32,041件見つかりました

法律相談一覧

• 家族の知らない世帯分離について

今現在、同じ世帯に父、息子である長男と次男の3人で同じ世帯に住んでいます。 国民健康保険の納付書が父のみの1通と、長男と次男同封で同世帯に2通の手紙がきました。 自分の知る限りでは、国民健康保険はその世帯に1通のはずだと思い 近寄の市民センターで住民票を見たところ、家族の知らない間に 父と長男で同じ世帯にも関わらず世帯分離されておりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の不払いについて悩んでいます

初めまして。 養育費の不払いについて、ご相談したく、こちらに書き込みしました。 現在、半年分が未払の状態で、家裁で、履行命令の手続を行い、家裁から期日指定で支払う内容の手紙を相手方に、送達されていますが、未だに支払いは無い状態です。その為、強制執行の手続を進めようと考えていますが、相手は自営業者で、取引先とは会社同士の取引を行っているみたいで...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄理由について

本人ではなく相手側の親から一方的に破談の電話がきて、本人同士の話し合いをさせてもらえませんでした。体調不良だから、話せる状態じゃないと言われ連絡しても無視されました。それから2週間ほどが経ち、結納金など諸々そのまま返してきました。 その中に彼女からの手紙に、体調を崩し連絡は控えさせていただいていました。二人で話し合いせず決断した事お許し下さい。私...

弁護士回答
    3
  • 訴訟について

シンキからの訴訟のお手紙が来ました。七月に地裁から呼び出しがかかっています。依頼している弁護士事務所には着手金がたまっていないので、今すぐに自己破産申し立てはできないと言われました。このまま何もせず給与差押か残りの着手金を今すぐに払うか他の弁護士事務所に依頼するかと言われました。法テラスに連絡して明日面談になりました。今すぐには残りの着手金を支...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン保証人

一年前の離婚のときに、親がいる場、住宅ローン保証人を変更すると約束をしました。銀行に確認したところ、まだそのままの状態とのこと。元旦那の親が保証人になれない収入のため、保証人が不要にすることができるように、銀行さんが動いてくれているのに、憎みあって離婚しかたらか私への嫌がらせか面倒くさいのか、銀行が言うには元旦那は協力的ではないとのこと。このま...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償 請求

3年ほど前に車に故意に傷を付けられました。 現場を目撃したので犯人をその場で取り押さえ警察に行き、犯人も犯行を認めました。 刑事告発して、その日は1歳の子供を連れていたので帰りました。 修理代については、後日連絡があるという事だったので待っていたのですが、なかなか連絡がなく、警察に問い合わせても直接連絡を取り合うのは危険だと、連絡先を教えてくれま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の移送申立について_急いでおりますので、早めのご回答お願い致します。

ベストアンサー

先日、離婚調停の申立の際、自庁処理の書類も一緒に提出したのですが、相手の住所地の裁判所で離婚調停を行うと裁判所から手紙が届きました。 それに対して、移送申立をしようと思っているのですが、どういった文書をどこに送ればいいのでしょうか?お金をかけれないので、自分で文書は作成しようと思っているのですが、そういった文書はやはり行政書士の方に書いてもらっ...

弁護士回答
    5
  • 示談解決後の弁護士への連絡について

先日、元不倫相手の奥さんとの示談が成立、公正証書を作成しました。 公正証書の中で奥さんとは今後一切の連絡はしないとしました。 その後、元不倫相手が女遊びをし始め、既婚者と知らない私の友人の友人が相手にしてしまい、会う寸前で既婚者であることを伝え、事なきを得ました。 このことで彼女は深く傷ついており、友人を伝って私に救いを求められました。 この...

弁護士回答
    3
  • 宜しくお願い致します

お恥ずかしい話ですが、先日2度目の窃盗で警察のご厄介になりました。金額は約500円程です。現在は検察庁からの連絡待ちです。担当の警察官を通して、弁償と謝罪の申し入れをお願いしたのですが、受けて頂けませんでした。電話や手紙もやめておいた方がいいですよ、と言われました…贖罪寄付を考えているのですが、弁償や謝罪が済んでいない場合、やはり罪はより重くなるでし...

弁護士回答
    2
  • 家賃の支払い滞納について

先日家賃の支払い滞納の件で、相談させていただいたのですが、管理会社に先月の給料から30000円支払いし、昨夜、不動産管理会社から「30000円では、支払いの金額として足りなすぎる。」と、連絡あり、支払いをしたさいに理由を報告したのにもかかわらず関わらず最終的に「家賃が4ヶ月滞納しているので、明け渡し訴訟も辞さない」と、書面にて通知されました。こちらの、経済的...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故について。こうゆう場合どぅすればいいのでしょうか?

質問よろしくお願いいたします。 5ヶ月前に事故にあい、私は自転車で走行中、車にひかれたました。現在も通院中なのですが先日弁護士から手紙が届き、保険会社から委託されたのでこれからは保険会社ではなくこちらまで連絡下さいという内容でした。 事故で首を痛めて現在も通院中なのですが今月いっぱいで治療を打ち切ります。とも書いていました。 こうゆう場合どぅす...

弁護士回答
    3
  • 『時効の援用』と『時効の中断』について

クレジットカード会社に対して、時効の援用を考えています。 離婚に関わる諸事情により住民票を異動せずに転居しているため 自分の知らないところで裁判による時効の中断がなされているのではと気になっております。 そこで、以下の質問をさせていただきと思います。 現在、金融会社からの電話や手紙などは住民票がある住所へも届いておりません。 よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • 指定されたゴミ捨て場について

家の目の前にゴミ捨て場がありますが=区域だか団体が違うのでそこには捨てないで下さい=の張り紙と捨てた金融のトタン板が車庫に戻されていました=家のゴミではなく勝手にはられたゴミを何でわざわざ遠くにすてに捨てないと行かないいかないやら=詳しくは自治体に聞いてください警察に通報しましたと書いた手紙を玄関に張られました 近所に聞いたらゴミ捨て場はその...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法。関係するでしょうか?

車のリース契約を解除し2社の残債があり支払いの催促がありました。 A社は父が連帯保証に入っており父の家の差押え通知が届き、話合い、支払う方向で話がついています。 B社はB社の担当者とA社の担当者が知り合いの様で家に訪ねてきてA社同様父の底地を含め法的措置に…。と手紙を渡されました。 父はB社の連帯保証には入っていません。 ただ私の家の抵当に父の家が入っ...

弁護士回答
    2
  • これは訴えられますか?

27歳になる息子が同棲相手がいながらうわきしてしまいました。 相手の(彼女)親が大変怒り、家に呼び出し、親戚中で囲み、土下座を強要し 300万のお金を要求する念書を書かされました。また、彼女からは「あなたを刺して、 私も死ぬ」と言われ、これを息子の会社に、ばらして、会社を辞めさせるとゆう、脅迫 も受けました。 その後、弁護士さんに相談し、お金の支払い...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係の破綻

私のDVや生活費を渡さないことを理由に妻側が一方的に別居 戸籍の附表や住民票の閲覧制限あり 妻側一家揃って連絡は取れない お互い弁護士どおしを通してのやりとり。翻意の可能性は乏しいも、私側から謝罪の手紙を発送する旨を通知、妻側は読んでから今後の方針を検討の意思あり 私は妻を愛している。妻の大切さに気づいた。妻への誕生日プレゼントを贈る...

弁護士回答
    3
  • 家賃4ヶ月滞納で明け渡し告訴

主人の仕事が減って家賃を4ヶ月滞納してしまっています。 先月、保証会社の方には連絡し、2ヶ月分づつ(12万)支払うと約束してました。 ですが、今月裁判所から手紙が届き、明け渡せと言う内容でした。 今は主人の収入も元に戻り、返済していこうとしている矢先でした。 できればこのまま住み続けたいのですが、2ヶ月分づつ支払うので住ませて欲しいとお願いして...

弁護士回答
    3
  • 元旦那と面会交流の日時決定で連絡がつきません。

ベストアンサー

調停離婚で、年に1回子供の誕生日前後(2月産まれ)に面会交流をする。 私は、その間月2回子供の写真を送ると決まりました。 (年に1回の面会はDVがあったため) 去年6月に私が再婚し、妊娠して、出産予定日が4月中旬の為、去年10月に面会をどうするか調停で話し合い、今年の1月中となり、都合のいい日を連絡してるのですが、未だになんの連絡もありません。 月2回の...

弁護士回答
    2
  • 給与差し押さえについて

今日ポストを見たら貸金業者から手紙が入っていました 催告書 前略 裁判所を通じて調停(和解)が成立し債務金額が確定しましたが、いまだにご返済がありません。 つきましては、下記の残債務を平成26年12月16日までに一括してご返済をお願い申し上げます。 返済期日 平成17年5月6日 示談締結日 平成16年9月17日 この内容のハガキが届いたのですが仕事ばれてなく...

弁護士回答
    3
  • 借金 延滞につき優遇処置

ベストアンサー

主人の借金についての相談です。5年ほど前に30万ほど消費者金融で借り、ほとんど返済しないまま滞納していたそうです。そして、消費者金融からの優遇処置という手紙が来ました。利息など含めると借り入れは約60万になっているそうで、今回15万円を一括支払いで完済とします。と書かれていました。連絡先なども弁護士事務所とかではなく消費者金融の会社名で来ていました。優...

弁護士回答
    5
  • 土地売買成立、貸主の立ち退き9ヶ月経過

2階建ての建物の2階に住んでおります。 1階がテナントとして賃貸に出しております。 会社の経営が上手くいかずに、この土地を売買する事になり売買契約も終わりました。 1階のテナントに入っている方に事情を説明し賃貸契約解除の通知と6ヶ月後まで待ちます。 との手紙を出しました。 現在9ヶ月が経過しました。 テナント賃料72万円です。立ち退き料として1000...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続手続き代行について

絶縁状態の親族が亡くなって、「相続がある」と税理士から手紙が来ました。 「住民票と印鑑証明を取って」おくよう書いてありましたが、印鑑登録をしていないので印鑑証明は取れませんし、都合で住民票を取りに行く事も暫く出来ません。 加えて、家族と連絡があるかも知れないと考えると、税理士と会う事も不安なので、代行して貰えないかと考えています。 親族とは離...

弁護士回答
    1
  • 大家からの退去勧告

ベストアンサー

現在賃貸マンションに入居中です.大家さんが来年4月より転勤により帰郷され,当マンションを使用したいため,来年3月をもって解約するよう手紙で通知が来ました.当マンションへは昨年4月より入居しており,家賃の滞納や近所迷惑となるような行為はなく,特にこちらに落ち度はありません.契約時にはわずか2年で家主からの退去通告が来るとは知らされていませんでした.引...

弁護士回答
    2
  • 司法書士辞任後について

裁判所に自己破産を申し立てましたが車(レンタカー)は返却しないといけないと裁判所から連絡がきたようで車がないと仕事に支障がでるので一旦取り下げることにして別の車を用意するようにと司法書士の先生に言われ今回は辞任していただくことになりました。 そこで次の弁護士さんにあさってに相談に行くことになってますが…すでに数社から電話がありもう数社からは一括返...

弁護士回答
    4
  • 弁護士にうそをつかれたら?

ベストアンサー

離婚成立後、息子の学資保険の満期分を渡すから、その手続きに必要な書類を郵送するよう、相手方の弁護士先生から私方の弁護士先生に連絡がはいったので、私は 住民票や戸籍謄本などを準備し、相手方の弁護士先生に郵送しました。一応、個人情報なので、学資保険満期の手続きだけ使っていただきたい、手続き終了後は返して、頂きたい。私から預かった書類でお金がおりるの...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えの無い名誉棄損

発信者情報開示請求を受けて開示される事が決定しましたが、 書き込みに全く見覚えがありません。 原告は会社なのですが、見た事も聞いた事も無い会社です。 今は、損害賠償請求の手紙が届くのを待っているのですが、全く身に覚えが無い書き込みに損害賠償を支払わなければいけないのでしょうか? ブロバイダ訴訟の時の請求額は300万円でしたが。 どうすれば、関...

弁護士回答
    2
  • 養育費と子供のお小遣いについて

夫が前妻に毎月9万(子供2人、高校生と中学生)養育費を送金しています。 前妻は子供たちにお小遣いを渡さず、友達と一緒の時にジュースも買えず辛いと、子供たちから夫が聞いています。 それで仕方なく、子供たち宛ての手紙に現金を同封して(ダメなことは分かっていますが、それしか方法が思いつかず)、送金しています。 養育費から子供たちにお小遣いを渡してもらうよ...

弁護士回答
    2
  • どなたか助けてください。。。

ベストアンサー

3年前に知人が借りてきた車を無免許運転し、物損事故を起こしてしまいました。。。 今更になって地方裁判所から手紙が届いてました。 内容は車の保険会社からレッカー代、修理費189万円+3年前から支払いが終わるまでの金利5%支払って下さいと言う内容の訴状でした。 事故の際その知人と同車してました。 その知人とは連絡を取ってません。 今嫁が妊娠5ヶ月目貯金なしで...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転で。。。全額僕が払わないといけないのでしょうか?

3年前に知人が借りてきた車を無免許運転し、物損事故を起こしてしまいました。。。 今更になって地方裁判所から手紙が届いてました。 内容は車の保険会社からレッカー代、修理費189万円+3年前から支払いが終わるまでの金利5%支払って下さいと言う内容の訴状でした。 事故の際その知人と同車してました。 その知人とは連絡を取ってません。 今嫁が妊娠5ヶ月目貯金なしで...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きについて

家賃が半年以上滞納してて、4月に老朽化で管理者から相談しましょう、と手紙が来てたんですが、相談をしづらかったので、そのままにしてました。 大家さんの所へ1ヵ月分の家賃を払いに行ったら、8月末までに引っ越してと、言われたんですが、お金がないので、立ち退き料を下さいとお願いしたら、立ち退き料は、家賃滞納と更新の手続きをしなかったので、払う必要は無いと言...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻の対応について

妻が自信の浮気が発覚したのを期に勝手に実家に帰りました。電話やメールは一切拒否をされています。家の物なども勝手に持っていっているせいで必要な物の所在などが分からず連絡を取りたいのですが連絡が着きません。妻の母も私からの電話は拒否をしているので連絡が全く取れません。 妻からの最後の連絡は離婚の件を全て弁護士に依頼したので通達を待ってくださいと言う...

弁護士回答
    5
  • 離婚自由について

ベストアンサー

妻から婚姻訴訟と婚姻費用分担請求調停を起こされてます。 借金が一千万程ありますが借金があると離婚は認められてしまいますか? 借金の原因は主に夫婦生活の為のものです。 額は高額ですが今まで延滞は一度もありません。 家に督促の手紙も来たことはありません。 その為、妻は借金の事実は知りません。 ただ、私の借金の返済が高額な為、食費等は妻に負担してもら...

弁護士回答
    4
  • 熨斗の間違い。店舗に連絡するとどうしましょうか?

北海道土産に親友にエビとホタテを購入しました。私には、熨斗の知識がないこととお土産であることを伝え、店舗に確認すると、無熨斗か 志と言われました。 では、志でと言って発送されました。 親友から、不幸の時の香典返しの熨斗だと言われました。 店舗に連絡するとどうしましょうか?と私にふり自分で考えてと言いました。結局、先様にお詫びの手紙とお品が届いたそ...

弁護士回答
    1
  • こんな事ですが、損害賠償請求できますか?また、その算出方法を知りたい。

彼女のために、ヤクザという生き方を変えてしまい、それまで、長い間、築き上げてきた経歴やそれなりの役職を全部捨ててしまい、今ではヤクザを避けて、こそこそと動いている、惨めな生活を送っている事。 彼女を助けるために、指を詰めたこと。 彼女のせいで、4年間も受刑生活をしたこと。 これらは、彼女が、出てくるまで、必ず待っているからと言われて、結婚の約束...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。

ベストアンサー

妻の浮気で浮気相手へ慰謝料を請求します。 そこで質問なんですが ①今は別居していますが離婚するつもりです。浮気相手へ離婚した場合の慰謝料相場よりも少し高めの350万くらいを提示しようと考えていますが、慰謝料をもらった後に(数年後)等に復縁した場合、慰謝料の返金はしなければならないのでしょうか?示談でも調停でも。 ②夫婦生活が破綻していて浮気相手が慰謝...

弁護士回答
    5
  • 預金口座に係る取引の停止等の措置の実施について

キャッシュカードを紛失した事に気付き、紛失届けをだしました。 紛失した枚数は、2枚です。 自分は今、片目の視力は失明はしていませんが、視力ゼロの状態です。片目だけで、1日過ごしていますので、自分では、しまったつもりでも、よく落とし物もしてしまいます。 その場で、もう1度確認すれば、よいことなんでしょうけど。 後日、「犯罪利用預金口座等に係る資金に...

弁護士回答
    2
  • 会社から貸与された制服

ベストアンサー

以前勤めていた会社から、貸与していた制服を返せという旨の留守電のメッセージが入っていました(あまり人間関係がうまくいってなかったので直接はとらなかった)。しかし会社を辞めてしばらくしてからもう不要だろうと思って捨ててしまいました(会社辞めたときにすぐに返すのを忘れていて家に放置してあった)。なので、手紙に間違って捨ててしまった旨(本当はいらない...

弁護士回答
    3
  • 退会後の年会費の支払いについて。支払っていないのに徴収されるのでしょうか?

4月に旅行業廃業の届け出をしました。 旅行業協会の今年度の会費の支払い(4/30迄)の手紙が来ましたが、廃業するので支払っていなかったところ、4月になったのだから今年度分も支払ってもらう、入会時に預けていた分担金を返金する際に相殺して返金する、と言われました。 抗議しても、規約 http://tokyo-taa.jp/information/taa_terms_2013.6.24.pdfにあるので支払って...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の実費の定義について

教えて下さい。弁護士さんに示談の依頼契約をして、その際、着手金とは別に、予め先に実費と称して二万円請求されて契約の際振込ました。 相手との示談交渉は電話と手紙のやり取りのみで、弁護士さんが直接出向く事は一切有りませんでした。契約書には実費は案件終了の際かかった実費から差し引き精算します。足りない場合は追加で実費を請求します。としか書いて有り...

弁護士回答
    2
  • 駐車場代の滞納について

管理会社に勤めている者です。現在、弊社が管理している駐車場に約6ケ月分の料金を滞納している人がいます。何度か電話や手紙、訪問等で督促をして来たのですが、改善の余地が無いため、弊社としては強制解約したいです。ただ困ったことに相手が外国人で日本語が全く通じず、契約者及び緊急連絡先の人(こちらも外国人)に電話で連絡しても全くつながらず、勤め先に連絡して...

弁護士回答
    1
  • 友人の調書を貰うことはできますか?

ベストアンサー

留置場に入っている友人の供述調書のコピーを、本人から第三者の私が貰うことが出来ますか?  友人が逮捕起訴され留置場に入っています。  その友人から手紙が来て、     弁護士から供述調書のコピーをもらったので、そのコピーを宅下げするので彼女に見せながら説   明してくれないか。 といった内容でした。(かなり省略しています)  そこでネット...

弁護士回答
    2
  • オリンポス債権回収株式会社から電話がありました

今年の4月3日にオリンポス債権回収株式会社から電話があり、56万円を支払ってくださいと言われました。話を聞くと、私が20歳の時に借りたお金の返済が終わっていなく、最期の返済は2009年4月だと言われました。私はなんのことだかさっぱりわからなかったのでしたが、記憶をたどると、父親に借りてくれと頼まれて借金をした記憶があります。その後はカードを父親に渡して父親...

弁護士回答
    2
  • 女性の性風俗経験の過去を婚約者にばらす行為について。

ベストアンサー

女性が過去数年間、性風俗で働いていた過去を、婚約者の男性や家族に証拠と共に伝える事は違法なのでしょうか? また、伝える方法①直接②手紙③電話によっても違うのでしょうか? 性風俗で働いていた事は憶測ではなく「事実」です。 当時の内容を赤裸々に伝えるのではなく、性風俗で働いていた事のみを伝える。 伝える事が目的であり脅迫等は行わない。 匿名で伝える...

弁護士回答
    4
  • 至急お願いします。このまま私はどーなるのでしょーか?

4カ月程前にお金に困り無職でも借りれるとネットで検索したところ携帯を購入したら融資しますと言われて携帯二台購入し郵送したらそこの送った先が検察庁がマークしてる会社だったみたいで警察から連絡あり事情聴取させられ書類送検、初犯ですが自分で使うと嘘をつき携帯を購入をしたとゆう詐欺にされました。そして昨日検察庁から手紙が届き、話がしたいと書いてありました...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄 慰謝料について

当方30歳、彼女25で交際2年です。 一年前にプロポーズをして指環を渡し2年後に結婚をする約束をしました。 婚約をすることがわかるメールや手紙等もあり、両親に挨拶も済ませています。(当方の両親は結婚OK.彼女方の両親は、彼女が若いという理由から2年待つことになった。結婚資金を貯める為に200万の車も売却) 昨日、急に『付き合うのがしんどくなった』との理由か...

弁護士回答
    3
  • 別居して6か月。親権がとれるでしょうか?

ベストアンサー

現在別居して6か月がたちます。4歳の息子が一人います。 自営業をしていました。旦那と私の給料は合わせて30万。別居の半年くらい前から給料の半分以上を旦那が使い、その残りで家賃、携帯代、食費等を払って生活をしてきました。でもそれではたりなくて、貯金をくずして生活してきたのですが貯金もなくなり、手紙を置いて息子と一緒に実家に帰ってきました。旦那からは精...

弁護士回答
    3
  • 同棲4年で浮気からの同棲解消の慰謝料請求について

よろしくお願いいたします。 4年間同棲していた彼が2ヶ月前に浮気相手を妊娠させてしまい、 その方と結婚しないといけなくなり、彼が出ていく形で同棲が解消になりました。(住居はわたし名義です) ・親に報告はしていない ・結婚指輪はなし ・正社員になったら結婚しようと話をしていた (彼から結婚しようという手紙あり) ・家計の支払いは一緒にしていた ・...

弁護士回答
    4
  • DNA。再鑑定に応じる必要はありますか?

経緯 元彼女が妊娠したので認知して下さいと調停を起こす。 白黒ハッキリさせるために家庭裁判所を通じて法的DNA親子鑑定を行う。 私と子供の親子関係は0%と結果が出る。 元彼女はこの結果に納得いかず月に1回のペースで手紙を送ってくるようになる。 内容は「再鑑定」の要請と子供の成長を知らせる。写真など。 家の近くに来たりするようになる。 警察に相談...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求で弁護士はどこまでかかわる

夫の不倫相手に慰謝料請求訴訟を起こし100万の支払い判決が出ました。 しかし、一向に支払われる気配がなく、相手に連絡(手紙)してみましたが、あて先不明で戻ってきてしまいました。 どうやら転居したようですが、その転居先もわかりません。仕事もやめてしまって、今どこで働いているのかもわかりません。携帯も解約したのか番号を変えたのかわかりませんが、その...

弁護士回答
    2
  • 示談後の被害届

ベストアンサー

問題を起こした相手方から個人間で和解を求め、お互いが示談書の内容を何回も(各5回程度)連絡のやりとりをして詰める形で示談に至りました。 支払いもしっかり受けたため、それ以降双方は全く連絡を取らず物事は終わったと思っていました。 ですが一年以上たって先日になり、どこから知恵を得たのか示談交渉の前に貴方が送った手紙は恐喝に当たると急に連絡がきて主張し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから