45,510件見つかりました

法律相談一覧

• 自動車事故訴状の相談(被告)

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前に停車中のタクシーに衝突致しました。 使用していた車は、会社のレンタカーであったのでレンタカーに付随する自動車保険で相手方に対応致しました。 (相手方は、弁護士を入れて保険会社とやり取りをしていた様です。) しかし先日、裁判所より訴状が届きました。 内容は要約すると、 保険会社の対応が不親切であり損害賠償額が低すぎる為訴状...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の連帯保証人への請求範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が所有する収益用区分所有マンションで、賃借人の家賃滞納があり、先日、強制執行の断行により明渡を完了しました。 賃借人は資力がないのですが、連帯保証人が資力があるので、強制執行にかかった費用を連帯保証人に請求したいのですが、可能なのでしょうか? 【質問1】 賃貸借契約の連帯保証人に対して、強制執行関連費用を請求することは可能なの...

弁護士回答
    1
  • 賃貸名義変更の兄弟との連絡が取れず、解約は可能か?

【相談の背景】 親が住んでいる賃貸の契約者になってます。自分の口座から自動引き落としですが、月10万以上で負担になっております。他の兄弟に名義変更を提案し、管理会社と兄弟本人からは了承は得ているのですが、最近になってLINEも既読すらつけず、2週間以上返信がないため、このまま名義変更をせず、放置するのではないかと心配しております。 【質問1】 連絡が...

弁護士回答
    2
  • 借金に消費者金融について

【相談の背景】 消費者金融から4社で 遅延損害金いれてだいたい 150万から160万くらいあるみたいなのですが 弁護士さんに頼んでみたら 11万と言われました 給料17万くらいしかないので 11万も払わなきゃとなると 無理だとおもいました 法務事務所に一回頼んだら 3万くらいで払っていたのですが 一向になんの連絡もなく クチコミも悪いのでやめて 弁護士の方に...

弁護士回答
    2
  • 給与計算委託先からの支払い遅延

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の給与に関しての相談です。 給与計算を外部の社労士に委託しているのですが(今期から初委託)、給料日にしっかりと支払いがされないという事がありました。今回の理由は当日に連絡があり、コロナで動けないという理由でした。 ちなみに二度目です。 委託費を支払っていながら、あまりのずさんさに憤りを感じています。 【質問1】 支払いが遅延し...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故で刑事告訴された場合の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前に、歩道で自転車同士の事故がありました。前を歩く歩行者を避けた際、左側を走っていた自転車の前輪と私の自転車の後輪スタンドが絡まりました。相手の方は転ばずに立った状態でした。救急車要請は不要とのことで、すぐに警察に連絡し、実況見分を行いました。後日、相手の方が診断書を警察へ提出され、刑事告訴する意向と警察官に伺いました。自転車...

弁護士回答
    2
  • 弁償物の時価について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償の時価について、友人の物を紛失して弁償する場合に、某オークションサイトやフリマアプリ等で値段を調べておりますが…遅延延滞金は省くとします。 【質問1】 例えばフリマアプリやオークション等での金額に5000円程の振り幅がある場合に時価は最低価格になるのか最高価格になるのか、または平均になるのか知りたいです。 【質問2】 また例...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 財産開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚男性と不倫をして相手の子どもを産みました。相手夫婦は離婚せず認知して養育費を貰っています。子が2歳になる頃(2年前)奥さんから慰謝料請求され1年前にくだされた判決が150万でした。 私は実家で子育てしていて無職で財産も貯蓄もありません。そのため判決については無視してる状態です。 このたび、就職が決まりました。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    2
  • 借金返済ごの利息請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前お金を借りた方から全額返金後に利息の支払いを要求されています。 お借りしてから返済開始までしばらく期間が空いております。 ・借用書等は作っていません ・借りた際には期限や利息の話はなかったと記憶しております。こちらはメール等のやり取りがありません。 ・返済が開始された際に「利息については不要」「期限も毎月の月末で全額返金の期...

弁護士回答
    1
  • 共有財産のマンションを一部財産放棄した場合、いつまで住み続けられるか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が先日亡くなりました。保証協会から借金をしており(元金は数百万なのですが、遅延損害金が莫大な金額になっています)、母との共有資産の現在居住中のマンションが父の分のみ抵当権仮登記されております。 その他にも個人的な借金がまだあるようで財産放棄を考えています。 【質問1】 今のマンションは3割ほど母のものなのですが、財産放棄した後...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 任意売却後、残債の支払いについて

【相談の背景】 5年前にローンが支払えず住宅を任意売却で処分しました。 残債は元金で1300万ほどあります、利子と損害金を合わせますと2300万ほどです。 債権者との話し合いで決めた月々5000円の支払いを5年間してきました。 先日、債権者の方から、元金の完済までに約200年かかるので、現実的ではないとのことで、現況確認の依頼が書面で届きました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 10年以上支払いをしてないので消滅時効の援用

ベストアンサー

【相談の背景】 東京簡易裁判所から特別発送が届きました。訴状が入っていて、譲渡された業者から、遅延損害金を払えと書いてありました。10年以上支払いはしてないので、消滅時効したいと思っています。 【質問1】 答弁書の書き方 3間違って部分があります。レ点 消滅時効が完成している。 4私の言い分。レ点 10年以上支払いをしておらず、支払うとも言ってい...

弁護士回答
    2
  • 弁護士特約を悪用する弁護士を解任したい

ベストアンサー

【相談の背景】  お世話になります。 火災保険の弁護士特約を使って、損害賠償請求の調停の依頼を弁護士にお願いしております。  お願いしている弁護士が、保険会社に色々と請求をかけ、請求のたび弁護士に満額支払われているのですが、無理筋の案件だったのか事件が悪い方向に向かっています。  弁護士が金づるのように保険金だけむしり取って、こちらの事件処理を...

弁護士回答
    4
  • 旦那の元カノからの嫌がらせ

【相談の背景】 旦那の元カノからの嫌がらせが続き精神的苦痛です。あたかも旦那と一緒に過ごしている写真をSNSに投稿したり、あることないことを言いふらし何度も離婚騒動にもなってます。現在0歳の子供とお腹に6ヶ月の赤ちゃんもいて子育てと妊婦生活だけでも大変なのに元カノからの嫌がらせで食事も取れず睡眠も取れず挙句の果てには不正出血までしていてお腹の子にまで...

弁護士回答
    2
  • 民事事件係争中に刑事事件で逮捕拘留された場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば損害賠償請求で和解金50万円、支払い期限が11月末で解決した事案があったとしましょう。 そこで民事の被害者が今度は新たに刑事事件の加害者になってしまい、 逮捕、拘留で12月に釈放がされるケースだと、民事裁判の11月末支払い期限に払えない場合も出てくると思われます。 どちらも欠席できない場合出てきますよね。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 既に破産者が免責の申立って??

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった母が債権者で、私は単独で相続した娘です。先日、破産した債務者から、追加配当を受け取って下さいと母宛てに封書が届きました。ただ、残り50万円ぐらいある債権(損害賠償金)のうち今回の配当は数万円で、配当はこれで最後です、と書かれていました。封書を送ってきた破産管財人の法律事務所の事務の人が、破産した債務者は裁判所に免責の申し立...

弁護士回答
    1
  • チャットレディ 業務委託契約の内容について

【相談の背景】 チャットレディの事務所が合わなかったため、退店しました。 業務委託契約ですが、控え等はいただけず正式な文章は覚えていません。ただ、退店手続きの際に業務委託契約書に記載があったものを確認するように言われました。複数項目のうち気になったのが、「退店後、〜ヶ月は他事務所への移籍や登録はできない。もし登録した場合は〜万円請求する」という...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の交通事故

【相談の背景】 現在、任意整理が上手くいかず自己破産手続きを行うため弁護士費用積立てを行いながら弁護士の受任通知が送られております。 そんななか、交通事故を起こしてしまいました。 現在破産申立ては行っておらず、受難通知後準備段階となります。 【質問1】 この場合相手方には任意保険を使い損害賠償等支払いを行えますか? 【質問2】 また、私の...

弁護士回答
    1
  • 床の傾きによる健康被害の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに入居しています。床が傾いていて、そのため健康被害が出ました。めまい、立ち眩み、頭痛です。傾いた室内を歩くと症状が悪化するので、部屋中にダンボールを敷いて、その上をスニーカーで歩いています。また、四つん這いで歩くと勾配を感じずに、めまい等が起きずに、楽なので、四つん這いで移動している状態です。  自律神経失調症で、...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で主夫休損もらえますか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月交通事故に遭いました十字路の交差点の横断歩道を青信号で自転車で走行中、左折してきた車にぶつけられました。そのまま救急搬送され手術して入院。現在は退院して通院中です。 退職してましたので職業安定所より失業給付金をもらいながら仕事が見つかるまでは主夫として家事をやってました。 交通事故で働けない状態になったのでで職業安定所の...

弁護士回答
    2
  • 民事再生の不成立の場合の正当性

【相談の背景】 女性の借金を肩代わりする為に、カードローンを組みました。支払いはその女性がするという約束でしたが、連絡が取れなくなり、支払いが滞ました。警察に相談しましたが、相手にされず、昨年5月に、上野の荒木法律事務所に依頼して、民事再生手続きをお願いしました。しかし、支払い能力確認の10ヶ月を過ぎて、更に、追加書類を提出した所、持ち家の評価価格...

弁護士回答
    4
  • 準備書面の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所で損害賠償の本人訴訟しており、2回の期日を経ています。訴額が少額なのにも関わらず相手方は代理人をつけ、サラリーマンが大挙して傍聴し、狭い待合室にたむろしています。このような無駄な人件費や代理人の費用を考えれば解決金の30万円位払えそうですが、このことを訴状に書いても大丈夫ですか?裁判官はWikipediaにのっている人で素人の私に...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約締結時と条件の相違があった場合、即時解除が可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在個人事業主にて軽貨物宅配を行っております。 先日初めての明細を貰ったのですが、配送単価が160円と契約時に聞いていた(WEBサイトの求人にも記載あり)が実際は2個口配送は2個目単価が60円と異なっていたり、その他にも配送単価の異なる項目がありました。 (配送単価については会社特定を防ぐため異なる金額に変えております。) 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 借用書なしの借金について

風俗の女の子に約57000円の支払いを代わりにしました。 すべてSNSでのやり取りで借用書などはありません。 私が返してなとトークアプリで言ったとき向こうはありがとうと返すとは言ってきませんでした。 借用書があるわけでもないし、トークアプリのやり取りとレシートのみです。 それでも証拠としてとれますか? 最近、いつ返してくれるの?と聞いたらもう少し待...

弁護士回答
    3
  • 示談後のトラブルについて

ベストアンサー

わたし(男性40代)は既婚者で、既婚者とW不倫の関係にあり、相手の離婚後、慰謝料を請求され、わたしの妻に告げないことを理由に、関係解消を謝罪文に記載し、示談金200万で示談となりました。 示談書には、接触禁止条項はなく、妻にも告げないことを約してあります。 しかしながら、 この不貞行為に関して、完全に解決し、一切意義や金銭の請求はしないという条項は...

弁護士回答
    5
  • 退職の際、会社負担が負担した免許費用を返すのか

ベストアンサー

直接、弁護士に相談してくださいと 言う意見がありますが、コロナの為、電話で数分しか 相談できなかったので、ここで相談させていただきます。 会社の業務で、灯油の配送があるため、 準中型免許を会社が全額負担するので、自動車学校に 行ってほしいと言われました。 ですが、もし会社を退職した場合には 会社が負担した免許費用を全額返還しなければ なら...

弁護士回答
    1
  • 3年連絡の取れない弟宛の遅延損害金の意思確認書が、弟の住んでいない実家に届きました

ベストアンサー

実家に弟宛に法律事務所から「意思確認書」 というものがが届きました。 内容は、求償債権と書いてあります。 賃貸住宅の遅延損害金とあります。 入金しないと財産を差し押さえる 様な内容でした。 現在弟とは家族全員3年ほど前から連絡が取れなく 電話も不通の状態です。 ちなみに法律事務所からの手紙の宛先は○○が苗字とし、 ○○ 母 様方 ○○ 弟 殿 ...

弁護士回答
    6
  • 盗撮されました。証拠はあります。

一年前に、自宅にカメラをつけられて、盗撮されてました。会社の社長だとわかり、本人を呼び出し突き詰めました。 その時のカメラ、録音があります。 ちなみに、社長の身内も一緒に部屋に入りカメラを設置したと。一応そこで長年勤めているため、やめられなくこらえていましたが、一年がたったいまでも気持ち悪くて精神が病んでます。 どなたかたすけてください。 損...

弁護士回答
    2
  • 事業用定期借地権設定の覚書締結後公正証書作成前の解約について

ベストアンサー

所有地にてあるテナントと事業用定期借地権設定の覚書(期間30年)を締結しました。しかしその後もっと良い条件にて賃借したいと別テナントから申し入れがありました。まだ公正証書を作成しておりませんので契約は成立していないと考えます。そこで質問です。 ①一度締結した覚書を解約し新たな覚書を締結することはできるのでしょうか ②進める場合どのような手順をとれ...

弁護士回答
    1
  • 親から借りたお金について…

ベストアンサー

祖母の遺言書で叔父と裁判になりその時の生活費を父親に借りていました。土地に抵当権と根抵当権を父親につけられました。裁判が長引き4年かかりました。父親は遅延損害金で14.5%つけて全部で1240万土地を売ったお金で返しました。この14.5%は高いのでしょうか?それと利息の分は確定申告に出せるのでしょうか?そして父親も利息の分は税務署に申告するのでしょうか?あき...

弁護士回答
    1
  • 交通事故加害者となった家族へのお金の貸し付け。

ベストアンサー

成人済みの親族が任意保険未加入で交通事故加害者になった場合、加害者親族(親兄弟、おじおば、いとこ等)は本人に支払い能力がなければ被害者への弁済を肩代わりする義務はありますか? また本人に返してもらう旨を書面に残し一部の弁済金を肩代わりしたあと、本人が自己破産し免責決定となった場合は返還されなくなるのでしょうか? 故意または過失による損害賠償分は...

弁護士回答
    2
  • 法テラス制度利用での弁護士費用について

ベストアンサー

法テラス制度利用し、分割払いを利用予定です。 現在、示談での損害賠償請求をされ、弁護士さんに支払い拒否の交渉までをお願いしました。 質問が ・交渉で和解成立した場合、和解書の作成の依頼は可能ですか?また可能な場合別料金なりますか? ・和解にならず、相手が起訴してきた場合、同じ弁護士さんにそのまま依頼するつもりなのですが、その場合、費用は、最...

弁護士回答
    2
  • 家賃の不正な請求に関しまして

賃貸マンションに住んでいる者です。 以前に家賃の滞納があったことが分かりまして、大家さんからこれにそって分割で振り込みをしてくださいということでエクセルシートを渡されました。 そして、その通りに全てお振込みをさせていただきました。 しかしながら、全て振り込み終わった後に発覚したことでございますが、大家さんの分割プランの総額は滞納していた金額以上...

弁護士回答
    2
  • 訴訟の被告の追加は、請求内容が同じでも、別に訴訟を起こさなくてはいけないですか?

ベストアンサー

建物明渡しと未払い賃料請求で訴訟を起こし、まだ一回目の期日を迎える前です。 訴状の拒否をされたので、付郵便の調査中です。 未払い賃料をどうしても回収したいとのことで保証人を被告に加えたいのですが 以前相談させていただいたときこちらで、わたしの言葉が足りず まったく別の問題なので別の訴訟をとアドバイスいただきました。 前訴に未払い賃料請求...

弁護士回答
    3
  • 大工 親方からの独立について

ベストアンサー

主人が大工をしております。 親方のもとで日当いくらという形でお金をもらっていますが、社員ではなく個人自営という形なのですが、この度、親方の元を離れる予定です。親方のやり方についていけない、給料の支払いが遅れがちで今月もすでに10日遅れている、サービス残業が多い、という理由です。 4月末でとある程度猶予をもってやめることを伝えたのですが、やめるなら、...

弁護士回答
    1
  • 商品を突然債権の担保にされました。これは法的に許されるものでしょうか?

日用品の販売会社ですが、商品を海外に出荷する時に、日本国内の物流会社を利用しています。 最近、弊社が資金繰りが思わしくなく、その物流会社に未払金があり、分割の協議をしておりました。 ただ、商品の出荷をしなくてはならず分割協議中で、その会社からは一部を支払い、残りを分割、という回答をもらい、それを条件で出荷すると言われました。 そして出荷をそのま...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄時の受け取り可能な財物について

ベストアンサー

妹の夫が自宅(賃貸マンション)で自死しました 相続財産が少なく、大家からの損害賠償請求が予想されるため、相続放棄を検討しています 妹は現在育休中で、収入はありません 夫は会社員ですが勤務歴は短いと聞いています 下記について、相続放棄した場合でも妹が受け取れるものかご教示頂けると幸いです ・夫の勤務先からの慶弔金 ・夫の生前勤務分の給与 ・夫...

弁護士回答
    1
  • 外注費の未払いについて(雇い側)

ベストアンサー

雇い側です。 2年前の外注費の請求で先方トラブルでクレームが有り未払いです。1回2万円の2回分の4万円です。こちらからクレーム時に対応などで数万円の損害金ぐあります。 その為後日3回分をキャンセルしましたがそれも含めて10万円の支払いが裁判所からきています。 内容証明が昨年きましたがキャンセル料は依頼日の日にちが1か月以上空いていたので払えない事をつたえ...

弁護士回答
    1
  • 保証会社とのトラブル

家賃滞納3ヶ月になり、通知書が保証会社から奥ってきました!送ってくるま で滞納分は少しずつ支払いしてました、 今年中に完済するお約束を担当者と打ち合わせていたのにいきなり でした。 もちろんその内容証明の金額166000 50000円家賃✖️3と損害金です が 今の時点で 110000円支払いしてます。 それでも、タイミングずれてしまい 裁判となります。 大家と、...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の内容は絶対守らないと、何かしらの法的罰則が課せられるのか?

一般社団法人の団体に所属しています。 入る時に誓約書にサインをしました。 内容は、「もしこの団体を辞めた場合、2年間は同種の活動を個人で立ち上げ活動してはならない。」と言うものです。 もし辞めた場合、この誓約書の内容は守らないといけないのでしょうか? 誓約書は本部が一括管理をしていて、控えは手元に有りません。 この誓約書は途中から発生したもの...

弁護士回答
    2
  • 督促状取り下げ後の対応について。

ベストアンサー

10年前にクレジットカード支払いが滞り、放置していた結果、今年9月に簡易裁判所から支払督促が送られてきました。 最終支払い(平成21年11月28日) 利息、損害金(189,671円) 残り元金(81,566円) 合計271,237円でした。 時効援用を主張し異議申し立てをしました。 先日原告の都合により本件の訴えを取り下げます。 と言う通知が来ました。 今後する事はありますでし...

弁護士回答
    2
  • 判決後10年の時効の中断について

約9年半前に2名に対して債務不履行訴訟を提起し、一審で勝訴判決(年5分の遅延損害金付きでの約2千万円の支払い命令判決)を得ました。 その後、相手方は控訴せず、判決は確定しました。そして3ヶ月ほど前に、このうちの1名から約20万円の預金差押えに成功しました。 この場合、この1名に対してはもちろんのこと、他の1名に対しても時効中断の効果が及び、上記差押え...

弁護士回答
    1
  • 貸金請求の答弁書について

ベストアンサー

クレジット会社から貸金請求の訴状が届き、明日が期日となっています。 何とか分割で返済したいと思い、返済方法を考えていて前日になってしまいました。。 裁判所が遠方でどうしても行けず、答弁書はFAXでもよいとのことですが、次の内容で提出しておけば 判決にはならないでしょうか。(4年近く支払いが滞っていて、損害金がかなりついていますので判決となると困りま...

弁護士回答
    2
  • 銀行に対し犯罪を犯している法人を「知っている者」の通報について

対企業取引 以下は違法行為ですか? ・とある小企業の社長が、某大手銀行から架空当座を取得し、それを第三者の私が知ったとします。  ※ちなみに当座開設は偽の法人登記事項証明を使用したとします。  これは刑事事件になるとは思いますが、その場合銀行に通報すれば銀行は動産、不動産の差し押さえ等で損 害賠償請求ができるはずです。大きな金額になる...

弁護士回答
    1
  • 実際に貸していないお金の借用書(双方合意で作成)

こんばんは、現在、相手方がこちらに暴行や器物損害などをし、またしつこく付きまとうなどのことをしました。 そこで警察に行って被害届を出そうと思いましたが、その後もまた続くと困ります。(相手はサイコパスの傾向有り)また、時効も三年で、過ぎたら何をされるかわかりません。 ので、借用書を擬似的に作り、あちらがまたするようであればそれを請求するという形をと...

弁護士回答
    2
  • 管理費滞納者への回収について

ベストアンサー

マンションの理事長をしております。 長期滞納者がいるのですが、その方の部屋が競売にかけられました。 1回目の配当要求に間に合いませんでしたので、2回目で配当要求をしようと思っておりましたら、1回目の入札で売却されてしまいました。 この場合、買い主さんは、滞納している管理費を自主的に支払ってくれるのでしょうか? それともこちらから請求しなければな...

弁護士回答
    2
  • 高額な残業代請求が予想される場合の弁護士への依頼時期について

ベストアンサー

ご相談します。 現在、運送会社に勤務しています。 12月末日で退職予定です。 過去2年分の未払いの残業代を請求しようと考えています。 過去23ヶ月で、深夜労働489時間、残業代1644時間、遅延損害金などを計算すると、 500万円を超える金額となります。 このような大きな金額であると、会社側も簡単には応じるとは考えられません。 そこでこのよ...

弁護士回答
    1
  • 近隣のペットによる迷惑行為について

ベストアンサー

同じ集合住宅の住民が、ペット犬を共有地に放ち、排泄行為をさせています。その上、ほぼ毎日の様にペット犬が私の部屋の玄関付近や、玄関マットにマーキングをして行きます。おかげで私の部屋の玄関付近は本当に臭く、毎日が不快でなりません。更に最も不愉快なのは、どうやら飼い主も気付いているらしいのですが、その行為を辞めさせようとしていない事です。 この様な...

弁護士回答
    2
  • 金銭借用書について相談です。

借用書についての相談です。 お金を会社からお借りして、車を買いました。 返済期間は4年ほど毎月定額で払っています。最近、仕事が辛く、辞めたいと思い始めてきました。しかし、やめたらその借金を残したままになってしまいます。なので、辞める時に残高を一括で払っても大丈夫でしょうか? 借用書には、「毎月定額分を末日までに現金にて必ずお支払いします。回数は〇...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の解約事項(期間)に反する解約に対する請求について

ベストアンサー

通販事業者(法人)より、メール返信などの顧客対応業務と商品の梱包発送業務の委託を個人で受け仕事を行っていましたが、今月末に事業を辞めることにしたので解約したいと、月初に口頭にて通知があり、その場では口頭にて了承し、通知の通り月末までで業務も終了しましたが、契約書には「解約時は3ヶ月前までに通知すること」とあるのですが、予定していた報酬が入らないこと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから