法律相談一覧
-
譲渡した自動車の名義変更をしてくれない場合どうすればよいか?
ベストアンサー【相談の背景】 2月に他県に住む友人に自動車をただで譲渡し、名義変更に必要な印鑑証明と住民票を渡した。その際契約書などは作成していません。半年以上たって、違法駐車に関する弁明通知書が警察から届き、名義変更がいまだになされていないことがわかった。友人に電話しても連絡が取れず、LINEも既読にならなく困っています。自宅はわかるが遠方の為、なかなか行く事が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カノが返さない荷物、訴えることは可能か?
【相談の背景】 元カノに荷物を返し欲しいと言ったのにも関わらず返してこず2週間たち警察に連絡しました、警察が元カノに連絡をとってくれてすぐ返すと連絡が入りました それでも返ってこず2週間経ちました 何かで訴えることは出来ますか? 【質問1】 返ってこない荷物の件で何か訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
銀行のマイカーローンを契約していますが、車は売却できますか?
中古車を買い、中古車屋専用のクレジットローンを組んでいましたが、銀行のマイカーローンに切り替えをしました。車の名義も自分の名前となっています。保険や駐車場代がかかるので、この車を売却するという考えがありますが、銀行でローンを組んでいると、自分で勝手に車の売却をしてはいけないのでしょうか?売却する場合どのような手続きが基本となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の土地を守り利用したい!
ベストアンサー30年程前、父の弟(叔父)が父の死後母と私と姉が相続した土地に家を建てた。庭の一部に当時祖母が上京した際泊まれるようにと2階建て。叔父夫婦は2階、1階は祖母用という仕様。よって正式な借地契約は結んでない。叔母の生前は使用部分の固定資産税の支払いはあったが、死後は私が支払っている。夫婦が利用していた土地はおよそ400㎡。 叔父が20年前、叔母が5年前に病死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者ゴルフ正会員権(入金保証金預かり金)の年会費未払いについて
ベストアンサー80代の父宛に、とあるゴルフ場からゴルフ年会費の請求書が送られてきました。 請求書には、ゴルフ年会費未払い分と今年の年会費の金額60万円ちょっとが記載され、あまりの高額に驚いてしまいました。 父に事実確認をしたところ、「友人たちと一緒に正会員になり何回か利用したが、今は高齢になり行っていない。当時、一緒に入会した仲間達は皆亡くなっている。 当時、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃車手続き及びガレージ代金支払いについて
1年ほど前に、知人を介して車両の廃車手続きを代行して貰ってました。代行当初は、自動車ローンがありましたが、3ヶ月後には全額返済いたしました。その後、ローン返済が終了したことで、車両は、私が所有者となり廃車の手続きを行って貰うためその知人の代行者A氏に、再度依頼しましたが、手続きに必要な書類が送られてきたのは、そこからさらに3ヶ月後でした。代行者A氏は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場売却トラブルに関して
【相談の背景】 今年4月に相続した所有駐車場の売却を予定しています。 義父が30年近く管理を依頼していた管理会社に売却意向を伝えたところ、自社での買取を申し出てきましたが、査定額が相場よりも著しく低い事と、これまでの管理業務に対する不満から、売却は他の不動産仲介会社へ依頼しました。 この決定事項と、現在の駐車場契約者との解約業務開始を指示したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古アパート売却における売主の契約不適合責任について
【相談の背景】 大家をしていますが所有する中古アパートを売却することとなりました 売買契約上では契約不適合責任について免責をしておりません ネットで調べると 例えば売却後に雨漏りがあった場合、 買主がそれを知った時から1年以内に通知すれば、 売却後に修補請求や損害賠償請求ができる、、、 とありました これでは、売却後 たとえ売却後、5年とか1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主による会計帳簿閲覧請求の請求理由について
ベストアンサー非公開会社の10%を超える株式を所有している株主です。 この会社の株主総会の決算書を拝見した所、用途不明である莫大な額の仮払金がある事が判明しました。 前期、その前においても、このような用途不明の莫大な額が動いたことは無かったので、不思議に思い会社の方へ会計帳簿閲覧請求を行いましたが、有耶無耶な返事をされて応じてもらえませんでした。 このように、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
廃棄処分の同意を得ていない書籍を廃棄しても良いか。
ベストアンサー【相談の背景】 出版社に勤める者です。 1.ある一つの書籍について、5年前に、複数の著者の方とそれぞれ出版契約(自動更新有り)を締結し、 この契約は現在も存続中です。 2.しかし、現在は、この出版契約に係る書籍は売れなくなり、将来も売れる見込みはもうありません。 3.そこで、先日、「将来2年以内の書籍の販売数が10冊未満であるときは、当社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未登記物件に賃貸契約を結べば
【相談の背景】 賃貸契約をこれからする予定ですが、その物件が未登記と、わかりました。 不動産会社が登記手続きしてからの入居になりますと言っておりますが。 【質問1】 この場合、引っ越し日に 万が一登記手続きが、間に 会わない場合借りる我々が不当な何かしらの法的な問題が かかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用貸借した土地上の建物に相続人不在の時、建物の処分はできますか?
ベストアンサー相続放棄後の建物の処分についての質問です。 【現在の状況】 多額の負債のある父親が亡くなり、相続人となりうる人全員が相続放棄をする予定です。 現在、私名義の土地の上に建てられた父親名義の建物に家族と住んでいます。 土地・建物ともに抵当権等はついていません。 【質問】 1.相続放棄後に、この建物を私単独の意思で取り壊すことは可能ですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺産分割協議に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 おせわになります。 相続に関する相談です。 背景を時系列で述べます。 <背景> 1 老齢の叔母がいますが、子供がいません。 2 私の両親は既に他界しております。 3 叔母の姪にあたる姉と叔母の甥にあたる私の二人で、叔母の面倒をみています。 4 叔母は財産関係は、全て姉に任せたと言っています。 5 先日、姉にたいして包括遺贈をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットショップで買った猫を返して貰う事は可能かどうか。
教えてください!元彼女に自分が買った猫を買うなら譲るし今年一杯までという期限付きで去年、猫を引き取って貰いました。あげるとは言ってません。猫の代金、所有者登録は自分です。 今現在では、8カ月間一切連絡がありませんしお金も一切払って貰ってない状況です。 元彼女は自分の好きな物を買ったり遊んだりしてるのに支払いが一切ありません。 相手の事を考慮してこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた同棲相手からの請求
ベストアンサー6年同棲していた女性と3年前に別れました。 一緒に住んでいたマンションの名義は彼女。 車の名義も彼女です。 別れを切り出して出て行った相手と連絡が取れなくなっていました。 最近になり、別れた彼女が結婚したようですが、結婚相手より書面にて下記の内容が届きました。 10日以内にマンションの解約手続きをするので、費用を請求する。 車は1週間以内に返却しなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当な理由。これは正当な理由にあたりますか?
大家さんから、半年以内に立ち退くようにと言われました。その理由は「お寺に寄付したいから」との事。これは正当な理由にあたりますか? それから、借家に20年住み続けたらその家は借り手のものになると聞きました。これは本当ですか? 何もかも無知ですみません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族トラブル 土地 建物 不動産
ベストアンサー【相談の背景】 親族で一度合意し、義父名義の土地、旦那名義の建物を売り物件として2年ほど不動産に出しているのですが、土地はもう売らないので募集を取り下げろ(借地権付き土地?に変更しろ)と申し出がでました。 【質問1】 この場合は必ず従わなければいけませんか? 【質問2】 土地は売らない、義兄夫婦に家を譲れと迫られており、個人間取引で譲る場合はク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の写真関係の件
ベストアンサーはじめまして。今月離婚したのですが、今日元嫁がきて僕の写真アルバムから元嫁が写っている写真を僕に許可なく抜き取っていったのですが、法律的にどうなんですか? 僕の写真アルバムは個人のものです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効でしょうか
今から25年前に、持株投資会の株のうち、ある株数を株券に替えて欲しいと会社へ申し出しました。しばらくして当時の担当者から「しばらく株券を会社で預からせて下さい。」と言われました。当時は、口頭で進めることが多く、この事実を証明する書面は、何一つなく、申し出たこともすっかり忘れ、そのままにしておきました。小生の退職に併せ、このことを会社側に問い合わせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先週当て逃げに合いました。
ベストアンサー先週の土曜日、早朝に私の目の前で当て逃げにあいました。 自動販売機で購入している時にふらふらと走行している車両が私の車の正面側に衝突しそのまま、エンジンを吹かし逃げました。 幸い友人がナンバープレートを覚えており警察官にも事情を伝えました。事故処理が終わりもしかしてと思い付近の駐車場を友人と捜索していると相手の車両を発見しました。すぐに警察に連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の会社の株を相続するための条件は何ですか?
【相談の背景】 夫は中小企業の代表取締役です。 夫には前妻との間に子が2人おり夫の会社で働いています。 長男は跡継ぎで株保有の取締役です。 私は結婚してすぐに監査役にしてもらいましたが、会社には全く関与させてもらえません。 経理も長男の奥さんがやっています。 前妻の子ども達と私は不仲です。 夫が死んだら監査役から外されると思います。 その前に何と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売と仮登記の対抗力について
母が生前に贈与予約を目的に仮登記を実子名で登記、後に競売になった場合、仮登記の有効性の有無と有効であれば、落札者への対抗力について教えて下さい。 亡父からの遺産(土地、建物)を母(亡父の妻)が1/2・A(父母の実子の1人)が1/2を遺産相続する。その後、母は高齢になり老後を託すためB(母の実子の一人)に贈与予約を目的に母の持分(1/2)全部の移転請求権を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
昔に盗まれた品の返還請求の時効は
相手側AB2名が、A宅に置いていた私の荷物など勝手に無断で持っていき、私物を盗んで使用していました。A宅に引き取りに行き、数点ないことに気が付き、それから返すように何度もAに請求しました。しかし、AだけでなくBも盗んだ。だいぶ前の事だしと嘘で埒あきません。現在調停で請求しているところです。何年前に私の荷物など盗んだかは私は不明ですが、期限の時効とかあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取得時効について訴えられています
ベストアンサーうちの山を勝手に開墾し畑を作っているひとのことで質問いたします。去年私が筆界特定制度を利用し筆界特定は特定されたのですが、今度は時効取得をたてに逆に訴えられました。 調べますと、時効取得するには、取得時と現在の現況証拠が必要とありました。現在はともかく取得時の証明は当時を証明する写真とか必要となるのでしょうか。ない時はどうなるのでしょうか。ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の資産になるのか?
ベストアンサー個人再生をしたいのですが、住宅ローンとは別に太陽光発電のローンがあります。 無料相談させて頂いた先生からは、太陽光発電を撤去されない場合は資産となるので、先に売却の見積りを出せと言われてますが、売却先がわかりません。 この様な案件を手掛けたことのある先生はいらっしゃいませんか? 太陽光発電の行方次第で、個人再生出来ないかもしれません。 何かアド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
授業参観時、保護者の近隣店舗への迷惑駐車について
ベストアンサー小学校のPTA(保護者)です。 授業参観の日に、近隣店舗から学校へ「参観の保護者がうちの駐車場に車をとめて困っている。なんとかしろ。」と電話がかかってきたそうです。結局、先生方が「駐車禁止」の看板を持って立たせて対応されました。 その際、店舗の方から「学校側が対応して当然。何も対応しないとは何事か。」とかなり厳しく苦情を言われ、学校は今後の対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書や贈与契約書の偽造
【相談の背景】 相続人のうち1人が、不動産物件の共有持分や相続分について、不正贈与・不正相続登記した後に、売却代金の持ち逃げ。 遺産分割協議書の偽造や贈与契約書を作ったものとみられる。 他の相続人は、当該文書を所持していない。 遺産分割協議書の偽造や贈与契約書を他の相続人に提供しない(刑事は時効と考えてください)。 【質問1】 遺産分割協議書...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫の実子に遺産相続させない方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚した夫には成人した子どもが3人おり(離婚時には未成年の子供がおり母親が親権を持ったそうで成人までという養育費も支払い済みです)、離婚して数年して私と結婚しました。私と結婚してから独立開業しました。私と夫との間に子どもはおりません。夫が先に死亡した場合、遺産分割はどうなりますか?2人で築いたものについては夫の実子と言え私にとって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣地越境フェンスの境界からの退避ないしは除去の請求方法
ベストアンサー【件名】 隣地から越境したフェンスと鉄くぎの除去を先方に半ば強制的に文書にて請求したい。 隣地の塀(木を骨組にし、プラスチックの波板を当方の敷地側に貼付けたもの)が、境界から当方の敷地に 4㎝から10㎝はみ出している。 最近ではさらに悪質になり、そのはみだしを少しずつ裏側から木組みを 押し付ける方法で徐々に広げてきているうえ、8本の長さ8㎝の鉄く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
捨ててと言われたテレビを返さないのは罪に問われますか?
【相談の背景】 最近までお付き合いをしていた人と 別れましたが 別れた彼氏のテレビを 返してくれと言われました。 彼は私の家に テレビがなくて彼が家から 彼のテレビを持ってきて くれました。 最近別れ話をしていて 別れる際に メールのやり取りで何度も テレビはどうするか聞いたのにも 関わらず答えず しまいに テレビを捨ててくれと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しした相手と連絡が取れない
数年前に、知人が自分の名前でローンが組めないので名前を貸して欲しいと言われ、名前を貸して車のローンを組みました。 今年、車の税金の通知が届いて、その人に連絡したのですが、応答がなく困っています。 私は今、専業主婦をしていて、育児中なので収入がなく、税金を支払う余裕がありません。 税務署から、12月20日迄に支払わなければ、差し押さえの通知が届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にした相手に友人の私物を勝手に売られた
離婚前に友人に借りたDVDを元旦那の下に忘れてしまい、私のゲーム・DVDとともに勝手に売られてしまいました。 友人に返却を求められ、旦那へ連絡したところ「金がないから売った」と言われました。友人の物に関しては、「自分のものではないからとっておいてくれ」と頼んでいます。 これは訴えることはできるでしょうか?また、売ったお金は返してもらえますか? お知恵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的な契約合意の判断について
私は趣味で自動車レースをしており、ある人物から私の所有するレース車両を購入(個人売買)したいとの申し出があり、金額面で合意したので売却がきまりました。 その後その人物からサーキット走行のための整備を依頼されたため、整備費用は整備をしないと事前には確定した金額がわからないことを伝え、それでも良いとのことでしたので私の知り合いの整備士に依頼し、整...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約が無い場合の家主と借主の法的地位
父の妹夫婦の夫が所有するアパートに 25年前より私の両親が住んでいます 父が亡くなった後も、母が一人で継続して住んでいます。 賃貸契約書は、近所の不動産業者様が作成をし 契約の期間を、平成2年の3月より2年間とした 賃貸契約書を取り交わしました。 (賃借人や連帯保証人の欄は、空欄になっています) その賃貸契約書の中に 「期間満了に際し甲乙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を考えています。
今回、離婚を考えています。 その際、まず住宅ローンの残ったマンションを自分名義で1750万のローンを組んで35年払いの4年目で1500万近くのローンが残っています。ちなみに連帯責任や保証人は付けていません。単体で契約したことになっています。 しかしながら、子供が2人いて妻は子供の環境や返済の厳しさ?を考えて、ローンと固定資産税及び管理組合費を払ってくれれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有の土地の運用について
ベストアンサー3人で共有している土地があります。 その土地には身内の経営している2階建て店舗が建っていて、3人と賃貸契約をしています。 今回その店舗が業態変更(保育所)をしたいと申し出ております。(建物を拡張するなどはしない) これに対して2人は合意しておりますが1人は反対しています。 反対理由は他の2人と折り合いが悪く、協力したくないからです。 ちなみに共有者3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の貸し借り
仕事で知り合った人に車が必要だからといって貸したっきりで返却を求めても返却されません。 なかなか当人を捕まえられないので法の力を借りたいのですが、物の貸し借りについてそれを取り戻すために行う訴訟はどのような方法がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族による家の荒らしについてどのように対処したら良いのでしょうか。
ベストアンサー本日帰宅しましたら、窓ガラスが3ヶ所ほど全開となっておりました。 (誰でも侵入できる状態) 犯人は特定済みで、現在家の居住権等の問題で揉めているので、 私たち家族に出ていってほしいと思っている叔母の仕業です。(電話で確認済) この件に関して叔母に法的措置をとる方法はあるのでしょうか…。 現在私は父と彼氏の3人で祖母の家に暮らしております。 祖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の親族相盗例について
ベストアンサー【相談の背景】 親族相盗例についてお尋ねします。 父の死後、おそらくは叔母が、父の預貯金を引き出し返してくれません。又父名義の軽自動車も、売ってしまった様ですがそれについても報告すらありません。 警察に相談したところ、銀行に協力依頼を出してくれて叔母と同年代の人物が引き出しを行っている事が解りました。 この先、正式に刑事事件にするなら、弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
16年前~現在
20年前、私の小学校入学を気に父が母の実家の跡継ぎで婿養子だったため母の実家で祖父母と同居が始まりました。 3年後、祖父の仕事も減り住宅ローンの支払もギリギリだったようです。 父はそんな苦しいのならこの家を売って完済し小さくても家族6人が住める家を買おう。と言ったのに母の妹(三女)夫婦が金銭に困ってるのもあり祖母は父から家を売る許可がおりた。と 父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保物件の贈与。その場合、銀行に知らせないといけませんか?
友達がアパートを1棟経営しています。土地も建物も当たり前ですが友達名義です。銀行から借金して建設したみたいです。担保としてアパートの建物とその土地が担保になっているみたいです。相続対策で息子に少しずつ贈与を考えているみたいです。まずは土地を少しずつ贈与したいと考えているみたいですが、担保物件の贈与は出来ますか?その場合、銀行に知らせないといけませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地での賃借者の権利について
ベストアンサー借りている土地に倉庫を建てて使用していますが、現在その隣にマンションを建てています。 境界ぎりぎりでの建築で、多分排水設備等を埋設するために掘削をしたようなのですが、その時に当方の借地の境界部分のアスファルトが壊されてしまいました。 具体的には掘ったことにより崩落したような感じです。 工事責任者に現状回復をお願いしたところ、借地だから地主とじゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください!どこまで譲るつもり?
女を作って家出した主人(住所不明・休職中)があまりにもひどい嫌がらせをしてきます。 半年以上音信不通だったのにある日突然家に帰ってきて以下のものを持ち去りました。 ・車の売却(私が全額支払った車ですが名義が夫でした) ・貴金属全て。(婚約指輪含む) ・高級バッグ・財布 ・子供の持ち物(母子手帳や健康保険証、医療証、診察券全て) ・生活費 ・私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消の際に残っている家具について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 年末の12月30日に同棲解消をしました。 相手が元から居た家に私が入って同棲が始まりましたが、私から別れを切り出し、そのまま私が出て行った形です。 相手は同棲解消に不服そうでしたが、話し合いの上に了承してくれました。 同棲解消の話し合いの際、私は同棲解消なのだから私物はすべて持って帰ると言いましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実親 扶養義務の拒否
ベストアンサー実の親のと法的に絶縁できないことは承知していますが、扶養の義務を免れる方法を教えてください。 立証することも難しいですが、私が1歳未満の時に適切な対処をしてもらえずにてんかんの後遺症が残りました。そのことを親は小さいころから病気のある娘、出来損ないの恥さらしと言われてきました。 上記の病気で定期的に病院に通っていますが、高校の頃から短大を卒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借り名義で兄になっている家を、公正証書で将来の自分名義に出来るか?
持ち家に住んでます。 しかし、現在その名義は兄の名義。 自分が若い頃に建てて、支払いもずっとして来ましたが、返済がキツくなり一旦は任意売却という形で兄に買い取ってもらいました。 落ち着いた今はその先の支払いは自分がしています。 自分も兄もその家は『自分の家』との認識でおります。 しかし、他の方からの意見からすると、名義はお兄さん。支払いが終わっ...
- 弁護士回答
- 3
-
「所有権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから