法律相談一覧
-
不倫後の悩み
約1ヶ月の不倫関係があった同僚女性から、別れた後、「責任をとれ」「私の前から消えてくれ」「職場を異動しろ」「他の女性職員に対する接しかたが気に入らないなどの」文句をメールや手紙などで二週間に一度くらいのペースで四ヶ月にわたり受けています。交際当初は私のほうが積極的で、別れも私から切り出したので、その女性を傷つけたのは確かだと思います。従って、不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用できますか?消滅時効の援用は可能でしょか?
ベストアンサーはじめまして。 最近、債権回収会社から度々減額和解提案書が届くようになりました。 手紙の内容は 契約日・平成10年○月○日 譲渡契約日・平成20年○月○日 次回約定日・平成11年○月○日 譲渡契約日と次回約定日の下の欄に裁判費用0円と記載されています。 かなり略して書きましたが裁判費用0円というのは債務名義はとられていないと考えてもよろしいのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします..。これは私選弁護士に変えても同じなのですか?
今回内縁の夫が起訴されている事件についてなんですが、例えば共犯者がいるにも関わらずその事実を隠して罪を1人で被っているとします。 1.弁護士がその事実を知っているとすれば示談交渉は難しいのですか?これは私選弁護士に変えても同じなのですか? 示談の話が進まずに困っています。被害者の方は示談に応じて頂ける様子がないみたいなので被害弁償だけでもさせて頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異議申し立て。遅延金?
アイフルから 支払催促の通知が 簡易裁判所から届きました。 同封されていた書類をみると 最後の支払いが 平成18年になっていました つい最近になって アイフルから支払いの催促の郵便が届くようになったのですが はっきりいって 記憶が曖昧で ほっときました。 以前 他社からの借り入れがあり 結婚前に 親の手を借りて 完済しました 催促の電話や 手紙があったも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供手当 限界
ベストアンサー別居中の夫が婚姻費用分担調停に弁護士を立てました。夫より弁護士を立てたので以降連絡は弁護士にするようにと連絡が来ました。子供手当について以前子供手当は子供のものなので全額支払うと約束して頂いたので、きちんと支払うように相手方の弁護士に手紙を送り今日迄に返信をくれるよう書き添えましたが、何の返信もなく夫は子供手当を自分の口座から引き出しました。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
先日不倫関係をおわらしました。私は独身、彼が既婚者でした。 奥さんから内容証明がとどき現在手紙でのやりとりをしています。 そして、私はmixiをしています。奥さんの友だちがどこからどのように探したのかわかりませんが、私にメッセージをおくってきました。 ・家までいって親ともはなす。 ・謝罪するべき しかし弁護士に相談すると関係ない人だからほっとけばい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を希望しない慰謝料請求
ベストアンサー妻に不倫されました。 不貞の証拠は取ってあり、これから相手の男へは慰謝料請求する予定です。 妻は不倫後、再三に渡り離婚を迫ってきています。 (不倫後に妻が実家へ帰り別居、しかしその後の話し合いで妻は不倫相手とは縁を切ったと言っています。証拠はその後に取ったもので、不倫相手とは続いています。) 私は気持ちの整理もついていなく、また離婚に応じてしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求できますか
二十歳になる娘が未婚出産しました。 妊娠2ヶ月の時に相手と相手の父親がうちに来て「結婚して頑張って働いて育てていきます」と言ったのにも関わらず、妊娠6ヶ月の堕胎できない時期にきて、無理だから結婚出来ないと言われ、結局今年の4月に未婚出産しました。産んだ後、相手らの依頼でDNA鑑定まで受けてます。 現在相手の弁護士から手紙で認知、養育費月3万円、出産費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について。女性から取れる慰謝料はいくらですか?
ベストアンサー夫が社内不倫をしています。約2年前から関係があるようで、私は去年の8月に夫の携帯を見て知ったのですが離婚を考え、証拠集めの為に問いただしませんでした。去年の夫の誕生日に女性から夫にプレゼントした手紙を発見し、親しい仲になって一年が立つねと書いてありました。メールの内容は双方からチュウしたいとか愛してるよ等の内容で、夫からエッチしようといった内容も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑務所へ行く旦那との離婚
ベストアンサー今年1月に詐欺罪で逮捕され、他にも窃盗等で再逮捕。 共犯者もいて、旦那は否認し続けたためしばらく接見禁止がついていました。 今も私だけしか接見できない状態で、最近やっと拘置所へ。 逮捕前から離婚を考えていたのですが、逮捕されてからわかった数々の嘘や彼の態度や言動にもう限界で離婚をつきつけました。最初はジタバタしないと言い、離婚届を送れと言われたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
あげたものを返せと言われます
以前付き合っていた人に「使わないからあげる」とiPodをもらいました。 別れる際「あげたiPod好きにしろ」と言われました。 しかし1ヶ月ぐらい経って「返せ」と言ってきました。 別れる際もう連絡しないし家にも来ないことを約束したのに しつこく連絡してきて家にきて「iPod返せ」と手紙まで入れてきました。 iPodだけ返すと次は付属でついていたUSBケーブルまで返せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。詐欺について
半年前に約2年付き合っていた彼女に詐欺に遭いました。2年にわたり詐欺に遭っていました。被害額は370万円です。彼女もそれを認めていました。最初から騙す気だったと言っていました。でも、個人的には彼女のことを好きだったので、彼女から謝罪をしてもらい被害届は出しませんでした。半年経った今、何であのとき許してしまったんだろう・・と思うようになりました。今から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古物件購入後の売主側不告知判明について
居住用の中古物件を不動産屋を仲介して個人の売主から購入しました。購入後、管理組合からの手紙で地盤沈下の補修があることが判明。購入時、地盤沈下について一切説明なく、また売主が記載した物件状況報告書にも地盤沈下について一切記載がありませんでした。不動産屋に確認するも不動産屋も地盤沈下について知らず、売主からも聞いていなかったとのことです。売主に不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求額
夫の社内不倫で離婚することになりました。夫は不貞行為があったことを書面で認め、動画・ICレコーダーでの証拠もあります。相手の女は認めませんでしたが、女から夫への手紙があります(不貞行為の内容はありません)不倫により離婚することに決まりました。夫と女に慰謝料を請求しようと思っています。動画での旦那の自白によると、去年から二人でご飯食べに何回か行った。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺産
私の両親は私が生まれてまもなく(50年前)離婚し、私は母に育てられました。数日前ある法律事務所から、父が亡くなり、私が相続人の一人であるという手紙が届きました。父は母と離婚後、再婚し会社を興し、子供が二人できたそうです。よって相続人は4人。相続の対象は預貯金、不動産、自社株ですが、不動産と株の相続はできればしたくないらしく、ある金額を提示してきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいか…
20歳の頃、神奈川に派遣で仕事をしてる時、横浜で知り合った人から口巧みに宝石を売られたり、返済ができなくなったら消費者金融につれていかれお金を借りさせられました。次第と仕事もなくなり、22歳の3月に地元に戻り、仕事をしてましたが給料も少なく、借金に返済を回す事が出来ずにいました。80万、200万、50万、10万が3件の借金があります。今、80万の会社には分割で支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
延滞中の家賃について。あと支払いはいくらぐらいが妥当ですか?
ベストアンサー3ヶ月前まで住んでいた所の家賃が残っていまして、退去した時に残っている家賃は少しづつ払っていくと口約束でしたが私に担当からの連絡なしで保証人に裁判所から支払いの督促がきました。担当に連絡して約束が違うと一言、連絡が取れないので手続きをしたと退去時に分けて払って構わないから退去してくださいと 約束したのに、悪いことに退去してからすぐ私が肺炎と心不全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
[至急]離婚後子供の連れ去り
1年5か月前に離婚しました。 小6長男、小3長女、年長次女の3人の子供がいます。 3か月前に親権変更の調停を申し立て現在調停中です。 離婚後面会できたのは5回のみしか会えてないですが会う度に不安定になっていき、母の日の手紙に普段絶対気持ちを表に出さない長男が「お母さんにいつか絶対会いに行きたい」などが書いてあり、長女は毎回泣いて一緒にいたいと訴えます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について
ベストアンサー別居して一年になります。 別居前に、主人には何度も離婚したいと伝えましたが、絶対に離婚しないと言われ、そのとき相談した弁護士さんにも、離婚調停をするときに同居していると不利になる可能性があると言われたこともあり、別居に踏み切りました。家を出る前に、主人には別居したいと話ましたが、やはり主人が認めるわけもなく、その後手紙を置いて家を出ました。 娘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恥ずかしながら。親はお金取り戻す事は出来ないのでしょうか?
約20年前に家賃滞納してました。私も最近知ったのですが…その時の滞納分を保証人である親が払っておりました。 私はその事を知らず、滞納分は払っています。 大家はもう一度契約書を書いて…保証人に親がなったらそのお金を返す事にしてました。 が…親が契約しに行くと言って結局行かず。 お金を返して欲しいと言うと契約すると言ったので不動産屋に渡した。 不動産屋は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
6年前に結婚し、2年前から夫は服役しています。元々DVなどもあり、離婚も考えていた私は(服役中も手紙で離婚の意思を伝えてましたが、出所まで待ってほしいと言われていました。)、夫の服役中に他の男性が好きになり、全て話した上でお付き合いする事になりました。しかし、夫の知人に私の不倫を知られ、出所後にその事を知らせると言われ、今お付き合いしてる方に慰謝料な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届について。一年前の診断書でも被害届出せるんでしょうか?
交際四年の間に中絶三回、暴力を受け前歯が欠け顔面打撲の診断書をもっています。 つい最近四月に転勤になるので、やり直して欲しいといい、私の合意なく無理やり中だししました。今、生理が来てなく彼は逃げ腰だったので、彼の家を調べた所他の女性にプロポーズの手紙を書いた物を見つけました。彼は今連絡なく逃げてます。四回目の中絶で慰謝料請求したいと思います。一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心配です!!行ったさいにどのような事を話すのですか?
前も質問させてもらったのですが前の会社で横領したのがばれて法律事務所から手紙がきて連絡がほしいと書いてあったので電話して今週行くことになってます! 行ったさいにどのような事を話すのですか?お金を何につかったのかとか聞かれたりするのですか? 弁護士は普通に聞いてくるだけですか?こわい感じで聞いてきたりしないのでしょうか? お金はかえすつもりです!でも一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に会えない
ベストアンサー別居して子供たちと暮らしていましたが、旦那に会わせた日に子供たちは連れていかれてしまい、それ以来会わせて貰えません。 連絡も取れずに、次の日には転校手続き、住民票の移動がすべてされていました。離婚届けにサインをしたら子供達に会わせてやると言われて、サインしてしまいました。子供達に毎日連絡、好きな時に会わせる。と言う覚書は書いて貰いましたが、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料サイトJapanese-Movie
タイトルのサイトに年齢認証のみで登録されたことでの質問なんですが もう登録から4日か5日たっています 最初は無料と書いてあったのですが年齢認証したことで登録されました 一応退会手続きしようと思いメールしたら後日から支払いの後で退会できるとのメールが来て今日最終通知連絡みたいなのが来てその後弁護士をたて簡易裁判所で支払いの申し立てをすると言って来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在留資格 ビザ。何がいけなかったのでしょうか?
主人がバングラ人で7月にバングラと日本で結婚しました。 今主人はバングラに住んでいます。 ビザの申し込みをしたのですが、今日入館の方から手紙がきて 要件、日本人の配偶者等の在留資格に該当するとは認められません。 理由、提出された資料等からみて、申請人が本邦で日本人の配偶者等の在留資格に該当する活動を行うものとは認められません。 とありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後どうなるのでしょう?
前にもお話ししましたが、10月17日ドラッグストア2800円の万引きと11月24日のドラッグストアでの万引きの調書調べを検察庁で話しを聴かれました。過去の万引き5回の事も聴かれほとんど10月17日に起こしてしまった事を質問されました。再度、13日に出向く様に言われました。その際、今後、どうすれば良いか考えて来るよう言われました。この様な場合手紙はして持って行ったら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告発について
初めましてこんばんは、なめこねこです。一時期食品や建造物の偽装告発が相次ぎましたが、電子メールは個人が特定できるそうですが、手紙で告発した場合は封筒に指紋が付きますが、 そこから個人が特定できるのでしょうか?過去にスピード違反等した人は指紋を採られるので封筒に付いた指紋と照合すれば犯罪歴の無い人でも容易に特定できるのではないでしょうか? あと告発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の内容
ベストアンサー婚約の不当破棄で慰謝料を請求しています。法テラスで相談したら「相手の弁護士に手紙で証拠を一部送って婚約の事実がわかれば相手もプロだから負け試合はしないはず。。それでも払わなければ裁判ですがこれだけ確実な証拠があるからわざわざ弁護士に依頼する必要はないですよ」そう言われました。相手からは応答なし・・自分で訴状を作ってみましたが、仮執行宣言の意味が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故をおこしてしまいました
5月末、私が自動車を運転中考え事をして、交差点で信号無視をしてしまい、自動車同士の衝突事故を起こしてしまいました。 百ゼロで私に過失がある事は認めました。 相手側も私も車は全損で、私は軽い打撲で済んだのですが、相手は首と腰、背中の痛みがあると告げられ、いまだに病院に通院しているとのことです。 相手はしばらく自宅療養し、私の方の先月の保険会社さんの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の恐喝事件なのですが、
ベストアンサー16歳の息子なのですが7/1早朝、自宅にいわゆるガサ入れが入りそのまま連行、7/2より○○警察署に留置します、と裁判所から手紙が来ました。罪名は恐喝で共犯は本人を含め三名です。今はまだ接見禁止となっていますが父母のみ面会可能という事で本日面会に行ったところ、息子に弁護士さんを付けてくれと頼まれましたが、少年事件でも弁護士さんを付ける必要性は高いのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への待ち伏せ暴露と妻への手紙投函に伴う刑事罰・名誉毀損リスク及び慰謝料増額の法的相談
【相談の背景】 【相談の概要】 相手男性(50歳・既婚)と3年間にわたり不倫関係にありました。 相手男性は地方のオーナー企業の社長で、年収1億、会社の総資産300億ほど。 当方は銀座ホステスで、彼とはお店を通して出会った。 現在、相手の言動に強い精神的苦痛を感じており、以下の行動を検討しています。これらが刑事・民事においてどのようなリスクを孕むかご教示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会の文書受取拒否に対する対応はどうすればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前(約1年前)「公営住宅での自治会費の問題と純粋な共益費の支払い方法、…」の相談をした者です。 その後、都営住宅の自治会より内容証明で、自治会活動費込み共益費の請求文書が届きました。 その内容には「支払方法は相談にのる」との文もありました。 こちらとしては「自治会活動費などの自治会費を抜いた純粋な共益費は支払う」と3年前から一貫して何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が子供を連れて別居を強行されました。子の引き渡し、監護者指定の審判をするか否か迷っています。
【相談の背景】 今から3週間と少し前の平日の出張中(1泊2日)に妻が、小学校入学前の6歳男児の子供を連れて子連れ別居を強行しました。(通っていた保育園もその2日間で退園手続き)簡易な置き手紙を1通残して(探さないでください。今後の連絡は弁護士を通じて・・・)一部の大型家財、妻と子供の荷物、食材、洗剤などのストック品などを運び出しております。(業者を介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の解消 念書の有効性と慰謝料、財産分与について
ベストアンサー知り合い(内縁の妻;以下妻と表記)の相談です。26年間、連れ添いました。夫(90代)に認知症が出て妻(70代)は介護をしていましたが、前妻(夫と死別)の長女が介護に不満を持ち、あるいは適切な介護を受けさせるための、3月に医療介護施設へ夫を入居させました。妻は夫が80歳で心臓のバイパス手術の時も、痴呆症を発症後の数年間もひとりで介護を担ってきました。入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母から相続した土地と不動産について。建物買取請求権は行使されてしまう?底地を手放すべき?
ベストアンサー母から相続した土地と不動産についての相談です。 母はAという不動産鑑定事務所に、土地の借地権を渡す契約をしました。Aは1989年にその土地に二階建ての建物を建てました。一階は飲食店など店舗、二階部分はアパートです。テナントからAに賃料が入り、母はAから地代として年間で約50万を貰っていました。また、この土地は母と姉で共有していて、姉も母と同額貰っていて年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃保証会社の取り立てについて
2年前娘二人が東京に上京する事になり家を借りることになりましたが娘では契約出来ないと言われ私名義で部屋を借りました。 当初順調に住んでいましたが娘たちが不仲になり、去年下の娘が家出し、はじめ連絡がつきましたが完全に連絡がつかなくなりました。 同時に私名義で借りて渡していた携帯はかんたん決済を満額まで使い17万の請求が来て払えず強制解約になり、同時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前の家庭内セクハラ(冤罪)について
姉が、10年以上前に海外に暮らす私達のところに来たときに、私の夫からセクハラをされたと訴えています。ちょうど私が日本での所用が終わらず、姉と現地で合流するのが数日遅れた時の事ですが、本人の供述に捏造があります。前後を考えるとありえないです。 その件で夫は1年前に弁護士を通して、姉から手紙を受け取りました。私には、3年前まで姉から聞いた事もなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄承認取得後、借地の家の解体を要請する地主による訴訟提起で敗訴する可能性はありますか?
私と弟の母は2008年11月に死亡しており、父は1999年12月に死亡。祖父と祖母も死亡。祖父と祖母には母を含めて4人の子供がいますが、母と2人の叔父が死亡し、現在生存しているのは伯父のみ。私は1996年以来アメリカ在住、アメリカ国籍の者と結婚。弟は両親が生存中からアパートに居住。両親が死亡後、父の家には居住していません。 伯父の家は現在でも祖父名義であり、土...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権変更できますでしょうか?
ベストアンサー2015年11月に元妻が鬱病で子供のランドセルに別れの手紙を入れ子供が学校に行ってる間に自殺未遂をしました。 子供が学校に行ってランドセルの中から手紙を見つけて学校の先生に渡したのですぐに学校の先生が家に見に行ってくれて助かりました。 2015年11月下旬からは子供を僕の実家でみてます。 2016年3月に学校から子供の学校での様子を手紙でもらい読んだらショックで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停の争う内容について
ベストアンサーお世話になります。 調停1回目に出席し、離婚・親権について争うみたいです。 離婚については、向こうは望んでおりこちらは妻側が有責配偶者なので離婚は望むところではあるが 親権放棄・心からの謝罪・慰謝料等負わなければいけない責任を果たすのであればと条件を付けています。 親権については、以前からご相談させて頂いている通り子供達が妻とは過去の暴言・暴力や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停取下げ 損害賠償請求
今現在、元夫と面会交流について調停をしています。2人の娘(9歳・8歳)の親権者は元夫で、日中は元夫の母親が子供の監護をしている状況です。協議離婚時に取り決めた面会方法に2つ程付け足したい要望があり、(子供が参観日に来てほしいと懇願するため、年に1度で良いから参観日への参加と、今後の子供の体の成長に伴い、子供自身がもう少し大きくなったら父親だと下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の調停。○元旦那の行動はストーカー?
4年前に離婚し息子3人(小4 小2 年中)を引き取り、1~2ヵ月に1度父親に会っていました。 昨年再婚、今の旦那と養子縁組み、旦那の連れ子の娘と2人の間にできた赤ちゃんの7人で生活しています。 再婚後、元旦那にあまり子供と会ってほしくないと伝えると、面会交流の調停となり、25年3月に年4回でまとまり、3月末に一度面会。 6月末に次の面会の話を長男に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の横領
ベストアンサーこんにちわー[e:235]色んな方の弁護士先生へお聞きしたくお願い申し上げます[e:53]友達の事なんですが、昨日初めて聞かされびっくりとショックが重なりました[e:113]★6年程前になるのですが…[e:816]過払い請求を弁護士に頼んだそうです。何件だったか忘れましたが、月に合計32万円位の支払いをしていたそうです。返済期間は10年以上20年未満!弁護士は委任を各業者に連絡を入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災保険会社との家財道具の保険金の支払いについて
私の知人の女性の話で、相談させて貰います。息子さんが住んでたマンションの火災で亡くなりました。当時、一緒に同居していた友達が居ました。亡くなってから、マンションが契約してる火災保険会社(少額短期保険)から家財道具の支払いの話があり、家財道具の鑑定を依頼しました。そして出た鑑定額が74万何千何百何十何円何十銭まで、細かく出されました。二回目の電話の応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約同棲中、彼が出て行きました
私達は去年の四月に婚約して七月に彼が結婚生活のために買った中古のよいマンションで同居を始めました。私の連れ子もお父さんが出来て幸せでした。 彼は二度の離婚歴と、年間四百万円の養育費と慰謝料を隠していて、生活費は私の前の夫の遺産で出してきました。前の奥様が興信所でかなり調べて、私宛に直接手紙を書いてきて 彼の過去を知りました。予想より苦しい新生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚してから長年立った今、一緒に暮らしている娘が実母から慰謝料として損害賠償を請求したいと言っている
実母が娘を産んでから育児ノイローゼになり2歳の頃には精神分裂病になり何年も1年のうち入院と退院の繰り返しなので娘の面倒も見れないので4歳の時に慰謝料も養育費も請求せず親権は私が持つことで協議離婚しました。しかし、当時、本人は病気だったため離婚届けを出すのも理解出来ないほどの精神的病でした。娘が16才頃になると病気も治ってきたのか私は1度も会っていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を回避したいですが。。。
ベストアンサー39歳会社員、専業主婦の妻と5歳と1歳の子供がいます。 今年4月頃職場女性と一時的に恋愛関係があり、この事が携帯メールの履歴から妻に発覚した事が原因で、9月に離婚調停を申し立てられました。調停の呼び出しを境に、妻は子供を連れ実家に帰っており、別居中です。 相手女性との間に肉体関係は無く、この事は妻が直接相手に会い確認していますが、先日一回目の調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の姉52歳と姉の元旦那(仮名Tとします)65歳の事で困ってます。
姉とTは精神病(姉はてんかんTは統合失調症)で約2年前に離婚成立しており互いの精神病は婚姻中に再発してTは入退院を繰り返す生活が離婚までにありました。4月にTから自宅(実家)に電話があり姉が電話番号を変更した事で連絡先を教えてほしいと要求され姉は離婚後にTの他愛ないまたは妄想話しを聞かされる事で全体的に話しの内容が受け入れられず参ってしまいTからの電話にス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金を貸した相手の実家のマンションの全号室へ手紙を入れることは名誉毀損等にあたりますか?
【相談の背景】 金を貸した相手が、1円も返済することなく行方不明になり、連絡も付かなくなりました。 (※) なお、借用書はありませんが「○円貸してほしい。」という相手のメッセージと、銀行にその○円を振り込んだという履歴はあります。(数回に渡り、総額70万円程度です。) (返済期間を定めてないので裁判にするのは無理でしょうが…。) (しかも、一応時効が来て...
- 弁護士回答
- 1
-
「手紙」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから