法律相談一覧
-
亡父の遺した未だに亡父名義建物の法的責任は?
ベストアンサー亡父がかつて所有していた、借地、建物のみ所有の工場があります。現在は父名義のまま。相続すべき家族は母、私、妹です。 賃貸契約は終わり現在法定更新。地主は早期の返却か土地の買い取りを求めています。しかし、買い取りはもちろん、解体にもお金がかかるため手がつけられていません。 倉庫として借りる人もいますが、家賃収入は安定しません。その一方で、1970年に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道を無断で使用された上に。。。
私道の袋小路の土地にアパートが有り、その所有者が住む家を建て替えるとの事で私道の利用許可書にサインをしたが所有者が土地を売り飛ばし他の人が家を建て始めた。その際に使用許可書は有ると言い張り、車の通行、駐車をされて大迷惑した。建築も終わり、外構が始まると私の土地を通行しないと車や自転車が通れない様な構造に作っている。そもそも私道は複数の住民が譲歩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料、賃貸契約なし 店舗移転の要求について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約および賃料を受け取っていない店舗についての相談です。 元々は当方所有の居住用の家屋で、その一室で経営をしているような形です 当方は、その家屋には居住していません 相手には信用において、居住する事を許可しております。 店舗の経営については、居住者の一存で行われており、巨大看板の設置や店舗の賃料についてのコロナ給付金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効(?)の金銭貸借契約と抵当権
父が30年以上前に、父の実家の借金400万円(父の甥が土地の権利証を無断で持ち出して担保にして借金した)を立て替えて払いました。甥との間の借用書もあります。同時に、担保としてその土地に400万円の抵当権を設定しました。 その後は請求した気配はなく、借用書の債務者(甥)は既に大分前に死亡しており、こちらの相続関係は不明です。 返済は求めていないので、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借の賃について。無償とは?
ベストアンサー賃貸借契約の賃が低すぎると借地権はないと判断される可能性があると回答をもらいました。 借地人は、口約束でも、(経緯はどうであれ)賃の支払いがあって貸借している事実がある以上、額は関係ないと言います。使用貸借の考えでいうと、無償となっているので、税金より低くても賃の支払いがあるから、無償ではないといいます。だから賃貸借契約=借地権があるといいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「他人の土地を自分の敷地として算入する根拠」について
現在、実家の隣人が「通行地役権確認等請求事件」を提起してきておるのですが、通行地役権が認められると形式上は接道義務が満たされる様な形にはなりますが、他人の土地を自分の敷地とする根拠にはならないと聞いております。 「他人の土地を自分の敷地とする根拠」についてが、一番の疑問点であり何の証拠も提示されず、当事者間における契約もありません。 「他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一部お寺からの借地の実家を売りたい
ベストアンサー母の再婚相手(実子一人、私と妹は養子)の義父が昔土地を買い、その一部がお寺からの借地なのですがそこに家を建て、昨年まで両親が住んでいたのだが、母が昨年亡くなり、義父も老人ホームに入り、娘たちはそれぞれ独立しているため現在空き家になっている。そこで、その土地を処分したいのだが、義父名義の土地は変形なので、借地をそのままお寺に返すだけでは、所有する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明け渡し請求事件の訴状への対応について
ベストアンサー建物明け渡し請求事件の訴状への対応についてご相談させてください。 最近、義理の兄から訴状が届きました。 訴状によると、1年前に亡くなった母が住んでいた建物を明け渡せということです。 その住居は亡き父母が長年住んでいた稼業である会社所有の社宅です。 訴状によれば、住んではいない私が占有しているとあります。 本建物の鍵もみたことがありませんし、父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
雨水による浸水被害。その結果、我が家の敷地が15?
隣がマンションの新築工事の途中で、塀が途中まで出来ていますが、我が家の横だけ隙間になっています。 先日に台風の大雨で敷地に水が溜まり、塀の未完成部分から、我が家へ滝のように水が流れ込んできました。 その結果、我が家の敷地が15?くらい灌水しました。。。 このままでは床上まで灌水しそうなので、敷地の所有者に連絡し、建設会社に連絡してもらいましたが連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産とは。遺品とは。
ベストアンサー遺産とは不動産、動産等あるとおもいますがどこまで遺産とゆうのでしょうか。数年前、私の父親が母親と離婚して、父親は自分自身の実家で独り暮らしをしていました。その家の登記簿は父親の父親(25年程前に死去している私の祖父)になっていると思います。そして父親の母親(私の祖母)は認知症で老人ホームで寝たきりで入所生活です。今回私の父親が祖母より先に死亡しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家屋が建っている状態で土地だけ売買は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 私が所有している土地とその上の家屋があります。 兄弟にその土地を売ることにしたのですが、本来なら上の家屋を解体してから売るのがいいのですが どうせなら売却して入ってきたお金を使って家屋を解体した方がいいのかなと感じました。ですが法律的にはそんなことはokなのでしょうか 家屋が立ってる状態で土地だけ売買は無理なのでしょうか 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生手続き中の車の売却について(所有者は自分名義)
現在個人再生手続き中です。 (7月もしくは8月から個人再生が始まる予定です。) 銀行からローンを受けた車を所持していますが、こちらは所有者が自分になっています。 このローンを含めてた個人再生の予定です。 車検が近づいてきており、売却して中古の軽を買おうと思っています。 ここで質問です。 1.車の売却した下取り金で軽を購入は可能か? (下取り価格内で購入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫に共同所有の貸家を適正価格で購入させる方法はありますか?
【相談の背景】 本年2月に離婚成立しましたが、現在も共同の土地と貸家(元夫3/5,私2/5)を所有しています。その貸家は5年以上前(離婚訴訟前)に、元夫が、元夫の知人Aに私の同意なしに貸出し、私はAが移り住んでから、その事実を偶然知りました。元夫を追及したところ、私に家賃が支払われるようになりました(離婚訴訟前)。 元夫と元夫とつながりのある不動産屋から、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の売買
30年前に伯父の土地に父が家を建てました。土地の固定資産税も払わなくても良い(口約束で契約書等はない)ということでしたが、建物の名義は父なので固定資産税は毎年払ってます。12年ほど前に伯父が亡くなり、相続権は伯母と息子2人になりました。最近気づいたのですが、その土地は伯父が亡くなった後も相続されておらず、伯父のままだということを知りました。伯母も高齢に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権付土地に建築した建物の解体費用の負担を減らす方法
ベストアンサー【大変困っております】 借地権を持っている土地に建物を建てて住んでいましたが、このたび退去することになりました。 地主から建物の解体を求められております。 建物は古く、値がつくものではないと思ってます。 注意事項: ※1 借地権契約は契約書等は交わしてません。40年間にわたり、滞納もなく、賃借料を支払ってきました 質問事項① 退去の際に、建物を解体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸人の火災保険の加入
ベストアンサー親戚の家を借りて賃貸していますが 火災保険は所有者の親戚が加入していますが もし 失火した場合は 当方に賠償責任が発生するのでしょうか? 親戚ですので正式な賃貸契約をしていません 私が失火した場合は親戚の加入している火災保険では担保されないのでしょうか? 大家と店子の関係にかかる火災賠償をお教えください 今後どのようにしたら良いかご教示願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の有効性、相続権のない姉へ自宅を渡す
ベストアンサー主人が自分の都合で普段から嫌がらせのように不可能なことを私や子供に要求します。今回は現在住んでいる自宅を姉(主人の実姉)に譲ると言い出しました。両親が亡くなって相続をしたのですが姉にまだ渡さなければならない分があるが現金では用意できないからと自宅を渡すとのこと。今後もし俺に何かあった場合にも揉めないように遺言書を用意済みと姉名義に変更する手続きを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元同居人に一眼レフカメラを持ち逃げされました。
【相談の背景】 つい最近同棲していた彼女と別れたのですが、その際、一眼レフカメラを勝手に持っていかれてしまいました。 前に1度、「俺がいなくなったらこのカメラに思い出詰まってるからあげるから大切にしてね」と言ったことを、別れた時もと勘違いしているようで持って言ったようです。 本人に何度お願いしてもお前が自分で決めたことだろと言われてしまい話になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン中の車を債権差押は出来ませんか?
度々すみません。 教えて下さい。 別居中で婚姻費用を滞納している夫は、二台車をローン中です。 二台共に約一年のローンの残さいがあります。 しかし、今の時点でも売ればローンの残さいを清算しても数十万円残ります。 ローン中である以上、所有者はローン会社になっており、使用者が夫というように車検証で名義になっています。 ローン中の車を婚姻費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不法占拠に対し、住居侵入罪に問うことは出来ますか。
ベストアンサー【相談の背景】 私の所有するマンション(3LDK)を義理の娘に貸していました。 娘は私の知らない間に同棲していました。 娘は同棲相手(以後、相手方)に合鍵を渡していました。(私は知りませんでした。) 相手方のモラハラ・DVにより娘が私の家に逃げ帰ってきました。 その後も再三にわたる退去要請にもかかわらず、相手方は2か月間マンションに居座っていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家に入れたくない人を拒否できるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 父と私の共有名義の自宅があります。土地は父の名義です。 父が女性を家に招き入れるようになりました。私としては女性が家に立ち入ることを断固拒絶したいです。 俺の家だから俺の招いた客がいれられないのかと父は言います。しかし、私の家でもあります。 【質問1】 家の共有所有者として入らせないように拒む、断る権利は私にありますか。警察を呼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
許容範囲を越えた借金でどうにもならなく
はじめまして、男(40代)です。 現在消費者金融に300万近くの借金があります。 都内にマンションを所有(妻、子供が住んでいます)。 私自身は、単身赴任で都外に一人暮らしです。 月々の返済が苦しくなり、首が回らない状態です。 ただ、出来るなら妻に知られず処理をしたいと思っています。 仮に債務整理や自己破産となると、持ち家はどうにかなってしまうのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両時価額 及び 弁護士特約の委任契約について
【相談の背景】 9月頭に赤信号で停車中10:0のもらい事故にあいました。 2016年モデル 走行距離7万キロ以下 ディーラーの修理費用93万円に対し 保険会社は44万円の価値しかないから それ以上払えないと言ってきました。 カーセンサーやディーラーで確認した 市場価格をまとめて提出(平均 80万)したにも関わらず、もともと側面に傷があったから 市場の価格は認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご近所トラブル 反射光について
かた田舎に住んでいます。 家の南側の土地の所有者が大農家で、とっても広い土地に、わざわざ我が家の庭ぎりぎりに、高さが家の二階ベランダまでの巨大ビニールハウスを設置され、広い土地に何故にここに?と不愉快さを感じましたが、自分の土地に建てて何が悪い?という感じの方だったので、設置最中は、仕方がないのかも…と黙っていました。 しかし、実際、設置され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人との擁壁の越境物をめぐるトラブル
ベストアンサー実家の売却で隣人と見解の相違があり、ご教示していただきたく質問いたします。 実家の売却を頼んでいたA不動産から、2019年12月買い手がついたとの連絡がありました。翌年1月売却予定の旨を隣人に告げると、実家の擁壁に越境部分があるとのクレームが発生しました。 内容は、実家所有地擁壁の高さ約135cmの土台部分が約45cmほど越境、さらに擁壁中央部の高さ約200cm、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義のマンションについて
滋賀県に在住ですが、栃木県にマンションを所有しています。 私がすべて支払い、残債なし。 共有名義での所有 私(相談者)50%、Rが50%(実子、離婚した先妻の子、先妻は平成19年に死亡し、相続している) 先妻との離婚は、平成18年2月22日に成立。戸籍に届けられたのが同年4月。 平成18年以前より、Rが勝手に当物件を占有していた。私には、鍵もよこさない。 離婚成立後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の土地所有者からの突然の要求と罰金について相談
ベストアンサー【相談の背景】 もう何十年も先代の頃から駐車場として土地を借りている者です。今ではお互いの先代が他界し、後継が賃借している状態です。金額は先代から変わらず月3万円です。 2023年11月、近所の方から駐車場に生えている木から出る枯葉が掃除に困るとのことで木を切って欲しいと相談があり、この旨を土地所有者に相談に行きました。その際、森林保護のために木は切れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お隣さんとの落雪トラブル
親からの相続で北海道にマンションを1棟所有しております。冬になると屋根の上に雪が積もり定期的に雪下ろしをしなくてはいけません。専門業者さんにお願いをしているのですが、その際にどうしてもお隣のお土地を通らなくてはなりません。しかしお隣さんから、今後は土地を通って欲しくない、雪庇どめをつけて欲しいと要望を受けております。雪庇どめの設置には150万円近く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の遺産相続について、母と妹から、遺留分侵害額請求権を行使させる
【相談の背景】 父と妹とが連名で、遺留分の侵害を訴え、「遺留分侵害額請求権」を行使するとの、内容証明が届きました。 私は「はい、そうですか」とは、受け難い理由があります。 1. 基本経緯 •2019年頃から母の病状が悪化し、一人暮らしが困難になったため、家族間で今後の生活・不動産について話し合いを開始。 •その際、父は母が健在のうちから繰り返し「母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傾斜地の土留め工事に関する費用分担について
土砂災害警戒区域に傾斜地を所有しています。その傾斜の下部に位置するA宅から、 我が家の所有地に我が家の負担で土留めをつくるよう要請をうけました。 【お訊きしたいこと】 ①土留めをつくるつもりではあるが、その費用に関して100%うちで負担すべきか否かを相談させてください。 ②現在2パターンの土留めを提案していますが、A宅は(おそらく見た目の問題から)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の残す遺言書について
ベストアンサー現在、2世帯住宅にて両親と暮らしています。 父親と母親は家庭内別居中で、息子夫婦がある程度母親の面倒を、見ています。離婚調停を行いましたが、決裂し婚姻費用を毎月受け取り現在に至ります。 2世帯住宅の建物の所有率は、息子が8割父親が2割。土地所有率が宅地として父親が7割、息子が3割になります。 父親は、遺言書に家庭内別居中の母親、息子夫婦には財産...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ブランド衣服の(おそらく)コピー商品を譲渡するのは違法でしょうか?
不要品の処分をしようと思っているのですが、そんな高級なものではないのですがブランドものの衣服の(おそらく)コピー商品を所有しています。 その根拠は、以前着ない洋服をまとめてmode・offさんに売りに行った際に「この衣服には正規のものだという証明になるものが(衣服自体に)ついていないのでお引き受けできません。」みたいなことを言われ断られたことです。 も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時に引き上げられる物について。差押禁止動産の対象がショッピングローン返済中の場合
ベストアンサー自己破産を検討しています。 一番気になるのは、引き上げされてしまう可能性がある物についてです。 差定額で20万円未満の物や生活に欠くことの出来ない差押禁止動産にあたるものは差し押さえられないことも分かりました。 では、差押禁止動産にあたると思われる家電や家具について、ショッピングローンで購入したもので、まだ支払いが終わっていない物はどうなんで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私道での路上駐車について
自宅近傍の私道(乗用車がやっとすれ違える程度の道幅)に、恒常的に路上駐車をしているバイクがあります。 以前、警察に相談しましたが「盗難車じゃないか調べる」ような話をして、路駐としての処理は難しいようなことを言われました。 バイクとは言え、道幅が狭いため、非常に邪魔なのですが、法律上、このような路駐は問題ないのでしょうか? バイクが止まっている場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄人から故人の遺品・所有物・購入物等の引取りについて
父が急逝しました。私は、父と前妻との子であります。後妻は、相続放棄をし、受取人として明記されている生命保険金を受け取ります。私は、父の名誉回復および遺書にあった遺志を尊重し、相続をし、祖母・叔父叔母の力を借りながら対応することとしました。そこで質問です。近々、相続放棄をする後妻宅等にある父の遺品・所有物・購入物等を引き取りに行きます。その際に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権をつけた住宅を担保に購入した住宅の差し押さえについて
2軒続きの住宅があり、半分づつ名義は違います。 AとBの名義となっています。 Bは、B名義の側を他人に賃貸しておりその家賃収入と年金で生活しています。 Bは、A名義の側に居住しています。 (A名義となったのは、Bのご主人が亡くなった為相続により名義変更致しました。) ところが、AはBを言いくるめて両方の住宅に「根抵当権」を設定して その筋の金融業者から融資を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の車
放棄するなどまだ分からないうちでしたが、父親は自分の会社で車を買いましたが、分割だったようで会社側が支払いもまだ全額もらってないから引き上げたいとのことで車持って行っちゃったんですが…会社の所有物でいいんですよね? 無料相談予約満員で26日まで相談出来ず、財産処分になるとしたらと困り果ててます。相続放棄手続きして結果待ちなので。
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣家との境界トラブル。解決する手段はあるのでしょうか。
自宅を売却することになり、買い主の方も確定し、いざ契約の段階となった時に、隣家との境界杭の確認を不動産会社が実施したところ、隣家との境目にあるブロック壁の手前一箇所だけ見つからないことが判明致しました。 測量図は法務局に登記されており、平成6年の時点ではあったはずの杭がなくなっておりました。 境界杭を再設定しようと、事情を説明するために隣家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前経営者が使用を承諾したマンション1室の明渡ができますか?
ベストアンサー会社名義でマンション1室を所有しています。そこへ代表者が承諾したと言って第三者が占有しています。 この代表者は、素行が不良で会社の名義で借金を繰り返していたので解任となりました。 この占有者に対して、退去してもらう事は可能ですか? この占有者と会社の賃貸借契約はありません。また、家賃等も頂いていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義のマンションで妻が出ていかない。売却したい
離婚したいと思っています。 しかし妻がマンションを出ていきません。 結婚前の自己所有のマンションなので 建物明渡し請求訴訟 ができると こちらでアドバイスをいただきました。 離婚後となるとずっと先になりそうです。 もしかすると自分が有責配偶者とみなされ離婚できない可能性もあります。 物件は 残っている住宅ローンより売却した方が高いので 銀行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について質問です。
ベストアンサー親の相続を放棄する場合、死後に行うと問題がある項目を指摘して下さい。 ① 親名義の借家家賃を支払って住んでいる。 ② 家賃等、生前の滞納分を支払った。 ③ 生前分の入院給付金を受け取った。 ④ 生命保険金を受け取った。 (私が受取人指定になっている保険) ⑤ 親所有の車やバイクを廃車した。 ※ その他、控えた方がいい事があれば、ご教授...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与請求権の保全、家の売却について
ベストアンサー配偶者の不貞が理由で離婚調停中です。 財産は持ち家のみ。 ただ、現在2200万ほどローンが残っており 査定では、2600万程で売れるだろうとの事でした。 財産分与は、家を売却し、利益が出た分を折半。 そして、200万の慰謝料を請求しています。 そうしたところ、配偶者が、家をすぐに売却する、と言ってきました。 離婚条件について何もまとまってないのにです。 弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
資産について。保証人になるってそこまで出来るんですか?
ベストアンサー助けてください。4、5年前に他界した祖父の財産の話です。ちなみに祖母は生きています。 私の祖父は、他界前に札幌市の法律事務所に相談をして亡くなりましたがその弁護士さんに相談するまもなくの出来事です。 私の祖父は、一億三千万の土地を買いました。私の父が次男なのですが長男が財産を自分の物と言い張ります。聞いたら叔父が保証人になったことで、叔父は祖母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期借家の契約期間は最低20年と誤った(偽った)説明を受けて契約した場合の契約終了の仕方について
2018年で契約して10年を迎える、定期借家の店舗建物があります。 ただ、この契約の締結時に仲介した不動産会社の説明で、事業用の定期借家は10年という契約期間は認められないとの説明で、20年の定期借家契約を締結しました。 その後、知り合いから定期借家の契約には20年以上でないと契約できないというのは誤りである、、 不動産業者ならそのようなことは間違えるは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の外で発生したプライベートのトラブル対応について
【相談の背景】 会社の業務時間外に屋外(会社の敷地外)で携帯電話を使って通話をしていたところ、誤って他人の敷地内に侵入してしまいそれを会社に通報された。(会社の制服を着用していたことから)その後会社では犯人探しが始まりその敷地の所有者から提供された防犯カメラの画像をもとに、事実の社内で公表、心当たりのある人に名乗り出るよう指示があった。会社は犯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の死後の妻の居住権確保(前妻間に2子あり)について
【相談の背景】 先妻間に2子あり(ともに成人)、離婚後、再婚し新規分譲マンション購入。 私が現妻より先に死んだ場合、子供との遺産分割となりますが、現妻の居住権を何とか確保したいです。 遺言を残すことは有効かと思い 現妻の居住権の確保を条件にマンションは子供に譲る(団信加入) ことも考えてみましたが、現妻が途中で売却し、遺産分割可能な手段も残してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
頼んだ覚えのない代引きについて(詐欺ではなく嫌がらせ?)
身に覚えのない代引きに関してです。 昨日の午前中に頼んだ覚えのない18000円程度の品がECサイトから届きました。 ひとまず受取拒否をし、ECサイトの運営会社に問い合わせたところ、私所有のアカウントから注文されたものではないということだけがわかりました。 突然だったので問い合わせ番号など控えておらず、番号がわからないとどういった経緯で注文されたものかは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役を2名にするにあたり、株主に不利益が何かありますか?
【相談の背景】 代表取締役が1名だと、株主の意見が通りにくいこともあるためです。 【質問1】 私は、会社の資本金100%所有者です。今の代表取締役は1名ですが、2人目を追加しようと思っています。今の代表取締役に承諾を取る必要がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産管財人が放棄した不動産に侵入する行為の違法性について
破産管財人が放棄し管理するものが誰もいなくなった不動産(破産した法人所有のビル等)に侵入する行為は、住居侵入罪に抵触しますか? 抵触するとすると誰が「看守」等していることになるのでしょうか? (住居侵入等) 第百三十条 正当な理由がないのに、人の住居若しくは人の看守する邸宅、建造物若しくは艦船に侵入し、又は要求を受けたにもかかわらずこれらの場...
- 弁護士回答
- 8
-
「所有権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから