43,881件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸物件の入居時に清掃されていなかったのですが、貸主にどこまで請求できますか?

このたび、結婚に伴って新築の賃貸マンションに入居したのですが、 トラブルがあったのでご相談させてください。 新築の賃貸マンションに入居することとなりましたが、入居日までに 賃貸物件の清掃が終わっておらず室内が塵まみれ、施工の道具がベランダに 放置されていました。 その他、施工時の傷とみられるものも残っており、貸主・管理会社側が 設備の内容を...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為のある夫と離婚したい。相手に慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

結婚丸12年で5歳の心身障がい児がおります。 夫のモラハラで数年前より私の方から離婚を切り出しましたが無視され会話になりませんでした。ところが今春になり、離婚に応じると言われました。 急に離婚に応じるという夫に疑問を持ち、調べてみると勤務先の独身女性と不貞行為をしていることが分かりました。 度々旅行にも出かけていたことがメールのやり取りを確認して分...

弁護士回答
    3
  • 定期借家(賃貸契約)2か月前の貸主(大家さん)からの退去願いを受けたことについて

定期借家(賃貸契約)でルームシェアの契約を貸主(大家さん)としています。 定期借家の場合、6か月以上前をもって借主に通知を入れなければならないという法的規則があると聞きましたが、 今回2か月前に「○月○日をもって現在の物件を終了するためその日までに退去願います」という お話を受けました。 この場合、引っ越し費用、新しい転居先へ入居するにあたっての...

弁護士回答
    2
  • 自己破産。どうしたらいいですか?

住宅ローンは旦那名義で保証人は私です 旦那と離婚しました。 旦那が自己破産するそうです。 私は子供と住宅ローン払っている家に住んでます 住宅の名義を変えたら家はとられないですか? 私は、自宅とられたらすむ場所ないです。 どうしたらいいですか?

弁護士回答
    4
  • 質問があります。どうしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

人身事故にあい、こちらも弁護士をつけておりましたが、相手保険屋の弁護士が手ごわいせいなのか、辞任させてほしいと言われました。まだ、なにも進展しておらず、休業損害も決まっておりません…かれこれ7ヶ月がたちます。どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求の調停

旦那が家を出て浮気相手と暮らし始めて3ヶ月たちました。浮気相手に調停を起こそうと思っています。ホテルに入る等の証拠は全部そろっています。そこで質問なのですが、離婚しますと言う前提、離婚しませんと言う前提、どちらで調停をしたらいいのか悩んでいます。私自身は離婚しても良いと思っているのですが、それで慰謝料が決定しても平気で逃げるような人達です。仕事も...

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転の再犯について

私は20数年前に飲酒運転(酒酔い運転)での物損事故により免許取消となりました。 その時は未成年であり、鑑別所送致・保護観察処分となりました。その後欠格期間を経て再取得した免許で再び酒気帯び運転(0.6という高い数値ですが)で検挙されました。 今の免許での20数年の内、ここ10年に関しては軽微な違反は数回、人身事故・悪質なスピード違反・もちろん酒気帯...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の件

ベストアンサー

公営の駐車場で人身事故に会いました。後遺障害診断書もあり、これから日弁連の弁護士で(和解)をしようと考えてますが、何と、加害者が弁護士を雇い先に委任状が郵送されてきました。依頼人は、保険会社ではなく、加害者の保護者と加害者本人ですが、歩きの私は、何も過失がないのですが、どうした良いでしょうか? 他の弁護を弁護士に依頼してますので、日弁連の無料の...

弁護士回答
    2
  • 良い方法はないですか(離婚後の不貞発覚)

ご教授下さい 約10か月後別居の末、2年前に元夫と離婚しました。原因は彼が犯罪者になったことで子供への影響を考えてです。 戸籍上は妻ではなく、また捕らえられていますが 保釈や裁判上でも、元夫の弁護士にも妻と言う見方をされて今日まできました。 別居の際も不貞があるとは夢にも思わずにいましたが離婚後に人伝に聞きました。しかし裁判資料のファイルから1...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判を単独で

調停後、離婚裁判を相手側(代理人弁護士)から起こされ当方は単独の場合、どのような順序で事が起こり、事が終わるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 5年前に別れた彼女に子どもが居たことを知らされて

2004年頃から2009年にかけて夫と娘の居る女性と遠距離不倫していました。その間にも女の子が生まれ彼女は2人の子持ちになりました。当時僕は独身でした。東京と山口でしたので年に1度か2度しか会えませんでした。最後には彼女にまたほかの男の影が現れ2009年の夏に会ったのを最後に連絡していませんし、向こうからも連絡もありませんでした。 2012年12月に僕は地元で良縁に...

弁護士回答
    3
  • 面接先の研修でのセクハラについて慰謝料請求

2012年の11月頃、一般的な求人誌(風俗求人誌ではない)に掲載されたリラクゼーションマッサージ店の面接に行き、採用となり後日研修となりました。面接の時に男性の客が多いので抵抗はないかと聞かれたので、あらかじめ風俗的な要素はないか、健全なただのマッサージ店か確認したところ、一切そのようなことはなく、健全なお店と言われたので、安心して後日研修にいきました...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板でのチケット個人売買について。

ベストアンサー

この度、わたしが売り手で、あるコンサートチケットをネット掲示板で譲渡したいと書き込み、 掲示板を見て、直接わたしのメールアドレスにチケットを譲ってほしいとメールしてきた方と、 チケット譲り渡しの話をメールでやり取りしました。 そこで、チケットを1枚6500円で手渡しで譲るまでの話をしたのですが、 こちらに事情があり、チケットを譲ることが出来なくなり...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について

相続放棄手続き中ですが、受理されましたら亡くなった父のお姉さん(父の二番目のお姉さん)や私のいとこ(父の一番上のお姉さんが既に亡くなっているため)にも放棄の手続きを取ってもらいたいと思ってますが、疎遠になってしまい、連絡先や住所が不明です。親戚にも迷惑はかけたくありません。どのようにしたらよろしいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 車を譲渡した相手と連絡がつきません。

知人に車を譲渡しました。 3年ほど前です。 名義変更の手続きの書類を渡していたのですが、名義変更していませんでした。 税金の支払いが私のところにきて名義変更していないことがわかり、連絡をとりましたが、音信不通が続き、携帯も解約されてしまいました。 車検は切れているのですが、そのまま乗っているようです。 実家がわかるので行きましたが両親も出てくれず...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の依頼者への弁護士の方からのアドバイスについて

弁護士の皆様は、以下のような状況の依頼者に対しては どのようなご助言をされることが一般的(普通?)でしょうか? ---状況--- ・依頼者は現在離婚調停中(申し立てられた側)で、  離婚したくないと主張 ・相手側は離婚を主張し、調停不成立なら確実に訴訟するとのこと ・現在、別居4年経過(同居期間は半年程) ・現時点では夫婦とも有責性は認められていない...

弁護士回答
    3
  • 私有地に侵入した猫を捕獲して保健所に引き渡すのは合法?

いつも私有地に野良猫や放し飼い猫が侵入して、糞尿を撒き散らしたり、車を傷けたり 家族が猫アレルギーになったりして迷惑してます 私有地に捕獲器を設置して捕獲して保健所に引き取ってもらのは、法律的に問題ありますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士から来た手紙で精神的苦痛を受けた場合について

こんにちは。弁護士から来た手紙の内容について質問させていただきます。  現在、遺産分割について、叔父(母の兄)の元妻とその子ども(成人)から請求されています。  叔父は遺言書を作成していませんので、私達に相続権がないのは重々承知していますし、遺産(お金)については何の執着もないです。引き渡す気がないという訳ではありません。  しかし、叔...

弁護士回答
    3
  • 自己破産か生活保護か・・身寄りのない叔父を引き取りましたが介護できません。

72歳男性 介護保険、健康保険、住民税などの滞納アリ、国民年金払ってないので年金も貰えず、財産差し押さえ手前です。4年前に借金の事から娘達から戸籍は別にされ、自営業である自分の店に寝泊りし、3年前に食道がんで手術し、食事が思うように行かずやせ細り仕事もできない状態になり、甥である私が引き取りましたが安心したのでしょうかトイレも一人では行けず介護...

弁護士回答
    1
  • 父名義の土地と旦那名義の家について。

父が叔父さんの会社の連帯保証人になっています。 最近、経営があぶなく、借金が払えない可能性があります。 父名義の土地に旦那名義で家をたてました。住宅ローンは25年残ってます。 もし、叔父さんが自己破産した場合、 父も自己破産するしかないと思いますが、 土地はどうなるのでしょうか? 売りに出された場合、旦那名義の家も売られるのでしょうか? 相続をし...

弁護士回答
    2
  • 刑事記録について。あるでしょうか?

供述調書などの刑事記録は、裁判が終わってから5年間で 検察庁では廃棄処理してしまい見れなくなってしまいますが 5年過ぎてからでも、急遽必要になった場合、刑事記録を取り寄せたり閲覧する方法は あるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 日照権について。

今、2階建てアパートの2階に住んでいます。前(南側)にモデルルームが新しく建つことになったと紙で知らせがきました。モデルルームといえば、一階建てだと家族のものは思っていて何も言わなかったのですが、2階建てだったため日が全く入ってきません。また、敷地は余っているのでもっとモデルルームが南側に建てたら変わったんじゃないかと思います。うちには室内乾燥機も...

弁護士回答
    2
  • <至急>どなたかアドバイスをお願い致します。

お恥ずかしい話ですが、ご教授をお願い致します。 今年の初めに仕事上のトラブルで約300万の借金を抱えてしまいました。 私自身、親の事業失敗もあり5年前に自己破産しており、通常の借り入れができない身分なので、 闇金にも手を出してしまいました。 それでも、何とか闇金の借金を減らして残り100万になり、今月完済できる目安ができました。 先週に初めて利...

弁護士回答
    2
  • 破産管財人がかわることはありうるか?

破産した法人等の所有する不動産の破産管財人がかわることは、よくあることなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 損害を与えてしまったときの弁償の方法。第3者をたてて弁償したい場合、どのようにすればよいでしょうか?

電車内で、自分の荷物を他人の衣服に引っかけてしまい、破いてしまいました(相談者は加害者です)。第3者をたてて弁償したい場合、どのようにすればよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 役員を辞めてもらうには。叔父は何らかの罪に値するでしょうか?

父が社長、父の義弟(叔父)が役員の建設業です。 社長は息子の私に会社を継がせようと思っています。 私は一般の会社で働いていたので、会社の実状は知りませんでしたが、どうやら叔父が実権を握っているようです。 請負金額も一切教えてくれないので、叔父でなければ、下請けに仕事を発注する事もできません。 薄々気付いてはいましたが、下請からマージンをもらってい...

弁護士回答
    3
  • 悪徳弁護士に騙されたようです

平成6年に交通事故賠償請求で弁護士に依頼するも騙されたままのようで、その疑問点は次のことからです。 1.裁判結果(成果)を証明するものも一切見せなかった 2.弁護士報酬はいくら獲ったのか一切説明がなく、請求もされなかった 3.搭乗者保険は別扱いと思うが、含まれていると言っていた 4.交渉終了、完結の証明が弁護士からない どうも搭乗者保険分が騙されているよ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約トラブルについて

ご回答をお願いいたします。 先日、賃貸物件を仲介業者と内覧し、 翌日に申し込みをしました。 その翌日に、仲介業者に署名捺印(契約書には私の署名捺印しかありません。)した契約書を渡しましたが、 急遽こちらの都合で、契約が難しくなり当日中にキャンセルを申し出たところ、 契約は成立しているので、通常の解約手続きになります。 との回答で、契約書の契約解除...

弁護士回答
    1
  • 18歳未満の者に性的なものを見せる行為

18歳未満の者にAVや成人向け雑誌等を見せる行為は、何らかの法律に抵触する恐れはありますか?

弁護士回答
    6
  • わいせつ行為被害後の発言について

知人女性の話です 同級生に同窓会の二次会でわいせつ行為を受けました。 35年ぶりの再会で、無理やりキスされました。 目撃者もいます。 ただ犯行時に怖かったのと、他の同級生に迷惑を掛けるのが嫌だったのでその場は騒ぎませんでした。 その後 やはりこのままでは駄目と考え弁護士に相談しました。  ただ被害を受けた後 同級生の女性から被害の事で連絡が有り...

弁護士回答
    2
  • パワハラ発言後の翌日のパワハラ上司の様子をみたく。

ベストアンサー

弁護士の先生に相談をせねばならないと実感していましたが、パワハラ上司の翌日の様子をみたく出勤しましたが、人事権を持つ上司の前で、理想的な指導者像をみせて、二人きりになると相変わらず、仕事のミスをしたとたん、バカと呼ばればれたからといってパワハラとかいってんじゃねぇ!!と全く変わる様子はありません。 バカ、アホ、クソ、叱咤激励の行動とはいってまし...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損による慰謝料額の妥当性と有効性について

ベストアンサー

物件の下見の時に隣家犬は見ていますが、四六時中かなり甲高く吠え続けることは全く知りません。すぐ隣の私はその騒音と、注意された隣家の威嚇音や安眠妨害音などでストレスと疲労が重なって入居2ヶ月くらいすると、かなり体調が悪くなって寝たり起きたりになりました。 保健所は犬を屋内飼養をするか、家主の家の脇につなぐようにと言ったのですが、両名は対処をしませ...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえについて。この差し押さえは止まりませんか?

弁護士事務所が夏休みなので教えて下さい 個人再生依頼をしています。 給料差し押さえ完了した所から、再び差し押さえがきました。 延滞利息、申請費用と記載してありました。 この差し押さえは止まりませんか?

弁護士回答
    3
  • 主治医から勧められる転院先が不安。転院先で何かあった場合の責任はどこにあるのでしょうか。

この度はお世話になります。父の転院先について不安があるので相談させて頂きます。 去年3月に父が急性転化の白血病にかかり、9月に骨髄移植を受けました。白血病自体はほぼ根治という状況ですが長期間の寝たきりによる体力低下と後遺症のGVHDにかかりいつ何が起きてもおかしくない状況です。この度主治医から転院の話が持ち上がり、先日「リハビリに特化した豊島病院...

弁護士回答
    2
  • 困ってます。裁判所に出頭する時に、必要な物はありますか?

裁判所に出頭する時に、必要な物はありますか? 出頭した時に、何て話を進めたらいいですか?一応、一括支払いは、とても無理なので、分割払いにして欲しいと伝えようと思ってます。まだ、弁護士さんが見つからなく、このまま見つからなかったとしても、差し押さえとか、二歳の子供の負担や、母親に迷惑をかけたくありません。なので、裁判所に出頭してからの流れをどうし...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

ベストアンサー

マンションの賃貸を滞納してしまい、建物明渡請求となる通知書が来ました。 答弁書となる物もあるのですか、どのように書けばいいのでしょうか? 不動産会社に連絡し、返せる期間などを伝えればいいのでしょうか? 現在、就職活動中の為、あまり財産も残っている状態ではありません。

弁護士回答
    2
  • 離婚財産隠し

離婚裁判をしますが夫が財産を隠し開示しないので探偵に依頼して預金を見つけようと思っていますが法律上違法になりませんか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士さん

もうひとつだけ助けて頂きたい事があります。 今、お願いしている弁護士さんと面談した際に、こちらの意向に沿うような形の手続きをとりますからその準備をして下さいと言われまして、 帰路につき、その準備をしておりました。すると、その先生より数日後に電話がかかってきまして 貴方の言っている事は間違っている、社会的には争う事ではないから、そんな準備しなくていい...

弁護士回答
    2
  • 支払わなければならないのですか?

ベストアンサー

私は12年前に離婚し子供2人と別れ親権は元妻です。協議離婚の末養育費を2人合わせて4万円支払う事で、普通の用紙に念書を書きました。しかし、私は13年前からうつ病で最初の1年間しか支払っていません。仕事も11年前に行けなくなり退職しました。その後の収入はほとんど無く同居の両親の世話になっています。しかし2年前から障害年金(月49000円)をもらいそのお金で通院費、...

弁護士回答
    3
  • 証人喚問を伸ばす事

裁判中です。ある事で両方の弁護士が証人喚問を申請したい相手がいます。しかしその方は御礼が高くてー仕方なく違う人を先にしようと思いますが、その人はうつ病です。その人がやむおえす欠席した時、御礼が高い証人を呼ぶという事は可能ですか?相手方弁護士も証人喚問申請をするでしょうが、多分無視する筈です。普通の世界では無いところの偉いさんです。

弁護士回答
    1
  • 送電線設置について。担当者は、地役権がどうのこうの?

こんにちは、相談させていただきますが、 以前(20年くらい前)に宅地上空に送電線(高圧線)の設置を中国電力よりお願いされていたのですが隣人住人達と反対しておりそのときは設置しないで終わりました。 あれから年月が経過して最近また営業マンが高圧線設置のお願いがありました。 当時と同様賛成はできず、3回ほど来て営業の方も来なくなっていました。 と...

弁護士回答
    1
  • 対処法を教えてください。こちらはどのような対応を取ればお金を返してもらえるかアドバイスお願いします。

インターネットショップをフランチャイズ契約でやっています。 フランチャイザーが知り合いだったので全面的に信用しやってたのですが… 最初は、お客様の支払いを銀行振込のみでやっていましたが、売上が伸びないので代金引換(クレジットカードなど)をやったほうがいいと言われやり始めたのですが、代金引換の場合、商品代金を本部の方にこちらが立替えないといけない...

弁護士回答
    3
  • 父親が貸したお金の回収方法

半年ほど前、父親が入院したのをきっかけに身の回り品を整理していると、平成18年にとある人物へ150万円ほどお金を貸したという「借用書」を発見しました。 父親に確認すると、「催促をしているが全く返してもらえない。早く回収したい。」とのこと。 その頃は入院といっても元気でしたので、「自分の貸したお金なんだから自分で回収して」と放っておいたのですが、最...

弁護士回答
    2
  • 別居中

現在、子供を連れて別居中です。夫は市外に住んでいるのですが私と子供の住所を移して保育園も別居しているこちらの地域で通わせるというのは可能なのでしょうか?夫は反対するとは思うのですが、勝手に行動しても違法性はありませんか? ご回答お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 大規模修繕工事に係る借主とのトラブル

ベストアンサー

弊社が賃貸管理業務(家賃保証)を担当しているマンションの一室に於いて、 この度、借主からクレームがつき、トラブルに発展する懸念がありますので、法的な判断、助言をお願い致します。 ●経緯 ①借主の言い分。 ・昨年11月17日より入居。 ・今年に入り、マンション全体の大規模修繕工事(外壁清掃修理等)が着工。 ・工事用シートに覆われ、日照障害や工事粉塵等...

弁護士回答
    1
  • 無理矢理撮られた写真を返してもらいたい

ベストアンサー

不倫関係にあった人に、性行為の写真を無理矢理撮られました。 この写真を返してもらうにはどうしたら良いのでしょうか。 相手は今は連絡も取れない状況にあります。

弁護士回答
    2
  • 費用はどの位でしょうか?

ベストアンサー

隣家の火災について。 隣の出火原因を調べてほしいのですが、弁護士さんにお願いした場合、大体の費用を教えて下さい。 消防署に聞いても教える事は出来ないとの事でした。

弁護士回答
    2
  • 一旦離婚を無効にし、私から離婚する

私の主人は、10年前借金を抱えたまま失踪しました。生死不明ではなく、行方不明です。8年前に私に内緒で、勝手に離婚届けを提出していたため現在は、赤の他人となっています。最近、年金分割という制度を知ったので弁護士先生に教えて頂きたいのですが、まず離婚無効調停を起こして一旦離婚を無効にして、今度は「悪意の遺棄」を理由に離婚調停を起こして離婚を成立させて年...

弁護士回答
    2
  • 離婚にともない

離婚にともない財産分与をすることになりそうです。最近知ったのですが、妻は結婚前から投資をしており、結婚後も証券会社の口座を旧姓のまま運用していたようです。証券会社にある妻の資産を調べる方法はありますか?全て旧姓でしている疑いがあります。

弁護士回答
    3
  • 土地の売買。こんな事ってありえるのでしょうか?

田舎の土地を売る為、知人に不動産会社をしている人を紹介してもらいました。土地を四分割にして売る事になり、最初の売れた土地代は工事代に、二個目は私に、三個目は私の通帳に、四個目はまだ売れてません。仲介費として田舎までの交通費や手間賃など払わないといけないのですが、私の通帳を不動産をしている人が預かると言ってまだ返して貰ってません(電話も出ません)。...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから