27,240件見つかりました

法律相談一覧

• 地質遺言書の検認について

ベストアンサー

【相談の背景】 自筆遺言書の検認を受けようと裁判所に申し立てをしました。その後、遺言書が間違って廃棄されていることが分かりました。家庭裁判所に検認を取り下げる具体的な手続きはどのようにすればよろしいでしょうか? 何か書類は必要でしょうか? 【質問1】 家庭裁判所に検認を取り下げる具体的な手続きはどのようにすればよろしいでしょうか? 何か書類は必要...

弁護士回答
    1
  • 第一回調停前に提出した陳述書の扱いについて

夫が申立人、私が相手方の離婚調停を控えています。私が裁判所へ呼び出し状に対して指定の返信用封筒で返信する際に、指定の紙の他、陳述書も入れる予定です。返信は裁判所の指定通り、調停1回目の1週間前に届くように致します。 ①申立人に対し、その陳述書が調停1回目当日より前に、裁判所から自動的に郵送される事はあるのでしょうか? ②①がない場合、申立人には...

弁護士回答
    4
  • 部費の使用証拠書類不足について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人が、会社内の厚生行事部活動(部員は5~6人)の幹事(管理人)を一人でしていました。その友達が退職することになったので、今までの部費の残額と、領収書や活動関係書類を返却したのですが、過半の領収書を紛失したらしく、一部しか残っていませんでした。入出金の記録自体は過去5年前位からあり、金額も記載され、実際に活動していて部員から見ても合...

弁護士回答
    2
  • 裁判の証拠書類について 教えて頂けますか

債務不履行、不法行為による裁判を検討しています。 事実を立証できる証拠書類は全てありますが、更に、証言や、証人を付け加える場合、事実をお伝えしても 大丈夫でしょうか。 裁判の有力な証拠書類を、より沢山集める事は大事だと思うのですが、証言をお願いする時、債務不履行のもとになる問題や、相手方の社名を伝えても、私は相手方に対して、業務妨害に当たらな...

弁護士回答
    3
  • 他の事件の主張を証拠にできるか?

ベストアンサー

他の事件の準備書面や陳述書でそれを書いた者が自ら主張したことは、事件を跨って証拠書類として使えますか?

弁護士回答
    3
  • 口頭弁論等の書類当直後の返済について。

ベストアンサー

【相談の背景】 支払督促を受取、今日声答弁楼等の書類が来ました。8月に口頭弁論があります。 【質問1】 口頭弁論までの期間の返済はどうしたらいいのでしょうか?5月は支払いしたのですが、今月と来月も支払いしていいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費などの取り決め?書類作成について

ベストアンサー

主人が離婚の意思が、固いので、離婚すると思いますが、 それで、外国人の主人が、英語もわかる弁護士に 養育費などの取り決めなどの書類を作ってもらうのに、20万かかると言っていましたが。 この20万は、弁護士が、私達が決めた養育費について書類を作成するだけで、20万かかるのでしょうか? それとも弁護士だけで、書類は作れないから、その弁護士が調停を通して、書...

弁護士回答
    5
  • 不正登記された不動産を取り戻す民事訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が相続する親の不動産が不正により他人名義になっていることが判明しました。 経緯について~子供の頃両親が離婚。父親とは時々会っていましたが自分が大学生になったころ頃から音信不通になりました。その後突然父親が亡くなったことを知らされ、ショックを受けていた矢先、父親名義だった不動産が、他人名義に変更されていることが分かりました。 調...

弁護士回答
    3
  • 履歴書の誤送による相手からの要求について

ベストアンサー

私は企業側の人間で、先日社内で履歴書を誤送してしまいました。AさんとBさんの履歴書を入れ間違えてしまい、中身を確認したAさんから連絡があり、当日中にBさんからAさんの履歴書を回収しました。 翌日、Aさんに履歴書を返したあとBさんにも履歴書を返しました。 そのとき、Aさんから書類を2枚渡され、会社の代表印を押印して書類を送り返してくれとのことでした...

弁護士回答
    1
  • 行政書士の対応が納得できません。

大阪の行政書士に請求されている妊娠中絶費用の示談書の依頼をし示談書作成費用として54000円振り込みました。 相手に必要書類の提出を求める文案について訂正をしていただくため連絡をいただくようお願いしたんですが、電話するとメールはありましたが、結局電話がなくお金も振り込んでいる私は少し不安になり、翌日再度連絡いただくようお願いしましたら、何度も電話した...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸契約のキャンセル料について

ベストアンサー

類似の質問が多数あるのは承知していますが、微妙にトラブルの内容が違うので、改めてご相談させてください。 シェアハウスを借りようとネットを通じて管理会社に連絡しました。折り返し、申込書と賃貸契約のルールが書かれたファイルが送信されてきましたが、その契約時のルールの中に以下のような一文がありました。 「キャンセル料について…お申し込み後30日前からキャ...

弁護士回答
    1
  • 不動産投資契約。仮ローン審査申し込み書?

知人の不動産投資コンサルの知人から不動産投資のシュミレーションをすすめられ、会社をたずねたところ、前年度の源泉徴収をベースに具体的な物件でのシュミレーションがされており、それらの仮ローン審査を行うためにの書類を起票しました。住所、氏名、職歴、ローン借り入れ、家族構成、メインバンクなどの情報など。 その知人に確認したところ、ローン審査等を進めるに...

弁護士回答
    1
  • 保護されている嫁に、書類を渡したい。

ベストアンサー

嫁と大げんかをしてしまい、3歳の子供を連れて家を飛び出してしまいました。 私は捜索願を出したく警察に来ていただき、どんなケンカだったのかを詳しく再現しました。 直後に嫁は保護されたとのことで、直近に必要になるだろう現金や、着替え等を警察官の方に手渡しました。 それ以降、本人からの連絡はありません。 警察からは居場所は教えて貰えません。 警察...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続 実施決定書類が届きました

【相談の背景】 昨日「財産開示手続 実施決定」という書類がアイフルから送付されてきました。 他にも似たような質問がありましたが、回答書のようなものが見当たらずどうしたらいいのかわかりません。 ご教示お願いいたします。 【質問1】 この書類が送付されてからアイフルに返済の相談をするのは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 陳述書の提出方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所に準備書面の書証として陳述書を提出することになりましたが、正本と写しのどちらを提出し、手許に正本と写しのどちらを保管しておくのか正しいか確認したいです。 【質問1】 陳述書の提出方法は、以下のどちらが正しいでしょうか。 ①裁判所には「正本」提出、証拠説明書の原本・写しの区別には「写し」と記載。 ②裁判所には「写し」提出、証拠...

弁護士回答
    2
  • ちょっと教えてください。

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 私も診断書に反論するため、文書提出命令を申し立てました。看護記録 カルテすべての開示を求めています。 相手方から任意で診療録を提出するから文書提出命令を取り下...

弁護士回答
    1
  • 特定の警察官が作成した書類を証拠保全したい

国賠訴訟中です 警察が,警察官Aが訂正したはずがない書類について「Aが訂正した」と主張しています。その筆跡は警察官Bの筆跡と酷似しています。Aが訂正していないことを立証するために,Aが書いた別の書類を証拠保全したいと考えます メモでも報告書でも業務日誌でも何でもいいのです これは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 訴訟費用額確定申し立て書について

いつもお世話になります。 たびたび申し訳ないですが、教えて下さい。 訴訟費用額確定申し立て書を作るにあたって、何が訴訟費用に含まれるか、お聞きしたくて質問します。 証拠の写真のプリント代 2080円は、請求できますか? ネットで調べてみると、書類作成費用、基本1500円となっていましたが、証拠の写真のプリント代は含まれてこの値段が基本になるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 唯一の証拠である秘密録音とその反訳、その提出方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、倒産した身内が経営をする会社の破産管財人から、不当利得請求訴訟を受けています。私は、元非常勤の取締役でした。 実際に、私は不当利得請求を受ける理由はないと回答していますが、実際に受領していた金額と乖離のある金額を確定申告していました。 その確定申告をした金額は、監査役である経理担当者から利益が出ているので協力して欲しい。税...

弁護士回答
    3
  • 労働審判で提出された証拠 会社と弁護士の関係など

ベストアンサー

<経緯> 有期雇用契約社員でした。雇い止めの後、会社が新規雇用契約をしてくれないので、労働審判を起こしました。 会社側は弁護士を通じ、私が就業規則違反で、社会的に問題があるから、雇い止めをし、新規雇用契約をしない。 と主張しました。労働審判の結果、「書類上新規雇用契約をしないと書いていない。新規雇用契約をするよう話し合え」で棄却。 <本題> ...

弁護士回答
    1
  • 提出した準備書面は取り消せるか

ベストアンサー

調停中です。依頼している弁護士が何度言っても準備書面を調停前日の昼過ぎにしか送って来ません。前回は訂正依頼し、訂正した文面を確認していたも関わらず、既に訂正前の物を提出していたらしく、その事柄で追及されています。意図に沿わない準備書面を取り消す方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 収支票の争いに対する証拠提出の方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 審査請求書を提出し、弁明書に対して反論書を作成しています。 弁明書に、「収支票については争う」と記載されていますが、収支票は対策課の担当者の言うとおりに、細かく記載しました。収支は赤字なので赤字の内訳も記載して示しました。それにも関わらず、以下なり給与を差押えられました。 【質問1】 求められて提出した収支票に対して争うって?ど...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額について違法性はないのか

【相談の背景】 養育費の減額調停を行っています。 相手方が減額に対する証拠の書類を裁判所には、見せるけど、私には、見せてほしくないとい言われています。 こういう方法で減額されるのでしょう? 【質問1】 養育費減額について証拠の書類

弁護士回答
    2
  • 予納郵券はどのように訴状に添付するのか?

ベストアンサー

本人訴訟をしようと思うのですが以下の点で質問があります。 ①郵送で提出する場合、普通郵便での提出は可能か? ②予納郵券は小さい袋などに入れて訴状に同封すれば良いか? ③提出段階で求められる訂正で多いものは?

弁護士回答
    2
  • 自己破産 領収書や賃貸契約書

ベストアンサー

【相談の背景】 300万程の自己破産を都内で考えています。 自己破産をするにあたって必要書類を調べていました。 公共料金の領収書や賃貸契約者が必要と書いてますが、友人の家に月々3万円渡して住んでます。 公共料金の支払いや家主は友人で友人には自己破産のことを話しておりません。 【質問1】 この2つの書類は必ず必要となり、 ないと自己破産の手続きは不可...

弁護士回答
    2
  • 不在者財産管理人申請に必要な書類について

ベストアンサー

不在者財産管理人申請に必要な書類について 必要な書類の中に不在の事実を示す証拠というのが あるのですが。 具体的にどういうものが必要でしょうか? まったく何にも手元にありません。

弁護士回答
    2
  • 裁判所から

ベストアンサー

書類がきたので、答弁書をかかなくてはなりません。書類をみていたんですが、最終取引が18年の11月となっていたんですがこれは、時効になりますか?

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議と抵当権を外す為に必要な書類について

父が亡くなって数年たちます。 私は両親と同居の身です。妹は嫁いで別居です。 相続分割は妹が協議を拒んでいるため完了していません。 父名義で銀行から今住んでいる土地建物を取得する際、借入れをしていました。 借入の際、土地と建物が抵当に入っていました。 先日、母と私でこの借入を完済しました。 基本的には相続人の一部の者が返済することはできないそうで...

弁護士回答
    1
  • 書士法違反の定義について。

ベストアンサー

【相談の背景】 海外の方のアルバイトとして、可能かどうか? ボランティアでの作成は、違法か? 【質問1】 海外に在住の 元? 行政書士のかたに書類をお願いして、作成してもらった書類を 日本で使用することは、書士法違反でしょうか? 【質問2】 一切の対価の無い、無料で一般人が書類を作ってあげることは大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 任意提出されたデータの処理

ベストアンサー

【相談の背景】 警察にスマホとパソコンを任意提出しました。 【質問1】 事件化されていない段階でのデータの保存期間はどの程度でしょうか? また削除を求める事は可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 法テラス 自己破産 書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスを通じて自己破産の相談へ行きました。 無事に受任してくださる弁護士の方が決まり、いろいろな書類を記入したのですが疑問に思った点があったので教えていただきたいです。 【質問1】 法テラスを通じて弁護士の方と契約を結んだ場合でも、その弁護士の方が所属している法律事務所の委任契約書というものは必要なものなのですか?

弁護士回答
    3
  • 不動産の売買について必要書類や不安。

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが不動産を土地と家を売却するのですが、経緯は知り合いが所有する別荘を気に言った人がいて仲介役として不動産屋さんが突然家にきて、買いたい人がいるときたみたいです。購入希望者は会社も経営していて金額も良いので、話がまとまりそうなのですが、契約近くなったら、知り合いは個人が買うと思っていたが法人で購入する。法人で購入するから固...

弁護士回答
    1
  • 情報開示請求と証拠となる書類について。

① 3年前に書き込まれた口コミをした人物の特定はできますか? 口コミサイト専用の情報開示請求書と500円の郵便為替を送れば、 対応をすると記載されていたのですが、ネットで調べていると3年前のものは人物特定は難しい という記事を見かけました。 もし人物特定が難しいのならば、書類と郵便為替を送るのを控えたいと考えています。 ② 口コミの削除依頼の際、...

弁護士回答
    2
  • 取立訴訟、必要書類、手続きについて

東京都在住の者です。養育費の強制執行をしましたが、債務者、第三債務者ともに相手方本人の為(会社経営者です)取り立てても、無視されています。そこで、会社相手に取立訴訟を行いたいと思っています。取立訴訟に必要な書類と手続き方法について教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • おじの相続放棄における、必要書類

ベストアンサー

相続放棄をやっております。 私のおじの債務です。私のおじの息子や奥さんは全員放棄し、おじの両親も死亡しております。 そして、おじの兄弟たる私の父も死亡しております。 私の父の死亡戸籍は取得しました。 しかし、私の母が死亡した除籍謄本を取得しておりません。 しかし、私の母は、おじの相続人ではないので、除籍謄本など死亡が記載されてる謄本は不...

弁護士回答
    2
  • 書類送検後の留置所ではなく在宅捜査が多いのか?検察庁への出頭は必要?

【相談の背景】 ニュースで書類送検されました。 というニュースがありますが、 その場合はいわゆる留置所に行くのではなく、 書類送検で在宅捜査が多いのでしょうか。 【質問1】 検察庁に行く際も自ら検察庁に行くのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 退職時の住民票提出の強制について

今回、今の会社を自主退職することになったのですが、退職の際、住民票の提出を求められました。 過去に私の個人情報を他人に漏らしたことや、その他色々な面で会社自体を信用していないため、提出しないつもりでいます。住民票に代わる住民票記載事項証明書等も提出しないつもりです。提出を拒否することはできますか?また、提出拒否したことによって、会社側が、退職金...

弁護士回答
    3
  • 会社に提出した顛末書の取り扱いについて

自分の提出した顛末書の取り扱いについてご教示願います。 以前、自分の元部下のセキュリティカードが返却されていない為紛失扱いで顛末書を提出するよう会社に求められ紛失として私の名前で提出しております。 ところが最近になってそのセキュリティカードが見つかり会社へ返却しようと思い総務に連絡しお詫びの上返却する旨と以前提出した顛末書を返していただくように...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での保険会社の書類の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故に遭いむち打ちなどで通院中です。 10/0でこちらが0です。 先日、保険会社から通院は平均3ヶ月だから後は自腹で治療してくれ、顧問医に診断書を見せて怪我の程度を判断してもらったらそろそろ治療打ち切りでいいと言う話がありました。 【質問1】 診断書の請求には承諾しましたが保険会社の顧問医に勝手に診断書を見せてもいいものなのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 【交通事故】一事故か二事故かの判断が遅い

ベストアンサー

去年、追突事故に遭いました。しかし、手続きが進まないため、ご相談させていただきました。 【経緯】 ・主人と2人で乗車中に後方から追突事故 ・加害者が逃走 ・踏切で立ち往生をしている加害者を発見 ・再度逃走をしようと思ったのか、同じ加害者から前方に追突事故、加害者は逃走 ・警察へ連絡、手続きを行う ・整形外科へ通院を開始 尚、どちらの事故も停...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇に触れるでしょか?

私の勤務する職場では、通勤は公的機関もしくは自家用車となっております。 公的機関の場合は、期間中の最低料金(6月定期)として半年ごとに給料に定期代が振り込まれます。 以前は、定期券の現物支給でしたが、現在は上記の方法に変更になっております。 私の通勤エリアはローカル線のため、電子定期は利用できません。 以前、6カ月定期を購入間もなく紛失しその間...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の申立てにおける住民票消除の影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、自己破産の申立てを検討しております。 名古屋で申立て予定です。 申立書類の一つとして住民票の提出が必要と理解しておりますが、 私の住民票上の住所が職権により消除されている状況です。 このような場合でも自己破産の申立ては可能でしょうか。 なお、インターネット上で、東京の裁判所では現在連絡が取れる「居所」を記載すれば足り...

弁護士回答
    2
  • 適切な対処法を教えてください

【相談の背景】 大学の副学長、部長からパワーハラスメントを受けています。トラブルのきっかけは、室長から「意図しない暴言を吐かれたこと」に始まります。また部長からは 私が部長に依頼した内容に対して、すぐに書類の提出をしなかったこと(私が突然の病気にて対応できなかったこと)の恨みから、年末評価の格下げが行われました。更には各行事における、部長からの...

弁護士回答
    2
  • 辞任手続きに契約書署名は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役1人、取締役1人の株式会社で、取締役である私は辞任届を提出しました。 辞任届は受け取られましたが、「辞任契約書」という書類に署名を求められました。 そこには、顧客先や関係者全てに対し、辞任後5年間に渡って取引きを行った場合、その売上の30%を損害賠償請求すると記載があります。 これに署名しないと辞任手続きはできないと言われて...

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士がミスをする可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 被告側弁護士が準備書面を慌てて作るあまり、原告側から出されている証拠をよく読んでいない、または重要な個所を見落としているということはよくあることなのでしょうか? 障害福祉施設の利用者で証拠の行政機関の書類で職員が緊急用のLINEと認めているにも関わらず、帰り道に利用中に事故で怪我をした事実を伝え杜撰な対応をされたのですが、相手方弁護...

弁護士回答
    3
  • 免許証の画像の悪用について

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマサイト(相手は本人・電話番号・法人書類提出済みで取引履歴は4年前からあり、評価も良いばかり、直接売買もしていました)で在宅ワークの応募をし、zoom面接→在庫をお預けするにあたり身分証明書、保証金3000円必要とのことで、免許証画像添付し、振込は契約書確認してから送りますと伝えています。免許証の画像が心配です。私は金融ブラック任意整...

弁護士回答
    2
  • 脅迫事件における慰謝料の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫事件の被告人が略式起訴となりました。その間、謝罪や示談の話が一切なく、こちらから内容説明にて慰謝料の請求を考えています。 事件の経緯 1.メールにて8ヶ月間「殺す」「シバく」と言った内容で脅迫された。 2.その間、精神科にて1年以上の治療を受け「PTSD」の診断書が出たので警察に被害届を提出。 3.在宅事件となり、書類送検から...

弁護士回答
    5
  • 債権請求に対する報復的な出社禁止、排除、嫌がらせ行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 週2回のパート労働をしています。 未払いのお金に対して債権請求をしたら、報復的な出社禁止、集団からの孤立、業務妨害(業務ソフトIDの削除)、退職勧奨、業務連絡LINEからの排除など、働きにくい状況に追い込まれています。 雇用契約通りの就業ができていません。休業手当も支給されていません。 しかも介護保険請求に関する書類を私の名前で勝手に作...

弁護士回答
    1
  • 父親の負債と相続放棄についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 父親に負債があります。全部でどの程度の額かは把握出来てませんが、税金滞納から金融機関まで幅広く借金はあるようです。 家族は別居となり今は連絡も疎遠になりましたが、母とはまだ離婚しておりません。 【質問1】 絶対に相続放棄しようと考えております。事前に何か申請したり出来ることはあるのでしょうか。 またもし、父親が万一亡くなったのを...

弁護士回答
    3
  • 社会保険料滞納中の会社を通常清算できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営しています。 金融機関への借入や取引先への債務はありません。従業員も居ません。 税金も支払い済みですが、社会保険料の滞納のみ90万ほどあります。もうこの会社を閉めたいと考えております。 納付契約書と債務承認書に会社のゴム版を押しました。この書類提出したら社会保険の個人保証になり会社を閉めても代表個人に請求が来るとネット...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから