56,247件見つかりました

法律相談一覧

• 担保不動産の売却について

ベストアンサー

私の会社の債務を無くすために、抵当に入っている私名義の不動産を売却し,会社の債務を無くそうと考えています。不動産は会社の債務の抵当に入っていますが,私は連帯保証人ではありません。 そして,会社は残し,私の個人債務を無くすために自己破産を考えています。 不動産には,未納している管理組合費があります。これも私個人の債務ですので,自己破産により,キ...

弁護士回答
    2
  • 田舎に帰りたい嫁との離婚トラブル

離婚の際にですが、慰謝料がどのくらい取れるか相談です。 妻から離婚を求められてます。 下記のようなことがございました。 ・妻が友人との話の際に、不満や価値観の違いなどを考え、離婚検討。最近ですが、家を購入。購入後にここでの生活への価値観が低くなり、将来が見えないと話します。 ※他に、妻の祖母への誕生日プレゼントに対して、やることに対しての価値観...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停において、調停外の会社が一定額を支払うことにする場合

ベストアンサー

兄と、父の遺産相続でもめてしまい、遺産分割調停になりました。 結果として、土地は私がもらうかわりに、私の会社が遺産の土地を使用していたことから、その土地の使用料を会社が払うことになりました。 その場合、調停外の…会社は、兄に…支払う、という条項にすればよいのでしょうか? 条項案を出せと言われて困っております。よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • インターネットの無料求人の契約

ベストアンサー

こんにちは。求人広告無料の掲載を2週間やらせていただきました。契約時に2週間後に契約を切る場合にこちらから連絡して手続しなければならないのか聞いたところ、2週間たった時点でアンケートを送りそれに回答していただければとのことだったのですが、2週間前に請求書が届きましたので(12日目)アンケートをすぐに提出しました。アンケートが送られてきたのは10日...

弁護士回答
    3
  • 近所トラブル 対処方法

ベストアンサー

事実証明及び意思の通知書なるものが行政書士から届きました。 この後の対応としまして、どういった手続きを行えば良いでしょうか? 慰謝料が妥当であるかの確認も含めて相談出来ればと思います。(相手は今回の案件で急性ストレス障害と診断された) 出来れば今後関わりたくないので直接的なやりとりがない方法があればと思います。

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係で最初から別居の旦那が貸したお金を返さず消えました

ベストアンサー

初めまして。 もうすぐ6歳と2歳の子供がいます。 婚姻関係になってから6年ほどになりますがずっと旦那に理由をつけられては同居を先延ばしにされ続けてたのですが今年5月の始めから離婚するという口約束を交わしました。旦那には100万円近くお金を貸しており相手の携帯も私名義です。児童手当の件で旦那の課税証明もしくはマイナンバーが必要になり聞くといま手元にないか...

弁護士回答
    1
  • 【賃貸住宅 電気解約忘れ】次の入居者に料金の返還請求をしたい

ベストアンサー

主人が独身時代に住んでいたマンションの電気の解約忘れが発覚しました。 約2年間で19万円弱となります。 管理会社に連絡したところ、 主人の退出月の翌月から法人契約があったことが分かりました。 社長にご連絡を入れましたが 入居者は一括返済できないので、分割返済にさせてほしいと言われました。 以上の経緯を踏まえご相談です。 ⑴主人の不注意とは言...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の死で引き継いだ負の財産

ベストアンサー

離婚した元旦那のマンションを引き継ぎ住んでいますが元旦那は固定資産税を3回分も払ってなかったのです。 2月に亡くなり急なことでパートの私の稼ぎではどうしても一括払いは無理です。 息子も軽度知的障害者で支援就労で身体も弱く、満足な収入はありません。 息子は現在19歳です。 18歳未満ではないから遺族年金も受給が出来ないと思います。 急に引き継いだ負の財...

弁護士回答
    2
  • 中絶に関するトラブル

ベストアンサー

元彼女が妊娠してしまい、中絶をしようと2人で話あった。もうすでに10万円渡している。今後の手術代と通院費に関しても プラスで渡す予定。 ですが元彼女の方から手術代込みの30万を要求された。もし近日中に支払わなければ会社や 警察に行くと言われた。 たしかに話あいの中で 軽はずみな言動をしたのは事実。2人とも熱くなっていたので、落ち着いて話をしようと伝えても ...

弁護士回答
    4
  • 居住権と生存権は有効ではしか?

ベストアンサー

お世話になります。 婚約者として賃貸物件に彼の名義で契約をしました。しかし、引っ越し前日に彼に多額な借金、別の女性がいる事が発覚しました。彼はとはお別れしました。しかし入籍をしていない為、私の契約には継承ができず、1度は契約した住所に彼に住民票を移してもらいました。彼の方が契約者になる為、「住民票は実家に移した。契約は解除したから早く出て行ってく...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 加入者が父、被保険者父&母の生命保険と相続放棄

契約者がカード会社、加入者が父、被保険者が父と母の両方の、掛け捨て生命保険があります。 父が亡くなり、保険会社にはその旨と相続放棄する旨を伝えたのですが、母の保険料の請求は続けていくと言われました。 加入者死亡で保険が終了になるわけではなく、母に請求が行くということは、相続になるのではありませんか? このような場合、どう対応したら良いでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 親類使用の土地の相続と固定資産税について。どの様に処理するのがベストですか?

ベストアンサー

父名義の土地の上に父兄弟名義の家屋があり、その家屋は父兄弟が居住しています。 家屋の固定資産税は、父兄弟が、土地の固定資産税は父が支払ってきました。 今まで40年近く、土地使用料は貰っていません。この様な場合、父も高齢になり、相続が発生した場合、どの様にするのがベストなのでしょうか? 土地を買い取ってもらう事ができるのか?その場合、今までの土地使...

弁護士回答
    2
  • 15年前の養育費未払い請求について

ベストアンサー

養育費請求の相談です。 約15年前に調停離婚しました。その後3年ほどは養育費を払ったり払わなかったりで未払いが約80万程あります。 その後の12年間ほどは定期的に入金があります。 子供が大学受験にあたって、未払い分を請求しようかと思っていますが、かなり昔のことで、銀行にもデータがなく、履行勧告も出来ません。 泣き寝入りしかないのでしょうか…

弁護士回答
    2
  • お金を貸していた不倫関係にある女性からつきまとい等で弁護士からね内容証明郵便が妻に見つかり、それで不

ベストアンサー

約5年、ダブル不倫関係にある女性がいました。 その女性が今年あたりから素っ気なくなりウソをつくようになりだんだん不信感が強くなり相手女性の車にgpsをつけて行動を見るようになりました。すると他に男性4人と会っているのが確認できました。 その中でも頻繁に会っている男性が気になりその男性の車にgpsをつけたら男性がgpsを見つけそのまま警察署に行き相談したら...

弁護士回答
    4
  • 婚約なしの付き合いを解消するに、慰謝料等請求されることありますか?

ベストアンサー

知り合いの話ですが、遠距離で何年かお付き合いしていた彼女がいました。その彼女に別れを告げたところ、「別れたら死ぬ」と言われましたが、別れることだけを電話で告げて終わったそうです。その後彼女は、専門学校をやめ、廃人っぽくなったそうです。その事を彼女の親から、家族をめちゃくちゃにしたんだから誠意見せろと言われています。 まず婚約の事実はありません。...

弁護士回答
    1
  • 大家から年内に家を出て行けと言われました。

祖父の家のことで相談です。今年の9月中ばに大家から「この家は危険だと役所に苦情が出てるし、はやく更地にしたいから家を出て行って欲しい」と言われました。 私が役所に問い合わせたらそのような苦情来ていない とのことです。 祖父の家は築100年以上経っている3軒つながった長屋で、残りの2軒はもう人が住んでいません。確かに外から見た様子はかなりボロボロの住宅で...

弁護士回答
    1
  • 中絶手術においての慰謝料請求について

今年の3月に妊娠し、相手に告げたところ、 堕して欲しいと一通メールがあった後 一切連絡が取れなくなり、話し合いにも応じてもらえませんでした。 泣く泣く中絶手術を受け、術後に家族のおかげで何とか連絡が取れるようになり、費用の半額負担と、この先一緒に暮らす、という内容の話をされました。 ですが、12月半ばを過ぎた現時点で 払ってもらった費用は9万5千...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う慰謝料、財産分与について

風俗に行っていたのが発覚しました。発覚当初は離婚の話も出ましたが、とりあえずはしない事で生活を続けています。 妻は自分に非はなく、裏切ったと言うだけで、精神的に不安定になったりしています。その後以下の様になりました。 1.携帯をチェックするようになり、何もないのに文句を言う。 2.会社の飲み会でさえ、文句を言う。 3.正社員の妻は生活費は入れなく給与...

弁護士回答
    1
  • 未払の遅延損害金の請求で、遅延損害金を払わないと言われた。

ベストアンサー

未払いの残業代の遅延損害金の請求に関して質問させてください。 今年の3月に前職に未払金の残業代の請求をして、相手方に代理人の弁護士さんがつき、弁護士さんから回答をいただきなんとか、示談に向けて話し合いが進んです。 双方もうそろそろ合意できそうなところまで来たのですが、相手方の弁護士より「裁判で判決とならない限りは遅延損害金を計上しない方が一般...

弁護士回答
    1
  • 人身事故(当方が加害者です) 今後の処分について

投稿失礼致します。 街灯が離れた所にあり、夜道だとかなり暗い三叉路で右折したところ、ロードバイクと接触し、 まったく見えていなくて突然視界に入ってきたような感じでそのまま接触してしまい、ロードバイクの運転手の怪我が左後頭部を数針縫う怪我でした。 救急、警察にはすぐに連絡し、ロードバイク運転手は「自分にも非があったため(ロードバイク運転手は当方が運...

弁護士回答
    1
  • 解雇通知を受けました。親睦会費の給与天引きを拒否する事は出来ますか?

ベストアンサー

先日、1年間勤務していた会社より突然解雇通知を受けました。 親睦会費の給与天引きについて会社より忘年会や新年会の時に使うために。と毎月給与から2,000円天引きされておりました。 ※ちなみに会社がいい加減な為、新規入社の正社員は親睦会費が天引きされておりません。 決算が1月の為、本年度の天引きされている親睦会費は一度も会社で使用しておりません。 解雇...

弁護士回答
    1
  • 不倫での離婚、慰謝料の問題と妻から名誉毀損で訴えると

ベストアンサー

妻が不倫をしてる事が分かり探偵に証拠を撮ってもらい先日妻と話し合って結果が男の方がいい為離婚しますと言ったのに関わらず男と話しに言ってやっぱり子供の為に別れたく無いと言われこっちが出す条件をのむらな復縁しても良いよと言ったら条件をみて最初は、ヤダと言ってたけど説得したら復縁させて下さいと言って来て家族みんなに謝りましたが次の日になり知り合いに相...

弁護士回答
    2
  • 弁護士報酬・慰謝料請求

ベストアンサー

慰謝料請求減額での弁護士への謝礼金が80万円でした。 計算式を見ると、 500万円(慰謝料請求額)-50万円(慰謝料)=450万円 450の10%=45万円 45+30=75万円でした。 減額の10%が謝礼金の適切な金額だと思います。 +30万円という金額を無くす事は出来ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居が長引く場合の対処法を教えてください。

親族のことで相談させてください。 夫の不倫で、夫婦が離婚を前提として別居となり、半年が経ちます。 妻も離婚には合意をしており、現在慰謝料や養育費などの話し合いの最中です。 また、不倫発覚後、妻は夫と子供をあわせたくないという事で、夜22時前の帰宅を禁じ、夫はしばらく守っていましたが、寝るのが遅く体調を崩してしまったので、「夜21時以降の帰宅を禁止に...

弁護士回答
    1
  • デリヘルキャンセルから提訴となった場合の、個人特定にかかった調査費用の請求について。

デリヘルの予約を前日にしましたが、当日急な仕事が入り、出社が必要になったためキャンセルを申し出たところ、キャンセル料としてプレイと同様の費用(12000円)を請求され、支払わない場合は法的措置に出ると言われました。 ホームページにキャンセル不可などの記載はなく、キャンセルを申し出た時間帯は予約時間の4時間前です。 デリヘル業者が把握している情報は携...

弁護士回答
    4
  • 未払いの給与の請求と不倫関係

ベストアンサー

給与の未払いが半年続いています。 さらに経営者とは不倫関係にあり、気持ち的に強く言えない現状にあります。 もし彼と別れても、不倫関係があった場合だと給与の未払いについて請求出来ないのでしょうか? 付き合っている間、私が彼に車を3台贈りましたが、彼から金銭を受け取ったことはありません。

弁護士回答
    2
  • 自動的に有料アダルトサイトへの登録

自動的に有料アダルトサイトへの登録をされていたと前回相談させて頂いたのですが、ショートメールでの「未納支払のため法的手続きに入ります。」という内容と会社名と携帯番号が記載されていました。 携帯に連絡はしていないのメールは既に削除しました。 この際は無視を貫いても平気ですか。

弁護士回答
    4
  • 夫の浮気疑惑とDVがきっかけで離婚。慰謝料を請求したいのですが、勝ち目はあるでしょうか。

ベストアンサー

結婚3年目の主婦です。子供はいません。 現在、夫とは離婚を前提に別居中です。 以下の理由から、夫に有責があると考えており、100万ほど慰謝料を請求したいと考えています。 ・婚約中から、蹴る殴る、暴言、物を壊す、家を締め出すといった暴力を受けていた。 ・結婚前に暴力と締め出しを受けて一度警察に通報している。夫自身は警察とは話していない。 ・蹴ら...

弁護士回答
    1
  • 父名義の土地・建物の名義変更を母ではなく、娘にした場合の相続税の金額について

相続税についてお尋ねします。 相続税という言葉は聞いたことがありますがまったくわからないのでへんな内容の相談になるかもしれません。 父は癌でステージ4で肺多発転移があり、余命宣告はされていませんが年内もつかどうかぐらいだといわれています。 父名義の土地・建物があります。それを父が亡くなった後、母に名義変更したいと思うのですが、その場合、相...

弁護士回答
    1
  • 社用車での事故にかかる事故負担金についての相談

入社一年目の新入社員ですが、社用車で自損事故を起こしてしまいました。 社用車には仕事道具が積んである為、それに乗って出勤していました。プライベートな使用はマイカーのある駐車場への移動や、通勤途中にコンビニによったりする程度です。 保険に入っていると聞いたのですが、自損事故は保険が降りないと言われ全額自己負担で直すように会社から言われています。 ...

弁護士回答
    1
  • 妊娠しないから詐欺? 身勝手な出産し認知を求め訴えられた

2回ほど肉体関係があった相手が妊娠、一度は中絶に同意したものの勝手に出産、その後認知を求め訴えられました。 ですが、腑に落ちない点がいくつもあって 1 先方が不妊で妊娠することがないから、向こうから避妊しないでほしいと言われた 2 先方の年齢から考えて2回で妊娠する可能性があるとしたら、どちらの日も排卵日をわざと狙ってきたのではないか 3 責任を持...

弁護士回答
    1
  • 著作権管理団体のBGM使用契約について

ベストアンサー

鍼灸接骨院を経営している者ですが先日、著作権管理団体からBGMを利用しているので契約をするように言われましたがその必要はあるのでしょうか?ホームページには営利を目的としていても、福祉・医療施設での利用においては当分の間、使用料を免除しています。と表記されています。著作権管理団体の言い分として鍼灸接骨院は医療施設には属さないという見解のようですが...

弁護士回答
    1
  • 違約金は払わなくてはいけないのか?

現在、賃貸のソーシャルアパートメント(シェアハウス)に住んでいます。ですが退去を考えています。理由としてはハウスダストになったからです。しかし契約内容に契約期間より早く退去した場合は違約金が発生すると明記されています。入居した日からハウスダストにかかり病院通いです。とても住める状況ではありません。このようなケースでも違約金は払わないといけないです...

弁護士回答
    3
  • 裁判上の和解とはまた別に、より柔らかい約束を交わす方法

ベストアンサー

裁判上の和解にて、条項に示された内容とはまた別に、もう少し軽い、公式ではない約束(条項)をかわすことは可能ですか。 例えば、裁判上の和解では「被告は原告に対し、今後一切の接触を持たない。」「破った場合は違約金」と定め、それとは別に、「原告もまた、被告に対し、一切の接触を持たない。」とすることです。 被告が感じる不公平感をなくすため、ただし原...

弁護士回答
    2
  • 損失の弁済が必要なのか?

介護施設にて実施指導が昨年あり過誤がありましたが、私自身対処が出来てなく400万円の損失を出してしまいました。私自身雇われの管理者でしたが責任を追求され損害賠償請求して、行列サイドも経営者側につくから裁判でも勝てると言われます。 最後には警察へ通報されて逮捕され、行政が金融機関に情報とか流すから全て管理されているんですか? 私自身幾らか金を工面し...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の旦那名義の借金は払わないとダメですか

ベストアンサー

最近、旦那の浮気で離婚しました。 離婚後不貞の慰謝料請求をこれからやる予定ですが、旦那は浮気してないと。むしろ私の借金が問題で嫌になっていたと。 で、訴えるなら未払金のお金を折半させると言って来てます。 名義は元旦那名義です。役所や税金関係の物が多く話をしたりの窓口は私がやってました。 離婚後も私が支払わないといけないのでしょうか? また、訴え...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人が年金ぐらしの場合は?

ベストアンサー

連帯保証人についてですが、現在自己破産まで秒読みの状態です。連帯保証人には別居中の配偶者(妻とは言いたくないので)と実父です。実父については現在年金暮らし、人工肛門での抗がん剤治療中の身です。自分が自己破産した場合、そんな状況の実父にも全てを無くすほどの請求が来ますか?お金目当てで離婚を認めない配偶者に全てを被せたいのですが、実父も命を奪われるほ...

弁護士回答
    2
  • 夫が不倫して妊娠させてしまいその後の面会について

夫が不倫していました。探偵も付け証拠もあるから別れるなら相手を訴えないといい別れさせました。 しかし、表面上別れたといいつつ表面下ではまだ続いており1番恐れていた相手が妊娠してしまいました。 お腹の子は夫の子で間違いなく産みたいと言ってるみたいです。 産んでしまった場合、夫が不倫相手とその子の面会を妻である私が拒否することは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 後遺障害の損害賠償に関する示談書の解釈について

ベストアンサー

一昨年に交通事故の被害を受けムチウチになり、先日後遺障害14級が認定されました。 相手側の自賠責保険から75万円が払われたのですが、裁判所基準額での請求による増額を考えました。 しかし、後遺障害認定以前の入院慰謝料などに関する示談の際に既に後遺障害に関する示談も確認されていました。(後遺障害の認定まで考えていなかったのでよく考えずに合意してしまい...

弁護士回答
    1
  • 父と母がそれぞれ一つずつ不動産を持っていて、それぞれ長男と二男に継がせたい

ベストアンサー

父と母が、遺言を書こうとしてます。子供が2人います(長男、二男)。 父も、母も、それぞれ一つずつ不動産を持っており(だいたい価値は同じくらいです。)、父はその不動産を長男に、母は自分の所有する不動産を二男に継がせたいと思っています。 ただ、そのような遺言にすると、父の相続発生時には二男に、母の相続発生時には長男に、それぞれ遺留分が生じてしま...

弁護士回答
    3
  • 不倫直後に妊娠した妻がDNA鑑定を拒否している

友人に代わり投稿します。 ・妻側の浮気が発覚と同時期に妊娠(夫との性行為はあり) ・一応認知の上結婚、現在分娩より1年以上経過 ・妻のDV(休日の寝坊で土下座させられ頭を踏まれる、これだけしか稼いでないくせになど精神的な罵倒など)が続き、夫側には離婚の意志が固まった(DVは証拠なし) ・妻は子を連れて実家に帰っている ・妻側は離婚を拒否、DNA鑑定も拒否 ...

弁護士回答
    1
  • 親兄弟から迷惑料等を支払えと言われました

ベストアンサー

母親に許可を得ず、義父と同居しました。その事がばれ、今日母親と弟から迷惑料として100万円を一括で支払うこと。母親の生活費として毎月10万円を支払うこと。等を要求されました。支払うがあるのでしょうか?前回は親と縁を切る質問をしましたが、事態は悪い方向へ進んでいるような気がしてなりません。正直きちんと裁判にした方がいいのでしょうか?一体何がいけな...

弁護士回答
    3
  • 町からの支援金。債務不履行

他県の三年生看護学校に入学し、学校を支援している病院に正社員として勤務しました。そこでは6年間勤務することで町から70万支援するという制度があり、病院側から貰っておいたほうが良いということで頂きました。その後そのお金を受け取ったことで確定申告として約6万円、町から税金を払えと10万円の請求があり支払いました。学校卒業後そこの病院で1年務め妊娠を気に退職...

弁護士回答
    1
  • 架空請求で被害届を提出すると言われています。身に覚えがありません。

ベストアンサー

お世話になっております。 弊社代表の代理で質問させていただきます。 弊社はリフォーム工事などを請負う会社です。 表題の通り施主様から『架空請求で被害届を出す』と言われておりますが身に覚えがございません。 対処法をご教授ください。 内容としては弊社が半年ほど前に請負し工事・引渡も完了している案件で さらに弊社からの請求も施主様からの入金も完了...

弁護士回答
    2
  • 訴訟取り下げた時の成功報酬はどうなるの?

ベストアンサー

離婚訴訟を起こし、途中で離婚しない気持ちが出たて、訴訟を取り下げした場合、 ①成功報酬は契約額通り満額支払う事になりますか? ②支払うにしても、減額できますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について

私は、年収580万円くらいです。 養育費を渡している相手(元妻)は0円(←風俗で働いているという噂もあり、正確な情報が分かりません)です。 子供は6歳です。 公正証書で、6万円を毎月振り込むことになっています。 私は再婚して、今月子供が産まれました。妻も今月で仕事を退職します。 元妻とは絶縁で、一切連絡がとれません。 1、養育費を2万円までにし...

弁護士回答
    2
  • 年俸者の時間外労働について

今年の4月より、昇進し給与が年俸制に変わりました。 月給の頃は230時間越えると残業代が出ていたのですが年俸者には残業代は支払われないと言われ、4月以降勤務時間が300時間を超えるペースで働いています。 休みも月に1〜3回しか無く、体力気力共に限界なのですが、年俸者には規制はないと言われました。 別に残業代が欲しい訳ではないのですが、残業代が支払われない...

弁護士回答
    2
  • 仕事中の、トラックの運転ミス

アルバイトの仕事でトラックを運転していました。 先日、仕事でトラックを運転中 壁をこすってしまいました。 会社のオーナーが、トラックの修理代 60万を出せとやんわり言ってきたのですが 払わないとダメなのですか?

弁護士回答
    2
  • 役員報酬について教えてください。

ベストアンサー

会社法上、役員報酬を無報酬とすることについての法的な問題点を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 義理の親子関係で息子が義父の財産管理するのは犯罪ですか?

ベストアンサー

約35年前、祖父が高齢になり財産の管理に自信がなくなり、自分が他界後の祖母の生活費を案じるようになりました。 祖父には息子(長男)がいましたが、先物取引で失敗し、祖父が所有の土地などを億単位で売って返済したという経緯から、財産を息子にだけは託せないと判断しました。 ちなみに子供の構成は長女(私の母)、長男、次女の順です。 そして娘の夫(養子ではあ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから