19,198件見つかりました

法律相談一覧

• 妻の不貞 両方から慰謝料をもらう方法

ベストアンサー

私には妻と2歳の娘がいます。 2ヶ月前、急に妻から離婚届けを突き付けられました。 しかしその前から私の親も交えての海外旅行に行く計画もしていました。 それから妻の行動を観察していくと一人の男の存在が出てきました。 しかし現在、私は妻の怪しい行動のことで言い合いになり家を出てる状態です。 妻も不倫を認めていません。 なのでまず不倫の証拠を集めた上で...

弁護士回答
    5
  • 弁護士照会 親の情報

ベストアンサー

奥さんからの内容証明がおくられてきました 示談し、慰謝料支払いました。 電話番号、名前、住所を弁護士照会でしらべられたとは思いますが、 自分の両親の電話番号(携帯)とかも しらべられることはありますか?

弁護士回答
    4
  • 内容証明について

旦那の不貞行為が原因で、離婚しました。 旦那からは、ほとんど慰謝料がもらえませんでしたが、早く別れたかったので、仕方ないと思っています。 W不倫で、向こうも私のことは知っています。 そこで、今、相手からも慰謝料を払ってもらいたく内容証明を送りたいのですが、職場と携帯しかわからずどうしていいか分かりません。 なにかよい方法があれば教えてください!!

弁護士回答
    1
  • 占い鑑定士に支払った鑑定料の返金

精神的に落ちんでいたとはいえ 占い鑑定士にメールを送るのに 1通1500円を課金し続け 5万くらいは課金してしまったと思います。 悩みはお金で解決できるから 高額当選をさずけますって明らかに 騙されているのに、色々な悩みから 解放されたく、携帯キャリアからを通してポイントを買いました。 まだ請求は来ていませんが 取り消せないでしょうか。 やり取りは全...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅入居後の不具合で建築会社に連絡がつきません

とても困っているのでどうか皆様のご意見をお聞かせ下さい。 昨年末くらいに新築したのですが昨日からトイレの水漏れが起こり建築会社の営業担当と現場監督に電話しているのですが折り返しの電話がきません。営業担当には会社に電話し受け付けの女性に折り返しの電話をお願いし、現場監督には携帯に電話しているのですがどちらも返答がありません。 昨年末入居後1ヶ月く...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消した彼のことについて。

同棲していた彼と別れました。 彼は、自分では携帯が契約できないとのことで、私が2台持ちという形で、1台は彼がつかっていました。 まだ、本体代金の月賦もかなり残っていますし、今までの利用料金と本体代金を返してくれと言ったら、弁護士の正式な書類を出せと言われました。 この場合、弁護士を通さないとお金はもらえないのでしょうか? 別れた理由は、彼に他に女...

弁護士回答
    4
  • 教えてください。訴える事できませんか?

追突事故にあい警察には届けてないのですが修理代は払うと言っていたので連絡先をきいて翌日修理代の見積もりを伝えるとそれきり携帯に出てもらえません 車種ナンバーは控えがあるのですが警察に言って請求できませんか?訴える事できませんか?このままでは許せません

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者が、受け取る保険金から携帯料金引き落としについて

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった兄が加入していた府民共済の死亡保険金を受け取ることになっていますが、兄も妹の私も生活保護受給者です。 (府民共済には生活保護受給前から入っており、続けてもいいとケースワーカーさんにも了承を得ています。) 私の担当のケースワーカーさんに保険金を受け取った際に勝手に引き出したりすると不正になると事前に説明を受けました。 そ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士A先生!

お忙しい中ご回答ありがとうございます!そうですよね大丈夫ですよね、なんにもないので漏れはないかと思います。通常であれば業者からはどのぐらいのタイミングでアクションがあるのでしょうか?債務整理前に一度だけある業者に一日だけ延滞があったのですが期日の翌日には携帯に連絡があった覚えがあります。業者によって様々だとは思いますが… 回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • これからの借金返済について

【相談の背景】 主人が3月に個人再生の手続きを弁護士さんに申し込み、まだ着手前(弁護士さんに毎月支払いをしていただけ)の状態で、一括返済が出来ることになったので7月に弁護士さんの解任手続きを行ったのですが、どこの会社からも2週間以上経っても督促の連絡がないので、こちらから週明けに各会社に一括返済したい旨を伝えるつもりなのですが PayPayカード ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 過去の隣人とのトラブルについて

【相談の背景】 先月チラシ配りのバイク前を見て無かったかうちの家のブロック塀にぶつかり逃げました。家の中にいて大きな音がして外見たらバイクが逃げるのが分かり家に防犯カメラが付いているので、確認した所チラシ配りのバイクでした。近くでチラシ配りしてたので直ぐ後追い捕まえ警察呼んで事故処理しました。 ブロック塀の半分はうちの所有物で、もう半分は隣の所...

弁護士回答
    1
  • 余命がわずかな父のクレジット支払について

【相談の背景】 末期ガンで入院中の高齢の父にクレジットカードを使っていて支払されていないものがあることが、入院後に判明しました。父が退院して戻ってくることは、できないので今後はずっと病院で過ごすことが決まっています。 クレジットの残高は結構な額で誰かが代わりに払うということはできない状況です。現在は債権回収会社から、支払するように手紙がきている...

弁護士回答
    3
  • 会社の隣の者が窃盗の犯人の場合、法的対応はありますか。

ベストアンサー

机の上が荒らされたり、物がなくなったりしたので、パソコンにカメラを設置。先日、携帯の充電器が紛失したため、カメラを確認したところ盗む場面が映っていました。  会社労務に相談。ただ、指先が映っておらず、90%黒でも10%灰色なので、当人に否認されたら対応できないので聴取ぜず、周りに注意を促し様子を見る判断を下しました。  ただ、犯人は自分の隣の者で...

弁護士回答
    2
  • 平成23年の債務に対する訴訟に関し、時効などの可能性について

ご担当者様 お世話になります。 金銭のトラブルで相談させていただきます。 以前カードのキャッシングでなどで数社からお金を借り、 平成23年に破たん、一度司法書士事務所に債務整理をお願いしましたが、 収入が足りないために支払いを始めることができず、そのうちにマンションのローンも焦げ付き、 マンションは約3年前に任意売却してマンションのローンは片付き...

弁護士回答
    4
  • 職場での同僚(女性)とのトラブルについて

ベストアンサー

職場での同僚(女性)とのトラブルです。 昨年末に、冗談交じりで女性のLINEへ「社内で中途半端なことをやっていると全部自分の身にふりかかることを教えてやるよ」とメールしました。その後、1月10日に謝罪したいとメールを入れました。 女性は、送信したメールを会社へ報告しております。事態を重く受け止めた会社は、社長、専務、人事役員、所属部署責任者がいる下で、...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の後日逮捕について

お恥ずかしながら盗撮をしてしまいました。 前科なしです。 自分の働いている大型再開発ビルのエントランスエレベーターで盗撮をしようとスマホをスカートの下に差し出しました。(テナントは80会社ぐらい入ってます。) しかし、太ももにスマホが当たってしまい、女性に気づかれてしまいました。しかし、一瞬でスマホをしまったので端末自体は見られていないと思います...

弁護士回答
    3
  • 契約後に支払った一時金は返ってきますか?

私は個人業を営んでいるのですが、今年の1月に友人の紹介でキャリアアップ助成金のコンサルティング業務を行っている福岡の会社を紹介されました。 1月23日に営業の方と会い、お話を聞いたところ怪しいところでもなく、良い印象がもてましたので、友人の紹介もあり、とりあえず一時金として16200円ほど渡して契約書にサインし、後日正規の契約金を払う約束になりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の取り立て。どちらの契約書が有効なのでしょうか?

ベストアンサー

今年の9月に会社を退職し、(事実は解雇です)が、以前から負債がかなりありました。出来る限り支払いをしようと頑張っていましたが、退職し次の就職が決まるまで待ってほしいと畜舎の改装をお願いした会社に再三お願いしましたが無理でした。朝晩携帯に催促の電話がはいり、早朝6時前に取り立てにきて、夜も8時くらいにきました。他にも負債がありましたので、残念ですが自...

弁護士回答
    1
  • 飲食店で熱いスープをゲストにかけ、やけどを負わせてしまいました。

洋食レストランの店長をしております。先日、ホールスタッフがお客様に出来たてのスープをかけてしまい、やけどを負わすことがありました。その場で私が対応しましたが、かなりご立腹されており、治療費、汚れた携帯電話、本、ブランドのカバン、衣服の弁償を要求しております。 先方は、その実害費用以外に、店内店外で恥をかかされたり、初期の対応が悪かったことを指摘...

弁護士回答
    2
  • 困っています

以前ショッピングセンター駐車場での物損事故の件で、弁護士の先生方に、アドバイスを戴きました、今回は、その後の事で質問します。事故の件で、此方にも過失があった事もあり保険の請求を取り下げ、相手(友人)とも話し合いで、修理代等も示談しました、そして保険会社へは請求しない と言う書類も署名捺印しましたが、リサーチの方が納得しません、取り下げるのは、おかし...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇中に

私は、サービス業の会社員です。 今回有給休暇中に起こった事で相談に乗ってもらいたいのです。 引越しのため、有休休暇の申請を約3週間前行っており会社より受理された状態で、引越し初日に研修会が店舗で行われました。ちなみに研修会は引越しの1週間前に決まりました。 当日、部長より夕方電話がありそのときのやり取りです 部長「なぜ出席しなかったのか」 私 ...

弁護士回答
    1
  • 退去について

カテゴリ違いだったら申し訳ありません。 ネットのルームシュアサイトで知り合った方と1年ほどルームシュアをしています。 私が入居者で募集していた人と2人で住んでます。(物件は賃貸の一軒家です) 私の収入が安定せず何回か支払いが遅れたりしましたが、家主さんは文句を言いながらも待ってくれました。(遅れても支払いはきちんとしています) 今回7月15日に支払う家賃...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。

こんにちは。どうか皆様の声を聞かせて下さい。私文書偽造について。私は営業をしてるのですが、ノルマを抱えており、それを達成する為にお客様の名前を貸して下さいとお願いし、お客様からいいよと電話で、了解を得た上で、名義を借りました。物は携帯電話です。すぐ解約するので、と約束の上で。書類関係は全て私が書き、契約も解約も私でしました。すぐに連絡する必要が...

弁護士回答
    1
  • 近々上司を訴えようとかんがえています

今年4月に入社し、日々精進してきましたが、この度10月にて経営不振を理由に経営先が変更になり、雇用事態は守られたのですが、日々目まぐるしく変わる職場環境に目眩がし、精神的に追い詰められています。 そして元店長は降格しつつもまだ現会社に在籍しています。最近この元店長を恨む様になってきました。 経営不振を招いたのは元この店長、月一での本社会議では一悶...

弁護士回答
    1
  • 内容証明について。そう言った場合はどうしたらいいですか?

ベストアンサー

旦那の浮気相手に内容証明を打とうと思っていますが、住所、苗字、携帯番号まではわかっていますが、下の名前がわかりません。そう言った場合はどうしたらいいですか? 弁護士さんに調べてもらうにはどのくらいお金がかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 失踪した夫による妊娠中の離婚と養育費問題についての相談

【相談の背景】 妊活を経て、ただ今妊娠7ヶ月です。借金を隠していたことで喧嘩になり旦那が8月の末から離婚届を置いて失踪しています。行方不明届を出しましたが、帰りたくない。と言われそのまま逃げられてます。 職場も9月の中旬から来てないそうです。 携帯は繋がるのですが、電話に出ないしショートメールも無視されます。旦那の親(母子家庭)は全く協力的じゃなく...

弁護士回答
    1
  • 調停後の効力

養育費の調停が終わり、証書を頂きましたが、不払いの時の証書の効力って強制執行だけですか? 私は相手の勤務先もわからないのですが、裁判所には相手が勤務先を知らせています。 不払いの時に、裁判所に、「まず直接相手に養育費を支払ってくれるように促したい」と言ったら、裁判所は相手の勤務先を教えてくれるでしょうか? そして、証書を役所に持っていった...

弁護士回答
    4
  • 困った。

ま相談させていただきましたが、エロサイトに 間違えて登録?してしまいましたが、そのサイトをスマホで登録してしまいました。携帯の場合、引き落としされてしまう可能性があるので注意してくださいって回答にあったのですが、スマホでもきおつけた方が良いのですか?(・・;) 最初の相談で書き忘れてしまって、回答を見て思いました。 何度もすみません。 後わかりずら...

弁護士回答
    2
  • 個人再生が終わっているのですが、スマホの機種変更が出来ませんでした。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 H28年に個人再生をして、すでに各債権者へ完済しております。 今回の相談は、スマホの機種変更についてなのですが、個人再生した中に債権者の中にある携帯キャリアがありました。 個人再生後にその携帯キャリアから系列の別のキャリアに乗り換え、スマホは一括払いにて支払いをして利用しておりました。 今回、乗り換え後のキャリアで機種変...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄するのですが。に当てはまるのでしょうか?

ベストアンサー

10月中旬に母が亡くなりました。 父は現在のアパートの家賃関係でそのまま住むことが難しく、退去を前提で進めています。父は読み書きが困難な状態にありますので、娘(嫁にいき、現在他県に在住)の私が行ったりきたりしながら手続きなどしています。 現在、司法書士を通して、父と私は相続放棄の手続きを始めた所です。 (本題) 母が亡くなった時、親戚に支払いや、携帯...

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会の結果通知を見せてもらえるのか

ベストアンサー

交通事故の加害者の連絡先が分かりませんが、携帯番号だけはわかります。弁護士照会なら調べられると聞きました。 ただ、結果は教えてもらえるけど、その書面そのものは見せてもらえないと聞きました。 それは本当なのでしょうか?なにか倫理規程のようなものがあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の連絡先の突き止め方と不倫訴訟について

ベストアンサー

主人に不倫がバレてしまい、今、不倫訴訟を起こされる寸前です。 今までに何度か投稿させていただいて、安心していたのですが、主人に色んな証拠を掴まれだして困っています。 弁護士の先生に色んなアドバイスをもらって、私のスマホの写真データ、メールの内容を確認したようです。 ただ、今はSNSのメール、電話のみでやり取りをしており、どこから漏れたのかわかり...

弁護士回答
    1
  • 逮捕後の流れとうつ病との関係

以前より職場のパワハラ及びモラハラやプライベートな事で 悩んでいました。そんなある日、上司からのパワハラに耐えきれなく 全てを強制的にリセットするために身勝手ながら4月末に東京都迷惑防止条例法(盗撮・初犯)に違反し 現行犯逮捕されました。逮捕された場面を上司が確認していたことから当日に懲戒解雇になりました。 そこで下記質問です。 ※その後の流れ ...

弁護士回答
    2
  • 婚約中散々な目に遭ってます。

キャバで知り合い待ち合わせして飲みに行きホテルに泊まりました。彼氏居るのか聞いたら遊んでる男は何人も居ると言われたので、自分を大事にしなよと言ったら泣き出して…俺と真面目に交際しないかと話をして交際が始まりました。付き合い当初から、相手に自分を一生支えたい、一緒に居たいから始まり、二人の子供が欲しいと言われそう言う行為になり、七月半ばに妊娠発覚し...

弁護士回答
    3
  • 不安です…。職場などわかったりしてしまうんでしょうか?

ちょっとした興味でアダルトサイトに入り 年齢を入力しクリックしたら入会になってしまい 利用料金の請求画面になりました。 慌てて退会をしたら こんなメールがきました[i:162] 退会処理不可 ご利用料金の精算が済んでおりません。 請求金額:99,800円 登録日時:2010-12-18 20:21:04 会員番号:451981 携帯端末情報: 固体識別番号: 尚、以上の情報は不払い...

弁護士回答
    1
  • 13年前の時効について。消費者金融や念書など、詳しい奴らから騙された場合どうなりますか?

13年程前、新卒で一人暮らしで職場に馴染めず仕事が嫌でサボった日に無料の携帯サイトでAという男を知りました。 Aはメールでは具体的なセンターの名前を挙げて医者だと言っていたのが、会うとヤクザと仕事するとか言って大手信販会社(BとCの2枚)を暗証番号を指定されて作るよう言われました。 普通絶対おかしいと思うからその場から逃げようとずっと考えていたけどヤク...

弁護士回答
    2
  • 結婚前提の上での浮気

8か月交際中に、1月に財布の中にゴム発見、2月も同件や女性と出掛けた形跡後、本人に聞くと「会社の先輩に紹介されその後一度飲みに行った女友達だ」と言われ、ゴムの事も誤魔化され「私との結婚を考えてるし、子供が産めても産めなくても、私に任せる」と言っていたので、その時「ちゃんと結婚前提に考えていてくれているんだ」と思い直し、私も卵巣に腫瘍があったので再検...

弁護士回答
    2
  • 弁護士会照会の条件と住所調査にかかる日数は?

【相談の背景】 弁護士会照会について。 弁護士は携帯電話から住所を調べれますか? 【質問1】 また、弁護士会照会を支える条件を教えてください。また住所を調べるには何日くらいかかりますか?

弁護士回答
    3
  • プロバイダ責任制限法について

権利侵害となる書き込みがされたサイトから、書き込み者の携帯電話SIMカード識別番号や、固有番号は開示されることはあるのでしょうか。 また識別番号や固有番号から発信者の個人情報を開示することはできるのですか?

弁護士回答
    2
  • 経由プロバイダのログ保存期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 幾つかの経由プロバイダのログ保存期間というのを確認しようと思いました。 ジェイコムもログ保存期間が3ヵ月と紹介されたページがあったので気にしなるます。 携帯がログ保存期間が3ヵ月なのは聞きましたがジェイコムもそうなんですか? 【質問1】 ジェイコムも3ヵ月と紹介したページがありましたが、これは本当なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 結婚相手 自己破産。この事も私に影響はありますか?

ベストアンサー

結婚を考えている相手が、現在破産手続き中です。 結婚後、私が今所有しているクレジットカードは、使用する事は可能でしょうか。 氏名変更手続きや、カード更新の際などに、配偶者の事故情報が開示されてしまいカードが利用停止になってしまうことはあるのでしょうか。 私は正社員ではなくパートとして働いているので結婚後は扶養に入る事になるのですが、扶養に...

弁護士回答
    2
  • 電話番号によっては一回の裁判で相手を特定する事はできますか?

ベストアンサー

SNS上の誹謗中傷にて電話番号の開示請求が可能になったとの事ですが一つ疑問がありました。ログイン型投稿において、悪質な書き込みをしたユーザーが、個人の保有する携帯番号ではなく、国外から購入した認証用の電話番号を使用していた場合、1回の裁判で相手方を特定する事は不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給料が給料日に貰えない

バイト先の給料についてです。 給料日に店が休みで、それ以降店の都合で出勤が全くできないような状況なのですが、給料日は過ぎてるので受け取りに行きたいと申し出たところ拒否されました。 出勤した時しか渡さないと言われたのですがそもそも出勤させて貰えません。 携帯が止まる事は伝えていますが、それでも拒否される場合法的に訴える方法はありませんか?

弁護士回答
    3
  • 昭和六十年法律第八十八号 労働者派遣事業の適正な運営の確保及び派遣労働者の保護等に関する法律に関して

【相談の背景】 派遣事業などをしている某会社の携帯電話(OSは、Android。)にインストールしたアプリケーションで、求人情報を見て、応募して、労働条件通知書をもらい、就業場所へ行きました。 しかしながら、他の会社とは違う事が起きたので、「昭和六十年法律第八十八号 労働者派遣事業の適正な運営の確保及び派遣労働者の保護等に関する法律」に関して、私の相談に...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード会社の確認不足により、個人情報漏洩をした件について

【相談の背景】 クレジットカード会社の個人情報漏の可能性について クレジットカードの契約者:姉、海外在住、LINEのやりとりはできるが電話はできない 質問者:私(妹) クレジットカード会社から姉から預かっていた姉の携帯に支払いの電話があった為、折り返し電話する。 クレジットカード会社から 名前、生年月日を聞かれた為、姉の生年情報を伝えた。 ク...

弁護士回答
    1
  • ご近所トラブル 個人賠償責任保険の差額支払要求についての対応

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の8月中旬に向かいのAさんの家の屋根に子供が上げたテニスボールが樋につまり、水漏れの被害を与えてしまいました。個人賠償責任保険を利用して賠償金の支払をする方向です。 しかし、Aさんが請求した見積りが2200万円、鑑定士の調査のあとに保険会社側が提示した金額は800万円と 両者には大きな差があり、現在3回目の調査の結果待ちです。2回目の鑑...

弁護士回答
    2
  • 横領 不正契約について

自分の勤めている会社で業務上横領と、不正契約があったのでそれについて相談があります。 私の勤めている会社は某通信会社で携帯端末の販売をしているのですが、上司(当時店長)が以前よりお得意様に対し本人不在の契約と金銭の受け渡しなどをし、会社の実績を上げる為何度もしておりました。去年の8月上旬に上司が不在の時にそのお得意様が来ていつものように本人不在(他...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の適応範囲に関して

転勤に伴い自家用車を手放すことになり、車を買ったディーラーに査定をお願いしたところローン残額から車の査定額を引いた残金を指定口座へ一括振り込むよう指示を受けました。そこで期日に間に合うようにお金を振り込んだところ振込先が違うと連絡され返金されました。確認したところそもそも私への連絡されていた振込先が異なるようであり新たな振込先を追って連絡すると...

弁護士回答
    1
  • 絵画詐欺

事の始まりは数年前に行った名古屋にある画廊。 何度か画廊へ行くことがあり、絵画を見て回っていると、帰り際になると言葉巧みに色々と進められて帰りづらい雰囲気にされ、支払いについても初めは高額を提示された物が特別に安くするのでと話に乗せられ最終的には絵画を買う事になっていました。 他にも契約件数を稼がないといけないため、代金は振り込むので契約をした...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中のキャリア決済について

ベストアンサー

現在自己破産手続き中なのですが、携帯のキャリア決済を毎月使ってしまっています。これにより免責不許可になることはあるのでしょうか?精神疾患のせいで生活保護受給中のためそのほかの債務整理の方法が取れず、自己破産をすることになったのですが非常に心配です。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから