法律相談一覧
-
未成年との金銭の貸し借りについて
ベストアンサー職場で一緒だった当時18歳の女の子Aは子持ちで生活に困っていました。 一括で貸してはいませんが、生活費や家賃、託児所のお金が払えないと言う理由で、 貸す→返済→貸す を繰り返し現在、約15万円を貸したままです。 (この支払いの家賃・託児所代は私が直接相手に支払いをしています。) 現在は職場も変わり1年以上返済がない状況です。 未成年者は制限行為能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業。それとも、相当、減額されるでしょうか?
お世話になっております。 未払い残業について、ご質問がございます。 今、弁護士様に、時間賃金計算書を貰い、記憶を元に1日づつ、書いていますが 証拠が、メール50数個、携帯の写真が、50個、売り上げを入金した時の明細が10枚、2か月分の勤務時間、基礎ローテーションのメモ、雇用契約書、就業規則の携帯の写真、健康配慮時間規制の書類、実際何十時間も残業してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金融事故の履歴は生涯消えないものですか。
私の記憶では、今から15年くらい前より消費者金融A社の督促状が途絶え支払をしていません。このことから私は「金融事故」という情報を得て、ローンやクレジットカードの申込みは一切していませんでした。(恐らく当時は残金が20万くらいだったと思います。) そこで、先月、信用情報機関の「CIC」と「JICC」へ個人情報の開示を依頼したところ、何ら問題はなく、携帯電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルでの盗撮がばれて、高額の示談金を請求された場合の対処法
先日、出張先のホテルでデリヘルを呼び、出来心で盗撮をし、相手にそれがバレました。 警察が呼ばれ、刑事事件としては扱えないため、警察の立会いの下、証拠となる携帯電話と運転免許書、会社の社員証を預かられました。 携帯電話は現在も預かられており、運転免許書と社員証はコピーを取った上で、返却されました。 その後、警察は当事者間で示談…という話になり戻られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与か横領か!?
裁判中です。彼氏が会社を潰して350万私から借りて失踪しました。5年後出てきて、叉1からやり直したいというし、しかしお金が無いというので、私が彼氏の口座に40万円入金しました。仲直りに温泉にいくお金を預けました。しかし彼氏はそのまま40万をおろして失踪し私は訴訟を提起しました。この彼氏の口座は私が彼氏の失踪中、勝手に作りました口座です。彼氏は婚約者であり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者との共通の元ヤクザの友達についての相談
ベストアンサー婚約者との共通の元ヤクザの友達についての相談なんですが、四年前迄付き合って居た彼に私が60万円貸していたのですが一万二千円だけ返してくれてから連絡も取れなくなり去年の12月に裁判所に少額訴訟の裁判を元ヤクザの友達に相談して来月の12日に裁判があるんですが その元ヤクザの友達からの相談していろいろ動いてもらったからと言って携帯の名義を婚約者と婚約者のお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫。これだけの証拠で慰謝料はとれるのか?
ベストアンサー主人の不倫が発覚しました。とある事から主人のブログを発見。そこで堂々とデートの事を書きあなたの笑顔を守りたいとまで。いつもはロックがかかってる主人の携帯も一度みることが出来てツーショットと女の胸の写真を転送。電話番号まではわかりませんでした。年越しは家族でと言ったのに、忘年会で何時に帰ってくるかわからないと。ICレコーダーを使い電話の話声も録音...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子どもの父親。その場合費用はいくらくらいかかりますか?
一度関係をもちその相手との間に赤ちゃんができました。相手と話し合い中絶することをきめ、相手に中絶費用を半分受け取りました。その話し合い以来相手との関係も終わり、一度も会っていません。 しかし、中絶すると決めたもののお腹の中で育っている赤ちゃんをみると中絶できませんでした。 今はその子を出産し育てています。 出産することを相手に伝えず私が勝手に産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の流出について
くなりますが回答宜しくお願いします。 私は3ヶ月前にインターネットで流れるようなAV(アダルトビデオ)に出演しました。 その撮影の中でナンパのシーンがあり,実際に私が自分の番号を言い携帯に打ち込むシーンがありました。 そのシーンはモザイクがかかっているようですが,携帯を打ち込むシーンがあり,その番号を実際に予想して電話をかけてくる人が最近多く,私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
払えない為、自首を考えています
初めまして。 何とか稼ぎたくてインターネットで稼げるという商材を購入する為に内緒で家族になりすまして借金を作ってしまいました。 しかし自分でも毎月の返済がいっぱいいっぱいで、家族も払えない金額です。 携帯会社からの請求も払えずに訴えられそうです。 もし、騙したとのことで自首すれば、勝手に私になりすまされた家族は支払わなくて済みますか? 携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の慰謝料の請求までの期限と金額
ベストアンサー主人の不倫で、別居しています。婚姻期間は25年、別居して1年。子供は、21歳、23歳です。今は、別居中ですが、離婚するつもりでいます。不倫相手とは、5年半になるそうで、現在も続いています。不倫相手に慰謝料をとるには、わかってから、3年と何かで見たのですが、別居する一年前にわかりました。それまでも、疑ってはいましたが、主人の口から聞いたのが一年前です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラに該当するかどうかの判断
同じ車内で男性上司からのセクハラ的な行為に悩んでいる同僚がいます。 具体的には個人の携帯電話メールアドレスに仕事とは直接関係のないメールを送ってきています。性的な一切内容はないのですが、仕事の話を理由に食事やコンサート等に誘ったり、職場において個人的に応援しているいうなコメントを夜中も含めて送っています。送られている女性本人は上司が人事権を持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セフレ
初めまして、よろしくお願いします。バツ1同士の再婚4年目です。再婚して3ヶ月で私の連れ子とうまくいかないから一緒に住むのはムリと匙を投げられ(命令ばかりで 思い通りに動かないとキレてました)それでも何とか頑張ろうと努力している部分も見えたので、一人勝手に出かけるのも 大目に見ていましたが…2年目のある日 不信感から携帯を見てしまい浮気発覚。サーバー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い義務や請求について
ベストアンサー成人過ぎている女性と、かつて同居・交際をしていた成人男性がいます。 女性は出て行きましたが、 女性名義での携帯電話料金の請求書が男性宅に届き、 いったん、 男性が立て替えて支払ってしまったそうです。 (金額は15万円ほど) 他、別の携帯会社での未納の分が6万円程、中には有料占いサイトで発生した3千円分の請求が法律事務所を介して請求が届いている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームのパスワード
ベストアンサーオンラインゲームについての相談です。 通常はIDとパスワードがあればログインできるのですが、 セキュリティ強化の為に運営会社が利用を勧めている「ワンタイムパスワード」という使い捨てのパスワードも追加で利用しておりました。 ワンタイムパスワードは携帯電話で発行意できるのですが、 ワンタイムパスワードを停止する前に携帯電話を機種変更してしまい、ワンタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怖くて
無料動画を見ていたら、アダルトサイトにつながってしまい、年齢を打ち込んだら登録されてしまいました。 そしたら99,800円未納 3日以内に振込みが確認されない場合は120,000円 という内容がでてきました。 ・お客様の支払いが期限内に確認されず当サイトが悪質と判断した場合、当番組管理部により通信事業者(携帯電話会社)に対し契約者情報の開示依頼及び不正アクセスの被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急おねがいします。払わないといけないでしょうか?
みなさんが質問されてる内容と一緒なんですが 不安で寝れません… 私が悪いのですが エロサイトの中にあったのを無料だと思い、利用規約も読まずに年齢打ち込み クリックしたら登録完了料金支払いとなり… 慌てて消してしまって内容はみてません… 利用規約を読むと お金99800円かを支払いくださいと…いろいろ書いてましたが… 期限内に支払いが確認されず当サ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤登録
PCで利用していたサイトで 携帯版を見つけて 興味本意で年齢入力したら 登録されて ■■ ご注意 ■■ ・キャンペーン料金のお支払いは会員登録日より3日(銀行営業日)以内です。 ・登録日より3日を過ぎますと通常料金の120,000円となります。 ・最終期日は登録日より6日以内です。 ・期限内に支払いが確認されなかった場合、当番組管理部により対処させて頂きます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大丈夫でしょうか?料金は払わないといけないか?
先日THANKS-WOMANというサイトで年齢入力をしたら登録画面になり120日見放題3日以内に99800円を振り込んで3日を過ぎると120000円を払ってくれとの事でした。何が何だかわからずサポートセンターに間違えて登録になった。料金は払わないといけないか?閲覧はしないと[i:110]を送りましたが返信なしで、利用規約やどうしてこんな事になったのか確認する為5回位そのサイトに接続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします
音楽サイトからアダルトにとんでしまい 興味本意でサンプル動画のボタンを押したら登録完了ってなって 3日以内に59800円振り込んでくださいとなりました すごく心配です お客様ご登録情報 ■携帯端末IPアドレス ■個体識別番号 ■携帯会社情報 ■お客様ID 2284334 ■登録会員請求金額 59800円 ■支払期日 2010年11月20日まで ※期日が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
また[i:110]がきました
当番組をご利用頂いて誠にありがとうございます。只今花梨【違約会員】様は後払い(マイナス)ポイント未払い状態のまま長期間の放置が続いております。このまま未払い金を清算しないのであれば悪質滞納者と見なします。既に個人調査、身元調査は完了済みです。本通知メール到着より翌日までにご連絡頂けない場合、名義者、及び第三者へのご連絡、各信用情報機関に対して個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求できますか?
ベストアンサー彼氏の借金と携帯代を一年程肩代りして払っています。彼氏は無職のため収入がなく、車もなく、実家暮しのため、出かける際の費用も私が出しています。その為に彼氏の勧めで風俗で働いている状態です。 一ヵ月程、彼の実家に住みましたが、仕事が不規則な為に内容を知らない両親、祖父母との折り合いが悪くなり、一人で私は実家に戻りました。こうなった以上、今私が払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯サイトで。後で、もしかして会員登録されたのでは?
ベストアンサーこんばんは。。 先程携帯サイトでアダルトの動画をクリックしてしまいました。。。 そしたら、年齢確認しましたとかいうメッセージが出てきて、バイブがなり、いきなりの事で怖くなってクリアを押して画面を消してしまいました。 後で、もしかして会員登録されたのでは?と思い、必死にそのサイトを探したら、入会金がまだの為閲覧できません、とエラーのメッセージが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇闘争中ですが免許を会社が返還してくれないので精神的に悩んでます
【相談の背景】 6月18日にもうこなくていいと言われ退職日も7月過ぎてから6月30日付と言われ一貫して不当解雇だと会社に言い続け否定も肯定もしなかったのに会社が弁護士入れてから解雇通知したか否かで闘争中で有給休暇と解雇予告金は支払う妥協はあっても未払い賃金、報酬、慰謝料は認めないとなり、交渉が長引いてる状況です。相談したい内容としましては会社の指示で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの室内工事の協力義務
ベストアンサー住んでいる賃貸マンションについてです。 ただ今、空部屋の数部屋が改修工事中です。 昨夜に、管理会社からでなく 現在マンションにきている工事業者さんから、携帯に電話がありました(ちなみに自宅にも電話はあります)。 『火災報知器を連動型にすることになったので、室内工事をします。3時間位かかります。立ち会いをお願いいたします。5日以内に工事します。日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話料金未払いで解約され弁護士委託について
ベストアンサー解約してまだ料金を払ってません。 弁護士に委託すると言われてますが、 まずは手紙が弁護士から届くのですか? それを無視すると裁判所とかになるのでしょうか? 教えて頂けると助かります。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急教えてください!携帯電話の所有権?
ベストアンサー元交際相手に私名義で契約した携帯電話を、交際していた時に与えて(半ば暴力等により強制的に契約させられました)、相手は今現在もそれを使用しています。 私としては、別れた後も通信機器がないのは、今の世の中何かと不便であろうと思い、相手が現在職がない状態なので利用料金も私が支払ってあげておりました。 しかし、ここ数ヶ月、関係が悪化した事と、利用料金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した職場の交通事故の損害賠償に関して
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に高速道路で脚立を落とし事故をおこしてしまいました。 それにより2台の車に傷がつくなどの被害を与えてしまいました。 その際は会社の損害賠償保険で対応してもらいましたが、今になって2台のうちの1台を安定していた方が訴訟すると言ってきていると対応していただいた保険会社から私の携帯に直接連絡があり、弁護士特約の委任状にサインをして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一年契約の嘱託社員の契約内容の途中変更は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 定年再雇用で一年更新の契約書を交わしているの嘱託社員が業務内容の仕事をしません。 権利は言うが仕事はしない、勤務時間中も公私混同の様子がみられ、正直今すぐ揉めること無く会社を辞めてもらいたいくらいです。 社内規定はありますが、辞めてもらうにはハードルは高いようなので、契約一年の途中ですが、契約書で交わした内容(業務内容変更に伴う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について知りたい
【相談の背景】 成人した息子が、半年前から5社のクレカ会社からと、大手3社の携帯会社、ドコモ、au,ソフトバンクの支払い滞納をしばらくしております。 総合金額は、金利などでふくれあがってるのもあるので、正確な金額はわからないのですが、120万円ほどです。 近くの弁護士さんに相談しましたら、この金額ならば、返せる額ではないかと自己破産するのは難しいのでは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻には全く関係のない債務の請求を受けています。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻が金銭を要求されて困っています。 事の経緯は、私が10年ほど前に代表取締役として経営していた会社で少人数私募債を発行していました。FXによる自動売買のシステム開発をする会社でしたが、大きな損失を出してしまい、最終的に会社を閉めることになりました。 FXでの運用ということもあって、当時は事件性も疑われ、相当に調べられてましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通の知人について
ベストアンサー【相談の背景】 知人に投資話(投資で儲けているからお金増やしてあげる)を持ちかけられ複数回に分けて500万円以上入金しました。投資とは別に個人的にお金を150万円ほど貸しており、総額は700万円ほどです。 信用してたので借用書はなく、振り込み履歴と◯◯円かして、◯◯日に返す、と言ったメッセージはあります。 現在音信不通です。携帯は未払いで、会社に連絡しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務妨害・誹謗中傷にて慰謝料などは相手から頂けるのでしょうか?
【相談の背景】 数年前、僕自身があるスポーツ競技の大きな大会で優勝し、チーム戦(10人ほど)でも優勝しました。その際にチームメンバーの1人が不正をしていたらしく、動画配信者が取上げ炎上しました。 僕がチームリーダーをしていたことから非難を浴びるのは自分であり、名前、職業、仕事取引先などいろいろ動画共有サービスにあがり、それを見た視聴者が会社の取引先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗してしまった際の処分。
【相談の背景】 会社で窃盗してしまいました。 半年程前〜4人くらいから計6.7万ほど窃盗してしまいました。この半年で何回かしてしまったので、正確には覚えていません。上司から呼び出され、被害者が携帯で動画を撮っていた為証拠があると言われました。罪は認めます。 5歳の子供と3歳の子供、1ヶ月半後に出産を控えています。今回の件が初めての窃盗です。 生活が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレカの不正について❷
ベストアンサー変なところだと思うものに個人情報など大事なことやクレカ情報を教えるわけはないと思いますしまず考えられないですが、もしかしたらよく使ってるところなどクレカを使ってるところからの漏洩があったりやネット不正があったかもしれないことについての相談で言われたとおり、〇〇市場で聞いてもそこの会社のことしかわからず他社のことはわからず、そこで聞いてくれだの、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産のこと教えてください。
ベストアンサー精神的からの体調不良でいままで 仕事を転々としました。 数年前の借金未払いで自己破産をする予定です。 借金は消費者金融と携帯会社にあるのですが 消費者金融に関しては親に頼まれて借金を しました。しかもこのとき無職だったのに 親の会社で働いてると嘘の申告で借りました。 いくつか質問があります。 1、弁護士さんに自己破産の手続きで 職歴10...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自己破産手続きと言う事について
ベストアンサー精神的からの体調不良でいままで 仕事を転々としました。 数年前の借金未払いで自己破産をする予定です。 借金は消費者金融と携帯会社にあるのですが 消費者金融に関しては親に頼まれて借金を しました。しかもこのとき無職だったのに 親の会社で働いてると嘘の申告で借りました。 いくつか質問があります。 1、弁護士さんに自己破産の手続きで 職歴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両保険が下りない場合はありますか?
車両保険を付保した日にマンションの壁に接触し、リアガラスを割ってしまいました。 車から降り、壁を確認したところ無傷だったので警察に通報せずその場を立ち去りました。 保険会社に連絡した所、契約日当日の事故は極めて稀なケースなので調査会社が入ると言われました。 後日調査員が訪れ、聞かれた事は全て答えました。 その後保険会社から連絡があり、事故の時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗で盗撮がばれました。
自宅に風俗嬢を呼び、盗撮してしまいばれてしまいました。 女の子が帰った後、携帯の方に連絡があり、自宅前にいるから部屋で話し合いましょうと言われ男性従業員2人と女の子と家に上げました。 そこの従業員の方に、盗撮データの削除と余談書を書けば大事にはしないといい言うとおりにしました。また、免許書と会社の名刺の写真を撮られました。お金の請求はありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事をやめたのに、、業務委託契約 仕事がなくて入れません。
以前携帯の仕事をしている時 友人の紹介で、業務委託契約をしている会社様を紹介していただきました。 給与が高い事から現在勤めている先を退社し 11/1日から仕事をさせてもらうことになっていました。 相手方は仕事を辞めていることは知っています。 紹介された会社の方からは必ず11/1から稼働といわれていたのですが。 11/8に、11/16にと、先伸ばされ 18日現状面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決から引き揚げまでのスケジュール
ベストアンサーお恥ずかしい話なのですが、車ローンを滞納し続け、信販会社より裁判の口頭弁論の書類が届きました。5月15日の出廷日になっておりましたが、何の対応もせず放置している状況です。 車は所有権留保につき、最終的には信販会社に引き揚げになってしまうかと思いますが、 車自体はほとんど使用しておりませんので、そうなってしまうことも、やむを得ない覚悟であります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社説明と実体が違う、それによりこどもがストレス、どうすれば辞めれますか?
私は旦那の都合により引っ越しして周りには家族も知り合いもいません。 こどもはもうすぐ2歳になります。 今の職場に働きだして半年ほど経ちます。 ここで働いたきっかけがこどもを優先できるという事です。 17時までで土日祝はお休み、急な熱などで休むなど対応できるのがいいと思いました。 でもが、実際は夜も家に帰ってから仕事だったり電話がすごいです。 みて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の資産流用を強要されています
私は派遣なので、通常派遣先にて勤務しております。 派遣先からはノートパソコン、データカード、携帯電話と、自由に会社に出入りができるよう鍵も渡されております。 派遣元からは、仕事に関わる機材や環境は一切提供されておりません。 先日派遣元から、派遣先の機材や環境を利用して派遣元の業務を行えるよう、派遣先の上長から承諾を得るようにと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を強要されている相手に不倫を嫁にばらして慰謝料を取ってやると言われ毎月お金を取られています
ベストアンサー会社のお客さんに不倫関係を強要されている相手がいます。 最初に私のことを好きだからと言われて既婚なのはわかっているのに、ご飯を食べに行ったり体の関係を持ってしまってから、それを理由にその相手の借金を返済する為のお金を定期的に取られるようになりました。 お金を渡すまで執拗に連絡をして来て携帯やメールを拒否にすると会社や自宅に電話がかかって来ます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫 慰謝料支払い後の違約金について
ベストアンサー以前ダブル不倫していた男性の奥様から慰謝料請求されています。 双方離婚はしておりません。 双方弁護士を立てて100万円で和解できそうな状況です。先方の弁護士から和解案が送られてきたのですが、その中に“今後一切いかなる手段を使っての連絡を取らないとする。業務上の連絡は会社の固定電話を使って行う。”とあり、 さらに“それに違約した場合には一回につき50万円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前社長と一緒に悪事を働いた息子の罪
ご相談いたします。 背任行為で解雇した前社長が、会社の秘密情報を、同業種の別会社社長をしている自分の息子に漏洩していました。 というか、息子を社内に入れ、パソコン等を勝手に使用させていました。その中で、取引先を息子の会社に乗り換えさせようと、顧客に商談のメールを送るなど、好き放題をしていました。立証は出来ます。 解雇の後、損賠賠償をさせるつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元夫からの脅し
離婚した夫が近所に越してきてそれをきっかけにお互いの家に出入りするようになった。子供の行事にも参加し離婚前より関係性は良かったがある日私の携帯を勝手にみた元夫は私が同僚と不倫をしているのを知り相手側の配偶者に話すという。実際、離婚しているのに脅迫まがいの言葉や私の会社に電話をよこし会社にも話すと言い 復縁を求めてきたが復縁は考えられない。相手側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報について
長文になりますがすいません。 今月の最初に妊娠二ヶ月と女の子に言われたんですが、正直私の子供かどうかもわかりません。 彼女とは一回会っただけで その場の空気でその様な関係になってしまい私もいけなかったなと思います。 そんな彼女が急に妊娠したと連絡してきまして、私の会社に両親と弁護士を連れて乗り込んでやると言われました。 私は住所も会社名も言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金をどうにかしたいのですが
ネットで借入をしました。と言うか口座番号や勤務先、主人の勤務先をおしえたのち 話を聞いて断ることにしたが、勝手に口座に一万入金され、そこからずっと18000円の利息を払い続けています。完済を言っているが、電話する度に口座が準備出来ないからと言って利息を振り込んでくれと言われてます。完済出来る様伝えると、逆ギレされ、電話越しに主人の会社に電話(本当にし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの損害賠償について
昨日、短期のアルバイトに応募してその日に連絡が来て、 「普通は来社して登録会に出てから仕事に行くのだが、当社は研修もしていないし特別に明日アルバイトに行って、後日登録会にこないか」 と言われ、その時は了承しアルバイトに行くことにしました。(仕事内容は携帯会社などのキャンペーンガールです) 行くつもりだったのですが、当日熱が出てしまい、声も出ず動...
- 弁護士回答
- 1
-
「携帯会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから