法律相談一覧
-
婚姻費用未払分の取立て
ベストアンサー過去に別居中の夫に対し家庭裁判所の調停をいたしました。 その際、夫からの毎月の婚姻費用支払いを取り決めました。 しばらくは、毎月入金されましたが、勝手に減額されました。 その後、家庭裁判所から催告と命令をしてもらいました。(夫は無視しました) その後、離婚調停を申し立てました。(夫は無視しました) 精神的に疲れ果ててしまい、郵送で離婚届のやり取...
- 弁護士回答
- 5
-
-
三つ巴のトラブル
ベストアンサー先日少額訴訟で売買代金返還請求を行い、被告に全額の支払いを命じる判決を得ました。 経緯はオークションで被告(A)から携帯電話を私(B)が購入し、それを同じくオークションで第三者(C)に売却した後、Cからの連絡で携帯電話にロックがかかり使用できなくなっていることが分かり、Cには私から返金するとともに、Aに対して返金を求めたのですが応じなかったため提訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による離婚
はじめて質問させていただきます。 結婚四年目 子1人の3歳がいます。 今回離婚は自分自身の浮気です 6月に一度浮気が発覚し3人で話しをしました その時は話しを今後会わないmailをしないで収まりましたがその後もmailをやりとりし離婚になりました。嫁は彼女に慰謝料300万と私に養育費4万を言ってきています。 離婚届けは書いてありますが話がつくまで出さないといわれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
芸能ギャラの未払いについて
ベストアンサー芸能事務所に所属しタレント業をしておりますが、三年前からギャランティの上乗せ請求(ピンはね)があり、更に給料の未払いもあったのでいろいろと調べた結果、事務所側が全て認めて入金伝票などの資料をチェックさせていただきました。 その結果、1,500万程の金額になりました。 事務所側は謝罪してくれて支払いますと言っていますが、現時点で現金が無いため月々の支払い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元カノが妊娠。今後の事について。
以前 付き合っていた彼女が妊娠しました。 その彼女はシングルで二人の子供が居て、1度中絶をして、慰謝料140万払って、別れてました。しかし、たまたま再開して、自分はもうその気にならないように、連絡だけ取り合っていました。 しかし、ある夜に彼女から電話が入り。お酒飲んでる。足がないから迎えに来て!と電話がありました。 ここで会ってはダメだと思い拒否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額な賠償金、自己破産で免れることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償を受けた場合について高額な場合、自己破産できるでしょうか? 私は不安症を抱えており、何かあったらどうしようの連鎖が止まらず、最終的に「自己破産」があるというのを知りました。 私は、作家でアクセサリーを作り販売しております。一般的なスーパーや手芸屋さんで、15歳以上から誰でも使える手芸アクセサリー用として売られている材料を使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の受け取ってない場合の源泉徴収に関して
【相談の背景】 退職代行を利用し、転職した会社を1ヶ月半で辞めました。 理由は上司の態度がモラハラじみており精神的に辛かったからです。 会社に行く途中でどうしても今すぐ辞めたくなり、出勤時間直前に退職代行を利用しました。 代行さんには「体調不良」を理由で伝えてもらったところ、数日後社長から以下伝言を貰いました。 ●退職は認めるが、筋が通って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務中の交通事故で懲戒処分は妥当か?
【相談の背景】 私は、地方独立行政法人に勤務するものです。 昨年社用車で交通事故を起こし、懲戒処分(戒告)を受けました。その処分が妥当かを伺いたくご相談させていただきました。 事故の背景は、昨年私が社用車で信号待ちの車両に追突し事故を起こしました。 私が携帯電話を拾おうと思ってわき見運転をしということで10:0で人身事故となり、行政処分1ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の給料遅延問題について
ベストアンサー業務委託で仕事を副業で請け負っていました。 今月給料の遅延が発生し、また本業が忙しくなってきたため、 そのお仕事をやめる時にトラブルが起こりました。 給料は月末締め翌月払いです。 1.先々月の給料手渡し分の領収書を発行しろとの要求 まず、給料は一度、手渡しで、受けておりました。 ですが、やめる際に振り込みに変更してもらうことを伝えました。 そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
複数回引越しして、請求が来ていない場合のNHK受信料未納、契約状況
NHKの受信料について 1992年就職して関東近県で初一人暮らしをした時にNHKを契約して口座引き落としをしていました。 その後、1997年、2001年、2007年、2011年、2016年と5回すべて違う都道府県に引越しました。 ①郵便局へ毎回転送届けを提出 (2007年ごろからはネットで申請) ②2001年か2007年の引越し時にNHKの契約をやめられると勘違いして口座引き落としされないよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸退去時の過失による傷の現状復帰、減価償却について
ベストアンサーお世話になります。 賃貸物件の退去を検討しているのですが、過失により玄関ドアに歪みが発生してしまい原状復帰の義務が発生していると思われます。 そこで、この原状復帰と退去時の費用について2点質問が御座います。 前提:契約時の特約では、故意や過失による損傷のみ借主の負担とすると明記されています。 1.損傷時に一度管理会社に相談をしているのですが、指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家依存症者が負う責任とは?
実家依存症になってしまったのか妻が実家から戻ってきません。 入籍直後、妊娠の関係で妻が地元をはなれられなかったので、産休になったら同居することを前提に家を購入しました。(妻も同意しての購入です) 出産が終わったあと家に戻るタイミングについて確認したところ、心境の変化があったのか私の家には戻らないと言われ困惑しました。(戻らない理由は万一の時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額(0円)の調停申し立てを拒めますか?
ベストアンサー離婚をした元夫から、養育費減額(0円)の調停申し立てをされています。 8年前に調停離婚をして、息子の親権は母である私にあり、養育費6万円を毎月支払ってもらっていました。2か月に一度の面会も、公正証書の通り行っています。 私が4年前に再婚をして息子は養子縁組みをしています。 この度、元夫が再婚し子どもが産まれたとのこともあり、養育費減額(0円)の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟への費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 捕まった弟の引越し費用、退去費用を請求されています。 弟が逮捕された連絡が来てから面会に行ったのですが、その時に弟の友人がもう家引き払うからなと言ったようで焦った弟が私の方から連絡とってくれと言われて弟の友人に連絡をとり荷物のことで連絡しましたとメールを送ると、来月後半には退去だから荷物はもう片付けますとメールが届き、費用も後々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
潰れた店の未収
2ヶ月前に潰れた店の未収を請求されているのですが、店が潰れたのに未収を払う必要はあるのでしょうか?頼まれて上げた売り上げだし、請求されている額の半分は払いました。 今はお金が無いから待ってほしいと伝えましたが、何時までに払ってくれとか一方的に言われます
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損、脅迫、恐喝 知り合いの携帯電話(iPhone)のデータロスト
ベストアンサー器物破損、脅迫、恐喝 知り合いの携帯電話(iPhone)のデータをロストさせてしまったことが原因で脅迫に近い状況になっています。 知り合い(※以後Aと言う)の携帯電話を長期間預かっていました。 (このは携帯電話契約解除中の為、通常の電話等の使用はできないものです。) この携帯電話が、パスワードの連続ミスが原因で陥る初期化の状態になってしまいました。 決し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋愛感情をもった相手との金銭のやりとりについて
メールでのやり取りになりますが、この約束は有効でしょうか? 前段として 女は夜の仕事をしており男は最初客として出会った 男は女が好きで女はそれを知っていますが責任は取れないと言っている 女は彼氏がいるのにいないと男に言っていた 男と女は性関係がありその際女の家庭の借金などのため200万の援助をしている 他にも引っ越し費用家具家電全て支払い50万 仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在妊娠中で彼に内縁の妻がいた事実を数日前に知り私は彼を訴える事ができますか?
現在妊娠17週目に入り彼とはまだ一緒に住んではいませんが、彼は約三ヶ月前私の両親に会い結婚の意志があることを両親に話してくれました。 安定期に入り、年内に一緒に暮らし入籍しようと話していたのですが先日彼に内縁の奥さんがいることが分かりました。 その方とな10年一緒に暮らし、今年の8月から別居しているそうです。 二人の間に実子はおらず、その方と前夫の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の行動について。
こんばんわ 主人の不倫がわかり半年様子見。 しかし、それから離婚を切り出され ただいま別居しております。 私は別居、離婚に同意しておりません。 相手の女性、主人には今後連絡を取らない、不倫を認める誓約書にサインをもらっております。 女性の話によりますと、女性の親まで加担してたみたいです。 別居を始めてからどんどん夫婦仲が悪くなりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新宿歌舞伎町ぼったくり被害
先日、新宿歌舞伎町のキャバクラでぼったくりにあいまいした。会社の先輩と2人で歩いていたところ、キャッチにつかまり、お店に入店。キャッチに話だと一人1時間1万円という話でした。女の子2人と話し始めて、ドリンクを1杯づつ頼んだのは覚えているのですが、仕事の疲れから寝てしまい。目が覚めると70万以上の金額請求をされました。内訳をみると、女の子3人が頼んだお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公文書偽造と詐欺罪で訴えると内容証明が届きました。
昨年飲み屋で働いてるとき、知り合った歯科医A氏と付き合うことになりました。私は源氏名を使っており、最後まで独身であるなど身分を偽って付き合っていました。 関係は日に日に深くなり、彼はマンションをあてがってくれ、そこでの生活を始めていました。私は主人とは家庭内別居中でいつ離婚してもいい状態でしたので、彼への気持ちはかなり真剣でした。彼も奥さんに私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金と相続放棄について
ベストアンサー相続放棄した長女についてご相談です。 父が昨年労災事故で亡くなりました。 今回、会社との示談するにあたり、相続人はもちろん、放棄した者も示談書に署名が必要だと言われました。 示談金は会社が契約していた保険金より支払いです。 長女は自分勝手に家出し、15年以上も音信不通で父が亡くなった際に探しだして、 更に暴言吐かれながらやっと放棄の手続きをしても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一般的な契約解除と法律上の契約解除の違いを教えてください
業務停止になった法律事務所との問題について、どうしても解らない点があるので、教えてください。 一般的に、解約は未来に渡って契約を解消しますが、過去は消されず、契約した事実は残ります。 契約解除は、過去に遡り、契約を締結した時点から全て無効になり、契約したこともなかったことになる、というのが一般人の言葉の解釈かと思われます。 今回、業務停止...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚条件について
ベストアンサー現在、協議で離婚条件を公正証書にまとめる為の下書き?を相手方が作成中です。 公証役場へ話し合いしたメモ書きなどを持参して作成するものと勝手に思っていましたが、相手方は公証役場ではなく行政書士へ下書きを依頼しています。 そこでの入れ知恵かどうかは不明ですが、養育費をお互いの収入増減に関わらず一定額とする形で纏まっていたのですが、『リストラなどで収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご近所慰謝料トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 先日、犬を散歩中に何度かお会いした事がある犬と出会い、今まで特に問題が無かった為お互い犬を少し近づけていたら、相手の犬が威嚇してきた為、うちの犬もそれに反応して飛びかかろうとしたので慌ててリードを引っ張ったのですが、相手の犬のリードが緩んでいたせいかうちの犬の歯が相手の犬の顔に当たってしまい怪我をさせてしまいました。 怪我の治療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の旦那に慰謝料を請求された
2ヵ月ほど前から付き合い始めた彼女の 旦那に慰謝料を請求されました。 私はバツイチで彼女もバツイチとのことでした。 彼女はアパートを借りて一人暮らしをしており、離婚は疑いませんでした。 お互いアパートを行き来していたところ 興信所を使い二人の関係を突き止め 彼女が旦那に呼び出され 私に慰謝料を請求すると言ってきたそうです。 金額は300万円でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されました。
七ヶ月付き合った彼女(既婚者)がいました。数ヶ月後彼女が離婚したと言いました。しかし離婚はしておらず彼女の旦那に知られてしまい旦那に呼ばれて家に来るように言われ向かった所、その場で慰謝料請求の誓約書を彼女と書かされました。(150万) しかしその用紙はコピー用紙の様なものに書いたもので複写ではなく控えも何もなく旦那の元に渡してあります。自分の手元に誓約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を取り立てにくる
ベストアンサー【相談の背景】 養育費が払えていないので、相手方の家族が実家に養育費を取りに来ました。 減額の申請の手続きやろうとしているところでした。 実家の父は体が悪いので一人で銀行にはいけず、相手に銀行のカードを渡してお金をおろさしにいきました。 私が払えてないので、こちらの一族にお金を取りに行くと行っています。 【質問1】 身内が払わなければならないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 車 オーバーローン
ベストアンサー車の財産分与で、このサイトの記事で相手が資産価値のない車を所有し続ける場合、車の所有者がローンの残債を全額負担します。 と、ありましたが車が妻名義でオーバーローンになります。財産分与に値しないのはわかりましたが、車は妻が乗り続ける予定です。 ローン自体も住宅ローンに組み込んだので車自体の実質的な残りのローンを妻に請求できないのですか? オーバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟後に全額一括返済した時の費用について
ベストアンサー1回目の口頭弁論に出席し、分割で和解する方向になりました。 次回、和解案を裁判所に提出する予定でしたが、その前に資金繰りの目処が立った為、 遅延損害金(未入金日から計算された額)を含めて全額一括で返済をします。 訴訟、仮差し押さえを取り下げると原告が言っているのですが、 そもそも取り下げると裁判自体がなかったものとなるのでしょうか? またそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事を紹介して。紹介しただけで支払わないとダメなのでしょうか?
工事業者に仕事を紹介したが、依頼者がお金を払わないことでこちらに請求してきました。紹介しただけで支払わないとダメなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
二回目の相談です。どちらなほうが請求額はすくないですか?
私は不倫相手の立場からの相談です 夫婦中は元々会話もなく何もない生活だったみたいです 離婚も成立しています 不倫といっても体の関係はありません 元々彼は私と出会う前から家庭内に不満がありました こう言った場合 彼は離婚後に配偶者から慰謝料請求されるのと 離婚前に慰謝料請求されるのでは 額が変わりますか? どちらなほうが請求額はすくないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業を立ち上げた子供(成人)の金銭トラブル
ベストアンサー知り合いの話ですが、自分の事として書きます。 息子(20代)の知人(20代)から、労働賃金を請求されています。 息子は、半年ほど前に友人と数人で事業を立ち上げました。【ただし、現在法人としては、法的にはまだ存在していません。申請中です】 その中で、息子が雇用主、知人が労働者としての、労働契約書を締結しています。 と、いっても紙一枚だけで、就業時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の分担について
夫の不貞と浪費と、暴言DVで別居半年ですが、生活費を止められてしまいました。婚姻費用の算定表では、6万円~8万円でした。実家が遠いのでアパートに住むしかなく、家賃や光熱費、未成熟児もいますので、この子の携帯でもう10万円で、6万円~8万円では、子供に食べさせる事が出来ません。私は、病気で、5分立ってるのがの大変で、、働けない状態で、病院代も毎月1万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員の貸家にて店を開店したのですが・・
こんにちは。リフォーム費用と家賃支払いの事で相談です。製造販売店を開業する際に元同僚(女A)が実家に土地が開いてるので一緒に店を立てましょうとAの親が大家となり1999年に開業致しました。3年程経ってAが結婚するけれど資金が足りないと大家から保証人になる催促をされ疑うこともなく保証人となりました。その後Aは出産の為に退職し2004年に大家が自己破産。保証人とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の慰謝料について
彼女が浮気をしたので、慰謝料として50万円を受け取りました。 別れた途端、返金を求めて来ました。 法的に恋人間の浮気では慰謝料が発生しないと良く聞くのですが、 こちらは返金しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
即日解雇での解雇予告手当の請求に関して。
ベストアンサー約5年、週5で9時間勤務のアルバイトです。 前提としてこんな会社ではもう働けないので解雇自体には納得しています。 解雇予告手当をしっかり請求したい、失業保険を受けたいということで相談させてください。 先月有給休暇の申請をしたところ却下され、どうしても長期の休暇で必要だった為に申請が通らないなら労基へ相談すると上司へ報告しました。(去年も同じ時期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手に慰謝料請求したところ、責務不存在確認請求の調停をおこされました
夫の不倫相手に慰謝料請求したところ責務不存在確認請求を調停に申し立ててきました。 夫と6年の不倫が7月に発覚し、互いに不貞行為を認めています。不倫相手は私の友人です。話し合いの中で、相手は慰謝料200万円支払うと誓約書に記載しましたが、後日支払えないと弁護士をつけ50万円の支払いを申し出てきました。 こちらは、なんの落ち度もないので、弁護士話し合いのた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
依頼してから2年経ちます。履行遅滞で訴訟検討しています。
2年前に、車の箱替えとその他に色々と作業をお店に依頼しました。 パーツを買うためと、支払いを先払いで請求され、言われた額をすぐに支払いました。 しかし、お金はきちんと払っているのに、作業が少ししかすすんでいません。 お店が忙しいのもあって、我慢して文句も言わずに待っていました。 1年半経ったところで、何故、作業が進んでいないのかを伺うと、「儲けに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オークション、発送を拒否
オークションでのトラブルです。 私は落札者なのですが、商品を発送してくれず困っています。 商品代金は出品者の都合で先振り込みで支払い、発送については、私の都合で「ゆうパック着払い」ということで決まってました。 振込みを行い、連絡をした時に「発送時に郵便局留め」でお願いしたいと申し出たところ、出品者から「伝票を書いてしまったから対応出来ない」と言います。 私の地域の郵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書のない借金になるのか
一昨年の年末あたりに、会社を設立するので事務所を作りました。 その事務所に私が居住することになったので、一緒に会社を設立した人と家賃の半分を収めてね、光熱費は私持ちだよ。という口約束をしました。 数カ月経って色々あり事務所として機能せず私の部屋となってしまったため、当初の約束の家賃折半ではなく家賃全額払えと言われました。 別のところに私は引っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用、信用情報削除要求について
ベストアンサー最近発覚したことです。 12年ほど前になります。 債務整理した時に、担当弁護士さんと大手金融会社との間で意見の食い違いで和解が成立してないまま現在に至っていることが判明しました。 聞いたところ当時、利息制限法による計算の見直しでこちら側は過払い金が発生していることを主張、相手側は待ったで応じずでした。 決着つかずの状態でこの件は委任事務終了となり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
息子が妊娠させた女の子の養育費
ベストアンサー成人して一人暮らしをしている息子がお付き合いしてる女の子を妊娠させました。妊娠の話が出た時協力を申出ましたがこちらから干渉されたくないとのことで堕胎し、付き合いを解消したとの事でしたが、その後相手の女の子から電話があり実際は子供が産まれていて育てるつもりなので養育費を私共に払って欲しいと要求がありました。この場合養育費を支払わなければならないの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大家の高齢を理由にした立ち退き問題について、理不尽な対応は許されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 度々重飲食による大家都合移転の話ですが、正当事由無しですが、大家さんが高齢で建物の維持を出来ないことを理由に立ち退きの話が始まりました!初めは口頭で大家さん自身が訪問して伝えてきました!(その時はまだそうなるかもという話)その後半年位後に書面を持って管理会社さんが来ました!その時も高齢だし出ていくのは構わないが、お金がない旨を伝えま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻期間中に貸したお金の債権回収
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間(2年7か月)の間に元嫁に150万円貸しました。 内訳は元嫁が自営業をしており、レンタルスペースから自宅サロンに切り替えたいということで引っ越しをすることになり、約100万円。 ・引っ越し時の初期費用(76万を折半の38万) ・ペットの敷金(30万←元嫁が飼い主であるため、全額) ・サロンで使う家具や機器等(約31万) 嫁がブラックリス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払家賃分の連帯保証人側の債務は減額できませんか?
ベストアンサー私が経営する小売店が昨年末に倒産しました。 そのため、弁護士Aに依頼し今年の6月に自己破産が確定しました。 各債権者分の債務については決着したのですが、賃貸店舗の家賃の未払い分 230万円分については賃貸契約書の連帯保証人の保Aと保Bへ債務がかかることに なりました。 自己破産手続き準備の際、未払い家賃分について弁護士Aからは、 「大家さんは諦めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接強制の手続きについて
ベストアンサー間接強制についてご質問致します。昨年、10月に元夫との調停で、今年度の11月末までに共同名義である自宅の売却の約束をしましたが、一切守られていません。 自宅は元夫が一人で住んでいて、住宅ローン、固定資産税も元夫が払っていますが出て行く気はないようで、調停の際に見積もりを出した依頼、不動産屋へ足を運んではいない様子です。 前回、こちらでご相談させて頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車と自転車の接触事故 警察へ届け出た方がいいのか?
ベストアンサー先日、私が子どもを乗せて歩道を自転車で走行中(直進)に、コンビニの駐車場から出てきた車と接触事故を起こしました。 子どもは自転車ごと倒れましたが、子どもは無傷です。しかし、私が自転車を支えたときに力が入ってしまったのか、事故から3日たちますが、背中と腰に痛みがあり、足の膝にもアザができて痛みます。 相手の車には傷らしきものはついておらず、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職からそのまま退職した場合、有給消化は使用できないのでしょうか?
ベストアンサー体調を崩し、10月2日~11月3日まで休職しました。休職届もこの日付で記載してあり、写真に控えてあるので間違いないです。 11月4日から有給を使用したいと11月3日に上司に伝えてあり、また連絡するとメールがありました。 連絡がなかったので11月9日にこちらから再度連絡して退職が決定しました。 11月30日付で退職届けを出し、受理させています。 本日(11月24日)、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権問題で困っています
こんにちは 東京都内に相続で借地権を親より譲り受けました(あと約9年借地権があります) 広さは坪55坪ちょいです 元々の地主さんは大変優しい方でした ところが譲り受けてから半年したある日、地主さんが所有権を譲渡されました 土地には古い家が1つと駐車場があります 私が相続し古い家を貸し駐車場も貸しています 地主が売却した先は「地上げ屋」でした 貸...
- 弁護士回答
- 1
-
「支払い義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから