14,435件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産を強制執行された場合の債務者の扱いについて

自己所有の 不動産に住宅ローンに係る金融機関の第1抵当権の他に、第2抵当権が設定されています。 第2抵当権者が強制執行を行ったら場合、債務者の私には何が起きますか。 不動産を失うのは当然ですが、禁治産者のような扱いになるのでしょうか。 なお、住宅ローンの滞納はありません。

弁護士回答
    2
  • 任意整理中の不動産売却について

任意整理中の不動産売却について教えていただきたいことがあります。 現在、共有名義の不動産があり、相手方の持分(相手方名義の住宅ローン残あり)を買い取ろうとしたところ、今任意整理中なので、弁護士から資産に手をつけるなと言われているから対応できない旨、言われました。 任意整理中は、不動産の名義変更(売却)を行ってはいけないのでしょうか? ちな...

弁護士回答
    2
  • 質問は、こういった保険屋の要求にこたえなければならないか。

私は病院で働く勤務医です。入院患者が退院をするとき、入院証明書を書いてくれと言われて書くときがありますが、後に保険会社からあれこれお尋ねが来る時があります。保険会社は患者の同意を取ってきていますが、ことこまかい質問書が文書で送りつけてきたうえに、まだカルテも全部コピーしてわたせなどと言ってきます。わずらわしいので、医師と患者と保険屋の3者面談を...

弁護士回答
    1
  • 競売手続き開始通知を受けとりました。対応を教えて下さい。

ベストアンサー

個人保証した債務があり一審で被告として、、、支払いなさいの判決 1.債務 プラス 延滞利息、2.「仮に執行できる」の主文でした。 こちらは債務を認めており話合いによる分割返済を求めましたが 主文では 採用されず控訴しました。高裁の公判は二週間後に予定されています。 並行してノンバンク系に不動産抵当ローンの審査をお願いしておりますがまだ 結論がでておりま...

弁護士回答
    1
  • 譲渡後に猫が病気をした場合に支払い義務はあるのか

ベストアンサー

9月6日に里子に出した猫の事で相談なのですが、里子に出した猫が里親さんの元に行ってから病気続きなので医療費を払って欲しいと連絡がありました。その猫から里親さんの娘さんにも皮膚病が移ったので娘さんの医療費も負担して欲しいとの事です。この場合私に支払い義務はあるのでしょうか?里親さんにお渡しするまでに分かっていた病気は全て病院に行き治療しました。その...

弁護士回答
    1
  • 下請け工事での賠償について

ベストアンサー

先日住宅の外構工事を下請けで行いました。弊社の施工ミスでクレームがでて、修繕費用の全額10万円ほどを弊社に請求されました。 この場合はこちらの施工ミスということで全額賠償責任があるのでしょうか? 元請側からの図面等はなく、現場での説明のみでした。

弁護士回答
    3
  • 家を売るには。一括?

離婚して持ち家を売却しようと思っています。ローン残高は約3000万、主人と7対3の連帯債務になっています。売却価格がローン残高を下回った場合、その差額はどういった形で返済しなければならないのでしょうか?一括?ローン?アドバイスお願いします。

弁護士回答
    4
  • 車の売買トラブル

ベストアンサー

自動車の売買についてです。 中古車を契約して支払いも済ませました。とこ ろが、納車前に車を購入した店舗が倒産してし まいました。倒産の手続きは全て弁護士に任せ ているとの事で店舗とは話ができません。弁護 士へ連絡すると倒産の手続き中なのでしばらく したら債権者として通知が行くと思いますと言 われました。 車の名義は私でも車を購入した店舗でもなく、 ...

弁護士回答
    1
  • 新車なみと言われ買った中古トラクターが津波被害品だった。

昨年、茨城県の農機具店で「ほぼ新車」「浸水車など扱わない」の言葉を信用し、外観もすごく綺麗で使用時間メーターも少なく、田植え時期の農作業が目前でしたので購入したトラクターが、昨年暮あたりより不具合がありました。不具合部分だけは自身にて修理しましたが、今年になり不具合が続出し、使用不能になりました。あちらこちらと自身にて整備を進めると中身は錆でド...

弁護士回答
    1
  • 水漏れが発生した場合の瑕疵請求範囲の確認

・6月に1棟14室物件を購入。 ・バルコニーの壁が4つわれているなど、色々物件の外観が良くなく150万ほどかけて補強。 ・空2室の状態から、室内をリフォーム9月には、満室になる。 ・10月の中日、1Fのフロントの壁が落下。水漏れ。 ・1Week後水漏れの上の入居者の部屋が浸水。 ・入居者は住めない状態の為、Weeklyマンションを手配。且つ荷物の搬出、搬入保管を引越し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 中古車購入後、瑕疵が発覚後修理も応じず 解約にも応じない。

8月4日の中古車フェアーにおいてダイハツタント(事故歴が有りましたがフロント前下を少しぶつけただけだので何かあれば直します。それに2年間の保証を付けます。)と言うことなので購入しましたが 9月15日に妻がバンパーが浮いて来ていヘットライトの中に破片を発見、見たら補修状態、9月20日にダイハツで見てもらうとフレームが曲がり部品とホースの隙間がない...

弁護士回答
    1
  • 売主に対しての、マンション買い取りの要求

現在住むマンションで、一時期人が住めないほどの大きな音が毎日しており、売主も生活音ではない事を認めています。現在も気味の悪い音がしていますが、以前ほどの大きな音ではありません。契約解除を要求して調停を起こしましたが、原因が分からないとの事で、応じてもらえません。弁護士には、裁判を起こさないと強制力はないが、原因が分からないので勝つのは無理と言わ...

弁護士回答
    1
  • 宮城県仙台市の弁護士の先生を探してます。

ベストアンサー

落札された年代物オーディオ機器に不具合があったので返品したいと申し出が有りました。 商品説明に「動作確認済み」を表記出品で、素人のため「中古・年代品の為ノークレーム・ノーリターンのお取引が出来る方のみ入札お願い致します。万一、記載事項以外の症状が起こる場合がございますので、素人の方の入札はご遠慮ください。 修理できる方・部品取りに使う方・ご自...

弁護士回答
    1
  • 抵当権設定について

親名義の土地子供名義の建物を建てました。その後親が銀行から会社の運転資金を借り入れ親名義の土地に抵当権を設定しました。銀行は建物も一緒に抵当権を設定しました。土地、建物と名義が違います。万一そこの親名義の土地に於抵当権が実行された場合、子供名義の建物も一緒に競売にかけられるのでしょうか。教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 供託金納付後の借り差し押えの時期は?

ベストアンサー

【相談の背景】 借り差し押は、供託金が納付されてからになりますか? 【質問1】 借り差し押えの決行の時期を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 無保険の車との事故について

【相談の背景】 相手が無保険の車両で事故に遭いました。過失はおそらくこちらが0だろうと考えております。交渉しておりますが、未だ1円も支払いがありません。 【質問1】 この場合に給料の仮り差し押さえは一般的でしょうか?不都合や注意点があれば教えてもらいたいです。

弁護士回答
    1
  • 16年前の建築工事ミスの修理費用の負担

【相談の背景】 建築16年の戸建て住宅で、最近、1階の天井から水が漏れるので、住宅を建築した業者に依頼し、天井を開口して検査したところ、漏水箇所のあたりにある2階のキッチンの排水管からの漏れと判明。修理したが、かなりの規模の工事となった。配水管を修理した水道業者によると、16年前の施工自体に問題があり、それが原因とのこと。なお、水道業者のその発...

弁護士回答
    1
  • 控訴での強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の被告です。第1審の判決が出て、判決文に「仮に執行することができる」とあります。 控訴して、控訴審を行うのですが、相手方が債権回収に仮執行することはあるのでしょうか?今からでも控訴の趣旨に仮執行をしないよう付け加えるべきでしょうか? 【質問1】 「仮に執行することができる」についてお教え下さい。

弁護士回答
    1
  • 根抵当権の抹消 どの時点で消滅する?

【相談の背景】 中古マンションの購入を検討していますが、候補物件に根抵当権が設定されています。 契約日ではなく、引渡日=全代金支払い完了日に根抵当権を抹消するといわれています。 【質問1】 抵当権であれば、債務を完済した時点で消滅するとネットで見ましたが、根抵当権はどうなった時点で法的に消滅するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚後、敷金の未払い発覚について。

公営住宅に住んでいるのですが 住宅選びから入居手続きは元夫がしていた為、敷金を猶予してもらっていることを知りませんでした。 最近手紙が届き、知りました。 これからは私と子供の2人で住みます。 養育費は月4万円もらっていますが、それとは別でこの敷金を元夫に請求することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ペット 購入後の先天性疾患

ペットについて相談です。 2018年の1月に、ペットショップにて犬を購入しました。 8月の終わり頃様子がおかしく、病院に連れていったところ、「椎間板ヘルニア」と診断されました。 1歳にもみたいのに何故、と思いましたが、獣医からは先天性と言われました。 後日、ペットショップに問い合わせをしたところ、診断書・レントゲンを郵送し、ペットショップ側の獣医...

弁護士回答
    1
  • 中古物件の瑕疵責任について 錆・水圧上がらないのは瑕疵にあたいしますか?

平成29年12月21日生まれて初めて不動産(中古)を購入いたしました。 入居初日(12月25日)から水回りのトラブルが続いており入居してから5か月たった今でも給湯器からの水圧が上がらずまた、錆も続いて流れ出ています。 購入前に、使用はじめは錆が出ることもあるでしょう。と説明もあり、 私もありうる話だと納得していました。 しかし、5ヵ月も続くとさすがに問題だなっ...

弁護士回答
    1
  • 強制的に親に支払いをさせられますか? 私は21歳です。

ベストアンサー

あるサービスの事で自分(21歳)が会社と契約をしたのですが。 支払期限がありまして、その期限までに支払いをすることが出来ませんでした。 すると企業が、私の親は自営業をしているのですが。その店を裁判所に言って差し押さえをし。さらに親に払ってもらいます、と言われたのですがこんなことって可能ですか?? 早めにご返事を頂ければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 個人売買での中古車、ヤフーオークションでのトラブル

ヤフーオークションで個人出品の中古車を購入しました。 当方が大阪、相手方は東京です。 相手の説明を受け、車の説明を受け、気になる所の写真、動画もメールで送付して頂け、落札しました。 相手の故障個所の報告を受け、受け取る前に相手方がいつも修理をされている工場で修理、点検をしてもらっている間にこちらが車庫証明をあげ、陸送、納車予定となっていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 就業規則と労働者の意見書について

ベストアンサー

就業規則と労働者の意見書について 会社で正社員と日雇労働者のみが就業していて正社員用の就業規則がある場合,新たに契約社員用の就業規則を作るときは労働者の意見書は居るのでしょうか? 契約社員は現在会社にはいません. 回答のほうよろしくお願いします.

弁護士回答
    1
  • 保証無しの車が故障どうすればいい?

今年2月中古車を保証無しで購入。保証無しの理由は聞いておらず。1ヶ月後マフラーの破損。2ヶ月後シャフトブーツ破け交換。その後マフラーカバー破損9月にはフロント足まわりの異音で全て交換。総額修理代8万円位かかりました。中古車屋さんには話ししましたが保証無しの車なので修理代は一円でも出せないとのこと。その代わり車検費用は一万程度の割引で理解頂きたいとの...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションでの落札トラブルです。

ギターの部品を落札しました。プレミアがついたものです。 経年変化の中古品でジャンク扱い、ノークレームノーリターンとのことでした。 ところが届いたものは内部が交換された別の物が届きました。 そこで内部が交換されている時点で経年変化の中古品ではないので返金要請をしましたが経年変化の中古品でジャンク扱い、ノークレームノーリターンとのことで拒否され、内...

弁護士回答
    2
  • 売り主の瑕疵によるマンション修繕に掛かる経費の負担は?

賃貸に出している分譲マンションを一部屋所有しています。 業務命令による転勤のため、全く別の場所で暮らしております。 今回、売り主の瑕疵による施工不良が見つかり、全戸で修繕が入ります。 大きな工事になるそうで、数か月前に住民説明会をしているそうですが、今回初めて事情を知りました。郵送による住民説明会の開催案内が改めてあったためです。 かなり深...

弁護士回答
    1
  • 低い極度額で競売できるのか

ベストアンサー

不動産鑑定額4200万円の不動産を極度額3600万円の根抵当権で競売にかけれますか?

弁護士回答
    1
  • 建売住宅の瑕疵について

ベストアンサー

約25年経過した建売住宅のことです。 外壁の劣化が同時期に建てられた住宅より目立ち、何度か塗装や金属サイディングをしてきました。 今回、塗装業者と以前サイディングした業者に改めて見てもらったところ、異常に通気口がなくて(風呂場のみで他は無し)このような短期間の外壁の劣化が起こるのではないかと指摘されました。 質問ですが、 1. 建売業者には今から...

弁護士回答
    1
  • ヤフーオークションで購入の車の返品可能でしょうか

ベストアンサー

12/28にヤフーオークションにてパジェロミニ4躯車を購入。 取引直後、取引場所から15分位の陸運局で名義変更をするために行きましたが、そこで車がRギアに入らずバック走行が出来ない状態に気づき手続きを止め、取引相手に連絡をしましたが電話にでることはなかった…その後、車屋を訪ねましたが閉まっていた為車を持ち帰りました。 そして先方に状態を説明し、現車確認をお...

弁護士回答
    1
  • 取引会社が廃業届け提出し、未払い債権について

建築・内装で建設業免許を持った、建築・内装施工会社が9月代表取締役を急遽奥さんに変更し、自身は取締役も退任、同時に本社も自宅に移転登記後、10月22日には廃業届け提出。 私は請求書と内容証明も既に送付済み3ヶ月以上経過しています。今後未払い債権の回収はどの様にしたら良いか。 また、他取引企業も契約注文書により請求書提出して全額未払いが半年経過、...

弁護士回答
    1
  • 車の売り買い契約

ベストアンサー

ヤフーオークションにて好みの普通乗用車が見つかり、下取りして貰う車を乗り、現車確認をかねて先方様(業者)にまずはお伺いしました。現地に到着すると現車の整備をしてるので少々お待ち下さいとの事。最初は外見しか見る事が出来ず、お店の勧めでその間に売り買いの契約を交わし契約後にお車のご用意が出来ましたとの案内で車内を見た所、トランクに何やら長方形の窓枠...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの保証人。何か良い方法はありますか?

10年ぐらい前に30ローンで家を購入しましたが去年離婚しました。私と私の母が連帯保証人になっていましたが、いろいろあり私は3年前に自己破産しましたの連帯保証人をぬけました。なので私の母のみ連帯保証人になっています。去年の末あたりに元主人が仕事を辞めてしまい住宅ローンの支払いが5カ月滞っており、このままだと競売にかけられてしまいます。競売にかけられると...

弁護士回答
    1
  • 仮差押え。仮に財産仮差押えとなったら、どうなるんですか?

復縁から一転離婚へと調停の流れがかわりました。別居は昨年から。仮に財産仮差押えとなったら、どうなるんですか?詳しく教えてください。 ちなみに、公務員、住宅ローンあり住宅、別居後の東日本大震災により家は修繕が必要でかなりの金額かかります。地震保険や義援金でなんとか賄えますが、給与や地震保険とかも引き出すことできなくなるのですか? 他気を付けたほうが...

弁護士回答
    1
  • 仮差し押さえの効力

ベストアンサー

知人が背任行為等で運送会社をクビになりました。当初より弁護士さんを入れ返済等について話し合ってき公正証書を巻きましたが事情があり返済できなくなり、再度話し合いを持っている途中ですが 相手が抵当がついている不動産に仮差し押さえをしてきました。結局話し合いで解決していかざる得ないのに、単なる保全でしょうか?ある意味保全と言っても 抵当権が三件もついてい...

弁護士回答
    1
  • 犬を買いました。どうしたらいいでしょうか?

わんちゃんを購入しました。足に先天的障害があり手術が必要と言われました。ブリーダーは買ってから7日経過しているので返品、返金には応じないと言っています。 私としては購入代金の半分を返していただくか、治療費をだしてもらいたいんでうが。。。 どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産について2

ベストアンサー

認知症のある息子夫婦の父名義の土地建物も個人の根抵当権設定が有り、主債務者は自己破産する息子なんですが、この不動産も処分の対象でしょうか?因みに私の母も貸しており仮差押えしてます。

弁護士回答
    2
  • 強制執行前に財産開示請求を行うことは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書に基づき強制執行の申立てを行うとしているのですが、私が知る債務者の財産(銀行口座ひとつ)では全額回収できないのは明らかなので、先に財産開示請求をできないかと考えています。 【質問1】 財産開示請求は強制執行の申立てをする前でも可能でしょうか。あるいは、まずは強制執行して回収できないことが確実になってからでないと認められな...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の友人に貸してるお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 生活保護の友達がいて数万円貸しました。 役所に収入申告はしていないと思います。 また来月も貸してほしいと言われると思います。 もういい加減にしてほしいのですがお世話になっており断りにくいです。 ただ返ってこないのは困ります。  【質問1】 何か誓約書をかかせるなりできますか?

弁護士回答
    2
  • 抵当権の付いた建物の滅失の登記

ベストアンサー

【相談の背景】 約37年前に設定された抵当権の有る建物を壊し「滅失の登記」をしたいと考えています。債務者と債権者は既に死亡しており、債務が完済したかは不明です。建物は私の父が所有していたものです。 【質問1】 建物を壊し、「滅失の登記」を行い、その後債権者から何の連絡がなっかた場合は抵当権は抹消されたことになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 下水臭に悩まされる欠陥住宅を購入を購入してしまいました…

【相談の背景】 築6年程の中古の一戸建てを購入しました。 住みだしてから気づいたのですが、2階のトイレから下水の臭いが酷く、窓を開けたら一階まで充満するくらいの臭いです。 調べてみたら、2階トイレの排水管の通気口がトイレの背面の壁の中で切っぱなしになっており、そこから下水の匂いが漏れ出していました。 普通は通気口を外にだしたり、通気弁を取り付けて...

弁護士回答
    2
  • マンション、鉄筋の被り不足の損害賠償

ベストアンサー

分譲マンションで、築15年めで大規模修繕中です。 工事過程で、廊下の天井に鉄筋の被り不足があることがわかりました。 いままで天井に問題点は見られませんでしたので、気づきませんでした。 築15年たってますが、売り主に損害賠償請求できるのでしょうか? 売り主は、現在も事業継続してます。

弁護士回答
    2
  • 新築分譲マンション備え付けトイレの継続故障への対応

ベストアンサー

4年ほど前に新築購入したマンションのトイレの調子が悪く困っています。ここ半年ほどで3回ほど詰まり、修理で業者を呼んでいますが、使用方法に異常はない旨、言ってもらっています。 マンションの販売会社(業界大手)曰く、「アフターサービスの期間2年が過ぎており」、分が悪いようで困っています。 費用はマンション販売会社持ちで、トイレのメーカー担当者を呼ん...

弁護士回答
    1
  • 所有権移転登記の未了の相続財産差押えは可能ですか?

ベストアンサー

離婚調停の準備を考えています。連隊債務の住宅ローンと物件について、物件が処理できるまでは互いに支払いをしていく旨を協議し、それで落ち着くとは思うのですが、もし向こうが払えなくなった時に相手の住む実家を差押え可能でしょうか?向こうは去年父親が死んて相続が発生していますが、半年経った今もまだ相続による所有権移転の登記はなされていません。相続財産であ...

弁護士回答
    4
  • 新中間省略登記のメリットについてお教え下さい。

ベストアンサー

Aさんが所有の甲不動産をBさんに売却しました。BさんがAさんから所有権移転登記を受ける前に、CさんにBさんが甲不動産を売却しました。 この場合、所有権移転登記は本来、A→B→Cへと登記の名義を移転しなくてはなりません。 しかし、AからBへの所有権移転登記をせずに、AからCへ直接所有権の名義を変更することができます。つまり、A→Cへの所有権移転登記が...

弁護士回答
    3
  • 納車後一週間で故障した中古車の修理・返品

ベストアンサー

長くなりますが、先生方に目を通して頂けたら幸いです。 2月末に近くの中古車屋にて現車を見させていただき、調子の悪い箇所、故障している箇所は一切ないということでぴったり100万円の中古車をローンで購入しました。 先週、納車されそれから通勤に数回ほど乗っていましたが、今日エンジンをかけたら激しい振動と異音で走行不可能に陥り、スピードメーター付近を見て...

弁護士回答
    2
  • リフォーム後の水漏れで補償は可能?

コンクリート内に埋め込んだ水道管の継手から水漏れし、長年かけて水漏れしていたようで、状態を把握するに至った時点では1フロア丸ごと浸食されておりました。台所から水漏れし、床を伝って各部屋へ浸水した状況で、床、天井、壁、家具の崩壊に至ってしまいました。施工完了後、当該フロアに立ち入ることが皆無だったためこのような結末でして、「時が経過しすぎている」、...

弁護士回答
    1
  • 補助金にて設備した資産を売却した場合、買主に不都合がありますか?

昨年、お客様が補助金を活用して設備した代金(1500万円以上)が未回収で困っております。 未回収金を補てんするため、補助金にて設備した資産を同意の上、売却する方向で動いています。 売却で得る金額は600万円程度。当然、全額こちらにて回収と致しますが、法律上、何か問題ありますか? お客様には補助金資産売却により、返還命令が出ると思いますが、当然、返済...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえはいつできる?

ベストアンサー

離婚訴訟をしていますが、担当の弁護士は裁判中の相手の不動産の差し押さえができないと言っていますが、本当でしょうか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから