法律相談一覧
-
離婚相談です。お金払わないといけないの?
主人と再婚して二年半です。 主人36才会社員 私47才会社員 子供は主人に14才が一人 私は二人とも成人した社会人がいます。 私の子供は主人と養子縁組できてますが 主人の子供は私とは養子縁組できてなくて他人です。 結婚3ヶ月で会社の事務と不倫 発覚は結婚一年目。 女は離婚歴のある私と同じ年 子供も自立していて 私も元同僚でした。 一昨年のクリスマ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権回収会社
悩んでいます。 (有)会社、社長の父が余命2ヶ月の為、書類を整理した所、会社名義の債権回収会社3件から(500万円位)ありました。会社の預金、本人生命保険もない状態です。他に消費者金融2件(80万円位)あります。個人財産は家・土地があり、今のところ相続放棄は考えてません。(正の財産の方が多い) 近い将来、債権回収会社から請求されるのであれば、連絡をとり、今のう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人がまだ住んでいる建物の競売について
人がまだ住んでいる建物を競売にかける事は可能なのでしょうか? また、可能だとして落札後、住んでいる前の持ち主に出るように働き掛けるのは誰なのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
義親が住宅ローンを払えない
義親(65歳)がお店兼住宅のローンが払えず、私が払いたいのですが。 3階建てのお店兼住宅で、2階3階の住宅部分だけ私名義に変えて、ローンを3000万(30年)新たに組むことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金。その人から250万取り返せる方法はありませんか?
三年前夜の仕事をしていて夜の仕事の男の人に店を出したいから金を250万貸してくれと言われうまいもうけ話をされ貸してしまいました。誓約書もあとで書くと言われ月日が立ち携帯も解約され誓約書もない状態で諦めてました。今日法律のテレビをやっていて昔の携帯電話でもその人の現住所が分かると知ってまだ望みはあるのかなと思いました。その人から250万取り返せる方法は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産前に共有不動産を親族に売却しても良いか
自己破産予定です。 自己破産前に相続により、不動産を親族と共有という形で持っています。 自己破産前に、査定をとってもらい、その親族に売却することは違法ですか。 売ったお金は、弁護士さんへの費用や管財人に支払う費用にあてます。残りは使わずにとっておきます。 簡単に言うと、相続不動産を守りたいからなのですが、自己破産前にそれを行うのは可能かどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 自宅マンションの仮差押え手続きは自分でできる?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚、コンピ調停は不成立となり審判を待ってます。 妻の私がコンピ調停を申立てました。離婚は私が拒否しました。居住の自宅は結婚後購入した夫名義マンションです。 手元に権利書はありますが、別居中の夫が売却してしまうのではないか不安です。 仮差押えした方が不安では無いと思います。弁護士相談してもあまり勧められませんでしたが、やらない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフ請求後に返金されず
ベストアンサー【相談の背景】 副業詐欺をアポイントメントセールスにて、300万円程騙し取られました。 【質問1】 8日以内に、クーリングオフ請求したのですが、返金されていません。 この場合、次にどの様に対応すればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行停止について
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行停止手続きについて、相談します 家賃滞納トラブルで、相手方が弁護士をつけて勝訴しました そして、強制執行を開始する旨をうちの父親に匂わせてきたといっていました 私と母親は、病気で仕事出来ず父親一人で頑張ってくれています つまり、父親の収入だけで今家族四人が生活してる状況です 裁判所の方も強制執行停止手続きを取ったら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの連帯債務者解除について。元旦那の借金返済し、現在難病家族がいる為、解除したいです。
【相談の背景】 最近母の元父のお父さんが亡くなりました。私のおじいちゃんに当たる人です。 30年前に2500万円で住宅ローンを購入し、おじいちゃんが契約者、連帯債務者としておばあちゃんと母がサインしてました。 現在、家のローンがまだ750万円残っており、おばあちゃんは80歳。おばあちゃんが亡くなったら連帯債務者の母に一括で全額請求されることが発覚しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
下請法(第1項第4号)返品について
ベストアンサー初めまして、製品の返品につきましてご相談させてください。 有る印刷シールを年間数千枚納めております。 そのシールはストライプ柄で幅が広かったり、狭かったり出た場合返品として返ってきます。 今回2年前の製品が返ってきましたが、製造会社からは(下請法第1項第4号)にのっとり返品処理はできませんと回答が有りました。 そこで私も納めている会社にそのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトのトラブル(楽器なのに音がでないなんて)
お世話になります。オークションサイトでのトラブルについて伺いたいのですが。 4月22日に息子(成人しております)が中古のギターを注文し、4月の28日に届きました。 ただその祭、もっと早い到着をみこして送り先を本人の自宅住所を記入したのですが品物がなかなか来ず27から5月6日までの仕事で本人は留守にする事に。 そこで配送先を近くの私の家にしてもらい確かに品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで買った化粧品でかぶれたので返品したいです。
よろしくお願いします。 ネットで化粧品の定期購入を申し込みました。9000円ほどの定価ですが、1回目のみ540円という契約です。1回目が届き、2回ほど使用したところ、かぶれと腫脹があり使用を止めました。 早速その事情を説明し、定期購入中止を申請したところ、中止には応じるものの、単品購入になるので9000円ほどの支払いを通知してきました。振り込まないかぎり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産業者同士の損害賠償請求
私が売主で不動産業者同士の取引です。売った土地に瑕疵(公道に接道が4㎝足りない)がありこのままでは建築確認が下りないとの指摘を受けました。隣地の土地所有者から4㎝の土地を借りることで解決したのですが 買い手の業者は隣地の方が将来競売になったり第三者に売ったりしたら困るのでダメということなのですが当方としてはこれでいいと思うのですが 1、買主の業者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束工事で困っています。
お世話になります。早速ですが、先月知らぬ工務店から仕事の依頼がありました。 住宅のリホーム工事で設備の仕事です。11月に何件か仕事をするになり自分もはじめての 工務店という事で、最初だけその月の工事代金はその月末支払いの口約束でしごとをしました。 工事も終わり請求書を出しましたが今だ支払いがありせん。ちなみに工務店は大手量販店の 仕事を受けていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本語が出来ない外国人夫に対して、家裁での言葉の問題
ベストアンサー韓国人の夫と協議離婚が成立する予定です。 養育費は拒否されてるので離婚後、子供が居る日本の家庭裁判所で養育費の請求が可能だと言われました。(夫は韓国在住の為、強制執行までは難しいかもしれないと。) 夫は日本語が出来きず、夫側の必要書類なども韓国語です。 そこで質問なのですが。 1、私が通訳などをするのでしょうか? 2、裁判所が通訳など何か働きかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーダーメイドリングは返品返金可能ですか?
こんにちは。 先日オーダーメイドのベビーリングを個人ジュエリーショップで製作して頂きました。 デザイン案を何度かやり取りし、やっと気に入るデザインが出来たので仕上がりを楽しみにしていたのですが、実際納品されたものはデザイン案とは似ても似つかぬものでした。 店側に指摘すると耐久性を考慮し厚みを増やしたとの事でした。 あまりにも違いすぎるので作り直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで売ったチケットの払い戻しについて教えてください。
ベストアンサーオークションでのチケット転売後について教えてください。 先日あるアイドルのチケットをネットオークションで売りました。 でも、オークションで売ったことがアイドルの事務所にバレたようで、チケット無効の手紙が書留できました。 書留を受け取った時点でそのチケットは無効で、当日運よく入れても席には座れず会場から退出させられるらしいです。(あとから聞き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社の利益相反取引にあたるかについて
お世話になっております。 当社(A社・上場)を委託者、子会社であるB社を受託者として、B社が賃借りしている店舗の一部分をA社が賃借りし、そのオペレーションをB社(スタッフ)に依頼する業務委託契約を締結します。 A社の代表取締役は1、取締役2 B社の代表取締役社長は2、代表取締役会長は1です。 (両者、代表取締役の登記をしています。B社の実印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に対する債権について(手形も含む)
小さい会社間取引のご相談です。 私の会社が先方会社から、額面400万の手形を受けとりました。しかし、先方が不渡りを二回出してしまいました。倒産したのかはわかりません。破産関係の通知などは一切きておりません。 このほか、わたし個人が会社に貸した100万の債権があります。 この場合、有効に取り立てる手段はなにかありますでしょうか? また、会社名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売取得する物件にローンの未払い物がある場合の一般的な対応は
競売で中古住宅の入札を検討しています。 その物件の現況調査報告書に関係人の陳述として以下のように記されていました。 「建物の屋根にソーラーを設置してあります。ソーラーは後付けですが、建てた直後に付けました。ソーラーはローンを組んで支払っています。国の補助金を受けて付けました」。 「土地上にあるカーポートの代金は全額支払ってありません。ローンが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先取特権と刑法。どんな場合でも?
ベストアンサー<動産売買の先取特権とは、動産を売買したときに、その売買した動産から他者に優先して弁済を受ける権利です。 動産を売買した際の、売掛金の回収の場合にはまず第一次に検討するべき重要な権利となります。> <第262条 自己の物であっても、差押えを受け、物権を負担し、又は賃貸したものを損壊し、又は傷害したときは、前3条の例による。> 売り主から買い主が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン審査
主人(42歳) ・勤続年数…4年 ・年収…450万 ・他ローンなし ・住宅ローンの遅延なし 自宅(17年前に新築にて購入) ・持ち家(マンション) ・ローン残…1300万円 ・売却した場合、売却損が500~800万ほど出る見込み 住宅ローンの金利が3.3%と高いため借り換えを計画。 地方銀行Aにて事前審査通過(H15/3/31) 現状の支払金額を考えると住み替えも可能かもし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浄水器の隠れた瑕疵について。
1年前にインターネット通販で購入した浄水器について、複数回修理をしましたが、それでも不具合が生じます。この場合、隠れた瑕疵として売買契約の解除や返品等はできるのでしょうか? 1年前にインターネット通販で浄水器を購入しました。購入から半年程度で故障(電気系統の不具合で水が出てこない)し無償で修理をしてもらいました。 その後、また半年で故障し、症状と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の契約書について
駐車場の保証金ついて 賃 料 壱ヶ月金 壱萬 円也 保証金 金 参萬 円也 (無利息の約定・本証をもって預り証とする) 上記につき貸主を甲とし借主を乙とし、下記条項を双方承諾のうえ本契約を締結する。 と記載されています。 平成7年1月23日から借りており平成27年5月31日で契約解除します。 契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差し押さえ命令(給料)について。
ベストアンサー不倫問題で相手の旦那様と地方裁判所の民事で争っています。 先日「150万円支払い」の判決が出ました。 当方の弁護士さんから「100万くらいまでは下げれそうだから控訴しなさい」と言われ控訴する印紙代等の費用も含め3万円ほどお支払いして書類も記入して帰ってきました。 ところが本日、僕の職場の社長あてに「債権差し押さえ命令」という封書が届きました。 そこに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションでの 返品又は返金方法について。
先週ヤフーオークションにて中古ヘアーアイロンを14000円で落札しましたが、商品説明では電源が入る記述でしたが、定形外郵便で送られてきた物を確認したところ、電源が入らなかったのでその旨を出品者の方に話し返品の連絡をしましたが、ノークレームノーリーターンである事と、出品者が電源が入る事を確実に確認していると主張し話し合いも平行線のままです。 また、コ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション 返品について
ベストアンサーオークションにてPCを購入しましたがスペックの記載が違う上に、一部不良で不具合がありました。 商品を返品するのですが、返品送料を元払いでと言われています。 相手側に払わせることはできますでしょうか? また、届いたPCを起動させてソフトやアップデートなどをおこなってしまい到着時の状態ではなくなっているのですが、このようなケースはどうなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人が住んでいない古い家(資産)と生活保護申請
以前相談させていただきましたが、再び失礼いたします。 現在、2つ隣の市に、無職(67歳で4ヶ月就職活動するも仕事が見つからず)の父と、8月から無職になる母(8月から手術と病気療養の為、派遣切りされました。55歳)、弟(20歳)がいます。弟も働いていますが 、手取り12万と薄給なことと、趣味などにお金を当てるため、絶対生活費を家に入れません。私は結婚して家を出てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトにてノークレームノーリターンと隠れたる瑕疵について
オークションサイトで個人から新品商品(カバン)を購入しました。 商品説明では、黒いシミがあることは書いてありましたが、キズについては記載がありませんでした。 ノークレームノーリターンという記載も書いてあるため、 相手にはどこまで瑕疵責任を攻めていいのかわかりません。 出品者側もキズをを知らなかった可能性があるので 隠れたる瑕疵という可能性があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の条項(書きぶり)について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 契約書の書きぶりについてご指導をお願いいたします。 (当社(B社)を売主として、買主Aと売買契約を締結することといたします。) ①「商品に瑕疵があった場合、BはPL責任を負う。ただし、AがBに指図した場合はこの限りではない」という条項と、②「商品に瑕疵があった場合、AがBに指図した場合を除き、BはPL責任を負う。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押えについて。
現在、以前の職場の事業主に対し損害賠償請求をしており、互いの弁護士が交渉しているところです。 しかし私の見解では決裂になると思われ、今後訴訟手続きに入る事になるとおもいます。 相手は数冊の通帳を持っており、母親名義のものもありました。 その為、その通帳に財産隠しを行う可能性もあるのですが1件だけこちらで取引銀行と支店名が分かっているものがありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築物瑕疵損害賠償期限
新築したのですが瑕疵保険には入っておらず、最近になって設計図と異なった施工が見つかりました。 引渡しから2年が経ちますが損害賠償請求できるのでしょうか? ちなみに、建築確認申請の除外地域です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年前は時効?お金は返ってくるのでしょうか?
ベストアンサーオプションで取り付けたはずの部品が20年後に取り付けていないことが分かりました。 お金は返ってくるのでしょうか? 平成5年にスズキ ジムニーを購入しました。 20年たったので、デフギア等のオーバーホールをプロショップに依頼したところ、 購入時オプションで取り付けたはずのLSD(リミテッドスリップデフ)が取り付けてないことが判明しました! 購入店に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監査役は代表取締役を兼務できますか?
初心者な質問ですみません。 社長と監査役のみの小さな会社です。 兄弟でやっているのですが、このたび監査役だった弟も代表権を持ち、現社長の兄とツートップ体制でやっていくことにしました。 そこで質問ですが、弟は代表権を持ちながら監査役もできますか? できない場合、どういった処理を関係各所で行えばよいのでしょうか? ご教示お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差し押さえについて
再度質問させて頂きます。 養育費の調停中です。 判決や審判がなされたら仮差し押さえは出来ないとご指摘頂きましたが、現在まだ調停中です。 今の段階でしたら不動産の仮差し押さえは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質権設定が第二受益者に及ぶかどうかについての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローン(債務)も含めて、長男を受託者、私を委託者兼受益者として、 民事信託契約(受益者連続型)を締結する予定です。 ローンの債務者は、私から長男に債務引き受け契約を取り、長男に変更します。なお、民事信託契約内で、「当初受益者の死亡により、受益権が消滅し、第二受益者が新たな受益権を取得する」とあります。 【質問1】 銀行と私で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産登記並びな抵当権抹消請求訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 抵当権者が抵当不動産を売買で、昭和初期に取得して、混同による抹消をせずに亡くなった。 それで、相続が発生しており未登記のまま、孫複数名 が相続人として存在し、1人相続人と連絡が取れないので、 調停に代わる審判で連絡の取れない1人を除き、残りの複数名で当該不動産を共有する事で確定した。 その後、審判書きによる登記を行い複数名で共有状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夢のマイホームがこれで良いのか?と思えて仕方ありません。
【相談の背景】 家屋についてご相談させて下さい。 建築して10年経たない頃から雨の時に屋根裏のケイカル部から水が垂れているのを見つけました。 施行会社の営業担当者に電話をしたのですが後日伺うと言われ待って居ましたが来ず、会社に直接電話しても折り返しもなく、5年経ち酷くなる一方なのでまた同じ事を繰り返したのですが連絡してもらえません。 修繕と損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の自己破産に伴う土地建物の今後について
ベストアンサー現在母親名義の土地に私の旦那名義の住宅をたてて住んでいます。住宅ローンの残額は2100万で土地建物に抵当権がついています。今回父親が経営する有限会社が倒産し、父親が自己破産する方向になりそうです。 父親の会社は設立時に代表取締役が父、取締役が母となっており現在もそのままであるため、父親が自己破産した場合、取締役である母親に債権者より損害賠償請求をさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有不動産抵当権設定
【相談の背景】 所有する共有不動産に共有物分割訴訟が他の共有者から起こされました。 【質問1】 裁判の判決が出る前でしたら、所有する共有物件の持分に抵当権を設定する事は可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構工事
ベストアンサーH17年6月、家の新築と同時に隣地境界部にフェンスを設置したが、依頼した外構業者が工事図面と異なった位置に設置し、一部が隣地に入りこんでいることがH24年6月に判明。修復費用を全額工事業者に負担してもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
逮捕された父親のローンに対して、家族はどのような対応をすればいいでしょうか。
【相談の背景】 父親が交通事故を起こして被害者の方は亡くなってしまいました。父親は即日逮捕されています。母は父親との離婚を考えており、現在住んでいる家も手放そうとしています。しかし現在住んでいる家のローンの名義主が父となっています。家族に引き続きローンを支払うだけの金銭的余裕はありません。 【質問1】 このような場合、どのような対応をすればいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの滞納、自己破産について。いきなり差し押さえになるかなど
私の内縁の夫が住宅ローンを滞納してます。仕事がなくなり払えません。これからどうしたらいいのかわからなくて質問させていただきました。 1、このままだと競売にかけられると聞きましたがいきなり何の通知もなしに競売にかけられたり、いきなり家に来て家の中にあるものを勝手に売却(取られたり)されたりするのでしょうか? 2、家の中にあるものまで失いたくはない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約の解除後の違約金について
ベストアンサー中古マンションを購入を検討し内見を行いました。 自身の希望としてリノベーション済物件を検討しており、内見の際にファクトシートにクッションフロア張替えと記載のため、LDKのフロアもクッションフロアである事を立会していた仲介業者に確認したところ、「はい」と確認しました。また、浴室に物干し竿も付いていた為、浴室乾燥機も付いてますかと確認し、「はい」と回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権の未行使によるデメリット
ベストアンサー抵当権を設定して、支払期限が到来しても抵当権者は抵当権を行使するかどうかは任意なのですか?行使しないまま放置するとデメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の契約時に隣地にある既存不適格の建物について説明がなかったが、契約解除できるか。
ベストアンサー某所に土地を購入しました。 購入意志を示してから、当日深夜に及ぶ長時間の契約書の作成、重要事項説明をされ、現地の確認をほぼせずに契約してしまいました。 後日、日当たり等を考えいると、南側にある小学校の体育館が隣地斜線や北側斜線において既存不適格の建物であり、日当たりが極端に悪いことが判明しました。 土地の契約時に、隣が小学生であるとの説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の解約について
ベストアンサー不動産会社のものです。 駐車場の契約について、契約期間2年(2年目の終了が6月末まで)、保証金2ヶ月預り、解約通知は貸主・借主共に1ヶ月前予告とある契約についてご相談です。 過去幾度となく賃料が遅れられ、現在も3月分が未納です。 今月末の段階で入金無き場合に、「3月分・4月分は保証金から充当させるので、4月末をもって契約は終了。」と申し出る事に問題は御座...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の差押による時効中断の効力
ベストアンサー不動産に昭和32年5月6日付けで抵当権が設定されており、その抵当権者が申立人となっている昭和34年2月10日受付の競売申立の登記が入っています。この抵当権について時効を援用して抵当権を抹消させたいのですが、起算日がわかりません(差押のあとには何も時効を中断することは行われていません)。 調べてみると、起算日は「競売申立の時点に遡って時効中断の効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手抜き工事をやり直す際に発生する費用は誰が負担するのか
ベストアンサー2年半前に築1年半の一戸建て(未入居)を購入しました。家から道路にのびる排水管が、購入した時からむき出し(コンクリートが割れている)になっていましたが、何の排水管か分からずそのままにしてきました。両親が家に来たときに下水の排水管ではないかと言うので、市の水道局にみてもらいました。そこで言われたのが、「地面から排水管が浅すぎる。このままではいずれ排水...
- 弁護士回答
- 1
-
「担保」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから