法律相談一覧
-
介護放棄と見なされる可能性についての疑問です。
ベストアンサー【相談の背景】 令和5年6月に私の母親が要介護2と身体障害者4級に認定され、自宅介護と病院介護を余儀なくなりましたが介護をしてくれる息子の次男も脳神経のてんかん(痙攣)持病(平成26年頃)精神障害2級を持っている。 私の息子の次男も仕事と自身の通院の合間を縫って介護をしてくれています。 しかし、私の夫の身体障害者の1級と心臓のみ重度障害者と近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効後のいじめの慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 いじめにおいての損害賠償請求権の時効はとうに過ぎてしまっているのですがいじめ加害者と会って話して相手が誠意として慰謝料としてお金を支払っても良いと了承した場合それは頂いても良いものなのでしょうか? 【質問1】 また額はどのように決めたら良いのでしょうか? 時効後でも弁護士さんが依頼を引き受けて下さるのでしょうか? ほぼあり得な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う不動産売却について
【相談の背景】 現在離婚調停中です。 家の売却にあたりお聞きします。 【質問1】 家の売却にあたり、家を空にして 不動産へ売却依頼し、家が売れるまでのローン返済は 通常、ローン名義人になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠の信用性が疑われた場合、90%信用できると判断されたら請求額のどの程度が認められるか?
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟において原告又は被告片方の代理人が、証拠(書証1)の信用性を疑った場合で、もし裁判官が「確かに、その疑義ごもっともだけど、出された証拠(書証1)の90%くらいは信用できる」と判断した場合どうなりますか? 例:証拠(書証1)による請求額100000円 【質問1】 90%は信用できるから9万円は認められる?又は、10%信用でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メルカリで商品が返品されない
ベストアンサー【相談の背景】 メルカリにて商品を出品した側です。 商品を購入した方から、お店に売りに行くと買取に値しない商品と言われたとの事でキャンセルしたい主の連絡がきました。 最初は購入者側の自己都合であり、キャンセルを拒否しましたが、私がプロフィールに書いてあったからノンクレームノンリターンが違反行為であると判定され、キャンセルに従うよう運営に言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した親戚の医療費は私が支払うべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 死亡した者は私の親戚ですが私は相続人ではありません。しかし、親戚が緊急の状況であったため、親戚の治療を病院へお願いしました。その後、医療費の請求が私のところに来ました。これは相続人が支払うべきものではないですか?あくまで病院を手配した私が払うべきものですか? 【質問1】 死亡した者の医療費を私が払うべきか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生における代理人弁護士の怠慢行為は、 損害賠償の対象になり得るか?
【相談の背景】 代理人弁護士に2021年の3月、個人再生手続を依頼し、ようやく認可決定が得られる段階まできました。 その間、現在に至るまで、毎月きちんと通帳の写しや家計簿を代理人弁護士に提出してきたのですが弁護士事務所の事務方が数回変わるなか、引き続きもなされていなかたのか、連絡もスムーズには程遠く、実に3年も時間を要しました。 (その間、元勤務先に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手がしつこい
【相談の背景】 W不倫をしていました。(今は続いていない) 相手はバレてはいませんが離婚。理由については不倫はバレていなくお互いの価値観の違い。しかさ私との将来を見据えたことも成立の理由にはなるそうです。一方で私もバレておらず現在も婚姻関係継続中、彼女との関係は別れを告げられ終了はしているが… しかし、暫くすると相手はこのことを思い出すと納得い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理代請求の時効はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 会社のトラックで一年半前に事故を起こしました。 保険の免責五万はとられたのですが、修理はしていません。 半年前に会社をやめたのですが、そのときに、修理代200万を口頭で請求されました。 【質問1】 このまま音沙汰なければ、時効は何年ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用を支払う前に明細をもらうことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 約5年10ヶ月程住んでいた賃貸アパートを先月1月下旬に退去したが、大家から退去費用の見積もりをもらってないが、おそらくこのくらいだから預り金として前もって手渡ししてくださいとの事で25万8千円、内訳(敷金3万8千円、修理費用として22万)を大家に言われた嫁が、お金を渡してしまったのですが、見積もり(明細)も先に渡さずにお金を先に預けてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の過剰受給に対する回収方法についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫は前妻との間に生まれた子供の養育費を支払っております。 前妻が私達に再婚又は養子縁組を隠して養育費を過剰受給していた場合の対処についてご教授願います。 【質問1】 前妻が私達に再婚又は養子縁組を隠して養育費を過剰受給していた場合、過去に遡って過剰受給分を前妻から回収する事は可能でしょうか? 【質問2】 過剰受給分を回収可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明の娘(未成年)のスマホ料金を解約か請求先を本人にできないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 家出で連絡のつかない未成年の娘(高校生、16歳)が契約している携帯の料金が、親の私のカードから引き落とし続けられており、どうにかしたいです。 約半年前、妻が合意なく一方的に家を出て別居を開始しました。行方不明です。程なくして、娘も母親に合流すると書置きを残し、スマホを置いて出ていきました(同じく行方不明)。 私からは妻と娘に連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停について
【相談の背景】 元夫に養育費減額調停を起こされました。 1年前に現夫(以下夫)と再婚し、実子は夫と養子縁組をしました。 それを元夫に知られたため調停を起こされました。 そこで、調停の際に 今後夫と離婚したらその時は再度養育費を請求します、と伝えて減額を止める方法は有り得るのでしょうか。 実際に家庭が非常に不安定で離婚の可能性もあります。 ただ、可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の家、口頭での約束 退去の費用など
【相談の背景】 5年ほど前から親のビルに家賃を入れて住まわせてもらってました。その際契約書などなく全て口頭での約束です。 そして、今から1年ほど前に子供が出来たので家賃は無しで、ビルの固定資産税だけ親に払うという口頭での約束をして住んでいました。 親と喧嘩が耐えないので今年の終わりに出ていってほしい言われ(こちらも出ていきたい)たのですが、最近にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居から離婚までの相談、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について、相談させて下さい。現在別居1年すぎました。別居した原因は、主人からの酷いモラハラ言葉の暴力で、夫源病、うつになり、怖ろしくて 家をでました。離婚するためにでたのではありませんが、世帯分離はしましたが 出る前にお金¥20000000ぐらい持ってるやろと言われて、老後の年金額がすくないので、実際貯めています。主人が年金貰うま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係で慰謝料は必要か?
【相談の背景】 内縁の妻がいる男性と関係をもちました。 男性に相手がいるのは知っていましたが、内縁関係だとは知らず男性からは「ただの彼女だから」とずっと言われておりました。 関係を持ち始めた当初から私は男性へ「結婚とかしてたら嫌なんだけど、本当にただの彼女なんだよね?」と何度も聞いてもいました。 しかし現在私たちの関係が内縁の妻にバレてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の子供かわからない中絶費用及び中絶同意書について
ベストアンサー【相談の背景】 付き合っていない女性とお互い同意の上での肉体関係があり(避妊はしていました。事後にもコンドームが破けてないか確認していました。) ある日突然妊娠したから中絶することにしたと連絡がありました。 しかしながら、相手の女性には他にも男が複数おり、ホテルで待ち合わせしてる等のLINEをたまたま見てしまったことがあります。 その際、付き合っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
清算条項の範囲外などになるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 入籍せず子供を認知して貰いました。 その後は相手は実家暮らしの 半同棲という感じで過ごしていました。 すぐ実家へ帰ったり行方不明になったり 無職だったり、借金があったり 私の家にいれば暴力などもあり 貴方とは結婚出来ない。 私は他の誰かと結婚したいです。 と公言しておりました。 認知して貰った子供に関しては 父親として世話はし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分相当の現金支払について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります 以前も質問させてもらいましたが 少し理解が出来ていない部分があり 再度質問です 公正証書遺言にて 予備的遺言で私が全てを相続するようになっています 他の兄弟と揉めたくないので 遺留分相当額を相続時精算課税制度を使って贈与していますが 現金贈与部分が遺留分に足りません(遺留分は現金で清算とのこと) 相続が発生し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
駐車料金を滞納されています
【相談の背景】 弊社の駐車場2台分を近所の会社に貸しているのですが、ここ6ヶ月の賃料の振込がありません。この半年の間に2回電話で催促をし、「来週月曜日までに振り込みます」と言われたので待ったのですが、振り込まれないままです。期限を決めての督促状を自分で作り、投函しましたが、振込期限を過ぎても振込はありません。振り込まれなかった場合の対処は載せていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地賃貸借契約書の相続
【相談の背景】 今は2人とも他界していますが、父が自営で営んでいた会社の代表取締役で兄の名が記載された土地賃貸借契約書が見つかりました。 その内容よくみると、下の記載部分の賃貸人のところの文字が賃借人と間違えて表記されて兄の名前があり、その下には普通に賃借人 相手の会社名が記載されてます。 共に両者の判が捺印されてます。 平成17から20年間の借地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄で債務は消滅しますか。
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄された債務はどうなってしまうのか?また、債権行使はどのようになされるのか知りたいです。 【質問1】 相続放棄された債務はどうなってしまうのか消滅してしまうのでしょうか?消滅しないとしたら、債権者はどのように債権を行使できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の金額について
【相談の背景】 未婚で出産した子供がおり、今回、その父親である彼から性格の不一致で別れたいと言われている。 彼とは一緒に暮らしておらず子供も私1人で育てている状態。 彼には離婚歴があり、元嫁とその子供には養育費等の援助をしている。 これまで、私の方には、お金の援助はなく、元嫁やその子供に、私と付き合っていることや子供がいることを知られたくない為、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人的に借りてるお金の遅延損害金計算
【相談の背景】 私は10万円を知り合いにお借りしていて月々3万円返済で、借用書では対面にての返済だったのですが体調がよくなく、振り込みは可能か聞いたら対面にて返済って言われてしまい、分かりましたと言いました。 返済予定日の1週間後に対面にて返済する予定連絡が来たのと同時に遅延損害金プラスで来たのですが、 29.2%計算で30000+8760円ときました。これは29.2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫が原因で自殺をした場合。
【相談の背景】 既婚男性と不貞関係にある独身女です。 先日奥様に不貞関係がバレました。 私には慰謝料、彼には合意書(もう会わない、不倫はしない、次やったら離婚)に同意してもらうことで責任を取ってもらうと言われました。 彼は合意書には同意せず、慰謝料も肩代わりすると。 それに対して彼女は、「それならもう良い、慰謝料もとりさげる。今後あなたを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私が他人の養子になることで妻子も別姓を名乗らなければならないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 横暴な父(70歳)と縁を切りたい。母(70歳)にも離婚すべきと進言するが母にはその気がない。私(40歳)から縁を切ることはできないし、父から縁を切ってもらいたくても勘当の制度がない以上、「関わらない」ことしかできない。しかし、父には多額の負債があり、しばしば起こる親戚間とのトラブルを今後は避けたいので、籍を外れたい。父と同じ姓を名乗る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的処置は身内に迷惑かかる?
【相談の背景】 私の債務です。 1か月、借金滞納してます。 誰も保証人にはなってません。 家族とは別々に暮らしてます。 【質問1】 業者に法的処置されたら身内に迷惑かかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の離婚後ずっと疎遠だった父の金銭的な問題について
ベストアンサー【相談の背景】 40年ほど前に親が離婚し、私は母親に引き取られました。疎遠になっていた父が脳梗塞で倒れ入院したと、父の実家から突然連絡があり、関わることを拒否すると伝えました。入院先の病院や生活に関わるさまざまなところへ私に断りなく勝手に連絡先を教えたようで、電話や督促状などがたくさん届くようになりました。電話は一切受けず、郵便物は返送しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店のキャンセルについて
【相談の背景】 5/17に飲食店の予約を入れておりました。 5/14に急な出張が入ってしまい、17日に行けなくなったのでキャンセルの連絡を入れました。 そしたら、お店の方からキャンセルは一週間前まで可能で、100%キャンセル料がかかると言われました。しかし、このお店に関わるHPやSNSなどを見ても、キャンセルポリシーが一切記載されておらず、支払わなければいけないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、婚姻費用調停中
【相談の背景】 旦那の不貞からうまくいかなくなり別居中で婚姻費用調停中です。 婚姻費用を払いたくないとごねていて、なんとか逃げようと必死です。 わたしは簡単に離婚するつもりはなくて、婚姻費用を貰い続けるつもりでした。旦那は離婚調停を申し立てると言っています。 旦那はいま年収500万程の仕事をしていますが、婚姻費用、離婚後の養育費、慰謝料とうから逃げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の慰謝料について
【相談の背景】 主人が不倫していた相手が今度離婚するようです。当初、相手の旦那さんが浮気して気持ちが冷めて、いずれは離婚すると聞いていたそうです。LINEでのやり取りも残ってました。 旦那さんに不倫はバレてないそうですが、今後慰謝料を請求されないか不安です。 こちらは今のところ離婚せず、慰謝料請求もしないつもりです。 【質問1】 相手の旦那さんから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議について
【相談の背景】 遺産分割協議が終了し、私は不動産を相続、登記も完了していますが、弟が後悔している様で、今後私が法定相続分との差額を支払う債務を負う様な書面を突き付けて来て押印を迫ってきています。 【質問1】 遺産分割協議には全く瑕疵がありませんので、裁判をさせてもいいと考えておりますが、今後どの様に対処すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与の返還請求について。返還を求めることは可能でしょうか。
【相談の背景】 従業員20名の小さな会社の代表取締役、100%所有です。 退職した社員が雇用契約書にない給与設定を勝手に行ってました。 契約書では570,000 円でしたが、勝手に100万にしてました。 ただ、振込金額の最後の承認ボタンは私が押しておりました。 【質問1】 雇用契約書にない上乗せ部分は間違っているものとして返還請求することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停に伴う悪意の遺棄について
【相談の背景】 現在、5月末から離婚調停かつ別居中です。妻は子供2人(13、8歳)を無理やり連れて、妻は実家に帰りました。 別居の際には、子供の前でこのまま一緒にいるならもう死ぬといって、子供はやむを得ず、出ていきたくないのに泣きながらでていきました。 あと、結婚してから通帳管理を任せており、妻はパートをしていました。しかし、家族での海外・国内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料はらうべきかどうか
【相談の背景】 現在、離婚訴訟を控えています。 色々と相談に乗ってくれる方がおり、その方に旦那から慰謝料請求の紙が届きました。内容としましては、婚姻関係が修復不可能なほどに破壊されたと記されております。 ちなみにですが、旦那の不倫が原因で離婚する方向になっています。 また、離婚訴訟も離婚協議で慰謝料で折り合いが合わずに離婚訴訟にいたるような状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性生活を拒否した/してないの立証方法
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚調停中です。 夫が「妻から夫婦生活を拒否された。そのことに酷く傷つき、心療内科へ通院することになったため、慰謝料がほしい」と主張しています。 結婚後はお互い仕事が忙しく、互いに求めなかったためレスになりました。夫からの誘いを拒否したことは一度もありません。 夫はパーソナリティ障害の疑いがあり、調停の場でも嘘ばかりを平気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
『振替休日』と『代休』について法的にどうなのか?給与が控除されている!
ベストアンサー【相談の背景】 会社の休みである日曜に、上司に依頼され、日曜に勤務をした。週明け火曜日に、次の木曜日、休みなさいと上司に指示され、平日を休みました。 給与明細欄には、振替休日扱いにされ、日曜働いたのに、割増代金を支払われなかった。 【質問1】 おそらく『振替休日』と『代休』の認識が経理にはないと推測、もしくは人件費を安く済ませたいという意図があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸解約について。。。
ベストアンサー賃貸を仮押さえしてもらっているのですが、キャンセルすることは可能でしょうか?(契約書はまだ提出していません。) また、キャンセルした場合何かしら支払わなきゃいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額についてタイミングについて
ベストアンサー養育費減について減額になる事は間違えなく、調停をする間なのですが1度高い養育費を払ってしまうなら、調停で決まった減額の金額を確認した上でさかのぼってはらったほうがよいのでしょうか?教えてください。1度高い養育費で払ったらかえって来ないと聞きます。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
1週間以内に入金するよう要求されました。こんな状況でも払わなくてはいけないのでしょうか?
受けとって1週間以内に入金するよう今朝通知が届きました。 エステ関係でのトラブルなのですが、まとめると ・契約よりも何十万も上乗せされている額を請求されている ・実際に説明を受けた時のサービス内容と違って追加料金を求められた ・クレジットが通るよう偽の職業・年収・勤続年数を書かされた ・契約書は原本がなく、手元にあるのはサロン控えのコピーのみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当について教えてください
4月25日からコロナの疑いで1週間様子見で休んでほしいと言われました。 その間に病院に2件かかりました、コロナの疑いがあったので医師からは自宅待機と言われました。 ですが検査結果はコロナではなかったので、会社に伝えた所、微熱が続いているから平熱になるまで休んでと言われました。 5月15日のいまでも休んでいます。 休んでいる期間20日です。 ちなみに、休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人になっているアパート賃貸解約
2年前の6月に、甥にせがまれ仕方なくアパートを借りる連帯保証人になりました。 当時甥は18才でアルバイト生活を始めたばかりでした。 一人住まいを始めて最初の家賃から滞納し、その都度保証会社から私に連絡くる始末でしたので、すぐに解約するように話し本人も納得し、それ以来保証会社から連絡もなかったので解約したと思っていました。 しかし、先月保証会社から未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の合意書について
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 現在捜査中で、相手は1度弁護士と警察署へ行き取り調べを受けたみたいですが、警察に確認したところこれからまだ呼び出すことがあるそうです。 加害者が弁護士を立てて、こちらの要求を聞いてきましたので謝罪を要求しました。 現在相手の弁護士が合意書案を提示してきましたが解決金20万円に対して無茶な要求と1000万円の違約金が記されており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の娘が31日間無料は見放題のネット動画配信サービスに登録をしていました。
ベストアンサー未成年の娘が31日間無料は見放題のネット動画配信サービスに登録をしていました。 私の名前、生年月日、クレジットカード情報を使い、電話番号とメールアドレスは娘本人のもので登録していました。 無料期間で解除手続きをしておらず、2016年12月~ずっと毎月2千円強の料金が発生していた事に今日になって気付いた次第です。 つまり、恥ずかしながら3年3カ月もの間(計¥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺産から住宅ローンを払えという夫について困っています。
私の父が亡くなった事により、遺産相続の結果、夫と金銭で揉めています。 夫の主張としては、 ・遺産が手に入ったならば残っている住宅ローンを払え。さもないと家を売る。生活費も払わない。 といってきます。 私は専業主婦で、父の遺産はあるものの収入はありません。 家の状況的には夫のパワハラ、モラハラや不仲からの家庭内別居の状況です。 父の遺産が入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寮費を取られるのに出ていけと言われています
寮費無料の求人に応募し派遣会社に面接したのが去年の12月半ば。 18日頃に赴任して入寮。 入寮した日に派遣会社の社員に1カ月前までに辞める旨を伝えなければ1カ月分の家賃を丸ごと取られると伝えられる。この説明は面接の時には一切伝えられず、引っ越しをして、入寮までしてしまってからそんな大事な事を伝える派遣会社に対して不信感でいっぱいになりました。 体調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手(女)から既婚者(男)を訴えたい。
ベストアンサー一年前に不倫相手はチャットアプリを通して独身として知り合い、その後既婚が判明しましたが友達の関係から一線を超えました。半年前に、妻にばれて、その後連絡を絶っていましたが、現在不倫相手の妻から300万の請求を求められています。 彼は、妻とは不仲で会話があまりなくセックスレス であると聞かされ、子供はいないと言われていましたが、年末にSNSの記事にはまだ生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚で同棲のまま出産
ベストアンサー現在未婚で同棲中の相手とこのまま一緒になるか別れるか悩んでるところです。しかし来月には子供が産まれてくるので入籍はせず胎児認知のみしようかとなっている現状です。もし父親が認知をしてしまった場合、別れる際に揉めたとして親権を取られてしまう場合があるのかと、又、子供が成人した場合父親に借金など生活困難となった場合子供に負担がいってしまうのか… その2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償賠償金と傷病手当金
正社員で1年半ほどその会社に勤務しております。切迫早産の為休業中のものです。 診断書は提出しております。 先日会社から夫と一緒に会社に呼ばれ行ってみると損害賠償金15万円を請求されました。 会社によるところ迷惑掛けた分と求人広告料と社会保険料等との事だそうです。 こちらは逆に傷病手当金を受けたいと申し出たら 絶対そんなの手続きはしないと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルについて教えてください。
ベストアンサー元彼女からお金を借りていました。 別れた原因は、お互いの暴力や僕がお金を返す日に返していなかったからです。 警察の方も入り、僕と元彼女は接近禁止命令を警察の方から出されました。出された後も1カ月くらいは会っていました。 一週間前に急に彼氏ができたとだけ連絡が入りそこから連絡が取れなくなりました。彼女から教えてもらっていた口座番号を紛失してさし...
- 弁護士回答
- 4
-
「支払い義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから