19,195件見つかりました

法律相談一覧

• ネットなどで。大阪府の金融課?

絶対、借りれるとか過去不問だとかよくみます。確かに、正規の業者で○○知事(6)○○号とか、できてから浅く、確かな企業なようなんですが。いざ問い合わせると、携帯から電話掛けてきたり、個人情報根掘り葉掘り聞かれる。以前、書面まで送ってきて、あては、在籍確認で、会社にいてください、電話しますのでと。一向にかかってきません。大阪府の金融課?にクレームしてみても...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

先日調停にて婚姻費用の支払額が決定しました。 正直浮気をして家を出て行った妻の生活費を負担しなければならないのか腹立たしい気持ちでいっぱいですが、先月で解約した妻の携帯料金一万数千円の請求が電話会社より来ました。名義は私のとは別ですが、請求はまとめてくるようにしていました。 これは私が支払わないといけないんでしょうか。それとも妻の分は妻に請求で...

弁護士回答
    3
  • 別居先の住まい

夫には、別居先の住宅を知らせていませんが、見知らぬ車が私の目の前を通り過ぎた瞬間見覚えがある顔だったんだので遂に夫にバレてしまったと思いました。 理由は私が携帯の支払いをしなかった為です。 夫からは、対応します。と言われましたが、これが夫の対応だったんだと思いました。 同時に以前にも会社付近や不倫相手の家付近まで両親が見張っていたりした記...

弁護士回答
    4
  • セクハラメールの転送

ベストアンサー

職場の上司にセクハラ、パワハラをされました。 何度も飲みに誘われ、断ってもしつこく誘い続けてきたので、仕方なく二回行きました。一回は泥酔するまで飲まされ、キスを何度もされました。 上の人に報告しましたが、トップがその上司と仲がいいため、私が辞めないといけないとの噂を聞きました。 このまま辞めるのはどうしても納得がいきません。私の携帯や会社のメー...

弁護士回答
    2
  • 長期間返済してません

今から5から6年前にクレジットから80万ほど借金をしました。最初は返済しておりましたが、海外の企業に就職しました。返済も滞り国際電話で督促の電話もきました。約7ヶ月後海外の企業からクビを言渡され日本に戻り、職も転々して現在にいたってます。その際携帯電話も変えてません。実家にも督促がありません。申し込んだ際勤めていた会社は倒産しました。この場合とんでも...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイトにて。このまま無視して大丈夫でしょうか?

先日ーアダルトサイトを見ているうちに鬼モバというサイトに行き着きました。 何気なく動画を再生しようと年齢認証の【次へ】のボタンを押すと携帯が震え登録ありがとうございますという画面が表示され請求金額約10万円と表示されました。 これは詐欺だと思すぐにページを切りました。 このサイトの他の方の質問を見て、無視が一番とのことでしたので無視して...

弁護士回答
    2
  • この場合ってワンクリ詐欺ですか?

あるサイトで動画の年齢認証ボタンを押してしまいすぐに登録完了になりました。これはワンクリ詐欺ですか? そして、3日以内に99800円?を銀行振込みするようにと...でも振込みする前に退会メールと問い合わせメールを送ってしまいました。サイトには振込めていないと悪徳と判断し、携帯会社に身元を確認してハガキを送るとあったのですが、どうすればよいですか?? 本当に...

弁護士回答
    2
  • 別れたいのに

不倫をして、彼ともう別れたいのに 何度もひき止められています。 最近わ会社へのいたずら電話も増え 家の近くを車でうろつき、 たまたま私が道を歩いていると 話がしたいのか無理やり 車に押し込まれたりします。 一緒になりたいと彼は言ってきますが いつまで待っても彼わ嫁と別れようと しません。なのに、お前は嫁から慰謝料を請求されるなど言われます。私が...

弁護士回答
    2
  • 労働時間外に呼び出し

私はパートタイマーとして働いている場所の店長から夜の22時過ぎに携帯に電話があり、内容もハッキリ言われず呼び出されて店長の車に乗せられ仕事の話を30〜40分されました。本来私の勤務時間は9:45〜13:30となっているのですが、夜の10時過ぎに詳しい話も聞かされず呼び出され、主人にも何故そんな時間に仕事の話をされなくてはいけないのか?と家に帰ってから責められて困...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は?慰謝料とれますか?

旦那が自分の為にこれから生きたいと家を出て別居して三ヶ月です。 自分の為と言ってますが、ほんとは浮気です。 認めませんが、以前携帯を見て名前はわかっています。(同じ会社です。証拠はありません) 私の事は悪くないと言ってますが、早く離婚してくれと言っています。 慰謝料とれますか?それと五年ほど前に消費者金融に借金しており、それは私が一括で返しました...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 何度もすいません

私立高校の非常勤講師を勤めています。7月に携帯電話で盗撮をしてしまい、逮捕はされていないものの、先日地検で取り調べを受けました。 被害者に示談してもらい、被害届取り下げ書を出してもらっています。 地検での取り調べの際に、親や会社には話している旨を検事に伝えましたが、親や学校に本当に伝えたのかなどの確認の電話が地検からいくのでしょうか? 伝...

弁護士回答
    1
  • 恥ずかしながら

いろんな事あり相手に嫌な思いさせてしまいさらに相手の兄弟の方に挟まれ車の中で免許証のコピーとられ嫁の携帯番号と会社の番号を渡す事になり写真を何枚かとられ手書きでもう会わない事を誓う紙に書き拇印を押して二度と会わない事でその場は解放されました。相手はお金はいらないと言っていたのですが、その後嫌がらせやなどあったら何かこちらも出来るのですか?本当に反...

弁護士回答
    1
  • おじさんの闇金問題

闇金だという所(携帯)から電話がありました。 私の母の兄が借金してるらしく 兄に連絡がつかないので電話してきたとの事。 明日までに利子を払えと言ってきました。 どうやら"緊急連絡先"に私の母、父の会社、親戚多数が勝手に書かれてたみたいです。 確認した所"保証人"ではないとの事。 次からは着信拒否して放置のつもりですが どうしても心配です。 もし...

弁護士回答
    2
  • lineについて

解約した携帯電話の中のlineの履歴は見れますか? 解約したからline事態開く事は出来ないのですか?

弁護士回答
    1
  • 債務整理の支払い不足トラブルについて

二年前に債務整理して、支払い中の者ですが、今月に債務整理をしてもらった、事務所から電話があり、一社支払い不足で、今月振り込んでるくださいと言われました。確実に支払っていたので、携帯の通帳履歴調べたらその一社を支払っていました。そして、事務所へ説明してその一社に調べてもらうように話しました。 質問ですが、この場合、支払ってないとその一社が言われた...

弁護士回答
    3
  • 他人のプリペイド携帯IDを頼まれて打ち込んだが登録できていなかった事について。

コンビニの店長をしています。ある日常連のお客さんでお年寄りのプリペイド携帯ID(3000円分)を頼まれて打ち込んだが登録できていなかった。その2日後にその携帯が使用不可能になっていたため再度私のところに登録できていないと持って来られ、おかしいと思いソフトバンクに携帯を持っていき再度登録し直したところ無事に登録が完了することができました。 ところが...

弁護士回答
    1
  • 白ロム詐欺に遭いました

白ロム詐欺というものにあってしまいました 金銭的にまいっていた私は融資をしてくれるという電話がかかってきてそのままリサイクルショップ○○と名乗る社員から携帯を二種の携帯キャリアで合計6台新規契約してくれと言われました。携帯を新規契約する直前に怖くなり、金の目途が着いたためキャンセルしたいと告げるとカードも作りこちらの営業妨害とみなして弁護士を呼び...

弁護士回答
    1
  • インターネットとメールについて

インターネットでのメールと携帯やスマホからのメールの データは、バックアップしなくても復元は、可能ですか? 個人で五年前とかのデータを完全に復元したいのですが、どうすれば できますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の保証会社との契約における個人情報提出ついて

ベストアンサー

養育費において、ある保証会社と契約しようと考えています。内容は、養育費受取人が勝手に養育費支払人に、保証人をつける契約で、契約にするにあたり ①養育費を払う側の携帯番号や、住所、存在を証明出来る書類の提出 ②両親のどちらかの名前と連絡先 を求められており、勝手に教えることでプライバシーの侵害になり、訴えられないのか確認したところ、ネットで公表等、...

弁護士回答
    3
  • 会社や個人に向けたネットやメールでの脅迫、誹謗中傷への対応について

ベストアンサー

自ら会社を経営しており、そこで働いていた元従業員から、数ヶ月に渡りsnsで、60件以上の執拗な実名や社名を載せた誹謗中傷や、携帯ショートメッセージに、本人から直接自宅へ行くぞなど、めちゃくちゃにしてやるからな、など脅迫を受けています。 社内でも悪質なレビューの対処など疲弊しています。 また、全てを画面メモに保存してあるのでプリントして持参し、警察に相...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の事で教えて下さい。

退職にあたり有給休暇を取得中ですが、有給休暇中に他の新しい会社に転職し試用期間中だったのですが、前の会社に知られてしまいました。実際は二日間しか出てません。新しい会社に説明しました。前の会社の就業規則に「社員は会社の承認を得ずに在籍のまま他の事業所の役員または従業員となったりもしくは営利を目的とする事業を営んではならない」、「会社の命令又は許可...

弁護士回答
    3
  • 数年前の携帯料金の未払いについて

携帯料金の時効の援用についての質問です。 先日、CICの開示をしたところ7年前くらいの高校生の時に契約していたAUの料金が未払いなのが発覚しました。 自分、母親、姉の3回線分です。 料金を滞納してしまい強制解約になったところまでは覚えているのですが、その時のお金は親に支払いをしてもらい完済していたと思っていました。 また請求についてもはがきや電話が自分...

弁護士回答
    4
  • 自己破産した時携帯代を入れ忘れたのですが

ベストアンサー

自己破産をした当時、携帯代を入れるのを忘れてしまいました。 自分では払えないので、何年か先に時効を申し立てるしかないのでしょうか? もう1度自己破産?した方がいいのか、時効を待つ他ないのか悩んでいます

弁護士回答
    4
  • 返金と損害賠償請求について

【相談の背景】 HP制作の依頼をして、全額前払いをし制作をお願いしておりました。途中までは対応が良く、信頼していたのですが、突如連絡が取れなくなってしまって、2カ月ほどずっと連絡が取れない状況になりました。 飛ばれたと思い、いろんな方法を試して、やっと連絡が着きました。 連絡が取れなった理由が、携帯を水没してしまって、やり取りしてたLINEと電話が使...

弁護士回答
    2
  • 7か月前の子供携帯のメールのやり取りを家庭裁判所に提出するにはどうすればいいのか

1月30日に児童福祉の専門機関に一時保護されている養子達(13歳軽度知的障害と精神障害ありと8歳)の施設入所についての話し合いが家庭裁判所であります。数日前に家庭裁判所から児童福祉の専門機関が行った子供達の調書が届きました。その内容を見て愕然としました。余りにも嘘の内容が平然と書かれていたからです。その中でも13歳の子の調書に「満足な食事を与え...

弁護士回答
    1
  • インターネットで購入した情報商材のクーリング・オフはできますか?

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます、香と申します。よろしくお願い致します。 近年、携帯副業、在宅ワークが流行り、稼ぐ方法や情報また、稼ぐツールが人気があります。 この稼ぐ方法やツールは情報商材と言われていますが、PCまたは携帯で情報を受け取ることも出来ますが、希望すれば冊子で受け取れる場合もあります。 ほんの一例ですが このような会社が情報商材を扱...

弁護士回答
    1
  • スマートフォン、免許証、クレカの遺失物横領について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、職場のトイレに携帯を置き忘れ、スマートフォンと一緒に免許証、クレジットカードを置き引きされました。 警察への相談と職場の協力により犯人を特定することができ、その方の自供も得ることができました。 その方曰く、ものは公園のベンチに置いてきてしまったと申しており、諸々の物は戻ってきていません。 示談に向けて動いているのですが...

弁護士回答
    2
  • 自己破産に含められる物と親や家族への影響と生活について

【相談の背景】 数ヶ月前から自宅待機で仕事も給料も無い状態です。 貯金も無く電話代や家賃が支払えなくて携帯の強制解約やアパートを追い出されそうな状態です。 転職先の目処(寮付き)はあるのですが、出て行くにも費用が無いし借金もあるし、財産になりそうなのは車検切れの車だけで、二進も三進もいかない状態なので自己破産を考えています。 親に借りるにしても、...

弁護士回答
    1
  • 兄の借金の支払義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の夏に叔父が亡くなりました。 叔父は未婚で両親もすでに他界し、死亡後の手続きは全て叔父の妹である私の母が行いました。 叔父の携帯電話を解約する際には後日友人から連絡が入った時のために母の番号を案内するアナウンスを3ヶ月間流すよう設定しました。 本日母の携帯電話に電話が入り、叔父がキャッシングしているという内容でした。 その方...

弁護士回答
    1
  • 警察からのお尋ね電話に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 警察から2度目の電話が携帯にあり、仕事中のため出れませんでした。1度目は半年前に携帯電話へ連絡があり、以前勤めていた会社での後任の経理担当が横領をしたので、話を聞かせてほしいとの内容で、電話口でいくつか質問を受けて回答しました。 その際、直接話を伺いたいとの申し入れがありましたが、該当の警察署が隣の県で遠いため、こちらの方に来ても...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した人に個人的に貸したお金を絶対に取り戻したい

【相談の背景】 数ヶ月前に知人に30万円ちょっと貸しました。 支払いが4月からという約束だったのに来月、また来月まで待ってくれと言われ苛立っています。 その人は、私からの個人的な借金を除いて自己破産手続きをとる(とった?)そうです。 その進捗状況は知りませんが、私は相手がどこかで自己破産してようが何が何でも絶対にお金を取り返したいです。 今までLINE...

弁護士回答
    4
  • 退職後の嫌がらせに対する対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が昨年8月に入社しました。 が売り上げが伸びず、減俸を含めた話し合いの末、1月末で退職。 退職の意思はラインで行い、先方も受諾しております。 引継ぎが不十分との事で、怒り出し今後何もするなとラインが来ております。 会社名義で入会している異業種交流会の費用や、引継ぎが出来ていない仕事の迷惑料など、毎日のようにラインと電話で催促が...

弁護士回答
    1
  • 主人が盗撮をしたらしく、内緒で弁護士とやり取りをしています。

【相談の背景】 昨年末に、主人のカバンに弁護士事務所の名刺が入っているのを偶然見つけました。 その弁護士事務所は主に刑事事件を扱っている事務所の様で、その時は会社でトラブルか何かあったのかと、とくに主人を問いただすことはしませんでした。 ただ、ずっと気になってはいたため、先日主人の携帯をチェックしたところ、弁護士の方とのやりとりがあり、どうやら...

弁護士回答
    2
  • 多重債務の自己破産について

【相談の背景】 携帯会社、クレジットカード、マイカーローン、後払いなど10数件に滞納があり長期滞納で平均3年ほどになります 総額は約140万です 仕事は飲み屋をしており給料は手渡しで月平均15万程度稼いでます 自己所有の車はありますが元カレに返してもらえず何処にあるのか、走行距離はどのくらい行ってるのか等分からず今の時価がわかりません 貯金は無く...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード滞納での裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナの影響で収入が減少したため クレジットカードを払いきれなく 滞納→裁判になってしまいました。 先日答弁書を書きFAXしました。 裁判は3月19日にあります。 ・請求に対する答弁 訴状の請求原因に書かれた事実について 認めますにレ点 ・私の言い分 コロナの影響で収入が減少したため払えなくなってしまった 当日は行けないが次回があれ...

弁護士回答
    2
  • 覗きをしてしまい相手が引っ越し。弁護士事務所から着信がありました。私のすべきことが知りたいです。

ベストアンサー

1ヶ月ほど前マンションの敷地内の駐輪場でその向かいの1階のベランダに干してある洗濯物をふと凝視するように覗き込んでしまいました。過去数回あり、いずれもカーテンが閉まってる状態です。1階なので柵がありその隙間から覗き込む感じです。 少ししたら住人がカーテンを開けたのでとっさに逃げました。それからも自転車を使用するたびにそこの前を通ります。逆に覗かれて...

弁護士回答
    2
  • 一年前の誹謗中傷の書き込みを訴えることは可能ですか?

一年ほど前の誹謗中傷の書き込みを訴えることは可能ですか? 匿名掲示板で誹謗中傷と思える内容の書き込みを発見しました。 ですがそこは閉鎖されたしたらば掲示板のスレッドで、書き込みは約一年ほど前です。 そのスレッドは閉鎖されているにもかかわらず、何故か過去ログ倉庫に保存されていて誰でも閲覧が可能な状態です。検索でも上位に表示されます。 このことを...

弁護士回答
    1
  • 盗撮がバレた際の罰について

ベストアンサー

現在大学2年の19歳です。出身校である小学校のプールの授業をスマホのカメラで録画してしまいました。その際、小学校の正門から入りプールのすぐ脇に見つからないようにスマホをセットしました。その後、私はその場を15分ほど離れたのですが戻ってみるとスマホがなくなっていました。盗撮がバレて学校側が押収した確率が高いと思われます。また、中の動画や画像を見られるの...

弁護士回答
    1
  • 初犯の盗撮についてとその後の流れ

ベストアンサー

盗撮、初犯の会社員です。 先日エスカレーターにて靴に仕込んだカメラで盗撮をしました。その後警察で事情聴取を行いました。 本当に反省し、正直に靴に仕込んだ小型カメラはその日に初めて使ったこと。数ヶ月前から5〜6回ほど携帯で盗撮したことがあることを告げました。 警察の方からこれは任意捜査と言われ、今後普通に生活しながら何度か呼び出すと言われ、3日後に...

弁護士回答
    4
  • 旧姓の使用をつづけたら

旧姓を使い続けることは 違法行為になる? 自分男ですが結婚して 妻の姓になりました。 理由としては、独身時代自分の名前でお金の滞納を繰り返したりしていまして 携帯の契約すらできな いブラックでして そんな苗字になりたくないと言われ 妻の姓に揃えました。 現に、妻の姓にしてから 携帯やローンの契約がすんなりできたので 良かったのですが 結婚し...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄後の死亡人宛のプロバイダ解約金督促状に関して(死後に解約してしまった場合)

掲題に関して相談がございます。 今年2月に父が借金を残したまま死亡してしまい、相続放棄をしました。 その過程で、母が先走ってしまい、父の携帯を解約してしまい、手続きの停止が間に合いませんでした。 司法書士に相談したところ、経済的価値のあるものではないので問題ないとのことでした、不安だったので念のため放棄の代行を依頼しました。 結果として相続権の...

弁護士回答
    2
  • 未回収工事費の回収方法

ベストアンサー

1年半前に完了した工事代金がいまだ全額未払いです。 昨年の12月までに2回入金があり残金は早急に払います。 と電話するたびに言われ しまいには「あんたとはしゃべりたくない!」と言われました。 何度か支払い督促を出し 社長とも話して少しずつでも返済を。。。 とのことでしたが、連絡が取れなくなり事務所もなくなり 携帯電話しかつながらなくなりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 兄の賃貸住宅 連帯保証人

兄の賃貸住宅の連帯保証人になってます。過去5年前に家賃滞納で私が支払いました。 それから兄とは絶縁状態。 どこで何をしてるかわかりませんでした。もう一生関わりも持ちたくもなく過ごしてました。 しかし今月に入って、また家賃滞納のため、全保連より私の携帯に着信あり。 今回は電話には一切出てませんでした。 その後、普通郵便で通知書が届き、私に支払えとの...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の審査類について

母親が14年前に自己破産をしました。 破産理由は父親が亡くなった後に母親名義で作った借金があると発覚し 最初は何とか返済をしていたようなのですが 金額も金額だったようで返済が難しくなり自己破産という結果になったようです。 本題ですが免責決定になり今年で15年になるようなのですが 未だにクレジットカード・携帯電話の審査に通りません。 1度クレジットカ...

弁護士回答
    3
  • 踏み倒しを無視してるとどうなる?マイナンバーから夜逃げばれる?

ベストアンサー

私の親が借金トラブルで 夜逃げしました。 私は大人ですが、一緒について行きました。 経済的自立をしてないため、また借金取り立てが 来ることを考え安全のため 一時的です。 この夜逃げしたせいで 携帯も分割購入したばかりで 1度も払えてなくて解約して 転売しました。金融機関には親から頼まれ 50万借りて踏み倒してる状況です。 利子もすでについてしま...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんは対応の矛盾する相手方に対し、どのような対応を取れるのか教えて下さい。

ベストアンサー

離婚に反対している夫ですが、面会交流の度にボイスレコーダーを携帯し録音していたそうです。 大人として対応していましたが、嫌だという感情は表面に出ていたと思います。 離婚を揉めている以上、円満な面会交流というのも無いのかもしれませんが、会う度に時間や回数に文句を言われ、夫の親族にまで振り回されて、朗らかに交流なんてできません。 そもそも子どもに対...

弁護士回答
    2
  • 遺失物を取得した個人が特定出来る状況ですが、関係各所に対応頂く為に、どのようにすれば良いでしょうか。

ベストアンサー

一昨日の夜に、銀行ATMで携帯電話を置き忘れました。気付いて戻った時には持ち去られており、電話をしましたが電源が切られている状態でした。直ぐに交番で遺失物の届けでをしました。電話会社に電波での捜索を行って頂きましたが、電源が入っておらず検索できないとの結果でした。現場がATMということで、銀行に申し入れしたところ、個人情報で見せれないとのことでした。...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で送検されていない状態

ベストアンサー

先日恥ずかしながら盗撮で警察に捕まりした。その後警察署で取り調べを受け、妻が迎えに来て帰宅しました。 通報したのは駅員で、防犯カメラの映像を見てのことだそうです。被害者は立ち去っており、被害者からの被害届はありません。その場で携帯を没収され、その日の盗撮動画2件、過去の動画30件ほどが見つかりました。ちなみに携帯は動画を消したのち、その日に返還...

弁護士回答
    6
  • 正当防衛について、お尋ねいたします。

3年前の話になりますが、 私名義の部屋に入ろうとした所、同居人である彼は私が入る数分前、他の女性を部屋に入れていたようです。 勝手に部屋に入れたと言うことで二人でその話をしていたのですが、始終彼は携帯を触っていたので彼の携帯を取り上げようとしたらグーで頭を殴られました。その後、ずっと殴られた場所が痛く痛み止めの薬を飲みました。 彼は正当防衛だと言...

弁護士回答
    1
  • 悪質サイトと二次被害の可能性ありの対処法について

詐欺にあったかもしれないので相談致します。 昨日、うっかりと有料動画サイトの入会登録にクリックしてしまい課金状態になってしまいました。 内容は365日間有効、150000円となっており、料金未納状態の為、動画閲覧は不可といった状態でした。即時退会希望のメールを送信しましたが音沙汰なくといった状況です。 その後、対策はないかとネット検索しているとパートナーズ24(所在...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから