法律相談一覧
-
親が勝手に開設したNISA口座を取り消せますか?この場合、取り消すにはどうしたら良いでしょうか?
本日、証券会社より「NISA口座開設のお知らせ」が郵便で届きました。しかし、私は開設した覚えがありません。証券会社に電話で聞いたところ、父が代行人となり開設したようです。私の住民票を勝手に取り(委任状は親が偽装)、書類も親が勝手に書いて提出したそうです。証券会社は「本当は本人の承諾がないと駄目だが、親だから」と言います。父の知り合いがノルマ達成のた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状が届きました。これより答申書(?
11月11日に慰謝料請求の件で相談したものです。 昨日、家に家庭裁判所から前述のお相手からの訴状が届きました。 自分の行動に基づく内容については、一部を除いて、大筋には違いなく反省も含めて認めざるを得ないと思われますが、お相手の感情として結婚もあり得ると考えた事に対する裏切り的な内容には、全くこちらにはその意志が伝わってなく、むしろ、結婚はもうコリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停
主人は前妻の小学生子供1人の養育費に毎月12万円支払っています。 公正証書を作成しています。 私達に子供は居ません。 前妻の要望通り支払ってあげたいと思いますが、私は婦人科手術を昨年、今年としており他の持病もあり医療費もかかり私達の子供も欲しいですが余裕がありません。 調停申し立てをして、前妻は公正証書の通りと言い出頭せず審判へと移行され減額する内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上告提起通知書
先日上告をされましたが、まだ裁判所から書類がまだ届きません。 上告提起された場合、上告提起通知書が送られてくるとネットで調べたらのっていたのですが違いますか? また、相手が上告状に収入印紙等補正すべき点があればまだ通知書等は届きませんか? 相手は、まだ上告理由書は提出していません。 更に、未だに控訴審で負けた分払ってくれれば取り下げる等ずっと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育権について
私の兄の子供の話なのですが。 兄の子供が1歳ぐらいの時、兄と奥さんは離婚して兄が親権をとりました。ですが、親権をとったものの兄はまったく育児はしません。2年ぐらい前からどこにいるのかも分からず音信不通の状態です。それまでも育児はしなかったので、ずっと私と私の両親で育ててきました。 その子も小学生にあがり、気付けば私のことをお母さんと呼ぶほど私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の被害者の慰謝料について
こちらが100%悪い人身事故を起こしました 相手は障害が残るらしく 書類等を保険会社に提出して等級が決まり次第示談交渉です 先日に相手から連絡があり 今後痛みがでた時の治療費と通勤に家族に送り迎えをしてもらってるらしくその交通費を書面に書いて約束して欲しいと言われました 保険会社は重度の障害が残れば今後の治療費は慰謝料に含めて一括で支払うと言われてます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判について
離婚を希望し、離婚訴訟を起こした者です。 こちらのサイトを拝見していると、一般の方の意見で、別居期間が同居期間よりも長いと簡単に離婚判決が出るというようなことが書かれてあったりもしますが、先生方、現状の離婚裁判はどうなのでしょうか? 裁判官によって判決にばらつきがあるとも聞きますが、それほど大きなバラツキがあるのですか?また、離婚は、最低限考慮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTSDの後遺障害認定について
現在昨年の事故にて現在PTSDによる後遺症害の認定の申請 出していますが書類提出が今年の1月25日本日現在まだ 決定がおりていません。自分なりにも色々調べてみましたが 申請が出るまでの期間は、ムチ打ちなどの場合は、概遅くて 2ヵ月程度と聞いています。症状がPTSDの場合は、どんなに 時間かかっても3か月程度では、と聞きましたが現在申請してから ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について。60万の借金でも自己破産することは可能でしょうか?
ベストアンサー現在60万程の借金があります。 病気をして医療費に使ったのと家賃が払えなかったり生活苦で食費に使いこの額になりました。 返せると思っていたのですがまた身体の具合が悪くなり、 仕事に行けずここ何ヶ月も収入がありません。 復帰したくてもできそうにない状況です。 私には貯金も手持ちのお金ももう全くありません。 同居人の家族に食べさせてもらっている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報保護はどこまで?
私の会社は私有車を通勤で使う際に申請が必要となります。 申請種類は、申請書(氏名、住所、車両情報など記載)・車検証のコピー・免許証のコピー・自賠責保険のコピー・任意保険証券のコピー(被保険者は私の母な為、母の情報や証券番号、保険内容等記載あり)を提出いたします。しかし先月分も交通費が支給されていなかったため、担当役員に聞いたところ書類を一式なくして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
審判での侮辱
今までも裁判において誹謗中傷を繰り返され、こちらの弁護士さんにアドバイスをいただいてきました。 今日は別件で審判に提出されている相手の書面を謄写してきました。多少は書いてるだろうなと思いつつ、あけてびっくり。 面接交渉の審判でありながら、書類全部に渡って不貞のことが書いてありました。(不貞はでっちあげか、原告の妄想です) 書いてあることは裁判と同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください!!
不倫調査をしていた奥さまから、慰謝料200万円と 謝罪文の提出の書類が届きました。私と彼(ご主人)はこの半年に4日逢い、食事と観光をしました。2人で写っている写真も提示されたと彼は言ってました。手をつないで歩いたことは ありますが、肉体関係は ありません。私と出会う前から彼の家庭は夫婦崩壊していて、妻らしいことは してもらっていませんでした。彼は子供が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約書の代用はありますか?
ベストアンサーこんにちは、困ったことが在りましたので、ここで相談させてください。 私は3人家族の主婦ですが、今回、事情が在りまして自己破産する事に決めました。 そこで、手続きに必要な物として、アパートを借りている場合は賃貸契約書を提出すると目にしたことがあります。 しかし、現在住んでいるアパートは、社宅扱いで、主人の会社が契約しているアパートです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本での離婚届
現在NZに住むニュージーランド人と離婚に向けて別居しはじめて半年が過ぎました。NZの国では2年間の別居の後離婚が認められます。現在私は日本に住んでおります。2年後にNZの国で離婚証明書を発行してもらう(公的証明書で弁護士のサイン入り)予定です。その証明書を市役所に持って行って離婚を申請しようと思っています。その際に離婚届と離婚届の相手側のサインは必要です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社辞退について
入社辞退に関する件で御質問がございます。 ある会社から今月初旬に内定をいただき、口答で入社承諾。来月16日に入社予定で書類は入社時提出なのですが、家庭上など含めた諸事情があり、自宅から通勤可能な会社にしなければ、ならなくなりました。 内定いたたいた会社だと、転勤の可能性があるため、企業様には大変申し訳なく思っておりますが、辞退をいたしたく考えてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イギリス人との国際離婚
始めまして。私はイギリス人と日本で婚姻して配偶者ビザを取得して 現在イギリスで生活しています。私の残りの配偶者ビザは1年半ほどです。主人とは価値観の違い等で双方同意で離婚に向けて進む予定ですが、そこで質問です。 こちらの弁護士に確認したところ、イギリスは裁判離婚のみとのことで、また期間も私達のように子供も財産分与も何もなくても最低一年から一年半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中です
先日4回目の裁判がおわりました。 私は調停の時点から 弁護士さんにお願いしています。 相手には弁護士はいませんので本人が裁判に来ているそうです。 話は進んでいなく相手は本人がこなければ話をしないの一点張りだそうで書類なども拒絶して提出していないそうです。 弁護士からは 次の次(6回目)の裁判に本人も出席してほしいと裁判官が行ってたそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉既存で[e:3]。出来るとしたらいくら位取れますか?
私は、10年間兄貴の会社の経理をやってきました。私の旦那は10年以上兄貴の会社で働いてきました。去年兄貴の会社が倒産し、債権者委員会があり、債権の多い会社が、兄貴の会社の元事務員から聞いた話しと言う書類を管財人等に提出しました。内容はうちの旦那は何年も前に会社を辞めていて、妹(私)なんか経理は一切やってなく、私が全てやっていた。と言う内容でした。働い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売却についてかかる税金について
この春から親と2世帯で住むことにしました。実家の土地を売却し新しい土地と家屋を購入し3月から住み始めました。契約者は父親です。12月に土地を売却したことに対して国税局から540万の税金がかかるといわれました。しかし、土地の売却購入とも業界トップクラスの住宅会社に手続き等段取りをすべてつけてもらい、その際、売却した土地の値段より住み替える家屋の方が値段が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
住宅ローン。団信の追加書類を1ヶ月忘れられていました。日程変更を余儀なくされたための損害賠償は?
住宅ローン会社が、団信の追加書類の伝達を1ヶ月間忘れていた。 引き渡し日の変更を余儀なくされたための損害賠償は請求できますか? 金消契約予定日の2日前に発覚し連絡がありました。その6日後には引き渡しの予定でした。 引き渡し日に間に合う様手配するので、翌日には提出くださいと言われ、 すぐに手配し翌日提出しましたが、団信が承認されるかどうかの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の提出資料について
お世話になっております。 現在、自己破産の手続きを進めています。 二点確認させてください。 ① 資料の提出を法律事務所から求められているのですが、その中に「退職金無しが分かる書面」という記載があり、それに対して、確定拠出年金の現時点の残高が分かる書面を求められています。 確定拠出年金は処分の対象にならないということなのですが、なぜ確定拠出年金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政書士?司法書士?
度々の質問失礼します。 本日行政書士さんと面談しました。職業柄か、どういう書類を作成すべきかという観点での話でした。そこで疑問に思ったのですが、「示談書」の作成は行政書士の業務ですか?イメージ的には司法書士ですが…司法書士は何をするんでしょう?初歩的な質問で申し訳ありません。 何らかの書類を作成しておかないと将来に渡って自分が不利な状況にあることは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の審判時提出する証憑について
次回、婚姻費用の審判があり、住宅ローンは私が払っておりますので、その証憑を出そうと思うのですが、通帳の住宅ローンの取引以外をモザイクを入れて出したいのですが、証憑として提出する際にモザイクを入れても大丈夫ですか? 全て表示されている状態で無いと駄目ですか? できれば、証憑と関係ない部分をモザイクで隠したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産、申し立てまでが長い
ベストアンサー【相談の背景】 2事件同時に以来中で自己破産手続き申し立て前です。 求められた提出物は出しているのですが、なかなか申し立てされません、受任通知から今で11ヶ月目で、養育費問題が解決してから6ヶ月目です。 打ち合わせ?とかが無くやっと今月末か来月中には申し立てしますとの事なのですが、大丈夫でしょうか? 私生活のレシート8ヶ月分提出したのですが、家計簿の提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
平成27年度勤務分のマイナンバーについて
平成27年に知り合いの居酒屋さんを数回手伝って日払いで給料をもらっていました。 今年(平成28年)になってからは全く働いていません。 その居酒屋のオーナーからマイナンバーの提出を求められています。 自分で調べた限り28年1月以降に勤務した場合にマイナンバーの提出が必要なのだと思うのですが、 数回にわたって「マイナンバーが必要」「コピーを送ってほしい」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害等級認定の手続きについて
ベストアンサー昨年度事故に遭い、足のしびれが残っており、先日症状固定と言われました。後遺障害等級認定の手続きをすすめるところです。 相談したいのは、診察している病院とリハビリに通った病院が違うのです。後整骨院にも通ってました。書類は、診察に通った病院の先生にお願いします。が、認定を受けるには、リハビリに通った回数も参考にすると聞きました。 ということは、リハ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判費用計算書について。合計1600円請求で大丈夫ですか?
現在裁判費用計算書をつくっています。 支払い督促→民事訴訟→勝利の債権者です。 1.支払い督促の申立書作成及び提出費用800円は 文書提出命令申立て費用 民訴費法2条6号 で大丈夫ですか? また、民事訴訟の申立費用は同じ800円ですか? 民訴費法読みましたが、よくわかりませんでした。 合計1600円請求で大丈夫ですか? 現在 訴え提起手数料 印紙代 (督促...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続放棄の書類。または、訂正印などで対応できるものでしょうか?
ベストアンサー叔父から相続放棄の書類が届きました。仕事で忙しく寝る間もないほど疲れていたので妻に代筆をしてもらいました。相続放棄には同意しているのですが、妻がネットで調べると代筆は無効と書いていました。 叔父は厳しい人なのでまた書類を1から作ってほしいなどとは言えません。 相続放棄は代筆で無効になってしまうのでしょうか? または、訂正印などで対応できるものでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴状に添付される甲の付属書類は被告にも送付されるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族が交通事故にあい、裁判となりました。 事情があり、こちらの住所を公開したくないため、事故当時の住所にて訴状を作成していただく予定です。 質問なのですが、 ①訴状に添付される、原告の住所が記載された休業証明書や所得証明書などは、被告側にもそのままコピーなとが送られてしまうのでしょうか?もし、送付されるならば、何か対策はありますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の年末調整で働いている場所を知られたくありません
別居中です。住民票は移して居ます、いままでパートで働いてましたので、年末調整を提出しなかったのですが、今年から正社員として働いたので年末調整を提出しなければなりません。夫に働いている事、働いている場所を知られたくありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事異動と身に覚えのない書類について
先日、人事異動について質問をさせていただきました。 気になった事があるので突っ込んで質問させていただきます。 人事異動と同時に業務改善書にサインを求められました。 同僚へのパワハラをしているとか客に対して態度が悪いとかです。 パワハラに関しては証拠の提示もなければ昨年の8月に上司が双方の話を聞いてお互いに歩みよりましょうで解決済でした。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の当日に持っていく書類について
ベストアンサー以前こちらで民事調停(親族間の紛争)について質問させていただいたのですが、 少し気になるところがありましたのでこちらで質問致します。 以前、「主張書面」というタイトルで相手の申立趣旨や申立内容に対して反論を書いていたのですが、 調べていたら「答弁書」という書き方が良いと書いてありました。 今回は民事調停なので、どのようなタイトルで書くのが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費調停の必要書類について
ベストアンサー養育費調停1回目が仕事の都合で出席出来なくなりました。 裁判所に電話したところ、 確定申告写し 給料振込みの写し を、郵送してとのことでした。 確定申告の写しのみでなく、通帳の振込みの写しも郵送する必要はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄と不動産処分書類について
ベストアンサー実父の相続を放棄後、祖父の不動産処分に遺族の同意書類(捺印)が必要だと親戚に言われているのですが、相続放棄人も 祖父の遺産処分に関しては同意書を作成する必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きに必要な書類と注意点
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について。 自己破産を弁護士さんに依頼するときに必要な書類がいろいろあるようですが、昨日ネットで検索していたところ通帳は申し立て時からさかのぼって2年間分とありました。 弁護士さんにより申し立てまでの時間にずれがあり、3か月後の申し立てにコピーして3か月経った通帳の写しでは役に立たないので先に取らないほうが良いとありました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇?事実と異なる離職票を受け取り、訴えるべきか自己都合退職を受け入れるべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇?と事実とは違う離職理由記載の離職票をもらいどうするべきか迷ってます。去年年末頃から上司のパワハラが続き今年3月末にうつ病診断され休職してました。休職中は傷病手当を受給。就業規則にも3ヶ月間は休職可能で3ヶ月後に復職できなかったら退職記載。復職時は医師の診断書必要と記載。6月末に医者から復職不可診断され、診断書提出して人事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請中の夫婦間借金の処理について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が自己破産申請中です。(管財事件になります)離婚をする場合の夫婦間の借金の返済について相談です。 【詳細】 自己破産理由: 配偶者の所有物件で売却トラブル (物件に住んでいた親が急に出て行かないと言い出した為、売却予定先の方から違約金請求あり) 親の会社に名義貸しをしており契約書に株を数千万円で買い取るという契約があり。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い養育費の預金差押え(一部回収)後、減額請求されました。今後の対応について。
10年前に調停離婚で20歳まで毎月5万円の養育費を一人息子に支払う事で合意して、元主人と離婚しました。5年前から養育費を請求しても払われなくなり、連絡も取れなくなりました。一度一緒に暮らしていた戸建ての社宅を見に行ったら再婚しており、養育費を諦めました。しかし、子供の権利だからと、再度一緒に暮らしていた戸建てを見に行ったら、表札に知らない人の名前が。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事弁護士の方を雇うタイミングと、近しい仲での簡単なトラブルを事件として扱うかを教えてほしいです。
先日傷害事件の加害者となりました。大学生です 相手は女性で、大学のサークルで何度も飲み仲良くしている後輩です。 経緯としましては、私が酔った際に相手のコートを破る(弁償と言う形で同意済み)胸をもんだ、髪と太ももを噛み、太ももに噛み跡のような痣ができた。最後に向こうが怒って私を蹴り、警察に相談 となっております。 また、初犯で前科もありませんが、以前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突、相手が弁護士対応?
8月26日に停車中に追突され、現在も通院中です。 事故直後から相手任意保険の対応が最悪で、即、自賠責の被害者請求に切り替えました。自賠責は東京海上で対応はすこぶる良いですが、任意保険の書類が滞るため10月に請求していた書類が全く動かず結局、11月19日まで請求を止められていた形になりました。その間もコピーを送るように言った書類を送らなかったり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟後、裁判所から1回目の口頭弁論の日の変更について
ベストアンサー質問1)訴訟後、裁判所から1回目の口頭弁論の日が通告されますが、 通告は、書類で行われるのですか。 質問2)通告が書類なら、前もって電話で、原告に 仮に○月〇日は都合が良いか聞いていただけるのですか。 質問3)通告の前に電話で聞いていただいた時、その日が都合が悪い時、違う日にして欲しい希望は聞いてもらえますか。また、1か月程度なら後ろに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の証拠書類は被害はもらえないのですか?
詐欺に合い、加害者は刑務所から出て来ました。加害者側の弁護士が加害者の持っていた手帳の証拠書類を警察からコピーをして持っていました。民事にするには、その手帳の証拠書類のコピーがいるのですが、私が、弁護士から貰えない。加害者も貰えないと聞きました。裁判所に申請して検察庁から貰うとか、どのようにすれば良いのですか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
否認の上申書を求められた理由は何でしょうか?
【相談の背景】 窃盗の被疑者として家宅捜索されました。 盗んではいませんし、事の詳細を予め紙にまとめておきましたので、その場で提出しました。 家宅捜索では、 携帯(パスワードは聞かれていないので、教えていません。) CD-r パソコン(こちらはパスワードを教えました) が押収されました。 窃盗内容は、職場での書類紛失は意図的に盗んだのではないか、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋の書類に記載された婚約者としての権利と児童扶養手当の不正受給
ベストアンサー【相談の背景】 彼に11月に内縁の妻と別れたから結婚を前提に一緒に住もうと言われて彼のマンションに行きました 行ってから暫くしてマンションの更新がありました。 その時に同居人の所に彼が私の名前と 続柄婚約者と記載して不動産屋に書類を提出をしました。 部屋の更新が終わった後に私は自分の住民票を動かす為に自分の家に戻りました この時に彼から貰った物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の親権争いで夫の自己中心的な態度に困惑しています
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。親権で争っており私が半年以上子供と実家で暮らしています。離婚理由は相手の家族通り合いが合わず、お互いに性格不一致です。夫は親権が欲しいと強く主張していますが現段階で自分勝手にしか動いていません。夫が身勝手すぎて調停員の方も私に寄り添ってくださるようになりました。夫の行動は①私が子供医療費無料になる手続きをするための...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠保全したにも関わらず、、、
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前、医療機関で証拠保全を行いました。 病院の事務局長は、素直に応じてくれ、 こちらが提出依頼した記録や画像、映像を 出してくれました。 記録や画像はその場で印刷してくれました。 証拠保全終了時に、書記官がカメラマン(結局出番なし)に対して、 「今日おさえた書類を全部お渡しして良いですか?」と言ったのです。 カメラマンは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定受諾後と契約書サイン後の辞退につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 (至急) お願い致します。 昨年末頃に離職し、先週1年更新の契約社員として内定を頂きました。 雇用契約書も届きましたので、本日サインして提出しました。 捺印は出社日まで必要無いようです。 口頭でも御礼と内定受諾の旨をお伝えしております。 しかしながら、他の数社からも正社員としての内定を頂いておりましたので、書類にサインしたのは数日...
- 弁護士回答
- 1
-
「提出書類」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから