43,881件見つかりました

法律相談一覧

• 時間をくださいとは。受任できないと解釈すべきですか?

ベストアンサー

よろしくお願いします 新委任するかもしれない弁護士先生から 「時間をください」 と言われてからもう二週間以上たちました 受任できないと解釈すべきですか?

弁護士回答
    2
  • 外国人への賃貸契約のサポート:宅建業に該当する?

ベストアンサー

日本語が不自由な外国人が借主で、日本語対応しかできない不動産屋が賃貸仲介をするとします。 この借主と不動産屋の間に立ち、賃貸契約が円滑に行われるように、借主に対して通訳翻訳やサポー トのみを業として行いたいと思っています。 この場合、この行為については、宅建取引業法の規制をうけるでしょうか。 不動産屋と借主の間を翻訳通訳すると、自ずと、通...

弁護士回答
    2
  • 物損事故。このような症例は、弁護士さんも面倒なんでしょうか?

交通事故で、自分にけがはなかったため車の物損事故扱いになりました。 自分は、道路を普通に走行中に対向車のトラックの荷物が落ちてきて私の運転席側にぶつかり、ガラスや、ドアが壊れてしましました。 相手のトラックには、たくさんの大型車用タイヤが積んであり、固定もせず、ネットやシートもかぶせることなく運んでおり、相手のかたの仕事の仕方や大手タイヤ会社の...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料。また、何年前になろうが請求できるものですか?

不貞行為の慰謝料は、離婚していて4年たった今でも請求できるものですか? また、何年前になろうが請求できるものですか?

弁護士回答
    3
  • 強盗罪 共謀共同正犯

至急お願い致します 強盗 共謀共同正犯 執行猶予 について教えて下さい。 (A)とその友人(B)で共同で強盗をしたとします。 Bが働いているお店にAが強盗として入り現金をカッターナイフで恐喝して奪い取るという設定です。(Bに怪我は無し) この時点で共謀共同正犯で強盗罪になると思いますが、いくつか疑問があります。 【疑問1】 Bが計画犯で、Aが実行犯だった...

弁護士回答
    1
  • 日照について。そして、どの専門家に相談をすべきでしょうか?

ベストアンサー

初めてです。先生方、どうぞよろしくお願い申し上げます。大変に苦痛です。 空き地でした隣の60坪程度の敷地に4軒の分譲住宅が建築中です。3階建てで民間の機関にて建築許可へとなったとのことで、担当の役所も書面上了解しているようです。建築許可を受けて基礎工事もほぼ終了し、1軒は上棟式を終わらせ骨組みが出来ました。素人ですが、我が家が所有する2階建ての小さな...

弁護士回答
    2
  • 支払督促

ベストアンサー

110万円の回収のために支払督促を考えています。 会社登記簿の会社の住所と社長の住所は同一ですが、現在そこに会社は無く、社長も住んでいません。 この状態で支払督促の申立は出来るのでしょうか。 なお、内容証明が届いたことから郵便は転送されているようです。

弁護士回答
    2
  • 認知と養育費 3

ベストアンサー

以前から認知と養育費について相談しているものです。毎回、的確な回答ありがとうございます。 シングルで出産すると決めてから彼からの言葉で心配なことがあり相談させて下さい。 実は彼より「出産して認知調停を起こすなら勝手にすればいいが、その時には今の住所にも会社にもいなくなるから連絡はとれなくなるけど」と冷たい言葉を言われました。 実際私は実家の住...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き請求について

今回お伺いしたいのは、大規模店舗にテナントとして入っており、15年間の実績がある店舗のことです。 元々3年契約でしたが、3年前から、1年契約です。 今回突然6月に契約満了時での立ち退きの可能性を示されました。 契約解除は8ヶ月前という規定があるためそのことを確認したところ、文書で送付しているとのことで、確認すると確かに届いていました(こちらが書面を受け...

弁護士回答
    2
  • 窃盗・冤罪

息子が先週の午前4時頃に、窃盗容疑で現行犯逮捕されました。 概要は、その時間帯に駅前ロータリーで酔いつぶれた人などが数名いたそうです。そこにカバンが落ちていたので、拾ってその内の誰かの物だろうとキョロキョロしたいたら、タクシーの運転手が警察に挙動不審者がいると通報したらしく、駆けつけた警察官に現行犯逮捕されました。本人は、何が何だかわかない状態...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続人が行方不明

ベストアンサー

私の母方の祖父は8年前に亡くなりましたが、母も昨年亡くなりました。自宅の土地建物が祖父名義なので名義変更をしようとしたら母の弟が行方不明で住民票も抹消されており登記名義変更が出来ないと役所で言われました。 母の弟は住所不定で東北にいるらしいです。 親戚に手紙(仙台消印)が来ました。 この場合、どうすれば良いのでしょうか。 なお、母の弟には離婚し...

弁護士回答
    2
  • 初めて相談させて頂きます!

以前付き合っていた彼(現在かれは別居中で離婚の話し合い中と聞いています)と2011年11月頃に出会い、彼は結婚していることを内緒にして、私に交際を申し込み、事実を知らない私は交際をを受けました。結局結婚の事を話された頃には、私にとって彼は安心できる存在であり、信頼できる人でした。なので勿論精神的に耐え難く、それでも別れも勿論考えましたが、彼の離婚の意識...

弁護士回答
    3
  • 控訴にかかる費用について

ベストアンサー

数日前、第1審の判決が出ました。 私は被告です。2名連名で訴えられています。 原告1000万円請求のところ、150万円という判決が出ました。 控訴したいのですが、控訴時に、控訴状に貼り付ける印紙の金額がわかりません。 1000万円に対しての印紙代でしょうか?150万円に対しての印紙代でしょうか? そしていずれの場合も、大体どのくらいでし...

弁護士回答
    3
  • 修復へ向けて。養育費の相場はおいくらくらいですか?

別居半年、子供未就学二人、婚費あり、性格の不一致で調停中です。 先日の調停ではお互い修復にむかう、ということで、私の心理的な病気の回復状況を見ながら同居にいたるということになりました。 しかし、これまでの五年間の結婚生活での仕打ちを自分で消化できず、夫が子供たちに会いに来たときに呑気に何事もなかったかのように接してくるのに私が拒否反応を示して...

弁護士回答
    1
  • ご近所の目が

ベストアンサー

今離婚を考え3ヶ月の息子を連れて実家に帰っています。 旦那が離婚に応じてくれないため長丁場になりそうですが、実家が田舎な為、ご近所の目がかなり厳しく母の精神面が弱ってきました。 息子がまだ生後3ヶ月のため、母に今倒れられると正直かなりきついです。 アパートを借りるにしても3ヶ月の息子をつれて生活出来るほどの経済力もなく… それで1つ思ったのですが、旦...

弁護士回答
    3
  • 離婚時期。それまで離婚拒否は出来ますか?

突然家庭裁判所から離婚調停の封書。旦那の浮気にいたたまれず旦那に別居を。憎む思いと目が覚める時期がくるだろと葛藤を乗り越え、やっと穏やかに笑える日が増え、今の生活に慣れていました。その矢先に離婚調停。生活があります。わずかの給料でも今の会社で働かないと今後が不安です。会社には離婚が分かれば詮索され非難の目を気にしながら続けるのは精神的に耐え難い...

弁護士回答
    2
  • 強迫ではありませんか?このようなことはあり得るのでしょうか?

30才女性です。 数ヶ月程度交際していました。。 別れたいと話すと婚約破棄だ!訴えてやるというふうに言われました。何度も嫌がらせのようなメールを送られ、実際会うのにも恐怖を感じたため会わずに無視していました。訴えられてもお金で済むのならいいという心境でした。 嫌がらせのメールで私の今の会社の上司数人、依頼先の会社の幹部数人に弁護士を介して公式な文...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料。いくらくらいまで減額できるでしょうか?

不倫相手の奥さんから慰謝料請求されています。 お互いまだ弁護士はたてていません。 奥さんからの請求は、300万円を一括で支払えというものです。 不倫をしていたのは約2年前で、期間は3ヵ月程でした。 不倫相手と奥さんはもともと不仲で、食事時間・寝室は別、喧嘩の度に別居し、離婚届も書いていたそうです(結婚期間は約10年ですが、その内6年間はこの様な状態と...

弁護士回答
    1
  • 実兄による性的虐待

ベストアンサー

17歳の頃から4年間に渡り、兄から性的虐待を受けました。去年の3月兄と話し合い、兄もこの事実を認め謝罪しました。私はカウンセリングを受けなければいけないほど、精神疾患を患い、カウンセリングの度に兄に治療費を支払ってもらっています。務めていた仕事も退職しなくてはいけなくなりました。そのときの私の給料は月8〜9万です。兄にカウンセリング料を請求するのが精...

弁護士回答
    3
  • 内容証明。旦那の浮気相手に弁護士を立てて?

旦那の浮気相手に弁護士を立てて?内容証明を送った場合、弁護士さんは名前だけのふっかけ?であとの対応は弁護士さんはしてくれないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 実家の年金暮らし

ベストアンサー

親権に際して甘える実家が年金暮らしとゆうのが不安です。私たち二歳の子供も合わせて5人暮らしで月40万円年金が入ってきますが、親権をえるにさいして問題ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • どうしたらよいでしょう。でも慰謝料はとれませんか?

ベストアンサー

旦那さんがセフレ数名を作り離婚しようとしていたのですが、なんと会社を辞めてしまったんです。 退職金と貯金は財産分与でわけれますよね?でも慰謝料はとれませんか? しばらくしたら、また、働くそうですが、今の場合慰謝料とるのは難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続廃除について。推定相続人廃除とは、未成年にもできますか?

推定相続人廃除とは、 未成年にもできますか? この調停をする場合、相続人が未成年の場合、やはりその保護者が相手方の代理になるのでしょうか? あと、著しい非行の事実がある場合とありますが、具体的にどういう事をさしますか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与はないと隠し通せるのか?

離婚調停が不成立に終わり今後、裁判離婚に進む予定であります。主人の度重なる嫌がらせと異常なまでのお金への執着心から生活費もままならない額しか入れなくなり、私のクレジットカード等でのキャッシングで子供の学費を含む全ての教育費、食費などを賄ってきたが借りれる枠も底をつき精神的にも限界を感じて私一人が家を出て別居6年になります。別居後においても子供の居...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立

私は妻子ある男性と、8年弱一緒に生活しています。 その男性との間には子どもがおります。 彼は、私と知り合う以前より、奥様とはかなりの不仲で、一緒に暮らしていても奥様は自分の部屋でずっと過ごしていて、顔を合わせる事はほとんどないと言っていました。また、遠まわしにですが、離婚をほのめかす発言を繰り返していたと言っていました。彼が離婚をしなかったのは、...

弁護士回答
    2
  • 電話料金未納の果て裁判になった場合

ベストアンサー

成人を過ぎてる女性の話です。 携帯電話料金(十数万円)を未納のまま、 家を出て転々としているもよう。 登録した旧住所に請求書・督促状が届いている。 この場合、最悪、内容証明、訴状が届き、 少額訴訟を起こされるそうですが・・ ・登録住所に本人がいない場合どうなるのでしょうか。 ・住民票をたどって居場所を突きとめられることもあるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判に本人だけで戦うのは不利?

ベストアンサー

裁判において、よく聞く話が、弁護士の先生の腕しだいという ワンフレーズがあります。 弁護士の先生がついてくれれば判決がひっくり返るくらい 劇的に何かしていただけるのでしょうか? それとも事務的な手続きを効率的に進める手伝いをしていただけるとう感覚のほうが近いでしょうか? 離婚裁判を起こされる立場になり、費用の面も含めてどうしたものかと悩んで...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求。弁護士さんはどのぐらいかかりますか?

初めまして。 質問します。 私の不倫が原因で1月に勝手離婚されました。 離婚は前々から考えていたので、ほっとはしています。 前の旦那は仕事もろくにいかず、頭や腰がいたいとすぐ休んでいました。 休んだど思ったらパチンコ。。。 子供の世話、家の事もしてくれませんでした。前の旦那は実家に帰りそれから私は車、家子供すべてをとられました。自分名義の保険まで...

弁護士回答
    2
  • マンションリホームのトラブル

ベストアンサー

リホームしましたが 20か所以上トラブルがあり 素人がしたみたいにきたない仕上がり ミスもおおくまだなおりません またフローリングはがたがた沈むので 残金をはらわないで 残り別会社に施工してほしいまた その場合 もう一度引っ越ししないといけなないので その引越し費用 またホテル代など 施工会社に請求できますか またすでに払っている 費用も一部返金してほしい 工...

弁護士回答
    2
  • 後遺症害に異議申し立て

質問なんですが後遺症害14級に認定され異議申し立てをしています。MRIの画像でも神経に損傷を負っているのが確認できています。自賠責保険の方で異議申し立てが却下された場合、裁判を起こして等級をあげる事は可能ですか[i:159]

弁護士回答
    2
  • 今朝二回目の現場検証でした

ベストアンサー

私は、検証中吐き気と動悸とパニック状態を起こしてしまいました。事故が起きたとき相手に逃げられないように写メーを撮りましたが削除しました。私は、警察に連絡する事を怠ってしまい子供さんの両親に連絡が取れないかだけ聞いただけでした。一応相手の学校には連絡しましたが、私は何をやったんだろと後悔もありました。今日も、警察からなぜ連絡しなかったと結われ私は...

弁護士回答
    2
  • ネットで知り合った女性とトラブルに

ベストアンサー

ネットで知り合い3ヶ月間付き合った女性に氏名や年齢、職業を偽っていたことがばれて苦痛を受けたと抗議され、慰謝料を支払って和解しようと合意し、支払いました。しかし、和解の念書にサインしたくないといいだし、さらなる慰謝料や家族・友人関係などあらいざらい明らかにせよと迫られ、困っています。どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判所について。家庭裁判所は県によって何ヵ所あるのですか?

家庭裁判所は県によって何ヵ所あるのですか?どこの裁判所とは言わないですけど今度裁判を行う裁判所は県内の家庭裁判所と繋がっているのですか?

弁護士回答
    2
  • 横領では?

前に勤めていた会社で、チェーン店の店長をしていました。有給を消化しては辞めたのですが、その有給の給料分から変な天引きがあったようなのです。元同僚から電話があり、「パソコンのデータ上で従業員のユニフォーム代がお前の名前で申請されてるぞ。」この会社では、アルバイトのユニフォーム代を一旦、責任者の名前と社員番号で申請し、責任者が全額立て替えて仕入れる...

弁護士回答
    1
  • 内容証明について。また慰謝料とはどの位取れるのでしょうか?

内容証明とはどの様な事を書いて送付するのでしょうか? また慰謝料とはどの位取れるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不当解雇

ベストアンサー

去年12月に突然職種転換を言い渡され、拒絶したら、退職勧奨(ほとんど退職強要)かされ、14日間の出勤停止処分になりました。その後退職届も出しいないのに、自己都合退職になりました。離職票も送られてきたのですが、そこにも自己都合と記入されており、ハローワークに異議申し立てをしています。また、労働審判の申し立ても同時にしました。 金銭的に生活に困窮している...

弁護士回答
    1
  • こういった場合はすすれば・・・

ベストアンサー

先日、会社内で社長が部下の女性従業員に金銭を渡して、性的な行為を強要して問題になりました。 最初は女性従業員も暴行されたといって大騒ぎになりましたが、示談のような形でおさまったようなんです、あとで色々聞くと、そのようなことがたくさんある社長のようで、その会社ではもう勤めたくなくなりました。 社長が、この事件が起きたことが発端での退職は一ヶ月分...

弁護士回答
    1
  • 知人に貸したお金を回収したい

ベストアンサー

先回も質問したのですが、内容証明を送った所知人はすでに 転居済み、保証人も受けとり拒否です。 唯一知人の勤務先では受けとったという証明は出来たのですが 全くおとさたはなく、裁判所に行った所、知人本人のはっきりとした所在がわからなければ、何も始めれませんとのことで、勤務先ではダメで、本人の所在がはっきりしていないと、手続きは進めれないらしいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 私のせいで不倫。私はどうしたらいいのでしょうか?

結婚9年、七歳と五歳の2人の子供がいます。夏ごろから旦那が怪しいと思いはじめました。旦那は単身赴任をしています。先日携帯を見たら休みでこちらに帰ってこれなかった日に他の女の人を単身赴任先の部屋に入れて一緒に買い物に行った時に旦那が好きな服を買ってあげたらしくそれを着せて写メをとりそれを旦那の仲いい会社の友達に送っていました。ですが実は最近、私が払...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約で、違反行為をしたと言われ損害賠償を請求

業務委託契約で、顧客と感情的トラブルとなり(こちらは全くそんなつもりはなかったのですが)誤解し即解約となり、委託した会社から、私に損害賠償請求の配達証明がきました。 それから一ヶ月後に、様々な脅し文句(刑法の偽計業務妨害とか裁判にする)で、数十万円を支払えと、再度配達証明が来ました。私の方は、誤解を解こうと電話しても相手は出ません。代理の人が出て...

弁護士回答
    2
  • 不倫、妊娠、出産慰謝料の金額はどのくらいになるのでしょう?

妻子ある、年下の男性と不倫の末妊娠してしまい 彼とも話し合い出産を希望しています。数日後、彼の母親から認知はできなし訴えると言われましたが現在収入も少なくとても慰謝料などは支払えませんし、子供を諦めることもできません。法律のことも詳しくないのですが、彼に認知書を書いてもらうのは問題のある事なのでしょうか?慰謝料の金額はどのくらいになるのでしょう? ...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人と交通事故後遺障害の裁判

ベストアンサー

祖母が交通事故で遷延性意識障害となり、現在家庭裁判所が指定した弁護士が成年後見人です。 今は保険会社が賠償金の提示をしてきた段階です。 提示金額は約5千万円で、とても納得のいく額ではありません。 なので、交通事故後遺障害の専門の弁護士に裁判をお願いしたいのですが、成年後見人の弁護士にはなんと言えばいいのでしょうか。 これから長く付き合っていく人な...

弁護士回答
    2
  • 弁護士について。こんなに時間がかかるのですか?

旦那の浮気の事で、弁護士に相談中なんですが、浮気相手に内容証明を送ってから先に話が全々進んでいません。弁護士は「浮気相手と話し合いする」って言ったのですが、まだ会ってないみたいです。二月から相談して、お金も振込みました。こんなに時間がかかるのですか?早く解決したいのですが。

弁護士回答
    5
  • 婚姻費と家計破綻

ベストアンサー

現在、私の不貞により離婚調停中です。離婚は合意しようと思ってます、慰謝料もそれなりに払おうとは考えてますが、親権は取りたいと考えます。ちょっと調べたら嫁のカードローンが百万を越えてました。現在、同居なんですが明らかに家計が破綻していると思います子供が二人(一歳と二歳)がいて普通に生活出来る状況ではないと思います。嫁は専業主婦で収入は自分だけで27万...

弁護士回答
    1
  • 契約関係にある当事者間で起きた不法行為は、刑事事件要素があっても民事事件なのですか。

ベストアンサー

売買契約し代金を支払った後、債務不能となり、契約を解除したのですが、代金が返ってきません。 そこで、代物での弁済を求めたのですが、代物が高額のため資金を上乗せしてお支払いしました。 ところが債務者は、上乗せした資金を流用したのです。 債務者は、誤って引き落とされたと過失を主張します。 故意でも、過失でも不法行為なのですが、 資金流用した点を...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更について。

監護実績について。 親権者の母親は〇〇市に住んでいて 子供7才と自分は△△市に住んでいます。保育所の頃からなので3年近くになります。今は二年生です。子供の住所は 母親の所にあったのですが、朝も起きず、託児所、保育所、小学校と送り迎えしなかったので、私が市外から自転車で送り迎えしてましたが、ある日、〇〇市の教育委員会の方から、△△市から〇〇市の小学校に...

弁護士回答
    2
  • 大家さん不明、登記情報(差押)

【相談の背景】 相続放棄をするのですが飲食店を経営していた父親が亡くなり店舗はそのままほったらかしなので相続放棄する旨を大家さんにも連絡しようとしたのですが連絡先がわからず地番で登記情報を確認したところ登記の目的が市による差押えとなっておりました。 【質問1】 この場合相続放棄をする事の連絡は市にすれば良いですか?

弁護士回答
    8
  • 養育費とは別と思われる援助要求について

ベストアンサー

前妻との間に高校一年生の息子がいます。前妻との再婚相手と養子縁組をしています。 前妻から、養育費以外の資金援助について要求が来ています。 内容としては、私学高校進学によるものと、ある競技の選手なのですが、国内外でのスポーツ活動に関して負担が増えたというものです。 私は、進学やスポーツ活動に関して、前妻や息子と協議をしたわけではなく、了承した認...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の対応について

家族が交通事故にあいました。(車対人) 現在、入院中です。 補助無しでは一人で立つこともできず、以前と性格も変わり時々会話も噛み合わなくなりました。まだ医者からは症状固定と言われておらず、加害者の保険会社からは過失の割合等なにも言ってきておりません。そこで先生方に質問がございます。 1. この場合弁護士に依頼するとしたらいつ頃か。 2.またどのように...

弁護士回答
    5
  • 未払いの役員報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人と事業を始めるにあたり、500万円を出資しました。 しかし、友人は自分の事業や生活費にお金を使ってしまっていて、嘘の事業報告を上げていました。 私は刑事告訴と民事訴訟を考えていましたが、私に黙って新たに始めた事業で黒字が出ているので(事実でした)、その事業で新たに会社を作ること、500万円は期限を決めて返済することで合意しました。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから