法律相談一覧
-
内容証明を送ったその後
ベストアンサー内容証明を送ったその後についての相談です。 17年前、職場で度重なる暴行を受け、今もなお後遺症が残る大怪我をしました。治療代総額は400万です。亡き父親が支払いました。 1ヶ月半前、加害者全員に内容証明を送りました。 加害者はライブイベントも行う雑誌です。 内容証明にはイベントで基金を募り、集まったお金を全額振り込むようにと書き、振込先も書きました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学における職員の暴言並びに差別
ベストアンサー大学事務職員がスポーツ部所属学生に対して詰問した際に、 ①君らは遠征に行く資格等無い。 ②大学が力を入れているクラブではない。 ③尋ねられた事に記憶がないと答えると そう言う風に書くぞと不安に陥れるような言動が有った。 別の職員は、 ①学生が提出した書類を指摘し、これでいいのか? との質問に対してクラブ部長(大学教員)の指示通りに記載しました。との回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえ
すみませんまた質問させて下さい。 旦那が娯楽の為アコムなど数社から借金をしてます (子が生まれてすぐ旦那は仕事をやめ私もまだ仕事に就けなかったので私の貯蓄で生活しました、貯蓄が底を突きオムツなど買うため2万を借りたのは聞いてますが返済したとこまでは知ってます…ですがその後借り続けたり知らずにいました…) 本人は私に内緒で数社から借りて、複数通知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いわゆる名ばかり管理職に関して
非管理職や場合によってはアルバイトの時給よりも給与が低い名ばかり管理職等というものが問題として顕在化してきたのはどうしてなのでしょう? 当該労働者が管理職就任を拒むこと等はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
ツークリック詐欺だと思うのですが、
他の質問者の方々と同じような内容で、本当に申し訳無いのですが不安になってしまい質問をしました。 先日、無料のアダルトサイトを閲覧していて、リンクが貼ってあったのでその別のアダルトサイトにアクセスすると『無料・サンプル』と書いてあり押して見ると『18歳以上』『18歳未満』と年齢確認があり、その画面の右上に『利用規約』と、1番上に薄くかろうじて読める位...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士をつけた不倫相手と直接会うことは罪になりますか?
【相談の背景】 昨日、夫の不倫が発覚いたしました。 夫は会社を経営しており、社の女性社員との不倫でした。 発覚し即座に夫が不倫相手に弁護士をつけ、不倫相手の弁護士からメールにて受任した旨の連絡がありました。その内容は一切不倫相手に連絡等しないことが明記されており、わたしは直接不倫相手に会って誓約書含めた話し合いをしたいのですが、受任通知を受領し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
至急ご相談したいです。
ベストアンサー二度目の相談です。 その後、次は、私がお金を250万借りてる相手とその相手の義理の兄とで 昨日の夕方に勤務先の会社までやってきました・・・ 会社の方は私に来客がありますと何人かに言われました。 (すごいけんまくで会社に来たので会社のみんなもびっくりしてました) 私は婚姻している事を貸主に話しておらず。 (取り立てが怖くて伝えられませんでした) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会員サイト退会メール
委託債権督促事業部 窓口担当:伊村お支払を踏み倒すおつもりですか?そちらのご住所をお調べしますので逃げる事は不可能ですよ。 このまま放置された場合は35万を差押えする為にご自宅に回収業者がお伺いしますがそれをお望みなのでしょうか? 弊社は穏便に解決する為に救済として退会処理の指示をお伝えしています。 申請費用の5000円をお支払頂く必要が御座い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産をやめて個人再生にしたい
ベストアンサー数年前に自己破産手続きをお願いし、最近やっと自己破産手続きが動き始めました。精神疾患を患っており、手続きは旦那任せで自分が今どの段階にいるかわかりません。ただ、まだ裁判所に行ったことはありません。法テラスに毎月分割で着手金?を数カ月前から支払っていて近い未来、裁判所には行くようです。 精神疾患で飲んでいた薬のせいで、気分が躁になり、クレジット...
- 弁護士回答
- 36
-
-
叔父の荷物が一切無い場合の賃貸解約と相続放棄、および債務の継承について
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に亡くなった叔父の市営住宅からの退去要求があったので遺品整理のために家に入ったところ、荷物が一切ありませんでした。 別の市の施設で亡くなった際に施設の側からの依頼に基づいて荷物が全て処分されたとのことでした(おそらく、叔父が亡くなった際に私に連絡があり、叔父に関することに一切関わらないと移った市の福祉課に伝えた関係があるか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
愛人契約における振り込め詐欺。お金は取り戻せますか?
30代、女性、主婦です。 お恥ずかしい話ですが、振り込め詐欺と思われるものに引っかかってしまいました。 私は主人に仕事を制限されており、お小遣い稼ぎのためにネット関係の仕事を始めました。そこで知り合った男性Aから愛人契約を持ちかけられました。 お金に困っていた私は、愛人契約を結びました。 契約内容は、メールや電話をほぼ毎日し、主人が不在のときは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官のやる気が感じられない場合の対応策
ベストアンサー【相談の背景】 19年7月 離婚調停不成立。 23年1月 離婚裁判を提起(私が原告)。判事判断で付調停に。(たぶん転勤予定が理由) 24年6月 初回期日 26年12月 判事から転勤予定なので1月までに和解しないと4月以降になるとのこと こんな状況なのですが、裁判官が全くやる気が無いように見えます。 ●準備書面を読んでこない。開廷直前に斜め読みする感じで書いてあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラ主人が娘を連れて行きました
ベストアンサー2018年8月から 自営業をしてますが 下火になり以前から主人に罵詈雑言を浴びさせらていました。 2019年1月初め~ 主人が子供6歳を連れて 自分の実家に 逃げてます。 主人が家を娘と出た理由は 1,私がパートにいく準備を内緒で進めていた事 2.その報告を怠った事 3.持病があり お前はまともな働きが出来ないのに 俺の忠告を無視した 4.子供をまともに育てら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停における当事者による不動産鑑定依頼の意義
ベストアンサー遺産分割調停で、不動産鑑定の依頼を検討しています。 ですが、鑑定しても相手が従わない場合、不動産鑑定する意義はないでしょうか? それとも、審判となれば不動産鑑定の結果が採用されるでしょうか? また、相手が裁判所に不動産鑑定を申し立てた場合、相手は不動産鑑定費用を一度支払えば済むのに、こちらは二度支払わされるので無駄でしょうか? それとも、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
痴漢事件の示談金について悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 被害者です。 痴漢の内容は迷惑防止条例違反にあたり、在宅事件です。 加害者弁護士から示談金50万円を提示されています。 人混み、駅、男性に対する恐怖心で毎日怯え、泣きながら生活しています。 気持ちとしては示談せず前科でもついてほしいくらいです。 しかし、以下の点から示談をするか悩んでいます。 ・示談して金銭を受け取らなければ、...
- 弁護士回答
- 28
-
-
入居中に取り壊しが行われることは建造物損壊罪にあたるのか?
はじめまして。よろしくお願いします。 一度質問内容を考えて文章化したのですが、説明が長くなったので、とりあえず概要をここに書き込みさせていただいて、他の欄にその文章も載せさせていただきたいと思います。 現在困っている事は、住んでいるアパートが売却され、退去を口頭では求められたものの、契約解除通知を出して法律に則った交渉を求めたら拒否された挙句、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
積極的破綻主義になりつつあるのに、離婚後扶養が法定されないのはなぜですか?
第二子妊娠中から夫に不倫され、モラハラの激化があり、保護命令をとって、別居し、婚姻費用をもらって生活しています。 私はPTSD、上の子は発達障害+反抗挑戦性障害、下の子は場面緘黙症になっていました。 夫は子供達を連れて、愛人宅に遊びにいったりしたのですが、今は愛人と同棲しており、子供達を引き取り、愛人と再婚したい、と言っています。 夫から...
- 弁護士回答
- 3
-
「支払い請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから