法律相談一覧
-
建て替えによる退去に伴う立ち退き料について
老朽化による建て替えをしたいから退去を書面にて通知されて敷金3ヵ月分だけは返還されるのですがやはり退去にはそれなりの費用などかかるため立ち退き料を請求しようと思うのですが、大家さんは立ち退き料は支払いたくないみたいなのですが、最初から内容証明ではなく大家さん宛に手紙で立ち退き料を支払ってもらえるよう要求したいのですがどのように書いたら法律的にも証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。払う事にはなりませんょね?
DVモラハラ夫と1回目離婚調停が終わりました。 慰謝料600万請求されました。 (私は無職です) 内容は、 ,勝手に家を出ていき、嫁の務めを果たしてない、悪意のいき?だそうです。(二度と帰ってくるなと言った事を認めた手紙があります) その他に、 ,勝手に扶養家族を外れた(子供の保険証を渡してくれず、女性センターに相談したら手続きしてくれた) ,勝手に猫を連れてっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム工事においてのトラブル
当方自営でリフォーム業を営んでいます。 先日、得意先の客の家の工事を行ったところ、後日代理人なる弁護士から配達記録で手紙が来ました。 工事代金を返せということですした。 争点としては、見積もりに記載してある材料を使用していないからとのことで、詐欺罪視野にとのことでした。 見積書では項目の変更や書き直しを行っており、代理人からみてそう思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用後の住宅ローン
ご教授ください。 今年の5月に大手クレジット会社から現住所に手紙が届き、確認したいことがありますので早急に連絡くださいと書いてありました。私自身も内容に気づき支払が滞ってから5年以上空いていたので司法書士の方に相談をし時効の援用を行いました。 それから4ヶ月何も返答もないのが不安です。 また、9月のはじめに住宅ローンの事前審査を行った所、可決を頂き今本審査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故を起こしてしまい
8/27日に追突事故を起こしてしまいました。私が100%過失があります。。 相手の方は60歳前後の男性で二日前に頚部の手術を行ったばかりでした。 詳しい状態はわかりませんが、事故後入院はなく、自宅療養中との事でした。 9/12に相手方より手紙がきて、会社に休職申請を出したが、申請が通らなければ、9月末で解雇になってしまう、もしそのような状況になったら訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居する際
私のいとこが旦那の浪費と言葉のDVを理由に離婚したいと思っています。 法テラスの弁護士様に相談したところ離婚できる事由がないからとりあえず別居をし、調停を起こして婚姻費用を請求し、それを拒否することを理由にして別れなさいと言われたようです。 近々別居するのですが一度包丁を向けられたこともあり何をするのかわからないので手紙だけ置いて出ていくようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃貸の件
会社でA社から施設を一棟借りしてます。しかし、入居者さんからの入居一時金・家賃・管理費はA社へ支払われています。 その際、施設内にあるもの、例えば、自動ドア・雨漏り・配管のつまり・廊下などにある壁紙の破損等の修理代は、どちらが支払うべきなのでしょうか? また、その支払いは、修理業者とA社の話し合いにより、うちの会社が支払うべきと決められることなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に会うことができない
不倫の結果、慰謝料を請求されています。 相手の奥さんからは慰謝料を請求され、不倫相手からは自分にも妻にも会うのはやめてくれと言われています。 代理人弁護士より。 ただ、私はどうしても相手に直接言いたいことがあります。 最初は手紙と思ったのですが、やはり直接言いたいです。 電話番号も変えてしまったので、相手の家に行き、出てきたところで話したいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションのトラブルについて
ヤフーオークションで落札した品が出品者の説明不足で返送されてしまいました。 この事を出品者に報告し再発送を依頼しましたが1ヶ月以上無視されています。 取引ナビにて約1週間毎に連絡をしました。又、評価、連絡掲示板等でも連絡しましたが無視されています。 今は再発送よりも返金を希望しています。 この場合、どうすれば返金してもらえるでしょうか? 一応、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振込み詐欺の犯人逮捕
数ヶ月前に私の父が振り込み詐欺にあいました (実際には自宅にお金を取りに来て渡してしまった) 被害届を出し数日後、警察から犯人グループの一人の 受取人役(未成年)が自首した。と連絡がありました。 本人と選任弁護士からも手紙が来て、 主犯格でなく受取人役で詐欺の報酬もほとんど得ていない、 未成年であるし本人は自首し反省しているので、 どうか許し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
嘘の離婚理由。夫の嘘は調停、裁判で立証できますか?
夫の弁護士から手紙が来ました。 内容は私が勝手に出て行き離婚すると言ったという内容でした。 夫に暴力をふるわれ、私が助けを求められないように私の携帯電話を取り上げられ、警察へ逃げ込み保護され私の実家へ帰宅しました。 夫から私にメールで帰ってくるな等の連絡がきていて、夫が私を追い出し音信不通にし離婚をするしかないような状態へ追い込まれました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者から慰謝料を請求したい
離婚歴のある男性と結婚前提で同棲して1年が経過しました。彼は、交際中から今まで、定期的に前妻と会っています。そのことはわたしも承認しています。しかし最近、前妻は、彼が同棲していることはおろか、彼女がいることも知らないという事実を知りました。そればかりか、わたしと彼が写っている写真を見つけて彼を問い詰めたところ、「今まで数人の女性と交際はしたことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の保証人について
現在、元主人が借りているアパートの保証人になっています。 知人から聞いた話ですが、アパートの契約が強制解約になって7月31日までに出て行くようになっていたみたいですが、今現在も住んでいます。 元主人からも強制解約になったとは聞いていません。 強制解約になった理由もわかりません。 知人が言うには、法律ですぐには追い出せないので住んでいると聞きました。 保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の保証人について
現在、元主人が借りているアパートの保証人になっています。 知人から聞いた話ですが、アパートの契約が強制解約になって7月31日までに出て行くようになっていたみたいですが、今現在も住んでいます。 元主人からも強制解約になったとは聞いていません。 強制解約になった理由もわかりません。 知人が言うには、法律ですぐには追い出せないので住んでいると聞きました。 保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
司法書士とは?
慰謝料300万の請求の通知書が届いて返答書を書かなくてはいけません。 何回かの手紙のやり取りの上、通知人が納得いかなければ裁判を起こすとの事なのですが、素人の私達では返答書の書き方がわかりません。 司法書士のほうでも裁判事務業務をやっているみたいなのですが、弁護士で頼んだほうがいいのか、司法書士で頼んだほうがいいのかわかりません。 慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未練でょうか。そんな話聞いたことありますか?
法律の相談というより、こういう事例があるのか、聞いたことがあるか教えてほしいです。 6年間、不倫をしていました。 別れ話をしたら相手がヒステリーを起こし、私の家族や会社にバラすなど脅迫恐喝まがいなことをしてきました。 心身ともに疲れ、弁護士さんに頼りました。 和解金200万で今後一切接触しない、私の主人がこのことを知っても請求もしないという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接交流の間に会いに行くべきか。。。
夫に小学校にゅがく目前の娘を虐待もしていないのに、仕立て上げられ連れ去られました。養育権まで取られています。普通に叱ったり子供の前でケンカをしたせいで私を嫌っていたと まで強調していますが、トラウマになるほどの事はしていません。 子供を人質にしてるからといって 接近禁止令まで出す権利はあるのでしょうか。 決して 嫌われてはいません。ママ大好き。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスと法律相談センター
ベストアンサー私は 傷害事件の加害者です。 私は逮捕され、判決は初犯で実刑一年、執行猶予三年でした。 診断書には相手は全治三カ月と掛かれていました。執行猶予の三年も経ちましたが、今だに治療が続いています。 治療の請求が手紙で送られて来ますが 領収証や病院に行った証拠になるものが無い場合が多く ちゃんとして頂きたいと相手に伝えましたが、今まではちゃんと払ってくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブル
回答お願いします。 交際している彼女と性行為を避妊なしで行い中で出しました。 彼女も同意しており、私も結婚すると話していたのでしました。 しかし、翌日にアフターピルをもらいにいくのでお金を請求されました。 この場合、全額支払うべきなのでしょうか。 双方が同意していた行動であったためショックでした。 また、私が離婚調停中の時に彼女ができて結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払う義務はありますか?
ベストアンサー賃貸住宅(アパート)に住んでいます。 ゴミ捨て場は共同で、地域指定のゴミ袋で捨てないといけません。 以前から、共同のゴミ捨て場に指定のゴミ袋に入れず捨てられている事が何度かありました。 いつもしばらくはあるのですが、いつの間にかなくなっています。 貸主が自己負担で処理をしていたようです。 教えていただきたいのは、貸主からアパートの住人全てに手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書
ベストアンサー旦那の不倫相手と誓約書を交わしたいと思っています 今は慰謝料を請求しないものとし 旦那とメール電話手紙などで連絡しあったり会ったり一切の関わりを断ちそれを破ったら慰謝料請求に即座に応じること 第三者に口外しないこと した場合違約金を払うこと 払わない場合は強制執行をさることを承諾することをまずは 入れようと思っています あともし3年以内に夫婦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料請求
こちらで相談した結果夫の不倫を辞めさせる為に不倫相手に慰謝料請求をしたところ、相手が法テラスに相談に行き慰謝料請求を拒否して来ました。あげく私の職場に手紙をよこし別れました。と書いてあったものの不倫は続いているようです。不倫相手に何を言ってもしょうがないけどこれから不倫相手は出産の為に示談にしてあげようと思ったのですが弁護士さんに依頼するのがいい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士に依頼して。。。
ベストアンサー2週間も前になりますが、私の浮気相手に旦那が損害賠償請求を起こすとゆうことになり、ある弁護士に依頼をして、翌日には指定された口座にも着手10万と諸費用の5万を振込ましたが・・・ 依頼した翌日に相手に通知書を内容証明郵便を送りました。と手紙がポストにはいっていましたが、それから、なんの音沙汰もありません。 だいたいどのくらい待つものなのか、経過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求
旦那が職場の女性と不倫していました。 相手は独身で、旦那が婚姻してることは知っていました。 発覚した時私は妊娠4ヵ月で、精神的にかなり傷つきました。 発覚したのち、相手にも電話で謝罪を受けましたが、その後も関係が続いてたのがわかっています。 証拠としては、相手が旦那に手渡した手紙と、パソコンでやりとりしていたメール(削除されてて復元できるかはわか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内職詐欺ドロップシッピングについて
去年の12月に180万ほど被害にあってしまいました。消費者センターに相談しました。 警察には被害届を出したほうがいいのでしょうか? 2月の6日に法テラスで紹介された弁護士さんに相談するのですが、 他の弁護士さんにお願いしてしまいました。 消費者センターに聞いたところ、内容証明で手紙を送ってみるのが、私に唯一できる事だとの事。 どうなんでしょうか… お金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停するべきか悩んでいます
夫が置き手紙を残し、突然出て行って半年が経ちます。 理由は私たち夫婦には子供に恵まれなかったのですが、やっぱりどうしても子供が欲しいからもう一度人生をやり直したいと手紙に書いありました。要するに他の誰かと結婚してやり直したいとの事のようです。 何度か話し合いをしていますが、まだ私の決心がつかず離婚に合意していません。 そんな中、突然「このまま長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座の凍結
二年前ぐらいからヤミ金にお金を借りていました。去年11月に警視庁から口座の取引停止措置を取られました。警視庁に連絡して、言われた通りに書類を出しましたが、口座凍結を解除してもらえなかった。1月10日には、ゆうちょ銀行の取引停止の手紙が来ました。すぐに警視庁に連絡しましたが、書類不足と言われました。事情を説明しても、聞いてもらえず、今使える口座は一件で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨年9月に解雇されました。
理由はその3週間程前に職場に匿名で私が過去に逮捕されたことがあるという事を書いた手紙が届き、総務がいろいろ調べた結果私の名前をネットで検索すると逮捕されたことなど色々載っていたので事件性のある人間は置いておけないとのことで解雇されました。逮捕されたことは事実ですが、不起訴処分になっています。にも関わらず解雇され、解雇予告通知手当も支給されないま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料増額
今春、調停により離婚が成立した者です。原因は私の不倫です。調書に「当事者双方は本件離婚に関し本調停条項の定めるほかに、何らの債権債務がないことを相互に確認する。」とあります。不倫相手はこの1文はありませんが、合意書はあります。私も不倫相手も慰謝料は全額納めました。最近不倫相手と一緒いるところを目撃され、一緒にいるなら慰謝料の増額の訴訟を起こすと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月1万の養育費????
いつもお世話になっております。 先日養育費の調停が行われましたが、相手方は来ず、調停員が電話をすると手紙が届いてないなどと言ったらしく…意図的に来なかったのだろうと思われます。 その後、通帳記帳したところ、月たったの1万円…(約束では子供3人で月4万円)入金されていました。これが3か月続いています。なぜ1万円だけ振り込むのか意味がわかりません。 たったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫関係中に相手に貰った慰謝料について
ベストアンサー5年間のW不倫交際中、相手が離婚すると約束し、約束を破った慰謝料として300万円を請求し受け取りました。その後関係が明るみになり、300万を返せと言ってきました。慰謝料ではなく「殺すぞ、バラすぞ」と恐喝されて払ったと訴えを起こそうとしているようです。 言った、言わないの論争は意味がないと思っています(勢いで言ったかもしれませんし・・・)、電話でのやり取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損およびプライバシーの侵害になりますか?
私は、親密にしている上司とともに、午後の仕事前に、職場近くのデイユース可能のビジネスホテルにおいて、午前11時から午後1時までの間、ある一室で過ごしました、もちろん上司と関係を持ったわけではないので、身は潔白なのですが、ホテルへ入るところと出るところの写真を撮られてしまい、その写真が匿名で、会社の上層部や同僚、学生時代の恩師や同級生などに対し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の売買
初めまして。お答えして頂けると助かります。 他界した両親が私達兄妹に土地を残してくれました。私一人に遺産をと両親は言っていたのですが、妹が可哀想と思い、一部の土地を妹名義にしました。その妹名義の一部の土地の上には私名義の建物が建っているので、先日その土地を買い取れと地価の10倍の値段を提示してきました。妹は弁護士を数名たて、弁護士から手紙が届き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗の天井を業者に壊され
6月下旬に水道業者に店舗の天井を壊され、7月から新規開店する予定でいたのですが、業者は、名刺を置いて行っただけで、請求方法や店主の私に連絡すら無くこちらから電話をしてやっと7月中旬に連絡が取れ8月3日にやっと請求方法伝えてもらい、それまでの損害や天井の修理費を請求したのですが、こちらの考えをまとめて来週ぐらいには手紙で連絡します。と修理代だけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いやがらせの投函について
こんにちは、1年半ほど前からいやがらせ(誹謗中傷する)の手紙が投函されるようになりました。今まで計6通、誰が犯人かわからず怯えた生活をしてきました。先日11日の日たまたま投函するのを発見、現場を押さえました。警察に来てもらいましたが注意勧告のみ 斜め真向いの奥さんが犯人でした。警察がきて話をしても反省もなく謝罪もなし。それどこらか逆上する始末 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再犯、出所後の犯罪
いつもありがとうございます。 去年秋女性と知り合い仲良くしていましたが詐欺師だった事がわかり裁判や警察に世話になりました。 彼女は前科が強盗、今回は公文書偽造で刑務所にいます。 質問します。来年の春出所すると聞き恐怖感で一杯で自宅も職場も全て知られていて逆恨みから放火、泥棒など私に被害を及ぼすか不安で仕方ありません。 彼女は勘違いで刑事に私が密...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有地について
ベストアンサーはじめまして 共有地についての質問です。4件の共有地が私の家と隣との間にあります。後の2件は私の家と隣の家の裏にあり、共有地を通って道に出るようになります。隣が前の人が15年程前に売り今は飲食店です。そのため共有地を客用の駐車場に使い、私がたまに車をおくと嫌がらせの手紙がポストに入ったり、うちに来た業者さんがおくと邪魔だと言ってきます 直接私には言わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給料を払ってくれない
ベストアンサー主人の会社の話なんですが建築関係の会社に勤めていたのですが給料の支払いが遅れてて、元請けからの支払いが遅れててという手紙がきましたが先月分の給料がまだもらってません。主人に聞くと生活できないから辞めると言うとあんたの都合で辞めるんだから払わないとか自分でローンくめと言われてみんな泣き寝入りしているみたいなのですが。うちの主人は10年近く働いてきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の公開
高校生の友人が、Twitterにて住所と本名を晒されました。 晒した人と友人はツイッターを介して知り合ったのですが、一時期とても親しくしており手紙のやり取りなどもしていたため住所、本名は相手も知っていました。 2人は仲違いをして、相手方に恨まれた結果こういった行動に出られたようなのですが、他人の個人情報を勝手に公表するということは許されることなのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が離婚に応じない
夫は、仕事が忙しいという理由で家にほとんど帰ってこなくなり3年が経ちます。1ヶ月に一回くらい自分宛ての手紙を取りに帰ってくるくらいで会話もしていません。中2の娘が1人おりますが父親らしいこともしておりません。夫には、同棲をしている女の人がいるようですが、私には、生活をするのが精一杯の収入しかなく、探偵にお願いして証拠をつかむこともできません。夫を問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホストクラブの売り掛け。こういう場合、どうしたらいいですか?
私は、今年の2月から3月にかけてホストクラブで売り掛けをしました。70万くらいです。その時は、払う気は、あって30万くらい手渡しで担当ホストに払いました。しかし、その途中で、妊娠してることが発覚し、5ヶ月になっていたので、すぐに手術する必要があり、妊娠費用を優先しました。 担当ホストに事実を言ったら、「そんなの俺達には関係ないんだから、早く払え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料
主人が一年前に浮気をし、離婚してその人と一緒になりたいと言われました。その時は離婚はせず、二度と連絡を取らないと誓約書に主人浮気相手からサインをもらい、私も慰謝料は取りませんでした。 数日後まだ会っている事を知り、今回は慰謝料を取ろうと思っています。 浮気相手は不倫を認めており、証拠の写真手紙は揃っていますが、区民相談に行ったら金額を決めて自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損にあたるでしょうか?
東京都の教員です。今年赴任したばかりの小学校、3年生の担任です。わたしの指導が原因で一人の男子が不登校になったといわれました。もらった手紙はわたしの悪行の限りが書いてあります。ほとんどが身に覚えのない暴力教師に仕上がっています。これは管理職に手渡され、その後私に渡されました。おかげで私は精神科の門をたたくことになりました。男子の不登校の原因はわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指定暴力団員
友達の別れた旦那が指定暴力団員と関わりがあり、最近縁を切ろうと連絡などを取らずにいたら、ちょうど暴力団員のAさんが傷害で逮捕され今も拘置所の中です。 ですが拘置所から友達の家に旦那宛に借りてもないお金を返して欲しいなどと書かれた手紙が届き、その後はAさんの舎弟と思われる暴力団員が数名、家に来たそうです。その時はインターフォンを押すだけですぐに警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更調停の資料について
ベストアンサー伝えたいご事情がある場合には事前に裁判所に書面を提出してください、とありますが、今までの経緯や、相手方にされた嫌がらせ、メールでのやりとり、子供のとの関わりの記録など、書面で提出しておいた方が良いですか? また、面会交流の申し立ても同時にしています。 離婚後、会わせると口約束だけで一度も子供に会わせてもらっていないこと、子供宛ての電話や手紙、荷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供には会えないのか?
私は不倫をし別居をしています。別居5ヶ月になりますが、一度は別れたのですが再び付き合いこととなりました。しかし子供と別れるのが辛く彼女と別れて家庭に戻ろうと別れを告げました。 将来を約束していた彼女は別れの言葉にショックを受け別居中の妻に別居後も自分達は付き合っていたと手紙を書き自宅に送ってしまいました。 その後妻から呼び出され、離婚を言い渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ
ベストアンサー父母は父の浮気により 離婚しました 父は単身赴任 家は持ち家のため 母と子と2人ですんで いました 父が再婚し新妻が 父のふりをし手紙を 書いてきたり 電話で何もしていない 母にあることないこと 侮辱嫌がらせしてきます 家を出ていけといわれ 出ていく準備をしています しかしお金もなく 家具など全部処理しろ と言われてすぐに でていけません 逃げた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停までの期間
現在、法テラスに申し込み、弁護士さんと離婚に向けて話し合いをしています。しかし、忙しいようで電話もかけづらく聞きたいことをまともに聞けません。 1月末に、旦那へ私の弁護士さんからの手紙が届いています。昨日までに連絡がない場合は調停へ移行するという内容です。旦那からはなにも連絡はなかったです。 これからの動きは調停を申し立てるのですが、弁護士さんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉ことで成年後見人になっていますこの場合は母の財産だけでなく私の娘の簡易保険の書類も持ています
姉が母の成年後見人になったとは前にも相談していましたし法的手段に訴える言われているのでその対策も教えくださいとお願いしていました!もうひとつ質問があります成年後見人はあくまでも母の財産を守るこてが前提ですね!じつは私の娘に母がこうなる前に郵便局の簡易保険をしていてくれましたのでそれが11月に取れるようになっていますがそれの書類も姉が持ていますがいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で退去させられ野宿した場合、損害賠償請求できますか?
Aさんが家賃滞納し大家さんから契約解除と立ち退けとの手紙が来ました。 滞納家賃を全て払い、当月分の家賃も支払い「28日に新居に入れるので28日まで住まわせてください」と、言ったのですが「今月の20日に必ず出ていけ」と言われ20日に退去しました。 荷物を置いておく場所なく、数点の服以外は全て処分することになりました。そして新居に入れるまでは野宿で過ごしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
「手紙」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから