239,843件見つかりました

法律相談一覧

• 未婚の養育費について。相手は既婚者です。

今、3歳半の子供がいます。 相手には奥さんがいて、結婚はしたことありません。 子供ができた当初は『養育費はいらない。』と話していたのですが、私が体調を壊しやすくなり給料もしっかりは入らず不安です。 相手に養育費は支払ってもらえるのでしょうか? 認知はして貰ってます。 付き合っていた頃はおじさんの持ち家一戸建てに住んでたのですが、自営が上手くいか...

弁護士回答
    2
  • 法テラスによる費用立て替えとは別に発生した弁護士への報酬支払について。

以前、法テラスを利用し妻からの暴力に関する裁判費用を立て替え頂きました。立て替えて頂いた費用は現在、当初の予定通り分割でお支払し今年中には完済予定であります。 法テラスを利用し費用を立て替えをして頂いたのですが、弁護士報酬を求められ、立て替え費用とは別に30万円を支払いました。弁護士からは手書きの領収書を渡されました。 ここで質問です。 せっ...

弁護士回答
    1
  • 別居後の引越費用は?原状回復費用は?

ベストアンサー

妻の不貞、家庭育児放棄で離婚協議中です。 現在、私が社宅を子供と出て、実家で暮らしています。 社宅を解約して、妻が出て行く事になりますが、その際の費用は支払わなくて良いですか? また、引越しした後、部屋の原状回復費用は私が出すべきでしょうか?すでに部屋が荒らされて、ゴミ屋敷になっています。 財産分与は別居時点と言われています。この費用は財産分...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料分割払いについて

お知恵を貸してください。 夫が不倫をし、相手方に慰謝料を請求しました。 相手方から謝罪文をもらいました。 慰謝料は70万円を支払う。でも経済的な理由で金額、期日は相談させてほしいとの事でした。この場合どういった返事をすれば良いでしょうか? 慰謝料請求は内容証明にて送り、相手からは簡易書留で返信がきております。 また、夫と今後一切の接触をしない。違...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用累積は分割はできませんか。

ベストアンサー

婚姻費用の審判がおりました。 別居時からの費用一括100万近く支払う指示がきております。 支払いが厳しいため、毎月の婚姻費用は払う→一回目はすぐに払いました。審判までの間の累積分は手元にまとまったお金がないため、賞与のタイミングで支払いたいと思い、相手弁護士に連絡をしていますが回答がありません。 強制執行をされてしまいますか。 累積分を分けて払...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、養育費について

ベストアンサー

こんばんは。 今、婚姻費用調停は、11月から継続、離婚調停で3月に1回目で、面会自由、親権だけを決めて、成立しました。未だに、婚姻費用、養育費が成立していません。先月の調停には、相手は、来ませんでした。不成立になり、審判になるとは、相手にも伝えているようですが、支払いたくないため、延ばし延ばしにしています。このまま、未払いのままにならないでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 支払いを忘れた場合罪になるのか

知り合いと回転寿司に食事に行ったんですが 私がトイレに行っている間に知り合いわ先に外に出ていたんです 私わそれをしらなくてトイレから席に戻ると誰もいないためあっけにとられていたところを店員が話しかけてきて、私が支払いわどうしたんですか? と聞いたら支払いわ終わったみたいですよと言われ、知り合いが私の分も支払ってくれたんだなと思ったたため外に出ま...

弁護士回答
    2
  • 保育料の支払いに関して

ベストアンサー

離婚後、保育園の保育料に関しては元夫が支払うことに合意していますが、保護者会費や、施設管理維持費が保育料と一緒に引き落とされる場合、それは保育料とは別になりますか? 相手方は月の保育料が特定の月だけ高くなっていることはわかると思うのですが、保育料と一緒に引き落とされるので、何で高くなっているかの理由はわからないかと思われます。 差額を請求された...

弁護士回答
    1
  • 家族への影響と、略式命令後の起訴の取り下げ

ベストアンサー

夫が、口論となり、平手で他人を1回たたいてしまいました。 深く反省し、謝罪もしました。 特に弁護士にも相談しなかったのですが、起訴され、略式命令で暴行罪、罰金10万円の通知と納付書が届きましたが、支払期日が来ていないので罰金はまだ支払っていません。 まさか、このような大事になるとは、思っていませんでした。 そこで、2つ質問がございます。 1、今か...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の不貞行為、離婚しない場合の不貞相手への慰謝料はどこまでもらえますか?

配偶者の不倫が発覚し、離婚しないつもりですが、 証拠をそろえ不倫相手に慰謝料の請求を考えています。 支払わない場合は裁判で支払ってもらうことになると思いますが、 「二度と会わない」等の念書も裁判で書いてもらうことはできるのでしょうか? 書いてもらえれば、念書を破った場合は慰謝料〇〇円とできると思うのですが、 書いてもらえない場合は、 裁判で慰...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 町内会のトラブルについて

ベストアンサー

町内会費の未払いについてです。私の町内は月に町費500円、班費50円、計550円支払います。 この班費50円で各班のゴミ箱の設置費、維持費をまかなってるのですが、隣にあるアパートの連中がいくら催促しても町費班費を払いません。そのくせゴミ箱を利用します。 この場合、ゴミ箱を利用させない、もしくは町費班費を強制的に支払わせるにはどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後のマンションの修繕費用について

ベストアンサー

数年前夫と離婚しました。 離婚の条件として、私がマンションのローン+光熱費を支払い、元夫がそのマンションに住んでいる状態です。養育費は元夫には支払っていません。特に賃貸契約は交わしておりません。 その後、数年経過してから請求書が送付されてきて、中身を確認すると給湯設備の修理をしたようで修理費用が記されていました。元夫が修理を依頼して、私名義で...

弁護士回答
    1
  • 旅行キャンセル代金についてのトラブル

友人との金銭トラブルです。 以前から何度もその友人と旅行に行っています。 今回旅行のチケットを私のクレジット決済でとりました。 しかしその友人と口論になり、旅行に行くことが嫌になりキャンセルしたいと言いました。 自分からの申し出であったため、手数料は負担しますと言いました。 その後航空会社へ問い合わせすると、チケットは全額返済負荷のもので...

弁護士回答
    1
  • 不貞に準ずる行為とは

ベストアンサー

配偶者に交際女性とハグしている写真、交際女性の職場などが発覚しました。元々不仲であったため離婚を検討してます。 弁護士に相談した際に、不貞に準ずる行為であり、離婚したいのであれば慰謝料の支払いが必要なのではと助言を受けました。 ①不貞に準ずる行為は離婚原因になりますか? ②慰謝料を支払う場合、交際相手も共同不法行為として請求を受けますか? ③不貞...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料は請求できますか?

知人から法テラスに提出する「異議申立書」の作成を,10万円で頼まれました。 申立書が完成し,知人に連絡をすると,もう入らないというのです。10万円も支払ってもらえません。 こんな身勝手な知人に対して,手間賃10万円は支払ってもらうために提訴したいのですが、口頭での約束も認められるでしょうか? 作成依頼のメールは残っていますが,金員については...

弁護士回答
    3
  • 残業代未払い 訴訟について

ベストアンサー

残業代請求の訴訟になりました。 望んでいなかった訴訟でしたが、通知書から半年経過するため訴訟となりました。 就業規則には残業代を支払うと記載していました。が、 勝手に働いているのために、支払わないと答弁書が届きました。人件費節約しろと命令され続けて、社員が帰れるはずがないです。 稚拙な言い分が多く、まるで全てを私のせいにするような内容で弁解し...

弁護士回答
    3
  • 同居していて亡くなった父名義の家に今まで通り住むには。

同居していた父が亡くなり、現在父名義の家に住んでいます。 私は四人兄弟で、今の家に一人で住んでいます。 まだ遺産相続の話し合いはしていません。 今まで通りに住み続けるには、法定相続分として兄弟達に支払わないといけないと思うのですが、恐らく支払うことは困難です。 その場合、家を処分して兄弟達に分割しないといけないでしょうか? 40年以上住んでい...

弁護士回答
    2
  • 養育費過払い分の返還について

再婚し養子縁組をしたので、元妻に養育費減額の調停を申し立てました。 審判に移行し、養育費の額も決定しました。 ですが、申し立て時〜審判の間に支払ってきた過払い分の返還方法については、調停・審判で取り決めて貰えなかったので、 元妻に今後半年間に渡り支払う養育費から相殺する事を伝えた所、 「合意がなければ相殺は出来ない」と言い、 過払い分をすぐには...

弁護士回答
    1
  • 引越後、退去時の費用について

ベストアンサー

先月8年居住したワンルームマンションを引越しました。 その後、不動産会社より退去費用の請求がきましたが この費用について相談させていただきたく。 1)明細に「ハウスクリーニング」があり 「賃貸借契約書特約事項」と記載されていました。 が、契約書には、ハウスクリーニングに関する 記載がありません。 このハウスクリーニングを支払う必要があるのでし...

弁護士回答
    1
  • 振り込め詐欺の仕事をキャンセルしたら、キャンセル料を請求された

ベストアンサー

振り込め詐欺の、受け子の仕事の話をもらったのですが、当日になってやはり怖くなり、キャンセルしたい旨の連絡をしました。 そうすると、キャンセル料として30万円支払えと脅されました。 そんな金ないと言うと、違法な金利を取る金融会社で借りろなどと言われ、何度も無理だといったのですが支払えという一点張りです。 いまのところ、私の本名や住所は教えていません...

弁護士回答
    1
  • 強制執行後引っ越し先に家賃の催促について

体調不良で働けなくなり、 家賃未払いで、強制執行を受けました。 その際強制執行の書面をもって福祉事務所に行き、 無事生活保護が受けれるようになり、 今は生活保護費で生活しています。 が、突如強制退去先の保証会社の方が、 現住まいにやってこられて家賃の支払いをしろと言われてしまいました。 どうやって住所を調べられたのかはわかりません。 生活保護費...

弁護士回答
    1
  • 祭祀者継承者への相続割合

母が亡くなり3兄妹で相続することになりました。遺産分割は3等分になりましたが、長男が墓代、墓じまい、法事費用で1000万近くかかるので、それを3等分して請求すると言っています。 かなり、相場より高いと思っているので納得はいきません。法事は3兄妹家族だけでしているので、お寺さんへのお布施くらいしか支払っていません。祭祀者継承者には相場としていくらくら...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で離婚させられるのでしょうか?

妻と娘とは別居中です。先日離婚調停が終了しました。婚姻費用を支払っていく事だけが決まっただけでした。現在、保護命令が私にでていて、妻と連絡も取れません。保護命令も妻から申し立てられ、家で妻が暴れて、ガラスコップも投げつけられ、それっきり別居中です。保護命令の期間終了まで、待つしかないのですか?離婚裁判にも妻は考えているように思います。もうどうし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払いに関して

ベストアンサー

妻がいる男性と一緒に宿泊したことで、その夫婦が離婚することになりました。 宿泊は何度かしましたが、不貞行為自体はありません。 メッセージアプリの内容にビジネスホテルの予約画面などがあるので、不貞行為があったとみなされています。 相手側の妻から慰謝料50万円を請求されたのですが、夫婦間では家のローンの半分を男性側が払うということで折り合いがつ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の範囲について

ベストアンサー

例えば 車をぶつけられて、修理代を加害者に請求するとします 現実にかかった費用は被害者側の保険で対応できた場合、加害者にはちょっとかかった実費だけを請求するものでしょうか? 保険に入っていたことを加害者は知らないので、修理代そのものを請求しても、きっと支払うでしょうが、 いわゆる不当利得にならないかが心配です。しかし保険に入っていたのは被害...

弁護士回答
    1
  • 旦那から慰謝料請求されます

ベストアンサー

私のダブル不倫が旦那にバレ、旦那から不倫相手に慰謝料請求をし、150万支払う事で合意。 私も相手の奥様から慰謝料請求があり、100万で合意しました。 相手は離婚しないようですが、私は離婚することになり、旦那から私に対して慰謝料請求をすると言われました。 私の不倫相手に慰謝料請求した場合、二重に私に対し慰謝料請求できないというのをネットで見ました。 ...

弁護士回答
    2
  • ホストへの売掛金返済

娘がホストに100万売掛金があるようです。 返す気はあるようですが、ホストが毎日振り込めと言ってくるらしいのです。 娘は毎日払えるような仕事じゃないから、せめて一週間ごとに2~3万円か支払うように交渉したらしいのですが、それでもしつこくて払わなければ娘の個人情報を漏らすと脅してくるそうです。 そこで質問です。 1,やはり全額支払わないといけないのでし...

弁護士回答
    2
  • 経理にウソを言い、知人に高額な給料を払っていた場合、どう処分すべきでしょうか?

ベストアンサー

管理職の従業員Kが、「知り合いを紹介する。社員にしてほしい。」というのでAを雇用しました。 Aの給料については、他の者と同じくらいだろうと思い、特に気に留めませんでした。 ところが、数か月後、経理に確認してみると、仕事に見合わない高額な給料を支払っておりました。経理は、 Kから、「私(社長)の了解は得ているから。」と言われ毎月支払っていたのです...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と連帯債務の住宅ローンついて

ベストアンサー

現在妻の不貞の証拠を押さえて追求したところ突然子供を連れて出て行って別居状態に至っています。何の話し合いも無く婚姻費用を請求するとメールで伝えてきました。しかしながらその後連絡も無いですが、婚姻費用はさかのぼって支払わなくてはいけませんか?それとも調停等が行われてからの支払いになりますか?あと自宅は妻との連帯債務になっています。ローンは私が支払...

弁護士回答
    1
  • 車のローン滞納 車の引き上げ

初めて投稿するのでうまく伝わるかわかりませんが、ご相談させて下さい。 車のローンを3ヶ月滞納してしまい、車の引き上げをローン会社様から求められています。 ローン会社様から滞納していた分の16万円まずは支払うよう言われたので、期日には間に合いませんでしたが、なんとか16万円納める事は出来ました。 しかし、期日に間に合わなかったのもあり、車の引き...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所契約解除について。

ベストアンサー

はじめまして。 私は現在とある芸能事務所に2ヶ月所属しています。契約期間は一年です。 ですが、意見が食い違うところや精神的に辛い面もあり、辞めたいと考えています。 契約書を確認したところ、一年未満で辞める際には30万の違約金と実費を請求すると書かれています。 私は今学生(20歳)で、学費等も自分で払っているため30万も支払うお金がありません。サインしたの...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、主人名義の家に住み続けたい

ベストアンサー

専業主婦で離婚予定です。仕事を探し、息子と一緒に今の家に住み続けたいと考えております。 家は土地が私名義、建物は主人の名義で、ローンも主人の名義です。 住み続けるためにはどのような方法が考えられるのでしょうか? 現在、無職なので家の名義を私に変更することは難しいのではないかと思っています。 例えば、ローン返済額を主人に支払うなどして住み続ける...

弁護士回答
    1
  • 車の差押え ローン中の引落し口座を知りたいです

車の差押えについて   養育費未払いのため、弁護士照会で車の所有者を調べてもらいました。 本日債務者の車がローン会社名義であることがわかりました。 ①弁護士照会でこのローン会社から債務者の引き落とし口座を聞き出すことはできますか? 養育費を払わずに高級車に乗っているのです。 法的には、支払うべきものを支払わずに高級車のローンを優先している債...

弁護士回答
    1
  • 過去の賃料滞納を理由に退去するように言われています

ベストアンサー

1年ほど前から借りている資材置場として借りている駐車場を退去するように先日不動産会社の担当からから言われました。 退去理由は賃料を毎月遅れて支払ってるからだといわれました。今後は遅れないようにするので今後も貸して欲しいとお願いしたのですが了承はしてもらえず、私のことが信用できないからと、敷金を50万追加して支払っていただかないと難しいと言われ...

弁護士回答
    2
  • 死亡した父の連帯保証人 保証会社損害金

死亡した父の借金の連帯保証人が母親になってました 先日 保証会社から その借金の損害金が30万円のところ 今月の15日までなら 割引して20万円でよいから はやく支払うよう手紙が届きました その他に年率14%も利子とって更に損害金て悪徳すぎませんか?支払わなければダメですか?  また連帯保証人が要介護4認知症で少額の年金しか財産ありません 連帯保証人から...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停で、年をまたいで結論が出て、前年度と今年度の収入が違う場合どうなりますか?

ベストアンサー

婚姻費用分担調停について 調停を申請してから、年をまたいで結果が出て、相手の収入が前年度と今年度で異なる場合、 婚姻費用は前年度分と今年度分に分けて計算されると思うのですが、 その場合の婚姻費用の支払いについて ・申請してから前年末までの分について一括で支払われ、今年度分については月々支払われる事になるのでしょうか? ・婚姻費用が計算される...

弁護士回答
    1
  • 示談金支払い後に被害届提出。任意取り調べの後に身元引受人は必要なのでしょうか

ベストアンサー

約二年前の七月に職場で横領をしました。 約一ヶ月の自宅待機後八月に解雇、 今年の四月に示談金を支払いましたが、 先月に被害届を提出され、 警察から任意取り調べを求められ、 13~16時ぐらいで2回で終わりますと言われました。 示談金を支払っていることは警察もご存知です。 示談成立後に被害届を提出されて任意取り調べの場合、 任意取り調べ後の身元引受人は...

弁護士回答
    2
  • レンタカー 請求されたNOC(休業補償)について

ベストアンサー

レンタカーを借りた上で自損事故を起こしてしまい、返却時に修理費とは別にノンオペレーションチャージ(休業補償)料として2万円を請求されたため支払いました。 しかし、休業補償として請求してきたにもかかわらず、すぐに修理を出さすその車を別の人に貸していました。 確かにちょっとした擦り傷程度のものなので走行する分には何も問題はないとは思いますが、 休業...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入の追突事故の示談の進め方

ベストアンサー

13日前に信号待ちをしている際の ブレーキの踏みが甘く、前車に軽度の追突を してしまい、物損事故を起こしてしまいました。 任意保険に加入していないため、修理費用が 自分の自腹なのは理解しているのですが、 一括で支払い頂かないと修理にとりかかれない、 と電話で相手方のディーラーに言われました。 自分自身、一括で支払う能力が無く、 過去の借金のことで...

弁護士回答
    3
  • 残業時間の扱い、残業代について

ベストアンサー

先日会社から残業を0にするように指示がありました。 また、例えば残業を2時間したとして、その2時間分は出勤を2時間遅らせる、または2時間早く帰宅することで帳消しにするとのことでした。 そこで質問なのですが、 上記のような方法をとれば残業代が支払われなくていいのでしょうか? 今までは残業代としてきちんとお金で支払われていましたが、経営悪化によりこの...

弁護士回答
    1
  • 親族の代金未払いについて

ベストアンサー

離れて住んでいる弟が、友人からタイヤとホイールのセットを3万で購入したらしいのですが、弟が料金を支払ってくれないとその友人から、snsを通じて連絡がありました。 入金した、と言ったきり連絡はとれず困っている。 代金を代わりに払ってくれ。 という内容でした。 しかし、そのタイヤとホイールが確認に弟に渡っているという証拠もありません。 (宅配便など...

弁護士回答
    2
  • デリへル キャンセル料

ベストアンサー

デリへルを頼みましたが、急用がはいりキャンセルの電話をしました。時間は約10分後にキャンセル電話しました。 キャンセル料を支払えと凄んできました。私から切電し着信拒否しました。 ネット等で調べると、脅迫や自宅が突き止められたりすると書き込みがあり不安になりました。 ホームページには指名時にはキャンセル出来ないと書かれていましたが、指名していませ...

弁護士回答
    5
  • キャンセルは認められない??

インターネットビジネスに申し込みをしましたが、翌日に、その資金を支払えない状況となり、キャンセルのメールをしました。その後、参加費の請求が来ていましたが、キャンセルしたからとお伝えしていたのですが、キャンセルは電話でないとできないと書かれていて、慌てて電話しましたが、全く電話がつながらない状態で、請求だけが続いています。そして、退会はできないと...

弁護士回答
    2
  • アパート、契約解除のお願いの手紙が届きました。このまま住み続けたい。

現在、住んでから20年以上になるアパートに住み続けています。 先日、契約解除のお願いの手紙が届きました。 理由は、老朽化に伴う修繕費の高騰により、 安全に貸し出すことが困難になったため。 立ち退き料などの記載はありませんでした。 この手紙が届いてから6か月以内に退去することが求められています。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1...

弁護士回答
    2
  • 借用書のない返済要求

1年前に離婚しました。生活費として数万、私が貸したお金300万の返済するとの内容の公正証書を作成しました。それが今になって私が不倫していたことを聞いたから全て支払わないと言ってきました。離婚の原因は元夫の金銭問題が理由です。何度も延滞し給料差押えにもなったりしました。不倫についてもありません。生活費は目をつぶったとしても、貸した300万についてはあちら...

弁護士回答
    2
  • 財産分与した車の自動車重量税及び自賠責保険について

離婚調停が成立し、財産分与で婚姻後に購入した私には名義の車を譲渡することになりました。離婚成立まで別居しており家計も別々でした。離婚成立一ヶ月前に上記車の車検があり自動車重量税と自賠責保険24ヶ月分を支払いました。そこで質問なのですが、 1.こちらが一括で支払った自動車重税と自賠責保険で、調停成立日(車の相手方の所有物となった日)以降の分について、...

弁護士回答
    1
  • 裁判で和解した件の時効について

ベストアンサー

時効のことでお聞きします。 平成19年に消費者金融から裁判をおこされ、裁判上で和解しました。 (毎月25,000円の20回払いです。) 私は、2回支払いましたが、その後は全く支払っていません。 和解をしたのは、平成19年12月、最後の支払いは平成20年の3月です。 消費者金融からは何度か督促の電話がありましたが、ここ数年は何もありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 鈴木康之法律事務所から催促状が届きました。

母がヤフージャパンのプレミアム会員費というサービス料の未払いを放置してしまった所、鈴木康之法律事務所という所から催促のハガキが届きました。 金額としては少額なので支払った後、 契約解除を行いたいと考えているの ですが以下の点が気になっています。 母のIDに対して付けたサービスだったが、支払いは父のカードから支払う形になっていた。 昨年父が亡く...

弁護士回答
    1
  • 同僚の自殺した弟の借金の相続放棄について

同僚の弟が借金を苦に自殺しました。650万ほどあったそうです。その場合親や同僚がその借金を支払わなくてはいけないのですか? 相続放棄の手続きをすれば支払わないですむ、と同僚が言ってました。自殺した弟さんの退職金がでるということを聞いたのですが、相続放棄をするにあたり、退職金の支払いを待ってもらっていると話してました。借金は放棄して退職金はもらうなん...

弁護士回答
    1
  • 名前だけ個人情報を漏らされた場合、被害届は出せるのでしょか。

ネットショッピングを利用し、コンビニにて商品代を支払って受け取るという手続きをしました。 コンビニに商品の到着連絡のメールが来たのでメールに添付してある払込票(バーコード)を持ち購入しに行きました。 そうしたら、商品は○/○にお渡し済みと出ていますと言われ商品を受け取ることができませんでした。 私は誰にもバーコードを見せてはいないですし商品を受け取...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから