法律相談一覧
-
日本政策金融公庫からの借り入れ
ベストアンサー日本政策金融から、借り入れていたのですが、支払いが出来ていなくて、先日借り入れ明細を見たら、なんの請求も電話もないまま、5年が過ぎていました。 これは時効になるのでしょうか? また、政策金融公庫で妻が保証人になっている借り入れも時効になるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割払い途中に強制解約されたスマートフォンは返却義務があるのでしょうか。
スマートフォンの本体代を分割払いで支払う契約をあるキャリアと結んだのですが支払いが滞り強制解約されてしまいました。 本体の分割払いはまだ完済していないのですが、この場合本体を返却する義務はあるのでしょうか。現状、未払いの分の請求は届いていますがそれだけです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用に関して 健康保険
離婚調停中です。 子供が、三人おり、私が、監護しています。 子供はまだ、旦那の健康保険で扶養中です。 婚姻費用を請求していますが、 今までの、保険支払い分を、婚姻費用から引くと言ってます。 そのようなことは可能でしょうか❓
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の内訳について教えて下さい
ベストアンサー婚姻費用の内訳で、このサイトで、貯蓄とあったのですが貯蓄も支払いに入るのですか?子供の貯金も支払うように請求されてます。年収400万で婚姻費用10万は、裁判所の計算では、多いいですよね?子供は、10歳以下で専業主婦です
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸での自殺について。
室内で自殺をはかり、直ぐ発見され搬送されるも病院にて死亡が確認される。 賃貸なので賠償金などを請求される事は間違いないとは思いますが、その部屋にこれからも住むという旨を伝えた場合、賠償金の支払いは退去するのと同じくらい支払わなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の連帯保証人について
ベストアンサー離婚した相手先に車の保証会社から連帯保証人への請求が来たと連絡がありました。迷惑なので解約をしろ、との話でしたが連帯保証人の変更は出来るのでしょうか?また、変更した場合車の権利等々や支払いに関して不備が出たりはしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソープランドでゴムが破れました。責任について
先日、ソープに行きゴムをつけたのですが破れていた可能性があります。これによりソープ嬢が妊娠した場合、中絶費用や養育費を請求されることはありますか?また支払いはクレジットカードで支払ったのですが携帯番号を機械に打ち込みました。 これにより住所などの個人情報が分かったりしますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停成立後に虚偽があった場合どうなりますか?
ベストアンサー調停成立し、調停調書が作成されて終わった後 その内容について嘘が発覚した場合何か罰則等や調停のやり直し等はありますか? 例えば慰謝料請求がされていて、合意した内容の額で支払いも終わったとして回答をお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
先月から、ヤフーメールで記憶にないサイトから、利用
ベストアンサー料金の支払いについて、訴訟を起こす旨の書面が何回も届いております。無視していますが、田中浩二弁護士の名前入りです。どうしたらいいでしょうか?請求額は30万あまりです。サイトを利用して、料金を踏み倒した記憶はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の携帯について
自己破産をするのですがドコモの携帯を使っています。自己破産の債権者にDCMXカードがあるのですがドコモの携帯は使用できなくなりますか?(携帯料金は請求書支払い)また端末分割代金が残ってるのですがこの場合どうなるのでしょうか。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連帯保証人
会社の部下が使い込みした事により会社から支払いを求められています、しかも借用書の提出も求められています、内縁の妻に連帯保証人欄に記入するように言われています、自分が万が一死んだ場合には全額内縁の妻に請求が行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚していない夫婦の弁護士について
ベストアンサー配偶者の不倫により不倫相手に慰謝料請求しているものです。 弁護士を付けようと思っています。 支払い後、配偶者に求償されたら、私の弁護士が反論や訴訟に参加してくれますか? 別の弁護士を探さなければなりませんか?夫婦は離婚しておりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇手当
ガールズバー経営です。会社のみんなが困ることをするとゆうのなら、辞めてもらわなくなるかもしれないと、伝えた所、次の日から出勤しなくなった場合、直接経営者の私が言っていない場合でも相手から、解雇手当を請求された場合、支払いの義務はあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういう方針で相談に乗ってくれる弁護士さんはいませんか?
専業主婦ですが遺産があるので請求額くらい払えます。 法律がこうなっているからという説明では納得できません。 後だしにしか思えないのです。 事前にその話し合いがあったのなら仕方ないけど 私はあえて結婚式挙げなかったから、誓いの言葉も言ってない 離婚だけでよくないですか? 納得できればお支払いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。
私の夫は養育費を月額4万支払っているのですが、転職をし、給料が少なく、支払いを半年待ってもらっていました。 ところが、前妻が再婚し、子供も生まれたことを知りました。 養育費の減額をしたいと思うのですが、待ってもらっていた分を請求されたりしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産した場合の携帯電話
ベストアンサー質問させてください。 近々、自己破産をする予定ですが、携帯電話の端末代金(2年かけて支払うシステム)がまだ残っています。 毎月の請求にも遅れて支払いしている状況です。 自己破産をした場合、携帯端末はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、財産分与について
ベストアンサーパートナーが不倫の上、別居しています。離婚して、慰謝料と財産分与を要求しようと思うのですが、別居後財産(貯金)をすべて物品購入にて処分、払うものがない、と主張いています。とれないところからはとれない、と言いますが、この場合、「支払い能力がないので、請求できない」となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の取り決めについて
ベストアンサー婚姻費用の調停中ですが私は事情で稼働能力がないので相手に子の入園費や家の修理代を調停中に請求しましたが拒否されました。一時金の支払いを拒否するなら婚姻費用に一部加算するのは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄。・埋葬料は受け取ってもいいですか?
ベストアンサー相続放棄について教えて下さい。 ・連帯保証人になっている車のローンがあるのですが、その 場合車も引き継げるのですか? ・相続放棄前にきている請求書については支払い義務はあり ますか? ・埋葬料は受け取ってもいいですか? 細々すみません、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の効力
強制わいせつの件で示談書にて示談が成立したとします。文面に今後金銭の支払いを請求しないこと。警察へ被害届けを出さずこの場にて決着するものとする。とあった場合、その後に被害届けを出したり金銭の要求をすれば違法になるのですか?できるだけ詳しく教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺について
スマートフォンで、アダルトサイトで、18歳以上です。をクリックすると9万以上の請求を表示されました。入会手続きもしてないんですけど、退会するには支払いがまだだから。というメールがずっと来ます。 不安で、、、。どうしたらいいですかね?すみません。教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償出来ますか?
ベストアンサー不貞による慰謝料請求調停で解決金として申立人へ30万円支払う時に求償はできますか?少しでも早く支払はしたいので借金をし支払いしますがお金がないので何とかしたいのです。求償出来ない場合は調書に何と書いてあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の差し押さえは?
生命保険の契約者、支払い者は家族ですが、被保険者が自己破産した場合、差し押さえられるのでしょうか? 入院した場合は、被保険者からの請求で、被保険者の口座に入金されるそうですが、受け取る事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の負担
彼が私との不倫が原因で奥さんと別れる場合、慰謝料が発生しますよね。 双方に請求されるのは分かっているんですが… 例えば彼が私にお金を貸して、私が奥さんに慰謝料を支払うような形はとれないのでしょうか?? 支払いは一括で支払わなければいけないんですよね??
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害
情報商材の転売で賠償金の支払いの通知書が内容証明で届きました。反省してますので販売した分の賠償金は支払うつもりですが、精神的苦痛をうけたという理由で250万も請求されてますが減額などできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の和解。弁護士から、『和解しますか?
ベストアンサー養育費未払請求裁判中です。 こちらが『支払いなさい』と言って裁判をし、相手が『支払いません』と言っている場合、判決はどのような結果になるのでしょうか? 弁護士から、『和解しますか?』と聞かれたのですが、意味がわからないです。 和解できなかったから、裁判をしてるはずなのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払いから逃げる相手
【相談の背景】 トラブルが長続きしています。 相手と合意の上慰謝料を支払ってもらい、示談書を書いてもらって終結の予定でしたが、昨日になり突然相手が【慰謝料を支払えない】と弁護士経由で申し出てきました。 内容は男女関係のトラブルです。 示談にしたいという相手方の希望もあり、こちらの弁護士には示談書の作成のみを依頼してたんですが、急に相手方の弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修の社会保険のお金の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 先月の9月6日に研修で静岡県の掛川まで行ったんですけど、研修1日目は朝の9時から18時までやりました。 研修2日目は偏頭痛で体調が悪くなってしまいまして結局研修の途中で自宅に帰る事になってしまいました。 自分は最初応募した時のWeb面接の時も何も聞いてませんし、研修1日目の日もこの研修にも給料が支払われますと聞いただけで研修の給料に社会保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代金の支払いから逃げるために悪口を流布されました
【相談の背景】 代金請求について質問です。 私はプロのデザイナーをしていた事があります。今は引退しています。 先日友人がとある案件のデザインコンペで悩んでいて、それを見ていた私は「それくらいの仕事だったらコンペの賞金の1割くれるなら引き受けるよ、賞が取れたら支払いで大丈夫」と言いました。(文面の証拠は残っています) その後友人は私にデザインを頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の指示どおりに対応をしたのに、支払いがされない
【相談の背景】 業務委託契約をして営業代行をしていました。 業務は、営業スタッフの管理と、自らの営業開拓。 契約期間は3か月(1か月前までに申し出がなければ更に1か月間の自動延長) 契約終了の1か月前に延長をしないで業務を終了すると申し出て、了承されたが、3か月目は委託先から、開拓した企業の引継ぎをして、あとは引き継ぎをした企業からの問い合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトに登録料金の支払いについて。
今日の朝にiPhoneで無料アダルトサイト内のエロ動画をタップしたところ、年齢認証画面がでて、18歳以上ですか?をタップしたら別の有料アダルトサイトになり会員登録完了とでました。内容は3日以内に365日間定額制で¥99750を支払うようとのことで、3日間過ぎると未納扱いとして¥180000になると書かれていました。ID番号と携帯端末情報みたいなのも載っていました。怖くなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃延滞分支払いとは別で
家賃に関しては、離婚と賃貸契約は別でと回答をいただきました。 旦那の言い分で、家賃延滞を支払う以外に慰謝料まで請求するのかと言ってきたり、元々はわたしが名義でローンを組んだものを、私のこと留守中に旦那と旦那の親兄弟が勝手に話をしてローンを完済していたことを、恩を仇で返すのかと言ってきたり(私からは助けて欲しいとは一言も言ってません)離婚を言い出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この間の続きですが。本当に支払いをしなくていいんでしょうか?
《至急ご確認ください》 公式有料アダルトサイト「私は処女なのにアナルを許す」の大坪です。 先日お客様の携帯よりご自分の意思で規約に同意し年齢認証・個体識別認証をし最終確認画面にてご登録頂いた公式有料アダルト動画サイト、私は処女なのにアナルを許す。 昨日もご連絡致しましたが・未だお客さまからのご入金の確認およびお客さまからのご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の支払いと+α
ベストアンサー【相談の背景】 去年の10月に離婚、養子縁組の解除をしお互いに生活を送っていました。 離婚後は 好きな人、結婚しても大丈夫と元嫁から口頭で言われていたので 生活をしていました。 恋人はいない時期は元嫁とも養子の子とも仲が良く、遊んでいましたが 私自身に好きな方が出来てしまい その事を直接言葉で言えば良かったのですが 気が引けて LINEでお別れの言葉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人家庭教師の支払い
個人で家庭教師をしております。 前回の質問を分割にしたほうがよいのかと思い、再度質問させてください。 ご家庭に訪問し、生徒が音信不通の場合、その予定ぶんの時間のお支払いはてもらえますでしょうか? それに関連して、高校2年生に、様々、ご両親につたえるてもらえるようにお願いし、伝えましたと言われ、全く伝えられてない場合は、責任はこちらにあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
発注後、当初の見積の2倍の見積が出てきたので発注取りやめたところ、かかった費用を請求された
ベストアンサー【相談の背景】 ある製品の製造見積をとりました。そのときは1500万円ということだったので、発注しました。そして製造に必要な条件のやりとりを半年位行ったところ、見積金額が3000万円すると見積を2倍に修正してきました。そのため製造は行わない旨伝えたところ、これまでかかった費用の支払いを求められました。。 【質問1】 このような場合、支払い義務は発生しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務請負で納品後に契約解除をして請求書の満額だけ損害賠償請求できるのか?
ベストアンサー業務委託(実態は業務請負)で契約しているのですが,先方が思った通りのシステムにならなかったことを理由に納品を拒否し,報酬300万円の請求を50万円に減額した上で,それでもなお支払いを拒んでいます.当初から仕様書がなく,こちらが仕様を提示して許可を得た上で開発を行い,進捗の都度先方から承認を得ていました.先方は業務でシステムを使用中であり,他の業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な包茎手術の請求について
【相談の背景】 昨日千葉で包茎手術を行いました。当日状態を診てもらうとすぐに治すべきと言われ、手術費の説明があるとネットでは手術費は66000〜200000円と記載してありましたが、様々なオプションが加えられ結果的に87万円となってしまいました。 すぐに治すべきと言われたこともあり焦り、当日手術を行いました。 頭金で30万支払い、残りは分割払いとしました。 ネ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した際にローンの請求ができるか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して一年数ヶ月の妻と離婚を考えております。 他の相談をした際に、婚姻中に取得したものは財産分与の対象となると伺いました。 それを踏まえ、逆に婚姻中に契約したローンについて相手に請求することは可能でしょうか? 具体的には結婚式のローンです。 費用面で揉めて最終的にはローンを組んで2人で払っていこうということになりましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害請求について
ベストアンサー【相談の背景】 相続財産が4000万円で相続人がA(管財人),B,C(相談人)の3人おり、管財人AはAに1500万、Bに2500万円の分割とすると伝えてきました。 Cが遺留分侵害請求すると4000万 x 1/2 x 1/3の666万円が相続することが出来るとのことなのですが、この支払いについては最も多く相続しているBから支払われると聞かされました。 【質問1】 最も多く相続しているBから支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償請求に関して、伝える義務はあったのか?
ベストアンサー【相談の背景】 求償権の請求に関して、裁判を起こしました。 不倫をし、私が不倫相手奥さんに慰謝料をお支払いしたので、不倫相手に求償権を行使しました。 事前に連絡がなかった、と相手から答弁されましたが、私が連絡した際に 5対5でしか払えない、とだけ連絡がきたので、私は納得できないので裁判を起こしました。 【質問1】 裁判を起こす前に事前に相手に伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償と作業代の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 お客様の家のリフォーム中に、家の物(本人曰く家宝の火鉢)を壊してしまい、賠償することになりました。 賠償保険に加入しており、手続きに時間がかかりそうです。 先にリフォームの請求書(110万程)をお渡ししたところ、火鉢の件が終わらないと払わないと言われました。 お客様の気持ちはわかりますがリフォームと賠償の件は別件だと認識しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無くしてしまった合鍵の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手から鍵交換代の請求を受けております。 約5ヶ月前に別れ、その際に相手の家の鍵は返そうとしたのですが受け取り拒否をされました。 約5ヶ月ほど前なので、鍵は紛失しております。 相手から、鍵交換代費用を払う見積もりの9割払う。もしくは払わない場合は、警察と弁護士に相談し弁護士費用はこちらで負担するように相談すると言われておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
機会損失と賠償請求について
【相談の背景】 店頭とWEBショップにて販売している委託商品について売れ行きが芳しくないため委託元より返送依頼が来ました。 その際、機会損失とのことで賠償請求されております。 販売期間はコロナ前からで、コロナ中はお店を閉めておりましたが緩和されてからは通常通り店頭にて販売しておりました。 WEBショップでは接触がないためコロナ中も販売してました。 契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手に貸金請求をしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 交際中の彼に1〜4月にかけて300万円弱貸しました。もう別れようと思うのですが、手持ち金がほとんどないので裁判は起こさず貸金請求するために興信所で住所を突き止めて支払督促を送ろうと思っています。 【質問1】 最後直接会えれば借用書をかかせたいのですが、保証人をつけることはできますか? 【質問2】 借用書をかかせてから支払督促を送るこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立替金請求事件について
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前にバッグを分割払いで購入し、支払いをしておりましたがその後、半年ほど滞ってしまい立替金請求事件として訴状が郵送で来ました。 答弁書作成におきまして、訴状の内容については全面的に認めるとし、当日に出頭し未払金をその場で全額支払う方向で和解を望んでおります。 言い訳など一切なく、すべて私の怠慢から起きたこととしてとても反省して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の修理代請求について
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの駐車場に車を止めていてペンキをつけられてしまい管理会社に問い合わせた所大家さんがやったと認めました、後日管理会社と自分と大家で被害の確認をするという事になったのですが 大家さんが勝手に一人で車のペンキを落としてしまい更に傷がつきました、話し合いの結果修理代は払うと約束してもらいました 【質問1】 相手は修理会社に直接払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士解任後の請求について
【相談の背景】 離婚慰謝料請求で5月から弁護士さんにお願いしているのですが、あまり進展がない為、今月に入り解任を申し出ました。 着手金は契約時点で返還はないとのこでしたので諦めておりましたが、協議の基礎報酬を全額請求されました。 何も進展していないので一部はあるとしても全額には値しないのではないかと伝えましたが、途中解任の時点で終了になる為全額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料で相手の弁護士から内容証明が届き、7日以内に150万払えと書かれていたのですが納得がいかなかったので反論文を出しました。 それに対しての回答が届いたのですが、最後の文に訴訟で請求する場合、弁護士費用や損害遅延金を付して請求させていただきます。と書かれていたのですが、これらは払わないといけないものなのでしょうか? また回答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫による慰謝料についの質問です。配偶者と不倫相手に支払いを請求する段階で、総額いくらとお互いに伝えずに各々に請求する事を考えています。たとえば裁判での相場が200万であったとして、配偶者に150万請求して不倫相手に250万請求する。不倫相手には配偶者に請求する旨も伝えず、配偶者に請求している事を伝えれないように接触禁止や口外禁止を取り付...
- 弁護士回答
- 3
-
「支払い請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから