法律相談一覧
-
夫の不倫により別居。婚姻費用と住宅ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫しており、離婚を迫られています。結婚15年、小学生の子どもが2人います。まだ現在は同居していますが、近々別居になりそうです。 別居中の婚姻費用についてですが、算出表によると、養育費より婚姻費用の方が低く、3万5千円ほどにしかなりません。住宅ローンを抱えており、家・ローンの名義は共に夫で、今現在は夫が支払っています。別居となった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初めての弁護士相談の準備について
ベストアンサー【相談の背景】 初めての弁護士相談について。 以前にこの場であることをお聞きし、弁護士相談をすると決めたのですがその際の注意点をお聞きしたいです。 相談内容はSNSのDMで交わした契約に法的な契約があるかです。私が動画共有サービスチャンネルを作った際にある方に登録者の伸びを期待し宣伝をお願いし、そのお礼として収益の半分を折半するとこちらから言いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り妻への請求と時効について、別居期間の取り扱いについて
【相談の背景】 妻が勝手に子を連れ去り、行方がわからぬままもうじき4年になります。(モラハラ・DV等は一切ありません。) 過去に婚費の請求がありました。扶養の義務にはさすがに逆らえないと思い、しかたなく毎月の支払いに応じました。現在、知っているのは妻の通帳番号だけです。 【質問1】 婚費の請求に応じたら、その時点から双方合意の上の別居という扱い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの立退について立退き料を払って欲しい
【相談の背景】 賃貸物件に住んでいます。不動産会社から6ヶ月以内に退去するよう電話が来ました。理由はアパート経営が大変で取り壊すとか言ってましたがその時は動揺して詳しく聞かず終わったのですが詳しい書面も無く、口頭だけでというのはおかしい気がして投稿しました。。立退き料に関して不動産会社は当然わかってると思うのですがこちらの出方を見ているような気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家賠償請求について
【相談の背景】 12年ほど前に年俸制で勤めていた会社なのですが、毎日16時間勤務で体を壊し、労働基準監督署に相談に行ったのですが「年俸制やろ!?無理無理!!」と追い返されました。 ただ2年ほど前にネットかテレビかで「年俸制でも残業代の支払い義務はある」と知りました。 当該労働基準監督署に相談しても「裁判して」の一方通行で話になりません。 300万レベルの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険の事故について。加害者です。
【相談の背景】 無保険で事故を起こしてしまいました。 修理代は通常よりは高い金額でしたが、お支払いする予定です。 ですが代車に関しましては納得がいきません。 部品取り寄せ期間や整備工場が混み合っているため見積取る期間から修理が終わるまでに1ヶ月かかったからその分の代車代10万円も支払ってくださいと言われました。 知り合いの保険屋さんに聞いたところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭貸し借りについて
【相談の背景】 個人間との金銭貸し借りについて。 自分は知人に借用書を記載の元(連帯保証人に知人の勤務先、社長、会社の印鑑、押印有り、母親)お金を貸しました。 返済日を過ぎても返って来ない為、内容証明を送りました。 到着後に連絡をすると相手側の保証人の社長が俺は保証人になった覚えはない!知人が(従業員)勝手に印鑑を押したんだろうと言ってきました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
海外からの送金による手数料について
【相談の背景】 最近仲良くしている外国の人に、英語で「今日給料日だからあなたにお金を送りたいから、メールアドレスと口座情報を教えてくれ。」と言われ、何も考えずに口座情報とメールアドレスを教えてしまいました。その後、外国の人が送金した様なのですが、外国の政府からメールが送られてきて、「あなたに送られたお金を受け取る為には、税を払う必要があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で残業がつかない労働で、完成したシステムの成果報酬が支払われていない件について
ベストアンサー【相談の背景】 システムエンジニアとして会社で働いています。 会社から普段の業務とは別にシステムを作るのを担当してほしいと話がありました。 基本的に業務時間外に作業をしてその時間は残業代がつかない代わりに実施した過程や成果を見て、評価に合わせて報奨金を渡すという話でした。 一昨年作業した5ヶ月分で一度評価を伝えられた上で報奨金が支払われました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いについて。無職、うつ病の元旦那に請求できますか?
【相談の背景】 2019年7月にうつ病の旦那と離婚しました。 今3歳の娘がいます。 養育費を払ってくれず困っております。 うつ病の為働いてない期間は働き始めたら払ってと伝え了解を得ました。間に6ヶ月ほど働いていた時期があったので、その期間は毎月3万の養育費を支払ってくれました。 今は連絡をしても無視されています。元旦那の母親に連絡をして、電話を変わって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人事業主の契約関係解消トラブル
ベストアンサー個人事業主の契約関係解消トラブルについて 友人がチャットレディの仕事を辞める際に、 所属事務所と契約関係解消の際に報酬のことで揉めているそうです。 事務所側が主張する以下の3つの事柄について、法的見解を教えて頂けると幸いです。 1、辞めるならば、2か月前に申告しなければ元々は事務所と折半であった経費を全額負担しなければならない。 2、2か月前の申告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年前の家賃請求がありました。
3年前(平成30年)から入居している賃貸にて、3年前の家賃が振り込まれていないとの通知書類が不動産会社から連絡がありました。(令和3年2月現在) ・家賃の自動引き落としが入居後3ヵ月目からとなっており、最初1、2ヵ月分の家賃が支払われていない。 ・従って、これから5ヵ月間2万ずつ追加で引き落とします。 上記内容で書面通知がありました。 ①そもそも3年前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の親の財産 囲い込み 虐待
先日まで、認知症の母親が妹のところで同居してましたが、急遽 施設に母親が行くことになりました。面倒が見れないという理由。その時の感情でコロコロと変わる妹なのでまた連れ戻す可能性あり。常日頃からも感情の起伏が激しく母親に暴言や叩く素振りをしているようです。またコロナ禍なのに基礎疾患のある母親をカラオケに連れて行く非常識な妹でもあります。母親に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知的障害者が独身証明書を偽造され不倫をしてしまった場合、相手の配偶者から慰謝料請求が通るのか
軽度知的障害の妹に2年付き合っている20代前半の彼氏がいましたが、先日既婚者であることが判明しました。その瞬間別れることにしたようですが、彼女は以前から彼が既婚者ではないかと疑ってはいました。元々彼は土日、イベント時に会えず、怪しいと疑い独身証明書の提出を求めたところ、独身証明書の画像を送られてきて(そのやりとりのデータは残っています)彼が独身だと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ケーブルテレビの運営内容について
ベストアンサーケーブルテレビの会社に勤めています。 弊社の運営内容に問題ないか確認したいです。 ①名義変更について 家主と居住者間での名義変更は可能ですか? もし名義変更の際、居住者に利用料の滞納があった場合、家主に請求しても問題ないですか? また、居住者から家主へ名義変更した場合、もし居住者にケーブルテレビ利用料以外の借金などがあった場合、家主にそれ以外の借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漏水事案被害側よりの相談
ベストアンサーこの度、マンションの3Fより漏水事案があり、2Fの被害部屋のオーナー様より改修工事の依頼を頂いた業者の者ですが、2Fの改修費用の見積もりを3Fの保険会社へ提出ののち、保険で対応できる費用が見積額よりも少なく、2Fオーナー様のご意向に沿う形での改修工事を行う事が出来ません。 2Fは天井から壁面内部をつたいフローリングまでの浸水があり、歩くとフロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット禁止物件の退去費用について揉めています
ベストアンサーペット禁止物件にて退去し、退去費用でもめています。 退去費用の内訳の中に抗菌フロアコート代と害虫駆除代がありまして、 その施工理由を聞いたところ 「普通だったら請求もしないし通常のワックスで対応するけど、後々クレームが出ないように万全を期した25万円の抗菌フロアコートと10万円害虫駆除を行う」 と言われました。 こちらとしましては、元々ワックス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去後に身に覚えのない破損が発覚、請求されています。
○質問 これは支払い義務が生じるのでしょうか。 退去後の身に覚えのない破損箇所の請求です。 浴室乾燥機の内部の破損ということで、 本体交換費用約40万円を請求されています。 もちろん住んでいる間、 内部など見たことすらないです。 ○経緯 ・賃貸マンションに約4年住んでいました。 敷金は払っており、退去時も立ち合いで部屋を確認しました。 ・1ヶ月後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ渦における結婚式のキャンセル費用
ベストアンサー3月に70名でホテルにて結婚式・披露宴を行う予定で、既にホテルとは契約済みです。 そのホテルには、複数の会場があり、色々見学した上で気に入った会場があったため、その会場を指定した上で契約しました。(A会場とします) ところが、契約後にホテルから連絡があり、コロナ禍で密を避けるため、A会場には45名しか入れない。70名でするなら会場を変更するか延期する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職後、給与取得を受けていないにも関わらず非就業分の請求書が送付される
今年分け合って転職したものですが、転職後に前職人事部から非就業分立替金として請求が来たのですが、以下のような状況で、そもそも給与受給自体が無かったのですが、支払いに応じる義務があるものなのでしょうか。 【状況】 ・体調を崩し休職し、そのまま退職→転職した ・休職中の給与支給はなし ・前職は15日締めの翌月払いの給与制度 ・退職時期はある月の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居候への家賃請求について
現在都内でワンルームに住んでいる者です。 これまで一人暮らしをしていたのですが、知人から「住む家が見つかるまで住まわせて欲しい」ということで、家賃折半を条件(月に30000円を支払う)に同居を許可しました。 4~6月分の家賃は払ってもらったのですが、7月~10月分の家賃の話をすると「お前が深夜までゲームをしているのでこちらが夜寝れない。そのため7月から秘密裏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用、養育費について
ベストアンサー先日妻が子供を連れて実家に帰ったのち、妻から離婚したいと言われており、いま別居中です(DVや不貞はなく、性格の不一致が向こうの主張) 子供(9ヶ月)は妻が育てております。 私は離婚するつもりがないので、まずは妻を怒らせたり気分を損ねないようにして、まずは関係を落ち着かせたいと思っています。 以下についてご教示いただけますか? ①年収は妻が1400万円、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姑との同居問題と金銭トラブル
ベストアンサー姑から舅他界後高圧的な攻撃力で精神的苦痛通院しており、持病も悪化メンタル通院になり、さらに距離おこうとも、主人にも暴言暴力の為証拠としてカメラ設置して、相続したあとも姑は舅立てた家だからと、実際は我々リフォームしてローン支払い固定も生活も負担、親の扶養義務ではあるが、転職し私も仕事復活するために静養さえも、休ませてもらえず、嫌がらせ受けておるそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別寄与料という名目で祖父母の扶養費を渡すことのリスク
ベストアンサー先日生別の父が亡くなり、私を含めた3人の子が遺産を相続することになりました。 遺産分割に当たって、叔母から1)特別寄与料と2)祖父母の扶養費を請求されています。 叔母曰く、父は祖父母の扶養費を支払うことを口約束していたそうです(約600万)。 祖父母が生活保護を検討していることを考慮し、多少は扶養費を渡そうかと考えています。 今後、扶養費を追加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額請求について
ベストアンサー離婚し親権をとりました。 養育費の減額請求の対象かおたづねします。 ①離婚後に相手が実家を、築年数や災害の危険を理由に新築した場合、養育費の減額は認められますか? ②減額を認める流れになった際は、離婚後もしばらくアパート暮らしで家賃を支払っていて、新築してもローンをの額全てがいきなり負担となるわけではないので、差額で計算してもらうことは考え...
- 弁護士回答
- 7
-
-
非正規雇用者のみ出社停止に関して
ベストアンサー私の妻が、現在保育園でのパート勤務をしております。 基本的にコロナウイルスが蔓延する前は、扶養範囲内で約120万程度年間所得になるように 勤務をしておりました。 しかしコロナウイルスが蔓延したのち、急遽正社員のみで仕事の調整ができるため、 パート社員に関しては、出社しないようにとの連絡が来て、仕事をできておりません。 妻は、仕事に出たい旨も伝え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗トラブルについて
デリヘルを利用し、性行為をしてしまいました。 恐喝や乱暴はしていませんが、合意があったかはわかりません。 その後、風俗嬢が店員を部屋に呼び、違反行為を行ったため、罰金200万円を支払うような展開にもっていかされ、示談書を書かされ、その店員と示談書を結びました。 示談書には、強制性交等という文書を書かされました。また、免許証と保険証を写真にとられてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間での財産貸借トラブルおよび離婚後の実親間での戸籍変更について
30代社会人です。両親が小学校時代に離婚したのですが、収入などのこともあり父へ親権がわたりずっと父の戸籍にいました。今まで借家住まいでしたが再婚相手の間に子供ができてから豪邸をたて外車に乗り僕は経験したことがない月1で家族旅行。と生活が派手になり、再婚相手の方と父(戸籍上の両親)からおまえの大学留年時(病欠で入院しいていました)の学費と生活費を返せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項説明書の効力
ベストアンサー自分の家を購入した場所が区画整理地でした。 不動産屋との契約時に重要事項説明書の取り交わしも行い、区画整理地の清算金の 帰属先は売主(不動産屋)で清算金の交付/徴収も売主になってました。 また、百万円以上の交付予定と記載されており、自分には無縁と思ってました。 その土地を他の人に売却する事になり、その後、市街地整備事務所から通知が届いたので 不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の取り立てについて。
他界した兄弟の負債について。 兄弟は数年前に結婚し別居しております。(兄弟夫婦・子ども(未成人)の3人家族) 兄弟が他界し、その配偶者が負債を引き継ぎ自己破産手続きを進めていると聞いています。 配偶者自身の負債もあるそうなのでまとめて手続きを行っているので、私や母には一切の支払い義務は生じないはずと聞いておりましたが、配偶者の言う事が安定せず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
衣類汚損のトラブル及び暴力事件
先日お酒に酔ってしまい嘔吐をしてしまいました。その際後ろを歩いていた若い3人組に衣類を汚されたと言われました。 本当に汚れていたのかは確認はできていません。 警察も呼ばれ話し合いの結果衣類の定価の値段及びタクシー代含め7万円の請求をされ話し合いが終わりました。 その際相手グループの一人に話の動画を撮影されております。 話が終わり帰宅しようとすると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵送での賃貸物件の 解約は できない?できる?
ベストアンサー管理会社との 会話で 解約(退去)は 現在の住まいと不動産屋の場所が 距離があるため 郵送で 解約できる との事だったので 郵送で お願いしたら 解約の書類に 解約は、1ヶ月分の賃料を支払うことによって即時に解約することができる(立ち会いは必要です の記載の他に 日程を過ぎての立合いの場合は 賃料が 発生します。 質問です 解約に 行くのが 大変だったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借(戸建て)の災害の損害賠償について
3年前に離婚した元配偶者と子供2人が私名義の家に住んでいます。ローンは養育費から支払っていただいており、固定資産税は私が負担しております。 築10年が経ち、火災保険の更新時期がきているのですが、火災保険はどちらが負担すべきでしょうか。 また、賃貸借契約の場合、貸主は建物を対象とした火災保険、借主は家財を対象とした火災保険に入っていると認識しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺されたが、詐欺の共犯になったかも知れません
以前知り合った方に投資話を持ちかけられ、友人などからお金を集めました。 しかし、その案件は詐欺でお金は1円も帰ってこなかったです。その知り合いの方も同じように詐欺されたと言われました。そこから、一緒にお金を貸せごーよと誘われ当時友人などにも返却しなければならないと思い一緒に動こうと思い動いていました。 しかし、先日その友人が詐欺で捕まりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話会社の携帯の時効援用後について
ベストアンサー今年7月に自分で携帯電話会社の携帯電話を消滅時効の援用を行いました。 今月に入り、信用情報機関(JICC及びCIC)を照会してみたところ、 「異動」はついておりますが、完了などの記載がなく、保有期限もありませんでした。 もう、処理もされて完了が付いてると思っていただけに、ショックでした。 時効の援用をしても、遅延の状態のままで放置するひどい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の念書について。
私は不倫しました。妻は関係の再構築を望んでおり、離婚しません。しかし、妻の親が激怒しており、念書を要求されました。 内容は、次に不貞行為をした場合は即離婚、かつ、慰謝料500万円を一括で支払うことです。全て妻の親が考えたそうです。 私は今、無職であり、就職したとしても500万円を一括で支払う能力は今後ないと思います。 そこで質問です。 ①妻が考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料求人掲載の自動更新
求人サイトの掲載を3週間無料でしないかと営業の電話があり、営業担当者との話の中で自動的に更新されることはなく必ず更新前に連絡をすると言われたため、3週間のみのつもりで掲載をお願いしましたが、3週間と少し経った頃に18万の請求書が突然送られてきました。 後日電話をして経理担当に繋げられたのですが、担当者が説明した内容とは違うと経理担当に言っても、我々は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃貸借契約の更新について
借地契約の更新についての相談です。 父が地主と交わした①契約書の借地契約期間は昭和42年~62年と書かれています。 昭和62年~現在に至るまで地主からの契約更新請求はなかったので契約書は①しかありませんが、賃料は現在まで遅滞なく払っています(平成に入り父が亡くなり、支払いは母がしています) 今から5年ほど前、地主が亡くなったということで相続人の娘から母へ挨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニアルバイト辞めたい
ベストアンサー2年近く今の職場でアルバイトとして働いています。 同棲中の彼が事故にあい、家で介護が必要になるにあたり しばらくアルバイトを休みたいと申し出たところ、 ・私が面倒を見る必要がない、家族に頼め ・人手不足、代わりを自分で探すべき、労働義務を全うして の、回答がきました。 過去には違算金を店側から請求され支払い 今回この休暇をめぐるやりとりの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリバリー配達中の事故の補償について
デリバリーの配達中の交通事故についての質問です。 依頼されたデリバリーの配達中(アプリの電源を入れて、食事を運んでいる途中)に自分自身の過失で交通事故を起こしました。 内容は、私が自転車で信号のない車道を横切ろうとして、ぶつかりそうになった車が急ブレーキをかけ、車の運転手の方怪我をしたものです。 この賠償金としてサービスの提供会社が契約している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不定行為での慰謝料について
ベストアンサー不定行為の慰謝料についてです。 1年半前に妻の不定行為が発覚し、相手男性と協議し、慰謝料を支払って貰う形で合意しました。 示談書はネットのテンプレートから用意しました。 金額は220万円で、妻にも半分支払う義務があるので半分は妻に請求するつもりでいる事を説明したら、全額相手が払うとの事だったので、その様に書面に記載し、署名捺印をもらい合意しまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ペットの里親の治療費。
ベストアンサーペットの里親についてです。 母親が亡くなり、私が飼えないため同僚に猫を引き取ってもらいました。引き取ってもらうときに特に契約書などの類は書いていただいておりません。猫がどんな病気などあるかはわかりませんでしたが、引き渡してから病気であることがわかり、引取先の同僚が病院へ連れて行き、治療費などで10万弱の金額がかかったと言われ請求されました。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族会社の他者の引き継ぎの際の、会社の抱えている借金の返済に関して
現在私の勤めている会社は株式会社で、物販とサービスをメインとした会社です。株は全て社長が持っています。資本金は1600万円、そして会社として1億の借金があります。 現在私は取締役(といっても社長の家族ではなく、運営に口出しはほぼ出来ません)、ほかの取締役は社長とその奥様(経理)、従業員は10人に満たない会社です。 社長は余命宣告を受け、年内には他界すると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件 契約について
現在在籍している職場の話なのです。 1つ目は、先日、突然に「夏休みはなくなります」と言われました。契約は3日間の夏期休暇となっています。今後は有休でと言われています。 2つ目です。賞与についてです。確かに業績によると注意書は書いてありますが、出ないとは書いていません。ですが、賞与はないと言われました。 3つ目です。 定時が8時半~17時半です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際関係にない相手への慰謝料の請求は可能でしょうか。
ベストアンサー1年ほど前にSNSサービスで知り合った男性と肉体関係を月に2回ほど続けていました。男性とはお互いに割り切った関係で納得していましたが、先日、偶然にも男性が既婚者であることが判明しました。 男性に対し、何度か結婚しているかどうかを確認したこともありましたが、その度に独身者であるような振る舞いをされており、メールのやり取りも残っています。 既婚者であるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らないうちに振り込み詐欺に口座が利用された
ベストアンサー相談にのっていただきたいです 個人間でお金を貸し借りする個人間融資のサイトでお金を5万円借りる約束をしました 口座を教えてと言われ教えると50万円振り込まれていました その50万円をおろして持ってきてほしい それで信頼出来るから持ってきたら改めて5万円貸すと言われおろして持っていき渡しましたがその後連絡がとれず5万円も借りれませんでした 後日警察から連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の振込のとりやめ、減額手渡しについて
裁量労働制で勤務する社員です。 体調不良や個人的な予定で出勤時間をずらしていたら、 職務怠慢と、業績から給与を突然手渡しにされました。 給与日まではあと2日でした。 手渡しの金額な日程などは分かりません。 渡さないかもしれないとも言われています。 また、こういったやり取りは休憩時間換算として社労士に伝えているそうで、弁護士と国も認めているとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた後の金銭トラブル
6年間同棲していた相手がいました。彼が仕事をするのを嫌っていて、俺が生活の面倒をみるから仕事をやめてくれと言われ、断ると喧嘩、暴力に発展する為言われるがままにしていました。ずっと自分の収入からしてるから俺がいいのに文句言うなといわれ、パチンコ、外食の日々でした… 1年前に彼が私と同棲している間に浮気をし、相手に子供ができ、結婚出産をしてることが発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先、派遣会社から賠償請求されそうです
ベストアンサー元交際相手に日常会話から知った派遣先の会社の個人情報を「情報漏洩だ」と第三者に密告され、情報漏洩の対象者の第三者から会社へ損害賠償請求がありました。 「個人情報漏洩だ」「会社にバラす」と元交際相手から脅迫を受けた為、弁護士に相談しました。 交際相手に初期の段階で 「今まで私から聞いた会話の内容(個人情報や会社の情報)を今後一切口外しません」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別世帯の生活保護受給者の県民共済の死亡金受取について
ベストアンサー実家の母親が生活保護受給をしています。 父親は他界のため1人で同居家族は居ません。 娘である別世帯の私(結婚しているため別世帯)が母親の名義の県民共済を加入し、支払いをしています。例えば母親がなくなった場合に死亡金は受取人の私である収入になるため市役所に返還する必要はないという認識でよいのでしょうか? 入院の保障は生前ということで、母親本人の収入...
- 弁護士回答
- 2
-
「支払い義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから