19,198件見つかりました

法律相談一覧

• 携帯返して貰う。保証人変更方法。

ベストアンサー

自分名義の携帯を元彼女に、返してくれる様に言っていますが、返してくれません。 返して貰う方法はありますか? 後、部屋の保証人も自分なので、保証人変更も言っていますが、変更してくれません。 どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ブラックリストについて。ブラックリストはいつきえますか?

お聞きしたいことは5年前に携帯電話端末を分割で購入し、何ヶ月後から払っていません。 そして現在ローンやクレジットカードも作れません。 ブラックリストはいつきえますか? 払わないと一生きえないのでしょうか? 返信よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料、住所特定

携帯番号からの住所特定ができるということですが、それをお願いするには、だいたいどのくらいの費用がかかりますか? 事務所によってもちがうとおもいますが、おおよそでいいのでお願いします。 因みに地元の聞いた弁護士さんには、今はそれはできないと思うと言われました…

弁護士回答
    2
  • 弁護士の特権で相手の情報を調べられるか。相手は答える義務あるか。

インターネット上でトラブルになっています。 弁護士の先生にお願いして間に入ってもらおうと思っています。 ただ、ネット上でしか相手のことを知りません。 住所などわかりません。 唯一わかるのは住んでる県、携帯番号くらいです。 弁護士の先生に頼んだとして、何か書類など送る際、相手の住所がわからない場合でさらに相手が言わない場合どうするのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 元彼の通帳からお金をおろしていいですか?

【相談の背景】 娘が妊娠したが、彼が無職だったので、結婚を前提に定職に着くまで一緒に住み生活してました。彼は携帯代を滞納しているため、新しく契約することができず、娘がスマホ契約をしました。単身赴任で離れて暮らすと、今まで携帯の支払いはしていたのに、スマホ決済を知らない間にしていて、3万の請求が来たのに支払いをしてくれません 彼の父親に伝えたら、息...

弁護士回答
    1
  • 新たに発覚しました…。有利になる証拠とはどんな物でしょうか?

ベストアンサー

先ほど離婚の養育費についてご相談したばかりで、新たに夫に女性疑惑が発覚しつつあります。離婚する。の一点張りがやっと分かりました。今の状況がとても悪いので、話し合って夫に女性がいるのはしっていると突き付けたところで、今の状況だから浮気したんだ。と私に責任を押し付ける気がします。実際、発覚したのが今日で、まだ形に残る証拠がありません。有利になる証拠...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。解約から何ヶ月以内だとか決まりはありますか?

以前にも相談した者です。妊娠がきっかけで音信不通になった彼の携帯電話番号から、居場所を探すには弁護士照会を利用する方法があると、前回に解答をいただきました。九月末に解約されているのですが 期限などありますか?? 解約から何ヶ月以内だとか決まりはありますか??

弁護士回答
    1
  • 自己破産の手続き中の事

ベストアンサー

現在、自己破産の手続きを始めたばかりなのですが、お聞きしたい事があります。 先月、今使っている携帯の機種代の残金を母に出してもらい一括で支払いしました。 私は母の面倒を見ていて、買い物に行った時や用事で出かけたりとしないといけず、何かあった時のために必要なので携帯の機種代を一括支払いしたのですが、この行為は自己破産になんらかの不利な事になってし...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社による第三者への個人情報漏洩について

【相談の背景】 ご回答いただきたいです。 物件探し中とSNSで発信したところ、昔の知人(Aとします)から「不動産屋で働いているから物件紹介できる」とSNS上で声をかけてもらい、Aの紹介でいい物件が見つかったので住み始めました。 その数ヶ月後、趣味で繋がった友達(Bとします)が物件探し中との話を聞き、私自身が最近引っ越した話をし、Aと言う昔の知人が紹介してくれ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に頼めばほとんど特定出来ますか?

ベストアンサー

ネットの書き込みで名誉毀損で訴える時に弁護士に頼めばほとんど特定出来るのでしょうか? 海外サーバとかじゃなく。国内の大手携帯キャリアでの話です。 ゴールデンウィークとか連休が多い時でも大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 下階の人の騒音について

ベストアンサー

【相談の背景】 下の住人が引っ越しして来てから、夜、日中、本人がいる時はベランダに何度も行きその際に網戸やベランダの扉を思いっきりバーンと閉めたり、室内の大きな物音が私の部屋(騒音主の上の部屋)にまで響いて来ます。管理会社へ動画を見せたら相手に注意はしてくれたのですが、効果が無く再度管理会社から騒音主に電話したら、電話に出て来れなくなりポストに手...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入の幇助、及び営業秘密の漏洩について

ベストアンサー

数か月前、私はとある方(Aさん)と共通の友人を通じて知り合いました。 Aさんは、私と同じ会社ということで、会社内でお会いし、仕事の話などをしながら会社(工場)内を歩いたりしていました。(いわゆる、社外秘の内容も話したりしました) その後、実はAさんは従業員ではないことが発覚し、社員証の偽造や、会社内の不法侵入等の罪状で逮捕されています。Aさんは、興味...

弁護士回答
    1
  • 婚活アプリで出会った彼が私のクレジットカードを盗み不正使用。

ベストアンサー

婚活アプリで知り合った彼が、私の財布からクレジットカードを盗み不正利用をしていました。 付き合いはじめてすぐに、財布からカードを抜き取られていたようです。 クレジットカード会社から、限度額まで使用されていると連絡が入った事で知りました。 ちょうど彼の家にいた時に連絡が入ったので、彼も知っています。 新しいカードに作り直したのですが、信販会社のク...

弁護士回答
    1
  • 内訳不明な債権回収会社からの連絡について

友人のことで相談があります。 力を貸してください。 以前、契約していたWi-Fiの契約期間が切れた後の分の数ヶ月分の請求がきて困っています。 封書で、債権回収株式会社からの連絡がありました。 (Wi-Fiの会社から債権を委託されたようです) こちらから連絡をしたところ、金額の内訳がわからないと言われたため、「内訳がわからないものは支払えないので、調べ...

弁護士回答
    1
  • 任意整理手続き中に格安スマホ契約

任意整理手続き中で携帯を大手キャリアから格安スマホに変更予定なのですが 審査とうりますでしょうか?(2台) あと審査は格安スマホの母体である大手キャリアになるのでしょうか? キャリアによっては厳しいと聞きますが… 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 個人再生申し立て前のかんたん決済

ベストアンサー

個人再生申し立て前の者です。 【背景】 仕事柄出張が多く、また通帳を妻に預けていることもあり、携帯電話のかんたん決済にてプリペイドカードにチャージし、ビジネスホテル宿泊代等に利用しておりました。 【質問】 それにより携帯電話の口座引き落とし額が10万円ほどになるのが二回ぐらい発生したのですが、個人再生申し立て時に不具合は生じるのでしょうか。 ※弁護...

弁護士回答
    3
  • 他人に無断でクレジットカードを作られた場合の慰謝料請求について、住所調査は可能か?

【相談の背景】 他人にカードを勝手に作られました。。 その人は母の知人(女性)で家に出入り可能で私の身分証を盗みクレジットカードを発行し滞納していました。 2024年頃弁護士事務所から滞納してるという書類が自宅に届き発覚しました。 そしてその方と連絡を取り、その会社での名義変更をかけました。 その後慰謝料を払ってもらう約束をしましたが連絡が取れな...

弁護士回答
    2
  • 研修所の規制で行動制限を受けるのは労働時間に含まれますか?

【相談の背景】 労働と研修についての質問です。 現在コロナ禍で会社の研修所に各種規制が掛かっていて、十分理解は出来るのですが、少ない日数ですが研修所に行っておりその制約が仕事では無いのか?と疑問に思い質問です。 数泊の研修の中で、研修所に入ってから終了まで、研修所からの外出禁止(日用品の購入は講師に頼む)コンビニにも行けず、会社施設に缶詰で、飲...

弁護士回答
    1
  • 昔同棲していた元彼氏に借金を返せと要求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前に同棲していた彼氏がその当時生活費や携帯代や娯楽の為に金融会社から60万程の借金があり、その他に私の親や相手の両親からもお金を借りていました。 別れてから金融会社の借金や相手の両親への借金返済要求をしてきたので月に3万程支払っています。 相手方の両親へは人として少しずつお金を返したいとおもいますが、金融会社の借金は保証人で...

弁護士回答
    2
  • 旦那が職場の女性怪我をさせて訴えられそうです。旦那は失踪していて連絡が取れません。

ベストアンサー

旦那は単身赴任中で 私は妊娠を期に退職し小さい子供二人の育児中です。 つい先日単身赴任をしていた旦那が失踪しました。 働いていた会社も退職しており、携帯へ連絡していますが電源も切っている状態です。 何回か送っているLINEはいつの間にか既読になっているので生きているのは分かっています。 旦那が働いていた会社から、旦那が職場の女性に怪我をさせた事...

弁護士回答
    1
  • 飲食店への事前キャンセルで店側から脅迫めいたことをされました。その対応について。

飲食店のキャンセルについてです。 会社の忘年会のため、ネット予約サイトより27名で予約。予約日に実施できるか怪しくなったので、9日前にネット上でキャンセルをしました。 キャンセル後、キャンセルしたお店の店員の携帯番号から電話があり、 「1週間を切って大人数の予約をキャンセルするなんてモラルに反している。あなたの会社を調べさせてもらったので訴訟に移る...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードを滞納したら実家に督促状が行くことってありますか?

クレジットカードとカードローンの借金が800万円ほどあります。 その800万円の支払いを現在滞納しているのですが、督促状が大量に来ていました。 借金はクレジットカードとカードローンなので保証人はいません。 一人暮らしをしていて、督促状や督促の電話は一切無視していました。 携帯電話を解約し、新しい電話を契約したので番号が変わり電話はかかってこなくなりま...

弁護士回答
    1
  • 友人が付き合っていない男性から脅迫を受けています。証拠がありませんどうしたらいいでしょうか。

ベストアンサー

私の友人が付き合ってもいない男性から脅迫を受けています。 先日、友人がその男性の家に行ったときに、男性の給与を他の人に話してしまったことや同じ会社の(友人として)仲のいい男性同僚と仲良くしているのに嫉妬してを怒って包丁を突きつけられ、「家族に訴えてもいいんだぞ俺は反社会的勢力の知り合いもいるから普通に暮らせなくなるぞ」や「(その仲のいい男性)同...

弁護士回答
    3
  • 闇金業者に個人情報が流れてしまい困っています。

ベストアンサー

4月下旬頃だと思います。ある融資のサポートなるサイトに、氏名、生年月日、会社名なのど個人情報を入力してしまい、後に闇金業者にその情報が渡ってしまっていると気づきました。1番最初にかかってきた電話に応対し、実家の番号や、家族の名前、姉と父の会社名を告げてしまっています。これらの事を先に聞いてくるのはなにかおかしいと気づき、早々に、今、仕事中で、手が...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫の代償について

W不倫され妻です。 相手に慰謝料請求します。 相手配偶者にはばれておらず、私は離婚はしません。 主人が私が慰謝料請求することで、自業自得だけど相手の配偶者にばれたら俺は終わりだと報復に怯え、メンタルがやられてしまってます。 恥ずかしいですが、夫婦で心療内科に通院中です。 私は慰謝料請求して、相手も心から後悔し謝罪してくれれば、私自身は治ると思って...

弁護士回答
    6
  • 会社HPからの嫌がらせメールが社員多数へ。名誉毀損で訴えを起こせますか?

会社経営をしている者です。婚活アプリで知り合った女性と会う約束をしていましたが、約束の時間を間違えてしまい、先方と連絡が取れなくなってしまいました。 その後、私が経営する会社のホームページの問合せフォームへの書き込みが以下のようにありました。 御社COOの〇〇氏ですが、婚活アプリで会う約束をし、前日も予定変更ない旨連絡があったにも関わらず無断でド...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故、加害者からの保険差し止めについて

自転車同士で事故に遭いました。 私は無保険で、相手は保険に入っていました。 怪我の程度はお互い、擦過傷、打撲程度です。 相手は坂道のカーブを時速20キロほどで下って来て、降りて来た相手を見て、止まった上りの自分にぶつかったので、相手は加害者だと確信はしていました。 相手の保険会社が過失割合を出し、4:6と相手方の方が過失が多くでました。 しか...

弁護士回答
    2
  • 連絡が取れなくなった知人にお金を返して欲しい

今年の2月ごろ、当時勤めていた関係で知り合った男性から、45万円を貸して欲しいと言われ、必ず返すと言われたので、その頃は信頼もありましたし、僕は45万円を現金で貸しました。勿論、振込先も伝えて必ず返すからと言われました。 その後、一緒に会社を設立しようという話になりましたが、会社設立に掛かるお金を全て僕の立て替えにしたり、病気になってしまい一時入院し...

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損が適用されるのか

ベストアンサー

私は独身の男性です。 名誉棄損が適用されるのかどうか一般的な見解をお聞きしたく投稿させて頂きました。 同じ会社で勤務する女性(既婚者)から旦那さんとの離婚の相談を受けるようになり、携帯でのやり取りや、職場では話せないプライベートの内容である為、会社の外で二度ほど30分くらい話しを聞くくらいの関係でした。 しかし、ある日、その旦那さんから私の会...

弁護士回答
    2
  • 離婚後妻に全ての資産を慰謝料として支払わなくてはいけないのか?

ベストアンサー

私の兄の相談です。 兄が自分の不貞行為を妻に告白した後、妻に離婚、慰謝料、共同経営の会社を辞める(会社をたたむ)すべて兄の資産を慰謝料として請求する。と妻は弁護士を依頼しています。 兄は婿養子で妻の父親の会社を継がされている 休日も家事を押し付けられて休みなし 勤務中にもこどもの送迎を頼まれる(妻は3時に退社している) 10年以上セックスレス(妻に...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手を名乗る女性からの嫌がらせへの対応方法

嫌がらせについて 夫と同じ職場だった女性が嫌がらせの手紙を私(妻)に送ってきました。 夫と不貞行為があり、子どもを妊娠しているという内容でした。 内容は事実無根です。 その女性は職場の他の男性と不倫関係にあり、それが原因で半年前に辞めたところでした。 会社のお金を使い込んでいたようで、会社とは民事でもめていると聞いています。 夫がその女性を...

弁護士回答
    1
  • ①信用情報の訂正②消滅時効の起算点について

ベストアンサー

【信用情報[cic]及び、その訂正に関する質問です】 ①以前、信販会社と、割賦斡旋契約を締結したのですが、返済が滞ってしまい消滅時効の援用を行いました。 しかし、援用を行う以前に、当該債権が信販会社の系列の債権回収会社に債権譲渡されていたため、時効成立の回答書面は頂いたのですが、信用情報については、上記の債権譲渡時に「移管完了」と報告されてい...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求と嫌がらせについて

ベストアンサー

主人が会社の若い子から誘われて2カ月ほど不倫をしました 性病も移されたのに主人はのめり込み不倫がバレたら私に離婚を言ってきました すぐに話し合い離婚はせずに不倫相手と別れる事になったのですが 会社が同じという事と主人の方が未練があったようです、2人はまだコソコソ話したりしていました そのせいか不倫相手は反省は無く平然と今の我が家のゴタゴタを聞く始...

弁護士回答
    2
  • 勤務時間外の行動制限について

ベストアンサー

夫婦で住み込みの管理人をしています。 就業時間は朝6:30-23:00までの断続的労働です。 23:00-6:30までは勤務時間外のはずですが、 災害時の避難誘導や、お客様からの緊急連絡に備えるため、 上記時間帯でも会社支給の携帯電話を持たされています。 また、夫婦どちらかは常に館内にいなければいかないため、 勤務時間外でも夫婦揃って外出することができず、行動...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の不払い

ベストアンサー

41の男性です。 妻が不倫をしておりました。 不倫の相手を特定し、直接会って話もして、慰謝料の請求をしました。 慰謝料を請求した当時ですが、相手は40台の妻子ある身で、妻には暴露たくないとの事だったので、一度の支払いはできないとの事だったので、公正証書にしたため、150万円の支払いを月々分割5万円ずつにて支払いすることとなりました。小さい会社の社長で...

弁護士回答
    3
  • 法人所有の固定資産税の滞納について

法人所有の不動産の固定資産税を滞納しています。 先日、市役所の税務課から私の自宅に固定資産税の納税通知書が届きました。 (法人登記の住所に事務所が存在しないためと書かれていました) 私は以前、勤めていた会社の子会社の代表取締役をしておりました。 代表取締役と言っても形だけのもので、実質の経営は親会社の社長がしておりました。 なので、私は子会社...

弁護士回答
    1
  • 訴えることは可能でしょうか?

前に勤めていた会社の人から詐欺に遭いました。 その人は元から友人で、その人の紹介で会社に入りました。 勤めていた頃、友人に3万7千円貸しました。 すぐ返すと言われていたし、何回か貸して返してもらっていたので借用書などは作りませんでした。 会社を辞め、半年ほど経っても返してくれそうにないので催促したら「お前(私)の解約が破棄になり、その罰金の3万円...

弁護士回答
    1
  • 会社飲み会から、妻が帰ってこない

【相談の背景】 7歳と2歳の子供が居る父です。 妻が会社の飲み会といって出かけて、家に帰って来ません。 毎回です。 同僚から私に、決まった男と2人で居る所を何度も見かけているとの事で携帯で写真を送ってきてくれました。 朝の出勤時も一緒です。 しかし、不貞の証拠ではありません。 妻が言うには、飲み会が終わった日は実家に帰ったと毎回言います。 ...

弁護士回答
    6
  • 賃貸保証会社からの家賃請求の件

去年夏頃私は半年位借りた賃貸アパートの件ですが、入居する初めに入居費用を払いアパートを借りたのですが、身体が弱い私は仕事も中々付けず仕事が見つかっても持病である肺気胸、等身体に辛い病院の為半年間位でしょうか?家賃が払えず不動産さん屋から立ち抜きの話をされ、家賃は要らないので出て行って欲しいみたいな話をされたので家を出たのですが、その間の家賃を払...

弁護士回答
    2
  • 妻と妻会社上司の不貞未遂

ベストアンサー

結婚五年です 夜に妻携帯のメッセージを見て発覚しました その夜追求してしまった為不貞未遂で終わってしまいましたが… 現在その事が原因で喧嘩が続き離婚するかどうかの間にいます その日が金曜日で月曜日まで一睡も一食もできず月曜日の昼に痙攣発作で入院して一週間の欠勤もしてしまいました 入院前日の日曜日に一度妻上司と妻と僕で三人で話しをしましたが2人とも...

弁護士回答
    1
  • 拾得物の報労金。裁判しなければ、貰えないのでしょうか?

ベストアンサー

財布を拾得し、すぐに交番に届けました。金額は15万程度でした。 後日、拾得物件返還通知書が郵送されてきて、携帯番号と特定不能の住所と氏名が来ました。早速、携帯で連絡をとり報労金請求したところ、拒否されました。警察は民事不介入で、当事者同士で話合いしてと言われて困ってます。相手の住所も名前も分からず少額裁判制度も使えません。 裁判しなければ、貰え...

弁護士回答
    2
  • 個人信用情報の正しい開示方法ってあるんですか?

ベストアンサー

個人信用情報についてご相談があります。 先日、自分で個人信用情報(CIC、JICC、ksc)を取り寄せました。10年近くカードも作れずローンも通らない状況が続いていたので、ちゃんと精算しようと思い開示請求しました。 しかし取り寄せた情報を確認したところ、、何も書かれていませんでした。(現在借りている消費者金融の情報は出ています) 申込書には氏名、生年月日...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立て後の携帯分割

自己破産申立て後 裁判所に行く日程が来年の2月なんですが、 携帯の分割契約をした場合 自己破産の負債になりますか?

弁護士回答
    3
  • 自動車事故で、言いがかりをつけられそうな時の対処法を教えてください。

ベストアンサー

自動車事故で、携帯電話の操作をしていたと、相手方に言いがかりをつけられそうです。 9対1で、こちらが保険で払う事で話が進んでいるのですが、どうやら1割を支払うのが不服のようです。金額は関係ないと思いますが念の為記載しておきますと、一割は12000円です。 こちらとしては、保険屋同士の話し合いで解決していただければと思っていたのですが、ドライブレコーダ...

弁護士回答
    1
  • ブラックを消したいから質問しています‼️

CICとJICCの情報開示について、複数回住所の転居があり、携帯番号も複数回変わっているため、全ての情報開示ができないで困っています。 戸籍の附票を取り寄せて、それを元に開示することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • テナントビルにおける携帯電話基地局設置した後使用料金はたれの権利?借主?貸主?

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 テナントビルにおける携帯電話基地局を設置しましたが、貸主のほうからその権利は自分の権利と主張しています。 建物を全体を借りています。 この場合は基地局からもらうお金はたれの権利でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 不動産契約時のトラブルについて

ベストアンサー

不動産の契約をしようとしましたが、以下のようなトラブルが発生しました。 内見がおわり管理会社の担当(A)から敷金、2ヶ月分の家賃、鍵交換費、事務手数料など37万円を請求されました。 仲介会社への仲介手数料は仲介会社へ直接振り込んでくださいと案内されました。 ところが振込締切日の前日になって仲介会社の担当者(B)から仲介手数料を含む47万円を担当者の個...

弁護士回答
    2
  • 会社の雇用問題と慰謝料請求

ハローワークの求人で応募し、面接に行きました。ここまでは普通の流れですが、面接後の当日中に会社の社長から私に連絡があり、近くの駅まで来てくれないかと待ち合わせを指示されました。待ち合わせ後、その面接をした会社とは違う会社の担当者が現れ、携帯電話の電波調査の仕事の流れを説明されました。求人では、面接した会社の正社員求人なのに、違う会社で働くのは派...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損被害。弁護士さんが名誉毀損した人の住所の特定方法や、住所の特定にかかる期間が知りたいです。

ベストアンサー

先日あるSNSで、私が投稿した内容が気に入らなかったらしく、画家のAさんという人に「お前、知能の障害あるんじゃねえのか?親の顔が見てみたいよ。どうせお前と同じでアホなんだろうな。」と名誉毀損されました。 その画家を訴えたいのですが、名前と携帯電話番号と所属ギャラリーは知っているのですが、住所がわかりません。 たぶん所属ギャラリーはAさんの住所を知っ...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の名義貸しにより自分に全ての請求が来てしまった

ベストアンサー

知り合いに頼まれて去年10月頃に携帯の名義貸しをしてしまいました。 私自分の携帯は一台(au)手元にありますが名義貸ししてau2台+アイパッド1台、Softbank4台、DOCOMO2~3台と言う状態にされてしまいました。 現在解約したのがau二台、DOCOMOみたいです。Softbankについてはまだ調べていないので分かりませんが。全ての請求書が私の元に届いてその請求書を知り合いに渡...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから