法律相談一覧
-
生前贈与契約書の書式について(生前贈与と明記する必要の有無はありますか)
ベストアンサー両親から300万円の生前贈与を受けることになり、インターネットで検索して下記内容の贈与契約書を作成しました。作成しただけで、捺印はまだです。契約書の書式についての質問です。 贈与契約書 △△◯◯(以下「甲」という)と、△△■■(以下「乙」という)は、以下の通り贈与契約を締結した。 第1条 甲は、乙に対し、現金参百万円を贈与することを約し、乙はこれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書 卒業年月 間違い
ベストアンサー中途採用で大手企業から内定をいただき、卒業証明書の提出を求められているのですが、応募時に提出した履歴書と卒業証明書の卒業月が異なってしまいます。 具体的には、 履歴書:⚪︎年3月卒業 卒業証明書:⚪︎年9月卒業 となっており、事実として卒業論文を提出して受理されたのは⚪︎年9月なので卒業証明書が正しいです。 但し、⚪︎年9月卒業になったのは6月頃のとあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件施工業者の見学会について 居住者に了解を得ていません
以下、これまでの経緯を記します。 現在A社施工の新築アパートに入居しています。A社が自らアパートの1部屋をオーナーB氏から賃貸し、その部屋をモデルルーム代わりとして不動産投資に関心がある人向けに見学会を2ヶ月に1度程の頻度で行っています。見学会の形態は、1階の駐車場を2台分使用し、そこにテントを設営しており、従業員が5名ほどの体制で10:00-17:00の時間で開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損等で訴える事が可能か
4年ほど前に遠距離で交友関係のあった女性を妊娠させ、相手承諾のもと中絶 ※その際に立ち会う等なく、中絶費・休業した分の費用を負担。 会って謝罪したい旨を伝えここ1年半位、連絡を取るようになり 会うようになりました、中絶の件も謝罪できないまま当時の友人関係として 今日まで来ています。 相手は情緒不安定で 僕のメールあてに人殺し・さっさと死ねなどとメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の作った返金誓約は成人になった時でも効果はあるのか。
ベストアンサー私は今年20才を迎えたものです。 昨年、ある席で出会った成人の方にプログラミングを教えて欲しいと頼まれ、 半年間、私が教える代わりに60万円というお金をいただきました。 契約という契約はしていなくて、その時は口約束で決まりました。 そしてその期間を終え今年の三月に全額返金を要請されましたが、 返金する余裕はなく、加えて通話での対応だったので焦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どの様な対応が良いのか
ベストアンサー4年ほど前に遠距離で交友関係のあった女性を妊娠させ、相手承諾のもと中絶 ※その際に立ち会う等なく、中絶費・休業した分の費用を負担。 会って謝罪したい旨を伝えここ1年半位、連絡を取るようになり 会うようになりました、中絶の件も謝罪できないまま当時の友人関係として 今日まで来ています。 相手は情緒不安定で 僕のメールあてに人殺し・さっさと死ねなどとメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損で対応してもらえますか?
ベストアンサー4年ほど前に遠距離で交友関係のあった女性を妊娠させ、相手承諾のもと中絶 ※その際に立ち会う等なく、中絶費・休業した分の費用を負担。 会って謝罪したい旨を伝えここ1年半位、連絡を取るようになり 会うようになりました、中絶の件も謝罪できないまま当時の友人関係として 今日まで来ています。 相手は情緒不安定で 僕のメールあてに人殺し・さっさと死ねなどとメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社より売却強要を受けています。
現在、空き家(仮にAとします)の物件です。 ちかじか、その空き家をリフォームして住む予定にしております。 現在空き家(A住所)になっているので、不動産会社が勝手に登記簿を取得(閲覧)して、しつこく売却の交渉にきています。 不動産名義人は現在、登記簿上の住所地(空き家とは別住所、仮にBとします)と居住している住所地(仮にCとします)が異なっており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚決まらず長期戦の場合、婚姻費の請求について
ベストアンサー妻である私から離婚を望み離婚調停中です。 大きな理由は長期的に別居をしており夫婦関係が破綻しているためです。 子供の面会交流のみ行っておりますが、その交流があるので婚姻関係の破綻が認められないかもしれないと相談した弁護士さんから言われ心配しております。 調停離婚できると思っていたので、婚姻費はもらわず早めに離婚を希望しています。 夫は協議の場...
- 弁護士回答
- 6
-
-
介護の際に念書を取る事で、離婚の際の財産分与を増やせるか。
ベストアンサー主人60代、私60代、結婚32年目です。 主人は勤務医でしたが、2年前から、産業医の資格でコンサルタント会社を設立しました。資本金は800万円、共有資産から出資しました。主人が代表取締役で、私が取締役を務め、社員は他にいません。 2年前より、主人の浮気の発覚から、性格の不一致を理由に離婚をせまられています。主人は、違う人と再婚したいと、まだ、私が離婚を承...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
墓石の名前を消す必要について
はじめまして。今回お墓について質問させていただきます。家系代々の大きなお墓があります。私の祖父が建てたもので、当時お金をかけた大変大きなお墓です(敷地だけでなく墓石じたいも)。それまでバラバラになっていた先祖(私も名前がよくわからない)の遺骨も納められ名前も掘ってあります。ですので、家を継ぐ長男(本家)だけでなく、祖父の周りの人が入っている形になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工務店側が住民説明会で虚偽をしたことは罪になりませんか?
今年初め隣地のある会社が所有する空地に集合住宅の建設計画が発表され先日、その件に関して住民説明会が2月から開かれ工務店社員ら並びに会社担当者より「建設に際し物件前の私道の掘削を認めて欲しいので承諾書に署名捺印をして欲しい」。とのことだったのですが日照権や眺望権などを巡って論争となり毎回物別れになっていたのですが先日開かれた席上で工務店社員から「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立前の男性との間に妊娠。慰謝料と養育費について。
離婚する事が来月に確定してると言われていた当時別居で調停中の既婚男性との間に子供が出来ました。 1.離婚するまでは私は避妊を希望してましたが問題無いと言い張られ避妊して貰えませんでした。 2.降ろすかの相談の際、責任は俺が取るから産んで欲しいと言われ産む事を決めました。 3.離婚するまで連絡は取らない事を伝え結婚も考えれなくなった事、子供も一人で育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠後の婚約破棄の際、養育費等について
妊娠3ヶ月です。三年ほど付き合った相手がいましたが、距離が離れていたこともあり結婚出産はもうすこし先かなと話をしていた矢先に発覚しました。 妊娠発覚当初、前職を退職・新職場に内定が決まり、引っ越しの予定もあり全て契約が終わったところでした。 出産となると契約を解除しなければいけなく、期限も迫っていたためにすぐに相手に話をし、出産の方向にと決まり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金にしかならない財産では?
ベストアンサー私の意思関係なく、借入金で計上されていた。 久しぶりに実家に帰還した際に父親から会社の株【自社株】について私に借金があると言われました。 小さな企業でしたが軌道に乗り会社の成績がグングン上って会社の価値が良くなりました。元々、親族で行っているので株は父と親戚連中で持っていたのですがお金に困った親戚連中が株を買い取ってほしいと言われてたみたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、未婚出産予定、慰謝料請求された
ベストアンサー不倫相手の奥さんから慰謝料360万円請求されています。(弁護士から内容証明で届く) 不倫期間6ヶ月、肉体関係4回。 相手夫婦婚姻期間18年、子供9才と13才二人。 奥さんはまだ知りませんが、私は彼の子供を出産予定です。彼も承諾済み。 ただ、二人は離婚しないと思います。 そこで、質問があります。 1.私も弁護士に依頼し妊娠の事実を隠して示談することは可能ですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット動画投稿、著作権許可について
ベストアンサー先日、新幹線の車内から山の風景を撮影し、SNSにアップしたところ、 下記のようなコメントと、SNSで卑猥なメッセージが入りました。 『車内アナウンスが聞こえますが、著作権者の許可なくネット使用しかも営利目的での使用と配信は著作権法違反、違法行為、犯罪です、今すぐ著作権者の許可を取って下さい 尚、例え投稿を削除されても違法行為を犯した事実は無かった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老朽化による退去命令の合意書提出について
ベストアンサー今住んでいる賃貸物件の大家さんの代理で来た不動産屋から老朽化により立ち退いて欲しいとの連絡がきました。話によりますと年内一杯の退去を求む事と引越しの全額負担と新居に入る際の入居費用全額負担と支払っていた敷金の返却を口頭で約束をして頂きました。しかし数日前に大家さんから支払われるであろう金額も無記入・何時までの退去の日付も書かれていない貸主側が一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本在住、国際離婚 子供の親権
オーストリア人の夫(無職)、子供小学生2人います。 日本で結婚、在住です。 オーストリアでは、婚姻届を出していません。 子供は、オーストリアの国籍をもっていますが、オーストリアパスポートは持っていません。 日本で生まれ日本で育ち、日本のパスポートを持っています。 主人は、健康を損ね、横暴で、短期になってしまいました。ちなみに、夫は弁護士ではないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚要求。離婚条件を提示
旦那が10年前に不倫をし今回が2度目。 発覚後別居。別居開始直後より同棲を開始。 婚姻期間14年。別居期間1年2ケ月 2ケ月前不倫相手が 出産し認知をしていました。 来月離婚調停時条件を提示。 住宅ローンの連帯保証人を外し精神的苦痛の慰謝料500万。離婚承諾300万。学資保険2人分名義変更し全額譲渡。車、家電譲渡 確定している退職金、拠出型企業年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解での注意点と証拠偽造してでも訴えられてしまうのか
現在簡易裁判にて、少額訴訟の裁判をしています。 私は有給休暇含め2ヶ月分の給料をもらっていません。労基にも相談しましたが結局裁判することにしました。 会社からの答弁書には、未払い賃金があるのは確かだが、搾取横領の件があるから(誰がとは書いてなかった)和解してチャラにしますよ。という内容が書かれていました。 私は横領なんてしてないので、たんなる脅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金給付者の離婚と養育費の支払いについて
結婚3年1児あり。年金暮らしの男性です。 離婚後間もなく結婚をしたため、結婚後も仕事や元々の子供たちとの関係性、 また収入も乏しいため元の子供たちと同居中です。妻と子供とは同居はしておりません。 ただほぼ毎日会いには行っておりました。 2017年に持病の糖尿病が悪化し自宅での透析を開始。 2018年末には心不全を併発し、2019年1月から現在まで入院中です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業のトラブルと不倫の慰謝料
ベストアンサー不倫相手と事業を行なっておりました。 昨春より、約8カ月間事業を行なって参りましたが、売り上げが上がらず、活動資金を私が運営している事業資金から融通し回していました。 私の事業資金を底をつき、 不倫相手との関係が悪化、 一緒に行なっていた事業の請負案件を私の承諾も得ずに、無断で断り、またその理由を私の金銭トラブルを理由にしておりました。 連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生のスポーツチームをモデルにした有料講座の販売に関して。
ベストアンサー動画の著作権肖像権に関して。 大学生のスポーツ指導を行っています。その指導をする前からインターネット上でアカウントを持っておりスポーツの分析などを発信してフォロワーを集めていました。その中で現在関わっている大学をモデルとして動画を販売する通信講座を行おうと思っています。その講座の中では大学名を出していますが、大学を売るような形ではなく、講座のタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居のための住居の決定について
ベストアンサー両親の関係が悪化しており、速やかに別居をさせたいと考えています。 ついては、両親が別居する(父が実家を出る)際の住まいについては、実家側で契約、手配してしまってよいものでしょうか。 【現在の状況は以下のとおりです】 ・父は、母と即時離婚し、実家を出て単身で暮らすと強く主張しています。 ・母は、現時点で、離婚に応じる決心がついておらず、考える...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職先の内定(サイン後)辞退したい時の対応について。
ベストアンサー現在正社員ですが、勤務形態が合わず、転職活動を始めました。 転職エージェントを通して、先月A社からパートの内定を頂き、14日前に雇用条件通知書にサインしました。実際の勤務開始は4ヶ月先です。 ところが、一昨日、現在の勤務先の勤務形態が、2ヶ月後から変更になるた発表されました。柔軟に対応されるようになるので、転職せずこのまま働き続けようと決意しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
集合写真(加工なし)を掲載したら名誉棄損?
ベストアンサー友人(甲とします)が、別の友人(乙とします)から名誉棄損で訴訟を起こされています。 甲の行ったことは、SNSに、乙を含む集合写真を掲載したことです。 乙は普段、集合写真を掲載する際に、自分の顔だけ加工(輪郭を小さく、目を大きく)していました。 そうしたところ、乙は、某掲示板に「画像の加工が激しい人」としてハンドルネームで挙げられてしまい、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚取り消しについて質問したいのですが
ベストアンサー元旦那は、私と離婚する前に私子宮内膜炎で仕事2週間休んでしまってて、1週間のお金しかなく元旦那は、うつ病で仕事休んでしまってて、お金が無く生保もらうために偽装離婚でミ〜住所と苗字変えないずっと一緒に居るって、100日したら再婚するって、私を迎えに来て、焼肉一緒に食べるって、元旦那と約束したうえでその言葉を信じて、離婚したのですがその約束を破られてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士と温度差があるときは
労働審判終わり、敗訴。 審理を尽くしてもらいたいので民事裁判へ移行。 労働審判は本人訴訟 民事裁判は弁護士に代理を頼みたい。 承諾してくれた弁護士と問題に対しての温度差を感じます。敗訴の濃厚な訴訟であると、弁護士。 敗訴するにも、不当性をしっかり主張したい私。 事実存在しない理由で雇い止めです。 有期雇用なる言葉も初めて知りました。仕事とゆ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用時の説明に嘘があったため、会社に著作物の買取をしてもらいたい
雇用時の説明に嘘があったため、会社に著作物の買取をしてもらえるかの相談です。 私はある会社に2017年四月から一年間勤めていました。その前年に就活をした際採用担当の方にオファーされた給与額が不満であることを伝えたところ、例年は勤務開始から半年後に昇給すると言われ、渋々内定を承諾しました。その後も私が不満を言うたびにその採用担当者は「すぐに昇給する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの誹謗中傷に対しての対応に関して
私が管理する職場の職員がSNSで他の職員や当方に関する誹謗中傷記事を投稿しました。名前等は書かれておりませんが、第3者(3名の方から)より私の方に「〇〇サンが貴方のことについて書いている」という連絡があり、確認を取りましたところ、職場のことやハッシュタグで個人を特定できるようなタグ付けをしておりました。その職員は、給与等の改善要求を頻繁にする方で、入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収と告訴について
ベストアンサー知人に、700万円貸しました。知人は事業をしていて,取引先に支払う金がないから貸して欲しい,と頼まれ貸しました。借用書も交わしましたが,一度も返済してくれず,電話も拒否設定されたので,貸金返還請求を提起しました。 本当に取引先に支払う金員だったのか、疑問に思ったので,知人の預金通帳の開示を求めたところ,知人は借用書がありながら「金員は贈与されたも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為発覚による示談後の離婚についての慰謝料請求他
ベストアンサー不貞行為に対する示談成立後の離婚についての質問です。5ヶ月前に妻の不貞行為(6年間)が発覚し相手と示談をしました。口頭でこちらは結婚生活を継続するという事で相場の100万(弁護士に相談の上決定)で示談を締結しました。最近、妻から離婚を切り出されました。私も妻の不貞行為が許せていないので承諾しようと思います。そこでこちらが優位に進めたいので質問ですが…。 ①...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己発見、成長、スキルアップの会員契約
ベストアンサー6ヶ月前に大学生の息子が友人に誘われ、自己発見や、成長、スキルアップや会員の相互親睦を図るサービスという契約書を交わしてしまいました。 マンションの一室に連れていかれ、そこで署名捺印したようです。 契約は2年間で月額1万円となっています。 最初の1万円は現金で払い、口座振り替えの手続きはしていないので、その後の支払いはしていないようです。 中途...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決金の内訳提示ついて
今調停3回目です。 解決金500万定時しましたが内訳を提示と言われました。 旦那が勝手に家を出て10月で3年になります。 旦那の方から調停を申し立ててきました。 結婚14年目で子供は6年と4年2人居ます。 7年前夫の不倫から精神的苦痛を何年もの間味わいました。体調を崩し夫は自営業で仕事もちゃんと働かず貯蓄と子供の学資保険を解約し切り崩し使われてました。 家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と夫の資産公開
ベストアンサー夫は自営業、私は専業主婦。高校3年、小学6年の子供がいます。結婚17年。夫が3年前から不倫不貞行為をしていたことが原因で勝手に家を出て行きました。現在円満調停中ですが今まで毎月25万を生活費を貰い別途子供の塾代や短期留学代、家電の修理、買い替え代、住宅の修理代など臨時的高額な費用を貰っていました。私は日常的生活費が婚姻費用と思い25万円要望し、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、荷物の引き取りを拒否されたら
ベストアンサー別居して半年、調停中の夫の家に荷物を取りに行きたいと伝えたが拒否されました。どうしたらいいですか? 夫とは喧嘩が絶えず、夫から「離婚しよう」と言い、家のリビングで食器を割われ、怖くなり子供を連れて家を出ましたが、別居中「勝手に出て行った、勝手に子供を連れ去った」「今日自殺します」「あなたを一生呪いたい」など文句や脅迫メールが4カ月も続いたにも関わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理会社と大家、どちらの責任になりますか。
ベストアンサーアパート大家をしていますが、入居者から、 「自分が出張の間1ヶ月、アパートに親を住まわせたい」 と連絡を頂きました。 その後、親御さんから連絡を頂いたのですが、 「部屋に住む事になりましたのでよろしく」 「管理会社さんにも連絡済みです」 と、居住が決定している様な内容でした。 (この時点では当方は管理会社から一切連絡を受けていません) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権の取得時効,第三者の名義の土地に跨った土地・建物の売買について,
土地と建物を相続することになり,色々と調べておりましたところ,200坪の土地に地番1と2の2つがふられており,地番-2は第三者の名義となっていることが分かりました. 建物は昭和50年に新築され,地番-1と地番-2に跨って建てられています.地番-2の所有権は明治35年に売買と記載されており,その名義人を知る人は誰もいない状態です.また,借地契約書もない状態です. ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15歳息子の親権変更について
ベストアンサー今年4月に離婚、15歳息子、11歳娘の親権は協議の上、私が持ち一緒に生活しておりましたが、15歳の息子の成績不振で私が厳しくした事で親子ケンカとなり、はずみで出ていけ❗️と言った所、父親と祖父母の家に行き、追い返される事なく祖父母より居心地よく扱われ帰って来なくなりました。 電話すると祖父母からは電話が長いとクレームをつけられ、先日、用事で私の家に帰っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車線変更による後方追突の過失割合と示談について
ベストアンサーもらい事故の過失割合と保険会社からの 示談についての質問です。 片側二車線の左を走行中に右側後ろを走行中の 軽トラックに追突されました。 軽トラックは左側に車線変更をしたかったようドライバーは急激な車線変更であり、前方不注意は認めております。当方被害は右後ろバンパー、ドア、 ホイールと物損あり、事故翌日からむち打ち症で 首筋から腰にかけての痛...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人が別居のために必要な金銭等を要求してきました。
ベストアンサー主人から家事をしないことを理由に離婚を迫られ、離婚届けを渡されています。とりあえず、新居を探していて今月中には出ていきたいから、通帳と印鑑を渡せと言われました。私には、離婚の意志が無いのですが、とりあえず生活費を10万渡すと言われました。これは、婚姻費用+養育費としても妥当な金額です。ただ、離婚をしないと子ども手当ても全て彼の口座に振り込まれますし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に元夫と元姑の身勝手な行動
ベストアンサー先月、元夫と離婚をしました。 お互い代理人弁護士を立てて、今後は養育費など具体的な話し合いとなります。 親権は私が取りました。 元夫と子供たちの面会交流は具体的にまだ話はしておらず、決まっていません。 子供たちにはいつでも父親と会っても良いと思っていましたが、私の承諾なしに元夫は勝手に子供に会い私の悪口まで言っていました。 子供からそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題、残業代なし、ボーナス不払い訴訟できますか?
今月27日退職します。 6月がボーナス月で7月26日が給料日なのですが、ボーナス分が支払われていませんでした。 この会社は10人以下の事業所で就業規則もなく雇用契約書すら交わしてなくボーナスの決まりもなければ給料計算方法も今まで社長の都合で度々変わり定まってないような状況でした。 そのせいで話が食い違い何度も給料が自分で認識してた計算方法でしても額が違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議 母親の相続分は生前に贈与して遺産ゼロにできますか?
何度か相談させて頂いておりますが、父の遺産分割協議について 司法書士から連絡がありました。 子供5人と母親とで相続する事になるのですが、母親の相続分は 息子1人に相談させる。と言い出し、今回の父の遺産分割協議後 母親の相続分は息子1人に名義変更するそうです。 それにより、母親の遺産はゼロになるので、以後の遺産協議は なくなる。遺留分も発生しない。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私道の砂利道景観変更に伴うトラブルにつきまして
戸建を購入したのですが、 目の前に2mx 2でセットバックされた4m道路についてトラブルがありましたので相談致します。 まず目の前の私道は砂利道なのですが、 私が引き渡し前の家の最終確認をするときに比べて、灰色だった砂利から黒色の砂利に変わり、 雨の日翌日には車のタイヤにこびりつき、 駐車場が汚れる仕様に変えられておりました。 経緯を不動産屋へ確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅配買取で預かった身寄りの無い人の動産の処理方法
はじめて相談させていただきます。 リユース業でレジャー用品の宅配買取をしているものです。 買取依頼をいただいたお客様が取引中亡くなられ、お預かりしている買取依頼品をどうすればよいか迷っています。 現在の状況としては ①買取依頼品を預かっているが生存中に本人確認出来ていない。(申し出を受けた住所に本人限定郵便を送付して到達確認による本人確認方法を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人が未確定の状態での不動産の持分放棄について。
自宅(一戸建て)について、元々は義父50%、主人30%、私(配偶者)20%の割合で持分を所有していました。 義母はすでに他界しております。 義父には子供が2人(主人と主人の弟さん※以下「弟さん」)います。 主人と私の間には子供はおりません。 半年前に義父が亡くなり、1月ほど前に主人が亡くなりましたが、義父の遺産相続については主人と弟さんの間で明確な取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護トラブル。介護放棄、押し付け。
ベストアンサーhttps://www.bengo4.com/c_5/b_664100/ 上記内容で相談していた者です。 あれから話し合いをするようお願いしても、2ヶ月も返事をもらえず、昨日しびれを切らした母が、話し合いしたいと再度申し入れをしました。 ところが、前回で話は済んだ。今更何の話ですか?と言われてしまい、海外移住は10月半ば、取り敢えず慣らしで半年行くので、後はよろしくお願いしますと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚の約束をしていたのに変わってしまいました。
ベストアンサー2015年12月に派遣先であった彼と2016年6月からお付き合いが始まりました。 私は母子家庭で彼には15年同棲している人がいて、同居人だからと言い、私と付き合うのなら別れてからにして欲しいと話し、彼が別れ話をして彼女も来週には出ていきますと荷物をまとめていました。 その際に彼とは結婚の約束をし、旅行プランの承諾、結婚式の写真スタジオの見学、出て行ったら母親...
- 弁護士回答
- 2
-
「承諾」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから