25,540件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生 車の名義変更

ベストアンサー

クレジット600万円分。 上記の個人再生を検討していますが、私名義の車(査定300万、自動車系金融会社 残債300万)を主人名義に変更した場合、個人再生で支払う金額は600万円の5分の1になるか、それとも車分を加算されるか教えていただきたいです。 主人がブラックだったので私名義にしましたが、乗っているのは主人のみです。 喪明けしたので主人でカーローンを組む予...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用 マンションローン

ベストアンサー

夫が勝手に家をでました。 現在 夫名義の夫ローンのマンションに住んでいます。 管理費や駐車場、修繕積立て金の請求が私に来てます。 電気ガス代、携帯も 私宛に届くようになってます。 これから婚姻費用の申し立てをしますが、 私と子供は 引っ越したいと思ってます。 すると、夫名義のこの家は空き家になりますが、、 その場合 マンションのローン、管理費など...

弁護士回答
    4
  • 先輩にバイクを貸して事故をおこされました

未成年の子供が知り合い(成人)にバイクを貸して、車と事故をおこされ、事故処理もせず逃げてしまいました。警察ははじめうちの子供が起こした事故と疑いましたが、うちの子は怪我ひとつしてなく、子供がガチャンと音を聞いた時はバイクが倒れてました。 うちの子は警察から何回も呼ばれて事情聴取され、知り合いをかばって知らないと通しました。捜査の結果、犯人は逮捕...

弁護士回答
    2
  • 共同生活者が荷物を引き取らない問題についてどうすれば良い?

【相談の背景】 昨年の9月の頭まで、1年程、3人のお子さんがいる女性と私の家で共同生活してました。 【質問1】 共同生活、同棲は解消し、お別れしましたが、荷物がまだありまして、何度も持っていってもらうように催告しても無視されてます。どうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 「両親からの要求で返せと言われた孫への贈り物」

【相談の背景】 半年程前から、両親から、孫にあげたものを返せと連絡がくるので、対応に困っています。 【質問1】 半年程前に、息子がわたしの両親(息子にとって祖父母)と揉めて息子が普段乗っている自転車を自分たちが買ったものだから返せと、自宅敷地内から勝手に持っていかれたことから始まり 【質問2】 今回は、息子が使っていたベットを返せ、持ってこない...

弁護士回答
    1
  • 近隣住民による自宅敷地横の排水路への薬品の垂れ流し

お隣の家が私の家より若干高い位置にあり、その建物から私の土地や土地横にある排水路に向けて乳白色の液体が流され、それが今や汚く凝固し、ひどい有様になっています。 その方は「人体には害はないけど」との言葉を残し、今だ知らん振りを決め込んでいらっしゃいますが、 仮に害がないとしても他人様の土地や排水路に好き勝手に流して良いような代物ではないとことは...

弁護士回答
    1
  • 父と大喧嘩して家を出て行けと言われてます

ベストアンサー

父と大喧嘩して家を出て行けと言われています。 一戸建ての家に住んでいます。もともと私の持ち家でしたが病気がきっかけで退職したため、ローンが払えなくなり一度自己破産して父が買い戻し現在の家の名義が父親となっています。私も現在はダブルワークをして片方の仕事は正社員ですがボーナスもなく年収は全国平均を下回る収入しか得られていません。 固定資産税は私が...

弁護士回答
    1
  • 離婚によるマンションの名義変更

離婚の話し合い中です。 ローンが残っている分譲マンションの名義を妻に変更する提案が出ています。 ローン残高は3千万ほどです。 1.離婚前と離婚後ではどちらがスムーズに手続きが進められますか? 2.税金の関係は離婚前と後どちらの方が安く済みますか? 3.手続きの流れと必要な書類は何ですか? また妻はパートのみで貯蓄額はないと思われます。 ローンを相手...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の家の名義変更について

ベストアンサー

近々、離婚します。家の名義についてお尋ねです。 家の土地は、私の父名義。建物は、旦那名義です。住宅ローンは、旦那名義です。 建物名義を私の名義にしたいのですが、離婚届を出した後でも変更できますか? もし、名義変更できたとして、銀行に報告しなくてはダメでしょうか? 離婚した後、姓が変わるのは旦那です。

弁護士回答
    2
  • 占有離脱物横領罪に当たるか否か

ベストアンサー

なくなって探していた物についてです。 アルバイトを退職した際、バイト先の更衣室のロッカーの上に髪飾りを置いていたことに気付かず退職し、 紛失したと思いずっと探していました。 半年後、同じ職場に戻った際それを他の人(Aさん)が使用していました。 Aさんはそれが私の物であると知っていますが返してもらえません。 Aさんの主張では、ロッカーの上に置...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 木の剪定は土地の名義人と賃貸人のどちらが行うべきか?

【教えて頂きたい内容(要点)】 ①木の剪定は土地の名義人と賃貸人のどちらが行うべきか? ②不条理な遺言の有効期限はあるのか? 【状況】  父名義の土地に叔父(父の弟)が家を建て、他人に貸しています。 家を建てること、他人に貸すことは父の同意の下で叔父が行っています。 叔父はこの土地から離れた場所に住んでおり、父はこの土地と 同じ敷地内の家に住んで...

弁護士回答
    1
  • 質屋に売られ、既に一般客へ販売済の盗品を取り戻せるか?

知人にアクセサリーを盗まれ、質屋に売られました。 思い出の品のため現金での賠償ではなく、どうしても品物を取り戻したいです。 知人が自供した売り先の質屋に見に行ったところ、店頭には並んでいませんでした。 まだ被害届を出していない(警察に保留されている)ため、販売を止めていることも考えられず、既に売れていると思われます。 ネットで調べたところ、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と20万円以上の商品について

ベストアンサー

メーカー希望小売価格 \248,000(税別)の商品を、母親名義でオリコのローンで購入しようと思ってます。 ショップでは192800円で売っており、ローンで72回払にしようと思っています。 そうすると、金利手数料含めて243,313円になります。 自己破産をすると、20万円以上の財産は没収となると思いますが、 この場合、母親名義で買って、使用するのは私になります。 自己...

弁護士回答
    1
  • 同居の実の父親に家から出て行ってもらう方法

同居の実の父親の事で相談したいことがあります。父親は昔から仕事もロクにせず年金を払っていません。また、20年程前に実家を売ってしまい、三ヶ月で一千万からのお金を使い切っています。結局、子供は私しかいませんから、65歳の父親の面倒を見ています。昔から、気が短くすぐに物を投げたりします。また、「殺してやる」とか暴言をすぐに吐きます。最近、昨日ですが、暴...

弁護士回答
    2
  • リースについて。法律上、お金のリースは出来ますか?

法律上、お金のリースは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 法的には可能ですか。

ベストアンサー

相手Aが話に応じない為、法的には不法行為になるのか教えてください。相手A宅にある私の荷物財産を返還の件で、Aは私が引き取りに行く事を、私に文句を言われる為直接会うのを拒否と長期間主張。私は当然の事をきちんとやりなさい。との趣旨で文句ではない。私は荷物特定後着払いにて返送願いをし、やっとの事Aは、嫌がらせか私物に関係ない品を数点返送してきた。未解決で...

弁護士回答
    2
  • 携帯本体返却要請と解約金を請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

以前交際していた相手に私名義のケータイを渡していました。彼はケータイ代は自分が払うから借りてほしいと言ったので借りたのですが、交際が終わり、ケータイを解約した際に解約金と機種代が残っていたのですが、これは相手に請求できるのでしょうか?話をしたらこっちが勝手に解約したのだから支払わないと言われました。さまざまなHPで契約者が払うものだと書いてありま...

弁護士回答
    2
  • 別れて3ヶ月たってから。これって仕方ない事ですか?

息子の事なんですが、約3ヶ月前に付き合っていた彼女と別れました。数日前に突然連絡があり、妊娠してたと言うのです。それも5ヶ月過ぎていて、人工死産するといい、今週火曜日までに30万用意しろと言うのです。(一応折半と言うことで)中絶出来る時期ならそんなに費用もかからないし、別れて3ヶ月たってから妊娠してた。それも5ヶ月過ぎてるて、なんか納得出来ません。それ...

弁護士回答
    4
  • 教えてください

知人より貴方が組んだ住宅ローンのマンションを借りるからという内容でローンを組まされ、最初部屋を貸していました。半年くらいで違う人に借りてもらうからと(暴力団絡みも)会社の事務所とし使用するようになりました。その知人が間に入り仲介役としています。また、その知人からカードローンなどで借入、返済の履歴を貴方が保つことで信用度が違うという事と事業するから...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続に関する質問

ベストアンサー

2年前、母が亡くなり、兄と四人の兄弟間の相続問題です。我々は均等の分配を求めているのですが、兄は親の面倒も見ず我々に押し付けておきながら、長男だからと譲りません。敷地内のアパートが空家になり、相続でもめていている関係で、兄は自分が更地にすると言って内容証明で通知書を送って来ました。了承出来ないとの回答書を送りましたが、聞き入れません。なを、母屋...

弁護士回答
    2
  • 家族信託について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が認知症になる前に父親の家と口座の管理を一人息子の私がしたいと考えています。そこで家族信託の契約書で「全ての財産を私に信託する」としたいです。銀行口座は、私名義の口座を別に専用で作り、年金もそこへ移動して管理したいと考えています。 【質問1】 全財産を信託する場合は、別に口座を用意しなくても、私が自由に引き出すことができるの...

弁護士回答
    1
  • 一部が他人名義になっている建物の相続登記をする方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 1人暮らしをしていた母が亡くなり、遺産相続協議の結果、私が土地と建物を相続することになりました。 登記事項証明書を調べた結果、土地は母の名義になっていましたが、建物の一部(離れ座敷:母屋と繋がっている)が他人名義(昭和7年登記)になっていることが分かりました。昭和27年に母が購入し登記したが、建物の一部が残ってしまったのだと思われます...

弁護士回答
    3
  • 祭祀継承した墓地に埋葬されている骨の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 祭祀について私が相続すると遺産分割協議書に記されています。 墓所が1つですが、そこに私以外の相続人の、身内が埋葬されています。 【質問1】 相続人の1人が骨を別の場所に埋葬したいので私に、許可が欲しいと 言って来ました。 私としては骨を他の場所に移すのは反対です。 この場合、何か法的な問題や訴訟とかあり得ますか? 【質問2】 あ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の離婚協議書について

ベストアンサー

相談の背景 束縛の厳しい旦那から私は数年前から どうしても離婚してもらいたく、話し合いをし なんとか離婚してもらうために、 以下の条件を口約束ですが、致しました。 子供は2人いて、2人共私が引き取り親権も私にあります。 1、慰謝料や養育費はいらない。 2、子供とは週一会わせる。 3、家の住宅ローンは私が支払う。 その約束で離婚しました。その後面会...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求で資産が自宅(共有名義)のみの場合

ベストアンサー

母親と私の共有名義の自宅についてご教授ください。 現在、建物→私名義(ローン残債2000万)、土地→母親名義(ローン残債700万)の自宅があり、2世帯住宅として住んでいます。 この度、私が民事訴訟を起こされていしまい、800万円程の支払い命令が出ると思われます。 また、母親も保証人として捺印してしまった書類があり、一部損害を請求される可能性があります。 ...

弁護士回答
    2
  • 被相続人が死亡後、発覚した贈与

被相続人甲が、生前贈与した不動産が相続時に発覚しました。 贈与した相手は甲の弟・乙です。 おそらく、近所に住む乙が甲の留守中に実印を持ち出し、 名義変更したと推定できます。 甲の法定相続人は乙に対し、何ができるでしょうか? 親族間では刑事告訴はできないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 亡くなった息子のバイクを取り返したいです。

ベストアンサー

私の息子が2年前に従妹の知人に売ってほしいと言われ 8万円で売るよ、と言ってバイクを渡しました。その後何度もバイク代を請求したのですが連絡もないのでバイクを取りに行くと バイクがなく本人はどこにいるのかもわからず 従妹を通して バイクを返してほしいと再三言ってきましたが 全く無視の状態で なんとか家を探しバイクをみたら 錆びが酷く雨ざらしで悲惨な状態でし...

弁護士回答
    2
  • 時計融資の返済遅延、詐欺罪で逮捕の可能性は?

【相談の背景】 はじめまして。 会社経営をしている者です。 新規事業のために知人から教えてもらった時計融資というローンを組んですぐに転売して資金調達するという方法を行ってしまいました。 しかし、資金繰りが悪くなってしまい返済が遅れており、時計を返却するようにローン会社から求められています。 ローン会社は大手三社と契約して合計で1500万円程度の残...

弁護士回答
    2
  • 購入者とは、法的にはどのようなアクションをした人物を指すのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 「商品を購入した」という主張は、法律的にはどこまでが完了していたら、「購入した」「自分が購入者である」と表現できるのでしょうか? 【質問1】 クレジットやローン契約の残金があり、支払い自体は途中である場合、「購入した」と主張できるのでしょうか? 【質問2】 クレジット等ローン契約であり、かつ支払いを第三者に払ってもらった場合、...

弁護士回答
    1
  • 「旦那の父から500万円預かり、私名義で銀行に預金。解約して渡すと贈与税発生?」

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の父親から500万預かり私名義で銀行に定期預金として預けてあります。この度解約して自分に渡してほしいと言われました。 【質問1】 私名義の預金を解約して渡した場合贈与税が適用されますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産についてのいくつかの疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しています。まだ最後の望みがあるので可能な限り自己破産せずに済むように、活動しているのが現状です。気になっていることが、いくつかあります。 【質問1】 仕事で使う機材(PCやカメラなど)について、時価20万円くらいが処分の対象となるラインだと聞いたことがあるんですが、実際はどうなのでしょうか?? (現在、時価20万円の中古パ...

弁護士回答
    2
  • 家が建っているのに建物の表題部が存在しない

ベストアンサー

【相談の背景】 オンラインで土地と建物の登記事項証明書を請求しましたが家が建っているのに土地の表題部しか取れませんでした。 【質問1】 これは建物は未登記という事でしょうか?また違法性はないのでしょうか?違法性があった場合は法務局に問い合わせた方がいいですか?

弁護士回答
    1
  • 親類から私たちの子供に渡った生命保険金の財産分与

【相談の背景】 妻の兄弟(私の義兄弟)が、私たちの子供に生命保険をかけてくれていて、その方が亡くなり、子供に保険金がおりました そのお金の流れは妻が手続きしたので不明ですが、いったん妻名義の口座に入り子供名義の口座に入ったのか、直接子供名義の口座に入ったのか不明です 義兄弟が生命保険の受け取り人を子供にしていたことは確かです その後私たちは別居し...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の指輪の返却について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚後半年が経ちました。 先日元夫から、婚約期間中に義母からもらった指輪の返却をしてほしいと連絡がありました。 指輪は2個あり、1個は代々受け継がれているものだと言われた為、離婚時に義母に返却しました。 もう一つを返却してほしいと言われましたがすでに売ってしまった為返却不可能だと伝えると、弁護士を通して訴えると言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 親に貸したお金が返ってこない。代わりに家をもらうことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 親にお金を貸しています。大体250万円です。生活費として5年間で少しづつ貸しています。親が経営している会社が倒産しそうで、従業員の給料は払って父、母は給料貰えない月が何回かあります。父が代表取締役で会社の借金の保証人になっています。母も同じ職場で働いていますが役員ではありません。会社が倒産する前に親が住んでいる家を私の貸した250万で買...

弁護士回答
    1
  • 不貞した夫が住宅ローン滞納

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞で別居して3年半になります。 連帯債務で住宅ローンを組んでおり、現在子と私が住んでいます。 調停で夫が支払う婚姻費用と住宅ローンの額が決まりました。 しかし夫は破産手続きをすると言って、すでに3か月ローンを滞納しています。 夫の返済用銀行口座は凍結されたため、こちらが代わりに支払うこともできません。 住宅は時価3700万、残債...

弁護士回答
    1
  • 住宅についての相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅の権利について伺いたいです。 子供3人 嫁パート勤務 私 旦那 会社員 建物 旦那が7分5 嫁7分2 持ち部割合 土地 嫁親 建物は旦那が責務者で毎月支払い 土地は嫁親が不動産のため、30年の賃貸契約をしっかり交わしております。 (今後、土地を売ってもらう様交渉する予定ですが難航はしそうです) 離婚調停 裁判と進む中で、お互いが住宅...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した場合の、故人のお葬式費用、特殊清掃費用はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の叔母が孤独死しました。 叔母は生前、金銭的なトラブルを親族間で多数おこしており、 皆から縁を切られている状態でした。 見つかったのは死後10日後でした。今警察の遺体安置室におり、 DNA鑑定待ちです。 せめて、ご遺体の引き取りと、お葬式と、叔母の持ち家マンションの 特殊清掃は私がするつもりです。 その中で特殊清掃がかなり高額に...

弁護士回答
    1
  • 私の先祖代々のお墓を私が継ぎたいです

【相談の背景】 お墓の施主が叔父です。 叔父とは仲が悪くなりました。 私が施主になりたいです。 叔父はもう数年で死にます。 どうしたら施主になれますか? 弁護士通して争ってもいいです。 【質問1】 私が施主になりたいです

弁護士回答
    1
  • 別居後の相手の荷物返却

【相談の背景】 裁判で去年離婚成立しました。 離婚前から別居をしていましたが、彼が出ていく形で始まった別居だったので彼の荷物がそのまま置いてあります。 (私物、仕事道具など沢山) これらを送り返したいのですが、なんせ量が多くタイヤなどもあるのですが、箱に詰めて配送が難しいのではないかと思っています。 【質問1】 どのような形で送り返すのがベ...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫の残した家を出る場合、誓約書は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母の内縁の夫が1年前に他界し、半年前に私の家に母が同居し始め、先日母の荷物を移動し、家の相続人(内縁の夫の息子)に引き渡しました。家は内縁の夫の名義で内縁の夫が亡くなる前に手紙で母が亡くなるまではそこに住んでよいと書いていました。息子は強欲な人で財産のことが心配で、内縁の夫がなくなる前の入院期間3か月の間、母に電話、面会一切...

弁護士回答
    1
  • 車を貸して事故を起こされた際に、事故の相手方に車両代を請求する根拠

【相談の背景】 先月、知人に車を貸したのですが、知人が人身事故を起こしてしまいました。相手は自転車です。車は全損となり廃車しました。私と知人とは雇用関係にはなく、車を貸す代金も取っていません。 私は車両保険には入っておらず、知人も保険未加入、相手方も対物の保険には入っていません。 その後、知人が行方をくらましてしまい連絡が取れなくなったため、相...

弁護士回答
    1
  • 学生の時からの楽器の売却には親の許可がいりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 音大進学の為に親から楽器を買ってもらいました。結婚後も楽器を所持しています。仕事は音楽関係でなく現在は使用していません。査定してもらうと数百万円の価値があり売却を検討しています。 親からあげるとは言われていませんが、学生の時から所持しているので私のものだと思っています。 【質問1】 売りたいのですが、親の承諾はいりますか?勝手に...

弁護士回答
    2
  • 同棲カップルの解消、その後の住む権利

【相談の背景】 同棲していた彼女と別れることになりました。しかし次の住む場所がまだ決まっておらず、名義変更の手続き中で契約者の自分が一方的にでていけと言われ出ていくことになりました。 私は今ホテル暮らしをしてますが名義変更が完了するまでは自分が家賃を支払うことになります。 そこで名義変更までそこで住まわせて欲しいと言いましたが聞く耳を持ちません...

弁護士回答
    1
  • 盗撮事件 携帯電話返却について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の6月に盗撮を行い携帯電話を任意提出しておりました。12月1日に略式罰金で進めますと検察の方に言われてあとは、裁判所から来る書類と検察からくる書類を確認して振り込んで終了ですと言われましたが、提出している携帯電話はいつ返却されるのでしょうか。 警察の調書を取った際には破棄をする同意書にはサインせず返却を求む旨を書いた記憶がありま...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組と相続の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の件で解らない事があるのでお聞きします。 被相続人には、おそらく3人の相続人がいました。 一人は養子縁組した人です。 後の二人は兄弟です。 この度、相続の整理をしていたところ、ほとんどの財産が養子縁組した人のお子さんへと贈与されていた事が分かりました。 その贈与された子供と言うのは養子縁組した人の子どもさんで、養子縁組前に...

弁護士回答
    2
  • 私物返却してもらいたい

ベストアンサー

昨年11月に元旦那と離婚し今年9月までは、問題なく養育費なども振り込んでくれておりました。 10月に彼女ができ、10月分の支払いより急に渋る様になり 公正証書も交わしておりますが逆に金銭要求をしてきております。 また、結婚の際元旦那の祖父が借りている倉庫に私の仕事道具を入れたままになっており、返却を求めましたが忙しいと返事が来たきり、今月20日に仕事で...

弁護士回答
    1
  • 差押えられている土地の相続

ベストアンサー

亡くなった父名義の土地が税金の滞納により差押えられています。その土地を共有名義ではなく、相続人で分筆して相続することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家庭ゴミを勝手に持ち帰る人

家庭ゴミ(不燃ごみや資源ごみ)指定日に出したゴミを団地の方が勝手に持ち帰るのですが、ゴミ収集場所に出してしまえば他人が勝手に持ち帰る事ができるのですか? 気持ちが悪いのですが、注意する事はできますか? なんと注意すれば説得力ありますか? どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 借地の土砂災害について、復旧費用の負担はどうなるか?

借地の土砂災害について教えて下さい。 親の代から土地を借りて、その上に戸建てを建てて住んでいます。 最近の大雨で借地の土地が崩れて、隣の民家に土砂が流れてしまいました。 以前(7年前ほど)にも大雨で危ないと思い、大家に相談と地盤強化のお願いは何度もしましたが応じてはもらえず今回の災害に見舞われました。 質問ですが、 隣の民家への土砂の撤去、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから