45,510件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害事件の被害者 今後の対応に関して

初めまして。 表題の件、 今月居酒屋にて隣り合わせた客から一方的に暴行に合い、 顔面を2発殴られ、鼻・頬骨など3か所骨折してしまいました。 手術を伴い、11日間の入院となりました。(現在退院済み) 警察には届け出済み。診断書も請求中です。 加害者とはまだ直接連絡は取り合っていません。 私としては治療費や休業損害・慰謝料を頂ければ事を荒立てるつ...

弁護士回答
    3
  • 擬制陳述について教えて下さい。

ベストアンサー

簡易裁判所で、和解金請求事件で訴えられています。第1回期日は、答弁書を提出し欠席しました。 私は、他に損害賠償請求事件を3件抱えており、年内に期日が決められています。 それに加え、高齢の母親を病院に,月2日付き添わなければならず、年内は,月に3日は仕事を休まななければならず、その上、簡易裁判所に出廷するために仕事を休むわけにはいきません。 次...

弁護士回答
    4
  • 10年以上前の借金?

先日、消費者金融の債権回収先より「ご返済のお願い」が届きました。 過去に親族に名義貸しをした、某銀行の借金でした。返済されていると聞いていたためとても驚いています。 これまで督促が届いた覚えもなく、電話連絡もありませんでした。 記載されている返済期日は、平成19年5月21日 元金:495,636 遅延損害金:765,272となっています。10年以上たってこのような通知...

弁護士回答
    2
  • 【残業代未払い請求】先方側の金額回答の期限日について

【未払いの残業額回答期日について】 こちらが請求した残業代に対して会社側の回答期限をズルズルと先伸ばしにされている状況です。 期限日になっては2日伸び、そしてまた3日伸び、というような形です。 こちらとしては回答日を毎度延期されるのは誠意と感じないですし、じゃあいつになるの?とストレスが溜まります。 こちらの提出した証拠資料が多いこともあ...

弁護士回答
    1
  • 小学生が通り魔に襲われた(殺人未遂)

ベストアンサー

小学生が通り魔に襲われ重傷を負わせられました。犯人は未成年とのことです。 これからいろいろとわかってくるかと思いますが、現在の被害届は殺人未遂です。 被害者は、現在入院しており、身体に一部障害が残っております。 これからのことが大変心配であり、特に治療にかかった費用と犯人の量刑がどうなるかとても心配です。 不躾で大変恐縮ですが、いくつか質問を...

弁護士回答
    2
  • これも架空請求メールですか?

ベストアンサー

期日までの支払いが確認出来ない場合、 年地14.6%の遅延損害金が発生し、 財産差し押さえとなります。 支払期日:通知後24時間以内 登録時より弊社の webコンテンツサービスの 月額料金を滞納し、 現在も未払いの状態である。 また再三の料金請求に対し 支払意思なく誠意ある対応が 一切ない状態である。 ご返信が難しいようであれば 下記ご住所へ直...

弁護士回答
    3
  • ホームページにおける写真の無断撮影及び掲載に関して

ベストアンサー

以前、とあるマラソン大会に妻と子供で観戦に行きました。 後日そこのホームページを見ていたら、観戦時に沿道で応援しているところの写真が掲載されておりました。 被写体は私、妻、子供で選手等は写っておらず、私の家族が特定されるくらいはっきり写っております。 場所は一般公道です。 何の許可もなく撮影、掲載されたのですが肖像権の侵害、プライバシー侵害に...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所から支払督促が届きましたが支払わないといけませんか。

簡易裁判所より支払督促が届きました。 平成17年11月24日に契約し、平成22年8月31日に代位弁済されています。 286555円となっていて 更に平成22年9月2日から支払日まで年6%の損害金がかかるそうです。 そこで質問ですが 1.この会社に委託されたのは平成29年5月26日なのに 7年も遡って支払わないといけませんか? 2.支払う義務がある場合 月1万円とかでも大丈夫ですか?...

弁護士回答
    2
  • 紹介代理店の競業企業への紹介禁止について

はじめまして。 A社へ見込み客の紹介代理店という形で代理店契約を結んでおります。 契約内容には、 ・競業企業への案件紹介を行わない ・違反した場合300万の賠償金 という条項が入っております。 実際に契約したのはいいものの、商品の特性上、数が増えると紹介顧客の成約が遅くなる(成約での報酬発生です。) 関東以外のエリアだと成約までが数ヶ月待ちという状...

弁護士回答
    1
  • 債務整理をしています。任意整理について

ベストアンサー

先日、質問させていただき(3社より借り入れあり)、時効の援用をし、債務の残りが1社となりました。 ただ、平成26年に判決をとられており、これは任意整理の交渉が難航すると思われます、と弁護士の先生からも言われています。 元本が、約79万円     遅延損害金、手数料で、約100万 残債は、179万円です。これを3年で返済となると、月に5万となり、返済ができそう...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社員の詐欺使用者責任について

ベストアンサー

詐欺のご相談です。昨年より、会社を設立するための出資金として、現在まで300万ばかり振り込みしておりました。度重なる振り込み先は個人宛てで、その方は大手企業の管理職です。年始めに返すといいながら、現在までお金が帰ってきません。連絡はこまめに取れている状況ですが怪しいのです。自分が大手企業の管理職を利用し、私に出資を募ったわけで、もちろん近々借用書を...

弁護士回答
    2
  • 長時間労働等によるうつ病で退職。未払い残業代の他に請求出来るものはありますか。

ベストアンサー

長時間労働等によりうつ病にかかり、先月退職しました。給与にはみなし残業代が6万円含まれて支給されていたのですが、それを大幅に超える残業をしていたため、みなし残業代を超える未払い残業代を会社に請求しようと考えております。 その際に、その他請求出来るものはございますでしょうか。 うつ病の療養により暫く仕事ができないため、慰謝料や損害賠償金などありまし...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領で被害弁償済みの判決について

ベストアンサー

ご相談させていただきます。私は恥ずかしながら、2度目の業務上横領を犯してしまいました。一度目は、8年前に業務上横領で、懲役2年執行猶予4年の判決となりました。今回は60万円程横領してしまい、来週初公開が開かれます。前職場には、約1年程待たせてしまいましたが、先日、遅延損害金を含めて全額お返し致しました。国選弁護士の先生は、執行猶予だろうと言われておりま...

弁護士回答
    5
  • 金銭消費契約のリスケについて

ベストアンサー

知人の会社設立のため金銭消費貸借契約書を締結しました、返済第一回から返せないといわれました 貸主 当方 借主 知人の会社 保証人 知人本人 金額600万 借入条件・連帯保証・期限利益の喪失・届け出義務・管轄等 細かく記載しております。 もしリスケを許すのであればどのような書類が必要となるのでしょうか リスケの場合は損害金載せてよいのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 秘密保持契約のある退職者対応

ベストアンサー

退職者がデータを持ち出していた可能性(コピーのログ)があることが分かりました。 退職時に下記秘密保持契約書を結んでおります。 ①他に漏えい、使用しないこと ②営業機密を返却し、所持していないこと ③競合に2年間就職しないこと ④違反時は退職金返却と損害賠償すること 退職者はデータは持ち出したが、契約締結にあたり消去したと言っており、仮に消去しておら...

弁護士回答
    3
  • 和解後に告発したいと思っています。

医療訴訟中に医師法違反、二重請求、不正請求が分かりました。和解しましたが市などの機関に告発しようと思っています。 和解条項には ①原告はその余の請求を放棄する。 ②本和解の内容についてみだりに第三者に口外しないことを相互に約束する。 ③原告と被告との間には、この和解条項に定めるもののほかに何らかの債権債務のないことを相互に確認する。となっています。...

弁護士回答
    1
  • 購入後すぐに故障した中古車の、修理費用を請求出来ますか?

ベストアンサー

車の委託販売で中古車を購入しました 本日やっと納車でエンジンがかかるけど 動かないと言う現象に陥ってます その事を相談したら いや、前もいったけど金もらう前に保証つけられない、走行距離多いし、年式も古いからなにか起きても修理保証できないよっていったし、それを了承のうえで買ったわけだから無理でしょう と言われました そんな事を言った様な気がします...

弁護士回答
    1
  • 訴訟取り下げできますか?

今回損害賠償(弁護士判断)訴訟を起こしました。 電力会社とケーブルテレビと電話会社が無断でうちの家の上空を通過しており鳥の排泄物被害にあったからです。 私は上空通過をやめていただきたいのが絶対条件でした。被告弁護士から証拠説明の準備書面が届きました。要約すると被害写真のデータが改ざんとの事で、面倒なので訴訟を取り下げる事を検討してます。着手金と収...

弁護士回答
    1
  • 数千万円の損害賠償金を負っている人の、全額を肩代わりした場合、その人には贈与税がかかりますか?

自転車で人を怪我させ、数千万円の損害賠償金を毎月真面目に支払い続けている女性がいます。月の給料の大半は返済で無くなります。恋も青春も全て諦めヘトヘトになっているのを見ていられず、他人の私が全額を肩代わりしてやりたいのですが、その場合、彼女は数千万円の贈与を受けたことになり、結果多額の贈与税の支払い義務が生じますか? 当然、払える訳がなく、脱税と...

弁護士回答
    2
  • 自由心証主義における事実認定について

ベストアンサー

自由心証主義における事実の認定について 本人訴訟です(株取引における損害金請求で弁論準備手続き中です) 1、相手が正しい本当の事を説明してくれていれば、   私は〇〇することが出来たと訴状、準備書面に書いた時、   〇〇することが出来たとどのように証明すれば良いのでしょうか?   例えば陳述書に私は〇〇することが出来たと書けばよいのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用についてお願いします。

相手に50万円の損害賠償を請求するのに対して、 1ヶ月の調査費用30万円、弁護士費用55万円。 相談から終了まで約3ヶ月。 相手先に出向いたのは1回。 これでこの様な弁護士費用になることはあるのでしょうか? 調べたら旧弁護士費用算定基準が撤廃になったとの事ですが、賠償金の請求額より支払い費用の方が高く逆にマイナスになる結果です。 弁護士費用が明...

弁護士回答
    2
  • 債券差押命令を受け取ったあとに債務整理をするためには何がベストか

9年前に判決された債券差押命令が届きました。 具体的金額は伏せますが、請求債権目録、150万ほどです。 内、損害金が90万。 この9年間、債権者に一切連絡をしておりませんでした。 相談 現在、やっと事業が軌道にのったため、返済意思があります。 しかしながら、一括返済は現時点でできない金額のため、 なにか良い方法がないかと探しております。 もし弁...

弁護士回答
    1
  • 工事依頼した下請け業者について

簡単に話をまとめます。 当社の下請け業者の話しです。 下請け業者の状況 工事期間の大幅な遅れ お客からの違約金の請求 工事途中での放置 物品の解体破損 工事現場近くにて覚醒剤所持で逮捕 現場の鍵、窓全て開けっ放し 簡単に纏めると、こんな感じで当社のお客様への信用は損なわれました。 逮捕された際に当社に連絡なく、管理会社に連絡が行き、そこか...

弁護士回答
    1
  • 借金の返済についての相談

ベストアンサー

借金の返済についてです。 知り合いが10年以上程前にいろんなところで借金をしていたようで返済も最初のほうだけでもう何年も返済していないということでした。 これからはちゃんと返済をしたいようなのですが利息やら遅延損害金で膨れ上がって300万以上になるんじゃないかと思ってます。 元金だけを合わせると100万くらいだと思います。 請求が来ていない借金もあるよ...

弁護士回答
    2
  • 土地についた抵当権抹消の方法は消滅時効の援用できるのか

土地についている抵当権抹消について、本件土地に平成10年3月4日金銭消費貸借同時設定債権額4億円利息年15%損害金30%最終返済年月日不明(当事者高齢)の場合の抹消方法教えてください。 ちなみにこの土地を含む区域が土砂災害区域に指定され、土地を無償提供(借地)して工事を行うことになりました、その後土地に抵当権が設定してあることが判明、土木から抵...

弁護士回答
    1
  • いやがらせメールの防止について

私の顧客より、いやがらせを受けています。 相手の親の遺言書作成の手伝いをし、その後お亡くなりになりました。遺言の内容が納得いかず、東京に住んでいる次男が腹いせに、私が関わっているメディアや行政に対して、私の悪口を何度もメールし、それは半年くらい続いています。 私に直接何もメールは来ないのですが、メディアや行政はその都度対応しなければならず、迷惑...

弁護士回答
    1
  • 前職から司法書士事務所を通して、内容証明が届きました

前の会社で4年間住宅手当が支払われておらず、気付かないまま時間が過ぎて、何とか2年間分(法的有効期間)のみ支払われました。その後、退職したあとに支払われた2年間の住宅手当に対する、健康保険料本人負担分+厚生年金保険本人負担分10万を期限まで振り込まないと、遅延損害金を請求と訴訟するとの内容証明が司法書士事務所から届きました。 お金は払うとしても、前の会...

弁護士回答
    1
  • 和解条件違反について。

和解条件違反について。 和解条件の中に相手の情報発信をしてはならない 和解した原因となった事の情報公開をしてはならないなどあります違反したら50万円支払う。違反したら50万円支払うとだけ書いてあります遅延損害金年10%はあります。 そこで条件違反の回数、例えばネット上に数回情報発信をした、とか単純に相手の情報発信と原因の情報発信の2重など回数や抵触...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟に関して。原告と被告側のリスク

ベストアンサー

少額訴訟に関して伺いたいのですが 被告が遠方なので、自分(原告)の住んでいる地域で受理してもらえるか確認し、地元でも大丈夫だったのですが 被告が自分の地域へ移送手続きを行った際は、まず間違いなく最初の公判場所は被告側へ移るのでしょうか? また、金額も5万円+遅延損害金として年5パーセントの利息を請求する面で考えていますので 仮に相手(被告)が...

弁護士回答
    2
  • 債権回収に強い弁護士さんお願いします。

ベストアンサー

勝訴判決判決を貰いました。私は貸した側です。相手に23万貸しました。債務者は債権者(私)に23万払え!と判決を貰いました。強制執行、(銀行差し押さえ)給料差し押さえ(陳述書には給料0円)と書いてありました。じゃなんで!?マイホームがあり(ローンはありません)電器携帯水道メシ車の保険料が払えるのか?私は度重なる電話による催促・メールによる催促・自宅による催促に行っ...

弁護士回答
    3
  • 親族の扶養義務や相続放棄について教えてください。

両親は浪費癖もあり親族との金銭トラブルが昔からあり、自己破産も経験があります。 今までクレジット名義貸しや金銭援助を強要されるなどで大損害を受けてきたため、親子の縁を切ることは難しくても、相続で親の借金を肩代わりしたりすることや仕送りを今後法的に強要されることは避けたいのです。兄弟が学生のときに、奨学金流用したり就職活動を妨害されたため、そんな...

弁護士回答
    6
  • 強制競売と抵当権について

ベストアンサー

現在、抵当権が銀行にあり家を買う際560万借りました。 他a社に元金300万+損害金650万円の借金があり a社が裁判を起こし強制競売される事になりました。 家の購入が760万円だったので… 競売にかけられても500万にもならないかと思います。 抵当権を持っている債権者は、その不動産の売却代金から優先的に支払いを受けられる。 とゆう記載をネットで見ました。 売れ...

弁護士回答
    1
  • どのような証明書を書いてもらうべきか?

友人に昨年11/30を支払期日として30万ほど貸し、請求しましたが未だに支払いがありません。 電話しても、SNSで「後でかけ直します。」と定型文が送られきます。しかし、1度もかけ直してきたことがありません。 そこで、何度も親に電話して話しましたら、親が「月1万程でいいなら振り込む」と言ってくださいました。その際、「借用書や保証人みたいな紙を書いて貰いたい」...

弁護士回答
    2
  • 知人の個人間金銭貸し借り

ベストアンサー

知人女性の話ですが、彼女が親の借金で家族崩壊しそうだった為、風俗で働いていたのですがその時付いたお客さんに彼女になればお金を貸すよと言われ、合意の上で120万借りたそうです。しかし、気持ちは耐え切れなかったみたいでその後、連絡も取らず返信もしなかったみたいです。ただこれじゃいけないと半年後に連絡を取り、全額一括にて返済しようとしたのですが利子や遅延...

弁護士回答
    2
  • どうか色々宜しくお願い致します。

遺産相続で本来貰うべき財産の一部が弟に母が騙し取られてしまった為に目減りした分の賠償請求をしたいのですが出来るでしょうか? 2011.4月に母が起こした損害賠償裁判は高裁まで争いましたが敗訴して終了しました。 敗訴原因は弟を信じて預けた4.5kg分の金地金等の預かり書を受け取っておらず預けたと言う証明が出来ず弟が母から貰ったと言う嘘が裁判所に認められてしま...

弁護士回答
    2
  • 2011年の震災時のオプション取引における損失について。

2011年の震災時に、日経平均先物のオプション価格が非常に高くなり、売り方の中には預入金以上の損失が発生して支払できない人も出ました。(http://www.jiji.com/jc/ad?p=kabuopu_tokushu02_02&) 自己責任の原則は当然ですが、支払をいくらか免除してもらった人もいるという情報もありました。 原因のひとつに、証券会社の設定する 必要証拠金額が安すぎたこともある...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の修繕について

ベストアンサー

賃貸住宅を精神、発達障碍者の子供が、症状の悪化から物を投げ、蹴飛ばし、壁やガラスが穴や割れてしまいました。こういった状況だと賃貸を借りた時に契約した保険や、個人的に入っている個人損害賠償保険などは、適用になるのでしょうか?ほとんどの部屋の壁や扉、床がこわれてしまい、どうしたらいいか悩んでいます。個人賠償保険の説明には、家族が事故で第三者のものを...

弁護士回答
    1
  • 退職の件でご相談があります。

現在、埼玉で働いている会社を退職しようと考えています。 しかし以前起こしてしまった物損・交通事故の件で多額の損害賠償金を求められた誓約書を書かされました。 退職するのであればその分のお金を全額支払うようにと言われています。 でもこれは絶対に支払わなければいけないものなのでしょうか? 額が額だけに自分一人の判断では勇気がありません。 この件を労...

弁護士回答
    1
  • 担当弁護士だった?人間から脅されました。

ベストアンサー

不服があるので所属弁護士会に紛議調停の申立てをしようとしたら担当弁護士だった?人間から紛議調停に時間を要するから営業妨害になるので損害賠償や刑事告訴を私に起こすと言われました。紛議調停は依頼者と担当弁護士から話を聞き、解決する調停と聞いてます。なぜ、訴えられるのか?訴えられないといけないのか?教えて頂きたい。私は心療内科に通院してます。担当弁護...

弁護士回答
    3
  • 労災後遺障害、示談にするか裁判するか

悩んでおります。 労災による後遺障害の損害賠償請求について。 先日弁護士にお話をして、過失相殺なしの場合1500万ほどの請求が妥当な金額とゆうのを出してもらいました。過失相殺でここから引かれるかとは思いますが。 弁護士を通じての示談交渉にするか、そのまま裁判にいくか、悩んでおります。 お金には余裕はなく、着手金は少しだけで足りない分、請求して回収...

弁護士回答
    1
  • 勝手に解釈。裁判官はそれ違うよー、とか指示しないんですかね?

ベストアンサー

訴状とか書く時に、勝手に自分で物事に理由付けしても、それが少し違っていても、裁判官が修正してくれたりするんですかね?例えば、お客さんが勝手に店の商品をあとで金支払うからといって、商品をもって帰ってしまった場合、債務不履行の問題(履行遅滞)だと思ってその旨を書いて代金請求訴訟をおこしたが、どうやら不当利得返還請求の問題のような気がしてきた場合どう...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行の消費者金融ローンについて

7年前に債務整理した消費者金融ローンが債務不履行で督促状が届きました。 遅延損害金がローン・ショッピング合わせて80万ほどとなっており、一括で払えそうもありません。 若い頃に借金を債務整理し、バイトを辞めてしまい支払えなくなり逃げてしまいました。 現在、家庭を持っておりなんとか分割でも支払って完済しようと思うのですが、私がする行動としては直接ロ...

弁護士回答
    1
  • 書き込みの犯人を特定したのですが!

ベストアンサー

住所、氏名、学校名を載せられて、顔写真まで勝手に載せられ、身体の事を細かく書かれ、精神的に苦しんできましたが、犯人を特定することができ、書き込みしたことも認めさせました。犯人は未成年者で、保護者と話し合う事になりました。すべての書き込みの削除をお願いしました。ですが、2ちゃんねるなので削除はできないと思います。一生残ってしまうと思います。名誉棄損...

弁護士回答
    6
  • デリヘルでキスマーク。この場合、訴えられたりするのでしょうか?

ベストアンサー

先日人妻系デリヘルを利用した際に相手に故意ではないですがキスマークを付けてしまいました。大きさは大体直径一センチくらいです。 無理に付けたりしていませんし相手も痛がったり嫌がったりしてはいませんでした。 その後、相手がキスマークを付けられたのが嫌で帰ると言いだしたので了承しました。その後相手がホテルで店に電話をしてオーナーとの話になりホテルを出...

弁護士回答
    2
  • 支払督促の答弁書について

何点か質問させていただきます。 ニッテレ債務回収から支払督促の簡易裁判を受けています。 先日異議申立をし現在、答弁書を書いているところです。 支払う意思はあるのですが可能なかぎり減額してもらうにはどのようにしたらよいでしょうか? 内容 借入れ 498549円 延滞損害金 24年12月27日から完済までの14.50% 申し立て費用 5064円 という状況です。 仕...

弁護士回答
    1
  • 仕事場の上司に写真を撮らされ、その写真が無断でフェイスブックに上げられていた。

損害賠償金は取れるでしょうか? 飲食店で仕事をしている者です。ある日に寝坊をして仕事に遅刻をしてしまいました。 その罰でなのか、上司に写真を撮らされました。内容はその人の言われたようにポーズを取り、大体「遅れてすいませんでした」のような写真を撮られました。それ自体は「遅刻した自分が悪いし・・」と思っていて、それほど気にしていなかったのですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 旧姓の借金について

こんにちは! 旧姓の借金についてなのですが 2010年に7月にエステに通うために そこのエステでしか使えない カードをつくりました。 恥ずかしながら1回はらって それからは払っていません。 つい先日ニッテレ債権から レターパックで 法的手続きを開始しますという 書類が届きました。 うけとってから7日以内に支払わないと 法的手続きを開始し、強制...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟について

別居3年です。小学の子供がいます。 離婚調停は不成立。面会交流は裁判所が父親からの虐待があったとみなし情報交換のみ。 そんな中、同居中に夫からの性的DVのせいでPTSDを発症。長時間の労働ができません。婚姻費は毎月、頂いてます。 私の彼の損害賠償訴訟は謝罪文なしで示談金並で終わりました。現在はDVセンターと市役所とで手続きをし住所変更、子供の扶養を県の...

弁護士回答
    2
  • 取立訴訟で債権額が第3債務者が支払った額を下回る場合

取立訴訟を本人訴訟で行う予定です。私の債権額が100万円、違約金が10万円、遅延損害額が1万円とした場合で、第三債務者が私の債権額を下回った50万円(給与の1/4を押さえた総額として)しか、私の計算上なりたたない場合、訴訟物の価額は50万円となるのでしょうか?債権額の111万円とする事はできないのでしょうか?ちなみに第三債務者は陳述催告の申し立てに応じていないた...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。明日、拘留延長か釈放?

ベストアンサー

帰宅途中に酔っぱらいに暴行されました。被害届をだし、犯人は現在検察にいます。明日、拘留延長か釈放?みたいです。診断書で全治1ヶ月と鼻骨骨折に左頬陥没で一週間手術入院しました。今現在もアザと傷が残ってます。犯人は会社員の取締役で社会的立場が上だと知りびっくりしてます。逮捕されるまで、ハワイや温泉旅行を楽しんでみたいです。正直、悔しいです。とりあえず...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから