32,039件見つかりました

法律相談一覧

• 特殊警棒所持の件..詳しい方、お教え願います

【相談の背景】 18の時に車をコンビニに停めていたら、警官から職質を受け、車の中を見られ特殊警棒所持と言うことで調書を取られる事になりました。 (この時は調書だけ) そして23になり、警備の仕事している時、またまた職質を受け、警棒を車の中に所持しているのを見つかりました。(仕事が仕事だからいいでしょ?)っていう軽い考えでした。そしてまた、調書を取ら...

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続き中差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 多重債務者です。 現在債権者から差し押さえの手紙が届いている状況です。自己破産しかないかずっと悩んでいましたが、やはり少しでも返そうと思って個人再生を選択し手続き中です。以前の会社で債権者から電話が鳴り止まなくて退職するしかなくなりました。 【質問1】 転職したばかりでも直ぐにバレて差し押さえや新しい会社に取り立てはきますか? 自...

弁護士回答
    3
  • 履行勧告から強制執行への切り替え

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と別居継続中です。婚姻費用調停をし、決まった金額を毎月期日までに夫から支払うようにと成立しています。 しかし、先月は連絡もなしに期日から遅れて支払い、今月はとうとう期日から今日まで未だに支払いがされておりません。そこで家庭裁判所に履行勧告を申し立てをしたところ、調査員からこの日(期日から2週間後)までに支払いをしなさいという...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤譲り渡しでの逮捕はありますか?

【相談の背景】 友人が覚醒剤所持で逮捕起訴され 刑務所に服役中ですが、逮捕されて取り調べを受けた時、 私から譲り受けたと刑事さんに言い、 調書をまいたと手紙で知りました。 私は渡していません。相手の自供と相手が所持していた覚醒剤だけで、 私は逮捕されますか? 相手に会った証拠は防犯カメラ等で残っていますが、受け渡しの証拠はありません。 【...

弁護士回答
    1
  • 未成年の自転車窃盗で家庭裁判所から呼出がありました。

【相談の背景】 高校生の息子が、昨年自転車窃盗で警察に補導され、何回か警察署から呼び出され事情聴取を受けました。警察の方からは、相手の電話番号を教えていただき謝罪のお電話はしました。相手は、外国の方で日本語は堪能ではないようでしたが「もう大丈夫」と言われました。警察の方からは、家庭裁判所から呼出があるだろうとは言われていました。 2月末に、家庭裁...

弁護士回答
    1
  • 会社にこの事実を知って貰い判断して頂きたい

【相談の背景】 社員でも無いのに第三者に個人名は出さず共会社の事をライン・社用smsでDD・株主exit・操作ミスで過払い金発生・株主変わる等送られその都度真摯に受け答えして来ました 外に漏らしてはいないのにサイバーテロと送られてます 名誉毀損で訴えられても致し方無いですが犯罪者扱いで行き場がありません やり取りしたのを会社のメールもしくは手紙で会社の方...

弁護士回答
    1
  • 健康保険 国民健康保険 未加入 通知 納付書 催促

【相談の背景】 昨年の半ばに契約社員として勤めていた会社を退職し、同時に社会保険も無くなりました。近々再就職し、社会保険に加入するのですが、お恥ずかしい話し、国民健康保険が義務だと言うことを昨年末に知りました。 【質問1】 このまま会社の社会保険に加入してもいいのでしょうか? 【質問2】 契約社員だった為県民税などは自宅に納付書が届いていたの...

弁護士回答
    2
  • 被告が訴状を受け取らなかったらどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で裁判所に訴状を提出しまいました。 訴訟になってしまった理由は相手の方が一切の支払いを拒否し「裁判でも起せ」と言い着信拒否をされどうにもならなかったからです。 そんな人が裁判所からの手紙をすんなり受け取るはずもなく裁判所に問い合わせをしてもまだ受取の確認が取れていないと言われるだけでした。 このまま相手の方が訴状を受け...

弁護士回答
    1
  • 以前にかかわった賃貸仲介の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 以前管理、仲介させて頂いた貸しビルの件で、退去後、現オーナー様と借主の間で敷金返金でトラブルがあたようで、当社宛に賃貸借契約書時の物件状況、修繕記録があれば見せてほしいと受任弁護士からお手紙が届きました。※現在管理はしておりません。※ 【質問1】 倉庫内に探せばあるかもしれませんが、14年も以前の契約なので、契約書控えも破棄していて...

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気についてつい教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の浮気について教えて下さい。 妻の行動がおかしいのでLINEを見たらパート先の男性と浮気している様です。 不貞してる事もはっきりLINEのトークにあります。LINEのトークはデジカメに納めました。 男性からの手紙も見つけました(コピーしました)。 パート先の名簿もあり家も分かりました。 【質問1】 質問ですがこれらの証拠を持って離婚調停し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ストーカー扱いになるのか悩んでます。

【相談の背景】 私には職場が一緒で付き合ってた46歳の彼が居ました。ある嘘の話で彼が音信不通になり、不安に思い彼の車に手紙や借りてたものを返しに行っていました。彼がその事実を隠して警察に被害届を出し、付き合ってなくて付き纏われているって言っていたらしいんです。警察も事件せいがないから深くまで調べないといい、彼が通っている職場は私の実家の近所で通勤...

弁護士回答
    3
  • 養育費、給料差押え強制執行について

【相談の背景】 養育費不払いで給料の強制執行をした所、会社が裁判所からの手紙を受け取らず、裁判所に戻って来ました。次は代表者の自宅に送付する事になりました。 【質問1】 受け取らなかった場合はどういった手続きになるのでしょうか? 【質問2】 その会社のSNSで相手が勤務中の写真などがアップされていた事で勤務先を知ったのですが、それを証拠として相手...

弁護士回答
    1
  • 本人行方不明でも、マンションの解約ができますか?

【相談の背景】 別居中の夫が行方不明になり、賃貸マンションの解約ができないで困ってます。 保証会社さんから、家賃を払って下さいとの手紙が来て発覚しました。 私は連帯保証人になってます。 保証会社さんには、退去したいと伝えたのですが、本人でなくてはできない。部屋に出入りが無いか確認する。裁判をして強制退去になるのを待つしかない。 と、言われました...

弁護士回答
    1
  • 告訴状の不受理に対して争う方法

【相談の背景】 東京で小さな印刷工場をしております。 事務員が900万円の現金を少しずつ抜き出しており,事務員はそれを白状し,その手紙も残っております。 業務上横領だと思うのですが,認めている以上,告訴の受理はできないといって,警察は受理をしようとしません。 このような場合,例えばなのですが,不受理に対して警察を訴えることはできるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の実家への連絡について

【相談の背景】 不倫で夫と離婚しました。離婚後も不倫相手との関係は続いています。 不倫相手からはきちんとした謝罪を受けておらず、謝罪を求めて、電話やメールをしていますが、すべて無視されています。 不倫相手の親から、娘へ誠実な対応をしてもらえるように伝えてもらうため、相手の実家に電話をしたり、手紙を送ることを考えています。 不倫相手の親は娘の不倫...

弁護士回答
    1
  • 母子福祉資金の償還について

ベストアンサー

【相談の背景】 母子福祉資金貸付金の償還金の納入について手紙が届きました。 借主は母となっており、その母は4年前に亡くなっています。 また、母には借財があり財産と呼べるものがなかったので、相続放棄をしています。 担当に連絡して確認したところ、私は「連帯借主に当たるので相続放棄していても関係ないです」みたいなことを言われました。 【質問1】 連帯...

弁護士回答
    2
  • 郵便法の教唆、特別刑法の教唆

【相談の背景】 信書〔手紙〕を郵便以外の宅配便などで私の自宅に送るように第三者に指示した場合、第三者がその依頼通りに送り私が受け取った場合、私も郵便法違反の教唆などで罰せられますか? 【質問1】 郵便法違反は教唆犯も成立しますか? 【質問2】 刑法には61条に教唆も罰すると記載ありますが、特別刑法〔郵便法など〕には刑法61条のような記載がないもの...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の日当について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある時間をきっかけに弁護士先生に依頼する事になりました。 相手方に不郵便送達を行う事になり、弁護士が調査をするとの事でした。 その後、弁護士日当の料金を請求されたのですが、合計4日間 調査を行って4日目に相手と会えた。調査費用10万円と言われました。 そこで質問です。 【質問1】 不郵便送達をする際に相手と会えるまで粘る必要はあ...

弁護士回答
    1
  • 遺留分放棄後の事についてです。

【相談の背景】 主人が今年の8月に亡くなりました。公正役場での遺言書があり内容は全財産を妻(私)へ。との内容でした。主人と私の間に子供は居ません。しかし前妻に子供が3人居ます。今、子供達の所在地が分かり手紙を送りました。今、連絡待ちです。 【質問1】 もし、その3人の内の1人が遺留分放棄をしたら、その遺留分はどうなるのでしょうか? 【質問2】 後、...

弁護士回答
    6
  • 家賃滞納による内容証明が届きました。

【相談の背景】 家賃をコロナで収入が減ったこともあり3ヶ月程遅れながらも支払っていたのですが、8月下旬に旦那がコロナにかかってしまい、私も自宅待機だったため、管理会社にお支払いにいけない事ををお伝えしたのですがそれはこちらには正直関係ない。と言われてしまいました。 その後5日以内に全額支払いしてください。 という内容証明のお手紙が届きました。 支払...

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続予告書、差押着手予告通知書について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居をしている旦那が以前借りていたマンションの連帯保証人になっていました(私は何も記入していません) 彼が支払いを滞り私の方に財産開示手続予告書、差押着手予告通知書が届いております。本人に連絡をしても応対ありません。 【質問1】 私の預金口座はネット銀行になります。 株もあります。車も所有しております。 開示手続、差押、強制執行等...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元夫名義の家のローンの連帯保証人でした。元夫が自己破産をし、家は競売にかけられました。残りの金額は、利息がついて1000万円近くになっています。私は、5年程前から精神疾患の為障害年金で息子と同居して生活しています。あとひと月ほどで裁判になると、手紙がきました。働けるようになれば、返していきますと、ファックスしようと思いますが、...

弁護士回答
    2
  • クラブ会費未返却 被害届は出せますでしょうか❓

【相談の背景】 スポーツの代表をしております。 3月に指導の行き過ぎで、ヘッドコーチに退任して頂きました。その際に会計も任せておりましたので、会計関連の残金と書類を返却して頂くように連絡をしました所、早急に返しますとの返事を頂いたのですが未だ、返却されておりません。その間、メール、内容証明、変換請求の手紙(特定記録郵便)で何度も連絡をしたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 差出人の名前、住所が虚偽の怪文書について

ベストアンサー

【相談の背景】 差出人が架空の氏名で、かつ差出人の住所が架空(存在しない住所)から、私のことを批判する内容の手紙と私の写真が私の配偶者宛に届きました。 差出人は予想できますが、その人が送ったという証拠はありません。 【質問1】 差出人が特定できた場合、刑法違反で訴えることは可能ですか? (刑法に該当しないとしたら、何か民法違反にならないですか...

弁護士回答
    2
  • 嫁が中絶手術をしてた、なにかアドバイスがほしいです。

【相談の背景】 今日、家の片付けをしていたら、昨年の8月に嫁が中絶手術を行ったという手紙が出てきました。 過去にも結婚前に遠距離恋愛中に浮気を2年されており、そのときは謝罪で済ましましたが、今回は相手がわからないです。 正直もやもやした気持ちが収まりません。 【質問1】 この場合、一旦弁護士通して相談したほうがいいのでしょうか?それとも本人に直...

弁護士回答
    1
  • 過去の借金返済について

【相談の背景】 一人暮らしをしていた親戚が先日亡くなり、数年前に亡くなった自身の親を相続人として借金をしていたという取立ての手紙が届きました。 借入は平成16年、借入額は30万ほどで、現在100万ほど利子が加算されてしまっていました。 【質問1】 相続人である祖母が亡くなり、利率も限度を超えていると思いますが、代わりに身内が支払うべきでしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • 犯罪被害を理由にアパートの違約金を払わずに済む方法はあるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺被害にあいました。 警察に被害届を出し、それを詐欺師に伝えたところ、ネットに住所を書かれ、誹謗中傷を書かれ、ポストに悪口を書いた手紙が投函される嫌がらせを受けています。 警察に相談したところ、実害が出る前に引っ越したほうがよいとのことで、引っ越す事になりました。 ですが、アパートの途中解約に違約金がかかります。 犯罪被...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせに対して訴えたい

【相談の背景】 貞操権侵害で慰謝料を支払い合意書を交わしました。 しかし、合意書を交わすまでの間に、相手からの嫌がらせが多数ありました。 ・電話やLINEでの脅し ・会社に不法侵入 ・必要以上の連絡で仕事の邪魔 ・家に来たり手紙を送りつけたり などです。上記のことで自営である会社の損害も出ています。配偶者も当時は精神的に参っていました。 貞操権侵害...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当の計算方法は

【相談の背景】 週2回、ダブルワークで、ホテルの清掃のアルバイトをしています。 曜日固定ができないとの理由で、シフトを完全に入れてもらえなくなり、 社長宛に、雇い止めではないかと手紙を送った後に、ブロック長から売り上げが落ちてるから、休業して欲しいと打診がありました。 休み中に、ホテルの入室状況を確かめる為に、HPの入室状況をスクショしております...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷、名誉毀損について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に、親族に対する誹謗中傷?名誉毀損?等で、警察から注意を受けました。手紙やビラによる行為でした。以後、一切行っていませんが、最近になってまた誹謗中傷があったと警察から連絡がありました。以前から、親族を誹謗中傷していたのは私だけではなかったのですが、当時は逮捕されたわけではなかったので、全てが自分の仕業ではない等の主張は一...

弁護士回答
    1
  • 裁判での離婚問題について

【相談の背景】 離婚をしたく別居しました。別居期間は2年になります。協議でも調停でも離婚できず、弁護士に依頼しました。弁護士から電話、手紙を送ってもらいましたが全く反応がありませんでした。裁判しかないと思いましたが、弁護士からは別居期間が短いため何か不貞などの証拠がないと裁判で離婚できる可能性は低いと言われました。モワハラや精神的に辛く離婚を決意...

弁護士回答
    1
  • 裁判所での話し合いの場で失礼な態度をとったことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 参与員の方とお話をするときに、できないといわれて非難する言動をしてしまいました。 私も参与員の方も同じ話をする繰り返しになっていました。 実は、少し知能指数が低いのとADHDがあり、言われていることを理解ができていませんでした。 正しく審判してもらえないことを懸念して、裁判所には伝えていません。 裁判官と書記官は帰り際怒ってい...

弁護士回答
    1
  • 祭祀主宰者について。

ベストアンサー

【相談の背景】 祭祀主宰者になってる方から、墓じまいをすることにしたと、手紙が来ました。 他の親戚も墓じまいする事は反対しているのですが、相続人の許可なしにそんな事はできるのですか? 以前にも、その方には反対と話はしたのですが、相続人が、孫になっており、すでに成人しているのに、その孫の母親に相談して決めたと言っているそーです。 その母親は、軽い...

弁護士回答
    1
  • 相手の弁護士からのとんでもない条件の調停内容が届いた

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞行為で主人と別居して1ヶ月です。本日家庭裁判所から夫婦関係調整調停の手紙が来ました。相手の弁護士から損害賠償500万支払え、養育費は子供が1人なのですが月に3万。性格不一致、性の不一致、金遣い荒いので離婚するしたいとの協議内容でした。普通こんな協議だと欠席するとわかってると思うのですけど。。。 【質問1】 わざわざどうしてこ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 差し押さえ

【相談の背景】 婚姻費用差し押さえ命令を第三債務者に発令しました。 以前仮差し押さえ命令を発令しましたが、応じませんでした。 第三債務者(夫の会社)に振込先をかいた手紙を送った後、電話もしました。 電話にでたのが、仮差し押さえの時も嘘をついた人事部長で、また悪い態度で曖昧な返事をされました。 取立訴訟は手続きの手間が増えるため、したくないで...

弁護士回答
    1
  • 退去費用の請求について

【相談の背景】 敷金礼金なしの3DKのビルの約6年住んでおり、1月末に退去したのですが、今現在退去費用の請求が手紙や電話など全く無く、たまたま退去したビルの前を通りかかった時すでに次の入居者が住んでいるように見えました。 【質問1】 この場合退去費用の請求は無いとみていいのでしょうか? 【質問2】 もし請求があるとして、忘れた頃に請求されるのは困る...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求裁判での被告の主張。離婚をすると聞かされていたので過失はないという主張は通りますか?

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求の裁判中です。裁判で被告は夫から離婚を考えている、離婚する予定などと聞かされていたとの事で自分には過失はないと主張しています。しかし、交際中に2度も弁護士先生からの手紙(別れて欲しい、すぐ関係を解消すれば慰謝料請求はしないという内容証明)を送りましたので現状を知らなかったはずはありません。しかも被告は内容証明...

弁護士回答
    2
  • 携帯未払い 逮捕なるのか

ベストアンサー

無事に通販未払いは完済しました。 しかし 携帯未払いが一年以上つづき 3台ありますが、まだ一回も払えず解約なってしまいました。 仕事やプライベートで分けてましたが、契約時は仕事してました。 直後に体調悪くし、退職 貯金があまりなく、未払いしてしまいました。 転売などしてません、使えないまま手元にあります。 一回も支払いしてない場合 詐欺...

弁護士回答
    1
  • カーローン法的措置について。分割は可能ですか?

ベストアンサー

相談の背景 ある信販会社でカーローンをくんでいたのですが怪我で入院してしまい、返済が2ヶ月滞ってしまいました。 今月末で3ヶ月になります。 電話や手紙が届いてたんですがなかなか連絡ができずやっと連絡できた時には組み換えもできる時期は過ぎており今月滞納分が支払えなければ法的措置に移行すると言われてしまいました。 滞納分を一括で支払うことは難しく法的...

弁護士回答
    2
  • 和解条項不履行に対する損害賠償の可否について

ベストアンサー

損害賠償の可否についてご教示願います。 離婚訴訟の末、慰謝料を譲歩し、半年後に子供と面会できることを和解事項に織り込みましたが、子供が会いたがらないとの理由で、面会は実現されませんでした。 その後、面会交流調停を経て、現在間接面会交流を実施していますが、相手方から子供の写真等が届かなくなりました。履行勧告を行いましたが、事実と反して、相手方は手...

弁護士回答
    1
  • 掲示板へのIP開示請求について

ある掲示板での書き込みに対してプロバイダから請求者に開示していいかという手紙が送られてしました。 その内容を踏まえて無料弁護士に相談したところこれで開示に至る可能性は少ない。との回答を頂きました。(誹謗中傷しておりません。有名人の方が自身で全世界へ公開してる動画のスクリーンショットを載せたことが原因かと思いますが公益性が高いです) そこで疑問...

弁護士回答
    1
  • 娘 不倫 別れてほしい

23歳娘が社内不倫しています。深く反省しており、自分できちんと話しするとの事で、本人にまかせました。一度奥様より電話もあり謝罪したようですが、会社内なので別れづらく、まだ続いているような手紙がありました。娘はもう会ってないとしかいいません。娘や相手に法的措置や社会的制裁や懲戒解雇など望んでおりません。何かあってからでは遅いのでただ別れてほしいので...

弁護士回答
    1
  • 近所の方からの嫌がらせ行為

近隣の方から嫌がらせをされています。 我が家の犬を欲しいと言われ断ったところ 駐車場に繋いでいる犬を勝手に連れ出す 犬の糞を車になすりつける、玄関に撒き散らす行為 近隣に嘘の悪口を流す (これは悪口を聞いた方が教えてくれました) 今後上記の事を行なった場合、訴えますと手紙を出したところ直接の嫌がらせではなく愛護団体へ通報し愛護の人達が家まで...

弁護士回答
    1
  • 受任通知発送後のカード会社からの連絡

現在 任意整理を5社弁護士の先生に依頼して受任通知を発送していただきましたが、そのうち1社の携帯会社系列カード会社からお支払のご相談に応じますご連絡くださいとの手紙が届いたのですが 依頼した弁護士の先生に連絡した方がよろしいでしょうか? あとクレジットカード使用をやめたので携帯のキャリア決済を利用しているのですが任意整理の交渉に影響出たりするの...

弁護士回答
    3
  • 聞いた話を本人に確認することについて

私と彼のことを会社の人に口外するなという通知が届き、いま向こうの弁護士さんと手紙でやりとりをしている最中にです。(わたしは弁護士を入れていません。) 会社の人に本当にもう話していないのですが、会社の人から「彼、〇〇さん(会社の人)と不倫してたよ」とか「彼、元カノ(会社の人)にあなたの相談してたよ」という話を聞きました。 彼に「(上記のことを...

弁護士回答
    2
  • 詐欺師が破産手続き。早急にお願いします。

早急にアドバイスを頂けると助かります。自分を騙した詐欺師が破産を申し立てたようで手紙が届きました。すいません。内容を書かせて頂きます。 債権者各位 私どもは、依頼者により破産申立て手続に関する一切につき委任を受け、その代理人になりました。 詐欺師の名前と住所が記載されており。過払金発生の有無の確認の為、取引履歴を開示させていただきます。と書いて...

弁護士回答
    2
  • カード会社の差し押さえ

カード会社に滞納しているお金があり、裁判所で差し押さえの判決が出ました。 一括返済でなければ受け取らないとの事なので払えずに放置していたら、裁判所の方と強制執行の手続きをして自宅アパートに来ると手紙が来ました。 特に差し押さえられる物はないと思うのですが、会社の車を借りており、(名義は社長の祖母)中に会社の仕事道具が乗っています。 建築系なので...

弁護士回答
    2
  • 契約してない保証会社からの未納家賃の催促

ベストアンサー

三年ほど前に住んでいたアパートの未納家賃を払えといきなり連絡と手紙が届きました。 滞納していた分は払ったと思っていたのですが少し残っていたようです。 それは納得したのですが滞納していた金額よりだいぶ増えた金額でいきなり請求されてます。 保証金と書かれてる名目もありました。しかしながら以前住んでいた所とは保証会社とは契約もしてないですし身に覚えの...

弁護士回答
    3
  • 子供からの連絡も全く無視していたら会社にファックス、電話してくるが。

今、性格の不一致で妻と離婚裁判中です。 子供からの連絡が頻回で頭がおかしくなり、 精神科に入院したことがあり、 連絡を全て断つために、電話番号等全て変えました。 そうしたら、職場に学校の用事や 妻が熱を出して大変だと連絡してきます。 子供は小学生です。 子供や妻に弁護士を通すように言っても 職場に連絡してきます。 この場合、会社が妻子を訴...

弁護士回答
    1
  • 離婚の意志がないのに、離婚話以外も弁護士経由の会話を要求してきます

相手が離婚を求めて弁護士をつけてきました。  こどもに週に何度か会いに来るので、こどもに会う時間、曜日について変更して欲しい日があったので口頭で相手に伝えても、弁護士を通してじゃないと応じられないと言ってきました。  弁護士からの手紙には、離婚する意志があれば条件について話しあいをし、離婚に関することは弁護士経由でと書いてありました。 わた...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから