191,470件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手に責任を取らせるために今後どう対応すればよいですか?

【相談の背景】 ここ1年ほど嫁(40代)が、職場の同僚と不倫していました。(どちらも退職済)しかも息子ほど歳が離れています。嫁はその相手にお花畑状態で私と子ども4人に対する愛情などもわからない状態となっており嫁とも、話しにならず離婚前提でその不倫相手に不倫慰謝料の示談書をかかせましたが全く支払いがありません。相手は地元を離れお金を貯める為と東京にホ...

弁護士回答
    3
  • 有給を使う代わりに今まで会社負担した税金を返せ

ベストアンサー

【相談の背景】 ほぼワンマンな会社です。 有給の日数が足りなかったので労基署に掛け合い請求をしたところ会社が今までの税金や保険料を負担したからその代わり有給はないと言われました。 更にもし今までの出勤年数から有給の換算をしてほしければその期間会社が負担した税金、保険料の払い戻しをしてからと言われました。 しかしいくら何を負担したのか給与明細がな...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求の対応について

【相談の背景】 当方所有の不動産に起因する事故で隣人(被害側)が使用した車両保険の損保会社より損害賠償請求の代位取得とのことで請求がありました。 この隣人とは、弁護士を介した形で「当方には請求しない」ということで示談が成立しております。 【質問1】 この損保会社からの請求は当事者同士の示談とは全く関係ないものになるのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 相続に関する公正証書の作成と遺留分請求についての問題

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について教えてください。 約一億ほどの土地と、生命保険3,000万円程度あります。その他金融資産は微々たるものです。 相続人にあたる子どもが4人います。 【質問1】 次女に土地、財産全て相続させる公正証書を作成することはできないでしょうか? 他の兄弟は、遺留分請求を行う場合、分けてもらえる形をとらせたいです。 何か問題ありますか?

弁護士回答
    5
  • 賃料を支払っていることの立証について

ベストアンサー

【相談の背景】 相談があります 現在住んでいるマンションで所有者が変わり 新しい所有者から突然家賃を受け取っていない、退去しろとと不思議なことを言われています 前の所有者から賃料保証会社を通して2年間家賃を支払っているはずですが… そこで質問です 【質問1】 訴訟となった場合、当然こちらは2年間の賃料支払いを立証することになりますが、 直近3ヶ月分...

弁護士回答
    6
  • 不倫 慰謝料 美人局

【相談の背景】 私はある男性と不倫をし、不貞行為を犯してしまいました。(期間は約半年ほどです。) 相手方の男性には2人の子供がおりますが当時は家庭内環境により離婚を考えていたようです。 その件について何度も相談を受け、私と一緒になりたいという発言もありました。2ヶ月ほど前、相手方の奥様に不倫の事実が見つかってしまいました。 写真や動画、SNS等での決定...

弁護士回答
    5
  • 示談交渉後に強迫と言われないために必要なこと

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手へ示談交渉します。 脅迫や恐喝に注意しつつ500万を請求する予定です。 (求償権行使を認めて減額なしor求償権無しで300まで減額を検討) 示談後は原則撤回や変更出来ないことはわかっているのですが、それでも脅迫や錯誤であとから弁護士をつけるケースがあると知り、避けたいと思っています。 【質問1】 示談成立後、公正証書にしてか...

弁護士回答
    2
  • 女性への慰謝料の件です

【相談の背景】 旦那の不定行為の相手側の女性への請求の件でお聞きしたいです。 【質問1】 探偵を使い証拠をバッチリとれました。 旦那には婚姻費用請求をしながら離婚を視野に考えてます。 旦那に不定行為の話をしてからの女性への支払い請求は不利になりますか? 女性への支払い請求してからの話し合い 【質問2】 がスムーズと思いますが弁護士が来月にしか...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫疑惑についての客観的な見解を求めます

【相談の背景】 旦那にかなり年下の女の子との不倫疑惑があります。三回相手の家に行って一回は泊まった(夜中の1:00~5:00くらいまで滞在)ことは認めています。最初は肉体関係があると言っていた旦那の自白をボイスレコーダーで録ったのと、念書は書かせました。 しかししばらくすると相手の体を少し触ったけど泥酔してたしそのまま寝ちゃって肉体関係はなかったと意見を覆...

弁護士回答
    3
  • 相続財産の不当利得返還請求訴訟で問題発生、治療費や葬式代は立替金とみなされる?

【相談の背景】 法定相続人は私(長女)と弟の2人です。4年前に父が亡くなり財産を2人で相続することになりました。父が亡くなってから1年ほど経ち、話し合いが上手くいかず弟が遺産分割調停を申立てをして現在まだ遺産分割調停中です。  そして今回、原告の弟は当時認知症を患っていた父を私(長女)がだまして父が亡くなる直前に口座からキャッシュカードを使用し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為で相手男性の妻から慰謝料請求されています。 所謂パパ活のような関係で3回ほど会っていた男性が実は既婚者で(会っている間は偽名を使われていて住所、仕事も把握しておらず、指輪もしていなかったため既婚者と判断できない状況でした)、その男性の妻から弁護士を通じて慰謝料を請求されています。 現在離婚前提での協議をされているようです。...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の損害賠償請求の遺失利益について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が30歳を契機に転職をしようとしていて交通事故に遭いました、一級と認定されました。遺失利益について質問なのですが。29歳まではフリーランスで、仕事をしており、収入が月60万円ほどありましたが。資料が一部しかもっていません。確定申告も事故の関係で、出来ていませんでした。転職した際に、年俸制で給与がでましたが、事故直近3か月分の給与しか...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為 求釈明について

【相談の背景】 不貞行為 慰謝料請求訴訟 求釈明について 原告、本人訴訟をして、第1回口頭弁論を控えています。 相手方は代理人弁護士をつけています。 離婚はいていません。 訴訟前は被告は不貞行為(不貞類似行為)を認め、不貞行為を行った、という誓約書にサインを行い、それを証拠に出し訴訟を起こしました。 すると、示談交渉段階では不貞を認めていたにも...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額申請について再婚相手の収入や現家庭の支出はどうしても考慮されないのでしょうか

【相談の背景】 前妻から養育費増額の申立てをすると連絡がきました。前妻との間に14歳未満の子供が2人います。 現在再婚相手との間には14歳未満の子供が3人います。 私は建設業(法人)を経営していて年収が780万円で再婚相手は年収360万円です 前妻は飲食店を経営していますが所得をこちらに教えてくれません、おそらく年収360万ほどだと思います。 再婚相手は、増額...

弁護士回答
    3
  • 別れた彼女との中絶について

【相談の背景】 別れる予定の彼女から妊娠したとの報告を受けました。私は中絶を希望します。 【質問1】 ①中絶する場合同意書の署名が必ず必要でしょうか。②署名した場合何かしら今後リスクがありますか?私は未婚です。 ③自分の子供という確証はありません。他人の子と言い張って逃げてもいいですか?

弁護士回答
    7
  • 相続放棄をした後の遺品整理ができるのはいつ?

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠になっている生活保護受給の親が危篤 財産はおそらくありませんが債務がある可能性はあります 市営住宅を賃借しています(保証人、連帯保証人が誰になっているのか現在のところわかっていません) 両親は離婚しているため相続人は子である私(長男)と長女の二人だけです。 【質問1】 相続放棄を考えていますが、一部の価値ある遺品に手をつける...

弁護士回答
    3
  • 証人尋問後の和解勧告

ベストアンサー

【相談の背景】 私・原告夫・被告男性三人の不貞裁判での証人尋問がありました。 私が最初に嘘を吐いて付き合い始めたこと、夫が過去にDVをした(5年程前)事実があることから夫婦関係が崩壊していなかったとは言いきれないとの見解を裁判官から言い渡され再度30万円での和解勧告、正直この条件では現状訴え損の赤字で和解勧告は到底受け入れられない、跳ね除けるつもりだと...

弁護士回答
    2
  • 相続での遅延損害金について

ベストアンサー

【相談の背景】 約40年前に、父親が「(自分に)何かあった時の為に、家族のために使いなさい」と、長男の口座に1000万円を入れました。その時、長女は贈与についての知識がなく、なんの疑念もなくただ言われたままに、家族の病気治療、家の修繕費、自分も含め家族に必要なものを買い1000万円は30年程で使い切ってしまいました。因みにその都度の領収書などは、もうありま...

弁護士回答
    4
  • 罰金の納付および労役場について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、検察庁より罰金30万円納付の勧告を受けています。 これまで2回ほど家庭の事情によって納付期限を延長してもらい、先月の中旬にも延長のお願いの連絡をしたのですが 先月に関しては検察庁から何も返答がありませんでした。 それから現在まで1ヶ月が経過しており先日、直接、電話をしてみたところ現在は、いつ捕まってもおかしくない状況 だと言...

弁護士回答
    4
  • 契約書にサインしているのに踏み倒されるのでしょうか?弁護士先生に依頼した意味はあるのでしょうか?

【相談の背景】 以前お付き合いしていた男性に1年間で約300万ほど貸していました。その都度借用書は書いて貰っていましたが、結婚前提のお付き合いだったため月に5万返済すると言う内容で了承しました。が期限が来ても返済がない月が多く それでも待ってあげていましたが、ある日突然連絡がつかなくなり LINEで 別れたいと連絡が来たため、貸したお金を一括返済して欲しい...

弁護士回答
    3
  • 養育費と慰謝料はいくらくらいになりそうですか?

【相談の背景】 2月に子どもを出産しました。 子どもの父親は既婚者でした。 妊娠するまで既婚者だとは知りませんでした。 その人とはマッチングアプリで出会い、独身だと聞いていましたし、結婚したいとも言われてました。 性交渉の際も妊娠しやすい日だったので妊娠するかもしれないことは伝えていました。 それでもいいと言ったのは彼でしたし、そういってくれるな...

弁護士回答
    11
  • 相続放棄予定です。軽自動車の売却について。

先週父が他界しました。 20年ほど前に母と離婚しており賃貸アパートでひとり暮らしをしていました。 お金にルーズな父だったので借金などがある可能性があり相続放棄を考えています。 相続人は私と弟、次の相続人の父の妹、全員が同じ方針でいます。 父は軽自動車を所有していました。査定額約20万円です。 車は駐車場を借りて停めています。 葬儀代で約30万円を...

弁護士回答
    4
  • 一軒家(ローン無し)は名義人が売るのは自由ですか?

ベストアンサー

現在、一軒家(ローンなし)に親と住んでいます。 名義は親になっております。 私が名義人でないので家は勝手に売れませんが、親が私や他の子供(相続人)に黙ってか相談してかはわかりませんが、親の意思で家を売ることはできるのでしょうか? 他の兄弟が何かあれば(結婚して家を出ているが離婚等をして一人になるなど不安だから)家に戻りたい!と思ってるので家は名...

弁護士回答
    6
  • 自己破産手続き中の慰謝料

W不倫がバレて離婚しました。今私は自己破産手続き中です。相手の奥様から慰謝料請求されています。奥様が弁護士を立てないで示談でということなら慰謝料をお支払いしてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻関係が破綻してるので有責配偶者だけど離婚したい。

ベストアンサー

妻と離婚を絶対にしたいです。 母の介護の事でもめ5年間の家庭内別居のち今月から家を借りて出る予定です。 もめてからは家庭内別居を主張するために 食事も別洗濯も別部屋も別会話もなしを貫いています。 以前から付き合っている女性があり彼女との再婚を考えています。 ただ家を借りた時点から彼女が出入りしておりそれを察した妻が調査会社をつかい出入りの証拠をと...

弁護士回答
    8
  • 結婚詐欺で刑事告訴すると言われています

すいません。 元不倫相手と別れた後にお金を借りています。 借りる際、SNS上でのやり取りの中で「いつかは結婚するかも。待っててくれるなら」と相手に言ってました。 その時は離婚したばっかりだったので正直再婚のことはあまり真剣に考えていませんでした。親権のこともあったので、離婚したこと事態、元不倫相手に伝えていませんでした。 過去に家に来られた事があり...

弁護士回答
    15
  • 過去と現在の募集要項が異なることによる時給変化について。契約更新時に説明がありませんでした。

ある介護施設で、五時間半パートとして勤務しております。その施設ができた当初から勤務しており、約10年の勤続です。現在時給は790円ほど。社会保険には入っておりません。 しかし、現在の会社の募集要項を確認しますと5時間パートの記載はなく、実働8時間パートのみ。また時給は900~950円。また勤務内容によるが社保完備となっておりました。 契約では5時間半勤務...

弁護士回答
    3
  • 借金返済できず弁護士から手紙

自分の借金のせいで携帯の名義人に相手の弁護士から手紙がきました。給料や、貯金の差し押さえをするときました。私と携帯の名義人とは籍もはいっていませんし、他人なんです。そんなことできますか?

弁護士回答
    9
  • 名義を勝手に使われていた場合

ベストアンサー

夫と離婚する予定ですが私が代表取締役になっている会社があることがわかりました。 私名義の個人の通知も作られていて、報酬も振り込まれていました。その報酬は毎回すぐに引き出されており私はその存在も知らなかったので一切受け取った事も使ったこともありません。 夫に確認し、すぐ取締役を変更して欲しいと頼みましたが、その会社は休眠状態だから迷惑はかからない...

弁護士回答
    4
  • 強制執行準備で教えてください。

ベストアンサー

支払督促後、強制執行に関する質問です。 債務者が自営業の為、差押が難しいので、 アパートの敷金を差押に入れようと考えてます。 その場合、所有者特定の為、法務局に行こうと思います。 法務局では所有者不明、住所しか分からなくても、登記簿はとれるのでしょうか? また、アパートが誰名義で借りられるか調べる方法はありますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    6
  • 離婚後、不倫相手にのみ満額に近い慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

私はある不倫相手の女性と交際していましたが別れました。その数カ月後、妻にその不貞行為が発覚してしまいました。相手女性にも不貞行為を言い逃れ出来ない証拠も見つかっています。 私は妻に不貞行為や相手女性の全てを白状しました。その不貞行為が原因で間もなく離婚予定です。 女性は私が結婚していたことは知っていました。 女性とは既に関係が終わっており...

弁護士回答
    3
  • 二世帯住宅の土地と建物の兄弟相続について

私の親が所有する土地に二世帯住宅を建てる予定ですが、 私と兄とでどのように相続するか、決めかねています。 次の2パターンそれぞれの場合の相続方法をご教示いただきたいです。 1.親の土地に二世帯住宅を建築した場合 40坪しかなく、私たち夫婦と兄とで文筆することは不可能です。 私たち夫婦が土地と建物を所有した場合、 兄への配慮はどのようにするのが一般的...

弁護士回答
    3
  • 弁護士経由で送られてくる元妻の文書に困っています

ベストアンサー

別れた妻には弁護士がついており、私には弁護士はついておりません。 相手方弁護士から請求の書面が届く際に、毎回元妻が作成した文書も同封されています。 その内容は攻撃的であり、私を愚弄したものなので読みたくないのです。 話を捻じ曲げて私を悪者に仕立てた内容に、一時は反論していましたが、もう面倒臭くなりました。 というより、元妻が作成したと思うだけで...

弁護士回答
    6
  • 婚約前提で借りた賃貸について

ベストアンサー

結婚を前提にお付き合いしている女性と、同棲のため自分名義で家を借りました。 契約が完了した途端、彼女の方が一方的にやっぱりやめようという話になり、同棲生活がないまま、家賃の支払いだけが残っています。 解約することになれば、違約金含め、結構な額になります。 同棲しないなら借りなかった物件です。それは彼女も理解しています。 僕としては、嘘を...

弁護士回答
    7
  • 至急 自己破産申立前の超短期間の家族からの借入

ベストアンサー

お世話になっております。現在自己破産申立前です。 本日退職する会社から連絡がありましたら。 会社から、先に支給される交通費と経費仮払金が退職金から引かれ精算されるはずでした。 しかし交通費先払い分と経費の立て替えを金を先に、精算しなさいと連絡がありました。値段は245000円です。 退職金から引かれると記載してあったので考えておりませんでした。私...

弁護士回答
    3
  • レストランからキャンセルを提案されたのに後日キャンセル料を請求された

ベストアンサー

先日、2人で2万円のコースを予約していたレストランを当日キャンセルしました。 理由は私の勤務先の事情で、当日勤務予定だった者が身内の不幸で欠勤となったために私が出勤せざるを得なくなったからです。 止むを得ず予約2時間前ではあったのですが、1人分のキャンセルを出来ないかどうかをレストランへ相談したところ、「団体の予約があるため1人での来店では肩身の狭い...

弁護士回答
    3
  • 債権者から破産申立は避けて欲しいという申し出がありました。

ベストアンサー

債務が7400万円あります。そのうちの債権者からカード会社から強制売却申立をされました。 債務者が破産申立をすると、カード会社は、残債120万円のうち、10万円ほどしか回収できなくなります。 2200万円借りている債権者は、270万円ほどしか配分されません。 2200万円の債権者から、カード会社と交渉をして、破産申立は避けて欲しい、という申し出がありました。 ...

弁護士回答
    6
  • 夫の作った義妹からの借金の金額がはっきりしない場合

よろしくお願いします。 夫は、結婚前に夫の妹から借金をしていると義母から聞きました。 金額はどれくらいですか?と聞くと、70万くらい、とのことで、これまで毎月少しずつ、夫に代わり私が返済してきました。 義理の妹と夫は不仲らしく、この五年ほど連絡を取っていません。 何かあれば義母を通して連絡を取る感じです。 今年に入り、通帳を確認して、70万の返...

弁護士回答
    3
  • 監護事実のない元夫が児童手当を受け取っています。訴訟を起こす事は?

ベストアンサー

離婚後、親権者は元夫の未成年者(子)の監護を半年以上していますが、元夫が「児童手当」の手続きに応じず(公務員、職場にも相談済みですが対応してもらえず)、2月期の手当も受け取れませんでした。 少額訴訟を、元夫に起こそうと思うのですが、 ・手続きをしてもらう。 ・過去分(6ヶ月分)の児童手当を元夫からもらう が、目的の場合、得策と言えますか? ま...

弁護士回答
    3
  • 貢がれたものの返還義務、借りたお金、借用書について

ベストアンサー

相談者A、相手方Bとします。 相手方請求額 1、現金貸付分 35万 2、ネット購入品立替分 50万 3、約束したから購入したのに守って貰えなかった分 130万 4、返済分 -12万(記憶では、2のネット購入立替分9万、現金貸付分の返済3万) 以上から、計203万の請求をされております。 私Aは、自営業者であり、経営の資金繰りがきつい時期に2~3回に渡り、1...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と任意整理の現在。

ベストアンサー

先日多重債務の相談で法テラスへ行きました。 2010年10月に一度自己破産をしています。 現在の借り入れの状況は、銀行カードローン1件とクレカ3社で計約230万円です。 相談した先生のお話しでは、二度目の自己破産には年数も経っておらず現在の事業も廃業する事が前提になってしまうので任意整理で片付けるのがいいと言われました。 しかし最近は途中でまとまった額を...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫による中絶後の脅迫、慰謝料について

ダブル不倫(両者とも配偶者有り、子どもあり)をしていました。 8月に妊娠が発覚し話し合いの末、中絶することになりました。手術には立ち会うことができませんでしたが、両者とも家族にバレることを恐れ、彼女は精神的不安も抱えるためお互い支えながら生活することになりました。 しかし、お互い家族があるため、頻繁に会うこともできず週1回程度会うくらいでした。 ...

弁護士回答
    6
  • 支払いの環境がかわってしまって同じ条件で養育費が払えません。

養育費についてなんですが、弟の元嫁が 恐ろしいのです。 離婚してから弟は仕事が変わりました。 最初の養育費を払える条件とは変わってしまい その条件では払えなくなりました。 その場合はどうすればいいのでしょうか? 今も仕事が変わり、今月は給料がない状態です。 それでも払えときます。 それで、払えないと私のところに来るといいます。 私も弟もどうすれ...

弁護士回答
    5
  • 不倫がバレた時の慰謝料請求と身元の特定について

ベストアンサー

4月から2ヶ月不倫をしていました。 私(19) 女子学生 相手の男性(25) 結婚生活...1年弱 子供…無し 出会いは声をかけられ交際しようとなった時に、 「結婚しているが、結婚した後にも遊んで良いと言われて、家に帰っても会話も無しで子供を作りたいと言っても応じないし、結婚生活は破綻している。もうすぐで離婚するつもりだから」 と言われ、不倫が原因で離婚...

弁護士回答
    3
  • 区分所有者以外の者の権利を害する具体的な事例を教えてください

ベストアンサー

区分所有法第30条4項で「第一項及び第二項には、区分所有者以外の者の権利を害することはできない」とされていますが、区分所有者以外の者の権利を害する具体的な事例を教えてください。 よく、第30条4項を根拠に、「賃借人の権利義務を害してはならない」とされていることがありますが、法第6条第3項では、「第一項の規定は、区分所有者以外の専有部分の占有者(以下「占有...

弁護士回答
    4
  • 任意整理は無理なのでしょうか?

7社から、合計200万借り入れがあります。任意整理を考えて、法テラスで相談したのですが自己破産した方がいいと言われました。 7社の借り入れと別に車のローンもあり、母が保証人になっているため、自己破産は避けたいです。 また、仕事で車がないのは困ります。車が回収されることも避けたいです。母に秘密で解決したいです。 任意整理は無理なのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 相続、相手弁護士の対応に不信

以前も相談させていただきました。現在相続で、相手(姪側)が弁護士を立てています。こちらは余分にお金を取るつもりはないので、弁護士を立てていません。最初相手側弁護士さんから、通知が来て、電話連絡しましたが、何度かけても留守電。留守電に折り返し電話くださいと入れても電話なし。その後何度か留守電にいれて、ようやく折り返しの電話がありました。その後予約...

弁護士回答
    9
  • 一方的な保険解約について

ベストアンサー

夫が家を出ていき別居中。直ぐに調査した結果、不倫をしていました。 夫婦共に夫名義で ①生命保険 ②ガン保険 ③傷害保険に加入しておりましたが、別居直後に私の保険全てが解約。 私に相談もなく、現在も解約をしたことを私に隠しています。 私たちには幼い子供がおり、私が養育。そんな状況で子供の母親でもある私の保険を勝手に解約した事がショックです。 さら...

弁護士回答
    3
  • 夜間作業の時間外手当、深夜手当支払いについて

建設業の事務をやっています。 従業員さんの残業代について相談です。 従業員数が7人程なんですが、先日、夜間作業があり、人手不足のため、夜間作業のある当日の朝から、出勤して夜も通しで働き、翌日のお昼まで寝ないで仕事でした。 社長に、夕食だけでも食べさせる分のお金を渡しましたが、必要ないと言われ従業員は、各自で食事になりましたが、忙しく食べる時間も...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為による慰謝料請求、離婚慰謝料について

不貞行為により、当方【30歳】の妻より相手方 【20歳大学生】へ下記内容への支払い及び、返品、約束の請求書が届きました。 不貞行為の期間4ヶ月 不貞行為の回数20~30回程 ①当方より不貞行為相手へプレゼントしました物の返品 ②不倫慰謝料300万円の請求 ③これから私への連絡等を一切しない 相手は弁護士を通し、下記の内容まで交渉が進んでおり ます。 ①贈...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから