27,240件見つかりました

法律相談一覧

• 参考人の供述調書の閲覧について

ベストアンサー

【相談の背景】 贈収賄事件の参考人として、警察と検察の取り調べを受け、供述調書を作成しました。事件としては、いまは公判前です。事件終結後の参考人の供述調書の閲覧可否が気になっております。 【質問1】 参考人の供述調書(検面調書、員面調書)は、事件の終結後は刑事確定訴訟記録法に基づいて、訴訟記録として誰にでも閲覧できてしまうのでしょうか。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 食中毒に対する補償内容について(発生者側)

【相談の背景】 旅館を経営していますが団体客(主に学生)に対してカンピロバクターによる食中毒を発生させてしまい、保健所から営業停止3日間の行政処分を受けました。営業停止保険に入っていましたが今年の保険料の納付を忘れ期限が切れていました。今後、補償手続きを進めるに当り、どのような書類を被害者の方々から提出して貰ったらよろしいでしょうか。診断書、医...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟で証人を召喚するための準備と段取りは?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を原告として起こしています。訴状が簡裁にて受理され期日呼出状が届いた段階です。 貸金返金等請求事件ですが、被告と私(原告)との認識の違いがあり、被告は贈与されたものであると反論してくると思います。 そこで、私が贈与ではなく貸与のつもりで被告に振込を行ったとよく知っている知人に証人として来てもらいたいのですが、どのような段取...

弁護士回答
    2
  • 訴状が届いた後の分割払いの相談

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所から期日呼出状及び答弁書催告書が届きました。損害金含め30万弱になります。時効ではないものです。 収入がようやく安定し短期間で分割で払いたいのですが、分割払いの合意をとりたく直接電話したところ勤務先や収入状況を聞いたうえで判断と言われました。 【質問1】 勤務先を教えることで在籍確認や連絡がいく場合はありますか。また、収入状...

弁護士回答
    3
  • 調停と婚姻費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話し合い中です。 現在別居(1ヶ月ほど)中です。 婚姻関係は8ヶ月ほどです。 実家でゆっくり考えると言ったところから 申し込まれ帰るに帰れない状態です。 お互い不貞行為、DV等はなく 性格の不一致、価値観などで申し込まれています。 現状、折り合いがつかず調停を申し込まれるところです。 申し込まれるなら婚姻費の調停申し込みをしたい...

弁護士回答
    4
  • 厳重注意は前歴になるのか

【相談の背景】 陸上自衛隊駐屯地の敷地内にある居酒屋でアルバイトすることになりました。 駐屯地に出入りするにあたり入門許可証を発行してもらう必要があり、その申請の為に同居人記載の住民票、同居人の年齢職業を書いた申請書類を自衛隊に提出しました。 私自身、2年前に警察のご厄介になったことがあり、厳重注意を受けました(次は刑事罰の対象になる、と言われ...

弁護士回答
    1
  • 【自己破産】親がかけていた保険がある場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は親と同居中ですが、親に内緒で自己破産を申し立てようとしている者です。 不明点があり教えていただけたら有り難いです。 よろしくお願いいたします。 親が私の自動車災害保険をかけてくれています。 教職員共済がしているレスキュースリーというものです。 契約方法は 個人型と家族型があり 私の親は個人型で 加入者のところに私の名前もあ...

弁護士回答
    1
  • 薬物前科を会社にバレずに海外出張を避ける方法は?

【相談の背景】 大麻取締法での前科があります。 執行猶予は終わっています。 就職活動では賞罰欄の無い雛形で履歴書を作成し、面接等でも聞かれなかったためそのまま入社しました。 規則を読んだところ、経歴詐称やそれに当ることで解雇となるとの記載がありました。 突発のトラブル対応などのアメリカを含む海外出張の多い職種のため、会社に隠し切れない可能性が...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の抗告審の証拠番号と参照方法

【相談の背景】 婚姻費用分担請求の即時抗告をします。原審では、被告(乙)です。 抗告人となるので、抗告訴状の証拠番号などは、甲●号証と付けるようになるのかなと思っています。 証拠書類の番号の付け方と主張内で参照させたい場合の記載方法について教えてください。 【質問1】 原審で原告は甲10号証まで提出していました。 それに関係なく、抗告審で私は、甲...

弁護士回答
    2
  • 裁判所事務官試験に身辺調査はあるか

【相談の背景】 公安系の公務員には身辺調査があり、第3親等以内まではみられると聞きました。では、裁判所関係ではどうなのでしょうか。 私は裁判所事務官になりたいと思っています。しかし、15年以上前に離婚した父に前科があります。身辺調査では父の過去についてもしっかり見られてしまいますか? 詳しく知らないのですが、父は元暴力団関係者で、もう足を洗って(警...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 現在破産の費用支払い中で、業務委託契約の仕事をするにはどうしたらいいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を弁護士事務所にお願いをしているが、只今費用を分割で支払い中です。 そんな中、在宅でできる仕事で時給1200円でひと月3万前後の収入の仕事を見つけました。 ですが業務委託契約の雇用形態だったので、それを弁護士事務所に相談したら、裁判所に見つかると、審査の時に、刑事事件?になって裁判所からの調査費用を別途数十万取られると言われま...

弁護士回答
    1
  • 両親が離婚しないで暴力、暴言を止めさせる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の仲が悪く父親も母親もお互いの顔を見るとイライラしています。 原因として今まて長年連れ添ってきましたが小さな事が積もり積もって今の状態になってると思います。 これは仕方がないのかなと諦めてはいるのですが、父親はお酒を飲むと昔から暴言を吐いたり、最近では軽めですが母親を叩いたりします。 一度ですが、離婚の話になり家庭裁判所で父...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の分担調停について

【相談の背景】 婚姻費用のことで夫と話し合いをしたところ、折り合いがつかず、分担調停の申立てをすることになりました。 裁判所は、私の住んでいる地域の管轄の裁判所でもいいという返事をもらい、その後合意書を書いてもらうため、書類を夫へ郵送したのですが、一向に返送がない状態で困っています。 メールで聞いても返事もありません。 気が変わって合意でき...

弁護士回答
    3
  • 自己破産からの任意整理

【相談の背景】 一度、任意整理をして支払いが難しいと思い、自己破産に切り替えました。 書類の提出前にやはり、財産の問題などもあり、支払いをしていこうと思い、任意整理に切り替えたい事を担当の事務の方にお伝えしました。 その時に再度の和解になるので、会社によっては支払い回数が短くなるのと、少額の支払い分はまとめて支払いになると思うので、初回と2回目...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の二重取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判で訴えられ争っています。 相手の男が離婚調停をし 調停で慰謝料200万の分割で 話が決まったと裁判書類で調停結果として提出されました。 現在私は裁判上で慰謝料を争っていますが、相手の主張としては全額弁財されてないから 今回の裁判の慰謝料に影響しないとの 主張がありました。 ただ その場合二重取りを容認していることになりま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について質問です(管財事件か同時廃止か)

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の申請をしています。 わたし個人では借金があり、目ぼしい財産はありません。 ですが、元夫と連帯債務で購入した不動産があります。 不動産は見積もりをとったところ、オーバーローンの状態です。 元夫も自己破産を検討しているそうです。 ※書類は提出済みです。申し立て準備に入りましたと言われました。 ※今は代理人弁護士さんは依頼...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟時、原告や被告の性格はどこまで進行に影響するか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後、調停を経て離婚訴訟中です。 調停の際、相手方から法的には関係のないはずである特有財産についてネチネチと探られたり、揚げ足を取られることがたくさんありました。 こちらに離婚訴訟における重大な非はないはずのですが、相手の性格が訴訟の進行にどの程度影響するか知りたいです。 【質問1】 細かくしつこい性格ですと、法的には判決に必...

弁護士回答
    1
  • 養育費に関する調停が不成立となり審判となった。その後訴訟となった場合の流れについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の減額請求を行い、調停に代わる審判で8万円から6万円と提示されました。こちらは合意しましたが、相手方が拒否をしたため、調停が不成立となり審判に移行しました。審判では裁判所へ出頭する必要はほぼないと説明されていましたが、追加の書類提出の期間を設けられ、期日に出頭することとなりました。(相手方は代理人を立てていますが、こちらは代...

弁護士回答
    2
  • 保険代理店の退職について

【相談の背景】 保険代理店に勤務していますが事情があり退職を決意、退職届を提出しました。その後、退職時の誓約書にサインをしましたが、 ①お客さまに3年間契約を解約させる行為を行わないこと②社内情報などは口外しないこと③顧客を引き抜かないこと④解約時の報酬戻入発生時は請求すること⑤損害が発生した時は請求するものとする、このような内容でした。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 会社の業務体制についての相談

【相談の背景】 上司より細かな事でも報告がない、業務報告を怠っている。と強く指導を受けます。当然の指導かもしれないのですが、他の部下へは報告がなくても自分からどうだったなどと聞いて、何もお咎めなし。 提出書類も何回も私だけやり直しをさせられる状況。 後輩と一緒に仕事をして、後輩がミスをしたのも私の責任などと言って、かなり差別的な感じを受け続けて...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納を支払って退去したのに、裁判を起こされた場合について。

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月間家賃滞納をしてしまいました。 原告側の弁護士から滞納分を支払ってくださいという、催告書兼解除通知書が届きました。 直接不動産会社に電話をして、事情があり支払えなかったこと、今日中に滞納分全てお支払いすること、すぐに退去をする事を伝えました。 そして既に立ち会いの元退去済みです。 それなのに、退去してから一週間程経ったときに...

弁護士回答
    2
  • 答弁書が出てこないと相手方が不利になるのでしょうか?

【相談の背景】 3/24に妻によって、子の連れ去りをされてしまいました。翌日に弁護士事務所へ相談に行き4/4に子の引き渡し 監護者指定 保全を申し立てました。第1回期日を終え調査官による調査官による尋問、家庭訪問が終わったところです。最終期日として裁判官からは7/26と告げられています。 相手方は一度、弁護士に辞任されています。現在は新しい代理人が立っており...

弁護士回答
    4
  • 交通事故・休業補償はいつまで

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月末に出勤途中にバイクで走行中に車に撥ねられ(相手の方の前方不注意) 2ヶ月半の入院をし、その後今月より職場復帰いたしました。現在も痛みと痺れなどで、リハビリに通っています。 【質問1】 仕事復帰しましたが、事故以前よりお給料が10万円程減額しています。保険会社はあなたの会社が提出する書類の内容で減額分支給します、という事ですが...

弁護士回答
    1
  • 悪質副業サイトについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、少しでも生活の足しになればとある副業をしようとしました。その際、年齢確認と称して本人確認書類の写真提出を求められ、運転免許証は怖かったので社会保険証の表面だけの写真を送ってしまったのと、報酬振込先と称して銀行名、口座番号、名義人名をメールに記載してしまいました。 後に、その副業サイトは悪質な詐欺サイトだということが分かり...

弁護士回答
    2
  • 不動産契約書に婚約者と書いている場合、婚約状態とみなされるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年付き合っている彼と、半年前から同棲を始めました。一緒に住んでみて大きな問題がなければ賃貸の契約期間のうちに入籍するという口約束をしていました。また賃貸を当方が契約し、彼は連帯保証人兼同居人、また肩書きは婚約者として書類提出をしていました。 最近、当方が性病を患ったことが原因で彼の浮気が発覚し、彼は陰性だったものの、彼も自分...

弁護士回答
    2
  • 本人民事訴訟中。助言下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 有罪判決済の被害について慰謝料請求を民事で本人訴訟中です。被告は弁護士をつけてます。 1回目の弁論時に裁判官から調停や和解を提案されたが断り、 2回目は請求の原因を書いた書類に不備があり、再提出を指示されて終わりました。 【質問1】 裁判官は素人には分かりづらい言葉で説明や指示をしてきます。例えば法律業に従事しない人間でもわ...

弁護士回答
    1
  • 職務経歴書の偽り、内定取消や解雇となるか

ベストアンサー

【相談の背景】 転職活動中の者で、ある企業から内定を頂きました。 職務経歴書を提出していますが、過去に4ヶ月間だけ勤務したことのあるA企業について、経歴書に書いていません。 短期間の経歴を書くと書類選考で不利になると考えたためです。 その代わりに、この期間を含めて経歴のブランク期間としています。 ブランクは問題とならず内定となったのですが、この先...

弁護士回答
    1
  • 相手に、答弁書や準備書を送る方法

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 答弁書や準備書は、受領書を付けて、裁判所と相手に直送する事が基本となっています。 しかし、裁判所のHPで答弁書を検索しますと 「答弁書を提出する場合は,相手方への送達費用として郵便切手1082円分を同封して納めてください。」 と書かれているPDFなどがあります。 簡易裁判所に、本人訴訟を行う予定です...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判〜控訴へ向けて

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にも投稿させて頂きました。不特定多数のいるお客様のいる前で大きな声でおい、お前何だその腹は!と言われ腹を触られ撫で回されたことで簡易裁判所の民事裁判をしたのですが、私の主張は全く認められませんでした。被告も最終的には認めたのですが。 【質問1】 名誉毀損、侮辱、精神的苦痛、暴行で損害賠償請求したのですが、一方的な嫌がらせなの...

弁護士回答
    1
  • 家裁で作成された調査報告書を別の調停で使用したい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者変更の調停が不調に終わり、次は面会交流の調停が申し立てられました。私は親権者なので、調停を申し立てられた側です。 親権者変更の調停時に、調査官が子供と面談し作成された報告書があるのですが、その報告書に申立人の嘘を子供が見抜いている事や、子供の意思が記載されています。 面会交流の調停で、また1から説明したりが非常に手間です...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟における社会保険の扶養義務

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚訴訟に向けて別居中です。離婚調停が不成立になり、婚姻費用を毎月相手に支払っております。最近、転職するため、新しく社会保険に入りなおすところです。今までは妻を扶養に入れておりましたが、現在は住所も違い、連絡のやり取りがうまくいかないため、新しい会社では扶養を外すことを考えています。毎月の婚姻費用支払いは義務が発生すると思い...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 遺産の使途の立証責任

【相談の背景】 現在、離婚裁判中です。私が原告です。私から離婚の意思を相手方に伝えた数ヶ月後に、親の遺産が入り、主に投資信託等の原資にしています。しかし、財産目録を提出した際に、相手方から本当に遺産からのみの掛金なのか、証明を求められています。ちなみに、争点は相手方(妻)の家計管理が不透明であり、適正な財産分与をこちらから申立てしていますが、未...

弁護士回答
    3
  • 詐欺案件の返金に有効なのは、支払督促と告訴、どちらですか。

【相談の背景】 詐欺案件のようなことに巻き込まれました。2年が経過してようやく手元に貰えた書類は、「債務承認弁済契約書」で支払期限が書かれてます。本日で期限を迎えたので、返金するために行動に移そうと思いますが、どのような方法が良いかわからずご相談です。詐欺案件で予算もありません。1番は全て弁護士さんに依頼するのが良いのはわかってるのですが、、、。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の付帯請求の書き方、期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在配偶者と別居、離婚裁判中で子どもはこちらで育てています。前回の裁判で、次回までに【親権が取れた際の養育費を請求する付帯請求】を提出するように言われました。弁護士を立てる費用がないため(法テラスも使えない)連休前に相談という形で書き方を教えてもらうつもりでいましたが子どもの体調の事で相談に行けませんでした。締切が迫っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 口頭での債権放棄について、問題点を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 解散を予定している有限会社です。現状債務超過ですが債務は役員借入等のみの為、債権放棄を受け清算する計画でしたが、債権者1社1名のうち役員Aの所有会社Bが休眠中で印鑑が所在不明になっており、債権放棄書類の提出が困難だということが判明しました。AはBの過半株式を所有し、同社の代表取締役になっています。また、Bは当社への債権は既に償却していま...

弁護士回答
    2
  • ドイツの債権回収会社から不当な請求がありました。

ベストアンサー

【相談の背景】 海外駐在中に入会していたジムから、退会後の期間についての費用請求が来ました。 数年間特に連絡もなく、急に債権回収会社から高額請求の連絡がありました。 退会後の金額だから不当だと異議申し立てていますが、退会手続きがちゃんとなされていなかったと主張され、契約は自動で更新されていると言われます。 退会を証明する書類はありませんが、当時...

弁護士回答
    2
  • 擬制陳述と証拠について

【相談の背景】 簡易裁判所の裁判に関する質問です。地裁ではありません。 ・原告、被告ともに証拠書類を提出している ・被告は、一度も出頭しておらず、全て擬制陳述 ・原告は全て出頭している ・弁論終結で判決 上記の様なケースで、それぞれの証拠が判決に影響を与えるのか(証拠として認められるのか)質問があります。 【質問1】 上記のケースの場合、証拠...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 訴訟について

【相談の背景】 個人再生の依頼をし、関係書類を提出し終えた後に申立て前に借入先から訴えられました。 その後、弁護士事務所に報告をし急いで申立てをし先日個人再生の裁判が開始決定されました。とりあえず差し押さえなどは出来ないからと言われ安心してくださいと言われ 今後は履行テストを行い、待機するよう指示がありました。 そこでいくつかお聞きしたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 妻が夫名義で借金した場合の逮捕の可能性

妻が夫名義で借金してしまった場合、 貸金業者から訴えられて逮捕されてしまいますか? なりすましだとわかった時点で被害届をだされて 逮捕されてしまうのでしょうか? それとも一括返済を求められてなど段階を踏んででしょうか。。? 一括返済を求められて一括で払えないとアウトですか? 分割は応じてもらえないのでしょうか? もともと、夫婦で話し合って、...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書兼労働条件通知書を無理やり出させようとする理由について

ベストアンサー

入社し8年目になります。 今更ではありますが、【雇用契約書兼労働条件通知書】というものを社員全員に配られ、サインをするように求められました。 ボーナスが退職金がでないなどは元々了承しておりますのでその点のサインなどだったら良いのですが、 異動なしというお話しだったので(口頭)社員になったのですが「異動もある」などの内容が引っかかりました。 なのでサ...

弁護士回答
    1
  • 時効援用前に家族が一部現金を支払いしてしまった。

ベストアンサー

一度相談させて頂いたのですがまたご相談させて頂きます。 先日、時効援用をして1社から時効中断の連絡がありました。原因としては、援用前に私の家族が一度支払いをしてしまった為だと思われます。 また、弁護士さんと相談する予定ではあるのですが、不安の為相談させて頂きます。 家族が支払いの際、キャッシュカードからではなく現金で私名義で支払いをした為、通帳記...

弁護士回答
    3
  • 受任通知発送後の訴訟について

ベストアンサー

個人再生による受任通知発送後の訴訟についてです。 個人再生を弁護士依頼済みで2019年10月に受任通知を発送してもらってます。 弁護士費用も 3月には払い終え、5月上旬には書類も揃え終わりました。それ以降は毎月家計簿と銀行明細を提出しています。 その後連絡もなかったので8月に連絡してみると申立書が少し遅れていると言っていました。 取立ては止まっていまし...

弁護士回答
    2
  • 個人再生申立準備中、夫のクレジットカード払い

ベストアンサー

個人再生申立準備中です。追加書類を提出したら今月裁判所に申立します。 伺いたいのは、夫の債務について弁護士からの連絡書面の中に、配偶者である夫の任意整理は可能か?と書面で問われました。 実際に、私がわかる範囲で夫のクレジットカード、元金で150万ほどリボ払い。月々12万支払いあり。住宅、教育ローンなどあります。 個人再生申立の中、配偶者の債務に関...

弁護士回答
    1
  • 退去時に現大家に引越し先の住所を通知したくない場合の対処方法を知りたいです。

賃貸マンションに住んでいる者です。 大家の騒音に悩まされ、引っ越しを考えています。退去時に大家に提出する書類に転居先の住所を記載するようになっているのですが、大家に新住所を知られたくありません。 記載を回避する方法があれば、教えていただきたいです。 毎日夜遅くまでパリピのような声や足音などがひどく、困っている旨を伝えたところ、ものすごく逆ギレさ...

弁護士回答
    2
  • 第一回目の期日の決め方について教えて下さい。

ベストアンサー

調停を申し立てました。 申し立ての際に提出の書類に期日の差し支え日を書く欄がありました。相手の差し支え日欄は、わからない場合記入しなくていいとありましたので記載していません。 書記官の方から期日について連絡があり、日にちを決めました。 相手に決まったと連絡をしたら相談しなかった事を非難されました。 ①一回目の期日は家庭裁判所が勝手に指定してくる...

弁護士回答
    4
  • 裁判所の間違いかもしれない記載について

ベストアンサー

親権協議で相手と合意した際、家裁の絡みは無しで、私が親権者、と定めて届けました。 息子は毎日うちで元気にしてますが、半年くらいで、その後、相手方が、私の誹謗中傷を書き連ねて、親権交代と仮処分を申し立ててきました。。 裁判所から書類提出を求められたんですが、一つに、『監護者となった場合の監護計画』とあり、違和感を覚えました。 裁判所に、既に監...

弁護士回答
    2
  • 失業手当について質問です。

コロナの影響で会社の業績が落ちパート社員という職制がなくなる予定でアルバイトへ職制変更されるようです。 アルバイトになると雇用保険がない為、離職票をもらい失業手当をもらいながら同じ職場でアルバイトをしたいと思っております。 そこで質問です。 ①離職票をもらうということは、1度退職してまた新たにアルバイトで入社しないといけないということですか...

弁護士回答
    4
  • 不動産、審査トラブル

ベストアンサー

融資特約の件で、不動産側と折り合いがつかず、もめています。 買主指定金融機関と売買書に記載があります。 契約書は交わしてます。 ただ、一つ目については旦那さん本人が記入し、書類を出しました。が、二つ目は旦那が書いたことを真似して書くように言われ、当日印鑑もなかった私は不動産に印鑑もないと伝えると、こちらの職員に同じ名前のひとがおりますので、...

弁護士回答
    1
  • 転職支援金についての相談

自己破産をするために裁判所に提出する書類の準備をしている者です。 転職支援金が出るということで4月から転職するのですが、詳しく説明を聞いてみると『転職支援金貸付 金銭貸借契約書』と書かれた紙を渡されました。 8月頃から毎月1万・計30回を給与から天引きして、返済完了後(2年6カ月後)に満額支給(30万)するとのこと。 最終的には支援金がいただけるというこ...

弁護士回答
    1
  • 調停相手の戸籍と住民票の入手の仕方

ベストアンサー

自分で相続の調停を申請しようと考えています。 申請に必要な書類に相続人全員の戸籍謄本と住民票がありますが調停相手の戸籍/住民票の入手は司法書士さんや弁護士さんにお願いするしかないのでしょうか? 紛争相手ですので戸籍と住民票をもらってきてと言えるはずも無ければ、電話さえ着信拒否されています。 役場で調停で裁判所に提出するためと言えば他人のもの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから