法律相談一覧
-
マンション名義を共有名義に変更する件
離婚した際に分れた嫁にマンションを彼女名義で購入しました。 本人に身寄りがいない為共有名義に変更したいのですが、どのような手続きが必要ですか? 本人は承諾してますが、離婚してからは彼女は実印を作っていません。 準備するものや、手続き、費用などどのくらい必要でしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産する1年以上前にクレジットカードで買い物しリボ払い
ベストアンサー1年少し前に婚約者と貴金属(婚約指輪1つ、結婚指輪2つ)を見に行ったのですが、その時に婚約者のクレジットカードの元々の上限設定が低く買えなかったので代わりに私が61万をクレジットカード一括払いで買いました。 その後代金は返してもらいましたが、私はその前にクレジットカード代金をリボ払いにしました。 今回自己破産になればその指輪は没収されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き施錠の件の請求出来る。
ベストアンサー今住んでるアパートは、大家さんが保証会社との契約をしておらず、大家さんが市県税滞納してることにより公売の通知が来ました。 この場合、立ち退き料や慰謝料貰えないのでしょうか? 1、貰える 2、貰えない。 私達も!コロナで職がなくて必死に探してもなくて 途方に暮れてるプラス収入無いので3ヶ月滞納してる1部は支払い済みですが、また滞納すると勝手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預けているものを返して欲しい
付き合っていた女性が、預かってもらっていた品物を返してくれません。預かってもらっている、という書類等証拠はありませんが、私が家に持ち帰りにくい物を預かってやっている、という会話は何度かありますので、預けているものという認識はあるようです。ただ、その証拠が残っておりません。 質問と致しまして、 1.返して欲しいのですが、預けたという明確な証拠がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害児がいる場合、離婚後の養育費
ベストアンサー主人と離婚を考えています。 子供は二人いて、一人に障害があり支援学校に通っています。 病院の通院や、支援学校は帰宅が早いこともあり、私は在宅でできる内職をやっているのみなので 収入は安定しておりません。 離婚後は私も定職につきたいのですが、今まで私がやっていた学校の送迎や通院などを考えると一般的な9時〜5時まで働く定職には付けません。 主人は平日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫名義の車の保険
ベストアンサー別居中の夫が、私からの連絡など全て無視されている状況です。 差し押さえで婚姻費用はもらっております。 私が使用している夫名義の車の自動車保険を夫がかけていて、解約すると言われたので、私で保険に入ったところ結局は嫌がらせなのか保険を継続しており、私の保険は無効になりました。夫は自分用の車を所持してます。 困ってることは、車両保険を勝手に外され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻が私名義の車で事故をおこし、修理できないと言ってきました。弁償させたいです。
ベストアンサー昨年8月の離婚時に 名義変更することを条件で 元妻に私名義の車を無償で 譲渡しています。 (車のローン残額は 私が現在も支払っています) 先月が車の車検で その時までに名義変更しなければ 車を返還してもらう約束でしたが 元妻が事故を起こしていて ・名義変更していない ・修理するお金がない ・今の段階で車も返せない と言ってきました。 こちら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
敷地に枝が伸びてきている
ベストアンサー隣の庭の松の木の枝が我が家の敷地にまで伸びてきて、迷惑してます。 雪国なので、枝からの落雪も心配です。 また徐々に日当たりも悪くなりつつあります。 どのように対処すればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と遺言書について
財産分与についての相談です。 4人兄弟が居ます。 4人兄弟の親御さんは家と土地を持ってました。 父親はすでに他界しており、その家と土地には母親と長男で住んでおりました。 その下の姉妹はそれぞれ嫁にいっておりました。 ところが母も年老いてきて介護が必要になり、姉妹の1番末っ子が介護に入るため、母親の土地の半分のお庭の部分に家を建てて住む代わりに介...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親が勝手に家を売らない方法
父、母、兄、私の家族です。 昨年、母が他界して、現在は父と兄が実家の家で暮らしております。 土地、建物の登記名義は父です。 購入したのが、今から25年程前になり、父と母が結婚してからの購入です。 評価額は不明です。 最近になり、父が土地と建物を処分して高齢者施設に入る為に行動をしていることをケアマネ―ジャーより聞かされました。 高齢者施設に入るこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の使い込みについて
ベストアンサー2年前に父が死去し、娘2人が法定相続人と言うケースの次女の立場の者です。 父の死去まで未婚の姉が父と同居しており、私は既婚でとうに実家を出ております。 姉とは数十年前からほぼ絶縁状態で、父の死すら従兄弟からの報せで知ったほどです。 父が生前、口座開設している金融機関と加入している生命保険の詳細を記したメモを頼りに遺産分割の手続きを進めている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 公務員 共済 物資事業
個人再生についてです。 私は今公務員で任意整理をしております。 しかしながら返済が厳しく個人再生を考えています。 現在共済貸付にて借入をし 物資事業にて、車のローンを返済中です。 そこで職場にはバレてしまうのか 車の名義は私だが、車は引き上げられてしまうのか。 教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が被相続人から包括遺贈や特定遺贈で土地を貰った場合の不動産取得税
ベストアンサー相続人が被相続人から包括遺贈で土地を貰った場合と、相続人が被相続人から特定遺贈で土地を貰った場合では、どちらも不動産取得税がかかりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父名義の土地の受け渡し
私の叔父(父の兄)から、評価額1000万ほどの土地を譲って貰える事になりました。 叔父は県外におり、実質管理しているのは私になります。 ただ名義変更などしてしまうと、税金がかかってしまうので、お互い負担が少なく受け渡しするにはどういった形をとるのが良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションでの住民トラブル
ベストアンサーマンションのエントランスに、個人(Aさん)が鉢植えを勝手に置いています。これまでにもAさんには、エントランスにモノを置かないよう注意してきました。今回改めて、マンションの理事会でAさんにどう対処するか議題に取り上げてもらいました。理事会では、即日鉢植えをAさん宅に戻し、今後勝手にモノを置かないよう注意したようです。しかし、Aさんは翌日になるとま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生太陽光ソーラーパネル
個人再生を考えています。 太陽光発電の費用も個人再生にふくまれるのですが、ローン会社は太陽光パネルなど本当に取り外しするのでしょうか。 契約書には取り外し費用なども自分に請求すると書いてありました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居の明け渡し判決後、荷物を勝手に処分された
お世話になります。居住していた定期借家契約満了後、更新料、家賃共に支払いを怠り、昨年11月に住居の明け渡し判決を受けました。 その後、強制執行等の連絡が全く無く、実家に越しそのまま放置していたのですが、荷物の片付け等で立ち寄ったところ、鍵を交換され、中の荷物を処分されていました。 張り紙がしてあり、「1週間後に鍵を交換します。荷物があれば処分しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司がICレコーダーを指導のもとあずかるのは違法性はないのでしょうか?
以前、会議に出席させてもらえなかったことがあり会議室(食堂)にICレコーダー をセットし録音しました。 私が通常出席できる会議です。私はたまたま休みだったため。 すると、それが見つかりICレコーダーを取り上げられました 職場の秩序を見出した、指導のもとあずかると。 以前の会議に出席させなかった理由を上司に聞いても答えず 逆ギレして怒り出す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前許可なしの、賃借人の鍵交換について
事務所用物件のオーナーです。 今回、賃借人がオーナーに許可なく鍵の交換をしてしまいました。 東京都に問い合わせたところ、賃貸住宅紛争防止条例ルールは、住宅用のガイドラインのため対象外のようです。 契約書には、「連絡なしに勝手に鍵を交換しない。」という文言はありますが、 「勝手に鍵を交換した場合、費用を負担せよ。」という記載はありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的手続きの意味について
ベストアンサー弁護士の皆様 ご多忙中恐れ入ります。 質問をさせてください。 以前質問させていただきました質問の関連となりますがご教示いただけますと幸いです。 カーディーラーにてローンで車両を購入後、支払いが滞り車両は引き上げとなってしまったことは先述の通りですが、この度、これまでできなかった時効の援用を検討しております。 しかし、この段階になって気になるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車での交通事故で自分が被害者になりました
社用車で事故を起こしました。信号青でこちらが直進、相手が右折で、こちらの過失割合は20~30%ぐらいになると思われます。双方車は大破しており、私は救急車で運ばれ、全身打撲で14日間の加療を要すると診断されました。 会社からは保険の話は会社でするから私は何もしなくて良いと言われていますが、一方で、「早く出勤して来るように」とか、「お前もスピードを出しすぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の結婚指輪について
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 今お互いに別居関係にあるのですが 相手に結婚指輪を二人分持ち出しされました。 この場合、相手に自分の分の指輪返還は求めることは可能でしょうか?? 相手の分はともかく、自分の分まで持ち出しというのはいかがなものかと思い投稿させていただきました。 御意見お聞かせいただきたく思います。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同相続人の登記冒用
ベストアンサーAが死亡し、XとYが共同相続した不動産を、Yが勝手に単独で相続した旨を登記してCに売却した。この場合Xは、自分の相続分について登記なくしてCに対抗できるとのことですが、目的物が動産であった場合は、要件を満たせばCの即時取得が成立するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸しビル内のトラブル・・・いきなりフクロウカフェ入る??
ベストアンサー妻が仕事でオフィスを半年前から借りています。大家はワンフロア購入してそれを8つほどの部屋に仕切って貸し出していますが、3つしか埋まっておらず苦慮しています。一般事務や接客のフロアとして貸し出したのですが埋まらないため、これまで民泊に部屋を貸し出すと言い出したり、イベントに貸し出したりして大勢の不特定多数の人が殺到して出入りして、我々3件のオフィスの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で自宅を残したい
実家の兄嫁が離婚したいと言って家を出ました。兄は3年前から病気で施設に入っています。実家は兄嫁と母親の二人暮らしでした。家は母親が住んでいた家を建て替えて、兄名義で10年前に新築し、ローンの支払いはないそうです。兄嫁は財産分与したいらしいのですが、母親が住んでいる家を残すにはどうしたら良いでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言が母親に行く期間
ベストアンサー父親が亡くなるギリギリに 公正証書遺言は 作成済み 全財産は母親に行くように母親がしました 母親に父親の全財産が行くのは 父親が亡くなってから どの位の期間なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前同棲をしていた女性宛に届く書物
以前彼女と同棲をしていたのですが、向こう宛の書物が未だにこちらに届くのですが、向こうはこちらに会いたくないみたいで、自分も仕事が忙しくて、郵便局に持っていたり出来ないので、今後うちにきた書物は処分すると伝えたところ、いいよと返信が来たので、処分しようと思うのですが大丈夫でしょうか?メールでやり取りをしたので、やり取りした内容は残っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産した販売先の自社商品を返却して欲しい
販売先が倒産し、そこに売掛残が30万円程度あります。 先日、そこの管財人弁護士事務所からファックスが送られてきて、 倒産した販売先の在庫商品を買い取れるかどうか打診してきました。 当然その中には、当方で売掛未回収の商品も含まれていると思うのですが、 なぜ代金も支払われていない商品を買い戻さなければならないのでしょうか。 倒産した販売先で在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築建て売り物件のフェンスの撤去費用
引き渡し後、3年経過した建て売り物件で敷地内のネットの撤去を求められています。5件の内2件なのですが、もともとあった果樹園に面しており、農薬を散布する時期に飛散するとのことで販売会社が買い主が決まる前に取り付けた物です。果樹園に面する建物には形は違いますが、全てネットかフェンスが設置してあります。お客様が購入される時には既に設置してあり、それから3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲相手に物を盗まれた!どうすれば?
同棲をしていた時に彼に物を勝手に持って行かれました。私は仕事中でした。彼は私に買ってもらった!と言い張ってますがそのんなのはデタラメです。どうしたらいいですか?後保証やポイントカードも彼女がもってます
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行後の荷物引き取りについて
自宅アパートが強制執行されて 荷物を全て持っていかれました。お金がないので未だに次の住まいが決められず、野宿をしています。 まもなく、撤去された荷物の引き取り期限がくるのですが、引き取る費用も場所もなく、やむを得ず諦めて処分するしかないのかと思うのですが、通帳や大切な書類、写真などたちまち必要なものだけを手元に引き取ることは可能ですか? 自由に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義のマンションを勝手に売らないようにしたい
ベストアンサー緊急です。夫が、勝手に家を売ろうとしています。 離婚はしてません。 夫が勝手に家を売らないようにするには、どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貰ったものを勝手に売られたら弁償してもらえるか?
彼氏によく洋服を買ってもらっていました 別れる事になり彼氏が買ったと理由で 勝手に洋服を売ろうとすることは犯罪ですか? また勝手に売られてしまった場合 弁償などはしてもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
もと夫の住宅ローンの支払いについて
ベストアンサー離婚した夫が住宅ローンを残したまま死亡しました 債務者は夫ですが、私も少し名義を持っていて、名義変更しないまま離婚してしまいました 団信に加入してますが、告知義務違反の可能性あります その場合負債は子供に引き継がれるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父が連帯保証人パート2
こんにちは。よろしくお願い致します。 以前、亡くなった父が知人の連帯保証人だったと相談をさせて頂きました。 借金の状況を知りたくて父の知人に連絡をしましたが、引っ越したらしく行方がわからなくなっております。 母が債権回収会社に『自分が相続人で、状況を知りたい』と事情を話した所、毎月父の知人からは返済がある事、返済残額を教えて頂きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が親権をとるにはどうしたら良いですか?
ベストアンサー3日前会社から帰ると妻と子供と家財道具がすべてなくなっており家をでますと記載がありました。今後は弁護士を通してくれと電話番号がありました。電話して直接話したいと言いましたが無理の回答のみです。モラハラが原因のようです。自分としては離婚の話さえしたことがないのでびっくりです。 みなさんの相談内容をみると一緒に住んでいないと親権をとるのは難しいとあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益の解釈について
ベストアンサー父の遺産を相続するに当たり、父宅地内に父自らが家を建て、建物の名義3分の1が私の名義で登記されていました。子供が複数居るのですが、父は後継者問題で悩んでおり、最終的には私に後継者にしたい思いからと推測できます。 問題は、私が事業に失敗し破産したときに、その登記の実態を始めて知り管財人より父に3分の1を購入してもらいました。実際には私が代金を支払って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
間違えて送った商品を返してくれない場合(大至急お願いします)
ベストアンサーお世話になります。数日前にヤフーでAさんに送るはずの商品をBのお客様に間違えて商品を送ってしまい、高価な商品で転送しなくてはならないのですが、そのお客様に何度も連絡しても連絡がつきません。 明らかに大きな荷物で、追跡番号確認しても間違いなくそのお客様は、荷物を受け取りされています。 もともとBさんは、商品を別でご注文いただいており、発送前で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オフィス内の放置された傘の処分について
ベストアンサー私は、会社で総務部門を担当しております。 先日オフィス内の傘立てに傘が人数よりもかなり多く居室内を占有している状況でしたのでオフィス内で1ヶ月程度、傘立てに放置してある傘を廃棄する旨を掲示し 個人の置き傘としている傘については一旦個人保管するように周知しました。 ところが100本以上放置された状況になり。確認すると40本程度は壊れている傘でした。 有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸経営 隣家トラブル
賃貸物件を経営していますが物件の隣家(叔母)からの嫌がらせに困っております。 敷地は正方形で1/4が物件敷地、3/4が隣家敷地です。 敷地には境界が分かるような塀などはなく物件の敷地と隣家の敷地が繋がっているのですが、隣家からの嫌がらせともとれる行為によって契約期間満期前に入居されていた住人が退去されてしまいました。それにより物件の管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
農地の相続が開始してから売却するまでに掛かった経費の各相続人の割合について…
5年前の相続によって得た農地の買い手が見つかりこの度売却することになったのですが、相続が開始してからこれまでに掛かった諸経費(登記料、小屋の解体料など)は、相続を受けた相続人の相続割合に準じた割合で支払うことになるのでしょうか? それともまた、相続割合に関係なく人数分で割った分で各相続人が同額を支払うことになるのでしょうか? ちなみに相続人は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養育費・慰謝料の未払い
2010年6月に元夫の不倫により調停離婚しました。 その際、慰謝料分割(一括を要求したが無理でした)養育費2万円書ける3人分で調停成立。 元夫名義のローンの残った家に子供と住んでいます。(ローンは私が支払っています。ローンの借り換えが無理でしたので、ローン終了時に名義を変える約束で。調停調書には記載されませんでした) 現在、元夫は無職。(離婚時にわかってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大きい木の伐採
家の裏庭に大きいカシの木(20Mくらい)が腐りかけて危ないと思ったので伐採をしました。伐採する際に倒す場所がないため普段は放置されている裏山の杉林に倒した(土地の持ち主には無許可)のですがそこで杉にあたらぬよう気遣ったが倒れる際に2,3本の杉にあたって皮がむけてしまいました。後日、土地の持ち主が、杉が傷ついたので10万円払ってくれと来ました。 (この杉林の持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生又は自己破産前のクレジットカード利用について
ベストアンサー前回質問にて回答頂けておりませんので、再度質問いたします。 民事再生を申し込む場合、クレジットカード利用に関してはある程度返済してからというのは どの程度が目安となるのでしょうか? クレジットカード利用額は120万円ほどです。クレジットカードを完済してからになると、また何ヵ月先になるか不明です。 また破産や再生前の取り込みと勘違いされない様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
友人に土地を貸すと・・・
ベストアンサー平成12年の頃に知人に自動車店舗用の土地を貸しました。(簡単な契約書あり) 平成16年頃までは順調に支払いしてもらっていたののですが、17年より滞ってきて店も閉店状態になってました。 その間も契約以外の土地に車両を1年ほど放置しており、移動をお願いしようと連絡を取っていても、電話に出てもらえず、こちらからの連絡を拒み続けられてました。 とても邪魔になる所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義のオーバーローンの家を売却することは法律的に可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の親の土地に建てた、夫名義のオーバーローンの家があります。離婚をして私が住み続ける予定でしたが、夫が家だけを売りたいと言ってきました。 【質問1】 親は土地を売るつもりはありません。その様な家を買う人がいるとは思えませんが、法律的には可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の会社名義の土地も含めた財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 友人(女性)の代理で相談させていただいています。現在住んでいる建物(区分建物)は夫名義、底地は夫の経営する有限会社(妻も取締役になっている)名義で、本店所在場所でもあります。夫は別居しており(住民票は2年半ほど前に異動)別の女性と暮らしているようで、妻とは離婚したいと言っています。また土地・建物には妻が実質返済中の住宅ローンがつ...
- 弁護士回答
- 3
-
「所有権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから