法律相談一覧
-
よろしくお願いします。
ベストアンサー個人再生を考えているのですが、数社から借り入れをしており、借り入れ先を覚えていない業者が一件あります。信用情報書類(JICC,CIC)を開示したのですが記載がなく請求書等も届いておりません。このような場合、その業者以外の債務を申立する事になるのでしょうか?また、その業者を特定する方法は存在するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の解体で、借り主とトラブル
ベストアンサー土地を貸しているのですが、借り主の建物の一部を第三者に貸していてお店をしています。 借り主の住居は1年空き家になっていて、借り主が家を解体するとのことで地主に話が来て、こちらも何度も解体の意思を確認し、不動産業者を動かしました。 その後何度も借り主と話し合いを行い、最終的に子供達の安全管理もあり、こちらも解体費用の協力をすることと、相手が第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険会社より2月16日付で『受任通知書兼請求書』が届きました
2年前に病院にて内視鏡的大腸ポリープ切除術を行いました。 手術を行い病院にて診断書の記入を依頼し、その書類を生命保険会社に送り、生命保険会社より後日手術給付金をいただきました。 しかし、本日保険会社より以下の内容の書類が届きました。 後日同病院より開示された術中の画像等を検討した結果、手術給付金の支払事由に該当するものとは認められないとの結論...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション上階の子供の騒音
ベストアンサーマンションで、上階に越して来た住人の子供の騒音が非常にうるさい。 幾ら言っても止めないので、訴訟を起こしたいと思っています。 損害賠償が欲しいのではなく、弁護士費用等を相手にも負担させるのが狙いです。 東京都内で、ご相談させて頂ける弁護士さんがいらっしゃいましたら、お願い致したく。
- 弁護士回答
- 3
-
-
巻き込み事故の過失割合について
先日、バイク対軽自動車の巻き込み事故の被害に遭いました。 私がバイクを運転していてました。相手の車のウインカーがついていないことを確認して すり抜けをしようとしたところ、前方を走行していた相手の車が突然左折をし、 避けきれずに巻き込まれました。 道路は片道1車線のT字の交差点で、私は直進、相手は左折です。 相手は幅寄せせず、ウインカーを出してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履行勧告しても払えないといわれたら。
調停離婚にて息子の養育費を元旦那に毎月二万円払ってもらってましたが、先月いきなり支払いが止まり、催促の連絡をするも入金がないので履行勧告しました。すると、裁判所から連絡があり本人いわく昨年起業し今になり経営がうまくいかず払えなくなった。とのこと。 質問1:強制執行に踏み切ったところで養育費を払ってもらうことは無理ですか? 質問2:どうしても本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判中の被告側弁護士辞任
民事訴訟の被告で裁判中の時に代理人弁護士さんが弁護士さんの意思で辞任してしまったら被告は1人で戦わなくてはいけないんでしょうか? 刑事裁判の被告人なら国選弁護士が新たについてくれるでしょうが……。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ペット不可賃貸マンション
今年の春に一軒家から賃貸マンションに引っ越ししました。 ペット不可でしたので、娘にペット可能のマンションを契約してもらいましたが、 10歳と9歳の犬が、病気になり、娘も仕事もあり看病も出来なくなりましたので、ペット不可の私のマンションに連れて帰ってきました。 管理会社や大家には特にいいませんでした。 先日、玄関に犬を飼っている事がバレて置き手紙...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2人で同じ弁護士事務所に依頼
お聞きしたいことがあります。 不倫が原因で離婚した夫が、離婚後も真剣の問題でA弁護士事務所のB弁護士に依頼。 夫の不倫相手も、夫と離婚した妻より慰謝料請求されA弁護士事務所のC弁護士に依頼。 夫と不倫相手は同じ弁護士事務所に依頼しており、不倫による請求された慰謝料についてはお互いに訴え合わないことには同意しているため、A弁護士事務所は依頼を受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有利な離婚の条件とは?
主人が不貞を隠して、一方的に私のことが気に入らないからと離婚をしようとしている質問をした者です。 もともとDVもあり、離婚はするべきかも?と私も思っていますが、子供3人を抱え、やっていけるのかと不安になります。 主人がお金の管理をしているため、貯金もありません。 なのに引越費用を出せないと言われています。 下の二人が2才と3才のため、専業主婦で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴状作成時間について
訴状作成時間についてご相談させてください。 全くの素人なのですが、訴状4枚を3つ(それぞれ原告は違います)作成するのにどれくらい時間がかかるものなのでしょうか? 上司に指示をいただき(不動産会社です)作成していましたが30分経ってもできないことから怒鳴られました。 プロの弁護士さんは、だいたいどれくらいの時間で作れるのですか? 参考にしたいため教えてく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
期日直前に辞任か解任
あくまで仮定の話で申し訳ないですが 控訴審第一回期日直前1週間程前に弁護士が辞任又は解任した場合はどうなりますか。 1簡単な趣旨と理由書数行は控訴状とともに提出済み 2詳しいものは作成中でまだ数日かかる見込み 3高齢で出席出来ない原告と辞任予定の補助参加人がいるのみ 4口頭弁論期日が相当遅めの設定なので これ以上延期は無理かも よろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律事務所とのお支払い期限について
個人再生として今月末から法律事務所に分割金をお支払いする予定でしたが、体調が優れず仕事も出来ず収入も無く、時間も無く、お支払いの日が迫っており焦っております。 お支払いない場合は、手を引くと言われておらります、もうどうする事も出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損 犯人がわかり‥その対応について
2ヶ月の間、ネットで個人情報や有りもしない猥褻な内容が何度も何度も書き込みされ、急性胃腸炎になったり精神的不安定になり仕事を1ヶ月間休んでいます。職場に迷惑をかけてしまったので辞めようと考えています。 警察に捜査してもらい、犯人が分かり、職場の人でした。しかしなぜこんなことをされたのか見当もつきません。今警察が事情聴取していて、犯行理由を聞いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担金調停について
ベストアンサー婚姻費用分担金調停を10月2日に予定していましたが今朝、家庭裁判所から相手方(夫)が弁護士を立て、都合が悪いと連絡があったと教えていただきました。私一人でも話を聞いてくださる様なので私は一人で出かける予定でいます。 8月上旬に口論の末、出ていけと子供たち(14才と4才息子)の前でいい放ち、テーブルの椅子を投げたり、取っ組み合いになりましたが、後に次男の口座を紛失届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SEO対策リース解約は可能ですか?
ベストアンサーSEO対策のリース解約を希望するものです。 リースとは目に見える物に対してかかるものですよね?リース商品名に『ホームページ作成』と書いてあるのですが、これはリースとして成り立つものなのでしょうか? 5年リースの契約となっており、解約したいとの旨を伝えたところ、残金の支払いをもって解約となりますと言われました。 手元にある物はCD-R1枚のみで、まさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損罪か信用信用棄損罪になりますか?
ベストアンサースポーツクラブで知り合い、友達になった女性(Tさん)がいます (Tさん)の自宅にお呼ばれしたり、数名で食事に行ったりして仲良く していましたが、その中の一人のウソを皆の前で注意してから 関係が悪くなりました。 その後、身に覚えの無い、悪口や誹謗中傷を受け続けています 公然と大勢の前で大声で私の悪口を言っています (Tさん)の私物が紛失した際には、犯...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事で威圧行為で訴えれた被告です
1 1)訴訟でカメラの位置が 原告は北側に向いている来ました 2)被告は西下と立証しました 3)すると 原告は 北側に触れず(平然と)西側に向いていると 主張を変えました ①訴状には 北側ではないかと主張をし、原告は 虚偽の主張をしているといっていいのか ②訴状に書いたこと自体変更可能か 何とか、北側ではないか!!と押し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
屋根に業務用太陽光パネルの設置でうちの太陽光パネルが影になります。損害賠償などを請求できますか
ベストアンサー南側の隣人が北側方流れの屋根に業務用太陽光パネルを3列台座で持ち上げ設置し 冬場はうちの二階まで影になります。 事前に挨拶にこられ、二階まで影になりますがいいですかと言われ、ダメな旨を伝え、何故家庭用ではなく業務用なのか、 明らかに北側斜線もはみ出ていることを伝えました。 「役所に確認してまた連絡する」と言われましたがなしのつぶて。 私が役所に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立退き料 支払い 残置物
合意書に立退き料の支払い時期は、本合意書締結時に⚪︎⚪︎円、立退き・明け渡し完了確認時に金⚪︎⚪︎円といたします、とあります。 残置物があった場合、処分料はこちらが負担することとします、と書いてありますが、もし残置物処分料が発生した場合、後で見積もり書、請求書を送ってもらい支払うんですか?明細がないとぼったくられると思いますが。 残置物とはエア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社設立に至らなかった場合の損害賠償について
会社設立においては、誰かと共に、設立を約束し、そして、定款つくり、設立総会を開き、会社がスタートさせることかと思いますが、定款がまだ認証されていない段階の設立準備の段階で、匙を投げられてしまった場合の損害については、慰謝料の対象になるでしょうか? 定款認証前は、婚姻に例えると、婚約のような契約書なんて存在し得ず、当然のごとく取締役会などの議事録...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴える価値がありますか❓
生活保護不正受給の疑いがあると市役所に通報しました。相手が私に精神的苦痛を与えられたと警察に被害届と弁護士に依頼した。と言われました。昨日は私の会社に来て私を嘘つきや酷い人間だと、こんな人間を雇用するのか。と上司と総務部長に言われました。私は精神的苦痛で訴えられますか❓逆に私は相手を訴えれますか❓
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を貸したが返してもらえないについて。
ベストアンサー今年3月に従業員に、娘の留学費用で126万円を貸して欲しいと言われ貸しました。 さらに翌月4月追加で同じ理由で10万円を貸して欲しいと言われ貸しました。 職場を退職する5月31日までに136万円を支払う約束をしていましたが、5月末に体調不良で振り込みができないので一週間程待って欲しいと言われ、6月3日に最悪6月9日までには支払います待って欲しいと言われたので仕方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届内容証明。費用はいくら程かかりますか?
お世話になります。 先日も投稿させて頂きました者です。 専門の方に表題の件を依頼するに当たってどの様に依頼をすれば宜しいでしょうか。費用はいくら程かかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「相続放棄の後の責任について」
父が倒れ田舎の役所から連絡があり急ぎ帰省した所、父の体の状態、家の状態について説明がありました。 家の状態を確認しに行った所ごみ屋敷になっていて一部倒壊していました。役所の人から解体も含め検討して頂きたいとの 事でした。田舎の現状解体して売りに出しても売れる見込みが無いと地元の不動産屋に言われ、それならば相続放棄し一切家の事には関わらない様に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物明け渡しについて
度々すみません。 前回の続きなのですが、 担当弁護士の先生が訴状が姉本人に届いてはいないということを裁判所に連絡して頂き事実上裁判が、流れたと聞きました。それから相手方からは何も連絡がなく先月末に家賃も振り込みましたが返ってきてもいません。 これから先、相手方はどのような対応をとる可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
弁護士相談料金について
寝たきりのおばあちゃん(98)の名義の土地を子供達で売却する予定です、知り合いの方に弁護士さんを紹介して頂き、 事をはこんでいますが、着手金はまだ払ってませんが、売却が終わったら、弁護士報酬は土地売却金額(役2千万円)の30%くらいと言われました 高額過ぎると思うのですが相場がわからないので、投稿いたしました、相場を教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士 報酬について。相手方の弁護士への報酬はどうなるのか?
ベストアンサー交通事故や慰謝料など、お金が動く事件は 弁護士の報酬も明確にしやすいし、 みんながわかりやすいと思うのですが、 養育費や面会交流など少額でかつ、 お金に関係ない場合、報酬も明確化 しにくいと思うのですが、 そのあたりの基準がわかりません。 例1 子供に会わせてもらえなくなった。 ある程度の途中まで面会は出来ていた。 申立人:会えるようにして欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いつもお世話になっています。
ベストアンサーどのカテゴリで質問したら良いのか解らないので、こちらで質問させて頂きます。以前にも質問させて頂いたのですが、昨年11月に、パチンコの打ち子のバイトに応募しました。登録したのは、Aと言う会社で、登録料数千円を支払い、身分証明書を写メしました。 その後B社の担当者から、連絡があるとの事で、連絡があり、1円パチンコで研修を2回受けました。次に指定されたパチ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行方不明夫の失踪宣告と利害関係人について
ベストアンサー夫が悪意の遺棄で失踪しています。夫名義の住宅ローンと住宅があるのですが、悪意の遺棄で不在離婚裁判をし、慰謝料の代わりに財産分与で住宅名義を妻に変更する予定でいます。 現在住宅ローンの支払いは全て、妻が払っていますが、ローン会社に問い合わせた所、ローンの名義を妻にすることは出来ないので、7年後に失踪宣告をして、団信でローンを完済するのが良いとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぼったくり被害に会い、クレジットカードで支払ってしまった
一昨日に歌舞伎町でぼったくりにあいました。 店に行ったきっかけは、友人と一緒に居酒屋に行って帰りに歩いていたらキャッチに話しかけられ時間3000円と自分達と女性のドリンクの最初の一杯はサービスとの事で店に入りました。 で2時間程いて自分達はビール2杯と焼酎(鏡月)の水割りセットで女の子は二口位で飲みきれるグラスにカクテルみたいな飲み物でした。 女の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用について
裁判が終わり半年近く経過しましたが、相手に支払い能力がないということで、無視されています。今後銀行口座など差し押さえすることになった時に、現在お願いしている弁護士さんには差し押さえにかかった費用を払わないといけないのでしょうか?最初に支払った報酬で回収が終わるまで責任を持ってやっていただけるのでしょうか?直接聞けばいのですが聞けるような雰囲気で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会について
妻が咋年末にDVと装い連れ去りをしました 今は住所不明で、親族まるごと行方わかりません 保護命令は下されてませんが、行方不明届けをすると、警察からの禁止警告みたいのはありました その後今は一方的に離婚調停を申し立てられ、一回目では相手は面会すらさせないといいました 私は面会は私に親権があるなら無制限にさせるといいました このことから命令の審判だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士からの通知書に対する返信について
ベストアンサー弊社デザイナーがデザインした商品の制作を依頼した会社が 全く同じ物をこちらに許可なく勝手に販売していました。 これについて先方に会って販売を中止するように話したところ、 後日先方の弁護士より依頼人の信用を傷つける行為は 不正競争防止法に抵触するとの通知書が送られてきました。 先方が売っている商品はあきらかにこちらが制作依頼したデッドコピーですの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
子の引き渡し審判
過去の質問も読んでくださると理解できるかと思います。 子の引き渡し審判と仮保全処分をしたいと思い弁護士さんのところに行きました。 弁護士さんの話によると子の引き渡し審判と仮保全処分をしても子供が確実に返ってくるとは言えないと言われてしまいました。1年近くあちらに子供がいるので監護実績があるとのことでした。 しかし、私の妻と子供の間で養子縁組を組ん...
- 弁護士回答
- 6
-
-
12年前の兄の死…どこに相談したらいいのか分かりません…
ベストアンサー12年前兄が死んだと会ったこともないお嫁さんから電話がありました。 事故ですか?と聞いたら自殺だと言われ… 上手く話せませんが、その死因にずっと疑問をもっております。 ですがどこに?どうやって??訴えればいいのか分かりません。 兄の友人からの話では、兄はアザだらけ。 ですが、私に連絡がきたときは季節もあり火葬してると(北海道の5月です)すでにお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ある土地の所有者の印鑑証明が欲しいにも関わらず所有者が亡くなっていた場合
ある土地の所有者の印鑑証明と実印の押印が欲しいにも関わらず、登記簿上の所有者が亡くなっていた場合、どうすれば良いのでしょう?
- 弁護士回答
- 6
-
-
債権回収会社から一括支払いの請求が来ましたどう対処すれば良いでしょうか
ベストアンサー昨日、ニッテレ債権回収株式会社からレターパックで七日以内に未払債務を当口座にお振込下さいと連絡がありました。 依頼人は四国総合信用株式会社で契約内容は某銀行カードローン求償金銭とあり、 契約日は1998年9月8日 契約金額は326076円で損害金は805888円で1131964円を一括送金して下さいとあります。 16年前との事で別れた主人が私のカードでキャッシングローンを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デザイン料の返金について
お客様から入金後、キャンセルを言い渡され、顧問弁護士と相談の上、代金については連絡すると 言われました。 今年11月に独立したばかりのデザイナーをやっております。お客様は飲食店を経営している友達からチラシのデザイン発注を頂きました。 キャンセルの理由ですが、 ①デザイン代に印刷費が含んでいるので、前払いですと急に代金を要求した事 ②デザイン変更3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション建築と日照権について
ベストアンサー今年春頃、当家の道路を挟んだ真向かいの二階建て家屋が 取り壊しとなり、後には9階建てマンションが建設予定となりました。 当該マンションは当家の真南に位置するため これでほぼ丸一日、日陰になってしまいます。 出来れば工事をやめて貰いたい、それが無理でも せめて施工計画の見直し(もっと低い建物にする等)や それすら難しいなら、謝罪や日照侵害の賠償を求めたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した物を返してもらえずに困っています。
1年8ヶ月交際していた元彼に、 貸した物を返してほしいと連絡をしたところ、 借りたつもりはない、と言われそれ以降連絡がとれなくなりました。 LINEでのやりとりだったのですが、 既読にもならず、電話をしてもでてもらえません。 元々結婚を視野に入れての付き合いで、 こちらの両親や子供との交流もありました。 しかし、その連絡がとれない日が続いて、 つい先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認定死亡について。葬儀なども行うことができるのでしょうか?
ベストアンサー前相談にも記入しましたが 主人が行方不明です。 詳細をかくと 5月初めに 車が横浜にある 橋の上で見つかりました。 警察では 橋の上の車の写真 車の中の遺留品 橋から滑り落ちた写真 高速料金所使用時刻 高速料金所の写真 と保管されています。 しかし、本人が見つからない。 海流も早く船の通り道 見つかることは ないかもしれないと思わずにいられな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立後の同棲
今回離婚調停が不成立に終わりました。 ここままだと裁判になりそうなのですが、現在別の男性と同棲しています。 その方は今年に入ってから知り合い家庭のことをいろいろ相談していました。 というのも主人のギャンブルによる借金、性の不一致など私が精神的にだいぶ追いやられていました。 そのため冷却期間ということでの別居になり、主人にも了解を得ました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、書面について。どこかに例文などあるのでしょうか?
先日、ここで相談させていただいた者です。 夫の浮気、家庭を顧みない行動で離婚を考えています。挙句の果てには、最近仕事を辞めたようです。 法律相談センターへ行って、弁護士の先生に話を聞いていただきました。 弁護士をたてたりすると、お金も時間もかかってしまうので、まずお互いの親を入れて離婚に向けての話し合いをしたほうがいいのでは?と、言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一審と二審とで、同じ証拠の捉え方のみで、過失認定割合が大きく覆る事例(判例)は存在するのでしょうか。
ベストアンサー過失認定割合のみが争点となった裁判で、一審(地裁)と二審(高裁)とで、新たな証拠がない中、地裁と高裁とで、事故の写真や実況見分調書等、証拠の採用の仕方(捉え方)のみで、過失認定割合が大きく覆った判例はありますか。 又、高裁は、例えば、東京地裁民事第27部のように、交通事故のみを審理する専門の部署(裁判官)はありますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
インターネットを介した個人売買・示談交渉について。(金品の受け渡しをしても 犯罪とはならない)
オークションサイトなど(仲介業者・仲介サイト)を介するのでなく、 当事者同士が、直接交渉する場合の個人売買について 復唱したものですが、私の認識は正しいのかどうか 私自身、気がかり(半信半疑)です。 私の認識が間違っていれば、適宜 ご指摘いただきたいのですが 差し支えなければ、お付き合い、ご指導ねがえますでしょうか? _______ 1) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定調停後の住宅ローン
過去9年前に夫婦で数社と特定調停をし、昨年4月に一社の支払いが完了しました。 なぜ昨年かと申しますと、住宅ローンが通らず原因を調査しました。 CIC個信に情報があり、4年程請求・督促がなく、支払いが完了する同月まで債務の存在を知らなかったという事があります。 個信の状況を見て、私的にも最後の一回を払い終えたものとカウント忘れした点は反省しておりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士と信頼関係が築けない
ベストアンサー現在、面会交流の調停中です。 夫からのDVがあったため、FPICを利用しての面会交流をすることになりそうですが、私側の弁護士の先生からの度重なる否定的な言動に悩んでいます。 私は夫から子供の前でDVを受けていたため、夫に対して恐怖心があるのですが「その気持ちはわかりますよ」と言う一方で「神経質すぎて話にならない」とか「精神科に行けば?」と何度も言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
「探す」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから