19,198件見つかりました

法律相談一覧

• 休業損害の固定経費について

ベストアンサー

自営業の休業損害についてお願いします。 現在、リハビリを続けながら事故前の1/5程度で仕事をしています。 取引先に契約を切らない為に、仕事をしている状態です。 休業損害を算出する際の固定経費に広告費(年間契約の月払い)、水道光熱費の基本料金、携帯電話の基本料金、固定電話の基本料金、ケーブルテレビ、インターネット回線の基本料金などは含まれるでしょう...

弁護士回答
    1
  • 男女問題、名義人になってしまった

ベストアンサー

離婚してから元旦那に私の名義でWi-Fiとタブレットの契約してくれと言われました。 お金は払うと言われたので仕方なく名義人になりましたが もう1年、料金は支払ってもらえず連絡もとれず 料金だけ請求がくるので払い続けています。 解約するにも5.6万くらいかかるそうで..シングルマザーで やっている私には用意できません。家に行っても連絡しても拒否され 毎月高額...

弁護士回答
    3
  • 売春 勧誘 処罰について

ベストアンサー

昨日警察が家宅捜査に来ました。 罪名は売春防止法で、掲示板で売春の募集をしていたのがだめだったみたいです。 成人なので個人間のやり取りであれば大丈夫だと思っておりそういった法律があることを知りませんでした。とても反省しています。 家宅捜査では携帯を押収し、数日後警察署で取り調べをすることになりました。 警察の方は、協力してくれたら会社にはばれ...

弁護士回答
    4
  • 個人再生の準備の質問です

ベストアンサー

個人再生の準備中で法テラスの扶助制度の審査の書類を準備している段階です。 今まで光熱費や携帯料金などクレジット払いにしていた為、準備中にも関わらす、昨日クレジットで公共料金が引かれてしまいました。大丈夫でしょうか?また個人再生直前に公共料金の支払う口座をつくるのはだめですか? あと個人再生を行うにあたり、退職金見込額証明書がいりますが、会社に問...

弁護士回答
    1
  • 社長が監視カメラで私を勤務中監視しています。

社員5名の会社です。 いろいろありまして私は意を決して社長に立ち向かうため 私だけ一人でも加入できる労働組合に入りました。 社長は、私のあらを探そうと 監視カメラを職場に設置し私を勤務中モニタリングしています。 映像は社長のパソコン、社長の携帯電話で見ることが出来ます。 保存もしています。 精神的に苦痛です。 社長のしていることは法律的に問...

弁護士回答
    1
  • リベンジポルノにあたるか

ベストアンサー

彼の元カノが、彼の携帯からデータを盗み、職場に私と彼のツーショット写真をばら撒いた挙句、誹謗中傷の内容のメールを会社に送りつけました。 メールはフリーメールですし、監視カメラの映像は入手できないので、証拠はありませんが、状況証拠と動機が揃うのが元カノしかおらず、且つ、彼の部屋を漁った事は元カノ自身が認めているので間違いないと思います。 裸の写真...

弁護士回答
    5
  • 円満調停の内容は不倫の証拠になりますか?

30代前半女です。2歳と0歳の子どもがいます。 産後クライシス、育児ノイローゼなどをきっかけに主人の気持ちが私から離れ、その時出会った女性と不倫関係になり本気で好きになったので離婚したいと言われています。 私は離婚したくない、主人は離婚したいで話が平行線なので、夫婦関係調整調停を申し立てようかと思ってます。そこで質問です。 不倫の確実な証拠があり...

弁護士回答
    3
  • ストーカー警告を出されてしまいました。。

ベストアンサー

相手が、ストーカー警告後に電話連絡来ました。 疲れて寝ていたので、出ることが出来ませんでした。 後にかけ直したら出ませんでした。 その三日後辺りに警察に呼ばれました。 その事を言ったら 注意しとくと言いました。 相手の味方でもないし私の味方でもないと言った割に。 警告書に、怖さから書いてしまっただけなのに。 確かに当てはまることもありましたが、...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転免許 告発

知人なんですが過去5年前  無免許運転で事故を起こし傷害致死罪で交通刑務所に服役してました 38才  その知人が懲りもせず彼女と夜な夜な無免許で会社の車を乗り回しています   大阪は無免許運転に厳しいと聞いたことがありますが 何か携帯で写真や動画を撮って告発したいと考えています   質問1 匿名でできるのかと 証拠撮影などのポイントをご教授ください...

弁護士回答
    1
  • 風営法違反でアルバイト先に警察の方・・・

先日アルバイト先に警察の方が大勢で風営法違反で入ってきました 私はアルバイトとして3年ほど働いています(副職で昼間は会社員) 警察で聴取するとの事で同行し、その日は遅くなったので帰宅し、 後日、細かい聴取しに警察署へ向かいます 風営法違法なのは数ヶ月前に警察の方が来られたときママからなんとなく 話は聞いていましたがそのままにしていたみたいです、、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 投資マンション契約書類未受領等の問題に対し、強制的に処理を進めさせることはできないでしょうか?

本年7月、投資用不動産(マンション一棟)を購入しましたが、 現在以下の内容が未処理状態です。 契約仲介会社の代表に携帯に連絡しているのですが、 殆ど連絡が取れない状況です。 何か強制的に処理を進める方法はないでしょうか? <未処理内容>  1.契約書類の未受領  2.ローン契約銀行の条件で定期預金を組むため、その資金調達のため    別ローンを...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求について

不貞行為で慰謝料請求されています。 相手には結婚1年になる夫と連れ子がおり、結婚2年目になります。 私とお相手は会社の上司、部下の関係で約半年ほどの関係です。 先日お相手の携帯を夫が見てしまい関係がバレました。 当初は慰謝料500万請求されましたが、私がこのケースだと100万前後と主張し交渉していますが、夫からは最低300万以上でないと納得出来ない...

弁護士回答
    3
  • 給与所得者再生

25歳年収250万実家住まい勤続2年会社員 借金合計310万 銀行ローン4社190万 消費者金融4社120万 毎月返済7万円 携帯電話代15000円 3年前から親に定期で毎月15000円が管理しているので全くてつかずです この状況で可処分所得などを計算し再生計算が出た場合3年で最低でもいくらくらいの返済になるのでしょうか?? 全くわからないのでよろしくお願いします!!!

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求方法

夫が不倫していて離婚することになりました。 夫と女に慰謝料請求をしたいと思いますが、証拠は職場の上司や部下の目撃情報と、会社を不倫が原因でふたりともクビになったこと、電話した際の女の証言(今現在付き合っているし、これからも付き合い続けるつもりだと言われました)のみです。 ちなみに夫は否定しております。 女の情報も名前と携帯番号、メールアドレス...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。

お世話になります。債権回収について、ご質問させて頂きます。私は一人親方の大工職人です。インターネットで知り合ったリフォーム会社の仕事を受けて工事を行いましたが、支払日になっても入金して来なく未払いです。電話をしても出なく、無視されてます。このまま支払いをして来なければ、法的手段に出たいのですが、工事行った証拠として、相手から工事発注書のメールが私...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。

お世話になります。債権回収について、ご質問させて頂きます。私は一人親方の大工職人です。インターネットで知り合ったリフォーム会社の仕事を受けて工事を行いましたが、支払日になっても入金して来なく未払いです。電話をしても出なく、無視されてます。このまま支払いをして来なければ、法的手段に出たいのですが、工事行った証拠として、相手から工事発注書のメールが私...

弁護士回答
    5
  • 商標法違反について。処分について、初犯でこのくらいの金額なら、正式の裁判になりそうですか?

ベストアンサー

商標法違反について、お教えていただきたいです!よろしくお願いします。 私は去年インタネットサイトで偽ブランド品を販売していた。 偽物と知りながら、デコパーツと携帯ケースなどを出品した。高価なものではないので、売り上げは100万前後となります。 そして警察に家宅捜査され、会社にも発覚されクビになりました。 何回か取り調べを受け、書類送検され、 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士をつけないと入手できない個人情報は何ですか?

ベストアンサー

300万の債権回収のため、弁護士をつけようかと考えています。そこでまず財産調査を考えているのですが、弁護士でないと得られない情報とは何ですか? 先頃弁護士に相談しましたが、「弁護士会」を通しても最近は銀行が、口座の情報(相手方)などを教えないことも多いと聞き、また携帯番号から相手の引き落とし銀行口座をわかると聞きますが、それは個人でもできるのか...

弁護士回答
    4
  • ポスティングのバイトをしてます

カテゴリーが違うと思いますがお許しください。 ポスティングのアルバイトに受かって、2500枚を配り終えました。会社に報告すると、私宛に一件男性から連絡があったといいその男性が私を知り合いじゃないかと言っているので携帯番号と名前を教えられ、私は全く見に覚えがなくもしかして、暴力団のとこにチラシを入れたのかと思い 非通知でその番号に電話しました。それで私が(不快な思いをさせた...

弁護士回答
    1
  • ポスティングのバイトをしてます

カテゴリーが違うと思いますがお許しください。 ポスティングのアルバイトに受かって、2500枚を配り終えました。会社に報告すると、私宛に一件男性から連絡があったといいその男性が私を知り合いじゃないかと言っているので携帯番号と名前を教えられ、私は全く見に覚えがなくもしかして、暴力団のとこにチラシを入れたのかと思い 非通知でその番号に電話しました。それで私が(不快な思いをさせた...

弁護士回答
    1
  • 健康保険

別居中の夫が会社を退職し、音信不通になりました。どこに住んでいるのかもわかりません。 保険の任意継続手続きをしていたようですが、別居中ということで、スムーズにいかず、そうこうしているうちに、唯一連絡が取れていた携帯がつながらなくなりました。 退社してもうすぐ20日経ちます。 任意継続できたか否か連絡もなく、わかりません。 子どもがいるので、たいへ...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト詐欺について

本日、間違ってアダルトサイトをクリックしてしまいました。その際に「個人ID」が発行され、3日以内に99800円払うようにと表示がありました。期限を過ぎると180000円の請求と・・・携帯の機種?端末情報とそのサイトのアクセス履歴も細かく表記されていました。 相手方に電話やメールはしていませんが、この場合よく先生方が書かれている「無視」でいいのでしょうか? ま...

弁護士回答
    5
  • 犯罪収益防止法について。

検察庁から6月4日に呼び出しがありました。 その後検察庁に連絡をし4日に行けるかわからない旨をお伝えし、できるだけ早く調整をし、行ける日をお伝えすると伝えおわったのですが、今日仕事中何度も何度も電話があり、仕事中だったため電話が取れませんでした。落ち着いた段階で掛け直したのですがでられず、 その後帰宅をすると自宅、父親の携帯、父親の職場、勤め先の僕...

弁護士回答
    6
  • 残業代を賞与として払うことは、できるか?

3月の残業代を、賞与として払うことで健康保険料が節約できる。どうするか決めるようにと経営者から、メールが送られてきました。給料として払うと、数万円損するがどうするか、早く返事しろという内容でした。 仕事中なので携帯を見なかったのですが、数分後に、回答が無いので給料で払う。返事がなかったので、会社もお前も損したという連絡が、ありました。 そこで、...

弁護士回答
    1
  • 窃盗になりますか?警察に言えば窃盗などの犯罪になりますか?

ベストアンサー

現在、妻と別居をしておりもうすぐ離婚調停があります。 昨日仕事から帰ってきたら私が過去に使っていた携帯電話、microSDカード3枚(妻の過去のメールが 入っていた)、調停のために用意した証拠(メールの印刷250枚)、デジカメ(もともと妻のもの)が無くなっていました。 さらに私のパソコンに入れていた証拠のメールや写真も削除されていました。 フォルダの更新日...

弁護士回答
    4
  • 契約書サイン後の相手からのメール

過去数か月不倫関係にあった方の奥さんに言われ、連絡を一切取らない事と会社を辞めることや、携帯番号を変える事を直筆で書きました。 その後他の用事で番号をすぐに変える事ができずにいたのですが、変えようと思っていたところに何故かまた不倫相手からのメールがきました。 返してはいませんが、きっと電話番号に送っているメールなので明細に載る事でバレてしまうと...

弁護士回答
    2
  • 法的手続きをができるでしょうか?

破産等、法的手続きを考えています。ガス料金を滞納していますが、明日にでも滞納分を支払いたいと思っていますが、①ガス料金だけを支払う事が債権者平等の原則にひっかかるのでしょうか?でないと、ガスを止められて困ります。また、裁判で携帯会社からの申立てで今月中に6万円一括との判決を受けましたが、②特定調停でその原告の債権者との話合いで、支払えなかった場合に...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金、返して貰えるか?

とあるSNSで知り合った方に、お財布を盗まれたからお金を貸して欲しい、とメールがきました。 金額は13万。 来週までに返す宛はある、とのこと。 銀行のキャッシングカードと、航空会社のマイレージカードしか身分証明出来るものがない、という事でその2枚だけ写メで撮って送ってもらいました。 期日は3/18。 もしそれまでに返金されなかった場合、相手の身元を特...

弁護士回答
    2
  • 同棲中に約束した生活費の支払いについて

私の家で彼氏と同棲してました、口約束で生活費を月3万いれると約束しましたが、いれてくれず交際期間中も催促は、しましたが支払いは、せず半年未満で別れました、別れた後も支払いを頼んだところ支払う意思は、あり昨年12月に支払う日にちも決めて約束しましたが、結局支払いは、ありませんでした。 彼は、連絡先をかえ彼とは、直接話が、できないので支払いをしていた...

弁護士回答
    2
  • 村八分目の集団犯罪のリアル情報提供について

人道上の集団犯罪や特定の差別の集団犯罪や住民追放の集団犯罪などのリアルタイムの情報提供はセコムなどで行っているのでしょうか?  一人であろうと集団であろうと犯罪は犯罪であり、犯罪者に遭遇しないようにリアルタイムで集団犯罪者の言動や携帯電話の犯行などの情報を提供していると聞いたのですが、登録すれば村八分目の集団犯罪者の行動を把握することができる...

弁護士回答
    1
  • 息子の今後。20歳の息子ですが親が責任を取るべきでしょうか?

家庭裁判所から息子宛に認知の調停の申し立ての手紙が届きました。何事かと思って開けてしまったのですが、4ヶ月位前から家を出て行き先月は会社から辞めたとの連絡がありました。携帯の連絡も取れなくなってしまい何処にいるのか分からない状態です。手紙を見て理由がわかりました。 こんな息子が調停に出席出来ない訳なのですが息子は認知の事で裁判を起こされ訴えられた...

弁護士回答
    1
  • 自動販売機ビジネスの起業について

携帯電話からの投稿で失礼致します。 近い将来に個人所有する自動販売機を使用して輸入物のお香や雑貨を販売する商売を始めようと思っています。現在働かせていただいている会社に在籍しながらのサイドビジネスになればいいなと思っているのですが、 このときに新しく役所に届け出なければいけない事項や納めなければいけない書類、収入に対する税金等はありますで...

弁護士回答
    1
  • 流産した彼女からの慰謝料請求について

彼女と同棲をしていた中で子宮外妊娠をし、お腹に傷が残りました。彼女はたまに精神的に不安定になり暴れたり、僕を殺して死ぬと言い出したり、包丁を突き付けられたこともあります。(自分ではうつ病と言っている)別れ話もできない状態だったので無理やり別れると、子宮外妊娠の傷の治療費と慰謝料を求めてきました。連絡を僕が途絶えると勝手に僕の携帯から番号を盗ったり...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺なのでしょうか?

先日、携帯で動画の画面をクリックしてしまい、次に出てきた動画の画面を押すと、登録完了しました。9月3日までに90000円入金して下さいと出てきて、ビックリし、下にあった誤動作で登録された方へという所を選択して読むと、3度意思確認していますとの事で、その確認の文字の部分が○などがついて説明してありました。退会したくても未入金の為出来ません。振り込み先の会社...

弁護士回答
    1
  • 修理代の前払い請求

ご質問させていただきます。 先日、友人Aの携帯を誤って落してしまい破損させてしまいました。 こちらは修理代を全額(なんなら、使えなかった期間の損害賠償及び壊した時点からの遅延損害金も。) 払う気なのですが、Aから 「電話で聞いたら○万円掛ると言われたので前払いしてくれ」 と言われました。 こちらとしては、正式な見積書を持ってきたうえでの前払い(電話...

弁護士回答
    2
  • 不倫 証拠

妻が不倫をしており困っております。が、ホテルへの出入りなど決定的な証拠はありませんが、同伴で電気店で買い物をしたり、食事したり、ゴルフの打ちっぱなしに行ったりの写真はあります。(探偵社にお願いしました) あと、相手からの携帯メールの中に”好きでもない奴と*なんかするな”とか”またしたくなっちゃった”のコメントがあります。 また、相手の会社の駐車場に妻の...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫が始まって半年です。

三回、相手に止めてくれと言いましたが分かりましたと言いながらずっと不倫関係が続いています。主人は飲食店の店長で、相手は別の店舗のアルバイトです。私も結婚前働いていて上司に相談し、解雇を要望し、相手にもいいましたが主人が上司と同期の為うまく丸め込んだようでいまだに働き、関係も続いています。相手に慰謝料と、会社にも慰謝料を求めたい、もしくは内部告発...

弁護士回答
    1
  • 闇金の対応

初めて相談させて頂きます。先日、携帯のサイトで消費者金融から融資の依頼をしたのですが、先に3万円振り込むので、確認できたら、さらに9万円振り込めば融資できます。と言われ、実際に2万5000円振り込みがあり、更にキャンセルの時も、元金と利息と9万円振り込めば、後日9万円は返還します。と言われました。この時点で怪しいと思い、警察に相談したのですが、元金だけで...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の窃盗罪

ベストアンサー

妻が私のパソコンメールを無断で携帯写メールで撮ったため、私も妻に無断でデータ消去したところ、妻が激怒し、「お前の行為はデータ泥棒で窃盗罪だ。お前を刑事告訴してやる。お前は逮捕されて起訴され懲役刑をくらうんだ。当然、会社もクビになって当然だ」と脅し、最近は、離婚問題がこじれていることもあって、本気で実行しようとしています。 妻には精神疾患もしく...

弁護士回答
    1
  • 知らない番号が。この番号にかけた方が良いのでしょうか?

2月28日にアダルトサイトに未成年か成人かの確認のため年齢を入れただけで会員登録されてしまいました。登録しますかも何も表示がなかったのに。3日以内に料金を振込まなければ、会社や家に押し掛けるような文面が出ました。画像は一度も見ていません。今日10日まで無視していたのてすが、今日携帯に知らない番号で不在着信がありました。そのサイトからかどうかは分からな...

弁護士回答
    1
  • 住所の特定。この場合探偵等で住所の特定は出来るのでしょうか?

私は既婚で子供も居ます。1ヵ月前程サイトで知り合いった方と1度会いました。不定行為はありません。お互い好意を持ちまた会う約束をしたのですが、私の方に不幸があり、会えないとお断りしたところ逆上されてしまいました。相手は会社社長で忙しい中都合を付けて有休を取っていたようですが、私に騙されたと思ったようで「今までの電話代を請求する。事務処理しかしない」...

弁護士回答
    2
  • 脅迫になるのでしょうか?

何度も相談すみません。200万貸して返してこない知人がいるのですが、先月中に20万返済すると言ってて返ってこなくて、カード会社から請求の電話はあるし、本当に切羽詰まって、毎日のように相手の携帯の留守電に「お金返して」と伝言いれてました。 そしたら昨日相手が激怒して電話してきました。 内容は「毎日電話してきて弁護士に頼むとか言って、自分を脅すつもりか...

弁護士回答
    1
  • 困ってます

今三日前に嫁が子供を連れて前触れなく出ってってしまい 保育園にも無断のままでバイトも同じで 向こうが弁護士を頼んで通知を待ってる状態で せっかく保育園通っていて友達もできたのにまだ親権は決まってないので送られてきた弁護士に話しをすれば親権が決まるまで預かる事はできますか[e:3] やっぱりリズムがあったし パートだったので誰かに頼んだのか必要な電化製品が...

弁護士回答
    2
  • ウィルコムと

揉めたんですが内容が一年前にウィルコムを買ったんですが口座から引き落としをしてたんですが契約した先の手違いで引き落としされてなく三ヶ月たった時にウィルコムから電話があり未払いですと言われてたのでなら一ヶ月払いますと言ったら一括で払って下さいって言われたので無理だから携帯を止めといてほしいと電話で伝えて半年後払いに行ったら勝手に解約されて多額のお...

弁護士回答
    1
  • 告訴も・・・

ベストアンサー

私は携帯のメルマガがきっかけで、『地方でも出来る簡単な仕事』だと、東京にある会社と派遣社員として契約をしました。 契約には電話とFAXのみです。 契約金(300万円近く)も支払い、研修期間も終わりこれからという時に突然、音信不通になりました。 それからは、毎日電話をかけましたが一切出ません。 契約書には、研修期間完了翌日に契約金は返金と書かれています。 ...

弁護士回答
    2
  • 2ちゃん上での誹謗中傷について

無料相談にて質問したのですが、携帯ゲームのキャラクターを2ちゃん上で誹謗中傷すると名誉毀損に該当する恐れがあると言われました。 主体と客体が明確ではない調べる術もない、1キャラクターの存在しか知らず操作している人間の事が分からない状況にて名誉毀損及び不法行為が成立してしまうのですか? ゲームの性質上、本名等で登録しておらず個人情報等の記載あった...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の住所特定について

ベストアンサー

不倫相手に、弁護士さんを雇って慰謝料の内容証明を送る場合なのですが、名前、携帯番号(SoftBank)、メールアドレス、住んでいる市、だけでは弁護士照会で住所を特定するのは難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕された知人の身元引受人ですが弁護士から連絡がなく困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 9/24に書類上、内縁の夫の知人が覚せい剤で逮捕されました。 弁護士からの連絡がないので、9/30に担当刑事に電話して 伝言をお願いしようとしたら、自分のほうからは連絡ができないから、 本人に伝えて本人から弁護士に私宛に連絡をするように伝えることはできると 言われたのでおそらく本人に伝えたと思いますがまだ連絡が来ていません。 弁護士か...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

夫が四年間特定の女性と不貞行為を行っていました。 相手の女性は 夫に妻と子どもがいると分かっていての交際でした。 今回 夫の希望により離婚調停後離婚に至ると思います。 そこで不貞相手の女性にも内容証明を送るか、調停で慰謝料請求をしたいと思っているのですが、分かる情報は携帯電話番号と氏名のみです。 携帯電話に電話し、慰謝料請求の意思を伝え...

弁護士回答
    1
  • 返金可能出来るか対応をお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 身に覚えの無い請求が2ヶ月分が来たなので返金出来るのかお願い居ます 【質問1】 12月1月と携帯代金に不明ねいな請求が同じ金額で来たので返金が出来るのか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから