25,540件見つかりました

法律相談一覧

• 兄弟間での相続比率について

【相談の背景】 実家の土地財産の兄弟間における 取り分について 40年前、土地家屋購入時、実父親と 家屋込みで費用を分担した 父親3500万円 私1500万円 通常は兄弟間で均等ですが 1500万円の負担分は相続分の中に 加味されないのでしょうか? 因みに便宜的に家屋名義は私 土地名義は父親にしています 家屋はもう財産価値は余り 無いと思います 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 隣の家の木の切り取りを法的に求める手段はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の家から6-7m程度の木が、半分ほど自宅まで侵入されています。隣の家の了解をとり、背丈までの枝はこちらでカットしましたが、それ以上の高さは電線と接触しそうなこともありプロにお願いしたほうがよさそうです。 隣の家には、切ってほしいことはお願いしていますが、なかなか応じていただけません。 【質問1】 法的に、相手に木を切ってもらう手段...

弁護士回答
    1
  • 持家競売後の残務について

【相談の背景】 10年前に離婚した元夫の住宅ローン連帯保証人に私がなっている状態です。離婚後彼はローンを返済しながら持家に住み続けておりました。この度、元夫の支払いが滞り家が競売にかけられ、売却実施の通達が、裁判所から参りました。売却されても残務が足りない状況です。 【質問1】 残務が残っても彼には支払い能力が無い場合彼は自己破産するしかないので...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄後、弟に請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人がなくなり、貸したお金20万円がもどってきません。母親と兄弟がいて 相続放棄をする予定です。ただ知人が生前に親からの土地を分けたといってます。弟に請求することはできますか? 【質問1】 弟に請求することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 別居中、引っ越しの際の相手の荷物について

ベストアンサー

別居中、どちらも代理人はおらず全く連絡がつかない場合、相手の荷物は勝手に到着払いで相手先に送るか、廃棄するか、どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求は可能ですか?

昨年末に父親が死去しました。 父親名義の有限会社の代表取締役名義が平成29年度に兄へ変更されていました。 有限会社は月に10万円程度の家賃収入のみあります。 10万円の使い道は兄しかわかりません。 上記の行為を他の相続人は納得いかない為、遺留分減殺請求を兄へ対して行いたいのですが 可能でしょうか? 父親の遺産の土地も生前に兄へ贈与されて...

弁護士回答
    3
  • 近隣トラブル 一方的な柵の設置 将来的に請求

縦列駐車(2台)の駐車場が、お隣と並ぶ様な形で、奥の方に家が並んでいます。 この度お隣が、彼らの駐車場敷地内ギリギリのところにフェンスを設置しました。 設置前もドアが開けにくいなどはありましたが、前後にずれて止めればどうにか大丈夫でした。しかしフェンスを設置されることで、完璧にドアを開けることは難しくなってしまいました。 フェンスは土地の半分...

弁護士回答
    1
  • 離婚交渉中の勝手な賃貸解約

ベストアンサー

妻に何の落ち度もなく ただ、私側の働きたくなくなったという都合で 仕事を辞め、家を出て、数日音信不通にしてから 家に戻る事なく弁護士さんを通して 妻側に離婚の交渉中です。 家を出る当日まで仲良くしておりましたので 大変驚いていると思います。 あちらがすぐ離婚に応じるとは思えないのですが 婚姻費用を請求されるでしょうか? 夫婦として同居義務...

弁護士回答
    1
  • 太陽光パネルの設置による損害賠償の範囲

太陽光パネルを山の斜面に設置する場合、山肌を削るため、豪雨の際、土砂崩れの可能性があると思います。 1)土砂崩れの危険があるとして、地域住民で設置差し止めをすることは可能でしょうか? 2)土砂災害が実際に発生した場合、設置者に損害賠償請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • レンタル業を始めるにあたって

ベストアンサー

個人事業主として、ペットの介護用品のレンタル業を始めよう考えています。 レンタルする物は、他社の既存で販売されている商品です。そこで質問があります。 ①開業届け以外に古物営業許可は必要でしょうか? その他必要な申請、許可などあれば教えてください。 ②他社製品でレンタル業を営む場合、法的には問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産売買契約の解除について

不動産売買について、父の代理人として不動産の売却の契約を締結する予定ですが、その後、引き渡し前に行う司法書士の本人確認、意思確認で、父が売るつもりが無いと回答した場合、当然の事ながら、残金決済及び引き渡しは出来ないと思いますが、売買契約については、契約を締結した代理人にて解約の手続きは出来るのでしょうか? ちにみに父は軽い認知症なので日によって...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う財産分与について

ベストアンサー

2年半前に子連れ(2人)再婚し、入籍と同時期に連帯債務で住宅ローンを組みました。 住宅、土地の名義は半分ずつです。 入籍前から兆候はありましたが、入籍後モラハラ、DVが続き身の危険を感じ、子供への影響も考慮して1年程で別居に至りました。別居開始から1年半程経過しております。 当時、女性センターや児童相談所、警察に相談に行っています。 土地・建築費の...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不調の離婚拒否相手からの結婚指輪持ち出し

ベストアンサー

離婚調停不調でこれから裁判の申し立てを考えている夫がおり、夫は私からの離婚の申し立てを拒否しており、離婚に応じようとしません。 夫は私の持ち家に居座り、家賃、光熱費も払わずに出て行かない為に、私がマンションを借りて出て行きました。 夫がいない間に私が夫が暮らす持ち家に戻った所、夫からもらった結婚指輪と、ブランド物のバッグを持ち出していました。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人の選任

夫が亡くなりました。多額の借金があったため妻、子ども全員相続放棄しました。最終的には相続人不在で裁判所に申し立てがあり相続財産管理人の選任が選出されました。現在財産となる家に長男が1人ですんでいます。家に住んでいられる猶予はどれらいありますか?

弁護士回答
    2
  • お伺いします

ベストアンサー

私(年収540)は父のの土地にて建て替え(2500万位)を考えています。大叔母(80)が2000万、資金を出してくれるといっているのですが返さなくてもいいと言ってます。貰ってしまったのでは贈与にあたると思うので借り入れとして月々返済していこうと思ってるのですが大叔母の年齢が高齢のため20年とかの返済期間では税務署に借り入れと認めてもらえないのではと思ってます 贈与扱...

弁護士回答
    2
  • 相続トラブルについて

親の件で相談です。20年以上前に祖父が亡くなり5人兄弟で遺産相続の話し合いで現金をわけあいました。土地建物を一人一つわける話しの途中でどの物件をとるかもめたのでもういいと言って帰ったそうです。ただ一つの土地建物が親の名義になっているそうで何回か名義変更しろと言わたそうですが応じなかった為、名義の土地建物をもらうことになりました。ただ築30年以上たって...

弁護士回答
    1
  • 祖父名義の建物

ベストアンサー

現在住んでいる家は、土地は私名義ですが、建物の固定資産税は祖父の相続人あてのものを私が払っています。しかし、祖父は戦後すぐに他界し、建物はすべて父母が立て替えたもので、祖父の生前のものはありません。この場合でも、請求があれば、父の兄弟へ建物の相続分をお金で支払う必要がありますか。何か良い方法はないですか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 親会社と子会社

ベストアンサー

こんにちわ。タクシー運転手です。 質問。 現在、勤めているタクシー会社は、 ホテルやバスの会社の子会社です。 親会社の土地で、タクシー会社を、しています。 もし、親会社が、他社に、土地を、売った場合、 または、親会社経営不振で、他社に取られた場合、 子会社のタクシー会社は、営業を、続けられることを、 主張できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 隣家の塗装工事(足場を勝手に組まれた)

【相談の背景】 隣家が売却され塗装工事をするので、敷地内に足場を組みので止めてある車をどけるように言われ、断った。事前に説明などは全くなかった。 その後外出し戻ると、敷地内に足場が組まれていた。持ち主の不動産に連絡し、説明を頼んだら激昂し会社にいくから教えろ!覚えとくからな!など言われた。 法的に問題はないのでしょうか? 【質問1】 法的に問題...

弁護士回答
    2
  • マンション経営における身内トラブルについて

夫の死亡により、マンション一棟を相続したのですが義父がマンションの管理に関わっており、その中で他人のAさんという方を防火管理者として無料で住まわせていたことが分かりました。 近年、他の管理会社に委託しているためAさんの役割はほとんどなく家賃も払わないAさんから長年に渡り大きな損失を受けているように感じるようになりました。 義父は記憶力も衰え感情的に...

弁護士回答
    4
  • 相続した土地の売却を依頼したところ、土地の上に物置があり他の人に勝手に登記されていた。

義理の父が残した約100坪の土地を売却したいと考え、 地元の不動産屋に依頼しました。 また、その土地の上に物置が有り、物置も不動産屋に解体して欲しいと依頼してました。 ところが、知らないうちに、その物置が不動産登記されており、勝手に解体できない。と不動産屋より 連絡が入りました。不動産登記をしたのは、以前義理の父のお手伝いさんの家族3名でした。 義...

弁護士回答
    2
  • 拾った猫を勝手に飼うことは犯罪になるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人が数年前に道で拾った猫を自宅で飼っています。 その友人が、近々、引っ越しをするので、私にその猫を私にあげるから飼ってくれ。と頼んで来ました。 しかし、本人には言いませんでしたが、拾った猫を勝手に飼うのは厳密には「窃盗」か「占有離脱物横領」になるような話を以前、ネットでみました。 その一方では、ゴミ置き場に捨ててあった自...

弁護士回答
    3
  • 40年以上も前の担保でも渡す必要があるの?

ベストアンサー

【相談の背景】 仮登記担保のご相談です。 金銭債権を返済できない場合に物を債権者に売却する(または物をもって弁済に代える)ことを債務者が約束し、仮登記しました。 ですが40年以上1円も支払いしていません。 債権者からも催促ありませんでした。 債権者は 既に亡くなっています。 その後 その債権者の子供から40年以上も経ってから仮登記担保の土地を求...

弁護士回答
    2
  • 父の土地を相続する兄から建物の明け渡し要求を拒めるか

ベストアンサー

父名義の土地に母名義の建物があります。そこには認知症の母と精神病の弟が居住中。父が全てを兄の長男に、譲る遺言を残して死亡。調査で判明したのは兄が母の他の土地を勝手に自分に贈与として、書き換えていたこと、母の貯金を数百万盗んでいたこと。かつ母の介護をしないと宣言したので私が母を引き取りました。精神病の弟は本人の意思で、引き続き母名義の家に、住んで...

弁護士回答
    2
  • 土地の共有名義の委任について

ベストアンサー

父と叔母で共有名義にしている土地に家を建てる予定です。 叔母には、物上保証のみで、債務者は父、連帯保証人は私という構成でローンを組む予定です。 できるだけ叔母の手間をかけさせたくないと思っています。書類への署名や捺印の回数は可能な限り減らしたいと考えています。(やはり何度もお願いに行くのも辛いです。) 何か最初に委任状などをもらうことで、後...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と住宅について

ご質問させていただきます。 現在、ローンを支払い中の一軒家に住んでいます。事情により主人が自己破産をするかもしれません。 建物は、約2年前に私(妻)の名義に変更し贈与税も納付を済ませております。 家(土地・建物)は、結婚前に主人が建てたものなので、私はローンの連帯保証人にはなっていません。家は、住宅ローン以外の担保にはなっておりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 道路掘削の承諾願書の了承が得られない

ベストアンサー

【相談の背景】 相続した自宅の売却を進めていたところ、道路掘削の承諾願書なるものを売り主(私)が取得する必要があるという話になりました。 私道を持つ近隣住民に、掘削の承諾を得ないと買主のローンが下りないそうです。 法律等で決められている義務ではないだろう、ということで、なかなか了承が得られません。 文面自体は不動産業者が作成しているので、問題あ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割で独り占めしようとする妹と交渉しようがないのですが…

ベストアンサー

父が亡くなり、残された母(80)、私(50)、妹(45)がいます。 下記質問、6点よろしくお願いします。 妹が父の遺産をほぼ独り占めしようとしており、私は実家に引っ越して母と暮らす夢も絶たれどうしていいかわかりません。 相続は、相続人が法定相続分をきちんとそれぞれに分けると思っていましたが、一部の相続人が独り占めしようと思えばできる…そういう事なのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 人が墓を建てていた土地、譲ってもらって自分の墓を建てることは許される?

実家の近くに墓が一基建っているのですが、最近になって別の場所に骨を改葬することが決まり、墓石も持っていくことになったそうです。  その墓の場所は私の実家からも近いので、墓参りの便から考えてその土地を譲ってもらいそちらに我が家の墓を建てたいと考えています。  相手方の同意が得られた場合の話ですが、そのような行為は墓地埋葬法等の法令上問題のないも...

弁護士回答
    4
  • 債権回収について、、

ベストアンサー

【相談の背景】 10月に財産開示手続き不出頭で終了しておりそれ以降は空振りした際の財産隠しを懸念しており第三者からの情報取得手続きも行っていません。 時間が経過したので建物の登記事項証明書を取得しに行ったのですが、登記中とのことでした。 もしかすると建物の名義が債務者に変わるかもしれないと思っています。 登記中ということはつい一週間前くらいに...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の不動産処分の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中の財産分与で、一括で支払ってくれないとの事で、相手は分割等希望しています。なんだかんだ払わないと思うので仮差し押さえしようと思います。 仮差し押さえした不動産は、競売にかけないで、自分の名義にする事は、可能でしょうか?不動産は、今旦那の名義になっています。 【質問1】 財産分与で、仮差し押さえ予定

弁護士回答
    4
  • 貢いだものを返せと言われる

ベストアンサー

【相談の背景】 先日会社の社長の要望(手を繋ぎたい、短いスカートを履いて来てくれ)という要望を断ったら今まで貢いだ物全て返せ。返さないと親や警察、弁護士に話すと脅されました。 私は一切返したくないです。 【質問1】 社長から気に入られ、総額500万程貢いでもらったのですが、私に彼氏ができると全部返せと言ってきますが、返還しないといけないのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 貸家の買取要求金額について。

20年以上前に親世代が住宅を競売にかけ親類の叔父が落札しました。 その住宅を今まで賃貸契約もないまま借り、現在まで住み続けています。 その叔父から競売落札当時の金額にて貸してる家を買い取ってくれと言われました。 競売落札当時の金額で買取をしないとダメでしょうか? これまで家賃等の支払いをしたことがなく、税金の一部を支払ったことくらいしかありませ...

弁護士回答
    3
  • 調停合意したが改善出来ない。

ベストアンサー

亡くなった亡夫の姉(78歳)と二世帯住宅(当方が階下)5年前からの雨漏りのけんで、当方の業者に調査依頼をした結果、二階部分との結果を書面等三回にわたり提示し改善を求めたが、放置したため、先月末調停を行い、結果的に双方が歩み寄り、他の業者を協力して探し、対処するよう体裁上合意したが、二週間過ぎても相手方が行動を進めないため、昨日早急に改善するよう...

弁護士回答
    4
  • 土地を半分相続すると

ベストアンサー

高齢の母が、母名義の土地を半分私に相続させると遺言を準備したいと言っています。私は2人兄弟で兄が1人います。その土地には兄名義の二世帯住宅が建っています。兄夫婦は、その住宅には住んだことはありません。現在は別の場所でマンションを購入して住んでいます。 兄夫婦には子供が無く、母の気持ちとしては私と私の2人の子供達(成人した長女と長男)にその土地を守っ...

弁護士回答
    3
  • 私物放置について

はじめまして。 法律などにとても疎いので、こちらで相談させて下さい。 約3年前に当時交際していた彼(すごく遠い県外から出稼ぎに来てました)が、契約解除をされて、1ヶ月後には寮の退去をせまられていました。 その事を親に話したところ『次の仕事と寮を見つかるまで実家に住んでもいいよ』と言ってくれたので、月々2万で実家に彼も住み始めました。 1ヶ月後に...

弁護士回答
    3
  • 民法218条 町役場の違法行為

ベストアンサー

町役場が何の断りもなく雨水を隣接する私の親の土地に排水する構造物を作り、明らかに民法218条に違反しているとの前提に立ったとき、通常考えられる1)排水溝等の工事のやり直し2)排水によって削られた土地の修復、流入した砂利等の除去等の損害賠償以外に罰は与えられないのでしょうか? というのも、高齢で低学歴の両親は役場に抗議に行き、現場を建設課の職員に見せ...

弁護士回答
    2
  • 海外移住後の家屋と土地の管理義務は誰に移るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 父が他界し、遺産整理を行っています。 母とは離婚しているので法定相続人は私と妹の2人です。 妹は将来海外に住みたい、と移住したいようなことを常に言っています。 遺産の一つである家屋とその土地の名義が、仮にその妹の名義になって、 その数年後に妹が名義変えせず海外に移住することになった場合、 その家屋と土地の管...

弁護士回答
    1
  • 分筆時の隣人立会拒否について

【相談の背景】 注文住宅を建築する為に、祖母名義の土地を分筆予定です。 測量も済んで隣人の挨拶をした際に、ある方が、20年ほど前の境界トラブルを持ち出して、当時の迷惑料を払わない限り、署名をしないと言われています。 【質問1】 この場合、隣人にお金を払う以外に分筆する方法はあるのでしょうか? 【質問2】 また、このトラブルが原因で国からの補助金...

弁護士回答
    2
  • 相続した土地の売却で親族から説明を求められて

ベストアンサー

相続で譲り受けた土地に対して親族が運用方法は 自分たちが指示を出すからと言う事で1億6千万の アパート建設の契約をさせられました。土地の価値 は7千万位ですが調べて見ると利回り等含め良くないと分かり、解約して売却してしまいました。 売却したことが親族に知れてしまい、説明責任を 求められています。自分のした事は間違ってないと思っていますが説明しても納...

弁護士回答
    3
  • 直近すぎる車の名義変更。相続放棄はできますか。

相続放棄の質問です。先日 姉の旦那さんが自殺しました。 遺書によると借金苦だったようです。幸い旦那さんの資産はほとんどなく相続放棄の手続きをすることになりました。 車は旦那さん名義だったはずでしたが 調べてみたら姉も知らない間に姉の名義に変わってました。どうやら旦那さんが車は取られないようにと亡くなる直前に名義変更変更してたようです。時系列的には...

弁護士回答
    2
  • 不法占拠と固定資産税

ベストアンサー

家が不法占拠されている状態の場合、私は固定資産税を支払う義務はありますか? 母死去後、遺産分割を経て母の持ち家を相続しました。しかしながら、母生前よりその家に住んでいた妹が、遺産分割後も出て行きません。母生前は母と妹の間で使用貸借(無賃料で妹を家に住まわせる。使用目的・期間は定めない)契約がありました。遺産分割後に妹が占拠を続けるのは不法占拠だ...

弁護士回答
    2
  • 代物返済で譲り受けた場合の固定資産税について

ベストアンサー

お金を横領され、調停中でしたが 支払いの一部を代物弁済でマンションの一室で返してもらうことになり 和解しましたが 固定資産税は1月1日付けで相手が払う義務があるはずなのに 相手の名前のままの支払い証が送られてきてこちらで払えと言われていますが 和解条項の中で登記完了の日付は1月2日以降なのに私が納税しなければならないのですか? 和解条項には固定資産...

弁護士回答
    2
  • 知らない間にマンションオーナーに?

福岡在住の者ですが、全く覚えのない東京のマンションのオーナーにされていました。 マンション賃貸会社の取引案内の電話で発覚しました。 先方によれば東京の法務局で登記簿を確認のうえ、記載の住所で調べて電話したとのこと。 自分が関与していないのに、登記されていたので犯罪のにおいもします。 どのように対処すればよいのでしょうか。 ちなみに、自分を特定・...

弁護士回答
    3
  • 警察に被害届を出すべきか。

こんにちは。 元旦那と7年前に再会。結婚の約束をし、現在妊娠4ヵ月。一年前にローンの返済は確実にする、結婚するの条件で、車のローンを私名義で組まされました。それが数ヵ月前から滞り、仕事もしてないことが発覚。前金数万円は彼が払ったそうです。私が立て替えるには限界で、売却を考えてますが、ラインしても既読無視。認知も籍も入れてくれません。 許可なく売...

弁護士回答
    1
  • この場合、時効取得が認められるか教えてください

父と父方の祖父の共有名義になっている土地(祖父はもうなくなっておりますが、揉めており進んでいません、また持分は二分の一ずつ)があります。 その上に父名義の自宅、そして父の弟名義の倉庫(自営業で、在庫を入れるために使用しています)があります。 自宅は父も私たちも住んでいます。 倉庫は、建ててから20年は経過しており、契約の類なども取り交わしてい...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の車止めが外れて車にキズが

ベストアンサー

駐車場のトラブルでの質問です。よろしくお願い致します。本日会社で借りている駐車場にバックで車を止めようとしたところ、後タイヤが車止めに接触したときに車止めが壊れ、その車止めがスライドするように動いて、乗り上げるようなかたちになり、テコの原理でバンパーに大きなキズが出来ました。その駐車場の車止めはコンクリート製で、左後ろタイヤ分一つしか付いてませ...

弁護士回答
    2
  • あまりの態度に憤慨しております。

ベストアンサー

現在、隣家が新築中です。 建物建築中もゴミがこちらに何度も落ちていて、ネットを高くするなど対応して欲しいとお願いしたにも関わらず、聞いてもらえず、ゴミが散乱するたびに再三忠告しましたが、対応頂けないまま、建物が完成しました。 そして、先日庭先に見知らぬ杭を発見し、隣家作業者に確認したところ、勝手に入り、杭を打ったとの事です。 杭を打った場所は、...

弁護士回答
    1
  • 家族名義不動産名義変更

【相談の背景】 離婚をして10数年が経ち家族名義の一戸建てに住んでいます。 家族名義と言うのが私と別れた元嫁です。 土地の方も同様です。 名義を私に変更したいのですが元嫁の所在が不明で、連絡も出来ません。 出来れば会いたく無いです。 【質問1】 この場合どの様にしたら、私の名義に出来ますか? 住宅ローンは、完遂しました。

弁護士回答
    2
  • マンション内駐車場場所の強制的な移動はできるのでしょうか?

【相談の背景】 マンション内駐車場の位置の強制移動についての相談です。現在当マンションでは3段式機械駐車場が7列(x3段), 5列(x3段) あり、5段の横幅がやや広目の中断を私は月額料金を支払い、専有使用しています。2年ほど前から全ての下段(3段目地下)の借り手が0人になったことで、管理組合では管理、メンテ費用削減のため、5列の中・下段のみ無くし、5列部分の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから