56,373件見つかりました

法律相談一覧

• 別世帯の生活保護受給者の県民共済の死亡金受取について

ベストアンサー

実家の母親が生活保護受給をしています。 父親は他界のため1人で同居家族は居ません。 娘である別世帯の私(結婚しているため別世帯)が母親の名義の県民共済を加入し、支払いをしています。例えば母親がなくなった場合に死亡金は受取人の私である収入になるため市役所に返還する必要はないという認識でよいのでしょうか? 入院の保障は生前ということで、母親本人の収入...

弁護士回答
    2
  • 居酒屋のキャンセル料について

1月の頭に3月終わりころの60名の予約をしました。まだ日にちがさきだったので、席だけ確保して、コースについてはまた3月頭までに連絡にしていました。 その後、別のお店が予約できたので、1月頭に予約していたお店をキャンセルしたつもりでいました。 ところが、キャンセルできていなかったようで、予約日当日の該当時間になって、電話があり、キャンセルならキャンセル...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の計算方法について

ベストアンサー

婚姻費用を算定するにあたっての、 基礎収入の算定は、判例タイムス111号の研究会提案では、給与所得者34~42パーセントとされていると知りました。 34パーセントと42パーセントでは、婚費の月額にすると3万円ほどの差が出ます。 裁判所の実務(審判)においては、 1.34パーセントを基準にして、事情を考慮して加算していくのか(42パーセントに近...

弁護士回答
    1
  • 弁護士への対応について

ベストアンサー

元交際相手(2ヶ月間交際)の弁護士より 妊娠中絶費用、慰謝料、休業損害、請求されこちらのサイトで相談した後に 妊娠中絶費用は折半、休業損害と慰謝料は10万円と返事しましたが、先日書面が届きした。 1 中絶費用は全額 2 中絶日の託児所代 3 休業のための損害代金 4 弁護士費用 5 元交際相手が弁護士事務所にいく交通費、通信費 妊娠がわかる前に初めに別れたいと...

弁護士回答
    2
  • 株式会社解散、新会社設立の事業承継について

ベストアンサー

昨年8月より、主人が株式会社の代表取締役社長に就任しました。顧問税理士含め、株の買取、配当金は12月の決算後という話で事業承継が進んでいましたが、いざ決算が終わり、株の買取、配当金支払いの話の時(2月)に株主より『会社をたたむ。お客さん、材料、道具はあげるから新会社を設立して』と言われ、今株式会社を新たに立ち上げているところです。清算後のお金は株主...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用に請求前の生活費について

別居期間昨年8月〜現在 子供は2人未成年です。私と生活しています。 次回調停で離婚成立を予定していますが、現在相手方から家族カード利用分の請求(12月利用分今月引き落とし約4万円)をされています。 婚姻費用について申立をしたのは昨年の11月末です。 12月の婚姻費用の調停では家族カードの使用を止める代わりに1月からの婚姻費用を支払うと言う約束でした...

弁護士回答
    1
  • 社長を頼まれ融資を受けることに。借金の肩代わりを依頼者へ請求できますか?

ベストアンサー

案件は、融資を受けられなかった会社代表Aさんから、相談されました。 私はAさんから小規模のデイサービス会社の社長をやってほしいと依頼されました。 最初はAさんが借り入れをして出資するからと言われ話を進めていましたら、借り入れができませんでした。 するとAさんから私が融資を受けられないかと相談がありました。 借金の肩代わりはできないと、断りましたが、...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄手続及び注意点について

ベストアンサー

相続放棄の手続きについて教えて下さい。 兄が亡くなり、自己破産の免責確定が出ましたが、その通知は兄が亡くなった翌日の為、担当弁護士から念のために相続放棄をした方が良いと言われました。 兄には未成年の親権を持っていた子供がおり、現在、児童相談所に入っている為、そちらで親権代理で手続きが出来るそうです。 それでその次からについて質問です。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人間の車の売買契約における遅延損害金の上限について

ベストアンサー

はじめまして。 昨年の7月に個人間で車の売買契約(分割で頭金30万円・残金25万円 1回払い)を結んだのですが、 その中に口頭で説明されていなかった要項として「遅延損害金」についての記載がありました。 内容は12月末日までに残金の支払いがなかった場合「遅延損害金」として、「本体の70%」を支払うという内容でした。 契約時は口頭で残金分のお金の都合がつくの...

弁護士回答
    1
  • 経済的DVで訴えられかけてます。

私は現在、精神的疾患で昨年8月より会社を休んでおります。家で休養をとっていると、嫁から「ダラダラしている」と嫌気がさされ、昨年10月に実家に帰ってしまいました。その後、嫁からは毎月5万円の生活費を渡すように言われておりましたが、今年1月より支払っておりません。理由は、嫁が実家より帰ってこないと明言したからです。そんな中、嫁から手紙が着まして「平...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 別れた不倫相手から脅されています

ベストアンサー

別れた不倫相手から脅されてます。 2人で投資をするという名目で彼にまとまったお金を渡していました。3年ほど前に関係を解消しましたが、その数年前から返すよう催促をしてましたが、色々な言い訳を並べていつまで経っても返してもらえません。私も「返してくれないなら実家に行く」と脅しに近い形で催促し続けました。ここ最近は返せないのに恫喝されるので、電話を無視...

弁護士回答
    2
  • 親族所有のアパート居住 過去に遡って家賃請求をされている。

ベストアンサー

●構成 親族A••••アパートの持ち主、要介護2認定、認知症 親族BC••••親族Aの子 私の立場は特定防止のため、伏せさせていただきます。 ●状況 現在アパートに4年間居住 親族Aの所持しているアパートに、過去3年間無償で住まわせて頂いている。(当初は親族Aの好意で。) その親族Aが高齢なため、最近は認知症を患いはじめ、その事実を忘れてしまい、ほかの親族B C...

弁護士回答
    1
  • 不正復姓CADソフト購入に関しての通知書の相談です

本日ですが、突然、東京の某弁護士事務所より簡易・記録郵便が届きました。 中身は通知書と書かれておりました。 内容は以前、オークションサイトで購入した市販品で約50万ほどするPC CADソフトの不正複製品を 不正とわかっていて購入したことに対し、著作権法112条1項の基づき・・という 文面の書状が送られてきました。 要は損害賠償金の請求です。 通知人と...

弁護士回答
    2
  • 身元引き受け人辞退。金銭問題。

知人が彼氏の身元引き受け人になっていて、現在、保釈中で裁判をしています。 逮捕前から別れを考えていたようで身元引き受け人も担当の弁護士に引き受けたくないと伝えても、困りますね、と言うだけで結局、引き受けてしまったようです。 保釈後すぐに別れ話をすると、今までの交際費、同棲していた時の生活費(部屋を借りる初期費用、知人は仕事してない時期があったので...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を定めた公正証書の解釈について

ベストアンサー

嫁に不貞されました。子供がいますが連れ去られています。現在子の引き渡し、子の監護者指定、離婚調停の申し立てをしています。別居する前に不倫の事実と慰謝料に関する公正証書を作成しました。 その中に、以下のような文が書いてあります。 1項 嫁は本件の慰謝料として〇〇円の支払い義務があることを認める。 2項 将来、嫁から離婚を申し出た場合、本件による慰...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料に関する誓約書の内容

ベストアンサー

私は友人Aの配偶者Bと、ラブホテルへ行く等の密会を繰り返し反復継続して不倫の関係を続けてきました。Bに妻子がいることを知りながら関係を持ち、何度も露見してAに形ばかりの謝罪をしても、これまで関係を絶つことをせずAを深く傷付けました。 ……(省略) 本来であれば、Aに対し、相応の慰謝料支払い義務があることを認め、前項の誓約を守ることを努めます。万一、これを(...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄にかかる費用、慰謝料について

昨年12月に婚約し、今月破談を申し入れました。 理由は価値観の違いです。 私が無知で気の弱いことを知って、何をするにしても、自分は正しい答えをわかっていたけどあなた言ったから間違った事をした、など、責任転嫁をしてくる性格、モラハラ気質、住む場所の問題(お互いマザコンで実家の近くに住みたい) 少しずつ積み重なって、私から申し入れました。 彼は「私の...

弁護士回答
    2
  • 手当が貰えるのかと請求できるのか知りたいです。

会社にその年度の計画書が毎年あり昨年度の物に、(同業者の)他店をm&aできた場合は、その情報を一番早く報告した者に20万円の手当を支給する。と記載がありました。 今年の物には30万円と記入があり他は昨年と同じ記載。 昨年の10月頃に報告し12月位に買い取れそうとなり、冬の間に契約が進み3月中に契約が決まる。今年の4月1日よりその店舗の運営が始まりました。 3月...

弁護士回答
    1
  • 習い事退会時の金銭トラブル

ベストアンサー

小学生の娘2名が通うダンスレッスン退会時の会費請求についてご相談です。毎週2回のレッスンです。個人教師が区立小学校でレッスンを行い契約書は交わさずに規約と書かれた一枚の書類が年度初めに渡され月末レッスン時に翌月の会費を現金で支払いしています。規約には『退会時は一か月半までにお申し出手続きするよう、例として5月末退会希望の場合4/15までのお申し出と手続...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛で慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

妻から性格の不一致で離婚を求められています。 また自分が出ていくのではなく私に実家に帰ってくれと別居を強要されました。 また妻が体調不良ということで子供を連れ1時間程かかる実家に10日程帰省した時、お義母さんからも別居を求められました。またその間子供は保育園を休んでいると聞いていたのですが、保育園の手帳では子供は1日も休んでいないことになっていまし...

弁護士回答
    2
  • 示談と被害弁済(被害品買い取り)の違い

ベストアンサー

先日万引き4回目で警察に調書を取られました。 万引きした商品は¥7,078で、その場で買い取りしました。 店側は被害届は出さないと仰ってくれました。 1.被害品をその場で買い取ったこと イコール 示談成立でしょうか? 2.加害者が被害品をその場で買い取っても、店側は被害届を出すこともあります(今回の私のケースとは別です)。その場合は示談成立...

弁護士回答
    3
  • 別居中、夫の債務の督促状について。

ベストアンサー

いつも、迅速なご対応ありがとうございます。 新たに質問させて下さい。 現在、夫の不倫相手との訴訟中です。 来月に2回目を予定してます。 私との結婚前の借金が、夫に数社あることが督促状や電話連絡により分かっていたのですが… 既に1社は裁判確定済み、残りの債権回収会社からも法的措置の予告の手紙が届きました。 私に支払いの義務はないとの事で安心はし...

弁護士回答
    2
  • 不倫示談後の慰謝料請求について質問です。

ベストアンサー

不倫相手の奥さんに不倫がバレました。 「別れる」「連絡を取らない」「会わない」を条件に、慰謝料請求をしないと言われたので、示談書をつくってもらう予定です。 ただ、奥さんにはまだバレていませんが、私は彼の子を出産しています。未認知ですが、今後も彼から毎月養育費をもらう予定です。 質問です。 1)今後、子どもがいることがバレて、奥さんから慰謝料請...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の放棄について

離婚調停中で、婚姻費用について調停不成立となり、審判になることになりました。 婚姻費用は当初、私が妻に法律上、支払い義務と受領権利があることを説明して、1回目は手渡しで渡そうとしたところ、妻は「(払わなくて)いいのに」と受け取りを拒む発言をしたのですが、私は「払うことになってるから」といって、受け取ってもらいました。その後、2回分は郵便書留で送金し...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手の暴言に対する賠償金

1月に元交際相手とメッセージアプリで別れ話になり、私が立て替えて返してもらっていない旅費を支払うよう、口座番号を送りました。その際、ひどい暴言を吐かれ、その後すべての連絡先をブロックされました。しばらく待っても支払いがないので仕方なく手紙も送りましたが無視され続けたので、元交際相手のルームメートに連絡を取り伝言をお願いしたところようやく連絡が来た...

弁護士回答
    2
  • ぼったくり風俗だと気づき逃げた際に問題になる可能性があるか

キャンセルについての説明がない中の支払い義務はありますか? ホテルから出ようとした際、妨害されて少し腕と背中が接触した場合は問題になりますか? 経緯 先日ソープのキャッチについて行ってしまいました。 キャッチに全部で15000と言われて先払いをして、ホテルに入り指定の電話番号に非通知でかけて待つと、写真とは別人の中国系の人が入ってきました。 そこで...

弁護士回答
    1
  • 弁護士懲戒請求について

前回の相談に紐付きますが、懲戒請求の調査が一年半続いている弁護士についてです。 保険会社に、代理人であるこの弁護士を弁護士会に懲戒請求していて、一年以上も音沙汰がないことをつたえました。すると本日その弁護士から「今年の3月に法務局に供託した」ので受け取るように という文書がきました。全く知らされていませんでしたが、 ①弁護士が当方に知らせる義務はな...

弁護士回答
    1
  • 元カレからの賃貸解約金の請求

1年程前に半年ほどお付き合いしていた人がいました。私が地方にいたため会うときは私が飛行機で関東まで行き会っていました。 同棲したいとすぐに彼から言われ関東で物件を決めたのですが【寝てる間に指紋認証で携帯を開けられたり】【私が男の人とのやりとりしてるラインを全文自分の携帯にコピーして送っていたり】しているのが発覚して引いてしまい私から別れを告げまし...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納、別れた彼、音信不通!

同棲していた彼と別れ、私名義! 私の母が保証人となりマンションを借りました。 しかし、私が出て行く事となり、事情を話、管理会社に名義変更の手続きを依頼し、書類を送るとなっていたのですが、送られる事は無く! そうこうしている内に、管理会社より家賃が2ヶ月滞納になります! と連絡! 11月末まで手続きしないと、また1ヶ月プラスになります。 彼が家賃を...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内のドア接触事故について

ベストアンサー

先月、駐車場に車を止め(エンジン停止状態)車内にいたところ、隣に停まった車のドアが接触し、助手席側にえぐれた傷が付きました。 警察を呼び処理をしてもらいましたが(10対0)、相手側の車は修理工からの代車との事で、後日話し合いを持つ事になりました。 しかし、代車側は任意保険に加入しているものの、駐車場ないでの事故は対象にならないとの事で、保険を使...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求調停の陳述書

婚姻費用分担請求調停の陳述書の書き方を教えてください。 別居中の妻より離婚調停と婚姻費用分担請求と子の親権をめぐる調停が提起されました。 現在5歳と4歳の子供は私の実家で暮らしています(前回調停時、妻が親権を放棄した為) 妻は不倫の有責事項があり、その3ヶ月後にまた不倫未遂をし、うつ病を主張(実際は抑うつ状態)しそのまま任意入院→別居に至りま...

弁護士回答
    1
  • 有効期限のある商品の返品、返金を受け入れない落札者への対応を教えて下さい。

ベストアンサー

先日こちらに同じトラブルの件で質問をさせていただいたのですが、別の内容で教えていただきたいことがございます。 よろしくお願いします。 ヤフーオークションにてテーマパークチケット(有効期限あり)のものを出品致しました。 落札されたのですが、落札者が支払い後にチケット受け取り拒否、返金拒否をするという嫌がらせにあっております。 相手はチケットはい...

弁護士回答
    1
  • 免責不可となったらどうなるか。

現在55歳無職で、精神障害を抱えています。この年齢のため、仕事を探していますが、なかなかみつかりません。貯蓄は株と合せて670くらい万です。現在住宅ローン(1560万:固定資産評価1200万で団体信用保険加入済)、クレジット約80万くらいです。先日べん弁護士に相談した所、間違いなく管財事件になるだろうとの事です。借金の原因は株式投資の失敗(60...

弁護士回答
    4
  • 弟の借金を兄が肩代わりする必要があるのか?

以前、弟が店を開業するための資金を区役所から借りました。 その際、兄が保証人となりました。結果、お店はうまく行かず、借金が残りました。 本来であれば弟が借金を返済するべきですが、弟は生活保護を受けており、支払能力がないとの区役所の判断で保証人の兄に支払うよう連絡がきました。 今まで支払わなかったのですが、区役所の弁護士が来て、このまま払わなけれ...

弁護士回答
    3
  • 妊娠、中絶について第三者加入と慰謝料請求されるのか?

彼氏がいる女性とお付き合いみたいなを2ヶ月ぐらいしてましたが、彼氏にばれ、関係が終わりました。 連絡もとってなくて、一ヶ月後に彼氏から電話があり、妊娠したと報告がありました。 妊娠したせいで、学校もいけなくて、家族もバラバラになって、まいってるそうです。 それで週末に話し合いを彼氏します。 おかしな点があります。 1 妊娠した女性と連絡が全くとれな...

弁護士回答
    11
  • 離婚問題でDVに該当するか相談です。

娘の母です。婿が酔って娘を怪我させ、近所の人に警察に通報され、そのときは離婚を考えていなかったので、被害届は出しておりません。 娘は一緒に生活をする事を恐れて、それから別居状態になっております。 娘には小学生の子供が2人います。娘は無職で学校の役員、子供の習い事の付き添いで定職に付く事が まだ出来ません。婿は職人で前年所得は360万円です。 3ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人になってくれた娘婿の親が覚書を送って来て困っています。

ベストアンサー

娘の借金(学費)を大学卒業後に夫(娘の父親)が一括返済しました。 その後結婚した娘の相手に連帯保証人になってもらい借用書を作成し、娘は毎月父親に銀行振込で一定額を返済しています。 連帯保証人を立てたのは贈与とみなされては困るからです。 ところが、それを知った娘婿の両親が自分たちにも返済義務が関わって来るので、覚書に署名して欲しいと言って行政書...

弁護士回答
    3
  • 養育費、慰謝料請求金額と夫の年収との関係

ベストアンサー

7/10に離婚調停が開始します。結婚20年、子供大学1年生、高校2年生(2人とも私立)。離婚原因は夫の度重なる女性関係と嘘、今年5月から生活費を入れない事。夫は離婚には同意していますが慰謝料は払わない、親権要らないから養育費も払わない。と言っています。夫は子供の姓が変わるなら養育費の支払い義務無しとも主張しています。その為、私が調停を申立しました。 夫は2...

弁護士回答
    1
  • 自動車のイタズラキズの損害賠償請求

ベストアンサー

駐車場で自動車にイタズラキズをつけられました。 私の車以外にも同じ駐車場に停めていた複数台の車が被害にあいました。 ①器物損壊は親告罪ということですがこちらから訴えを起こさないと損害賠償は請求できないのでしょうか? ②同時に大量の車が被害にあってしかも常習犯だったのですがそれでも通常の器物損壊と同じように親告罪(民事訴訟を起こさないといけない)に...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ契約後、開業前の契約解除について

清掃業を起業しようと、フランチャイズ契約(4月)を締結し、8月開業予定で準備ておりましたが、6月になって知人が過去そのフランチャイズ本部とのトラブルで大損したとの話を聞き、フランチャイズ本部に契約解除の話をしたところ、解約するには研修費(44万円)と情報システム導入費用(15万円)を支払うように言われました。 契約書には加盟金・研修費・情報システム...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担制についての妻に払う金額

私の月の給料が手取りで52万、別居中の妻の給料が手取りで35万。 妻が住んでいる住宅ローン、光熱費や保険などで月に27万の支払いを毎月している。 子供が二人高校2年と大学1年。 住宅ローンのほかに、固定資産税も家と別荘ともに私の給料から払っている。 そして、内縁関係にある女性に認知済みの子供が1人で養育費を渡している。 この他にも別居中の妻からその他に...

弁護士回答
    2
  • 英会話スクールの退会について

私は、カフェレッスンでの英会話スクールに登録していました。 今年の2月中旬に退会申し出をしましたが、毎月の月額料金の引き落とし停止まで二か月かかるが大丈夫かを聞かれ、最短での退会を希望すると答えました(スクールの先生による欠席や遅刻が退会理由だったので納得できませんでしたが従うしかないような状態でした) その後、退会まで二か月かかるので代わりの先生...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者が加害者の場合

ベストアンサー

生活保護受給者が事故の加害者の場合 生計を立てることができないから生活保護を受給している場合、 加害者から被害者への慰謝料や治療費の捻出は、 どのように行われているのでしょうか? 私の身内の受給者は自転車を利用しています。 以前、受給者は保険に加入できない、と聞きました。 しかし、在住する県では、 2015年4月1日より、自転車を利用する人の賠...

弁護士回答
    2
  • エステの途中解約で返金がされません

ベストアンサー

長文になってしまいます。 50万円以上のコースを契約したのですが、脅しのようなことがあり怖くなって解約しようとしたら受け入れられず消費者センターとに行ったのですが、担当の方が話してくれても応じてもらえませんでした。 その後、司法書士さんのところに行って内容証明を送っていただいたのですが、これも応じてもらえず少額訴訟を考えています。 うちは小...

弁護士回答
    2
  • 給与振込みの際の振込み手数料について

現在派遣会社で働いています。 給与は週払いで支給されているのですが、振り込み手数料が給与から 毎週引かれています。 あるサイトで、賃金の全額払いの原則というものがあり、例外(社会保険等) を除いては給与から差し引いてはいけない、なっていました。 しかし現状毎週の給与振込みの時、振込み手数料が引かれています。 尚、会社に確認したところ、週払い...

弁護士回答
    1
  • キャンセル費用請求事件

沖縄本島から船で1時間ン30分の離島で小さな民宿を経営しております。 予約を頂いたゲストから、自己都合でキャンセルされたので キャンセルポリシーを根拠に 請求しましたが、全く払う気がないという回答でした。 金額的には36,000円程度です。 お互いのメールのやり取り、キャンセルポリシーも含めて相手側にメールで送って確認もしてもらい、 正式予約...

弁護士回答
    2
  • 不動産購入の口約だけの場合、キャンセルの際に違約金が発生するでしょうか?

一昨日、土地を購入したく、不動産屋さんの営業の方に私の家にお越しいただき、購入する旨を口頭のみでお伝えして、承諾頂きました。本日この後不動産屋さんの事務所で契約する事になっており、手付金と仲介手数料の半額を現金で持って行く事になっていたのですが、現金を持ち歩くのは不安で、一昨日、昨日それらのお金を銀行から不動屋さんの口座に送金する事にして頂き、...

弁護士回答
    1
  • スーパーレジ等の清算ミスの面倒な返金手続等について

スーパーのレジの清算ミスで、114円の品物を124円の代金で支払いレシート見たら、当然124円支払いましたと出ていて、総合受付のところ行、たかが10円で面倒だと思いましたが、とりあえず10円返金してもらいましたが、 この10円の返金に費やした時間や面倒な手続き等がありますが、このようなことで10円以上の迷惑料金や迷惑ということで、小さい座敷タオ...

弁護士回答
    2
  • 出退勤記録や賃金台帳が管理されていない会社での、問題解決方法

ベストアンサー

少しわかりにくい説明かもしれませんが、よろしくお願いします。 社員の給与(賃金)や出退勤の記録にについて、これは「使用者」が責任を持って賃金台帳などで管理・記録することが義務とされていると思います。 それを踏まえて以下の場合はどう判断するべきでしょうか? ①賃金台帳・出退勤記録ががそもそも作成されていなかった。なので会社が賃金に関する詳細を...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をする予定の固定資産税や市民税の滞納分はどうしたらよろしいでしょうか?

ベストアンサー

先日父が亡くなり、父が代表取締役であった会社の債務が多くあったため、 母親や子供(私、長男)や弟、父の兄弟みんなで相続放棄する予定なのですが、 新たに、会社の担保になっていた父名義のマンションの固定資産税や 市民税の滞納分がでてきました。 母親に聞くと、マンションが差し押さえされないように たまには支払っていたようなのですが、 まだまだ何年も...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから