45,510件見つかりました

法律相談一覧

• アルバイトに弁償金を払わせるのは違法ですか?

アルバイト先の会社が食料品を扱っているのですが作業中落としたり破損させたりするとアルバイトに弁償金を払うように契約書を結ばせることは労基法的に違法ですか?訴訟を起こせばどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 共同経営やめるにあたっての賠償金

現在デリヘル経営を2人で共同経営しています 出資金は自分が100万相手が200万です 売り上げ自体は赤字だったり黒字だったりとばらばらです 私自身がもぉやめたいと思っておりこの場合相手に支払う金額は相手の出資金とあとなにがあるのでしょうか? 精神的にもう限界です 私がおりたらデリヘルの看板はおろさなければなりません

弁護士回答
    1
  • 全てが嘘への損害賠償

不貞行為を知ったのは赤ちゃんを妊娠した頃でした。相手の男性はパイプカットをしているから妊娠はしないと肉体関係を私の子供のいる前でもしていました。相手が私が泥酔するぐらいまでお酒を飲ませ、初めて肉体関係になった時もきがついたら裸で相手が上にのっていました。 本人は社長だと名刺を渡してきました。マルチもやっていましたし、賃貸業もしていると。 今年...

弁護士回答
    1
  • 偽物の販売未遂で示談金を求められています。

オークションで特殊な機械を無在庫で(注文をうけてから発注)販売しています。 正規代理店から連絡があり、販売中の商品は廃番で現在手に入るものは偽物なので販売を中止して下さいと連絡があり、販売を中止しました。 メールを受けて販売中止する間に注文が入りましたが、キャンセルしたので販売実績はありません。 出品時の価格が正規代理店よりだいぶ安かった(代理...

弁護士回答
    1
  • 不動産仲介業者の契約事項未通達による境界壁トラブルによる売買契約金の返金と損害賠償について

隣接している壁に付いているポスト付の壁を壊す事を条件に土地の購入を仲介業者を通じて、契約したが売主側の不動産業者に伝えておらず、隣と揉め、解約に向けて話合いを行っていますが、業者が応じてくれず、また手付けから契約するまで5ヶ月間あり、契約前に壁の解体工事をして欲しいと何度も伝えていたが、かわされ、契約してから解体に入り、隣との壁の件でトラブルにな...

弁護士回答
    1
  • 工事遅延による損害賠償請求について

新築賃貸マンションの工事をしていますが、 工事が遅れ、入居申込があるにも関わらず、 入居予定の日に完成する目処がたたないために 多くの申込を断ることになりました。 このような場合、工事遅延が原因で、契約を結べなかった部屋について損害賠償請求をすることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 寮の火災における損害賠償の請求について

はじめまして、 本年1月の末頃、高校生の息子が寮の火災に会いました。 火災当日、本人は用事があり寮には居ませんでした。 ただし、出火した寮には息子の使用品もあり火災で消失しております。 学校側から火事で消失した物のリストを作成し提出する様に言われ作成しましたが、3月1日の卒業式に確認をしたところリストが提出されていないと言われ消失した物の費用の返却...

弁護士回答
    1
  • 非正規社員にのみ退職金規定がないのは不当ですか?

ベストアンサー

現在の会社では、正社員には退職金規定があるにもかかわらず、非正規社員には退職金規定が一切ありません。 インターネットで聞きかじった知識で申し訳ないのですが、「判例では、正社員に退職金規定があり、非正規社員には退職金規定がないというのは不当」との判例があるとのこと。 一概には言えないと思いますが、この判例を根拠に会社に対して非正規社員にも退職金規...

弁護士回答
    1
  • 下請け業者の業務妨害に対する制裁金について。

ベストアンサー

ご相談させて下さい。 私は個人事業主をやっておりまして、外注で同じく個人事業主を営んでいる知人に日当制でお仕事をお願いしておりました。 24年11月から24年12月末の約二か月間、お仕事をお願いしまして、11月の対価は12月末にお支払済み。 12月の対価のお支払を1月末に控えている状態なのですが、最近になって仕事をお願いしていた知人に問題があった事が分かりま...

弁護士回答
    3
  • 示談書の内容に違反した場合の違約金

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者です。示談書を締結し、その中に口外したり、接触禁止を破った場合は違約金を設定したいと思います。 【質問1】 示談内容の違約金相場はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 解決金はどこまで取れるのでしょうか。

【相談の背景】 定年退職まで4-5年ですが、今年に入り不当な理由で退職勧奨とその後の嫌がらせを受け休職せざる得なくなりました。労働局にも相談しましたが埒があきませんので訴訟を考えてます。会社は定年退職までの給料を払い続けるより訴訟に負けても解決金を払う方が安く済むと考えているようです。私の会社は外資系で誰もが知っている会社ですが定年退職間際の多くの...

弁護士回答
    3
  • 退職金、勝手な減給について

【相談の背景】 減給と退職金について。 私は3年8ヶ月、正社員として飲食店で働いてましたが2/15日で退職しました。 まずうちの会社に就業規則がありません。正社員4人+アルバイト6人+掃除のパート1人の11人と社長がいます。 コロナ禍で2年前から減給のお願いがあり、期限は決まっておらず徐々に戻すと言いながら1度も給料は戻りませんでした。解雇された社員も3人い...

弁護士回答
    1
  • 延滞金の支払い責任について

ベストアンサー

質問です。失礼します。 知人からの相談で自分にもわからないので教えてください。 知人が離婚しており元結婚相手とは音信不通状態です。 離婚したときに携帯電話の契約を分けなかったことにより、元結婚相手の名義で2回線契約された状態になっています。(キャリアショップでも解約は元結婚相手の名義になっているため本人同席の上でないと解約できない と確認済み) 携...

弁護士回答
    2
  • 控訴と弁護士着手金について

ベストアンサー

控訴と弁護士費用についてお聞きします。 地裁で地位労働確認及び会社の不当行為(退職強要等)に対する賠償で訴訟しました。 地裁判決では、地位確認が認められましたが、会社の不当行為については認められず、賠償金額も0円となりました。 判決から2週間の間に会社側代理人から控訴はする予定はないと私側代理人に電話がありました。 私としては控訴をするか否か...

弁護士回答
    2
  • 関係のない賠償金の請求

関係のない賠償金を求められ退職もできない状況にされています。 会社に以前配属していた店舗から移動して半年以上がたつのですか前店舗を潰したのはお前だと賠償金を求められました。 どちらの店舗でも自信の売り上げは良く、問題を起こしたりもないです。 さらに左遷の話も突きつけられました そういえば以前店舗が潰れるかもしれないという話をされたことがありま...

弁護士回答
    1
  • 突然の退職に対しての賠償金

ベストアンサー

退職数ヶ月後に派遣会社から賠償金を請求されました。後述の理由から賠償金を派遣元に支払うつもりはありますが、どの程度支払うべきか(受け入れるべきか)悩んでおります。 私が派遣先と契約期間が残る形で派遣元の会社を辞めており、双方に迷惑をかける形になったので、賠償金の一部を派遣元へ支払ってほしいと、退職してから数ヶ月後に請求されました。 私は退職時...

弁護士回答
    2
  • 退職金 慰謝料

旦那さんが四年間の不倫の末、私に離婚を願ってきて、私は同意する気はありません。 それで、近々旦那さんが退職予定ですが、退職金を慰謝料に当てるために全額、旦那さんが確保する事は仕方ないことなのでしょうか? 離婚などなければ、その退職金は家計の為に貯金に回したりしていたと思います。 それと離婚するとしても退職金をあてにせず、慰謝料はきちんと払って欲し...

弁護士回答
    1
  • 緊急です 損害賠償請求可能か? 家を勝手に売られた場合

ベストアンサー

お世話になっております。先生教えてください。 今現在、住んでいる家が義両親に勝手に売られてしまいそうです。 一軒家でローンは全て主人が払っています、 土地建物、持ち分二分の一で主人、共有者で二分の一が義父になっています。 権利書、実印、印鑑登録などが全て義父宅にあり、義父が管理しています。 義父は自分の持ち分二分の一の分、主人の分を合わせ...

弁護士回答
    3
  • 「地番」と「住居表示」の混同により発生したトラブルの損害賠償請求

ベストアンサー

私の両親の家は、父が本家の父の兄の許可を得て、本家の不動産(地番◯◯◯◯-1)に立てたもので、 住居表示も◯◯◯◯-1と決められました。その後、兄から地番◯◯◯◯-1の不動産の一部(家の周辺)を 地番◯◯◯◯-3と分筆・贈与されました。その時交わした「不動産贈与証書」が私の手元にあります。  昨年両親の家の解体時、現在本家で跡を取る兄の息子は、地番◯◯◯◯-3の住居表示◯◯◯◯-1が...

弁護士回答
    4
  • 現状復帰工事代金と共に遅延延滞金の請求が有りました

ベストアンサー

お願い致します 連帯保証人者として26年9月に行われた解体工事と現状復帰工事の請求が今日来ました。解体工事金額 現状復帰工事金額、諸経費金額、と明記して有りましたが諸経費の内訳に遅延延滞金が有りました。 この遅延延滞金と言うのは、平成26年9月に行われた代金未払いの為の物でしょうか、借主が今年7月にに自己破産をしたという事で、私の所得来た次第です。工事...

弁護士回答
    1
  • 新築マンション・施工ミス・債務不履行に関する質問

ベストアンサー

先日新築マンションを購入し、初めての内覧会がありました。 購入したマンションは、3種類の色が選べるマンションでした。 私たちはA色を希望したのですが、部屋が希望とは違うB色に施工されていました。 今、販売会社と揉めているところです。 債務不履行になるとは思うますが、お力をお貸しください。 契約書には、債務不履行による解約は手付金相当額の支払いと...

弁護士回答
    2
  • 出産手当金の申請をしてもらえていなかった

【相談の背景】 1月に出産をし12月から産前産後休暇を取得していて、 出産後2週間のときに会社に直接行き出産手当金と出産育児一児金の書類を営業所に行って提出したのですが、 出産育児一時金支給通知書が届いたのに出産手当金支給通知書が届かなかったので不思議に思い、 なぜ通知書が届かないのか健康保険会社に問い合わせたところ会社側から申請をあげられてい...

弁護士回答
    1
  • 会社に賠償金を請求する方法

災害時の勤務にて労基にて相談したところ 安全配慮義務違反に該当するとのことで会社に請求をしたいのですが 被害としては車の水没、精神的なストレスなど、どのようにして請求額を決めたらよいのでしょうか? 会社としては払う意思はあるようなのですが明確な金額でないと払えないと言われました。 私としては車さえ補償してもらえればいいので ディーラーにて乗...

弁護士回答
    1
  • 退職金、離職票がもらえない。

5年半ほど勤めた勤務先を9月30日づけで退職しました。8月に退職願、退職届を提出し、9月25日〜27日に退職手当金請求書に記入を求められその場で記入し提出しました。本日(10月23日)退職金の支払が行われる独立行政法人福祉医療機構に退職金の支払いがなされる日を問い合わせた所、『退職手当金請求書は当機構に届いておりません』との回答がありました。又、退職して3週間...

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺に該当するかどうかについて

保険金詐欺にあたるのか。 携帯を落としてしまい、ショップで修理をしてもらいました。 その際、正規修理料金は6500円ほどで明細書を作ってもらいました。 しかし、そのあとショップの方から1500円くらい値引きしとくわ!と言われ実際にショップに払った金額は5000円ほどです。 ここで、質問なのですが6500円で領収書を作ってもらいある少額保険会社に...

弁護士回答
    1
  • 機会損失違約金とはなにか

契約内容に同意し、契約を結んだ後ワーカー都合で契約を途中終了する場合、合理的に免除されると認められるものを除いて、機会損失違約金として契約締結日より起算して1日あたり5000円(税別)を当社指定の銀行口座に振り込んでいただきます。 と注意事項としてかかれており 応募した時点で同意したとみなされ作業を開始しましたが、納期前に自己都合によりどうしても契約解...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤による見舞金の金額

ベストアンサー

はじめまして!大阪に住んでいます29歳の女です。 長文失礼致します。 見舞金の金額についてお伺いしたいです。 公立病院で2014年11月10日に免疫系の病気に診断をつけるため、 下唇の内側を切開し、口腔粘膜内にある唾液腺を取る、「唾液腺生検」という病理検査を受けました。 唾液腺を取る時、麻酔をしているにも関わらずゴムがバチンッ!!と当たるような衝撃...

弁護士回答
    1
  • 破産者が悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償請求権の悪意についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 破産者が悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償請求権の悪意についての質問です。 知り合い(被告)を不法行為による損害賠償請求権で訴えてます。 被告にお金を貸す際に被告から闇金に追われていて明日までに返さないと会社に押し掛けると脅されていると頼まれて仕方なく貸しました。同じ事を5回頼まれ総額200万円貸しました。 被告は自己破産し免責に...

弁護士回答
    4
  • 結婚前の夫婦の約束を破ったこと、嘘をついていたことを理由とした離婚・損害賠償請求は可能か。

結婚前に主人が私や私の家族に嘘をつかれていました。離婚をすることが出来ますか?損害賠償請求はできますか? 前提が長いですが、お付き合い願います。 昨年入籍、昨年末に挙式しました。結納金は払いたくないと言われ両家の顔合わせは無し、義理親族の思い通りの結婚式ではないと批判され、挙式費用は私の両親が殆ど持ちました。義母から妊娠中にヒステリックな長文...

弁護士回答
    1
  • 分割慰謝料の仮差し押さえは可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手から分割慰謝料支払いを受けています 公正証書には、2ヶ月滞納したら強制執行、という文言がありますが 過去に1ヶ月ほど支払い遅延があり2ヶ月経過前に月額のみ支払われました。 この度、不倫相手が引っ越しするとの情報を得て新住所の通知依頼を本人に連絡しましたが、既読にはなるものの無視されております。 【質問1】 遅延損害金は...

弁護士回答
    2
  • 財産開示不出頭後について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示手続き債務者不出頭で終了しました。 この後、第三者からの情報取得手続き、動産執行(債務者実家暮らし)の申し立てを順次行っていこうと考えていますが、財産隠しをしていることも考えられ回収は期待できないと思われます。 勤務先も特定できておりません。 利息も遅延損害金もついているので債務者の借金は上がり続けているのですが自己破...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 示談 離婚調停

【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、妻の不倫相手男性に損害賠償請求を示談金150万円で合意しようと考えております。 妻は離婚の意思が非常に強く、子どもを連れて別居を開始しました。 私としては幼い子どもが3人いるので離婚はしたくないと考えております。 【質問1】 妻から離婚調停を申し立てられおりますが、不倫相手と合意予定の示談は 有責配偶者と認められる...

弁護士回答
    4
  • 学校の時間外勤務の責任の所在

ベストアンサー

【相談の背景】 小学校の管理職をしています。教職員が出産のため、産前産後休暇、育児休業を取得します。代わりの教職員の配置を教育委員会に依頼しましたが、見つからないので配置できないと言われました。校長、教頭、教務主任が自分の仕事と担任の仕事をすることになり、時間外勤務時間が大幅に増えました。 【質問1】 超過勤務の責任の所在は、誰になりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 相続した木造平屋建借家について

ベストアンサー

【相談の背景】 昭和36年頃築の木造平屋を相続しました。住人が住んでますが、昨今の南海トラフを考えますと非常に心配です。神戸地裁平成11年9月20日判決の阪神淡路大震災の地震による建物倒壊による借主の死亡した件で、遺族が貸主に損害賠償を求めた事例ですと全面敗訴となってます。とはいえ今更建物を建て替えるなどは現実的ではないため、先ずは地域の耐震診断を受け...

弁護士回答
    1
  • 家族の借金返済について

【相談の背景】 3年前に亡くなった母親が借金していたようで、本日書面にて債権回収業者から連絡が来ました。業者は大手銀行系の所からなので詐欺等ではなさそうです。遅延損害金も合わせて160万ほど。借金の事は知らなかったのですが再三、連絡をしていたにも関わらず解決に至らなかった為という文言がありました。こちら(私)の対応によっては減額も出来るという事です。 ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟の取り下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別荘の管理費不払いで管理会社に提訴されました。こちらにも言い分があり協議を重ねてきましたが、埒が明かないので、もう裁判を終わらせたく、請求額全額を支払ったところ、訴訟の取り下げのためには合意書が必要だと言われました。まだ送られてきていないので、合意書の内容はわかりません。(こちらに弁護士はついていません) 【質問1】 協議の途中で...

弁護士回答
    2
  • 不当な請求に対する対応と罰則について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯のネット通販で、お試しサプリを、購入したところ、約1ヶ月後に、定期購入の品物ポストに請求書類と一緒にとどきました。 一万円超えとかなり高額だったので、 そのまま、中に申込んで居ないので、受取拒否。返品しますと書いてお繰り返しましたが、後が不安てす。いきなり損害賠償とか、嫌がらせとか、に繋がるケースはありますか?代金だけなら、揉...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の利害関係と相続財産清算人の選任について

【相談の背景】 民法改正前の賃貸借契約です。誰も身内のいないと聞いていた知人の連帯保証人になっています。知人(賃借人)が亡くなり管理会社から今後の件で連絡がありました。相続財産清算人の選任の申立が出来ると知りました。 【質問1】 連帯保証人は利害関係人にあたりますか? 相続財産清算人の選任の申立てが連帯保証人でも出来るのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 証拠があるのに提出されていないのはなぜ?

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼のdvで、弁護士に依頼をし、 現在裁判所に訴状の提出、期日も指定されました。 そこで提出された証拠は怪我した際の診断書、休業損害、傷病手当金の受け取った時の書類等ですが、 実際には証拠はDVを認めた謝罪文や暴言がのってるLINEのスクショ、私の母に罪を認め一生かけて償うと言ったLINEのスクショ、痣の写真、録音された暴言など他にもあり...

弁護士回答
    3
  • 相続人ついて質問があります

【相談の背景】 相続してから借金が判りました。 11月のことです!ゴタゴタしていてすっかり忘れていたのですが2月になってからこのままだと裁判をしますと書面が来ました。 借金を相続した場合その借金を任意整理しても、相続人の信用情報に傷がつきますか? また相続人が2人の場合片方だけ任意整理希望していたらどうなりますか? どちらも任意整理にしてもらわない...

弁護士回答
    2
  • 無保険の車による窓ガラスの破損で示談交渉をする方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 10月半ば、枠が付いた窓ガラス1枚を破損してしまいました。 18歳の子が運転する無保険の車だったので、こちらで修理費を払う事になりました。(駐車の際、誤って破損してしまった) 建築関係の者に現場を見てもらい、金額の相場を聞きましたが、請求額が過剰な金額であると言われました。 請求額は270万円と言われました。 しかし、先方に伝えた所話は聞...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金の利息を請求できるか?

【相談の背景】 知り合いが出店の為にお金を貸して欲しいとのことで60万円貸しました。 当時利息を5%払うと言われて貸し、さらに設備投資したいと言われ、さらに30万円貸しました。書面はまきませんでしたが録音はしました。 結果、返済期日を約1ヶ月返済がなく待って欲しいといわれましたが、誠意が見えないので待ちたくありません。即日に返金してほしいのと一括...

弁護士回答
    4
  • 「4〜5年前にポストに玩具を入れてしまいましたが、今からでも逮捕や起訴される可能性はありますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 今から4〜5年前、誤って郵便ポストの中に玩具(ダイソーの商品である「8連発ピストルの弾」という音の出る火薬の玩具)を入れてしまいました。今になって思い出して非常に後悔しています。今日までに警察や郵便局からの連絡はありません。「普通気づくでしょ」と思われるのは仕方ないのですが当時の私はなぜか気づく事ができませんでした。気がついたら既にポ...

弁護士回答
    1
  • キャバクラ 風紀 公正証書

【相談の背景】 私はキャバクラで黒服をしている者です。 精神的にも肉体的にも辛く辞めたいと思っているのですが、 自分は以前お店のキャストと付き合ってしまい、その際に、キャストの女の子の売り上げ金×年月分の損害賠償を支払わなければならないという公正証書にサインをさせられました。 その額は1000万円を越えています。到底支払いできるような金額ではないの...

弁護士回答
    3
  • お金を貸した際の契約書の書き方

【相談の背景】 彼氏の代わりに借金をしています。 借用書?等の書類を作成しようと思っていますが、調べるといろいろなものがあり 何が正しく、ルールやどうやったら 借用書として効力があるのかがわかりません。 【質問1】 お金を貸すにあたり、どういった契約書?が必要になりますか?(必要になるものを全て教えてください)もし良いサイトがあれば教えてくだ...

弁護士回答
    1
  • 賃借人起因の火災による賠償請求の適切な金額はどれくらい?

【相談の背景】 私が賃貸人(区分所有者)として賃貸しているマンションの部屋(1LDK)が、賃借人の過失で火災にあいました。 賃借人の善管注意義務違反として契約解除の方針で賃借人とも話ができており、ある程度の損害賠償金も請求予定としているのですが、どれくらいの金額が適切なのか分からないです。 【質問1】 賠償請求として、リフォームの期間+次の賃借人が決ま...

弁護士回答
    3
  • 会社をどうしても許せず、訴えたい

【相談の背景】 会社を訴えられるかなんですが 労働者として月、総支給額15万もらっていたのですが 寝てたり、ケータイいじってたりして労働者として認めないといわれました。 一部事実ですが、そもそも施術デビューさせないといったのはそっちですし、雑務だけはきっちりこなしていました。 ちなみに給料から数百円毎月雇用保険引かれていたのですが ハローワークに...

弁護士回答
    1
  • 電子計算機損壊等業務妨害罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社にてルーターの交換を工事業者に依頼しておりました。 不手際で作業中落下させてしまい、故障しました。幸いにして10日後に修理が治ってきたのですが、ルーターの中にあるデータ入力等できなかったので4人の社員が手待ちになり、10日後にできあがってからたまっていた作業の入力等行ったのですが、業者には 電子計算機損壊等業務妨害罪や、損害賠償で...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の記載について

【相談の背景】 離婚の際に作成する公正証書において、生命保険に関する内容、及び不履行について。 【質問1】 離婚時に作成した公正証書に、夫の生命保険の死亡保険金受取人を子供にし、子供の大学卒業まで当該生命保険を解約しないこと。との条項を入れたのに夫が途中で解約してしまった場合、損害賠償請求はできますか? 【質問2】 また、生命保険を夫が途中で...

弁護士回答
    1
  • 明渡判決、その後は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、貸していた建物と土地の明け渡しの判決をもらったのですが、この後どうすればいいのかわかりません。 こちらは元貸主で、契約解除・明渡が認められたところです。 相手方はかなり大規模な構築物を無断で建てたりしているため(それが契約解除の原因です)、明渡にもかなりの費用と時間がかかりそうな上、 明渡の相談をしようにも相変わらずマト...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから