14,435件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用支払いの仮処分について

婚姻費用支払いの仮処分を申し立てる予定です。 申し立てから決定、支払いまではどのくらいかかるのでしょうか? 裁判所が夫から聞き取りのようなものをすると聞きましたが、夫が呼び出しに応じないなどして引き延ばした場合はどうなりますか? また、処分が下りた場合は必ず支払われるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 古物商の売買トラブル

古物商AがB社(古物商の許可書はもってない)からパソコン500台を買いました。 (買取の時点では盗難品とは知りませんでした) 古物商Aは古物商C社に売却し、数日後にB社から連絡が入り「実は盗難品でした」と古物商Aに連絡がありました。 古物商Cの所に 盗難品の所有者がパソコンの返却を求めてきました。 古物商Cは、古物商Aに売買代金の返却を求めることはでき...

弁護士回答
    1
  • 相続の不動産に、親族の利用分の抵当権がついていた。売却は可能でしょうか?

相続の不動産登記を入手したところ、 親族名義の借金の抵当権をつけられていました。 売却可能であれば売却して こちらが利益を得たいです。 相続した場合に売却可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自宅を親戚に買い取ってもらう方法について

現在、自宅の住宅ローンを銀行に支払っています。 あと4年弱で完済となりますが 夫と私の収入が激減し、社会人3年目の息子が大半を支払っています。 実は、夫が自己破産した実父の保証人になっていて 10年ほど前に莫大な借金を背負ってしまいました。 月々、焼け石に水ほどの金額の 返済を続けていましたが、5年ほど前からそれも途絶えています。 実父に騙され...

弁護士回答
    2
  • 業販オークションの規約について

個人事業として中古車両の売買をしております。この度業販オークションにて購入した一台の返品を願い出ましたができませんでした。そこで今後の為にも、今回は返品の余地は無かったのか、また解決しようとした場合の手順をご教授頂きたく投稿致しました。今回のオークションではインターネット上に商品の詳細写真、査定書が公開され、オークション会場に搬入済みであれば現...

弁護士回答
    1
  • 擁壁にひびが縦にはいりました

ベストアンサー

まだ、施工して二年経っていないのに高さ4mの擁壁に上から下にかけてひびが入り、仲介業者に伝えても音沙汰なし。 地盤でもトラブっており、言い訳ばかりして話しにならないのです。どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 第二抵当権の執行について

【相談の背景】 ご相談です。 友人の連帯保証人になってます。 金額は150万円 (元金100万円 延滞利息50万円) 仕事は、年金生活で不動産は第一抵当で2000万借りて毎月利息のみ払ってます。 不動産評価も2000万円 今回、いきなり裁判所から支払い命令が来ました。 一括で払え、不動産の競売を執行するとのことです。 一度の裁判所に呼ばれていません...

弁護士回答
    1
  • 知り合いの車屋から買った中古車が納車日に故障、返金可能か?

【相談の背景】 2023年5-6月に中古車を購入。約230万円。支払い手続き(2年) 納車日(2023年6月2日)に故障し、現在まで一度も手元に戻ってきていない。 購入先は知り合い(以後A)に紹介してもらった山梨県の中古車販売店(以後販売店B) 納車日(2023年6月)に山梨県甲府の販売店Bに赴き、車の受け渡し。 同日の帰宅中に、高速道路上で故障。その際のレッカー代など...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の賃貸物件の売却可能性について相談します。

【相談の背景】 令和2年に自己破産しました。その際戸建てを所有しており、当然競売にかけられると思っていたのですが競売にならず賃貸で貸出していた為その家賃を差し押さえされることになりました。 現在も住んでいる状態です。 【質問1】 毎年固定資産税の請求がきており負担になるため売却したいと思っています。 住宅ローンは残っている状態です。 売却は可能...

弁護士回答
    2
  • 個人間借金の一括返済の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 上司に名義貸しを依頼され、自分名義で車のローン契約を結びました。 その時点で借用書はなく、上司との口頭やLINEのやり取りで毎月分割払いの約束をして、1年間しっかり返済していました。 私が会社を辞める事になり、上司にローン残額の一括返済を3ヶ月後で提案した所、返済の意思はあるが今まで通り分割でお願いしますとの事です。 ローン会社との契...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社の借金の返済について

【相談の背景】 主人は小規模の有限会社を経営しています 会社の銀行からの借り入れがコロナでふえて3000万くらいあります もし借り入れがかえせなかったり途中で主人が亡くなったとき この借り入れはどうなりますか? 【質問1】 自宅の土地 建物が主人と私の半分ずつの名義です 今年の4月で住宅ローン完済なります 会社の借り入れのことを考えたら 家を私の名...

弁護士回答
    2
  • 株式譲渡 売上減少 取消希望

株式譲渡でのトラブルに関してです。 譲渡後、売上が大きく下がりました。 要因は従業員による怠慢です。 クロージングの期間を設けておらず、 また、デューデリジェンスも省略致しました。 訴訟などをするにあたり、デューデリを省略したことは何か影響はございますか? 個々の従業員の売上などを正確に把握しておけば、 このようなことにはなりませんでし...

弁護士回答
    1
  • 養育費強制執行後の全額支払いについて。

養育費の強制執行を受けています。勤務先である第三者債務者が毎月給与から一定額を債権者に支払っていますが、この度、資金が工面できたため、当方から債権者宛に将来支払い予定分含む全額を一括で支払いしようと考えています。そこで、先生方にご質問させて下さい。 ①将来分含む養育費の支払いが完了すれば、強制執行の根拠となる債務も無くなると理解していますが、債...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 強制執行について

ベストアンサー

確定判決に対する執行文付与申請の申立が受理され、 その直後、同日に、敗訴者の執行停止申立が受理されたら、 執行停止するか否か裁判所で決定がなされるまで、執行文は付与されないのですか?

弁護士回答
    1
  • 現状販売の中古車の修理費や契約解除について

ベストアンサー

先日現状販売の中古車を中古車ショップで購入、納車しました 遠方だったため現車確認が難しかったため店舗のほうに車の確認をしました エンジンは調子が良く気になる問題点と言えば運転席側のパワーウィンドウと塗装の剥がれぐらいだと聞き購入することにしました 納車を終えての車の状態 フロントパワーウィンドウ レギュレーター不良(申告有) リアハッチ...

弁護士回答
    1
  • 壁補修でお隣さんが立ち入り拒否、解決策は。

現在、鉄骨構造2個1住宅に住んでいます。昨年の地震、台風で壁補修が必要です。 補修には、隣地への立ち入りが必要です。 ですが、隣地への立ち入りを拒否されています。このまま放置していると破損ひどくなります。 民法209条の訴訟も考えていますが、時間がかかりそうで困っています。 仮処分等で当面、対応したいのですがどうしたらいいのかお教えください。 ...

弁護士回答
    1
  • 父親が詐欺罪で逮捕された場合。母とわたしへ影響は?

ベストアンサー

父がギャンブル系の詐欺にひっかかり頭がおかしくなっています。 詳しくはわからないので知っていることだけ書きます 最初は競馬の予想屋にお金を払いまくり その後その予想屋にいくら払ったか、いくら馬券に注ぎ込んだかで、お金が補填されるといわれ、 それは人によって変わってくるので審査するからお金を払ってくださいといわれたり、5万振り込み 結果がわかれば審査が...

弁護士回答
    1
  • 仮執行免脱宣言について

ベストアンサー

訴状を不倫相手に送ったら相手の弁護士から「原告の請求を棄却する」、「仮執行免脱宣言を求める」 と書いた答弁書の回答が来ました。ここで言う仮執行免脱宣言を求めるとはどのような事でしょうか? 後、訴状の中に興信所の報告書が入っているのにこのように反論してくる回答は普通なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人 解除について

会社の社長に1年で連帯保証人を解除して連帯保証人の名義を変更すると言われ2500万円の連帯保証人になり5年が経過しました。 社長に連帯保証人の件について聞いたところ、はっ?何の事?知らぬ存ぜぬで話にならず 先日10年間の連帯保証人契約だと分かり騙されていた事に気付きました。 更に会社に億単位の借金があることが発覚 このままでは危ないと思い連帯保証人...

弁護士回答
    1
  • 相続 根抵当権付の不動産について

ベストアンサー

1  現在亡き母の相続の審判中です。相続人は兄弟四人です。不動産は4人の共有名義になっています。   兄が母の生存中に私が貰う土地に信用組合に根抵当権設定をしています。今はもう借金はないらしく    根抵当は絶対抜かないと言いはっています。裁判官に借金があるかないかはっきり調べるよう言われ    たのですがこんな場合、裁判所に調査嘱託を申立出来ま...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の連帯保証人。なる人がいない場合、強制的に連帯保証人をつけられるのか?

ベストアンサー

ある損害賠償で、相手方が支払いに対し連帯保証人をつけることを要求した場合、連帯保証人になる人がいなければ、連帯保証人をつけることを拒むことは出来るのでしょうか? また訴訟となった場合、判決で連帯保証人をつける事を命じられる事もあるのでしょうか? 連帯保証人になってくれる人がいないのですが、強制的に身内にさせられてしまうでしょうか?

弁護士回答
    3
  • メルカリでの取引トラブルです。

ベストアンサー

メルカリでのトラブルです。 私は出品者として限定のcdを出品し落札され取引したのですが、あちら側にCDが到着した後、ケースは本物ですが、CD本体が限定版のCDではなく、通常版のCDであったため、あちら側は楽しみにしていたのにと憤慨し、一時は警察に相談するといっていたのですが、今は慰謝料として、返品するからそのCDの料金分を払ってほしいと言ってきました。(まだ...

弁護士回答
    2
  • 貸し主側の告知義務について

お世話になっております。 現在住んでいる集合住宅は小魚以外の動物の飼育を禁止しております。 私は猫やウサギにアレルギーがあり、その点安心して契約したのですが、入居後5ヶ月で気管支炎になりました。その後近所の方から、前住居者がウサギを飼っていて、ものすごい悪臭、退去してからのリフォーム時にも悪臭がしたと教えてくれました。しかしリフォームは消臭と通...

弁護士回答
    1
  • 新車で購入したバイクの直らないトラブル

ベストアンサー

長文です 14年11月に新車で購入したバイクですが、納車当日帰宅のため走行中にエラーが発生しました。新車のため不愉快でしたが、その後も多発したため一週間後にディーラーへ搬送し表示されている部品を交換し納車されました しかしその後もすぐに再発し、ショップでの走行会でも営業さんに確認してもらいましたが、他の車両では発生していないとのことで、メーカー...

弁護士回答
    1
  • 父名義の家、自己破産でとりあげられますか?

自己破産申請中です。一度裁判所へ書類を提出し、再提出が求められました。今住んでる家は、父の名義の家で父に家賃を6万払っています。家賃証明書を再提出で求められたのですが、父へ連絡が入ったり家をとりあげられたりするのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 仮処分申請による銀行残高差押えの強制執行差押え。申請から約何日間で行われますか?手数料は?

ベストアンサー

返金訴訟や損害賠償訴訟などの際、訴訟前に前もって相手の資産に対して求める返金額相当の 資産保全仮処分申請をして銀行口座を差押えてしまい、相手が差押額を勝手に預金を下ろせないようにすることはよくあると聞きます。 そこで質問しますが、仮処分申請をする側の主張、返金を求める理由の疎明が、裁判官を納得させるだけの 充分な内容であった場合、申請から実際...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の住宅ローンの清算をしたいのですが。

ベストアンサー

質問の仕方が下手かもしれませんがすみません。今離婚の話し合いの途中で取り急ぎご相談させて頂きました。 現在築21年のマンションの一室を所有しています。名義は私と奥さんと半分ずつです。銀行のローンも購入価格の半分をお互いに負担して支払っております。約1年前に全面リフォーム済みで購入しました。 ただこのマンションを購入するにあたり、既に私1人名義で...

弁護士回答
    1
  • 高齢者の借入

ベストアンサー

個人事業主が商売資金を3%の利息で借入れ、当初1000万円弱だったのが、商売が赤字で毎月借りては返すを繰り返して残高が4年で7000万円になった場合。 幸い自宅は7000万円の価値があるので、商売をたたんで自宅を売却すればどうにか完済できる場合。預貯金は0。 この個人事業主が高齢で70代後半だった場合でも、ここまで債務残高が拡大するまで貸さ続けた側には責任はない...

弁護士回答
    2
  • 証拠になりますか?

お世話になります。 裁判を考えています。相手が雨漏りを知っていたまたは予見していた、ということの証拠として、次の内容は適切てしょうか? ・雨漏りの連絡を入れると、「買う時に、見ているはず・・少しぐらいの雨漏りはある・・」と買うときに気がつかないのが悪いと言わんばかりだった。 ・雨漏りをわかっていたので、見に来ることもなく、写真をメールで送らせ...

弁護士回答
    2
  • 金銭借用書がない場合の金銭回収方法について

父が父のいとこに対して二回(500万円+181万円)に渡ってお金を貸していますが、金銭借用書を書いてもらっていません。私は本当に返してもらえるのか心配しています。 そこで質問です。 ①金銭借用書を後から書いてもらっても有効ですか? ②もし相手が金銭借用書の記入を拒否し、返せないとなったら、回収は困難でしょうか? 〜付記〜 伯父は父の会社で働いており、...

弁護士回答
    1
  • 引渡し後の指定外品使用発覚と不良工事。慰謝料・迷惑料など請求する事は可能でしょうか?

昨年6月頃に引渡しがありました。 翌月位にふと隣家側の隙間を覗き込んだところ未塗装に見える面がありました。 設計士さんに確認すると塗装できていないのは認識していたそうで、すぐ塗りますという回答だったので待っていると、隣家との隙間が狭いため塗れません。塗る方法があると思ったのですがという事でした。 壁を貼る前にも狭いけど大丈夫ですか?と確認してい...

弁護士回答
    1
  • ローンが払えず競売。その場合離婚はしていないと買えませんか?

夫とは別居6年過ぎました。夫の不貞が原因です。離婚調停を過去にしましたがまだ正式に離婚はしていません。マンションローンは夫が債務者ですが別居後に他の多額の借金を(派手な生活の為)作りマンションローンが払えなくなり競売にかかる可能性が出てきました。 現在住んでいるのは私と子供ですが追い出される事になります。 何点か教えて下さい。 その競売にかかるマン...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続

母がなくなりました。相続人は姉と私の二人です。母の住んでいた土地、建物が遺産となります。名義は母とすでに亡くなっている父になります。土地の権利書など姉が管理しています。それ以外の預貯金のことで姉の分割協議に納得できず、姉の作成した分割協議書には押印したくありません。このまま私が何もしないと、姉は何もできないのでしょうか?たとえば、その権利書を元...

弁護士回答
    2
  • 住んでいる借家の差押え

住んでいる借家が、強制執行により差押えになった場合、住んでいる人はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 抵当権のついた財産と、持ち主に何かあった場合

夫の財産に抵当権がついています。夫が亡くなった場合、抵当権分のお金を、抵当権をつけた人に支払えば、抵当権は解除され競売にかけられなくなりますか? また、夫が病気した場合(いろいろと病気も持っていますし、年齢が離れています。)夫の預金や、家賃収入などは私に入ってくるようになるのでしょうか? 夫は、秘密主義の人なので、不安です。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 競売不動産の太陽光ローンの残債を負担する義務はあるのか?

【相談の背景】 太陽光ローンの残債が残っている競売不動産の落札を数ヶ月前にしました。 その競売不動産の前債務者兼前所有者は「太陽光設備のローンは残っている。建物とは別にローンを組んで設置した。」と説明したそうですが、執行官の陳述にも買受人が太陽光設備のローンの残債を引き受けるのかの記述がありません。 【質問1】 こういった現状から、買受人は不動...

弁護士回答
    1
  • 相手方への責任と負担を負わせる条項

【相談の背景】 売却契約書などではこちら側が将来的に不利益を被らないように、起こりえないことまでも起きた結果を相手側の責任において処理、負担するという条文を盛り込むことがありますが、このように契約書において原因はともかく、起きた結果の責任や負担を相手側にしておく法律的な考え方はなんという言葉や表現がありますでしょうか?起こりうることへの対策であ...

弁護士回答
    1
  • 抵当権と通行地役権について

ベストアンサー

【相談の背景】 隣宅と通行地役権のことでもめています。我が家は父親の土地を借りており、住宅ローンで土地建物に抵当権がついていますが、通行地役権が相談なく設定されてしまうと困ります。 【質問1】 抵当権の設定されている土地に、通行地役権は設定できますか?

弁護士回答
    1
  • 今になってわかった保障期間を過ぎた中古住宅の瑕疵。販売業者に修理費用の請求はできますか。

6年前に購入した中古木造住宅の造り付バルコニーの軒裏のボードが先日一部剥がれ中が見える状態になったのですが、中の構造材が腐食していました。この部分は元々雨漏りがあった個所で販売業者により修繕されその説明も受けました。購入時軒裏のボードにシミがあったことから口頭ですがきちんと直されているのか確認しましたが直しているとのことでした。今回の修繕で当時工...

弁護士回答
    1
  • 親事業者による下請け事業者への損害賠償の範囲

納品から一年半程度したときに不具合が見つかり交換部品代と取替え工事費用の内3割程度を負担してくれとのこと。過去に遡って全ての納品分だそうです。 製品は親事業者(資本金1億超)からの図面を元に下請け事業者(個人事業主)で作られている。 親事業者では検査を行なっていない。  不具合とはネジが取れたとのこと。 この件があり部品が外れにくいように改良されてい...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人への抵当権設定の文言

私は4000万貸している相手がいます。相手は都内に土地を持つ連帯保証人をたてると言っています。 この土地に抵当権を設定したいのですが、公正証書でその旨どのように記載すれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 途中まで制作した商品の解約と返金

ベストアンサー

動画配信サイトの製作を依頼したのですが、まともに再生もアップもできないサイトで、連絡をまともに受けていただけない状態が続いており、納品の意思があるのかわかりません。 契約を解除して返金してもらうことは出来ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • メーター走行距離改ざんについてご相談です。

ベストアンサー

二日前にアメリカの輸入車をディーラー経由で購入しました。 その際、メーターの走行距離が1.4万マイル(約2万2000km)と表示してあり 別のディーラーで整備依頼の為、実際の走行距離を調べてもらうと22万kmでした。 購入の際にディーラーからメーター交換等の説明は受けておりません。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1、メーター走行距離改ざんでディーラー...

弁護士回答
    1
  • オークションによる契約解除について。

ベストアンサー

ヤフーオークションの契約解除について質問です。 先日オークションで車のブレーキセットを中古で購入しました。 商品が到着して見てみると記載のない大きな傷が有りました。 又、該当車両なのに取付部材で取付が出来ません。 さらに、美品なのに再塗装された商品でした。 相手は自動車業を営んでいます。 傷と再塗装は認識していなかったと開き直っています。 取付...

弁護士回答
    1
  • 新車トラブル(クリーンディーゼル車)

ベストアンサー

クリーンディーゼル新車トラブルについて質問です。 エンジンのノッキング、排ガスの浄化装置(DPF)のトラブルが全然直りません。5回くらいだしてるんですが、全然解決しないです。しかも、リコール対策もしています。 いい加減にしてほしいので、「単刀直入に聞きます。直せますか?直せないですか?はっきりとどっちか答えてください。」という内容を録音機に入れる予定...

弁護士回答
    1
  • 内見の時伺った話と住んでみたら違いました。今すぐ退却したいです。

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 数日前新居に引っ越してきました。 引っ越し先は数ヶ月前から探していて、 希望の条件は、 建物内、建物の外が静かな事 パソコンを置くスペースがある事 バストイレ別 など、、どれも外せない条件というのを話して (特に音についてはしつこいくらい伝えてました) 今引っ越してきた物件の内見をした時お昼だったの ですが...

弁護士回答
    1
  • オークショントラブルでの少額訴訟について

ベストアンサー

質問お願いします、出品者になります。先日落札者から連絡がきました。 下記は私が出品した説明文です。 商品状態】 比較的状態の良いお品です。 角スレ、薄汚れ、スレ、持ち手部分に若干の剥がれがございます。 3月14日 11時10分 本日の夜までに連絡がない場合。少額訴訟を、起こさせていただきます。 底面の、角部分を隠すような写真掲載方法は、納得がいきま...

弁護士回答
    1
  • 主人の自己破産と自宅の根抵当権

主人の会社の負債が返済困難になり自己破産する事になりました。 私は保証人にはなっていないようです。 ただ自宅に根抵当権がついています。ですが、根抵当権でお金は借りていないようです。自宅の半分は私名義です。 この場合、自宅が競売で売れた時、私の持分はどうなるのでしょうか? 又、私の預貯金も差し押さえになるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 警察警告されましたがオークション詐欺になりますか?

ベストアンサー

オークションで遊戯王のカードをオリジナルパックというクジ方式で売ってます 当たりがレアカードでハズレはノーマルカードと言ったようにランダムに分けて平等にして売る売り方です。ただオークション説明に当たりのレアカードのタイトルだけ書いています その後に落札者に詳しくメールで説明してます このような文章は落札者を上手く言い包めて詐欺未遂だと警察に警...

弁護士回答
    1
  • 協力会社に対する支払い返金

ベストアンサー

仕事上の問題です 私の勤める会社 資本金 2000万円 業務内容  機械設備設計 相手 個人事業主 私の会社から、個人事業主に設計業務の依頼をしました チャックの為に、仮納品させた設計図を見てみてみると ・要求仕様を満たしていない ・設計不備があり、機械として製作できそうにない と大きな問題が発生していました 私としては、当然修正を依...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから