27,241件見つかりました

法律相談一覧

• 債務弁済契約書あり、準消費賃借契約として訴状作成にあたり、契約書内の一部返金があった場合の書き方

ベストアンサー

自分で少額裁判を起こす場合の訴状について教えて下さい。 同棲時の立替金回収目的で訴訟を検討しています。 借用書と債務弁済契約書があるため、準消費賃借契約として訴状を作ろうと思っていますが、借用書・債務弁済契約書の金額の一部が返済されている場合、証拠書類としてコピー提出する際、訴状にはどのように記載すれば良いのでしょうか? 支払期限が切れた後、一...

弁護士回答
    3
  • 自己破産直前の通信機器分割代金一括支払いについて。

12月上旬に自己破産申請をするものです。 もうすでに法律事務所の方と一緒に書類を揃え、あとは戸籍謄本の到着を待って法律事務所へ郵送し、裁判所へ提出してもらうのみなのですが、 今、携帯電話と一緒に契約している、携帯電話会社系列の光回線の機器代金が分割払いであるということに気づきました。 残りの残債、1944円と少額なのですが、 1,この額は支払ってし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産に関わる退職金の扱いなどについて

ベストアンサー

自己破産についての相談です。  自己破産に向け必要書類を揃え、弁護士事務所に提出しました。 贅沢品の購入が多いため、弁護士からは管財事件になると思うと 言われています。 今月末には中退共から退職金が振り込まれる予定になっていますが、 調べたところ、中退共からの退職金は差押え禁止となっていることが分かりました。 会社を辞めたことや、退職金につ...

弁護士回答
    2
  • 人身損害保険金について

ベストアンサー

先日、交通事故で母を亡くしました。 先に自分の保険の人身損害保険を請求ました。 保険金額も決まり書類を提出しようとしたのですが、保険金のお支払についての確認書に記載されている文面の意味がよくわからないので、わかりやすく教えてください。 私は上記事故によって丙の被った人身損害について、貴社との保険契約に基づき、下記の保険金を受領することにより、...

弁護士回答
    2
  • この場合の預貯金の相続までの期間について。

ベストアンサー

祖母が亡くなり、7月末にマイナンバー・免許証コピー提出と書類捺印。 8月末弁護士事務所から遺言執行者就任通知と遺言公正証書、財産目録が届きました。 土地・建物は長男と孫の1人にそれぞれ相続。 預貯金については葬儀及び遺言執行等に要する諸費用を先ずそれから支払い残金を長女と孫それぞれに相続させるとありました。相続割合も記載がありました。 遺言執行者就...

弁護士回答
    5
  • 遺産整理していて債務発覚。相続放棄できますか?

ベストアンサー

相続放棄について質問です。 夫が突然死しました。 遺言書などはありません。 遺産整理している最中に負債があることが発覚しました。 700万円ほどです。 夫名義の軽自動車を葬儀代として売却済み53万円 車売却の時に相続に関する書類提出も求められず相続対象となることを知りませんでした。。。 銀行口座を葬儀代として解約済み8万円 なお以上の分のお金はまだ...

弁護士回答
    6
  • 破産手続き予定の人に、不貞の慰謝料請求するには

ベストアンサー

不貞の慰謝料請求予定です。 しかし、請求相手は破産手続きをしていくそうです。2ヶ月分の収支報告書提出などあるため、現在は書類準備中で、まだ裁判所には申し出はしてないそうです。 手続き前に慰謝料について文書を交わしても、例外を除いて手続き前の債務は免責されてしまいますよね。 ①では、破産後請求すれば問題ないですか。 また、債権者名簿に書かれた人が...

弁護士回答
    4
  • フランス人との婚姻 子供がいる場合

日本在住日本国籍のものです。2歳の子がいます。未婚です。 父親はフランス人でイギリス在住です。 今になってようやく籍をいれイギリスに移住予定です。 婚姻手続きは日本で行います。 市役所へ提出する書類はそろったのですが、 ふと子供の分はどうなるのだろうと思いました。 ・母親の戸籍に入っている ・日本への認知届けは出しているがフランス側へは出して...

弁護士回答
    2
  • はじめての調停にあたり、注意点やアドバイスを下さい。

ベストアンサー

別居中の妻に円満調停を申し立てしました。 調停や裁判所は、初めてな為、 気をつけるべきことや、注意すべき事がよく判りません。 何かありましたら、アドバイスをお願いします。 1.調停委員の心象を良くしたいならば、何かあるでしょうか   服装、言葉遣い、態度、持って行くべきもの 2.持って入れないもの(スマホや録音機はOKですか) 3.陳情書は、...

弁護士回答
    3
  • 覚えのない奨学金の連帯保証人について

ベストアンサー

独立行政法人 日本学生支援機構という所から郵送で 「住所についてのお伺い」なるものが届きました。 奨学金の返還振替案内を本人宛に送付したが 宛先不明で返送されてきた。 奨学金の連帯保証人になっている私に、住所の確認をしてほしい 旨のことが書かれていました。 私は連帯保証人になった覚えはなく、書類を提出したことも、 署名、捺印をしたこともあり...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生申し立て手続き中のボーナスについてです。

ベストアンサー

現在、個人再生申し立ての準備をしております。 千葉県内の裁判所にて申し立て予定で、弁護士へ書類を揃えて提出したところです。 私の会社では6月頭がボーナスなのですが、弁護士事務所の方から、借金ある方はボーナス自由に使えないから全て弁護士事務所に預けてください。 それから、弁護士が裁判所に交渉して自由に使えるよう許可をもらってから返します。 その...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、今後の流れについて

自己破産申し立てを法テラスを通じてしようと思っています。 弁護士に法テラスを勧められ、今週書類など提出するのですが、2年ほどで400万の借金です。 一度も返済していないものもあり、2度ほど現金化したものもあります。 4月半ばに初めて相談に行き、その日からクレジットカードは一切使っておりません。(1ヶ月ほど) 先生には使用用途や直近の借金、現金化の事実、浪...

弁護士回答
    4
  • 退職願の退職日の変更について

5月31日で退職の退職願を4月25日に提出をし、人事部から退職に関して5月31日付退職で記載された保険等の具体的な事務手続きの関係書類が届きました。上司や人事部から、直接に退職の承諾の連絡は受けていないのですが、この場合は、退職の承諾が受領されていると判断でしょうか。引き継ぎが上手くいっていない状況などの都合から、退職日を6月末での変更を申し出したいと思...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の被害届について

離婚した夫と口論になり、車を発進させられた時に運転席側にしがみついていた私は振り落とされて怪我をしました。警察がきて状況を確認してもらい、被害届を出せると聞き、すぐに診断書を書いてもらい、翌日提出しました。すると、1週間くらいして、相手の方からも被害届が出たと連絡があり、私が顔面を殴打して頸椎捻挫、頸椎ヘルニアの診断だというもので、事情聴取までう...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、相手の財産開示要求の権限限界について

ベストアンサー

すでに配偶者(夫)とは別居しており、離婚協議を要求して来ております。そこで、財産分与の話題で相手からは別居時の預貯金700万円と通知来ましたが、2年前に住宅ローン借り換えの銀行に提出した預貯金額は1700万円と申請してます。(原紙お客様控えある) 従って、隠し財産あると考えますが、裁判になった時、2年前の預貯金開示から別居時までの経緯開示要求出...

弁護士回答
    3
  • 訴訟費用額確定処分申請は不可欠なのですか

ベストアンサー

裁判の判決の最後に「訴訟費用は2分しその1を原告の負担とし、その余を被告〇〇の負担とする」とあります。 ちょうよう印紙代や切手代を被告に請求しようと思うのですが単に請求すればよいのですか。 書類作成や裁判所への出頭、交通費は双方同じなので相殺と考えています。 訴状提出時に受付窓口で言われたままに印紙を貼り切手を収めましたが金額を証明できる書面はあ...

弁護士回答
    2
  • 海外での債務不履行トラブル、入国拒否の可能性について

ベストアンサー

ヨーロッパへ留学し、彼氏と同居しましたが、価値観の違いから同棲を破棄しました。 しかし後日彼から「アパートの解約ができなかった。契約が残っているため支払いをしろ。支払いが滞る(不足する)場合は裁判所に君の債務責任についての書類を提出する。これが君の入国を難しくするだろう」とのメールがありました。 1、私はアパートの契約について一切の関わりを...

弁護士回答
    1
  • 万引きの再犯の量刑について

ベストアンサー

親族が万引きで2回目の検挙されました。 1回目は昨年10月で、転売目的だったため、逮捕拘留され、罰金30万の量刑でした。 2回目は、今年の8月でコンビニで2500円の日用品でした。 逮捕はされず、被害届もお店が提出しませんでした。 当日、お店に代金を支払い、調書を作成され、当日解放されました。 再度10月上旬に警察で取り調べがあり警察の方は終了しましたが ...

弁護士回答
    2
  • 債務者に不利な状況を作りたがる弁護士について

ベストアンサー

弁護士の解任を法テラスに審査依頼しようかと思っています。 生活保護で今通っているところの弁護士に書類を提出したところ、自己破産の直前に、市役所の担当のアドバイスにより、親に名義を移した価値のない古い軽自動車の駐車場代を自分で払っているせいで、それが不正受給にあたるので、廃車にしないと自己破産できないと言われました。 親に払ってもらえば問題ない...

弁護士回答
    2
  • 個人再生完了まで日程について!

主人の借金を個人再生している途中です。 4月に弁護士さんに依頼して毎月返済額を積み立てています。 本日7月5日に弁護士さんが裁判所に書類を提出して下さいました。 ここまでも資料の収集などで結構時間がかかったのですがこれからまたどの位、決定までに時間がかかりますか? また裁判所の審議員さんとの面会が良く書かれてますがみんな面接がひつようなのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 改正原戸籍の利用目的について

本籍のある役所に、戸籍の交付に関する本人通知制度の登録をしてありました。 一昨日、改正原戸籍および戸籍謄本(全部事項証明書)の交付請求があったと通知があり、請求者は第三者(八士業)となっていました。 私は元夫のDVの危険性を避けるため、現住所の保護支援を受けており、戸籍謄本も支援対象になっています。 現住所を知るために元夫が弁護士を介して戸籍謄本...

弁護士回答
    2
  • 孫との養子縁組後の親権変更申立について

孫と養子縁組が成立しましたが、現在諸事情によりまだ引き取れていない中、孫を認知している父親より弁護士さんを立てて親権変更の申し立てをされております。 当方も弁護士さんを探しておりますが、諸事情が難しいと対応できない旨断り続けられております。 どういう風に進めていけばよいか既に閲覧制限などはかけた上での上記に至る内容なため、 素人では太刀打ちで...

弁護士回答
    1
  • 解答よろしくお願いします!

ベストアンサー

休職届けを出さないからか、契約社員に降格を勝手にされ、契約社員の書類にサインして翌日提出して下さいと言われました。 サインはしてないんですが、給料明細にはもうお金が引かれている状態です。休んだ日は全て有給があり消化されてました。 契約社員として1年働けば働きようによって社員に戻すと言われました。働くか悩んでます。 勤続年数は一時的に契約社員だ...

弁護士回答
    1
  • 給料を踏み倒そうとするお店に何らかの反撃ができるのか?

賃金未払い ハローワークにお店の苦情が書かれていない証拠を持ってこないと給料を払わないと言い張る。 ハローワークでは書類の発行ができないためお店に電話をして説明をしてもらった。証拠の提出と給料を払う事は別問題と職員の方が言うと勝手に電話を切った。 給料日にお店へ行き給料の支払いをして下さいと話した。 警察に通報された。警察の人にお店はなんと言っ...

弁護士回答
    1
  • リース車の期間前契約解除について、契約解除をしたいのですが。

ベストアンサー

昨日自社ローンで車の契約を行いました。 ですが、生活面上きついと考え次の日契約解除を申し出たところ、解約出来ないからリース料は払うよう言われました。 車体価格は480000円で最終的には総額1140000円です。 契約書にはサインをしましたが、車庫証明などの書類は提出していないので、名義の使用者は変わっていません。車も納車していません。 そして、車検代金とし...

弁護士回答
    2
  • 契約は答弁書で契約は原告が欺罔させ、恫喝し強制的に締結されたの主張してきた。

誓約書、債務弁済承認契約書に署名捺印と印鑑証明書をもらって契約を交わしたのですが、支払いがなされなかったため民事裁判を起こしました。  被告が答弁書で契約は原告が欺罔させ、恫喝し強制的に締結されたので無効だと主張してきました。事実無根でびっくりしています。また、証拠書類に全く身に覚えのない私が送ったとされるメールがデジカメで撮られて提出されて...

弁護士回答
    1
  • 不倫示談について、どのような対応が良いですか?

ベストアンサー

不倫をし、その後相手が私の家のドアを蹴り器物損壊しました。こちらは証拠もあります。 器物損壊で刑事事件にしない事を約束し、不倫について、今後一切慰謝料など請求しないと約束して頂きました。 書類を作り、署名捺印してもらいましたが、不倫相手の奥様の字ではなく、不倫相手が崩して書いたような字で署名捺印があり戻ってきました。 この場合、奥様が知らない...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中第三者介入

ベストアンサー

数日前 妻より離婚調停をおこされました。家庭裁判所にて虚偽の離婚理由の届けを出せれたのでそれが嘘であるという書類など提出し離婚を望まないとの旨を伝え帰ってきました。しかし妻はどうしても離婚を望んでいるようで第三者を連れ離婚をしろ、一緒に住むのも嫌だからすぐに家を出て行けと言ってきました。第三者とし同席をしてきた友人もこれだけ言ってるのに離婚しろ...

弁護士回答
    2
  • 店長の怠慢で退職手続きが遅れた場合の対処について

ベストアンサー

先日引っ越しを期に妻がパートを自己都合で退職したのですが、店長が本社へ書類の提出を忘れたため、20日ほど手続きがされないまま放置されておりました。 そのせいでハローワークでの職探しが遅れてしまっているのですが、この場合店長あるいは会社側に法的な罰則を与えることはできないのでしょうか? 実は、在職中から店長からパワハラまがいの行為(妻だけシフトの...

弁護士回答
    1
  • 新たに追加する請求の請求原因を、訴え変更申立書ではなく準備書面の中に書いてもいいのでしょうか。

ベストアンサー

訴え変更申立書を出して、今の訴訟と関連している売買代金請求を新たに追加したいと思いますが、そのときの請求原因を書く書類について、お教え頂きたいと存じます。 通常は、新たに追加する請求の請求原因は、同じ訴え変更申立書の中に記載すると思います。 ただ、本件の場合は、他の請求と深く関連しています。 そして、当該の他の請求についての請求原因は、同時に提...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった後に入金された年金は返却しなければ成らないのでしょうか

亡き父親の遺品整理をしていた所、年金が振り込まれる通帳が見当たらず、父の死亡届けと必要な書類を持って各銀行等を回りました。各金融機関で対応が違いすぐ返答が来る所と、調べるのに時間が掛かる所が有りました。15日の年金支給日が過ぎた日に返答が来て、その金融機関に年金が振り込まれている事が分り、亡くなった後の6月15日の年金も振り込まれていました。 私は6...

弁護士回答
    2
  • 銀行融資について。。

ベストアンサー

現在銀行に他行からの借り換え(2000万)プラス、運転資金で1000万。合計3000万の融資の申し込みをしております。保証協会つきです。現状、面談も終わり、印鑑証明等の必要書類の提出、印鑑もつき終わっている状態です。この状況で、審査落ちの可能性はありますでしょうか??また、個人的な事情で最近銀行カードローンで20万借り入れてしまってます。キャッシングは、一切な...

弁護士回答
    2
  • 資格詐称で賠償金支払いになるか?

ベストアンサー

以前NPO法人運営の市町村図書館に勤務、2年程司書として働いていました。 辞めてから初めて気づいたのですが、私の資格は「図書館司書」ではなく「司書教諭」でした。 似ていますが、資格としては非なるものでした。 そこの違いに全く気付かず、「図書館司書」として勤務していたと思います。 履歴書には「司書教諭」と記入、資格証も「司書教諭」免許状をコピーして提...

弁護士回答
    3
  • 主人名義の車ローンの連帯保証人になれるのか?

ベストアンサー

連帯保証人になれるでしょうか? 数年前、生活苦から副業に手を出し結果詐欺に遭い、複数の消費者金融からの借り入れが残ってしまいました。 弁護士に相談し、任意整理をすることになったのですが、その手続き中に妊娠し、任意整理から自己破産の手続きに変更になりました。現在は手続き中で必要書類等は提出を終えたところです。 車を買うことになったのですが、主...

弁護士回答
    3
  • 子の戸籍変更・自動車の名義変更、抹消

子の戸籍変更、自動車の名義または抹消についてです。宜しくお願いします。 主人と婚姻し3年になります。 主人には前妻との間に2人の子がいます(6歳、3歳) 主人と再婚する前に、子の戸籍を前妻に移すよう頼みました(親権は前妻)、裁判所での手続きまで主人がやりましたが、裁判所からの通知を役所に提出してないらしく、未だに主人の戸籍にいます。 もう1つ、...

弁護士回答
    2
  • 破産 依頼先との連絡

ベストアンサー

破産依頼中に、依頼している司法書士の方と連絡が取れなった!折り返しの連絡もない!ってことは、あるのでしょうか?自宅にかけて、奥様に伝言をお願いしたりもしました。 以前の投稿の続きになりますが、去年の9月に訴状、その後の答弁書など対応はして頂きました。が、破産手続きに入っているのか、まだなのか、判決が出ると言う不安、どうなっているのか聞きたくて連絡...

弁護士回答
    2
  • 行政指導(是正)が入った違反建物の明け渡し訴訟の行方は?

現在更新拒絶による建物明け渡しの裁判をしています。 訴訟の中で建物が建築基準施工法第46条(耐震規定)の違反があったことが解りました。 行政による建物への調査があり、その後建物に対して違反箇所を是正するための指導をしてく旨の通知が届きました。 正当事由の一つとして耐震力不足を主張していますが、耐震力の不足は違反が原因になっています。 そこで先生...

弁護士回答
    1
  • 不起訴後はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

2ヶ月ほど前に私の勘違いから車に傷をつけるという器物損壊をしてしまいました。その後すぐに被害者の方と示談を行い、提出されていた告訴状の取り下げをしていただきました。 それから数週間してから区検に書類送検がされ、一ヶ月ほど経過してから区検の担当に電話をすると、本件は親告罪であることと、不起訴になったことの説明がありました。 ここで質問なのですが、...

弁護士回答
    3
  • 譲渡取得税について  家の売買

ベストアンサー

6月に実父から土地と家を売買契約によって登記を変更しました(1500万円くらい) (築30年くらいの家:取得価格2000万円) 登記変更2カ月くらいになると 税務署から「譲渡所得税に関するおたずね」が来ると聞きました。 1.取得金額>売却価格の場合は税金がかからないようですが、取得金額を示す書類がありません。 お尋ねに関してどこまで回答すれば...

弁護士回答
    1
  • 第三者行為による傷病届等について教えてください。

第三者行為による傷病届等についてです。 追突事故で通院しています、半年経ったので治療費の打ち切りをしますと保険会社から言われましたが整形外科の先生は9月まではこのまま続けて欲しいとのことでした。 保険会社が打ち切ってきた場合、第三者行為による傷病届等の届け出をして治療を続けたいと思うのですが提出する書類の中に損害賠償金納付確約書・念書というものが...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の納税義務について

ベストアンサー

20年前に亡くなった父名義の土地があります。 手放したいのですが相続放棄の期限を過ぎているため、 母と私で「父の財産はすべて母が相続する」という遺産分割協議書を作成しました。 その後、母が亡くなり、母の相続人全員が相続放棄をしました。 遺産分割協議書と相続放棄関連の書類を市役所に提出したのですが、 「登記上はお父様なのであなたに納税義務がある」...

弁護士回答
    1
  • 郵便局の自動引き落としについて

今回ある習い事の会費をゆうちょ銀行で自動引き落としにしました。自動振り込み依頼書に署名と届印を押し提出しましたが印鑑が間違いで書類が返ってきました。しかし引き落とし日に引き落としが実行されていました。これは押し印がなくてもお金が動くってことです。これは問題だと思いゆうちょに問い合わせましたが「お客様はニコスにべつの引き落としがあり形的には継続に...

弁護士回答
    2
  • 官公庁や公署へ審査基準を明確にするよう要求することはできる?

官公庁や公署等への申請書類の許認可等の審査基準が不明確な場合、申請者等は行政手続法第5条に基づいてそれらの機関により明確な基準を公にするよう要求することは出来るのでしょうか? また、そのような要求に官公庁や公署等は応じる義務はありますか? (審査基準) 第五条  行政庁は、審査基準を定めるものとする。 2  行政庁は、審査基準を定めるに当たっては...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームのキャラクターを名指しで私のことを誹謗中傷した内容の掲示板書き込み

某MMORPGオンラインゲームの某サーバの掲示板がありました。私はそのゲームの某サーバでいつも娘と一緒にプレイしていました。 某掲示板で私のキャラクター名と娘のキャラクター名の名指し書き込みがされ、私に対する誹謗中傷がされました。内容は、キャラクターの誹謗中傷ではなく、私自身の人生や生き様に対する内容です。私のキャラクター名と娘のキャラクター名はその...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の受取人が父の後妻に

独身の兄が死亡しました。生命保険の受取人が父(すでに死亡)の後妻に指定されていると言われました。養子縁組していない後妻が受取人になれるのでしょうか。 五人兄妹の三男(独身)が死亡しました。三男は保険会社二社に保険をかけていました。すでに一社の保険金は、両親、祖父母も他界しているため、兄妹が受取人であるとして支払われています。 のこる一社も同じ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

妻の行動がおかしかったので社内で不倫をしているのではないかと追求したら本人は否定していたのですがそれ以降、別居状態となっています。 別居後、調査会社をつかい証拠をつかんたので不倫関係にある男性と妻に慰謝料請求の内容証明を送付したのですが不倫関係にある男性と妻は事実を否定してきました。 妻とは離婚調停中なのですが弁護士もついていますので不貞行為を...

弁護士回答
    2
  • 養育費。また、高等裁判所へ申し立てられないのですか?

ベストアンサー

妊娠後に相手から中絶を強要され、未婚で出産し、認知後、養育費の調停中です。相手は、開業医ですが、2万円しか払えないと主張しています。もっともらしい書類が提出されており、裁判所も相手の主張を受け入れる方針で、憤りを感じてます。敏腕弁護士がついていることがわかりました。養育費は、弁護士さんで金額が左右されるものなのでしょうか?このまま審判になっても納...

弁護士回答
    4
  • ホームページ作成のリース契約の解約についてに

9月4日にホームページ作成会社の方が営業に来れれ即日契約書にサインをしてしまいリース契約をしましたキャンセル出来ますか? 他社より格安という謳い文句と、熱心に売上の向上に協力しますよ!と言う事で当日契約書にサインをしてしまいました。 後から気づいた五年リースと言うのが非常に長い事、価格も相場より高いと言う事などがあり契約を破棄もしくはキャンセ...

弁護士回答
    2
  • 傷害による刑事事件の被害届について

元交際相手に傷害を負わされ、相手は現場で警察に連れていかれ、自分は警察署で状況を説明して書類に書きました。それが要は被害届に値することになり、相手は3日間の勾留後に現在帰宅して検察官からの処分を待っている状態のようです。相手も反省しているようですし、今後の相手のことも考え被害届となっていて、取り下げることが出来るのであれば取り下げたり、またなにか...

弁護士回答
    2
  • 同意書(一括払用)。このような同意書に署名捺印しても、こちらの不利益には、ならないですか

私は、年 月 日に発生した事故に関して、保険金及び損害賠償金を保険会社に請求するにあたり、(会)が下記自賠責保険の請求、支払いに関する書類(医療機関からの診断、治療内容等の機徽情報を含む)を保険会社へ貸し出す事について同意します。 記 請求者が自賠責保険会社へ提出資料 自賠責保険会社が調査段階において収集した資料 自賠責保険会社の調査結果のとりまと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから