19,200件見つかりました

法律相談一覧

• 元カレに貸付!担保として保険金の受取人になれるの?

ベストアンサー

元カレにお金を貸した相談です。 平成22年から小口で元カレに何度も貸付をしていました。金銭借用書は書いてもらっていません。 先日、携帯のボイス機能で録音をして貸付金を1つ1つ確認をしました。 元カレが認めた合計が元金約1000万円になります。 金利や損害遅延を入れて約2000万円の債務弁済契約書をまこうと思っています。 個人で貸付をし...

弁護士回答
    1
  • 妻には知られず、妻の不倫相手に慰謝料請求をしたい

ベストアンサー

妻が不倫をしていた相手に慰謝料請求をしたいと思っています。 普段の行動に不信な点が多いため問い詰めたら、約1年間にわたり会社の同僚と不倫(不貞あり)をしていてたことを認めました。 いまのところ離婚する考えはないので相手にのみ慰謝料請求をしたいのですが、以下のことに回答をいただけますと幸いです。 1.妻に知られずにすることはできるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノで家宅捜査を受けました。別件のわいせつ罪で罪は増しますか?

先日、トークアプリ等で児童ポルノ画像を貰った物を提供した事で家宅捜査され、パソコンと携帯を持って行かれました。当日は児童ポルノの事情聴取だけで、後日呼び出しとの事で帰宅。 パソコンの中には公園や路上で自分の局部を出すような動画があり、SNSに多数投稿しています。全て無修正です。事情聴取の帰りに別の刑事さんから局部を出している事は報告した?いいえと答...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損や侮辱の犯罪基準とは?

ベストアンサー

質問 1⃣名誉毀損罪や侮辱罪の成立条件は何でしょうか? 2⃣不特定多数が見れない個人間での他人批判は犯罪になりますか? 以下概要 現在ネット掲示板にて2年に渡り、名前や車種、行動地域、家族構成、病気、ヤク中、その他諸々 ストーカーに365日朝から晩まで誹謗中傷されています。 弁護士さんに依頼してますが、一年経ちますが開示結果も分からず使用携帯会...

弁護士回答
    2
  • 軽自動車の名義変更ができずに困っています

3年前に協議離婚した元妻が使用している軽自動車ですが、離婚する前に私が購入してローンを組みました。現状は1年ほど前に車のローンは完済、所有者はローン会社のままです。 車は元妻にあげることになっていたのですが名義変更をしてくれないので軽自動車税の納付書が私に届きます。 4ヶ月ほど前に、名義変更してもらうようLINEでやりとりし、必要な書類を元妻に送ったの...

弁護士回答
    1
  • 信用金庫への返済を延滞した後の手続きについて

ベストアンサー

信用金庫から証書貸付で150万円、カードローンで20万円を借り昨年から新しく事業を始めましたが、陥り4月から滞納するようになり、7月には支払いが出来なくなりました。9月に入って大分収入が増えてきてはいますが、携帯料金や光熱費、車のローンなど、これまでの延滞分の支払いにほぼ回している状態です。 7月に期限の利益喪失と代位弁済の通知が、8月には信用金庫口座と...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントでの慰謝料請求、診断書と証言のみは厳しいですか?

セクハラやパワハラでの慰謝料請求における診断書の効力。 初めまして。前職の複数人からの数多くのセクハラ&パワハラで未だにフラッシュバックが続き、メンタルクリニックに通院中の者です。 医療関係者以外にもセクハラやパワハラの内容を話すと「それはアウト!」と言われることしかないハラスメントの数々なのですが(体型についていじったり、社用携帯で無茶な業務...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為。不安です。

ベストアンサー

数年前から、完全に体だけの割り切り関係の男性がいます。 はじめは既婚ということを隠されて 付き合いを申し込まれて既婚と分かってからも私が好きになってしまい 関係をやめることが出来ませんでした。 彼との出会いはネットでしたので 日常生活で接点は何もありません。 彼の情報は住んでる地域と 電話番号とラインしか知りません。 彼も私の住んでる地域と...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手のご主人よりLINE

ベストアンサー

お世話になります。 3年前の不倫が発覚したらしく、どういう証拠を基に発覚したのか、内容は全く分かりませんが 元相手のIDですが、ご主人と思われる方から LINEが来ました。 「弁護士の方へ携帯番号を教えました。後ほど連絡が有りますので、指示に従って下さい。従わない場合は、会社や自宅に連絡が来ます」 身から出たサビとはいえ、脅迫めいた内容に 驚いている...

弁護士回答
    3
  • 運送費用の未払いについて

ある大学の学生支援グループを名乗る名刺を頂き、 荷物の移送の依頼を受けました。 住所と電話番号の記載もあります。 住所の方は配送時確認し、実在しております。 しかし、代金支払がされません。 中国地方から東北地方までの配送でした。 その名刺の連絡先及びその個人の携帯番号に電話しても 呼び出し音がなるだけででていただけません。 作業日からすで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 今の住所が分からない相手に内容証明等を送る方法

ベストアンサー

付き合うつもりも無いのに結婚を前提に付き合いたいから、元彼等に借金を返す為に金を貸して欲しいと騙して金を盗った相手に、弁護士さんに依頼して内容証明や返済請求の書類を送りました。ただ彼女が引っ越ししていて今の住所が分からないので前の住所に郵送しました。住民票等は以前の住所のままで携帯会社にも照会をしてもらいましたが、結局新しい住所は分かりませんで...

弁護士回答
    3
  • 知人にクレジットカードを不正に使用されました

ご質問です。 約2年前に私のクレジットカードを知人に不正に約30万利用されました。 問い詰めると相手は認め、その時に警察に相談してよかったのですがお金を回収できなくなるのも嫌だったので 相手に分割で返してもらうよう約束しました そして15回払いに設定し、毎月返済してもらってました しかし、8回目の分割払いから支払いを滞っており いま、私が...

弁護士回答
    2
  • 5年以上前のクレカ債務処理方法

ベストアンサー

債務整理の質問です。 教えてください。 ‭状況:  収入は十分にも関わらず、クレジットカードの審査が通らない為、信用調査を実施。  過去にクレジットカードでの5年以上前の残財があることを確認。  引っ越しx3程しており、又、携帯などの連絡先も変わっており、過去に通知を受けたか不明。 質問: ー 自分自身でカード会社に連絡する ー 弁護士を通...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない借金の異動情報を削除したい。

CIC、JICCに身に覚えのない借入が異動が記録されており、住宅ローンが組めません。この身に覚えのない借入を処理して、CICとJICCの異動情報を消したいです。 ポイントは以下の通りです。 ・身に覚えのない借入は、CIC、JICCで名前、生年月日、会社名が一致しており、電話番号、住所はまったく知らないものでした。 ・身分証明書は健康保険証をつかってました。 ・身内...

弁護士回答
    2
  • 未成年者とのわいせつな会話のやり取りとSNSへの投稿、警察への報告について

ベストアンサー

携帯のアプリを活用し、未成年者とわいせつな会話のやり取りを行いました。その後、顔写真の交換を行った後、相手に「未成年者とわいせつ行為をしようとしたね。この一連のやり取りの動画とあなたの顔写真をスクリーンショットにしたからあなたの会社への報告と動画共有サイトに投稿する。」と言われました。 性器の画像送信などは行っておりません。 下ネタとなる質問...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為なしの慰謝料

こんばんは。 相談させてください。 わたしは結婚して5年子どもが3人いる主婦です。 先日旦那の携帯を見る機会があり、約1年前の会社の慰安旅行での写真を見てしまいました。 その写真には旦那を膝枕する女性が旦那の髪を撫でている写真でした。 二人の前には机があって、お酒タバコが置いてありました。 旦那に聞くと三次会の後部屋で飲んだらしいのですが、その後...

弁護士回答
    3
  • 債務承認弁済書について

会社の同僚が携帯を持っていない自分に代わりに契約してあげると言われ最初は何か裏があると思い 話していくうちに結果契約するような話になり 契約して今それを使わせてもらってる状態で 月の支払いも全額払ってる状態で今日急に 債務承認弁済書を個人間でサインを迫られ渋々 サインをするように話されサインをしてしまいました。自分の印鑑はまだ押していませんがそ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の家族から連絡がきました。

ベストアンサー

パート先で、経営者の息子(独身)さんと不倫関係になりました。私は家庭のある身です。不倫していたことが彼の家族に知られ、話し合いの結果、仕事を自主退社することになりました。私は二人の問題だと思っていたのですが、向こうは会社の問題だとらえているようでした。 話し合いのあとも彼とは連絡を取っていました。その事が、彼の家族に知られ、母親からは精神的苦痛...

弁護士回答
    7
  • 消滅時効の援用について教えてください。

ベストアンサー

8年ほど前のクレジットカードの未納と5年ほど前の携帯通話料と端末代金の滞納があり、どちらも督促情報などは届いていません。 5年間の間で結婚し氏名も住所も変わりましたが その都度住所変更も郵便物の転送もかけていますが 請求書などは届いてません。 途中で料金を払ったり、相手の会社とも連絡も取っていません。 自分で調べたら、時効中断などがなければ、通話...

弁護士回答
    3
  • 民事か刑事かどちらにあたるのか

ベストアンサー

初めまして。 私はブランドバッグやアクセサリーのレンタル会社で勤務しています。 顧客から連絡があり、貸し出しした物品を紛失したとのことで その物品の対価に見合う額(50万程度)を請求させて頂きました。 警察への紛失届は頂いております。 一括での支払いが難しいとのことで、月々3万円の分割の和解書を作成し 顧客から署名捺印を受理しました。 1ヶ月目、2ヶ...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手に慰謝料請求してるが郵便物を受け取らない&電話にも出ない場合

ベストアンサー

夫が浮気をしていたので、浮気相手に慰謝料請求をするため弁護士さんの個人名で浮気相手の会社に通知書を送ったのですが、不在で受け取らずその後も郵便局に取りに行かなかったようです。また弁護士さんから浮気相手の携帯にも電話してもらっているのですが電話に出ない状態が続いており、数日弁護士さんからの連絡もなく困っております。 また浮気相手のsnsには2日に一回...

弁護士回答
    3
  • 出逢い系サイトにて金銭のやりとり

はじめまして、出逢い系サイトで、知り合った男性にいろいろあり、振り込みにて、お金をお借りしました。今度会う約束をして、エッチをする約束をしました。 ですが、私の携帯の故障?ラインの故障で、ラインが消えてしまいました。なので、約束守るために、またサイトにて、連絡を取ろうと、サイトの中のメールでその人当てに事情をはなしてもう一度ラインくださいと、連...

弁護士回答
    5
  • 要件が民事か刑事か知りたい

ベストアンサー

初めまして。 私はブランドバッグやアクセサリーのレンタル会社で勤務しています。 顧客から連絡があり、貸し出しした物品を紛失したとのことで その物品の対価に見合う額(50万程度)を請求させて頂きました。 警察への紛失届は頂いております。 一括での支払いが難しいとのことで、月々3万円の分割の和解書を作成し 顧客から署名捺印を受理しました。 1ヶ月目、2ヶ...

弁護士回答
    2
  • レンタル品、民事か刑事かが知りたい

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の対象者、対象の物について

ベストアンサー

相続放棄について。 祖母、母、兄弟(長男、長女、次男)の家族構成です。この度、次男が亡くなりました。現在判明している時点で借金が多いため、家族全員が相続放棄を希望しています。 ①家庭裁判所に手続きする際は、順位があると見ましたが、誰から手続き申請した方が良いのでしょうか?また家族全員が一度に申請する事は出来ないものでしょうか? ②亡くなった次...

弁護士回答
    4
  • 同一生計 生計を一にするって

ベストアンサー

別居中に婚姻費用をもらっていたら 生計を一にすることになるのでしょうか 住民票は別で 夫は4年前に子供に会ったきり、 その後一度だけ玄関先で2分ほど子供と偶然会い立ち話をした程度で 子供の様子などを聞いてくることもありません。 住所は夫の実家に移し 転居先は実家でそこには住んでおりません 住民票上 世帯が別で 私が子供15歳を監護養育しています ...

弁護士回答
    1
  • 競馬の予想ソフトを購入したが詐欺かもしれないと思い返金を求めたい。

去年の末に、SNSで知り合った人の友人と言われる人から競馬の予想ソフト(勝手に馬券を購入する)を購入しました。 みんな借金して始めているし、すぐに返済できるし、毎月4万ぐらい収入が増えると言われやり始めました。 ですが実際はどんどんお金はなくなっていく一方で、もちろん当たるときもありますが、言われていた確率とは到底かけ離れたもので、現在は運用自体もや...

弁護士回答
    1
  • アダルト動画サイトの有料登録解除について

ベストアンサー

無料動画サイト(アダルト)を間違えて開いてしまい、この先有料になりますと表示されたので戻ろうとしたら画面に触れてしまい会員登録されてしまいました。 翌日、電話をして間違えて登録してしまったこと、登録解除したいことを伝えたのですが、有料登録の確認のところで最後まで読んだか聞かれました。 読んでないと伝えたら、間違えて登録してしまっても、料金が発...

弁護士回答
    4
  • デリヘル嬢と関係をやめない夫

ベストアンサー

昨年夫と女性とのラインを見つけ問い詰めると夫は 相手はデリヘル嬢でもう連絡も店にも行かないと約束しました。それから部屋で女の生活費に係る詳細なメモなど見つけました。終わった遊びだと言っていましたが会社から持たされてる携帯から女と密に連絡を取り合っていました。親が介護施設に入る際 に預かっていた通帳から多額が引き出されていました。知っている事を夫...

弁護士回答
    6
  • 一緒に住んでいる人が不貞をしたら…

ベストアンサー

現在、前の夫、息子と三人で暮らしています。戸籍上は離婚してますが、同居人?内縁?どちらになるか分かりませんが…ご相談したいのは前の夫に付き合いはしていないと思うのですが、女性のカゲがチラホラしています。私のではない髪の毛や夫の胸元に香水がついてあったり…時々、休みの日に会社の用事があると行って出掛けたり、今迄携帯を持ってトイレに行った事がないのに...

弁護士回答
    1
  • 職場内、勤務中の暴行による怪我の慰謝料請求について

ベストアンサー

昨年の9月上旬に上司より暴行を受けました。 程度は全治2週間の捻挫で診断書と当時の内容を残したメモ(携帯メモで暴行の一部始終の内容と日付を証明するためにその日にテレビで何が報道されていたかなども記載)と同僚に経緯の内容を記したメールを送信しております。 暴行を受けた経緯は私にも非があることは認めます。(上司の指示に対し私が返事をしなかった事に激昂し...

弁護士回答
    1
  • 情報開示請求と仮処分の期間

ベストアンサー

書き込みから一年経過していて、半年前に引っ越ししています。書き込みは以前の住所で行ったのですが、スマホは同じです。住所が変わっている場合は、情報開示請求は前の住所しか、わからず届かないことなどありますか? 書き込は、一週間で消しましたが、キャプチャを取っている場合、お相手は一年前の書き込みでも、先にアクセスログを消さないように携帯電話会社や掲示...

弁護士回答
    2
  • 解決できませんか。困ってます。

少し前の話なのですが、当時辞めた会社の女性と交流を持っていました。友達が居ないと相談を受けていたのでそれを鵜呑みにしてしまい同情で付き合っていたのですが。 過去形の理由は突然連絡、返信が来なくなり今では連絡も取れなくなったからです。 ですが、生き霊のように暴言だけが聞こえたり夢に出てきてその暴言を無かったものにするというのが2年ほど続いております...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の給料(委託費)未払い

ベストアンサー

お世話になります。業務委託による給料未払いについてご相談したいと思い連絡致しました。 【概要】 業務委託という形で携帯ショップにて、4ヶ月間業務をしておりました。実際は契約書は交わしておらず契約を交わさないまま4ヶ月業務を実施しておりました。 2017年6月から業務を開始して8月30日に9月末で業務を辞める事を電話にて伝えました。その時、先方より了承を...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けての引っ越し費用

ベストアンサー

子連れ(2歳)で円満離婚することになりました。言い出したのは夫です。前々から価値観の違い、家族に対する考え方など違い、妊娠中・産後と私は浮気と捉える携帯サイトでの女性とのやりとり、夫は浮気ではないと言い張る浮気の境界線の違いにも悩み、少しずつ関係がぎくしゃくし、両家親とも話し合って一度は解決したものの、結局離婚したいと言い出しました。話し合いの末...

弁護士回答
    1
  • ヤミ金から融資は受けていないのてすが、脅されました。

3月に破産の免責を受けましたが、子供の学費などが重なり、大手ではない町金と言われる安心できると言われているところに融資の申し込みをしました。もちろん、融資はダメでしたが、昨日、(4/27 )職場に以前に融資の申し込みをしましたね。と会社名は名乗らず電話がきました。仕事中だったため、「もう結構です」とすぐに電話をきったのですが、すぐに、折り返しの電話がき...

弁護士回答
    3
  • 盗難 逮捕される‍?

ベストアンサー

教えてください。 最近恋人と別れて自分にストーカー警告書が出されました。 以前、相手と別れた時に自分名義のタブレットがどこにあるかわからないまま音信不通になってしまったので自分が落としたのか相手が持っていたのかわからずに紛失届けを警察にて提出し携帯会社の保証にて新しいタブレットをもらいました。 そして、復縁をして相手が持っていたのがわかっ...

弁護士回答
    2
  • 車を当てられた代行業者からの代行料の支払い

ベストアンサー

一月前ほど前に結婚式を挙げて二次会の移動するのに運転代行にお願いしました。 着いたところで最近購入した新車の車を路側帯にタイヤをこすりホイルとタイヤを交換することになりました。 そのせいで二次会には遅れてしまい予約していた時間からだいぶ過ぎてしまい時間を無駄にしました。 その場では保険が対応すると言って代行代は請求されなかったんですが後日SMSで...

弁護士回答
    1
  • 離婚したくないですが、調停、裁判となった場合

旦那が不倫しています。 写真などの証拠はありませんが、女へ宛てた手紙や、仕事と言って帰らない日に別の場所に行っているPASMO履歴、毎日終電か始発帰宅ですが、仕事と言ってきているのに毎日職場とは違う場所へ行っているPASMO履歴。(その地名は全て一緒)、 会社携帯でのメッセージのやり取りで、毎日一緒にランチに行ったり、毎日一緒に帰る内容などの日常会話。 ...

弁護士回答
    4
  • 詐欺被害を立証できるのか

サイトで知り合って8ヶ月になる彼がいます。 その彼が、『会社のお金を無くして、自分の貯金を叩いたけど足りないから貸して欲しい』と言ってきたのですが、貸すお金がないと言うと『必ず毎月少しずつ返すから』とキャッシングするよう言ってきました。大切な彼だったので彼を信じて借りましたが、何かとトラブルが起きその度に、お金を都合するように言われました。 結婚...

弁護士回答
    2
  • 窃盗初犯で被害者に謝罪したいのですが応じてくれません。

ベストアンサー

会社ロッカーから同僚の財布を窃盗した初犯です。 財布とクレジットカードは自宅保管で、現金5千円使いました。 後日、上司に警察まで連行され、事情聴取と家宅捜査で財布とクレジットカードは押収されました。不拘束で帰宅しました。 1週間後に2回目の事情聴取でした。 その後、 被害者の携帯に直接電話しましたが、留守電だったので謝罪したい事を残しました。 3時...

弁護士回答
    3
  • 犯罪収益移転防止法ではどれくらいの罪ですか

ベストアンサー

携帯に金融会社から融資しますよ、電話もらいました。 実は現在、無職なので審査が通らないと断りましたが、親の年金で生活していると伝えたら 大丈夫ですと言われました。そして審査に必要なので銀行のキャッシュカード送ってほしいと いわれ送ってしまいました。そして融資が可能だといわれ、コンビで下せるカード送るので 銀行の暗証番号をそのカードに移行させるた...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の問題 ありえない言動の連続 訴えることができるか

家内の言動で困ってます。 ヤフーのメールに勝手に入り込んで覗いた、設定を変えた、パソコンを外から遠隔操作して設定を変えた、iPhoneに外から入り込んで設定を変えた、LineのID、パスワードをに盗んで設定を変えた等々、すべてを私のせいにしてきます。 これこいらはほんの一部で、日常の生活においても、物をとった、隠した、傷つけた等々、あげたらきりがありません...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入で追突事故を起こしてしまった場合の対処方法について

ベストアンサー

本日、夕方頃に交通事故を起こしました。 相手は任意保険加入者、私は契約の更新をしていなく、任意保険が未加入です。 事故現場は十字路でお互いに自動車(私は普通車、相手は軽自動車) 私側が一時停止の道で、左側の確認不注意で相手の車が進んで来ているにも関わらず、一時停止でしっかりと止まらずに直進し、相手自動車の運転席側面に追突致しました。 警察の方曰く...

弁護士回答
    2
  • ストーカーにたいしての慰謝料請求について

ベストアンサー

ストーカーに関しての相談です。 よろしくお願いします。 知り合いからそうだんうけたんですが、付き合ってた彼氏の束縛や行動に不信感がたまって最近別れたんですが、別れ話をしてるときに包丁を持ち出して掴み合いになり、その場を逃げて次の日に警察に通報して本人には警告しただけでこの件は終わったんですが、その後にお互いの荷物がそれぞれ持ってたので信頼できる...

弁護士回答
    1
  • 告訴出したいですが本人の居場所が

ベストアンサー

詐欺にあいました 警察に行ったのですが証拠の資料がないから届けが出せませんでした 被害届 本人の場所がわかりませんが本籍はわかります どうしても許せない 詐欺にあったせいで職も行けなくなり、人間不信、いまも夜寝れなくて 収入なくてクレジットから起訴されて、携帯会社からも 全部詐欺師のせいで人生ダメになりました 個人保護のせいで情報が手に入らなく...

弁護士回答
    1
  • 出所後4年 保険不正請求 現在別件で逮捕勾留中

ベストアンサー

出所後4年未満の彼の事でご相談です。 海外旅行による、携行品損害保険の不正請求をしているようです… 6月に仕事で韓国へ行き、日本へ帰ってきた日に置き引きにあったと、、警察へも虚偽の盗難届を出しています 携行品は現地で購入した私への土産品、自身の携帯やパソコンなど 勿論盗まれてなどいません  土産品は私が持っています ①不正受給する前に保...

弁護士回答
    2
  • 旦那のモラハラまがい

ご相談させて下さい。 旦那の言動で気になってることがあります。 付き合ってる当時からですが、注意をするとため息。不機嫌になると問い掛けても「別に」とテレビや携帯いじり、もしくは話し合い放棄をして「頭冷やしてくる」と勝手に家を出て1人にされて後で謝って帰ってきます。1人残された身にもなってほしいのですが。 保険証の手続きで手こずると責めたてら...

弁護士回答
    1
  • 覆面パトカーからシートベルト未着用の逃走

先程シートベルト未着用のところ覆面パトカーが横から現れ目視され止まりなさいと言われたところ、最寄りのパチンコ屋の駐車場に入り、なかなか入ってこないので、そのまま通り抜けて出ました。 その後Uターンの為に路地に入り30k制限の道50mくらいを35キロ前後で走行、一旦停止で止まった所でいつの間にか追いつかれました。 そこで左折したところ、覆面パトカーは右折し...

弁護士回答
    1
  • 破産の可否また現状についてアドバイスお願いします

今、債務整理の弁護士の先生に相談している者なんですが。。 生活苦により、分割での依頼費すら捻出できず 支払うことが出来ずどうしたら良いか悩んでいます。支払いが滞っている為顔を出しに行くのも躊躇してしまっている状態になっています、、、 と言うのも現在収入に対して多くの現金を何かと理由付けされ勤務店舗に吸いとられてしまったり 自身の名義を使わ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから