19,198件見つかりました

法律相談一覧

• 携帯電話の名義貸しにより自分に全ての請求が来てしまった

ベストアンサー

知り合いに頼まれて去年10月頃に携帯の名義貸しをしてしまいました。 私自分の携帯は一台(au)手元にありますが名義貸ししてau2台+アイパッド1台、Softbank4台、DOCOMO2~3台と言う状態にされてしまいました。 現在解約したのがau二台、DOCOMOみたいです。Softbankについてはまだ調べていないので分かりませんが。全ての請求書が私の元に届いてその請求書を知り合いに渡...

弁護士回答
    2
  • 個人間の貸し借りについて?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸していて返してもらえないので電話を何度もかけていると携帯電話を同期されていて弁護士に監視されとると言って電話をするのをやめてくれといわれました。 なぜ弁護士に通話履歴監視されているのか聞いたら、違う人間から訴えられていてずっと裁判中でお金の流れがわからないのですべて調べられ取ると言うのです。 【質問1】 弁護士が介...

弁護士回答
    3
  • 住所不明の債務者に対する債権回収の方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 不貞関係となって逃げた姉と主人に対して損害賠償請求訴訟を提起し、私の勝訴となりました。ただ姉と主人は現在どこに居るか不明です。住民票も異動させてないです。ふたりが使ってる携帯会社などへの問合せをし、現在のふたりの請求書送付先などから調べて現住所など教えてもらえないか確認しましたが、弁護士の先生からならお応え出来るかもしれませんと...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損などにあてはまるか

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件での出来事です。住居の不満を自室から近くの駐車場まで移動しながら携帯で話していました。声量は主観ですが普通から小声に近い感じでした。状況として、夜で住宅街ですが見渡す限り人は見当たりませんでした。ただ、防犯カメラはありますし、同じ建物内の住人には各部屋を通り抜ける際に聞こえたかもしれないです。周囲の家々に聞こえたかは分か...

弁護士回答
    1
  • ダイレクトメールのやり取りだけで逮捕されますか?

【相談の背景】 Xのダイレクトメールのやり取りだけで、 自白として逮捕されますか? 知人がXやブログで知人になりすまされて 1.私生児 2詐欺師。嘘つき 3.息子の携帯を晒す。 4.住民票不正取得をして知人の職権削除をした。 などの行為と知人の会社の取締役の近所に手紙をまいてます。指紋が出ず警察は苦労してます。 私も知人に、お金を返して貰えないから 同志...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士事務所の対応について。 携帯会社から弁護士事務所へ債権の回収依頼があり、弁護士事務所へ支払い督促が送られて来てる状態です。 内縁の妻が体調崩したり通院代や入院費用の支払いなどで、現在支払い目処が立たないので、待って欲しいと僕が内縁の妻の代わりに弁護士事務所へ電話をしたのですが、全く取り合ってもらえません。本人はいま鬱状...

弁護士回答
    2
  • 【離婚問題】弁護士会照会の利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 【離婚問題】弁護士会照会について 別居中の妻の住所が不明で弁護士会照会を利用したいと思っています。 ・弁護士への弁護士会照会のみの依頼は可能でしょうか ・妻の住民票や携帯の契約などは同居のままで、追跡の可能性としては2025年2月まで働いていた派遣会社への住所申告が唯一かと思います。 前職からの照会は可能でしょうか。 当方、調...

弁護士回答
    2
  • 妻の失踪。過去のクレジット、銀行の履歴を調べられるか

【相談の背景】 妻が子供1人をおいて失踪しました。 おそらく愛人とのかけおちかと思われます。 性格の不一致によるもので自殺や事件性はなく、探さないでくれとの書き置きがありました。 併せて離婚届も置いてありました。 既に警察には相談済みですが、事件性がない為見つかる可能性は低いかと思われます。 携帯電話、クレジットカードや銀行口座も全て解約済みとな...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求 住所特定について

【相談の背景】 慰謝料請求したい相手の住所を調査中ですが、難航しています。 電話番号と氏名、勤務先が分かっていて、弁護士先生が電話番号から調べてくださってますが、相手の番号が転々としており携帯会社への照会でなかなか住所特定できません。 そこで質問です。 【質問1】 ①弁護士先生が、粘り強く調べてくださっていますが、あまりに時間がかかるようであ...

弁護士回答
    2
  • 取られた金を取り戻したい

【相談の背景】 金を貸したが返してもらえない。返すといって会いに行ったら貸す迄仕事にも行かせてもらえない。消費者金融や携帯を買わされ1000万以上取られている。自宅や会社周辺で待ち伏せがある。示談書を作成し持ってきたが内容を守らず定期的な入金がない。弁護士や警察等に相談したらどうなるかわかるか等言ってくる。怯えて生活したいかなど言ってくる。 【質...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 通販の後払いについて

【相談の背景】 通販での後払いについての相談です。 夏に離婚しているのですが、1月頃に元旦那が私の住所で後払いで買い物をしており、代金未払のため、督促の手紙が届きました。(申し込みの名前と携帯の電話番号は元旦那名義) 通販会社にその旨を伝えても、申し込んだ元旦那でないと、はがきが私の家に届かないようにすることは出来ないと言われました。 お金を返...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者が亡くなってから。

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。 生活保護を受けていた父親が亡くなりました。亡くなってから1年経ちます。遺産放棄など何もしていません。 【質問1】 携帯電話の会社の債権回収弁護士事務所より未払いの催促が届いています。亡くなっているので無視しても大丈夫ですか?財産など何もないので、差し押さえ?なども出来ないと思うので。 【質問2】 相続人は...

弁護士回答
    3
  • 発信したプロバイダの開示までの期間について

【相談の背景】 例えば ①外出先でNTTドコモと契約したスマホから何もwifiに接続せずした書き込み →開示請求の期限3ヶ月 ②家の固定電話回線を使用しNTTドコモと契約したスマホからの書き込み →開示請求の期限6ヶ月 おおよそ①②のような考えで良いのでしょうか。 回答よろしくお願い致します。 【質問1】 質問失礼します。 一般的に携帯電話会社の回線だと3ヶ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮による罰金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日トイレ盗撮による建造物侵入罪と盗撮による迷惑条令により捜査を受け、検察より罰金刑が妥当と言われました。 被害届は建物管理会社と被害者1名によりそれぞれ一件づつ提出されてます。 (携帯解析により当日8名程度写っていましたが被害届は1件です) 初犯、自首、前科無し、余罪無し、未示談です。 【質問1】 現在の手持金に余裕がなく工面す...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領、初犯です。

【相談の背景】 2日前に業務上横領をしてしまいました (15000円) 某携帯ショップに勤めており お会計の際、本当に途中までは 割引を知らなかったのですが、 レジで会計の際、もらい過ぎに気づき 実際の金額の余剰分を 横領してしまいました。 後日お客様がレシートを貰ってない ことに気付き、取りに来た際に金額の相違で発覚しました。 現在自宅待機中です。 ...

弁護士回答
    3
  • 顧客の売掛金立替払いは懲戒解雇、諭旨解雇になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 ガスの営業をしており6年近く顧客の売掛金を立替払いしております。顧客はアパートの大家さんで、アパートにガスを供給させているから自宅のガス代はサービスしろとのことで契約当初からガス代を請求できておりません。契約の翌日にサービスする様に要求する旨の電話が会社支給の携帯にあり、上司にも相談せず独断で立替払い続けています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 外国人がクレジットカードを未払いしたまま、帰国しました。

【相談の背景】 7年前に日本から本国に帰国した外国人です。当時、本国にいる家族のビジネスが破産し、私も大学の卒業ができずに帰国してしまいました。問題は、その当時にクレジットカードの借金がおよそ30万円程度残り、携帯分割払いも決済できないまま帰国しました。 今になってその時の状況が怖くなりまして借金の状況も知りたいですが、海外では信用情報機関での照会...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の婚姻費用についてとそのほか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と性格の不一致で離婚しようと考えており3月から実家にて別居しております その間の生活費は携帯代のみでそのほかの費用はもらっておりません わたしは無職 夫は会社員で年収400万です 婚姻歴3年 子なしです 【質問1】 離婚となった場合、3月から離婚が成立するまでの婚姻費用(生活費)は相手に請求することができますか 【質問2】 請求...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えがない不倫について。相手の偽装メールも証拠になるのですか?

【相談の背景】 友人から不倫をしていると訴えられています。 友人の夫(不倫相手とされている人)は全くそんな事実もないのに私と不倫していると友人に言っているそうです。 向こうは離婚するつもりもなく、私に慰謝料を払えと言ってきました。 その証拠の中に、友人の夫が私に送ったというメールがありました。 私は友人の夫の電話番号やメールアドレスも知りません。...

弁護士回答
    2
  • A型事業所に勤務中で、手術の為離職を勧められました。

【相談の背景】 A型就労支援で働いているのですが、 手術・リハビリ等で1ヶ月〜2ヶ月お休みをする事になりました。 その場合会社からはお給料は発生せず、無給なのに手術費用、インターネット代と携帯代等の支払いもあります。 (旦那が工面してくれていない分を事業所に通所して補ってきました。) そして社保は被扶養者の為傷病手当もでず、離職して失業保険を貰うし...

弁護士回答
    1
  • タクシーに当て逃げをしてしまった場合の対応。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、社用車にて走行中右に車線変更するさいタクシーに気づかず後部座席側のドアを擦る形でタクシーに傷をつけてしまった可能性が高いです。 通勤もあったのとはじめての経験で謝って逃げてしまい大変後悔しているのですが今後についての対応にてご相談できればと存じます。 【質問1】 退社後、自首をしたいのですが事故現場の最寄りの交番に行って...

弁護士回答
    1
  • 親族の借金の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 一人暮らしをしている叔父(70代)が親族と連絡を取らなくなってしまいました。父が亡くなった時も葬儀等にも来ることはありませんでした。離れた所に住んでいますので、手紙を書いたり、民生委員の方に訪問して頂き父が亡くなったことは知らせてはいます。 叔父は携帯会社に20万円程料金を滞納しているようです。 叔父は若い頃から借金をする傾向があり父...

弁護士回答
    2
  • 嘘だと思われる住所宛に履行勧告等をするのは問題ないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浮気が発覚し、現在別居中です。 婚姻費用の未払いがあり、履行勧告をしたいと考えています。 夫の住民票は義実家で、夫自身も義実家に住んでいると言っていますが、恐らくそれは嘘だと思います。 携帯会社の住所は私と夫が以前住んでいた賃貸だと思います(既に退去済み)。 戸籍等も変更はされていないと思います。 【質問1】 この場合、嘘の...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後、債権者への対応について教えてください。

【相談の背景】 父が亡くなり借金がどれだけあるかわからず相続放棄しました。 実家には督促状が届いていますが、私に直接連絡はありません。 銀行のクレジット付きカードでキャッシングがあるようです。 督促状を見ると債権者が銀行から取り立て専門?のような会社に移ったようた手紙もありました。このような場合は誰に郵送するべきでしょうか? また、公共料金...

弁護士回答
    2
  • 人身事故での罰金、反則金について教えて下さい。

先日自動車対自転車の事故を起こしました。 自分側が自動車で相手が自転車です。 状況はこちら側が優先道路(中央線はなし)を走行中 相手の乗る自転車(自転車、歩行者しか通れないくらいの道路)が携帯電話を見ながら運転していて車左側面前方に衝突しました。 こちらは法定速度内です。 事故処理等を適切に行い、謝罪にも行かせてもらいました。 示談は保険会社と相...

弁護士回答
    1
  • 開示請求 示談に関する話 名誉毀損

ベストアンサー

私は今お店経営しており 従業員が会社用携帯で 掲示板に、キャバ嬢を整形や◯◯とヤッたと書き込みしてしまいました。 開示請求が私のとこに来て初めて知りました。内容は、名誉毀損、プライバシー侵害でした。一件だけです。 従業員と話したら認めて そのキャバ嬢書き込み削除 キャバ嬢に電話で謝罪し 今現在相手側の弁護士に示談の話です。 まだ裁判や開...

弁護士回答
    1
  • 別居中に夫に連絡が取れない場合の対応について。

夫の不倫で現在別居・離婚協議中で、お互い今は実家に戻っています。 慰謝料について話し合いを続けているのですが、この2日間返信がなく、LINEも既読にならず電話も無視されています。 私が知っている夫の連絡先は以下の通りです。 ・実家の住所(近所) ・彼の職場の電話番号 ・父と兄の携帯番号(夫のスマホを勝手に見た時に登録したもの) 今回のように連絡が取...

弁護士回答
    3
  • 子供の就職と養育費の打ち切り。

ベストアンサー

子供(一人)が小学5年生の時に、調停にて離婚をし、子供が22歳になるまで養育費を払うことなっています。 これまで一度も送金を滞ったことはありません。 子供とは月に1度面会しております。 今年子供が高校卒業で就職が決まり、来春から会社の寮に入ることになりました。 母親の養育から離れ独り立ちするので、養育費を払う義務は無くなるのではないかと考えていま...

弁護士回答
    2
  • 車対車での接触事故において別の車を替え玉として提示された場合の対処法

車対車の軽微な接触事故を起こしました。気が動転していた為、ナンバーを含め写真も何も記入しておりませんでした。また現場で運転免許証の提示を求めた際、携帯していないと断られました。その後事実確認をしようとした際も、写真付きの免許証の提示は断られました。また傷が付くはずのない場所に傷がついた車の写真を証拠として送ってきました。恐らく別のドライバーが所...

弁護士回答
    2
  • 個人再生による緊急連絡先への連絡はありますか?

今回個人再生をすることになりました。 全ての債務が連帯保証人無しの債務ですが、契約時に緊急連絡先として親の情報を書いた債務があります。※保証人ではないことは確か ・15年前に学生カード(信販系)を作った時の緊急連絡先 ・大手キャリア携帯契約時の緊急連絡先 この2つの債務について、緊急連絡先として登録した親に対し、債権者のカード会社から連絡(息子が...

弁護士回答
    1
  • 物件事故(自転車同士)相手から電話

ベストアンサー

物件事故を起こしてしまいました。 相手は小学生で親が外国の方です 車道から歩道へ入ろうとした際少し先に被害者‍?がおりそのまま走行され、ハンドルを切ったのですが正面衝突しました。 近くに警察の方がくれその場では事故にはしないとの事でしたがあとから相手が事故扱いして欲しいとの事で物件事故扱いになりました。 相手の要求がエスカレートしているようです...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求は可能か?

ベストアンサー

以前職場が同じだった女性からフェイスブックに私から友達申請があったと警察に被害届けを出されました。警察から電話があり、フェイスブックはしているが友達申請はしていないと話しました。 また、道でたまたまであつたときも私を携帯で撮影し、ストーカーされましたと通報されたこともあります。 この女性は、精神病院は受診してないのですが、家系に統合失調症の方が...

弁護士回答
    1
  • 相手の情報が欲しい時

ベストアンサー

弁護士さんにお願いすれば「携帯番号」から相手の住所などは分かるのでしょうか? またそれはどのくらいの費用がかかるのでしょうか? やはり「訴えたい」という前提がない限り調べて貰えないのでしょうか? 会社を共同ですると言って、日が近づいてきたら逃げる。 それ以外のことでも「やります」「分かりました」と、返事はするのに近づいてきたら逃げる。 住所...

弁護士回答
    3
  • 美人局 未成年 対処法教えてください

ベストアンサー

美人局被害についてです。 SNSで未成年の人に声をかけホテルに行ってしまいました。 ですが怖くなり10分程度で何も一切せず外に出ました。 すると外に強面の彼氏を名乗る人がいて警察に行く かどうするかと言われ手持ち2万を払いました。 後日10万持ってこいと言われ来なければ車のナンバーと携帯番号持って警察に行くと脅されました。 誓って何もしてないですがホ...

弁護士回答
    5
  • 自己破産後も使用中のスマホ機種変、分割可能な場合もあるか教えてください。

先日自己破産をしましたが、携帯電話会社のスマホを2台使用中です。 1台は支払いが残っていますが、認めていただけて使い続けています。 2回残高不足で口座引き落としができなかったことがありましたが、 2度としないよう気をつけています。 相談内容は、娘の方のスマホ(機種代金払い済み)が故障しがちになってきてしまったのですが、 今も自己破産後も継続して使用...

弁護士回答
    3
  • 37才の息子の敷金、家賃が未納な場合、父親や兄弟に支払い義務はありますか?

不動産屋から、主人にアパート家賃の請求の電話が来ました。次男が女性と住むために借りたアパートの敷金、礼金、家賃が未納であるため、父親である主人に支払ってくれということでした。 主人にとっては寝耳に水の話しであり、37才の息子の家賃を支払う義務はないと断ったそうです。 しかし、それ以来何度も電話があり、着信拒否にしたところ、今度は長男の携帯に家賃保...

弁護士回答
    1
  • 離婚 不倫慰謝料、養育費等について

ベストアンサー

6月から離婚を考えるため主人に別居したい、と伝え、別に部屋を借りてもらっていましたが、三分の一くらいは子供に会いたいから等何かと理由をつけて、帰ってきていました。先日、主人の会社のメールに不倫相手らしき人物からのメールがあり、妊娠したが、これからずっと一緒にいる為に子供を下ろしたが、等の内容でした。 その場合、 ①慰謝料などは双方に請求可能でしょ...

弁護士回答
    2
  • 繁忙期の退職トラブルについて

ベストアンサー

5年続けてきた携帯電話販売の仕事を転職するので退職する事を決めました。 ただ退職する時期が丁度繁忙期にあたり不安です。 それも2ヶ月前に店長が退職したばかりで閑散期の今でも人が足りないくらいだからです。 そこで質問です。 1、人手不足が原因で退職を受理されない事がありますか? 2、もし転職先から現勤め先に電話して、業務態度や人間性等聞いたりする事...

弁護士回答
    2
  • 社長による社員の悪口

従業員50名ほどの会社に勤めています。 先日、社長が不在の時に社長のPCの前を通ると 社長と役員が社員の悪口を言っているチャットが開いており、つい内容を読んでしまいました。 そして、そのチャットの内容が根拠のない噂や口汚い罵倒などあまりにもひどい内容だったので、 自分の携帯で写真を撮りました。 日ごろから上層部にはかなり不満を持っており退職も検...

弁護士回答
    1
  • 本人死亡後の、消費者金融への連絡について

ベストアンサー

父親が先週亡くなったのですが、 父の携帯に数回程、大手の消費者金融・カード会社からの連絡が入っており、 不安になって父の持っている書類を調べたところ、 少なくない額の借入をしていることが判明しました。 元々、考えうる範囲でプラスの資産も存在しなかったため、 相続放棄を考えて現在動いております。 ご相談させていただきたいのは、消費者金融の対応...

弁護士回答
    3
  • 電話連絡を求められています。脅迫にあたりますか

ベストアンサー

先日友人との飲みの席で酩酊状態になり、友人と一緒にトイレに駆け込む際に我慢できず少し戻してしまいました。 その後急いでトイレに入り嘔吐していると、『嘔吐物がかかった。どうしてくれるのだ。名刺をよこせ』と怒鳴ってくる方がいました。友人がクリーニング代を払う旨伝えましたが、相手は納得せず、『警察に連れて行く。』と怒りだしました。因みに汚れた物品は私...

弁護士回答
    1
  • デリヘル盗撮がバレました。今後の対応について

先日、デリヘル嬢に盗撮がバレてしまいました。 今更ながら情けない犯罪をしてしまって反省しています。 当日はデリヘル嬢が事務所に連絡して自分の車と事務所のドライバーをの2台でコンビニへ行き 示談金20万を支払いました。(示談書ありません) デリヘル嬢は事務所からは何も言わないように言っておくと言ってはいたのですが。 1 今後、先方より連絡があ...

弁護士回答
    1
  • 小型カメラ盗撮行為について

ベストアンサー

とても、馬鹿なことをしてしまいました。 特定の女性に、何度か盗撮行為してしまいました。 ミニスカートのきれいな方がいました。毎日止めている駐車場の所に分かるように小型カメラを置いておきました。 ただ見るだけのためなので、SDカードを入れておりませんでした。2〜3回して離れて無線で見てただけです。 最後その女性は、小型カメラを持っていきました。 カメ...

弁護士回答
    2
  • 非通知の着信履歴照会について。

ベストアンサー

この間貸金請求を発端とした非通知のことで相談し「相手の発信履歴を照会する方法はありませんか?」と質問させていただき、「電話番号が分かり、電話がつながっているなら、かけた履歴を取れる可能性はあります。」という回答を頂きました。 前回の相談:(https://www.bengo4.com/c_6/c_1824/c_1834/b_613729/) そこで質問です。 1、「電話がつながっているなら」...

弁護士回答
    1
  • 仕事仲間との楽しみが

ベストアンサー

会社の仲間達と自分が競馬が好きなのですが、自分が良くまとめて購入する事があるのですが、先日休みから急遽トラブルで仕事に変更になった日に知らない間に購入して欲しいとメールが来ていました。 自分は携帯持ち込み禁止の職場で仕事中だった為確認が出来ませんでした。 確認した時には既に終わっていて、その馬券は的中していました。 もちろん自分は前日に買うと...

弁護士回答
    2
  • 妻からの離婚請求に対して不満がある

結婚前に購入した土地に住宅を建てるまで、自分の実家に同居をしています。 妻が出産後、保険会社の営業で再就職したが、収入等を一切明かさない上に、家計にも入れなかった為に、妻が就職してからかかり始めたお金(保育所代、仕事の経費)は負担してもらっていました。家賃、住宅資金、妻の携帯代はなどは私が負担しています それが不満だった様で、離婚したいと言われ、...

弁護士回答
    3
  • いくつか教えてください。

ベストアンサー

親の個人間の借金で 夜逃げについて行った場合のことです。 いくつか教えてください 1、私名義でドコモの分割料金と月々の支払いを 滞納してる状態で解約した場合と 金融会社に50万の借り入れがある場合、 これらを全て踏み倒して無視してたら 逮捕されますか? 2、ブラックリストに入った場合は 新しい携帯の契約は一括で買ったとしても ダメですか? 3...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード不正利用したら?

はじめまして、相談なのですが、1月の終わりぐらいに、当時一緒に働いてる同僚の財布からクレジットカードを抜いて不正利用をしました。ばれないとおもい、使ってしまいました、総額は30万位です、自分もいけないのですが、カードが使えなくなり、カード会社に自分の携帯からかけてしまいました。いま思えばバカでしたし、後悔反省してます。最近になり前の職場で僕がやった...

弁護士回答
    2
  • 自己破産や個人再生は可能ですか?

ベストアンサー

自己破産か個人再生か、どちらが良いのかわかりません。4社で260万弱の債務があります。 携帯電話が使えなくなると厳しいので、先に割賦の一括払いを予定しています。 債務歴は8ヶ月程で比較的短期であることは自覚しています。 妻の病気悪化から会社を休む機会が増え、支出が大幅に増えた時に融資を受けました。 今年の2月半ばから収入が減り、今後の見通しが立たなく...

弁護士回答
    3
  • 貰った「認識」の物の返却要否について

一年ほど前に会社の上司から個人的にノートpcを貰いました。 その後、唐突に「いつ返してくれるのよ?」と返却を促す発言を受けました。 貰ったものなのだから、返却に応じる必要は無いと考えているのですが、相手側からの発言を考えると貸したもの、という認識になっているようです。 こちらとしては間違い無く貰った認識なのですが、当時個人的に携帯でそのやりとり...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから