法律相談一覧
-
物損事故の時の免許証コピーについて。
物損事故を起こしました。私が加害側で、相手は物流のトラックの運転手でした。 相手側に免許証のコピーと車検証のコピーを求められ、渡しました。後日お互いの保険会社とも話がつき、後は書類を提出するのみとなりました。 後々になるにつれ、免許証のコピーまで渡す必要があったのか?と思い、相手側の会社に返送してもらうよう連絡したところ、事故ファイルのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をやめようか別の方法にしようか迷っています。
ベストアンサー【現在の状況】 自己破産の手続きの途中段階にいます。2回目の自己破産ということもあり、管財人もつくので費用は70万円かかりまして、費用は支払い済みです。 書類はまだ全て提出していません。 【質問】 ⚫︎この状態で自己破産を取りやめ出来ますでしょうか?希望としては自己破産ではなく、支払額を少なくして返していく方法にしたいのですが、それって出来ますでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届を偽装作成した場合の処罰について
ベストアンサー先日、「離婚届の不受理申出」手続きを市役所へ申請しに行ったのですが、その際に「勝手に離婚届を出すと刑務所行きですからね。そんなリスクを負ってまでやる人はいませんけど、やる人はやるのでね」と教えて頂きました。 犯罪行為だと教えて頂きました。 お聞きしたいのは、その書類を作成し、市役所に出した時点で犯罪となるのか、それとも受理された時点で犯罪と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状は自己破産の申し立て?
ベストアンサー「"自己破産・免責申し立てに関する件"を弁護士に委任した....」 と書いている『委任状』に署名捺印して、郵送した場合(→計23項目ある委任状/高額詐欺返金の項目もある) 弁護士さんは、私の自己破産の手続きを進めて下さり、 まもなく債権者からの督促電話や封書はストップするということなのでしょうか?(→支払いをストップして約1ヶ月。延滞は今回がはじめて) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
濡れ衣をきせられ解雇させられそうでどうすればいいですか?
書類偽造の濡れ衣をかけられ、社内で事情聴取を何回か行い、それでも私はやっていないので 第三者の意見を聞くという事で弁護士からの事情聴取を受けたのち、偽装をして利益をもたらすのは私が最も高いというだけで証拠も不十分なまま 自宅待機になり2週間になります。先日会社より懲罰委員会が開かれるので弁明があれば書面で提出するようにといわれました。 やってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の家族のマイナンバー付き住民票は取得できますか?
ベストアンサーご相談させてください。 現在離婚調停中で夫と別居しています。 すでに私は夫と暮らしていた居住地から転居し別の市内に住民票を移しています。 今回行政への提出書類にどうしても夫のマイナンバーが必要となり、夫本人に直接と調停内でもマイナンバーを教えてくれるよう依頼しましたが拒否されました。 夫のマイナンバーを知るにはマイナンバー付き住民票の取得しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿日直業務を個人と委託契約する場合は、偽装請負になりますか。
当方では個人の方へ宿日直業務を業務委託しており、業務時間や業務内容(夜間の警備及び来訪者対応(書類の交付等の業務あり))を列挙した契約書を締結しています。 この契約では、①毎日の業務報告書を当方に提出いただいており、②業務委託料は、業務報告書と委託先(個人)からの請求により支払いを行なっています。 以上のような状況を踏まえ、ご質問したいことがあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を依頼して2年が経ちます。
2年前に法テラスを利用して自己破産の依頼を弁護士にしました。 最初の3ヶ月くらいは必要書類の提出や面談等で頻繁に連絡が来ていましたが、それ以降こちら連絡しない限り何もしてくれなくなりました。 借金は数件でその全てに連絡はしてくれているみたいで、今のところ催促状等はどこからも来なくはなっています。 ただ、何回連絡しても、「またお話を聞かせてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行が不起訴になった場合のその後について
ベストアンサー男女トラブルから、相手の男性に暴力を振るわれ全治1週間以内の怪我を負いました。警察に被害届を提出しています。なお、受理するかしないかの瀬戸際で警察側と今後の話をしております。その間に、相手側弁護士から和解の同意書が送られてきました。が、和解金の記載もなく文面もまるで私が原因を作ったように記載されていたので、この内容では納得出来ないと相手側弁護士へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の賠償金受け取りは被害者?修繕の業者?
物損事故について 私の家に車がぶつかってくるという事故がありました 外壁や塀が壊され、ぶつかってきた車所有者の保険会社と賠償金についてやり取りしているところです 修繕の見積りを、こちらから依頼した業者が出してくれて保険会社に提出しています 保険会社の方が『工事が完了したら業者にこちらから代金をお支払しますので』と言われたのですが、 賠償金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生 無資産証明書
ベストアンサー個人再生の際の提出書類で、固定資産評価証明書と資産証明書及び無資産証明書があります。 土地家屋とも課税上の所有者は亡くなった父親です。所有者が亡くなった場合は自動的に妻、子供に 相続されるとネットで見ました。 ですが、役所で資産証明書を求めると〇〇さんは固定資産がないので発行はできません。と言われたので、では無資産証明書の発行はできますか?と尋...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生の手続きについて教えて下さい。
ベストアンサー債務者の弁護士から債権者の私宛てに、債権調査票が、送られてきました。 それから2年後に、同じ債務者に対して、別件で貸金返還請求を提起したところ、債務者の弁護士は、訴訟中、個人再生をすると主張し続け、債務整理の手続きを行うということで和解しました。 債務整理を受任した弁護士は、債権者に債務調査票を送り、その後、どのような手続きを行うのですか? 債...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の世帯分離
現在、単身赴任の主人と離婚調停中です。 児童手当の口座名義変更の為に、世帯分離を勧められ手続きを行ないました。 その後気になることが何点かあったので、回答いただきたいです! 1、現在、主人の協会けんぽに私と子供2人が被扶養者として入っていますが、主人からの婚姻費用があっての生活ですので、そのまま保険が継続されると考えて大丈夫でしょうか?組合から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をした友人に借用書のない貸付金がありますが債権者として登録できるのでしょうか?
友人にお金を貸していますが、最近自己破産をしました。 相手側の代理人(弁護士さん)から書類提出の要請があったのですが、 借用書の取り交わしがありませんので証明できなくて困っています。 現金は、7回に分けて渡しており、内2回は手渡し(合計75万円)でした。 残り5回は銀行振り込みでした。 合計200万円かしておりましたが、半年に25~30万円づつ返し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、検察に呼び出しを受けた時について。
ベストアンサー質問ご回答のほど宜しくお願いいたします。 先日、車線変更の際に接触事故を起こしてしまいました。 お相手は3人で、お一人が全治1カ月のぬちうち、二人が全治一週間のぬちうちの診断書を警察に提出され人身事故となりました。こちらの過失としては不注意となり、スピードの出し過ぎなどはありませんでした。また、保障なども保険会社を通してさせていただいております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼者、弁護士、双方とも雲隠れ?
ベストアンサー娘が怪我を負わされ治療費を請求したら相手が弁護士先生を入れてきました。 治療を終えて必要書類等を相手の言うがままに提出しました。1ヶ月ほど経ちましたが何の連絡も返してこないままでこちらから電話をしたところ 今いません、いつ帰るかも分かりません、こちらからは連絡が取れないのでこちらから電話するまで待ってください。との事でした。 まるで相手が今になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について同意を得たらその後の順番
ベストアンサー離婚話をしてからの流れについてお聞きします。 共同名義の家があります。 離婚話も家の売却についても双方同意したとします。 1⃣→離婚の意思確認 2⃣→親権 3⃣→家について 4️⃣→公正証書作成 (書類作成費用は、毎月の積立分から捻出する) 5⃣→離婚届け提出 6⃣→保険をうつす 7⃣→携帯名義抜く 8⃣→家の現状回復 9⃣→家売却スタート (住民票移す) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼している弁護士について
現在、弁護士を依頼して離婚調停中です。依頼している弁護士が、頼りなく思っており変更を検討しています。書類を作成しておきますと言って作成していなかったり、調停の待ち時間に旅行雑誌を閲覧していたり、、他にも不安が募ることが多々ありました。 離婚調停が不成立になり、おそらく離婚裁判になると思います。 離婚裁判を一人でやろうか、別の弁護士に依頼しなおす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童手当の申請漏れについて
児童手当の申請についてです。 私は公務員なので、職場の事務を通して申請しますが、今年申請するときに、昨年1年間、受給していないことが判明しました。 元々は夫(同じく公務員)の給料に手当が入っていたのですか、昨年、夫が仕事を退職したので、私が申請することになり、申請の書類は事務に間違いなく提出していました。恐らく事務の手続きミスだと思いますが、現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損事件、被害者から身内への嫌がらせ。対処法を教えて下さい。
この度、子供(18才)がインターネットでの名誉棄損事件をおこし、書類送検され、審判まちです。 被害者の方の身内と、加害者側の身内が顔見知りで、 被害者側の身内より度重なる嫌がらせを受けています。 嫌がらせの内容は、家に怒鳴り込んでくる。 犯罪の内容を他人へ見せてまわる。(証拠として提出した書き込み内容の画像) 加害者が!と言われる。などです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えてください
夫の不倫が原因で離婚の話し合いをしています。 慰謝料に関しては示談中で財産分与の話はまだ出ていません。 先日夫の隠し通帳を見つけたのですが3年前から記帳されていなかったので現在の残高は不明です。 ・夫に内緒で夫の通帳を記帳した場合夫から訴えられる可能性はあるのでしょうか? ・財産分与請求調停をする場合口座番号と支店名がわかれば残高を調べて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学教員の公募採用選考に関して
大学教員の公募採用選考で、最初の書類審査を通過、大学から受信した面接の案内メールに、論文全てを持参してほしい、業績審査のためしばらくお預かりします、と記されていた。面接時に論文を持参、提出したが、その後、返却されてきた論文には審査のために指一本触れた形跡がなかった。結果は不採用。業績審査をすると言って出させておきながら全く審査をしていないのは明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続分割金の受領書について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 遺産の分割金について質問します。 分割協議はまとまり、全相続人の協議書の署名捺印は終了しております。 1.分割金を相続人の所定の口座へ入金手続きをしますが、のちほど、受領書に署名押印してもらっておく方が良いのでしょうか? 2.受け取りを放棄した相続人がいますが、書類作成、戸籍謄本等の提出などにご協力頂いたので、謝礼金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産依頼人に不信感
自己破産について質問します。 現在自己破産手続き中ですが11月に相談に行きまだ書類云々を言われ、依頼先に不安感を抱いております。 もう二度手間三度デマはあたりまえで今回は私の給与明細の内訳について聞かれています。 私の会社は互助会費というものを引かれていますがそれを積み立てではないか?という問いです。 裁判所からと言っていますが。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中に関するご質問です。
ベストアンサーとある法律事務所の先生に平成25年に自己破産手続きの依頼をして、債権者からの連絡が来ることは無くなりましたが、未だ裁判所への手続きをしてくれません。 この間2度、提出書類を揃えて弁護士へお渡ししたのですが、何やらいつも後回しにされて、恐らくまた「先生どうなりましたか?」と催促したら「今月には必ず手続きしますので、最新の通帳のコピーなどをまた出して下...
- 弁護士回答
- 5
-
-
下請けの瑕疵担保責任と家電量販店の長期延長保証との関係について
質問お願いいたします。 現在家電量販店のエアコン工事の2次請けとして1次請け業者と業務委託基本契約を交わし仕事を請け負いしているのですが、先日体調不良により契約解除書類を提出し解約の申し出をしたところ量販店の顧客への保証は延長最大10年なので瑕疵担保責任も10年なので10年間は損害賠償の支払いもしくは無償対応の義務があるとの連絡がメールで入ったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人(弁護士)への苦情
ベストアンサー①成年後見人(家裁指名された弁護士)を変更してもらうのは、可能でしょうか? 又、その事例はあるのでしょうか? ②成年後見人への不信感(信頼性欠如)が、発生しています。後見人は財産目録を裁判所に提出していると聞いています。その内容・詳細・管理を担当家裁で写しを貰ったり、閲覧することは可能でしょうか? (困っている状況) 成年後見人に重要書類の引き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本ではアメリカ人と離婚済みですが、アメリカでは既婚のまま。主人は帰国し手続きをしない。
アメリカ人とアメリカで結婚し、その後日本に住んでいたが協議離婚で市役所に届け済み。主人は現在オハイオ州に帰国して四年が経ちますが、未だにアメリカ式の離婚の手続きをしてくれません。今回またアメリカ人と結婚をしたいのですが、その為にはまず前夫とアメリカで離婚する必要があります。アメリカでは協議離婚が受け付けられない為、調停離婚、裁判所の判事の決断に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の夫からの離婚調停が不調となるにはどれくらいの期間がかかりますか
ベストアンサー11月に夫の不倫が発覚し、再構築を目指しましたが、夫は2月に突然家を出て翌日夫の弁護士より離婚調停を申立てた通知を受け取りました。 私は離婚は全く考えていないので弁護士の無料相談で家庭裁判所に提出する書類を一緒に作成していただき離婚は全く考えていない旨を記載し、また病気療養中(難病)のため調停は欠席とし、有責配偶者である夫からの調停を不調とするこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状に基づく建物賃貸契約の解消について
親族の所有する事務所ビルの契約状況を確認していたら、借主に対して提出された委任状の写しが出てきた。 委任状には、建物賃貸契約に関する一切の権利義務を管理会社に委任することが記載されており、経緯を確認したところ、管理会社に契約手続きをまかせており、契約手続きを委任するために作成されたものとのことであった。 契約書も無く、借主の以外の契約内容が不明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険等喪失日の偽装?
11月初め会社を辞めましたが、嫌がらせの為だと思いますが、社会保険や雇用保険をずっと掛けられっぱなしでいました。 再三とハローワークや年金事務所、労基にも電話や訪問しましたが、喪失届が出ていない、という回答しかありませんでした。 しかし年明け年金事務所に確認すると 11月初めに喪失になっていると言われました。 これでは社会保険の継続手続きもできない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の申し立てからの流れについて。
この度2度目の自己破産を弁護士に依頼して、先月申し立てをして、必要書類の追加も提出しました。財産も無く、理由も1度目とは違う事やギャンブルや浪費でも無い事、1度目から14年経過している事等から同時廃止になるだろうと言われました。申し立てしてからもうすぐ2ケ月になります。1度目の時は裁判所に2回か3回行った記憶があります。今回まだ連絡が無いので同時廃止なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金請求訴訟における電話会議について
ベストアンサー私はストーカー気質のある相手男性から貸金請求の訴訟を起こされました。お互いに弁護士等はついていません。 貸金請求の訴訟に関しては否認し、原告からストーカー行為をされていたと主張しました。それにより裁判所の方から期日には危険なので出廷しなくてもよいと言われましたが借用書等の証拠は、出廷しないと証拠としては認められないと言われました。 そのため、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に無職であると、監護権を得るのに不利ですか?
夫のDV、モラハラが原因で、 小学生の子どもを二人連れ、別居しています。 夫の留守中に書き置きのみ残して実家に逃げました。 その後すぐ、夫側より、 円満調停と審判前の保全処分(監護者指定、子の引き渡し)の 申し立てがされました。 呼び出し状では期日が2週間後となっていました。 別居してからまだ日も浅く、 子どもが落ち着くまではできるだけ側にいなけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
行政機関の補助金要項における着手の定義について
住宅の購入にあたり、市のホームページを確認したところ、耐震建替えの補助が受けられることがわかりました。 申請には、工事工程表や耐震改修等事業計画書等の書類が必要となることから、ハウスメーカーとの契約後、申請書を提出することとしました。 そうしたところ、市及びハウスメーカーから、契約後に申請したのでは、補助金は受給できないとの話がありました。 市...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の自由財産について
自己破産で弁護士に依頼しましたが、子供の学資保険で管財人に依頼するようかも知れませんと言われました。 解約返戻金は60万位です。 今から解約すれば、自由財産の範囲内になりますか? 今、現金は全くない状況です。 財産も全くありません。 学資保険を解約するのは免れないとしても、子供の為これから何があるか解らないので少しでも現金として残しておきたいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病の診断を隠して就職した者への処分
ベストアンサー雇用時に、心身ともに健康であることを保証する書類を署名捺印の上、提出して貰っています。 先週、二年前から雇用した者が以前精神科病院にかかったことがあり、3年前にうつ病の診断書を得ていたことが分かりました。 勿論雇用時に署名捺印をもらっているので、雇用契約を行う際に嘘をついていたことになると思いますが、これを理由に雇用をやめたり何か手続きを取る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇についてです。
ベストアンサー私は、現在職長をしているものです。 雇用形態は、建設業許可等がないため、知り合いの会社と雇用契約して働いていますが、今日突然4日後の19日付でこの現場が終わりなので、違う会社を探して早急に宿舎を出て行ってくださいと言われましたが、どうにもできない状況です。 雇用契約書の本人控えなし 給料は締切日より45日遅れの支払 またそれと、この会社に入るの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人からの業務妨害について
ベストアンサー隣人が日夜話しかけてきます。隣の家から、私を見つけるとなのですが、私は個人事業を起こすべく、書類を作っています。しかし、彼が不正アクセスを匂わせてくるような事を言ってきたりするので、気になってしまい、イライラします。私は統合失調症の予防薬を服用していますが、この場合、相手からの被害を訴えた場合、威力業務妨害罪で訴訟にできますか?昔から無理やりあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の分担請求が可能か。自営業。
婚姻費用の分担請求についてお聞きします。 離婚調停中です。 専業主婦です。 生活費をもらってはいますが、決まった日にもらえません。ざっくり月末にと言われています。月初めにもらうときもあります。 口座引き落としや支払いが毎月25日と27日なのですが、遅れたり引き落としができなくてこまってます。 食費なども月末月初困っています。 10万円少なく渡されると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行融資返済の滞り と 保証会社からの一括請求について
ベストアンサー子供が有限会社の社長でしたが亡くなりました。生前に銀行から500万の融資を受けていて毎月5万円+利子の返済計画です。 質問は、 ①この5万円+利子の返済が一カ月でも滞ったらすぐに保証会社は370マン一括請求を相続人である私にしてくるのでしょうか? つまり、その時点で370万を14%の利子で借りたことになるのでしょうか? それとも滞った5万円だけの請求でしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家裁の離婚訴訟 敗訴後に 即控訴したいのです
ベストアンサー今週某日16時に家裁で離婚判決が出ます。裁判官から妥協案をもらいましたがこちらが拒否するため事実上、原告敗訴の状況です。 もちろん弁護士も付けて、ここまできましたが弁護士も若い方で相手の申し出に受け応えするような、そんなやり取りが3年以上続き、まるで行政書士のようにしか見えないのです。そこが大変私にとって不満です。 とにかく、その日に即控訴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
葬儀会社からの水増し請求に対して慰謝料の請求ができるのか?
ベストアンサー状況報告:葬儀会社に対して 葬儀を行った後で葬儀社より香典返しを水増し請求されました。 水増しの根拠としては当方で記録している弔問者の数と請求された金額に 150,000円の差があることがわかったためです。 証拠の提出を依頼しましたが、葬儀会社からは「香典返し在庫確認などの書類に署名しているので同意している」と反論されました。 在庫は確認しましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件で被害届を出したが不起訴。検察審査会への申し立てについて。
ベストアンサー質問をさせていただきます。 昨年の4月に職場にて上司から暴行を受けました(全治2週間)。 あれから元上司を許せない気持ちが消えず、今年の4月に証拠のビデオテープ、診断書を警察に提出し、被害届を出しました。 その後元上司は書類送検されましたが、本日上司が不起訴になったとの通知が来ました。 暴行の証拠は残っていますし、元上司にしっかりと責任を取らせるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の死後の養子縁組について
以前もここで質問させていただいたのですが、私の体調により幼い子どもを残して死ぬ可能性があります。 そこで、もし私が死んだ場合は私の両親に子どもを養子として受け入れて貰うということで主人とも合意しています。 しかし私の死後主人の気が変わってその願いが叶えられなくなったらという心配があり、今の段階でその約束を確実なものにしたいと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢の告訴について
私は男性なんですが、先日、カプセルホテルで痴漢に逢い、警察を呼んで現行犯逮捕?になりました。 その日は警察署で、人形を使った再現をし、調書?と逮捕の書類と被害届を書いて帰ってきました。 準強制わいせつ罪の方向で進めると言ってました。 その日の夕方、担当の刑事さんから電話が来て、「今回の事件は、親告罪なので、告訴しないと起訴できないが、今のと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 先日、質問させていただいたことの続きみたいになるのですが、現在、競売で自宅が落札され、引き渡し命令までいただいた状況なのですが、金銭的なことでなかなか引っ越しができず、買い受け業者にそのことを言っても関係ない、待てないと言われ、強制執行の申し立てをしたと言われました。裁判所に問い合わせしたところ、未だ、書類の提出もな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険解約の保険会社の手続き漏れについて
自動車保険を今年の3月に解約しました。 電話をしただけでその時は書類等の提出は必要ないと言われました。 今月(10月)自動車保険の更新はしないのかと保険会社から電話がありました。 私はすでに3月に解約したはずだと言いましたが、 解約されていないとのことでした。 電話連絡だけだったので言った言わないの水掛け論になっています。 保険料は月払いで払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の生命保険の仕事
ベストアンサーよろしくお願いします。 12年前に前の旦那の名字の時に自己破産したのですがこの度生命保険の仕事をしようと思い勉強を始め、生命保険募集人の試験も合格しました。 しかし、試験勉強を始める前に自己破産や復権などについての確認書類があったのですが前の旦那の名字だったのと12年も経つので書かなくても大丈夫かな…と思い自己破産してないと書いてしまいました。 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社がキャッシュバックを踏み倒そうとしています。
年初に東京で某販売会社から不動産を購入しました。購入者特典として金券による数百万のキャッシュバックをうたっていましたが、業績が悪くなった等の理由で未払いのままです。6月に支払い猶予のお願いなる書類が届き、債権確認届出書を提出すれば金銭消費貸借契約書を送付するとあったのですが、それすらも送られてきません。私の他にも10名は同じ状況のはずです。別の購...
- 弁護士回答
- 2
-
「提出書類」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから