114,100件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫関係の彼女に貸したお金と、虚偽の堕胎費用の返還請求(関西)

私、既婚者、彼女×1(子供あり)(生活保護受給中?)でお金を貸しています。約150万 彼女が妊娠をし堕胎費用および、その後の治療費等を約60万支払いました。 妊娠がバレたら生活保護が打ち切られるとの事でした。 彼女は別の病気と今回の堕胎の為、入院中との事でしたが、その事実(入院)がありませんでした。 入院中は会いたくないとの事。 妊娠の事実も有ったか...

弁護士回答
    1
  • 会社の責任を特別扱いと言う

【相談の背景】 7月17日の夜明日から来なくていいと派遣先から言われました。そしてその時に派遣元からも仕事は探すが見つからなかった場合7月末で退社してくださいと言われました。7月の頭に派遣元の営業担当に会った時には契約期間は7月末までなので切られたとしても月末までは働けますと言われていました。なので元々働く予定分の給料や休業手当など聞くと休業手当は支...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の保険料の支払い

【相談の背景】 元夫から私のがん保険の支払いが自分(元夫)のクレジットカード払いになっている。支払いの変更と離婚後の三年間の支払いを返してほしいと言われました。こちらも支払ってもらっていた事は気づきませんでした。 【質問1】 保険の支払い変更はすぐにしましたが、返金対応はしないといけないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚時の公正証書について。

ベストアンサー

公正証書を離婚時に作成しました。 甲:元夫 乙:私 丙:息子 です。 「甲は丙の養育費として、丙が選択する学業の終了時まで、養育費として、毎月5万円を 当月17日までに、丙名義の郵便貯金口座に振り込み支払う。 なお、丙が高校卒業した時点で、上記養育費は、甲と丙とで協議して決定する方法により支払う。 甲は、上記養育費用とは別に 適宜 以下の諸費用を...

弁護士回答
    2
  • 自分の不貞で離婚、元妻の不貞も発覚

ベストアンサー

こんにちは。 現在交際している彼が4年前に離婚した元奥さんから 請求されている養育費や慰謝料について疑問があります。 養育費や慰謝料は公正証書にて取り決めされた物ですが、こちらの変更がどの位難しいかも併せて質問致します。 彼の手取りが当時30万に満たない金額で、 養育費月々10万円、慰謝料300万という内容です。 慰謝料の一部は、結婚時の借金120...

弁護士回答
    2
  • 訴訟中に、原状回復費用を保証会社が代位弁済しました。どうすべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸トラブルです。入居してすぐに排水溝の汚水漏れがあり(排水溝外周の汚れから、前入居人から汚水漏れがあったと推測)、修繕依頼をしましたが、直してもらえず3ヶ月で退去しました。 入居時から水漏れや排水溝の汚い写真を撮っています。 また、入居前に実施するといった清掃などもおこなわれておらず、キッチンはコーキングが黒カビだらけ、床は真っ黒...

弁護士回答
    1
  • 海外(マルタ)での未払い給与裁判と和解判断についての相談

【相談の背景】 現在日本国外のアジア在住の日本人です。 マルタでの雇用トラブルについてご相談です。 2025年10月に飲食店で勤務しましたが、給与および航空券費用の一部が未払いのため、Small Claims Tribunalにて訴訟を提起しています。 請求額は約€1,700(給与+航空券の半額)です。 現在、相手方は ・請求額の全額支払い ・裁判費用の負担 に応じる和解案を...

弁護士回答
    1
  • フリーランスとして働いていた飲食店から「損害金、迷惑料、謝礼金」などの不当請求を受けています。

とある中小企業のオーナー(以後、相手と書く)が経営しているカラオケバーに"雇われママ"のような形でフリーランスとして3年ほど働かせてもらっていました。 働き始めてから一度も契約書などは交わしたことはありませんし、雇用関係はありません。 お店の回し方については「あなたの好きなようにしていい」と言われていたので、それを前提に働いていました。 この度の新...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料 通知書 フリーターです。

数日前に不倫相手の奥様御本人より、配達証明で通知書が届きました。 夫は貴方との不倫関係の事実を認めており、それにより夫婦関係を修復することが非常に困難な状態に至っている。よって慰謝料として金400万円を請求。本書到達後10日以内に口座に振込支払い、支払い方法等不服があれば書面にて提示。それもない場合は慰謝料増額だけではなく弁護士費用その他関連費用等全...

弁護士回答
    3
  • 警察、カード会社の対応

10月に石川県で約1時間の飲食時に、外部との連絡を遮断され、要求に対して明細の提示 もされず58万円の請求をし、脅迫強要によりカードでの支払いを実行させられた件につい ての続きなのですが、 警察は石川県にはぼったく条例が無いこと、脅迫や強要については立証が困難という理由 により、面倒臭さを十二分に対応や行動で示しています。 カード会社へは翌日に、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 当て逃げに対する迷惑料の支払いと罪

ベストアンサー

先日、駐車場で止まっている隣の車(無人)で、当て逃げをしてしまいました。子供がドアの開閉をした時、ドンという音がしたので当ててしまったかもという認識はあり、まずは自分の車のドアを見たら、傷や凹みがなく、相手の車を妻が見にいきましたが、傷や凹みがあるのかないのかよく分からないというので、自分の車のようにたいして傷がないと思い込み、自分の目で相手の...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い義務について質問です

調停離婚して1年になります。子供の為にゴタゴタしたくないので慰謝料は無しで養育費だけ払ってもらうことにして1年間は毎月ちゃんと払ってくれていましたが、今月何の連絡も無しに減額して入金してきました。離婚以来、何の連絡も無く、子供も「逢いたくない」と言うのでこちらからも連絡していません。現在子供は小学生で、成人するまでまだ長いのに不安でたまりません。...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の支払い、自分名義

先日、夫と離婚しました。離婚前に契約した夫使用分の携帯電話の毎月の使用料をどのように支払ってもらえば良いのか教えてください。 契約名義は、妻だった私です。 直接連絡するのを避ける方法はないでしょうか。 また、携帯電話の解約により、数万円、違約金が発生してしまいます。

弁護士回答
    2
  • 既判力とは?法人に対して取った債権を改めて法人代表者にも請求出来るか?

ベストアンサー

一度判決が確定し、法人に対して債権を取ったとして、その法人に支払い能力が無い場合、改めて法人代表者に同じ内容での裁判を起こせますか?既判力に抵触するのでしょうか? その法人は休眠状態で何処解散する時には債権者と認めて連絡が来るようです。

弁護士回答
    3
  • 今まで請求されてこなかった墓地管理費用の、5年遡っての支払い義務について。

ベストアンサー

今まで支払い請求のなかった墓地管理費用を過去5年分遡って支払うように文書で連絡がきました。法律で定められているとのことです。 先祖からの口伝えに、知人がお寺に土地を提供したため、その知人の口利きで管理費用は支払わなくて良いということで、支払わなければいけないという認識は全くありませんでした。先日、お寺さんに尋ねると、知人の口利き云々の文書は残っ...

弁護士回答
    1
  • 退職金未払いの支払い請求にも未払い場合、民事提訴だと思いますが、刑事はどんな場合に

退職金未払いの会社に、退職金未払い請求を起こそうと思っております。 始めは、支払い請求通知書を内容証明で送ろうと思っていますが、本人から送る場合と、行政書士から億塁場合と弁護士から送る場合のそれぞれの利用ケースと利点と大まかな費用を教えてください。 また、その通知書には 仮に上記期日までにお支払をいただけない場合、労働基準監督署への申告、民...

弁護士回答
    2
  • 支払いをせず逃げた不貞夫

ベストアンサー

【相談の背景】 私の携帯名義は、私自身ですが 支払い名義が夫です 夫が不貞して転職転居し 別居した後 携帯料金を支払い(クレジット) が確認出来てません 私も不貞が原因で鬱病になり 収入がありません 【質問1】 離婚した場合、滞納分も 全て私が支払わなければ ならないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 財産分与の支払いでの相談

財産分与にて… 亡くなった親父のマンションを弟が貰うことになったのですが、その際マンションの価値半分を私に支払う事になったのですが、支払いが滞っています。話をしたのですが、お金が無いから払えない等で支払う気が無いようです。 兄弟間で揉め事は嫌ですが、どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 支払い督促による、意義申し立てについて

元カレにお金を貸していまして、中々返ってこないので支払い督促の申し立てをしました、そこで、被告側から、一括で返済出来ない理由とそこまで借りてませんという理由から意義申し立てをされて、今度訴訟になります。そこでトータルで貸してる金額の証拠を提出しなきゃいけないのですが 借用書と振り込み記録、あとはラインのトークを証拠として提出しますが、借用書と振...

弁護士回答
    3
  • 途中解約の支払い拒否

企業と業務委託契約をしておりますが、 2016年10月までの契約でしたが、8月末に9月末満期で契約を解除したいと申し出がありました。 途中解約の場合、一ヶ月前までに書面にて解除通知し、9月末の途中解約の覚書も作成しておりますが、 その企業から9月の業務がほぼないので、9月の業務委託費用の支払いを拒否しております。 その場合、支払いをいただけないのでし...

弁護士回答
    1
  • 年俸制の賞与の支払いについて

ベストアンサー

年俸に賞与が含まれていて、賞与は年俸の20%の1/2を12月と7月に支給という契約です。年棒の期間は4月1日から3月31日までを1期間としています。4/1〜9/30までの賞与を12月までに、10/1〜3/31までの賞与は7月までに支給となっていますが4月に入社したため7月の賞与は出ないとの事です。12月には契約通り賞与を貰うとして、残りの年棒の10%は翌年度の7月に支給されるという事な...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のローンの支払いについて

協議離婚が成立し7ヶ月が経ちます。ローン付きのマンションは私(元夫)が住み続け元妻は実家に戻りました そのマンションの名義は私が8割。元妻が2割となっております。離婚後私がすべてローンと固定資産税は払っております。 財産分与調停中でして名義を全て私に変更するのは調停終了後と話し合いがついております。オーバーローンの物件です 離婚直後から相手方に合...

弁護士回答
    1
  • 社債利子の支払い義務

会社で社債発行した資金で FX取引を任せられているのですが 会社は社債の利子支払いを私に義務付けています 会社の言い分としては、FX資金は 私個人に貸し付けて運用させている と言う事らしいです 因みに社債の利率は年率10%です 社債の利子支払い分は毎月給与から差し引かれるのですが 給与よりも利子支払い分の方が金額が大きいので 毎月差額分を私が会社に支...

弁護士回答
    3
  • 車のローン。支払い義務とは?

平成20年にローンで買った車の支払いを途中でリストラで職が無くなり滞り昨年車をほぼ強制的にもっていきました。主人名義でローンを組んだので妻の私では詳しく話も聞けず話せずかつほぼ別居同然の主人が販売会社になにも連絡しなかったと言う経路があります。残金の支払い義務があると言われましたが車も無く,残金の支払いなんて意味がわかりません。 支払い義務とは?

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞による不倫誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚し、子供が幼い事もあり覚悟を決めて再構築する為に進めていました。しかし、妻は不貞相手と完全に切ったと言ったにも関わらず水面下で繋がっている事が分かりました。 代理人を通して相手方へ慰謝料請求を進めていますが、妻と誓約書を交わす時期と盛り込む内容で悩んでおります。省略していますが誓約書の条文は下記の内容となります...

弁護士回答
    2
  • ローンの残債と保証人と自己破産について。

【相談の背景】 とある車屋で自社ローンで購入、支払いが滞り車は回収され売却、その金額を残債に入れても数十万あり、提訴されて財産差し押さえ(給料など)が行われ、話し合いで毎月数千円ずつ払う事で約束をして強制執行の取り下げをして貰いました。 今までずっと残債をお支払いして来ましたが、今以上の額を返済しろと言われて、病弱で無職の状態だから厳しいと言い...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻の光熱費支払いに関する問題と、私の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻とは別居中かつ離婚調停中です。現在妻の不貞と不貞発覚時の脅迫と暴力によって別居中です。子の監護は私が行っています。現在妻は私名義の自宅に1人か妻の親族で住んでいる状況です。その住宅ローンも私がすべて負担しています。別居後の妻が自宅に住む際に発生する光熱費の支払を、妻と妻側の弁護士に求められています。契約者名が私の為です。まだ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談金全額支払ってもらった。不倫関係解消後、不倫相手から返済要求されている。

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者、女です。社内の妻子ある方と浮気してしまいました。相手方は即座に発覚し即離婚。その後当方に奥様の弁護士さんから慰謝料300万の請求がありました。当方も弁護士さんにお願いしました。弁護士さんからは、期間が非常に短い事などから裁判する事を勧められました。しかし男性の方から、当方が夫にバレたくない事、男性自身も夫にバレて退職等の制裁...

弁護士回答
    1
  • 15年以上前ですが、母の車購入時に夫が保証人になってしまいました。

【相談の背景】 主債務者の死亡による保証人への請求について 15年以上前に当時債務整理後である母の車を購入する際 私達夫婦に対して支払い義務での迷惑はかけないという口約束で 主債務者:父 保証人:夫 のローンを契約。 ※当時母が債務整理後だった為、主債務者は父名義 その後順調に返済は終わっているものと思っていたのですが、 3年前に父の急逝した後...

弁護士回答
    1
  • 緊急案件! 訴訟の対応をして頂ける先生方!

【相談の背景】 緊急案件!訴訟の対応をして頂ける方 今後の対応アドバイス頂ける方のみ… 私は無職 財産なし 預貯金0 両親と賃貸住まい 契約も両親名義 公共料金も全て両親 携帯も両親 自分名義のものは一切ありません 無職 財産なし 預貯金0 連帯保証人なし 緊急連絡先の家族のみ そんな中8年前に数ヶ月借りた10万前後の賃貸アパートの請...

弁護士回答
    1
  • 訴訟において、相手側に外注先への支払い証明の資料を請求した場合、相手は資料公開する義務がありますか?

私は、10名ほどの知人に、 輸入物販のビジネス講師と その講師が実施するコンサル案件を紹介し 契約期間が1年のビジネスコンサルティングが始まりました。 コンサルティングの費用は、30万円でした。 私も、同じチャットグループ部屋に入って コンサルティングの経緯を見ていました。 そのコンサルティングが 開始されてから2ヶ月経った時に コンサルティ...

弁護士回答
    1
  • 運送中の物損事故の1年以上の代車費用請求できる?

1年以上前に関西在住ですが関東の中古バイクショップからバイクを購入し、家までの配送準備中に運送会社にバイクを倒され物損事故となりました。 バイクの修理費用に関しては運送保険?なるもので対応して貰ったのですが 趣味兼交通機関での通勤困難な場所への通勤手段として購入した為修理期間中の代車費用を相手運送会社から支払いを受ける事で合意しました。 修理...

弁護士回答
    1
  • 自治会員との合意がないままの自治会費強制徴収について。

分譲マンションにおいて自治会費が強制徴収されていることについて質問です。  当該自治会は管理組合とは別組織でマンション居住者を対象とし、新築分譲から1年後に設立されました。設立の方法は、管理組合総会によるものでその際に管理規約変更を行わなかったため、管理規約には別の自治会(加入拒否にあった先)が記載されたままでした(その後、改定された)。  自...

弁護士回答
    2
  • 会社内での事故での負担について

①会社内の建物入口のシャッター全開状態でトラック上部とシャッター格納部分を接触しました。シャッター格納部分の1部に直径30センチ程のヘコミができました。状況は建物内に一時停止後バックでシャッターを通過する際に会社の同僚に誘導してもらい、接触させていましました。 ②取引先のお店に横付けする際に、テントの左骨組み部分にトラック左上部を接触させてしま...

弁護士回答
    1
  • 【シングルマザー相手の不倫慰謝料請求】子供のための手当や子供名義の預金は支払い能力に含まれますか?

【相談の背景】 夫の不倫相手に弁護士を挟んで慰謝料請求をし交渉中です。 当方は現状離婚しない予定なので金額は50万円以内一括払いで構わないのですが、その様な低額にも関わらず相手方が分割払いを希望してきました。 非課税世帯なので勤労所得は低いと思われます。 しかし、シングルマザーはさまざまな手当や減免があるため、資力を確認できる資料の提示を求めた...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の年金分割についての減額や支払い義務はあるのか?

【相談の背景】 年金分割を現在妻から請求されている。 離婚調停中で双方離婚には合意、後は子供や財産分与の話のみの状態。 年金分割はしなければならないのか。 7/8/8生まれの私、、8/1/6生まれの妻。 令和4年5/26〜令和6年7/2が入籍日から別居日。 双方共働き会社員である。 対象期間標準報酬総額は私が9436942円 妻が6955264円 【質問1】 年金分割の減額や...

弁護士回答
    1
  • リース車の事故で残金支払い問題、裁判の勝算はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4月頃に仕事を行く道中で事故を起こして車が全損しました。 自分は個人事業主で車を会社からリースしていたんですが残金を、全て払えと言われており100万円あります。 まだ借用書などにはサインしてないんですが最初の車をリースする誓約書などには全額請求すると書いてますが仕事を辞めなければ払わなくていいと言われたんですが今月辞める事になり払え...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中に示談金の支払いは偏頗弁済になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産検討中ですが、その中に2年前に自動車保険の不正請求に関する件で示談しましたが その示談金総額38万円を、3年2ヶ月で支払う契約をして、現在も1万づつ払っていて、まだ16万ぐらい残ってます。 【質問1】 そこで示談金だけ支払い続けるのは偏頗弁済になるのでしょうか? 【質問2】 仮になってしまう場合、示談金を払わないと示談自体が...

弁護士回答
    2
  • 就職前提のネイルサロンスクールを辞めた際の受講費の支払いについて。

【相談の背景】 現在ネイルサロンが運営しているネイルスクールに通っています。 そのネイルサロンに就職前提でスクール受講費がかかりません。 先日入社説明会がありました。 予約サイトの口コミクレームで罰金がある、接客クレームの場合は接客音声を録音提出、備品破損で弁償、等 働くのが怖くなりました。 スクールは問題ないのですが その会社に就職したく...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の金銭トラブル。車のローンの支払い滞納されています

2014年12月に、妻から好きな人がいると言われましたが、その時は他の家族の事も考え、すぐに離婚しませんでした。その後、関係は修復できず、2017年3月に妻と協議離婚しました。 その際、当人同士の約束で2018年3月まで、元妻が持っていった車のローンを私が払いましたが、2018年4月以降の支払いが元妻からされません。また、とても不快な態度を取られるため、出来るなら好...

弁護士回答
    1
  • 賃貸保証会社への原状回復費用の支払いが困難です

専業主婦です。 結婚前に借りていた賃貸物件で、現状回復費用約27万を請求され、当時全くの無知だったためそのまま認めて、退去後支払い続けています。 結婚してから中々主人に話せず、しかし収入が無い為、少しずつしか返済できずにいたら、遅延損害金で残債は約36万に増えてしまいました。 このままですとどんどん膨らんでいくだけで怖いです。 でも、主人やその家族...

弁護士回答
    1
  • 婚費もらえないためいろんな支払いができません。どうしていいかわかりません。

今まで(7月の給料まで)毎月20万を送金してもらってましたが8月は送金がなく家賃や水道光熱費などを支払えてません。 今月送金がない場合滞納が2ヶ月分になってしまいます。私はパート代10万ありますが食費や塾費(受験生なので7月から行っています。)学校の校納金などを払ったら残りません。 せっぱ詰まっています。 旦那は単身赴任で給与口座にぎっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払いをしてるのに警察への被害届が受理されるのか

ベストアンサー

昨年彼女を妊娠させてしまい 彼女の親の方から慰謝料として150万請求されました100万は一括で残りの50万は分割で月5万ずつ払っていたのですが10月、11月、12月と仕事を無くしてしまった振り込むことができませんでした 1月に入り4万円振り込むことができ車の売却も決まったので車の売却金額も合わせて24万今月払うことができると言ったのですが先月に全額払うと言ったので...

弁護士回答
    4
  • 自賠責保険 被害者に治療費の支払い方

人身事故を起こしてしまいました。 私は任意保険に入ってません。 相手側は過失〇です。 相手側が通院しており 治療費を毎度通う度に払いに来てくれと言われました。 私も交通手段がなく 通う度に支払いは厳しいと伝えました。 なので被害者請求や車両保険を使用してほしいと伝えたのですが私の自賠責保険でやってほしいと言われてしまいました。 この場合、...

弁護士回答
    3
  • 他人のETCカードを誤って使用した場合の支払い義務

先日、はじめてカーシェアリングを利用しました。 その際、カーシェアリング会社のETCと勘違いして、忘れ物の他人のETCカードを誤って利用してしまいました。 当日中にその旨をETCカードの発行会社に連絡しました。 そして、後日、ETCカード会社の方から、「ETCカード会社の口座に利用料金振り込むように」という電話口で口頭による指示がありました。 また、「振り込...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故の物損事故と人身事故に関する支払いについて

自動車事故をおこしました。相手もこちらも任意保険には加入しています。 警察の立合は物損事故ということで終わりました。しかし後日相手が診断書を持ってきて人身事故になる可能性があります。 そこで質問なのですが、まず物損事故の場合は、自動車の修理費代しかかからないと思うのですが、それは全て保険からの支払いで、いわゆる私たちのポケットマネーが減ることは...

弁護士回答
    6
  • 元交際相手との金銭支払いの約束を解消したい場合

交際相手の所有する車を自分名義でクレジット契約し、その後別れました。 別れを渋るあまり、解決として、別れる際に口約束で残債を自分が払う約束をしました。税金や任意保険も自分が支払う約束をしました。車検代も半額持つと約束しました。 しかし、車検代やクレジット残債で100万の支払いが負担になっています。 相手に支払わせたいのですが、相手が応じない場合、...

弁護士回答
    2
  • 私立大学の授業を受けていない分の学費支払いの免除

昨日2年間通いそれから1年全く行っていない大学から今年度の学費等納付金の督促についてという書類が送られてきました。 書類には全期分の学費を振り込めと書かれていましたが、こちらとしては年度が変わってから一度も敷地にすら入っていないのに学費を支払うのは納得がいきません。 学生証も前年度から更新していません。 学生証の更新をしていなければ授業の受講・選...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償とれますか!?

ベストアンサー

携帯の支払いをするからと、言われて 名義人になりました。 その後、勝手に 現住所を 変えられました。 支払いも、全くされていません。 私は、自分で名義を 持てなくなりました。 支払いも、私が、結局 払っています。 損害賠償を申し立て 出来ますか!?

弁護士回答
    1
  • ありもしない損害を請求されたら詐欺行為にあたるのか

ベストアンサー

先日遠方に住む父が亡くなり、近くに住んでいた叔父夫婦が父関係の手続きを行っていました。 その叔父は町会議員選挙に立候補しており、今回の選挙で落選しました(それまでは現職議員)。 父関係の手続きを行っていた時期がその準備期間だったということで その手続きのせいで落選したということで、選挙準備補償金などという名目で約50万の請求が息子の私と姉にきまし...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから