14,435件見つかりました

法律相談一覧

• メーカーへの問い合わせで

以前購入した商品を未開封のまま、最近まで保管していました。 そして、最近になって開封したのですが、部品の幾つかに不良や欠品と思われる箇所が見つかりました。 買い直すにしても、値段もそれなりに高く、品物自体を何処にも見かけないので、せめて部品だけでも購入できないかとメーカーに問い合わせた所。 部品を個別で販売等はしておらず、該当する部品の検査は承...

弁護士回答
    1
  • 税金差押え

この不景気により夫の給料も二年間半分となり税金も払えなくなってしまいました。役所に相談にいったのですが 250万位あるのは 市内でもめったにいないから早急に親戚や子供から金をあつめてもってくるように言われ 家も差押えしてあるといわれました 私はそんなこといわれてこんな市にはすんでいたくないし 家には未練はありますが 家をでなくてはいけなくなるので...

弁護士回答
    1
  • ローン会社の催促

ベストアンサー

オートローンを繰り上げ返済を月末にすることにしていました。(遅延があったわけではありません) 期日は、ローン会社も合意の元で、書面をかわしています。 ところが、ローン会社から、お盆前に払え!払わなければ、車を引き揚げると。 末日の約束の文書があると抗議したところ、ただの紙切れで、ウチにはウチの都合がある。今からでも回収に行くと。 合意の上で支払いを...

弁護士回答
    1
  • 不動産所有者を変えさせない方法

ベストアンサー

Aという債務者が土地不動産を所有しています。その土地を賃貸に出しています。 ただ、債権者Bは抵当権をつけていません。このような場合、債務名義を取得の上 賃料差し押さえという方法が有ると思われますが、所有者を変えられたら、そこで おしまいです。そこで所有者を変えられない方法はありませんか。 処分禁止の仮処分登記を考えたのですが、暫定的ですし、また目...

弁護士回答
    2
  • 自己破産された側の気持ち

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に300万円を貸し、5年以上も一切返してくれないので裁判を起こしました。するとこちらの他にも300万円以上の借金を抱えていて、自己破産手続きをされてしまいました。私以外は消費者金融等で不服申し立てもせず、会社で損金として計上するようですが、私は個人で貸したので許すことができません。こちらが裁判を起こすまでは、他の貸金には毎月返済し家...

弁護士回答
    2
  • 43条但し書き部分未説明での不動産売買契約を、重要事項説明義務違反に問えますか?

ベストアンサー

宅建業法の重要事項説明義務違反について 現在、不動産屋所有の土地を不動産売買契約書にて契約しております(手付金お渡し済み) 各ハウスメーカーにて地盤調査や敷地調査を行っておりましたが、接道部分について『43条但し書き』が必要となることをハウスメーカー担当者より聞きました。 ※市に問い合わせをした所、『今年度末には43条但し書き部分の道路については...

弁護士回答
    5
  • 孤独死マンションの売却価格

父の死亡により、マンションを相続しました。交通の便はよく、住環境としては申し分のない場所ですが、築40年経過し内装設備は古く、現状有姿での評価は800万円です。ただ、父は病死ですが、いわゆる孤独死でした。死後発見されるまで、最長10日間との検視結果でした。トラブルを避けるために、売却にあたっての告知は、行おうと思います。 ここでのご相談にそぐわ...

弁護士回答
    6
  • 連帯保証人が出来ること

ベストアンサー

【相談の背景】 背景:甥が組んだ自動車ローンが払えなくなり自分が払うことになった。 1.ローン総額 ローンの総額:500万 甥が支払った額:260万 自分が支払う額:240万 2.所有権 所有者:ローン会社 使用者:甥 【質問1】 残額を一括で自分(連帯保証人)が払う予定ですが所有者が甥に移った後で自分(連帯保証人)の了解を得ないと車を売却出来なくする...

弁護士回答
    1
  • 日本政策金融公庫、預金仮差押

【相談の背景】 私主宰の法人で日本政策金融公庫から借入をしています。現在、返済約3ヶ月が滞っています。 【質問1】 日本政策金融公庫で法人借入をしています。返済が3ヶ月滞っています。公庫は法人口座の預金を『仮差押』することはありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約不適合責任について

【相談の背景】 業者である売主が資産管理法人に売却をする場合、不動産の契約不適合責任について。 【質問1】 売主が宅建業者、買主が資産管理法人(非宅建業者)の場合、契約不適合責任は免責になりますか。また、資産管理法人でもない一般法人の場合はどうでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 老人ホームに入居している母親の通帳などの管理について

【相談の背景】 母親が特別養護老人ホームに入居しているのですが、施設側が母親の年金が振り込まれる通帳、カード、印鑑、年金手帳など保有しています。 【質問1】 私は長男ですが、これらを返還してもらうことは普通にできることでしょうか? 【質問2】 また受け渡しを拒否する権利は施設側にありますか?

弁護士回答
    1
  • 保護命令違反について

現在相手方に保護命令が出ている状態で 夫は私と子供に近づけません。 ですが、夫家族から度々メッセージが来ます。 この場合は保護命令違反になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 債務者が拉致されました(売掛金の回収について)

お世話になります。 長い付き合いのある友人であり、取引相手でもあるA氏と、急に連絡が取れなくなりました。 このA氏とは直近まで仕事をしており、その売上振込先がA氏であり、弊社への売上分配金がまだ支払われずにおります。 またちょくちょくではありますが、弊社が以前A氏経由で投資したお金(A氏の名前で借用書を交わしてます)の返済もあります。 何度...

弁護士回答
    1
  • 契約書の形式について

契約書を渡す際に、契約者に記入してもらう書面と 細かい契約内容記載の書面を分けて渡しても問題ないでしょうか? 現在、セミナー会場を借り、 サービスの販売活動を行っています。 訪問販売に該当するため 書面による契約書の交付が必須だと思いますが、 申込書兼契約書の中に契約内容を記載すると どうしても紙サイズが大きくなってしまいます。 そこで...

弁護士回答
    1
  • 抵当権つきの土地に建物は建てられますか?

ベストアンサー

土地が主人の父名義に建物が主人だった場合で住宅ローン組む際に土地に抵当権をつけました。 隣の空き地も主人の父の名義なのですが そちらにも抵当権がついています。 そこに主人の父母が住む家を建てようと計画しているんですが 抵当権がついている場所に建てられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 外構工事の完成後のやり直しトラブル

外構工事の件で、ご相談があります。 ほとほと困っていますので、どうか専門家のアドバイスをよろしくお願いします。 去年家を新築した後、外構工事(玄関まわりと縦列駐車部分)をある会社にお願いしました。ところが8月の完成後使いながら気が付いた不備と思われる個所が以下の通り、いくつか出てきました。 - 2段ある階段の一段あたりの蹴り上げの高さが23㎝と、...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵責任について中古車買取店の言いなりに支払いの義務があるのでしょうか

以前私が乗っていた車を息子が使用していましたが、新古車購入のため私の了解を得て73万円でそこの中古車販売店に売却しました。新古車受け取りの時に下取り車は修復歴があるとのことで20万円の請求をされました。息子は修理のことは知りませんし、また私もドアーとバンパーを替えただけなので修復ではなく修理だと思っていました。20万円の根拠となる書類の送付をお願いし...

弁護士回答
    1
  • 初期不良による販売店の販売責任について

本日、あるお店でパソコンを購入しました。 しかし、セットアップしてみると付属品が初期不良で使えませんでした(この付属品が使えないとメリットが無くなる)なので販売店に電話をしたのですが「付属品の事なので自分でメーカーに問い合わせるように」と言われました。 そこで思ったのですが販売店には販売責任などは無いのでしょうか? あくまで私が契約したのはメーカ...

弁護士回答
    1
  • 商品のキャンセルで消費者センター

ベストアンサー

商品に対しての品質保証書は必ず必要なものでしょうか?私達は寝具関係をメーカーから仕入れて販売していますが、それでも品質保証書は契約書などに書いたり必ずしないといけないのでしょうか?消費者センターから電話あり3ヶ月の期間があり商品も使用してるのに書類の不備でキャンセルしたいとの事です。聞き入れないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内装トラブル 壁紙全室不良品 10棟全て

新築戸建を三年前に購入しました。全室に使われている壁紙が不良品であることが発覚しました。先方から全室張替しますと申し出てきました。 私にはアレルギーがあり、新築だと壁紙接着剤からの揮発物質で喉が痛くなりその場に居られません。その為物件引渡し後も、住まずに空き家にし、毎日換気のために窓の開閉に訪れて半年間は別の家に住みました。先方は簡単に全室張...

弁護士回答
    1
  • 車をオークションにて購入したのですが

2015年12月にオークションにて車を47万にて購入しました。 購入に際し、遠方であったため現車確認は行わずオークションの記載内容にて入札をしました。 出品者の方の記載には修復歴はリア回りになりますとは明記してありました。 12月24日に車体が届き、29日に車体を見た際、左後部のスライドドアがキチンと閉まらず(修復が悪くぶつけた箇所の車体フレームが歪んでおりま...

弁護士回答
    1
  • 騒音の裁判。この場合こそ泣き寝入りですか?

近隣騒音で もし 裁判した場合、相手側に 勝った場合 でも まだ 騒音を続けた場合 どうすればいいんですか?この場合こそ泣き寝入りですか? 私は 裁判ごときでやめない強者もいるようでなりません

弁護士回答
    1
  • マンションのエアコンスリーブからの漏水

ベストアンサー

築14年のマンション一階に新築時から住んでおります。 入居1年めにエアコンスリーブから漏水があり、施工会社に調査を依頼したところ、エアコン取り付け業者の取り付けミス(コーキング全般)ということでエアコン取り付け業者負担でフローリングの一部張り替えなど修繕してもらいました。 先日エアコンスリーブ下のフローリングが入居時の漏水時同様に変色してブヨブ...

弁護士回答
    1
  • 質問です!困ってます

おはようございます。 夫婦で家を買いました。その後 夫に フィリピン人の 女が でき 家を出ました。 債務整理を したことにより 連帯保証人だった私に 借金を 被されました。 自己破産を しないで この状況を かえられますか?

弁護士回答
    1
  • オークション落札物の故障

オークションで全自動麻雀卓を落札しました せっかくだからいい品物をどうですか?業者メンテナンス済みと書かれてました 商品到着後電源等はつくのですが麻雀牌が上がってこない不具合がありました 相手に初期動作確認してたら不具合で初期動作確認してませんので修理保証お願いしますと言っても運送屋が雑な運び方して壊れたのでは?とか言って取り合ってくれません 私...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人に関する質問です。

ベストアンサー

知人の連帯保証人になっているのですが、支払いが延滞しているようで、私に請求がきました。 下記について教えてください。 1,連帯保証人をやめる方法ありますか?別の方に変更はできるのでしょうか? 2,知人が支払えないとういのは延滞の状況になるので私の信用情報にも影響ありますか? 3,代わりに支払った場合、連帯保証人の状況でも知人に対し支払督促の対応...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン

7年前に私名義で住宅購入したのですが、今離婚を考えてて、後の生活を考えると現在の支払いはきついため売却を考えています。 だけど、ローンの残高が残る為、新たな家賃とローンの残高両方払って行くのなら、新たに中古マンションを買い替えと言う型でローンを組むときに、お金を幾らか上乗せしてローンを組む事は可能なのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 中古車購入から1年

昨年の3月に購入した中古車の腐食が激しい。 平成13年式のダイハツアトレーを昨年3月に、父親が購入しました。個人で経営されてるお店で(隣県)、おととし、母親の軽もそこでお世話になり、モノも良く、お店の方の対応も大変良かった為、またそのお店で購入しました。車検はその時に受けました。 今年のはじめまでは問題なく走ってました。しかし、1月頃から、後方部からカ...

弁護士回答
    1
  • 土地購入後に発覚

今年家を建てるため土地を購入しました。その後建物を建てるため地盤の調査をしてもらったとき地下から沢山の鉄筋やら廃棄物やらが・・・不動産屋に聞くと以前の持ち主が地下室を作っていたため上の建物を壊し地下室はそのままにし埋め立てて更地にしたとか。そのため地下からでてきた廃材はこちらが処分しなくてはと。200万以上かかるらしいのですが、初めからそれがあると...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の不動産の価値

ベストアンサー

この度、遺産分割をすることになりました。遺産は不動産だけですが、相続人の一人(弟)赤ん坊の時に養子に出されて、以来70年以上会っていません。先日戸籍等調査して、会うことができましたが、相続分を主張されました。不動産には、被相続人が設定した抵当権(債務者は別人)がついているため、不動産の価値は、残債務を控除した額で交渉する予定です。今売却した場合の価値...

弁護士回答
    9
  • 兄が根抵当設定している土地を、父から相続しました。借入もあります。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、父の土地を兄と私の二人で相続するのですが、兄が代表取締役である法人が、その土地に根抵当を設定しています。 根抵当で銀行から数百万借入しているようですが、返済が滞っており条件変更しているそうです。 その他、現状としては以下の通りです。 ・現状まだ相続登記を行っておりません ・銀行に確認したところ、父は連帯保証人にな...

弁護士回答
    3
  • 彼氏にお金を40万程、貸しています。絶対に返金してもらう方法を教えてください。

彼氏にお金を40万近く貸しています。 もし、別れた場合に確実に 返金してもらうようにするには、 何を準備しておけば大丈夫でしょうか? 借用書を自作して印をもらうのか、 など必要事項や方法を教えてください。 自分が損をしてでも必ず 返金してもらいたいと思っています。 ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 不動産 競売 所有権解除

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産について(贈与、売却、所有権解除) (登場人物) 私 私の父親 A氏 長方形の土地に 2店の店がありました。 居酒屋の土地建物の所有権が私の父親で抵当権者がA氏 焼き鳥の土地建物の私有権・抵当権はA氏 父親はA氏には借金はありません! 居酒屋の土地建物の抵当権者であるA氏が 私の父親に対してA氏から 相場以下の定...

弁護士回答
    2
  • マンションローン残額の返済について

ベストアンサー

以前質問した者です。以下がその際の内容ですが再度お伺いしたいことがあり、投稿させていただきます。 マンションのローン残額を全額返済したいと考えています。 これは妻に父親の遺産が入ったので出来ることで、その際名義(所有)を妻にしたいという相談です。 私には借金があります。これは親の保証人ということで、裁判結果を元に返済額約6300万に対し私の給料に...

弁護士回答
    4
  • 実家の競売を阻止することができるか?

ベストアンサー

実家の土地家屋が債権者Y保証協会により競売に掛けられることを法的に阻止可能かどうか見解をお願いします。当質問は父Aの説明と書面を元に長男Cがまとめております。 ①父Aは株式会社aを経営し、事業資金として債権者X銀行より2800万円の借入を行い、残債1300万円となった時点で返済不能となり、aは平成23年に解散した。当借入には債権者Y保証協会が平成21年に保証契...

弁護士回答
    1
  • 壊れてた商品を売ってもいいの?

ベストアンサー

先日、ネットオークションにて中古の電子レンジを購入いたしました。 販売から時間が経過しておりますが、販売当時は人気があった商品なので落札しました。 商品の説明には 通電し、動作確認をしたと書かれております。また掲載されて写真にもレンジが動作している写真があります。 また、破壊など大きなダメージもないと書かれており、使用できることが示されており...

弁護士回答
    3
  • 親子関係の株式会社の資本整理について

ベストアンサー

100%親子関係にある株式会社間の資本整理についてアドバイスいただけますでしょうか。 資本分離が目的で、子会社経営人のMBOを進めたいのですが、下記問題があります。 ・子会社資本金1000万は親会社からの借入 ・子会社は事業開始準備段階で売上はまだない ・先行投資のため使った広告宣伝費の親からの借入が2000万ある 財務状態はマイナス3000万となります。 今...

弁護士回答
    1
  • 失踪中の夫の借金について

昨年、夫が消費者金融3社からの借金を残し、失踪しました。債務額は1社につき、約80~90万円です。 これまでも、結婚以来何度も借金の尻拭いを繰り返してきて、もうこれ以上、蓄えを使いたくないのです。 現在、手元に残る預貯金は全て、私と子供名義となっております。主人名義の預貯金は、失踪前に発覚した借金返済でとうの昔に消えてなくなりました。 問題は、...

弁護士回答
    2
  • カーローンの所有権留保について

【相談の背景】 銀行のカーローンでは、銀行の保証会社が車に 【質問1】 所有権留保をつけることありますか。

弁護士回答
    5
  • 家を売ってもローンの借金が残る場合

ベストアンサー

【相談の背景】 弟の住宅ローンが返せなくなり、家の買い取り業者に家を売ろうと考えているようですが、多分売っても差額で借金が残る金額です。 抵当権設定契約はお金を貸して貰った銀行と契約してあるそうです。 【質問1】 家を売った後の借金分も合わせて銀行に返さないといけないのでしょうか? 【質問2】 同じような質問ですいません、 差額分の返済分を新...

弁護士回答
    2
  • 友人に頼まれ奨学金の保証人になったが、やめたい

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に頼まれ、友人の息子さんの大学の奨学金の保証人となりました。 頼んできた友人が今年亡くなり、息子が今年からしはらうとのことですが、わたしは来月結婚する予定です。 金額は600万とのことです。 【質問1】 保証人をやめるにはどのような方法がありますか。

弁護士回答
    5
  • 損害賠償事件の判決文が届いたのですが、意味が分からないところがあるので教えて下さい。

ベストアンサー

損害賠償事件で、374万円の訴訟を起こされ、先日、44万円の支払いを命ずる判決が出ました。 判決文に「被告が申し立てた仮執行免脱宣言については、相当でないからこれを付さないこととする。」とあり、色々調べてみたのですが、この意味が全く分かりません。 分かりやすく教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 金銭貸借契約書を結んだ知人の口座凍結後の回収見込みに関して

ベストアンサー

弁護士 様 質問概要は以下です。 ここから・・・・ 知人に1000万円を貸しました。金銭貸借契約書を交わしています。※2019年5月25日全額返済契約。先日知人に連絡すると、「裁判をするなり好きにしろ」と言われました。 知人は現在無職です。また、金銭貸借契約書の住所と今の住所が変わっています。※新住所は分からない。携帯に連絡はつながるが、通話にでない。 ...

弁護士回答
    2
  • 中古住宅の雨漏り、瑕疵にあたるかどうか

築30年の中古住宅を不動産会社を通して購入したのですが、約1カ月後雨の日に天井裏点検をしたところ、柱が濡れており、もう少しで天井ボードに垂れそうな状態の雨漏り(雨水を確認)が1か所ありました。他にも天井ボードや柱に雨漏り跡(その日には雨水確認できない)が4か所ほどありました。今のところ部屋内に水が垂れてはいません。 さらに棟を支える柱(端部)が棟に正...

弁護士回答
    1
  • 加工部品の販売責任について

ベストアンサー

はじめまして。ご相談お願いします。 フリマアプリやオークションサイトで自動車・バイクの加工部品を売ろうと思います。 Aという製品の中にBという製品を組み込んで(A、B共にネット通販で購入)Cという部品(製品) を作成してCを売る予定です。 Cという部品を作成するためにはA・B共に既製品の状態ではなく加工して(形状加工)合体させます。 出品にあたり「中...

弁護士回答
    2
  • 政策公庫との和解 仮差し押さえ

ベストアンサー

友人が政策公庫との支払いを延滞しており、本日所有物件に仮差し押さえがなされた通知が来たとの事ですが、今後どのようになってしまうのでしょうか?このまま裁判になって強制執行されてしまうのでしょうか? 本人は収入不足で払いたくても払えない状況で今日まで来たそうですが今月から収入の目処がたち 少しでも返済したいそうです。 この場合公庫との直接交渉で和解...

弁護士回答
    5
  • 通信販売で中古バイクを購入後2週間でエンジン回りの故障で乗れなくなり販売店は対応してくれない

ベストアンサー

昨年10月29日に62万円(ローン手数料込72万)で250㏄の中古バイクを契約し、12月3日に納車され2週間後の17日に走行中に急に異音がして停止し走行不能になりました。 販売店へ連絡すると通信販売なので一切保証は無いと言われ取り合ってもらえませんでした。 近くのバイク屋で色々チェックしてもらうとエンジン関係の故障であることがほぼ確定しました。 この車両は19...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクで騙されました。修復歴なしと表示していたのに、前後共に事故歴ありの車でした。

ヤフオクで騙されました。 『修復歴 なし』 の車を落札し、車屋で見てもらったら、前後共に事故歴ありと判明しました。 『修復歴 なし』 だから落札したのに、購入した日に落札金額の約半値しか価値がない車でした。 プロが見れば直ぐ分かると言われました。 購入初日から騙された気持ちでショックです。 出品車に電話すると、知人が買い取り屋で査定したら事故...

弁護士回答
    2
  • 保証期間に法律の決まりはあるの?

私の会社が顧客である別の企業に商品を販売する際に、いわゆる保証期間と言うものに法律の定めがあるのでしょうか?それともお互いが合意すれば保証期間の長短には制限がないのでしょうか? 世間では、「1年保証」と言うのが多いようですが。

弁護士回答
    3
  • 雨漏りリフォーム修繕後の再度雨漏りの債務不履行

約6年前、建築したところとは別の大手リフォーム会社に雨漏り修繕工事をお願いし、その後、その家を賃貸に貸、昨年、入居者が退去したので、行ってみると二か所に雨漏り後がありました。 リフォーム時、雨漏りを特定するにあたり放水検査をいたしましたが、下請け会社が怠慢なためそれらの検査はわたしも参加しましたが、確実にすべてのを確認するには至りませんでした。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから