法律相談一覧
-
慰謝料請求の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫による慰謝料についの質問です。配偶者と不倫相手に支払いを請求する段階で、総額いくらとお互いに伝えずに各々に請求する事を考えています。たとえば裁判での相場が200万であったとして、配偶者に150万請求して不倫相手に250万請求する。不倫相手には配偶者に請求する旨も伝えず、配偶者に請求している事を伝えれないように接触禁止や口外禁止を取り付...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飼育費用の請求を受けました
【相談の背景】 半年前に猫を保護しました。自宅で飼えない為に友人に預け里親探しをする予定でしたが友人が都合が悪くなり別な方にお願いしました。人慣れしていない為、いまだに里親も見つかりません。その間に具合が悪くなり手術をしたようです。お礼として三万円を渡しましたが、その方から毎月の餌代と手術等の医療費を請求されました。今までずっと請求がなかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
洋服サブスクリプションの不正請求について
【相談の背景】 半年前に1ヶ月だけ契約をした洋服のサブスクリプションがありました。数日前突然後払い決済サービスより8800円の請求があり、身に覚えがないため請求者を確認すると半年前に契約していたサブスクリプションでした。 後払い決済サービスに詳細を確認したところ、洋服のしみ、ほつれがあるための賠償請求とのことでした。これだけ期間がたち、請求内容も明ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後の追加請求について
ベストアンサー示談書捺印前ですが、示談書に書かれている不貞期間が実際より数ヶ月短いです。不貞をした側で相手の配偶者とのやりとりです。 示談書には「本件に関し、甲乙間に何らの債権債務関係が存しないことを相互に確認する」といった内容が書かれています。 ①この示談書にお互い捺印、こちらが慰謝料を支払い後に正しい期間が相手の配偶者にバレると嘘をついていたなどを理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求に関して
ベストアンサー離婚調停と同時に婚姻費用分担調停を考えています。相手方の年収は1000万。私はその半分くらいです。 夫は結婚当初から前妻と子供2人に月々20万円の仕送りをしていました。子供2人が成人した今も同額を負担しています。①この場合、算定表とはかけ離れた金額の審判になるでしょうか。 また、同居していた10年間生活費はもらえませんでした。結婚前に夫が購入していた自宅ロ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求における訴訟
ベストアンサーECモールで買った品物が届きません。 5/22に楽天に出店されてるショップより 商品を購入、支払いもクレジットカードで 済ませました。 その後すぐにメールがきましたが、 取り寄せのため配送予定が6/1~4と記載がありました。 5/28にショップよりメールがきたのですが、 納期が6/6になるとのことで出荷が遅くなるとありました。 そしてまた時が経ち6/3に再度ショップ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額請求をしたい
養育費の減額請求について この場合、養育費の減額請求をしたとしたら減額されますか? 子供二人 現在月々4万円・ボーナス時15万(年2回) 年収500万円。元嫁無職 (元嫁はキャバ嬢でしたが収入を証明できなかった為、無職で算定されてましたが 自分より収入は多かったです。収入を証明する方法がわからないので収入の証明の仕方が 分かれば教えて頂きたいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この損害賠償請求、勝てますか
夫の不倫が発覚し相手に慰謝料請求したい場合 ①不倫期間6年②夫婦婚姻25年③相手はバツイチ④2人が付き合って6年というメール文面あり⑤相手自宅出入りあり⑥年に数回のホテル宿泊あり⑦不倫を問いただしても否定、その後も関係は続く⑦相手は正社員年収約400万⑧夫はほぼ毎晩自宅で夕食をとる。全て夫のメールやり取りて知り得た内容です。これらの内容で相手が減額支払いとなるケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学進学に関する費用の請求
9年前に協議離婚し、二人(現在高校三年生、一年生ともに男子)の親権を私が取り生活しておりましたが、扶養料の請求ができることを知り(前妻も正社員で一定程度の収入あり)、昨年から扶養料の請求、支払いを調停で成立させた父子家庭の父です。 長男がこの度大学入学を予定しております。 調書には扶養料の月額、支払時期(二十歳まで)しか取り決めず、合意に至りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復の費用の請求
ベストアンサー20年前に建てた新築の家を契約書なしで貸していたのですが、柱に傷や土壁にシミ、フローリングに雨ざらし、クロスのシミ、風呂の壁が割れてボコボコになっていたり、キッチンが油やシミだらけで、全く使えない状態となっています。 貸していた人は家族4人で、全員支払いができる年齢となっています。 この場合、家族全員に原状回復の費用の請求は可能ですか? また費用を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過剰請求は詐欺にあたりますか?
自動車とバイク事故で、こちらが加害者で修理費用の賠償を請求されています。 修理費用については相手側が選択した修理工場で見積もりを取ってもらい、その金額を賠償することで示談することになりました。 インターネット等で調べたところ、過剰請求などのトラブルがあることを知り、実際に支払った金額であるか確認する為、領収書の写しを請求したところ、実際には見積...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトからの架空請求
お知らせ内容をご確認下さいというタイトルで 正確な個人情報 URLの貼り付けてあるメールが届きます。 迷惑メールだと思ったのですがURLをクリックしてしまい開いてみると覚えのないアダルトサイトの請求で74万円の支払い、退会するのに10万円などと書かれており最後に本日中に対応がなければ法的に対処するというような内容が記載されていました。 急いで閉じ、無視し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ジム未退会の請求について
1年ほど前にパーソナルジムに入会しました。 3、4ヶ月ほどは普通に通っていましたが、なかなかトレーナーの予約がとれないなどもあり、足が遠くなり、解約しないまま数ヶ月が経っておりました。 何度か郵送物が届いていましたが開封しておらず、 無視をしている状況となりましたが、会社宛に書面が届き、10数万の支払いを命じる内容のものでした。 そのまま、無視をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた恋人からお金を請求されています。
付き合っていた彼に別れを切り出したところ、今まで払ったプレゼント代などを請求されています。こちらを読んでいただいたものには支払い義務がないことはわかっているんですが。。彼からダイビングのライセンスを取りなよと言われ、彼がお金は出すからと言っていたのですが、その代金の請求書の名前が私の名前になっていてその請求書をとった写真がメールで送られてきてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求し直しについて
ベストアンサー私の有責により離婚が決まりました。 慰謝料は私の財産分与で相殺して全て支払いました。 行政書士に依頼し、協議書を作成してもらい180万の支払いをしたという旨の記載をしてもらいました。 不倫相手とは一緒になり、将来は結婚を視野に入れていましたが離婚直前になり捨てられました。 私としては何の被害もなくこれから元通りに生活していく不倫相手が許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い請求していいのか、迷っています。
2001年にp社から、借り入れしてを始めて、増額で最終120万まで借り入れし、 支払いが困難になり、p社から、和解の話しがあり、平成25年10月に契約終了の手紙が届いて、翌月の11月に新たに請求内容の書類が届き、和解残21万ほどで、最終借入日平成19年、最終借入残高100万ほど、最終契約日平成19年借入利率0%遅延0%と書いてました。月々1万の返済で、今月にその返済が終わり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車修理費の請求について。
保険適応以外の状況で車を他人が運転中、車を破損されました。修理費を出してくれるとのことで、整備店に搬入しましたが、外見からの見積もり(書面なし)での金額を支払者に請求・入金されたようですが、実際は車の裏にも破損があり整備が必要とその整備店に言われました。支払者には連絡をせず修理費に追加が出るようです。支払者は支払った金額で修理するといわれたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求
私は21歳で13才歳上の人妻と9ヶ月の不倫行為し 相手側が離婚に至りました 私は夫婦関係が破綻していると言われていました 旦那が毎週金曜日に帰ってこない 夕飯は家族で食べたない 寝室は別家では会話がないと行っていまし 相手のほうが積極的でした 肉体関係は3~5回です 先日旦那様の代理人の弁護士から内容証明が届き200万円の支払い請求が 届きました二週間い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求について
ベストアンサー前妻とは一昨年に離婚しました。子供は2人いましたが、彼女が親権者となりました。当時不倫相手がいた私は、不倫の事実は認めず、性格の不一致を理由に協議離婚となりました。慰謝料200万、養育費は無しという条件でした。 その後不倫相手と私は昨年結婚しましたが、今年になってから、私の借金を理由に離婚となってしまいました。前妻と子供には申し訳ないことをしたと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
喧嘩での治療費を請求したい
ベストアンサー19歳同士の未成年。相手のお子さんから喧嘩を仕掛けられ怪我をしました。警察も間に入り、今、取り調べの最中です。診療費に4万かかりました。相手のお子さんはほとんど無傷です。相手に診療費の請求したところ最初は支払うと言ってたのですが、警察から両方の親が呼ばれ、喧嘩になるのは両方のお子さんが悪いと言われました。私はそれには、納得できるのですが、そのあと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の修理代を請求されました
子供の友達の親から車の修理代を請求されました。 子供の友達の家でその家の子の自転車が車のそばに置いてありうちに子がそばを通っとき手が自転車にあたり自転車が倒れ車にキズが付きました。 友達の親からうちの子が自転車を倒して車にキズを付けたので修理代を払って欲しいと言われました。 子供の友達の親でもあり今後のこともあるので「お支払いします」と言いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの婚姻費用請求について
こんばんは。何度も失礼致します。 先程も質問したのですが、今月末の離婚調停で3月から今月までの未払い分の婚姻費用を請求したいと思っています。 旦那は他の女性と関係があるようですが、女性の電話番号と女性の写真しか情報が無く、証拠という証拠が無いので慰謝料請求は断念します。 もし、こちらから婚姻費用の未払い分の請求もしたら、旦那側は拒否できるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額請求について
ベストアンサーお世話になります。 養育費の減額請求についての質問です。 調停離婚をし、調停証書も作成しております。 その際には月6万円の養育費で合意しました。 その後、会社の経営状況の悪化(自身が代表取締役の株式会社)により給与(役員報酬)がなくなり、養育費の支払いが困難になりました。 そして、減額請求の調停中なのですが、元嫁が一切受け入れてくれません。全く譲歩す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額請求について
ベストアンサーお世話になります。 養育費の減額請求についての質問です。 調停離婚をし、調停証書も作成しております。 その際には月6万円の養育費で合意しました。 その後、会社の経営状況の悪化(自身が代表取締役の株式会社)により給与(役員報酬)がなくなり、養育費の支払いが困難になりました。 そして、減額請求の調停中なのですが、元嫁が一切受け入れてくれません。全く譲歩す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求で・・・
半年ほどの間同僚である既婚女性(子供あり)と不倫の関係にありました。先日相手方にその事が発覚し、慰謝料500万円を請求されました。 なんら証拠の提示がないことと、とても払えない金額だったこと、請求から支払いの期日まで7日ほどしかなかったので、それでも無い金を搾り出し100万ほど工面して示談交渉しました。謝罪も誠心誠意したつもりです。 が、最低でも300万位...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前妻からの養育費請求について
ベストアンサー主人が末期癌です。意思表示も難しく、利き手が麻痺しています。また、失語症の為、はっきりとした意志疎通が困難です。 前妻との間に男の子が一人います。病気が解ってから、手術前に主人から前妻へ連絡し、養育費を1年払っていません。主人は前妻と結婚している時に、生命保険に加入しています。 前妻から主人の親に子供を会わせたいと連絡が有りました。手術以前は、支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士への報酬支払い
ベストアンサー法テラスを利用して、離婚調停の際に弁護士の先生にお願いしました。 離婚後、法テラスへの返還とは別に弁護士への報酬も毎月支払うことになりましたが、正直生活がきつく、月額を減額してもらうか、法テラスの支払いがあと少しで終わるのでそれまで待ってもらえないかという相談の連絡をしましたが返事がありません。 どうしたらよいのでしょうか? 急に督促されるので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の不倫に関するお金の支払いついて。(弁護士費用、慰謝料)
夫が不倫をし、相手側の旦那様から慰謝料を請求されています。 弁護士に依頼し、着手金や報酬金もかかります。 このお金(弁護士費用、慰謝料)は、家計から出さないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が少年院に入っている間の養育費の支払い義務は?
ベストアンサー離婚し、子供は夫が養育することになりました。 子供が18歳になるまでの養育費をまとめて支払ったのですが、子供が少年院に入ることになりました。 この場合、少年院に入っている間の養育費は返還請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
担当ホスト以外とホテルに行った場合、罰金の支払い義務はありますか?
ホストクラブで 担当ホストがアフター中に帰り、ヘルプとホテルに行きました。(何もしていない)それを担当ホストに告げたところ、女の私側にも罰金を支払う義務がある、請求すると言われました。 支払う義務などありませんよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼女に貸したお金の請求、家賃請求
ベストアンサー元彼女と同棲していましたが、8月に別れました。 その際、引越しの初期費用18万程を相手の合意を得て(口約束)初期費用を私の方で支払いました。 別れたあとお金を返済するのと、引っ越し先を見つけ引っ越す費用を貯めるために一緒に住んでいましたが、9月から荷物を取りに帰るぐらいで帰ってきません。荷物が置いてある為、家賃請求と貸したお金の請求メールをした際、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故について。レンタカー会社からの請求は不当請求ではないか。
先日、レンタカーをお借りして事故を起こしてしまいました。(信号待ちに追突) レンタカーには私含めて同乗者2名です。 しかし、レンタカー会社に免許証提示をしているのは私のみとなり、実際に事故を起こしたのはもう1人の方の運転です。 レンタカー会社側の保険会社と被害者側では保険を適用し示談終了、保険を通して支払い完了となっています。 事故から数日後、レン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
必要費償還請求の時効・請求先などについて
ベストアンサーマンションの一室を賃借しているのですが、必要費に当たると思われる修繕を貸主側が拒否したのでやむなくこちらで出費して行いました。 償還請求も拒否され、家賃との相殺も検討したのですが保証会社が入っていて面倒なことになりそうだったので断念しました。 今回の金額自体は大きなものではなく単発で少額訴訟などしても手間で割に合わないこと、嫌がらせを受ける可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社として請求し振込期日までにお支払い頂けなかった場合、別途事務手数料を請求可能ですか?
ベストアンサー小規模のIT関連会社を経営しています。 お客様へ毎月請求書を作成・送付し、月末締め翌月末払いの銀行振込みでお支払い頂いていますが、期日になっても振り込まれないお客様も毎月何社かいらっしゃって入金の確認、請求業務が結構負担になってきています。 そこで下記のような仕組みを考えたのですが法的に問題ありますでしょうか? ・振込期日までに振り込まれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(電気)何故か契約したことになっていた、請求がくるかもしれない。どうしたら良いのでしょうか?
電気の支払いを勝手に契約されていました。 二重請求が来そうで不安です。 今月一日にアパートの入居を控え、電気開通の為、不動産会社から教えて頂いた業者●●にコンタクトを取りました。 その際に、電気の供給範囲かどうか確認して連絡します、と言われました。 結局28日になっても、その連絡が入らないため、困っていたので、ホームページから電力会社の方へ直接手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求における示談金について
度々お世話になっております。 現在不倫による有責側からの離婚請求にて示談金の調整中です。 自分の担当の弁護士さんと示談金について話し合っている最中です。 相手側からは慰謝料300万、示談金400万、計700万、月々10ずつの支払いを行うとの事。 こちら側としては最低でも慰謝料300はOKとしても、示談金は500で良いのではと言われています。つまり計800万。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に、妻と離婚しました。 子供は2人おり、当時、妻が自律神経失調症になりました。 私と妻の両親との間の関係性も悪く、向こうの親から離婚するよう依頼され、離婚しました。子供2人は妻側が引き取りました。 離婚原因としてこちら側がDVや不倫をしたわけではございません。むしろ、妻の方が壁に穴を空けたり、子供に暴力をふるったりしておりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理の支払いについて
2018年の7月より任意整理を行なっております。 毎月期日内に消費者金融宛とクレジットカード会社宛の2つに支払いを行なっていました。 3月の支払いを行おうと思い、改めて月々の支払いを確認しようと書類を見直しました。 そこで、今まで消費者金融宛に支払っていた金額が間違えていたことに気づきました。。 本来払う金額よりも700円少なかったのです 書類を見直して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産の支払いをしてくれない
ベストアンサー5か月前に遺産分割協議が終了し、遺産分割協議書を作成しました。 その後、相続人3名のうち代表相続人を含む2名は既に相続(各2000万)をしております。 又、書類作成を行った税理士の方にも報酬支払済みと聞きました。 しかし、私の相続に関して代表相続人が取り合わず電話は着信拒否され、 手紙にて詳細を求めても、「相続手続きが終了していない」との一文が書かれた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の支払いについて
離婚に向けて別居していますが…現在私が自宅に子供と残り旦那が1人で出ていきアパートを借りて生活しているようです。家の住宅ローンを共同ローンですが旦那も7万程支払ってくれています。こちらの光熱費も旦那が支払ってくれています。しかし別居していますが婚姻費用をもらえていません。 ①住宅ローンと光熱費を払ってもらっていると婚姻費用はもらえないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性感染症に関する金銭請求
ベストアンサー【相談の背景】 【相談内容】性感染症に関する金銭請求を受けていますが、相手の言動に不審な点が多く、不当請求や脅迫に該当しないかを相談したく投稿しました。 【経緯】 2025年5月10日、避妊なしで性行為を行いました。相手はマッチングアプリで知り合った女性で、数年前に会ったことがあり、今回は再会してその日に関係を持った流れです。 次の日に相手からその日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄と慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 子供3人連れて再婚しました。 私だけが夫の籍に入り、子供3人は前の氏のままです。 私の子供は高校生2人と、この4月に成人して家を出た娘の3人。 再婚するにあたり、仕事を辞めて家庭に入るように言われ、生活費は夫の給料を私が管理する約束でした。 私が3人子供を連れて夫の持ち家に引越して来ました。 生活が始まると、光熱費、管理費等の住居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求への減額交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 5年の結婚生活の中、約7ヶ月前に離婚し、2ヶ月前に元妻より慰謝料200万円を弁護士を通して請求されました。先方の言い分としては、3年前より私が飲酒した際、子供の前でも大声を出して暴れることがたびたびあり、その都度食器が破壊され賃貸物件の壁に穴を開けたりと恐怖を覚えた。反省を受け入れて今まで許してきたが、知人夫婦との飲みの席でも暴言、顔面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明渡請求事件について
ベストアンサー家賃滞納により、裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 請求の原因等について概ね認めておりますが、下記の項目の(2)について不明点があります。 【原告の解除の意思表示】 (1)本件賃貸借契約を解除する旨の通知書を特定記録郵便で送付したところ被告に到達した。したがって本件賃貸借契約は解除された。 (2)なお、上記通知書に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金返還請求 貸主側
ベストアンサー当方、貸主になります。不動産会社が仲介として入っておりました。 5年ほど前から約1年半の期間を飲食店に店舗を貸しました。 借主から資金不足のため営業できないので、権利を他者に売りたいと申し出がありました。 結果、次の事業者は見つからず、借主は店舗の家財の動産執行を受けてしまいました。 その後、退去するのかを借主に尋ねたところ、まだ探してるので待っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消、立替金請求について
2018年4月より同棲を開始し、住居や光熱費などの名義人は私がなりました。 事前の取り決めでは、相手が仕事を辞めて来るため、転入届などの手続きが終われば、アルバイトなどで生活費を入れる、賃貸物件が2年契約のため少なくとも2年は一緒に住むことを前提に家賃などは私が払うことになりました。 事前にもし別れた場合について話そうとすると、相手からは「別れることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム業者とのトラブル 賠償請求について
ベストアンサーリフォーム業者とのトラブルで困っています。 家の外壁と屋根の塗装をリフォーム業者Aと契約し、作業完了し、仕上がりに問題はございません。 工事の際、足場を折板カーポートの屋根の上に組み立て、足場の解体後、カーポートに雨漏りが発生しました。 屋根の上に上って確認したところ、屋根の内側にある梁と屋根を固定する金具のボルトの頭が屋根を突き破ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な飲食代請求について(至急)
ベストアンサーつたない質問ですみません。 大変急いでおりますので、ご回答よろしくお願いいたします。 未成年の子供の飲食代についての質問です。 現在19歳の息子ですが、専門学校の費用を貯める為に、夜ホストクラブで働いています。 息子のお店のお客さんで、スナックのママがいまして、先月の28日にその方の誕生日と言う事でお店に伺い、お酒を飲みました。相手は未成年だと知っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫から祖父母への扶養料請求
現在、妻と夫は離婚裁判中です。2歳の子供がおり、妻の扶養になっています。 離婚の有責は夫です。 審判で婚姻費用は決定していますが、1年にわたり夫から支払いはなく、裁判所の履行勧告も無視しています。 妻が強制執行をしたところ、最初の1ヶ月はそれなりの金額を差し押さえましたが、翌月からはほぼゼロに近い金額しか差し押さえできてません。 「妻や子を背負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの無断欠勤による損害賠償請求について
【相談の背景】 質問です。 11月17日にバイトの休みがしたいとメールを送ったつもりで休んでしまいました。 その後電話で無断欠勤したのか問われた時に、メールが送れていたつもりの対応をしましたが、その後メールが送れていない事に気付きました。その日の夕方、オーナーから休んだ理由は嘘をついて無断欠勤をしたのかという確認と退職を勧められるメールが来たので...
- 弁護士回答
- 1
-
「支払い請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから