法律相談一覧
-
生活保護受給中の離婚の進め方について
ベストアンサー6年前より主人と別居しております。 その間婚姻費用請求を致しましたが、3回分しか受け取ることが出来ず、履行勧告をしましたがお金がないので支払いができないとの返事がありました。 またつい先日主人に女性がいることがわかりました。 私としては早急に離婚を進めたい気持ちもあるのですが、何か釈然としない気持ちでいっぱいです。 今は生活保護を受給して生活して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料請求を受けてます。対処法はないものでしょうか。
不倫による慰謝料請求を受けてます。 支払って早々に解決したいのですが、あまりに高額なため、そのお金がありません。 その事を不倫相手の配偶者の弁護士に伝えたところ、下記の文章が届きました。 どうしたら良いのか、困惑してます。 私は、どうすべきですか。 お金を借りてでも支払うべきでしょうか。 助言頂けますと幸いです。 【文章内容】 支払いできな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性器ヘルペスを移した不倫相手に治療費請求したい
ベストアンサーサイトで付き合った人と不倫しました。 その相手が口唇ヘルペスで私は性行為で感染し性器ヘルペスになってしまいました。 彼に直ぐに話し、彼も自分がヘルペスになっていたことは認めました。 しかし彼が二股三股しているので別れることになり、その際何度も再発で辛い思いをしているので治療費を請求したいと思い話をしていますが彼は自分がヘルペスでも自覚があった訳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な退去費用にサインしてしまった
先日1kの部屋を退去したのですが 退去立会い時に原状回復費用の誓約書に何もわからずサインをしてしまいました。あとから調べるとガイドラインを考慮されておらず、明らかに不当な請求であることを知りました。 (4年住んでいたにも関わらずクロス張替え費用全額負担など) この場合、サインをしてしまった以上、支払うべきでしょうか? 本来私に支払い義務がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人から名義貸し頼まれて行った
ベストアンサー友人から月々返済をするからと名義貸しを頼まれて消費者金融からお金を借りて相手に渡しました。 相手は初めから支払いを行わず、現在毎月私が返済を行っています。 書面など書いていない為、口約束とトークアプリによる話くらいしか証拠がありません。 1、60万以下の為、自分で少額提訴か支払催促を考えていますが相手に請求できるものでしょうか? 2、相手に請求がで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の際の積立保険の扱いについて
離婚訴訟での保険の証明について 相手側(妻)が保険に入っているかを知りたいです。 恥ずかしながら離婚訴訟をしております。 相手側は私が入ってる保険を解約をし半分の額を請求しています。 別居時に相手が保険の支払いをしているのを見たことがありますが、本人は保険は入っていないといいはっています。 こちらも相手側の保険の半分を請求したくとも何の保険な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料 学生の場合
20歳学生です。 既婚者である男性と不倫関係になってしまい 奥様にばれて示談となりました。 その際に100万円を請求され、一括では支払えないため振込でお支払いしています。 示談の際にもう会ったり連絡しないと約束しましたが、男性のほうからこれからも一緒にいたいと言われその後も関係は続いてしまいました。 そのことはばれてしまい、相手側の弁護士から330万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の強制解約後の相談
ベストアンサー2月1日付けで、携帯電話が強制解約になりました。 系列の請求委託会社にお電話して、分割での支払いをお願いしたのですが、 こちらで分割かどうかを決めることが出来ないと言われ、取り敢えず2月中旬に3万円を支払う約束をしました。 その後の流れを伺うと、3月に、私の場合、裁判所から手紙が来ること、裁判所で話し合い、一括か分割かを決める、と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地:共有物分割請求告訴の被告 弁護士の成功報酬(経済的利益)の根拠は。(着手金は支払い済)
共有地が共有物分割請求告訴により、被告になり、競売により、経費を差し引いた金額を受取る予定。 着手金は支払い済。、 代理人の弁護士から成功報酬の請求を、弁護士会の申し合わせ割合の金額を通告されました。。 弁護士からは、裁判の判決(強制執行)なので、被告も原告と同じ経済的利益。 安い金額で執行されて、被害者である被告と加害者の原告と経済的利益が同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した売れない土地の固定資産税について
ベストアンサー高齢の母親の面倒を見ています。姉が介護を拒否したため、しぶしぶです。母が過疎地に持っている土地が気になります。固定資産税の義務だけがあるような売れない土地です。母亡き後、至るところで介護のキーパーソンとして名前を記入してる私の元に、固定資産税の請求が来るのではないかと不安です。姉の持ち分を請求しても、払ってくれないと思います。その時、自分の持ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
怪我による慰謝料について。
ベストアンサー屋根からの落雪による怪我について。 先日、某コンビニ入り口の屋根から落雪により、首、背中の痛み(頭はタンコブで済んだ)により病院にかかり全治3週間の診断でした。 コンビニ側からは、治療費はもちろんお支払い頂けるとのことで安心しております。 しかし大袈裟ですが、痛みなどでつらいし今回のことがなければ病院にかかる事もなかったしと。 この件に関して慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の肩代わりした借金について
法律が無知だった当時、親の借金を子供は支払う義務がないと知らずに、親の個人的な債務(債権者は個人)を支払ってしまいました。 電話をうけた自分に「親が払わないなら子供であるおまえが借金してでも払え」と言われたため、怖くて借金しながら数年かけて払ってしまったのですが、払わなくてもよかったと知りました。 裁判所より支払い命令の請求もきていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求と有責配偶者の関係及び証拠の譲渡
ベストアンサー知人家族間のW不倫で、慰謝料請求しています。 探偵を雇い、ラブホテルへ行った写真等ありますが、不貞行為は否認しています。 提訴せず、和解金の支払い及び示談でも当事者の両方とも有責配偶者にすることはできますか? また、相手側の被害者に証拠を渡し、慰謝料請求又は、そちらの離婚調停又は離婚裁判で有責配偶者にすることは可能ですか? そもそも、証拠を両方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理返済遅れ2ヶ月
今債務整理をしています。某法律事務所でしていたのですが契約解除になってから自分で返済しています。 4月分の返済を忘れてしまいました…1ヶ月遅れで払っているので滞納が2ヶ月分になってしまいます。その法律事務所で整理した際2ヶ月分の滞納で一括請求になると書類に書いてありました。 月末支払いで30日に払おうと思ったのですが振り返り休日だと先程気付き頭...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保証会社の事務手数料は払わなければならないか
保証会社の事務手数料。 [質問] 法的に支払わないといけないでしょうか。 また、支払わない場合、保証会社には保証人に執拗に請求する権利があるのでしょうか。 家賃50,000の支払いが10日遅れ、その間保証会社に立て替えてもらいました。すると、50,000+口座振替料324+事務手数料2,160を請求されました。 この事務手数料は家賃および、借りた日数に対して大きすぎる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月額の継続課金に解約出来ず困っています
ベストアンサー数ヶ月前にとあるサイトで月額継続課金をデビットカードでしました。でもあまり気に入らなかったので解約しようと電話をしたら、登録した情報がないと言われ解約が出来ませんでした。 色々対処法などを試しましたがどれも駄目でした。 自分は最終手段としてお金を口座に振込みませんでした。デビットカードは口座にお金が無いと継続課金が出来ないと思ったからです しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同不法行為の民事裁判について。被告側です。
損害賠償請求事件 共同不法行為として100万円請求の訴状が届きました。(被告2名) 内容は刑事事件になったもので全て認めております。 そこでご相談です。 被告1名が刑務所に入っているのですが、被害額の支払いはどのようになるのでしょうか。 刑務所に入っている間は私が全額払っていかないといけないのでしょうか。 なお、出所時期も不明で、出所後も連絡はとれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と塾・学資保険代は別?
ベストアンサー養育費と財産分与、学資保険・塾代を支払っていますが次男も塾に行かせるからさらに塾代を支払ってと元嫁から請求されました。 この時点で支払い13万, 自分の給料が色々引かれて20万。 再婚相手に2人子供がいて、自分との間に子供が生まれます。 塾代が支払えないなら、所有しているマンションをくれれば今後一切請求はしないと元妻に言われました。 どうしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料 仮執行について
ベストアンサー夫の不倫相手に訴訟提起しました。 仮執行宣言をつけています。 例えば、地裁で、被告に300万円の支払い請求の判決が出たとします。 被告が、強制執行の停止手続きをせずに控訴し、 原告が強制執行により被告の貯金300万円を押さえ、 その後、高裁で減額されて判決が100万円になったら、 私が取得した差額の200万円はどうなるのですか? 被告から返還請求がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
6年前のアートメイク施術に損害賠償、慰謝料請求
アートメイク損害賠償及び慰謝料の請求をされています。現在は営業を終了していますが 6年前の施術に不満があり今回除去の施術を受けるため 施術代の支払いも請求されています。 6年間施術に関して相談や連絡は現時点までただの1度も有りませんでした。この様な状況で 除去の施術代を払えとは。納得が行きません こちらに落ち度は有りませんので支払うつもりはありません ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄受理後の携帯電話代金とインターネット回線について。
ベストアンサー主人が亡くなり、負債が多かったので相続放棄をして、先日、受理されました。 インターネット回線と光電話が主人の携帯電話と一緒に請求されています。 家でのインターネットを継続して使用したいので、契約者変更をしたいと思っています。 そうすると、一緒になっていた主人の携帯電話の請求も一緒に支払いしないといけないと思うのですが、①携帯電話代金とインターネッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求での分割払いで、賠償金を免除する必要性
ベストアンサー不倫に対する慰謝料請求に関してです。 分割払いが前提での内容ですが。 『賠償金を200万として、150万の支払いがあった時点で、残りの50万を免除する』 という内容の提示があったのですが、これの必要性がわかりません。 一括で200万請求して、150万しか一括で払えませんと言われた場合の『一括で払ってもらえるなら、じゃあ残りの50万は免除...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の自宅売却について
ベストアンサー2回目の相談になります。 妻とは別居中で、離婚してほしいのと家を売却したいと言っても、離婚しないし出て行かないと 言われていますが、代理人を立てて婚姻費用分担請求を申し立てられました。 納得いかないので、年収では支払える金額ですが、自分が住んでもないのと、 妻に出て行ってもらいたいのと、お金の減りを少なくしたいので、 住宅ローンの支払いを払わず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な強制執行による損害賠償について
ベストアンサー当方が債務者で相手方が債権者になります。 債務者が債権者に対して全額支払いを済ましているにもかかわらず、債権者から給与や、預金の差押えを受けた場合は、債権者に対して損害賠償請求をする事は可能なのでしょうか? 当然ではありますが、給与の差押えをされれば会社にも知られる事になりますし、明らかに不当な差押えだと思います。 このような、不当な差押えをし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行について教えて下さい
ベストアンサー民事調停で、慰謝料請求をしました。 分割で、和解しましたが一回目から送金がありませんでした。 いい加減な人なので、今後支払いもしないと思います。 調停調書はあるので、執行文を足してもらえば強制執行出来ると聞きました。 強制執行の手続きに裁判所に行こうと思います。 そこで質問です。 預貯金等があるかもしれませんが、何店舗かに照会を掛けたいと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産の弁護士費用について
ベストアンサー個人再生から自己破産に変更してその際何回か支払いを待ってもらい払いました。自己破産に変更した時料金はいくらでやってもらえるかきいたら少しもらいすぎだから完了した時に清算して返金すると言われていたのですが預かられていた書類と免責の書類が送られてきただけでした。返金分の事は請求してもいいのでしょうか?それとも待っていただいたので請求しない方がいいの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
損害賠償は自己破産の免責対象になるのでしょうか。
ベストアンサー損害賠償請求事件の和解により、300万円の支払いをすることになりましたが他の債務も約500万円あり、支払えずにいたところ、給与を差し押さえられました。 弁護士の先生に相談したところ、自己破産をした方がいいとのことで、現在検討中です。 民事訴訟の内容は、不貞による慰謝料請求です。 「悪意をもって罪を働いたわけではないので免責になる可能性がある」とのこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯電話の通話履歴について
昨年末から数回にわたり、私が他人の携帯電話を勝手に使用し、その結果高額請求がきていた、支払いは本人から相談された私の母がしていたという話を先程聞きました。 全く身に覚えもなく、寝耳に水です。 請求自体は実際にあったものだそうですが、汚名を晴らしたい、母が払った分を取り返したいと思っています。 他人の携帯電話の通話履歴を調べていただくこと、通話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の1部屋で自営業の機材を破損した際の休業の保障
お世話になります。 ご自宅の一室で自営を行っているお宅へ機械の搬入に伺いました。 その際、当方の不注意で機械の落下・破損してしまいました。 機械の保障は行うのですがその間仕事が出来ないとのことで、 [休業損害金]なるものを機械の修理の間7日間(9千円×7日間)も併せて請求をされました。 このような場合請求金額を確定申告上の利益など確認せずに、 お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行を受けた後の慰謝料、実費等の支払いについて。その場合どういった手続きをとればいいのでしょうか?
3日前、人に殴られ眼鏡の破損、および怪我をしました。慰謝料等の請求についてです。 怪我については病院に行くほどでもなかったのですが、傷は残っています。また眼鏡も作り直しました。 当事者はその場で治療費の支払い、および眼鏡の弁償をすると口約束をし、携帯電話の番号を交換しました。しかし翌日連絡したところ一転払う気はないという回答でした。 自分とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明で不倫解消を求めた後の対応について
質問です。 私(既婚男性)が不倫しており、私の妻が相手の女性に対し、内容証明郵便で関係解消を願い出たとします。また、慰謝料を請求したとします。その前提で質問です。 ①関係解消を求める内容を送っても相手が応じない場合、次にどのような展開が考えられるでしょうか?また、その郵便自体にどのような効力があるのでしょうか? ②妻が相手に対して慰謝料を請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の職場はわかるのか
妻が既婚男性と不倫をしていました。 相手配偶者より妻に300万の慰謝料請求がありました。 お互い弁護士を代理人にしています。(当方はこれから) 当方も相手男性に慰謝料請求の予定ですが、相手の職場がわかりません。 妻に聞いてもわからないのです。 万が一、支払いがない場合は強制執行(給与差し押さえ)を考えていますが、代理人の相手弁護士に聞けば相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人が自殺しました
ベストアンサー先日、知人が自殺しました。原因は元夫による不倫 → 離婚です。 調停で、慰謝料を分割で支払うことが決定し、まだ支払いの途中です。慰謝料の残りを、知人のご両親が受け取ることはできるのでしょうか。 また、個人所有の場所で自殺しました。「損害賠償は、元夫と不倫相手(実名・会社名の記載あり)に請求してください。」という遺書がありました。知人のご両親は、損...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スマホでアダルトアプリをDLして料金が発生しまいました
ベストアンサー3月17日深夜に登録されたとのことで9万えんの請求されました。 2時間ほど前に電話がありとったとこ その担当者からの電話で払うよう言われました。 27日の15時までに支払いをしなければいけないのですが これはワンクリック詐欺でしょうか 請求金額は9万円で サイトはEROID(エロイド)というサイトです 明日から仕事なのですが 不安で仕方がありません どうすれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と養育費
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚調停中です。まだ籍が入って生活費も貰えてません。別居中です。夫が出て行きわたしが子供をみています。何ヶ月もの婚姻費用請求は出来ますか。離婚すれば養育費ですが今までの婚姻費用を養育費と一緒に請求はできますか。もう一つ質問ですが、夫が公共料金の支払いを何年も滞納しています。夫が財布持ちでしたのでこの件に対する責任は何にあたりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で決まった婚姻費用の未払い
私から夫へ婚姻費用請求の調停を申し立て、調停が成立しました。この12月5日から9万円が振り込まれることになったのですが、1回目の振込みが期限を過ぎてもありません。履行勧告や強制執行などもできるでしょうがそのような手続きはどのタイミングで行えばよいのでしょう。数週間の遅れでも生活に支障がでています。かといって、1回くらいの支払いの遅れでそのような手続を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟について
被害者です。不倫され訴訟をおこすことにしました。 相手は支払いするが金額が納得いかないそうで、加害者側弁護士が提示する金額では、私も納得いきません。ので訴訟したいのですが、示談書通りの金額請求して示談書通りの金額を支払ってもらえることありますか[e:3] 例えば、離婚してなくて一般的に平均50〜100万だったとしても、示談書通り金額200万で請求したら支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約したあとで
法テラスに審査が通り浮気相手と旦那に損害賠償請求起こそうとしています。 あと生活費をくれないので、生活費の支払いもしてもらう件の2件で弁護士さんに依頼しました。 契約を交わしたあとで取り止める場合、生活費の件 損害賠償請求の件について違約金はどのぐらい発生しますか? まだ審査が降りたところで具体的な動きはまだしていません 勝手な質問ですがどえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の書き方。利息は通常、月割りでしょうか?
いつもお世話になります。 このたび、貸金返還請求訴訟を本人訴訟で行う予定です。 そこでまた質問があるので教えて下さい。 元々は無利息で、支払い期日は出世払いという契約ですが、遅延損害金は請求可能でしょうか? 利息は通常、月割りでしょうか? 訴状の書き方としては 1( 元金と利息)○×円を支払え 2履行終了まで遅延損害金を支払え 3訴訟費用は被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あるサイトで支援の賠償金を払うといわれました。
その人は完全無料と言って、手続きの為といいお金を請求してきました。何回もです。でも、私は、信用して払いました。でも、お金がないのにも関わらず請求してきました。私も頭にきて、「完全無料と言ったのに、支援される側がお金払わないといけないのか」と問いただしました。「手続きが必要」と聞いてくれませんでした。私は「今月の支払いができない。 払ったお金を返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害診断書の費用について
ベストアンサー交通事故による後遺障害診断書の費用は当然のごとく、保険屋が「示談時に請求いただければ、お支払いします」と言ったのですが、示談後に請求方法を電話で聞くと、「申し遅れましたが、慰謝料込みです」との一言。損害賠償額計算書にはその説明書きが一切ありません。 支払ってもらえるお金は全ていただきたいので、どうすればいいでしょうか。 金額が小さいので弁護士に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母について
私は婿です!実は、七年前に親父(嫁ぎ先)が亡くなり祖母を替わり観てました。しかし、その後叔母達(親父の兄妹)が無理矢理、祖母を連れて行く始末。しばらくして、生活費等請求し出しはじめました!今では世代交代し婿である私が支払いしています。最近、祖母が歳になり面倒を観ることに大変になったらしく老人ホーム入れるらしく、その分の請求までしてきました。一体何処ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度もスミマセン
あるサイトで予め利用規約同意にチェックが入っており、年齢を入れたら登録完了となってしまいました。退会窓口がないので、退会出来ていません。退会しようと問い合わせしてみようかと迷いましたが、メールアドレスが知られてしまうと思うと恐くて出来ません。 毎月携帯代金の支払いがクレジットなのですが、着メロなどドコモやクレジット会社が変わって情報料を請求して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストの売掛金
はじめまして。 先日、ホストクラブに 行きました。 当日はそのまま帰り、 後日支払い請求の電話がきたのですが40万という高額なものでした。 わたしは酔っていたのですが40万も飲んだ記憶もないため、明細を請求したのですが明細は渡してあるの一点張りです。 そして、 お店のシステム上なのか 売掛金があるホストは 上にあがれないみたいで 勝手にオー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の立退き料と慰謝料の支払いについての相談
【相談の背景】 2021年5月普通賃貸契約。契約時賃貸人及び不動産会社に長く住める事確認。 2022年秋口賃貸人が更新しない旨示唆。その後賃貸人の度重なる家内無断侵入郵便物や玄関先の物持ち去り、電気無断使用発覚。不動産会社相談。 2022年12月半ば賃貸人より建物の老朽化により契約更新しない旨の書簡届くも、契約書上半年前に通告のはずがすでにその期間を過ぎている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急お願いします】交通事故の損保会社の支払いに関する不備について
交通事故で自分自身が加入している損保会社のアドバイスに従ったのですが、担当者の説明と違い、私が受け取る金額が少ないという状況が発生しました。損保会社の不備を認めさせた上で、説明より少なくなった金額の差額を受け取りたいと考えています。 経緯は次の通りです。 私は事故の状況から過失割合を「自分自身1:相手9」と主張していました。ところが、私が加入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の支払い判決に対する賠償
ベストアンサー【相談の背景】 裁判の判決による支払い自体は、判決という法律上の原因に基づいているため、不当利得や不法行為にはなりません。 しかし、判決の内容が不当なものであった場合、その判決に基づいて行われた支払いについては、賠償が成立する可能性はありますでしょうか? 離婚訴訟で暴力の慰謝料の支払いが判決されました。 しかし、客観的な証拠の一切を無視した不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に対する慰謝料請求時の恐喝、脅迫、強要罪の要件について
【相談の背景】 不倫の慰謝料最近における恐喝未遂罪等について 質問1 不倫をした相手方に対し、本人同士で慰謝料を請求しているものの相手が一括支払いの条件を飲まない場合で、分割であれば信用できないのでご実家に内容証明を送りますと言いました。 それは嫌だと言うので嫌なのであれば一括でお支払いくださいと伝えた場合 質問2 また、不倫相手はSNS上でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為への慰謝料請求で訴訟へと移りましたが支払えません。自己破産も考えます。
【相談の背景】 https://www.bengo4.com/c_3/c_1001/c_1350/b_1064729/以前こちらで質問しました。不貞行為への300万の慰謝料請求で訴訟へと移行しました。しかし、私は今無職で財産はおろか貯蓄もありません。今後再就職はしますが仕事が決まる保証もなく支払いの約束はできません。 【質問1】 裁判で敗訴するのは分かってますが支払いを命じられても支払えません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料として300万円請求され実印を持ってくるよう言われました
会社の上司との1年ほどの不貞関係が上司の奥様に知られてしまい、通告書のようなものが届きました。 奥様の要求としては、会社の退職、上司と連絡を一切取らないこと、慰謝料300万の支払い…でした。 相手にはお子さんも2人いて、奥様にも精神的に辛い思いをさせてしまったこと、とても反省しています。 上司と連絡を取らないことを約束し、会社も退職する考えで...
- 弁護士回答
- 7
-
「支払い請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから