85,172件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸店舗での水漏れ修理費用負担について

ベストアンサー

当方借主となります。 賃貸店舗にて飲食店を営んでおりますが、貸主より店舗部分にて水漏れが発生しているため、 修理費用は全額当方にて負担せよとの話を受けております。 不動産業者も交え話し合いを行いましたが、一切貸主側にて負担する意思はなしと言われてしまっております。 20年以上借りている物件となるので、長年の付き合いでとなれば良いのですが、所有者が...

弁護士回答
    2
  • 空家対策の行政指導について

ベストアンサー

私は現在50代です。12歳の時に母方の祖父母に養子となり祖父母の家を相続しました。 祖父母が他界後はずっと空家状態が続いており行政から空家対策の指導もありました。母親に相談すると「余生はその家でのんびり暮らす」との事で私から母親に名義変更しました。その時にもちろん司法書士の先生にも意思確認してもらっています。 その後、母親の体調が悪くなり認知症も発...

弁護士回答
    1
  • サイトをアクセスした覚えがないのに、脅迫のようなメールが何通も来ます。どう対処したらよいですか。

お話し合いによる解決を望む場合は至急ご対応ください。(自分の名前)様 有料コンテンツの利用・登録を継続しながら、退会せず、お支払いも拒否し続けています。 このままご対応いただけない場合は顧問弁護士と回収担当班とて、お宅(自分の住所)へ直接訪問いたします。 その場合、同行する弁護士と回収担当班の日当と交通費も別途請求させていただきます。 ご不在の...

弁護士回答
    2
  • 自治会脱会後の自治会費請求を止めさせるにはどのようにしたらいいですか?

自治会脱会後に自治会費を請求されて困っております。 速やかに自治会費の請求を止めさせたいのですが、どのようにしたらいいのでしょうか? 2年前に自治会を脱会したいと伝えていますが、脱会者が今まで居なかったということもあり、脱会を1年延長して、昨年の3月に脱会届を自治会長に手渡ししました。 その後、上期の自治会費を請求する郵便が届きました。 上期の...

弁護士回答
    1
  • 男性側です。彼女に中絶してもらいました。法的に必要なくても。一般の常識として、慰謝料払うのが普通

ベストアンサー

付き合っていた彼女が妊娠しました。 わたしは30代、彼女は20代です。 最初産んで欲しいと伝えていましたが、 経済的な理由から、お互い同意の上、中絶することとなり、 彼女から分かれて欲しいと意思も聞いていた為 中絶する前に、関係を解消し別れることにもなりました。 手術にかかる費用14万、その後の通院費用や、謝意も込めて、20万を渡しました。 その...

弁護士回答
    2
  • ルームクリーニング代の消費税を払わないといけないのでしょうか?

ルームクリーニング代に消費税はかかるのでしょうか? 先日借りていたマンションを退去した際に、 ルームクリーニング代40,000(税抜)と エアコン掃除代10,000(税抜)を請求されました。 税込で54,000です。 対して、私が預けていた敷金は45,000です。 この敷金がそのまま持っていかれ、 さらに9,000を追加で私に請求するそうです。 ルームクリーニング代(40,00...

弁護士回答
    1
  • 接近禁止、養育費について。身の危険を感じ不安です。

ベストアンサー

身の危険を感じます。 離婚して1年になります。 離婚の際公正証書を作成しています。 養育費も受け取っています。 私の私生活を、子供達に聞いたりしてきます。 今回相談は面会交流についてです。 上の子(中学生)に連絡をしてきて頭ごなしに怒鳴りつけ勉強しろと、反抗すると家まで乗り込むぞボコボコにしてやると行ったそうです。 結婚当初、お酒がらみの暴力沙汰...

弁護士回答
    1
  • 業務の懈怠に該当するのでは?

平成25年5月1日事情があり、同業者と合併致しました。 しかし、考え方の相違・誠意の欠如に、この合併は間違いと判断致しました。 不動産賃貸借契約書に記載して有る文言さえ実行しない事や合併自体を単に、 自社の資産・地盤・有能な社員が増えたとの考え方しか無い状況でした。 平成29月3月8日に役員辞任の意思を伝えましたが、先方関与の司法書士からの誤ったアドバ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間 借用書なし 返済要求

結婚8年目、旦那の不貞から別居に至りました。 離婚協議している中で、6年前に旦那に借用書無しで1000万貸しているもの返却してもらいたいと思っています。目的は旦那の趣味の投資でした。口約束ですが、元本保証でいつでも返せると約束しました。返済意思はLINEに残ってますが、返済期間は設けてませんでした。 そこで、先生方に以下の3点質問させて下さい。 1.貸した...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の代理申請手続きはできますか

ベストアンサー

相続放棄の代理手続きは可能でしょうか? 夫の相続放棄についての質問となります。 【現状】 夫の母(60代)は、事業失敗により億単位の負債を抱えており、返済の見込みもないため没後は相続放棄を考えています。配偶者はおらず母一人子一人のため、相続人は夫だけとなります。 【お聞きしたいこと】 相続放棄の際は、相続人である夫が相続放棄申請を行うことにな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 住民税の督促状について

ベストアンサー

住民税についてなのですが、以前に妻を扶養にしていたのですが、妻の収入が多くなり扶養からはずしたのですが、妻宛に住民税を納付してくてとハガキがきて、妻に言っても税金は無駄、払いたくないといい納付せず、督促状もきています。代わりに督促状を持って役場にいき謝りながら支払って来たこともあります。妻はお金は300万くらい貯金あるのに払う意思なく、私は生活費全...

弁護士回答
    2
  • 調停の申し立てについて

何度も会う約束をするも、口だけで会う気がないと判断できます。そこで「来なければ調停を起こす」と言う内容証明を郵送したいです。 今までの態度で内容証明を送ってもまた会う約束だけして来ない可能性が高いので、調停申し立てを考えています。 その場合 ①相手住所管轄の裁判所にこちらが出向かなければならないのでしょうか。 ②その調停費・交通費も請求額に加算し...

弁護士回答
    1
  • 引き取りのない預かり品について

当方、個人事業でクリーニング店を経営しております。 引き取りのない品物について教えて頂きたいと思い投稿致します。 ・代金未納(受付当時、お客様の持ち合わせがなかった) ・何度電話をかけても出てもらえない ・手紙にて期限までにご連絡及びお引取りがない場合は引取りの意思がないとみなし処分する旨を伝えている 所有権はいつまでもお客様にありますから...

弁護士回答
    2
  • ソープランドで働く知的障害者!何度も妊娠中絶、辞めさせたい

ベストアンサー

知人からの相談です。知的障害の子(30代前半)がソープランドで働いていて、親が何度も辞めさせようとしても本人は辞めようとせず、何度も妊娠して子供を下ろして、病気も貰っているのに、ソープランドの人に言っても辞めるかどうかは本人の意思だと言われたそうで、どうにかして辞めさせようとしても、しょっちゅう逃げて家に帰って来ない状態で、警察にもお願いし、探して...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の合意書内容を第三者に口外されました。訴える方法はありますか?

不貞行為による慰謝料請求の合意書を交わした相手に、口外されました。 私の上司に合意書の写しや証拠書類がいくつか提出しており、私は信用を損なう事態になりました。 即刻、口外をやめてもらいたいけど、相手の連絡先は相手の方の旦那さんの携帯番号くらいしかありません。 ちなみに、上司に相手方が相談に訪れた要件は、相手方の旦那さんに会わないと言わせて...

弁護士回答
    1
  • 元夫が親権者の実娘(15歳以上)との養子縁組について教えてください。

数年前に離婚し、私は3名いる子供のうち2名の親権を保有して養育しております。 1人は元夫が親権を保有、養育しております。 元夫の元にいる子供のことでご相談させてください。 元夫は再婚しており、子供と再婚相手は養子縁組しております。 私も再婚しております。 1、子供が自分の意思で、私(実母)の再婚相手と養子縁組することは可能でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • ネットオークショントラブル(落札者との)

ネットオークションで電化製品を出品したところ、 二名が競って、先週落札されました。落札金額は約40万円です。 ところが落札者から、そんな金額は入札していないとサイト内専用連絡ツールにて申し出。 入札していないのに勝手に金額が上がっていったとの言い分です。 支払う気持ちは全くありません。 このままだと、オークションサイトの規定により、入金されないの...

弁護士回答
    1
  • 有給消化中の業務連絡、後任の雇用をしないことについて

有給消化中の業務連絡についてです。 事務・経理の仕事をしていました。 ストーカーに付きまとわれ、やむを得ない事情で会社を退職しました。 警察からの連絡も社長・会長へ入っています。 年内までの勤務で1月は有給消化中となっています。 元々退職の意思はあり、引き継ぎにあたりマニュアルは会社に用意し、後任へはその旨も伝えています。 ですが本日から営業...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と協議書の効力について

協議書を作成しましたが、守れなかった為、妻側に離婚調停を申し立てられました。これは、妻側の弁護士の確認の上で、署名しました。また、文書冒頭には公正証明書の作成に合意するとありますが、実際には作成してません。 私は公正証明書の作成の旨を伝えたが、妻は作成しなかった為、法的効力はないと判断し、離婚調停自体を応じない、離婚意思はないと回答しました。ま...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者が執行する「遺言」の意味するところは何か

ベストアンサー

遺言書があり、遺言執行者が指定されていることを本相談の条件とします。 1.遺言執行者は遺言書記載通りに執行しようとします。 2.他方、遺留分、寄与分、相続放棄は遺言者の死後に表出するものです。 3.2.の事情があるにも拘わらず1.のことが為されることに納得できません。 4.遺言執行者の義務は「遺言書記載通り」を一義的な義務とはしながらも、2.の...

弁護士回答
    2
  • 催促異議申立書の債務者欄記入について

ベストアンサー

裁判所から届いた催促異議申立書の、書式の上部に債権者、債務者記入する欄があり記入方法についての質問です。 債権を認めない場合、債務者欄に本人名を記入すると債務を承認した事になりますでしょうか。 ※申立の理由は、過去の債権を消滅時効援用による意思表示を示す内容 下記の方法で適当と思われる方法についてご教示ください。 1.債権者のみ記入、債務者の...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟後の債権回収について

半年ほど前、相手方(以下A)が運転する自動車が当方の所有物に接触し物損事故がありました。 その際の修理費用は20万円程で、防犯カメラに写っていた車のナンバーから事故証明を取り、Aの住所等を知り内容証明郵便で損害賠償請求をしましたがAの支払いの意思表示が無く、やむを得なく少額訴訟を起こしました。 結果は和解ということになり、支払い額も大幅に減り数万円程...

弁護士回答
    2
  • 別居した場合相手に払うお金は

23年婚姻生活してますが妻が初めからあなたと結婚したくなかった、同じ墓に入りたくない、嫁と言う言葉は使わないでほしいなど言われ続け、中学二年の息子は不登校、私は子供とも話したり学校にも行ったり努力しましたが妻からあなたは何も口を挟むなと言われてきました。妻は専業主婦ですがいくら稼いでもお金がないお金がないと。部屋は歩くスペースもない位散らかり、食...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中の交際と嘘

30代後半の夫婦です。 (約1年間での中でのやりとり) 性格の不一致、家事の放棄、性の問題から口論になり別居開始。 当時妻は妊娠中で離婚調停は動けるようになってからとメールでやり取りをしており、出産後に調停が妻から申立てられることになりました。 しかし、離婚調停が前提だったはずが婚姻費用の調停となっており話が変わっている為、1回目の調停後に離婚調停の...

弁護士回答
    4
  • 元恋人への借金返済について

元恋人と付き合っている時に無利息無期限で30万円ほど借してくれました。 返済は毎月少しずつでも返してくれたらいいとの事でした。 その後別れる事になり、残りの借金を利息込みで一括払いしろと言われました。 到底払えないので分割にしてもらうよう交渉しました。すると支払い金額も期日も勝手に決められて押し通されて、、、借用書も書けと言われましたが、到底払い...

弁護士回答
    1
  • 育休明け2ヶ月で退職したいのですが、会社から止められて顧問弁護士に相談すると言われました。

育休明け2ヶ月で夫の転職に伴う引っ越しで会社を辞めようと思っています。 辞めるという意思を上司、次に事務所に伝えて、最後に社長に直接退職届を渡さなくてはいけないのですが、事務所の所で止められています。 事務所からは •法的には間違っていないが顧問弁護士に損害賠償の相談をする •社長の独断で給与の減額があるかもしれない •ほかの社員が育休を取りに...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄、住宅ローン残金

今年の5月に離別していた父が亡くなり、子である自分に相続が発生しました。 相続財産の調査に時間がかかるため、相続の承認または放棄の期間の伸長の手続きをし、年度末までの伸長が認められてます。 調査の結果、財産と呼べる物は父名義の一戸建(住宅金融支援機構からの借入でローン残金あり、団信未加入)のみ、その戸建も売却が難しいという事で、相続放棄の手続き...

弁護士回答
    1
  • シングルマザーの父親認知について

ベストアンサー

先日未婚の30代半ばの彼との子どもを授かりました。 現在妊娠7週目です。 嬉しい気持ちで妊娠発覚を伝えましたが 「まだ付き合って間もないし子どもを作るのは早すぎた。だから堕ろしてほしい。まだ自分が未熟なのに育てられる自信がないから。1回でできるとは思わなかった。」 と堕ろして欲しいことを告られました。 ただ、今お腹にいる大切な天からの授かり者を堕ろす...

弁護士回答
    3
  • ①支払い義務の有無②来店しないと退会は出来ないか③ 今後請求してくる方法について

月定額会費制のサロンに通っていましたが、不満があり月末で解約の申し出を電話でしたところ、10日以降は翌月分の支払いまで必要。電話では退会処理出来ないと言われました。 翌月分の予約もしておらず、予約しようと思っても希望の日程はあまりとれない状況でした。 来月は行かない払うつもりは無いとは伝えていますが、また電話が来ています。仕事中の着信なので出...

弁護士回答
    1
  • モラハラの可能性について

ベストアンサー

婚約破棄で提訴されましたが、一部敗訴で15万円の支払いが命じられ、控訴しました。 控訴理由として、5回しかデートしていない。 婚約指輪の受け渡しは、一度断ったが向こうが持っていてと言ったからに過ぎず、婚約の意思は示さなかった。 婚活サイトによる出会いであったが婚活サイトを登録したままであった為、他の男性から交際申し込みを受けられる状態であった。 肉...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫と離婚調停中!面会交流と養育費で有利に進めたい!

現在離婚調停中です。 夫が原因で体調を崩し、暴言や暴力などもあったため、実家に避難しています。 別居後に子どもを出産しました。 1回目は離婚の意思確認をされ、夫は、 「面会交流が確実にならないと親権などの話はしない」とのことでした。 2回目に面会交流の方法をお互い提案するようになっています。 同居中の出来事がフラッシュバックし、不誠実な言動で...

弁護士回答
    2
  • 裁判の流れが良く分かりません

FC本部との簡裁での訴訟です。原告は本部、被告は加盟店の私。内容は、私の本部へのロイヤリティ支払い拒否に対しての訴え。 第1回口頭弁論で、裁判長より「ロイヤリティを支払わない代わりに店を閉めたらどうか」の提案がありましたが、金銭的に釣り合わないのと廃業する意思が私にはないので拒否しました。 裁判長より、「判決はあなたの負けで良いですね」と言われま...

弁護士回答
    2
  • 結婚式のキャンセルはいつをもって確定するのでしょうか?

ベストアンサー

結婚式のキャンセルの確定時期に関して質問させてください。 結婚式のキャンセルを決めまして、キャンセルを式場担当者にメールで伝えました。 すると、 「では書類をお送りします。署名の上でご返送いただき、キャンセル料をお振り込みいただきましたらキャンセルが完了します」 という旨の返信をもらいました。 契約書にはキャンセル料について、 「●日前...

弁護士回答
    1
  • ホームページと発毛育毛商材解約について

2軒あります。 1軒は、ポータルサイトみたいなものを運営しているところです。 広告でワンクリックいくらという形で、サイト代が120万くらいで、毎月12000円くらいを7年くらい払うシステムです。全く効果がなく3年くらい経過しましたが、解約したいのですが、途中解約は出来ないといわれました。これは解約できないのでしょうか? もう1件は、発毛育毛の商材全般で、トー...

弁護士回答
    1
  • 親へ今後一切の関わりを持たないでほしいという要望書について

過度に干渉してくる親に借用金の返済を機に今後一切関わらないでほしいという要望書を送りたいです。 私の両親は親の敷いたレールから外れた私と私の妻は数年間にわたり、両親からの誹謗中傷の手紙や突然の押しかけ、執拗なメールと電話、不当な金銭の返済要求などをされてきました。 この度、返済すべきお金を返済し返済する必要がないものについては返済しないという意...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料請求について。

ベストアンサー

不倫相手への慰謝料請求の時効が迫る中、大きな金額の慰謝料を取る気はないのですが、謝罪もないまま今に至る態度がどうしても許せなく、謝罪文と今後名誉毀損に当たる事を口外しない旨の約束と、今後元旦那に接触しない約束、不倫の証拠を掴む為に費やしたせめてもの交通費分くらいは求めたいと考えております。 この場合、時効を止めるためにまず慰謝料請求の内容証明を...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間ドラレコによる行動の監視と、悪意の遺棄について

私の浮気が原因で、ドラレコを定期的に確認されています。 浮気が発覚した後、今までの生活を続ける。離婚はしない。と相手が申し出て、現在に至っています。 夫婦間にプライバシーがないのも、ある程度は仕方ないとは思っています。私に原因があるので、主張できることではないのかもしれませんが、逐一行動を監視され、確認されていると言うのは、とてもストレスを感じ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中で1年以上も待たされる

離婚協議中の彼との同棲。20年以上婚姻が破綻していたが同居人として、生活をしていた彼。 5月にお互いが離婚する意思を固め、離婚届まで書いてあとは提出のみであるが、財産についてもめ…彼は家のローンの返済のみならず生活費も10万渡す、生命保険の受取人も元嫁、退職金の半分も元嫁に渡すことを条件にしましたが、それ以上お金を取ろうとする元嫁。彼も司法書士に相談...

弁護士回答
    1
  • 主人の不倫相手と相手の親と話し合いしたいと申し出るのは可能ですか?

ベストアンサー

主人が不倫をしています。 同棲中で相手は学生で同じ職場でアルバイトをしています。 先日、弁護士さんを通して相手に内容証明を送りましたが返事はありません。 すると主人から、「別れてくれ、別れてくれ」と執拗に別れを求める連絡がありました。 私は幼い子供がいますので、今は離婚の意思はありません。 主人は先に離婚を成立させて慰謝料を減額などさせたい...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの申し込みをキャンセルできるのか

ベストアンサー

都内の単身用のマンションを借りたいのですが、不動産屋の営業マン(宅建士)に私の気に入った部屋は他にも借りたい人がいるので、キャンセルされると迷惑だからやめてくださいと言われました。キャンセルしないという意思表示で、審査が通るかわからない段階で、申し込み金を振込みました。審査が通ったと連絡をもらった後に・仲介手数料・礼金・前家賃等を振り込んで欲し...

弁護士回答
    2
  • 風俗勤務での店長とのトラブル

風俗店を退店するにあたり 店長に対しての不満から退職に至りましたので、LINEで勢いで「死ね」と書いてしまったことを「脅迫」「弁護士を出す」と脅されています。 また、退店についても電話はこわいからLINEでのやりとりを希望するもしつこく電話をするようLINEされ、いざ電話をかけるとヤクザのような口調で「死ねってなんなんだこのやろー!」と怒鳴られました。(録音...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約を更新しない場合、損害賠償を請求されることについて

2019年12月末まで、フリーランスとして準委任契約を結び、A社に業務提供を行っています。 こちらとしては、12月末で契約を終了したいと考えており、3ヶ月前の告知義務があるため、9月末に12月末で契約を終了したい旨を伝えました。 しかし納得してもらえず、11月末に今後のことを話し合うことになりました。 ところが契約を更新しないと損害賠償の意思があるとのこ...

弁護士回答
    2
  • 調停で離婚するなら養育費と全財産を貰いたいと言ってもいいですか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 旦那に申し立てられ、私が相手方です。 小学生の子ども2人がいますが、私立の小学校に通っており学費が高く、旦那が提案する養育費では私のパート代を合わせても生活できないので、離婚を拒否しています。 前回の調停で調停員に、向こうは離婚の意思が固いので、離婚してもいい条件があれば考えて来て欲しいと言われました。 離婚するなら養育費は少し...

弁護士回答
    4
  • ホストの未収について

私はホストクラブで400万近くの未収を作ってしまいました。 未収がまだ200万くらいの時に返すまで行かないと言っていたのですが ある日営業LINEがきて、イベントがあるから来て欲しいと言われ断ったのですが、次の日嫌われるのが怖くて結局お店に行ってしまいました。 その日に100万くらい未収が増えてまた違う日に90万未収をしてしまいました。 その時は頑張れば返せる...

弁護士回答
    3
  • 他界した義父の債権回収について

先月、他界した義父が知人に金銭を貸していたことが判明しました。簡単な文面の借用書みたいな書面がありました。知人は飲食業を営んでいた女性で、その息子にも金銭を貸していたようです。8月に、義父の口座に 少し金額が振り込まれていました。今年の返済は、その一回のみです。義父もこんなに返済をしてくれないとは思っていなかったようでした。子供らの為に残してお...

弁護士回答
    1
  • 個人間での貸し借りにおける利息と、請求方法について教えてください。

ベストアンサー

28年12月18日に10,000円、 28年12月21日に30,000円、  計40,000万を、知人に貸しました。 30年1月4日に5,000円、 30年2月27日に5,000円、  返済されました。 そして今日は30年9月19日です。 相手に返済の意思が見られないため、利息も併せて、できるだけ最高額を請求したいのです。 しかし、個人間における利息の率や計算方法がわかりません。 そこで質問です...

弁護士回答
    3
  • 離婚事件は軽い案件?

離婚事件は弁護士さんにとって小さい仕事なのでしょうか? メールで何度かこちらの気持ちや主張を送信したのですが打ち合わせの時把握しておらず「メールで送りましたけど…」と言うとあわてて「そうでした」と話を合わせる感じで呼んだか呼んでないのか不安になることが何度かありました。 更には私は離婚を拒否して別居状態で数年先行ける所までいきたいと意向を伝えたは...

弁護士回答
    3
  • セルフレジで支払い忘れについて

先日スーパーでセルフレジを利用して、あやうく支払い忘れをしてしまうところでした。 状況は、レジが混雑しておりセルフレジが開いており店員さんに誘導していただいた後 セルフレジの機械で商品をバーコードを読ませた後、 うっかり支払いをしたつもりになり、かごをかたずけて立ち去ろうとしたところ、 店員さんに「支払いまだですよ」と声をかけていただき、すぐ...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書の記入を拒否する従業員を解雇できますか。

店長業務に負担を感じ、店長を辞退して一般従業員になられた従業員ですが、一般従業員の契約をしようとしません。 その従業員は私に思うことがあり、私に対して誹謗中傷を繰り返した従業員なので解雇も検討していましたが、昔からよく知る従業員だったので、解雇はしていませんでした。 しかし、雇用契約を結ばずにズルズルと1週間を経過してしまいました。 この場合は、...

弁護士回答
    1
  • 離婚届の受け渡し方法について。(こちらの住所を知られたくありません。)

ベストアンサー

今年の5月から夫と別居しています。 原因は夫の数年前からの暴力と今年に入ってからの浮気に耐えられなくなり、実家へ避難しました。(暴力の件については警察署にも相談済みです) 実家は引っ越したばかりなので、夫は現在も私の居所をはっきり知らない状況です。 連絡方法も直接ではなく、警察署の方に間に入ってもらってやり取りをしています。 ずっと膠着状態だった...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから