法律相談一覧
-
現在婚姻1年。一度も同居がなく今後同居の意思を示さない妻と離婚するには。1歳子供あり
ベストアンサー夫39歳、妻36歳、息子10か月です。 できちゃった婚で2014年初夏に籍を入れ、9月に長男が産まれました。ただ、籍を入れてから妻はこちらが新居として借りた住居へ、今だ1年近く経っても移ってこず、彼女の両親と実家に住んでいます。妊娠していたので産前は仕方ないとしても、遅くとも産後2,3か月の昨年秋~冬にはと期待していましたが無理でした。(実家と新居の距離は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手側が内容証明の返事を無視
ベストアンサー【相談の背景】 先日、いじめや誹謗中をしていたグループのうち主導していた人物Aのみに名誉毀損で訴えられると、弁護士さんに言われ、内容証明を送りましたが、返答はAから弁護士に電話連絡した訳ではなく、同居人のBがAの代弁として「私たちにも言い分がある。支払えない」との事だったので、再度、弁護士さんの方で「謝罪する意思はあるか?いくらなら支払えるのか?」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の高額取引において、約5か月間履行されない場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 個人間で使用済み衣類等の取引について双方合意し、代金260万円を支払いました。 相手はその後も「送ります」「住所を送ってください」「確認でき次第送ります」など、発送する意思を示す発言を繰り返していますが、約5か月経過した現在も発送されていません。 私は当初のお約束どおり履行していただくことを第一に希望しており、発送が難しい場合に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書における不動産相続と居住権の記載方法についての相談ですか?
【相談の背景】 遺言の作成です。遺言者Aには、配偶者Bと子Cがいます。遺言者AはAの所有する不動産(以下「本件不動産」)を子Cに相続するよう遺言書を作成予定です。 配偶者Bは軽度の認知症で意思能力が怪しいので、子Cに不動産を相続させたいと考えております。 一方、遺言者Aは自分の死後も本件不動産につき配偶者Bの居住権を確保したいと考えております。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
110万円を贈与として非課税で受け取り、40万円を借金として扱うことは可能ですか?
【相談の背景】 200万ほどの借金を作ってしまい返済が困難になった。 母に相談したところ150万ほど貸してくれることになった。 調べたところ、最終的に返す意思があったとしても客観的にそれが確認できないと贈与とみなされてしまい、基礎控除110万を超える分(今回だと40万円分)に贈与税がかかる。 この対策として簡単で良いので利息や返済期限を明記した借用書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言が書き換えられた後の連帯債務
ベストアンサー【相談の背景】 相談者は長男です。 父はABCの3つのアパートを経営している。 銀行からの借入金があり、父が主債務者、母が連帯保証人となっている。父は存命中。父は公正証書遺言を作成し、そこにはABは長女に、Cは長男に渡すと書かれている(らしい、長男は知らない)。父の公正証書遺言の謄本が自宅にあり、その中身を父と同居している長女と銀行の担当者は確認...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の民事裁判での判決について。
【相談の背景】 8年程前、知人から借金(約90万円程)をし返済出来ず、7年程前に民事訴訟を起こされて90万円を返済せよと判決が出ておりました。 その時はとにかくお金がなく、生活が荒んで困窮しており、裁判にも出廷出来ず、判決だけ郵送されてきたことをうっすらと覚えております。今現在、全く返済しておりませんが督促や差し押さえ等されておりません。 出来れば返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラを理由に離婚条件を受け入れる必要があるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2026年5月24日頃、妻から離婚したいと言われました。理由として、ペットの世話の不足、私の言動がモラハラ的だったこと、将来への不安などを挙げられています。現在も同居中ですが、妻の離婚意思は固いようです。私は離婚を望んでいませんが、「モラハラ」と言われることを恐れて、自分の意見や条件を強く言えず、相手の希望に従うしかないような状態になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんを探してます。
【相談の背景】 元々知り合いだった人に毎月少額ですが、自分の名前は名乗らず、女性という形で連絡して、お金を受け取ってました。 口座も自分のではありません。 先日小銭をいつも振込してもらってる口座にその人が入金しようとして、銀行窓口に行った際警察を呼ばれたとのことです。 恐らく銀行側が詐欺などを疑って呼んでいるのだと思います。 何度も関係を切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納しているが、一部入金している場合、保証会社は一方的に契約解除できるか。
【相談の背景】 家賃滞納を3ヶ月合計36万しています。障害者となり、職を失い、障害年金が出るまでお金がない状態です。 保証会社から返済するように迫られています。全額はいまは返せないので、一部支払5万円を先月に、一部支払15万を今月に考えていますが、保証会社からは待てないと言われています。弁護士に依頼すると言われました。 一方で、再来月にまとまったお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
少額の借金返済請求。少額訴訟と支払督促とどっちがいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 少額の貸金を返さない相手がいて、裁判所を使って返済を求める場合、 少額訴訟を使うのと、 支払督促を使うのと、 どちらがいいですか? それぞれの長所短所を教えて下さい。 長所短所=(費用、期間、対応(書類等の郵送だけで済むのか、裁判所や相手方へ出かけていく必要があるのかないのか、素人でも出来るのか弁護士や司法書士に頼まねば不可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「家族間+住居+金銭+規約」財産・契約・損害について。
ベストアンサー【相談の背景】 「家族間+住居+金銭+規約」財産・契約・損害について。 「マンション規約違反が関わるので、外部に広がらない形で相談したい」 こちらは、マンション所有・占有側としての立場上、規律を守らなくてはいけないのに、こちらの意見や家内ルールは守られていない 消耗する負担正当化されて、 “こちらの生活空間や安心感が尊重されていない” ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士との連携不全は、控訴理由になるのか
【相談の背景】 借金で原告に訴えられ、和解を希望しておりましたが、判決が下りました。 この判決を不服として、控訴理由書を書いてます。 このような控訴理由があるのか、不安になって相談したく思います。 【背景】 私は借金があり、弁護士事務所に依頼しておりましたが、訴訟対応に関する意思疎通が不十分になり、連携不全が生じ、裁判当日は、私一人で裁判を行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を通して話しを進めるべきなのか
【相談の背景】 息子17歳が友人数人と1人の被害者に対し傷害事件を起こしました。 警察に勾留されその後、処分保留になりそれから鑑別所へ行き試験観察を終え現在保護観察中です。 勾留中から謝罪・示談の交渉をしたく弁護士や検察に何度か相談したところ今は、接見禁止だししなくていいと言われ被害者から連絡きたらでとのことを言われました。 それから被害者側の弁護...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養子縁組無効の場合の遺産相続は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日叔母と養子縁組をしたのですが、叔母の兄妹姉妹の子より、後日養子縁組無効の訴訟を提起される虞があります。そのため、叔母と話合い、遺言書を作成することとしました。遺言書には「遺言者は、○○に対し、遺言者の有する一切の財産を相続させる。 仮に○○が遺言者の相続人に該当しない場合には、遺言者は○○に対し、その一切の財産を遺贈する。」との文...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男側の希望で中絶せず出産したが、出産前に逃げられた場合
【相談の背景】 彼氏との間に子供ができ、2人とも中絶希望で、中絶することにしました。ただ手術直前で彼が一方的に意見を変えてやはり同意しなかったため、妊娠を継続中です。私としては中絶したかったです。 いまはすでに中絶できる週をすぎ、中絶の選択肢は無くなっています ただそのあと、彼が音信不通になり、おそらく逃げられました。産む以外の選択肢がないうえ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役会の決議順序について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社(親会社)による買収の結果、新たに「子会社(B社)」および「孫会社(C社)」がグループ傘下に入りました。今後、グループ全体の統制を図りつつ、円滑な事業運営を行うための意思決定フローを確定させたいと考えています。 【質問1】 取締役会の決議順序について、例えば孫会社で新店舗を開設する場合は以下の流れで問題ないでしょうか。 ①C社で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子なし、有責配偶者からの婚姻費用請求
ベストアンサー【相談の背景】 私は、夫と別居1ヶ月後に 夫名義のマンションで他の男性と2夜連続で宿泊し、探偵にその証拠を取られました。 婚姻関係自体は続いているので、婚姻費用を請求しています。 夫は、自分名義のマンションに住まわせている上に、離婚の意思を示していなかったので、破綻後不貞ではないと主張し、婚姻費用請求を拒否しております。 尚、子供はいません ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子どもの面会拒否の原因と実務上の考慮点について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居中で面会交流調停の段階です。別居開始後しばらくは安定した直接交流が継続していましたが、調停での主張が対立し始めた時期を境に、子どもたちが急激に「会いたくない」と述べるようになり、現在は直接交流が停止しています。 【質問1】 子どもの拒否が同居親の影響(忠誠葛藤・片親疎外等)による可能性がある場合、実務上どの程度考慮され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災での賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 先日アパート4棟を全焼させる火災を起こしてしまいました。 保険会社の審査で重過失ではないと判断されています。 本日不動産の代理で弁護士法人から損害賠償の請求が来たのですが、とても払える額ではなく困っています。 請求されているのは以下です。 ①建物価値相当額 ②解体工事代金 ③免失賃料等相当額(4戸の賃料合計12か月分) そこから 敷金+...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約締結前の辞退は法的に可能か、引き留めを止める方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 パート(週に2、3回)入職予定日は4月(実際の勤務開始予定は4月末) 現在の状況: 口頭での内定承諾のみ。雇用契約書(誓約書)は未締結。 辞退の意思伝達: 済 本日電話で伝達 相手方の反応: 辞退を受け入れず、強く引き留められている。 辞退に至った理由 経済的理由: 夫の家賃補助がなくなることになり、転居を余儀なくされた。 通勤の困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者である母についた代理人の行動
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の母が遺書で遺言執行者に指名されました。 また遺産の大部分を管理している母と話し合い、支払い方法などを決めました。 しかし突然、母と連絡が取れなくなり、遺言執行者の代理を名乗る弁護士が連絡してきました。 弁護士が言うには、母は高齢で判断能力が無いのでこれまでした約束は無効で、自分が代理人として話を進めると言うのです。 また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の入院費用を精算する際、相続放棄に影響はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ・父親が入院しています。誤嚥性肺炎を繰り返し「余命3週間」と言われていましたが、そこから2ヶ月ほど経過、容体は落ち着いて、入院は長期化しそうです。 ・父親は意識はあり、意思疎通可能(ただし会話困難) ・余命宣告を受けたタイミングで、姉弟全員相続放棄の意向を確認 ・父親の通帳、カードは長男が管理中 【質問1】 これまで3ヶ月分の入院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の調停条項に基づかない、拡充協議の依頼は、民法的に可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流が調停条項(調停での合意)で以下の条項の記載があります。 1. 申立人、相手方は長女の福祉に慎重に配慮した上で、次のとおりの方法による交流を行う。ただし、当事者双方は、長女の体調不良等によっては、交流を中止せざるを得ない場合、又は当事者双方に長女から交流の方法等についての希望があった場合には、長女の福祉を尊重し、以後の交流の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生アルバイト廃棄持ち帰り
【相談の背景】 学生19歳です 飲食店でアルバイトをしていて 廃棄を持ち帰ってしまい 1度AMに注意されて その後みんなも続けているからという理由で また廃棄を持ち帰ってしまったらカメラに映っていたらしく BMとAMに2度目の注意を受け 2度目では 自認書を書かされて 今まで持ち帰った分払ってもらうかも 親に連絡するかもと言われました 結構今やばいけど...
- 弁護士回答
- 7
-
-
退職後の未払い金支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 既に退職してますが、退職前に療養中だった為、会社が立て替えた未払い金が発生しておりました。担当者とメールをやりとりする中で支払い意思がある為、支払い期日の再設定をしてもらうことになったのですが、誓約書を書くよう言われました。誓約書を書く前に資金の確保が出来た為、請求された全額をお支払いしました。 【質問1】 全額支払いが完了した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
降格と配置転換に対する承諾を避けつつ、業務命令として従う文面は有効でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、勤務先より不当な人事評価に基づく「降格」と「配置転換」を命じられています。 会社側からは「承諾しなければ解雇する」との趣旨の通告を受けていますが、私としては到底承諾できません。 しかし、生活のために勤務継続し、将来的な訴訟(降格無効・慰謝料請求)を見据えた適切な対応を知りたいと考えています。 【質問1】 降格および配置転換...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟や支払督促で返金を求めることは可能でしょうか?
【相談の背景】 2024年4月頃、知人から「投資」として金銭を預けるよう求められ、同人に対し合計30万円を振り込みました。 その後、返金や進捗について何度も連絡を取りましたが、具体的な成果や返金はなく、連絡が取れない・約束が守られない状況が続いています。 さらに2025年2月には、口座確認を理由に追加で1万円を振り込みましたが、これについても返金されていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診察間隔が30日以上開く場合の自賠責保険や後遺症認定への影響は?
【相談の背景】 交通事故の被害者として通院をしています。 意思との診察は月に一回でその他の日はリハビリをしています。 (リハビリの際は診察はなく、直接リハビリを受けるシステムです) インターネットを見ての情報で恐縮なのですが、30日以上通院間隔が開くと自賠責保険での支払いや、後遺症認定がされないとの記述を拝見しました。 今回診察が前回から30日以上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の使用者課税と単純承認の関係について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、私と母はいずれも家庭裁判所で相続放棄が受理されています。 父名義の自宅に同居していたため、私と母は現在も一時的に居住していますが、取得意思はなく、退去予定です。 今後、役所から「使用者を所有者とみなす」、いわゆる使用者課税の対象として、私または母名義で固定資産税の納税通知が届き、それを支払った場合について質問で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書に必要な文言は何か教えていただけますか?
【相談の背景】 盗撮初犯で余罪多数ありです 本件は示談成立してます スマホで駅のエスカレーターの盗撮です まだ送検はされてません 【質問1】 示談書に許す、処罰意思なし、被害届取り下げの文言が入っておりますが必要文言は他にありますか? 一応30万の領収書もあります 【質問2】 担当の弁護士さんは不起訴が極めて高いと仰りまだ処分決まってないですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一時保護中の子どもに代理人弁護士をつける方法
【相談の背景】 一時保護中の子どもが家に帰りたい、母親と過ごしたいと手紙を書き、弁護士に手伝ってほしいと明確な意思を示しました。しかし、児童相談所は、私がこどもの権利や児相問題に精通している弁護士と連絡を求めたところ、利益相反の可能性があるとして、代理人活動を拒否し、また、弁護士会への選任依頼も行いません。 子どもの意見を聞き、手紙内容も確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が離婚を望んでいる理由は何か知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、配偶者と別居中で、未成年の子どもとの面会交流について問題が生じているためご相談です。 私からは代理人を通じ、相手方代理人に以下の点を伝えています。 • 面会交流を速やかに進めたいこと • 子どもの安否確認や近況把握を含め、連絡を再開したいこと • 可能であれば、調停前に直接の協議の機会を設けたいこと しかし、現時点で、私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の民事訴訟で提訴まで時間が空いてしまっていることに対するデメリット
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 訴訟準備しておりますが、事件から1年半経過している点について懸念があります。 以下の要素は訴訟まで時間がかかった合理的な事情になりますか? 【質問1】 ①事件から1年後に起訴猶予の判決(結果を待った) ②①の判決を不服として昨年12月に検察審査会へ再審査申し立て。 ③事件1ヵ月後から現在も精神科に通院中。就...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費用の代位弁済後の支払い義務について教えていただけますか?
【相談の背景】 2日前に、昨年の6月に退去した物件の退去費用について保証会社が代位弁済を行なったとのことで、その請求書が私の家に郵送で届きました。 こちらの退去費用につきましては、昨年の6月に管理会社から送られてきた見積にたいして納得ができず、見積りの各内容について経年劣化等を加味した金額を再度算定するように要求しました。 しかしその後、管理会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地借家法の適用についての確認とその例外
【相談の背景】 弊社は福祉施設を運営している法人です。施設の建物を賃借しているのですが、2026年1月で満了になります(2年間の自動更新あり、期間満了12か月前までの解約の意思表示なし)。 次回更新時に賃料を値上げしたいと貸主から申し出があったのですが、これを拒否したいと考えています。 【質問1】 本件では借地借家法の適用があると考えて良いでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元在籍会社の社長からの付き纏いに困ってます。
【相談の背景】 6月に強制的に退職届を書かされ、自己都合退職にされ、そこの社員が次の転職予定を同僚から聞き集め、人伝に苦言を漏らすのに大変精神がやられ、精神科に通っているのですが、なにか裁きを与える手段やストーカーまがいの今後のキャリアに関わってくることをやめてもらう方法がしりたい。 【質問1】 元在籍の社長(A)に、退職時、退職の意思がない私に怒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供と別居状態です。 もう数ヶ月経ちます。 妻とは弁護士を通じてしか連絡が取れず 子供とも会えません。 離婚調停を申し立てられました。 申し立て理由は性格の不一致、精神的に虐待する浪費となってます。 私のうちは第三者にから見たらお互い様でしょと言われることも多いですが、もちろん私が悪かったと思うところもあるので反省して、改善...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の要求を受け入れることで今後不利になる可能性はありますか?
【相談の背景】 現在別居して半年以上経ちます。別居前から家庭内別居状態。自分の不定行為が知られて離婚を前提に別居を提案されましたが別居後は離婚しないと言われ現在に至ります。夫婦共働きで給料は奥さんが今も管理していて小遣い程度の金額が自分の口座に振り込まれています。持ち家で夫婦名義なのですが先日奥さんの方から奥さん名義にしたいと言われました。自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
報酬未払いの依頼人に対して詐欺罪を問うことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 社会保険労務士をしております。障害年金という給付金の申請代行をしておりますが、契約内容としては、「報酬は、年金初回振込額の20%とする」という内容になっています。 ここで、年金初回振込額が500万円とすると、報酬は100万円となります。後払いでの支払なのですが、500万円を受給しておきながら、「100万円は高い」と言って支払いをしない依頼人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠として宿泊の確認はどうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居中の主人が、同じ職場の女性と不倫をしています。 2年前にも同じ女性とホテルに泊まっていたところへ直接行き、女性に関係を解消するよう誓約書を書かせました。 今も関係を続けていますので、今回は慰謝料を請求したいです。離婚をする意思はありません。 金銭的理由から探偵を雇わず、自分でアパートを出入りする写真を撮るつもりですが、ア...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用起算月と立替金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、婚姻費用分担調停中です。 生活費を止められた直後に、メールや電話で生活費の支払いを求める意思を伝え、その際には「婚姻費用分担調停」という具体的な文言も出しておりますが、実際に調停を申し立てたのは、その数か月後になりました。 また、調停を申し立てるまでの数か月の間に、夫アパートの水道光熱費のほか、夫の生活に関する支出の一部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父への貸付金の返済を確実にするための手続きは何ですか?
【相談の背景】 祖父に対して、私・母・叔母の3人がそれぞれお金を貸しています。 祖父と記載していますが、祖母と祖父は内縁関係で、私たちとは血縁関係がありません。 貸している金額は叔母が400万、母が50万、私が200万です。 貸付の時期は約6~7年前から複数回にわたり行っており、一括で貸したわけではありません。 叔母は祖父にお金を貸す際に借用書を書いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どのような契約か分からず合意した事になりました。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に共有不動産の共益費負担について求償訴訟して黙示の許諾が理由で敗訴しました。 書面等を取り交わす契約ではないそうで契約行為自体がよくわかりません。例えば無期限なのかどうかです。裁判の結果が不服ではなくて、 あくまでも当時と生活状況が変化したので実情に合わせた話し合いをしたいだけです。でも誰に話しても裁判の結果に不満があるん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求に について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手が200万の慰謝料を支払い離婚しました。私も調停で300万の慰謝料を申立てられましたが20万なら払えるとして、納得されず不調に終りました。裁判に移行するかもしれません。調停の前に話し合いの場を設けられ、慰謝料を払う意思は示しています。 【質問1】 話し合いに応じないとそちらの家に行くと言われて話し合いに応じました。恐喝や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停は弁護士をつけるべきなのか?
【相談の背景】 不倫した夫に慰謝料請求をしたら、【現時点で応じる意向はありません。今後離婚調停を申し立てる予定であり、その中で慰謝料を含めた離婚の給付についての話ができればと考えております】との回答が、夫の弁護士からありました。 私は離婚の意思が全くありません。 専業主婦であること、子供が3人まだ未成熟子であること、などが理由です。 この場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産売却と契約解除
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの一室を賃貸で貸しています。 首都圏郊外のため、年々マンションの価値も下がっており、築年数も40年を超え管理費、修繕費の負担も増えています(貸主負担) 母も高齢で遠くに住んでいる為、元気なうちに売却を考え始めました。 15年家賃据え置きでしたが、管理費修繕費の負担増と相場を踏まえ、今回初めて賃金値上げを1年前に伝え入居者も一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の夫が離婚を強気で主張できる理由とは?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が社内不倫をしていました。夫と不倫相手双方に内容証明を送り慰謝料請求をしましたが、夫からは弁護士をつけた連絡のみで、女からは減額の交渉、不貞を認め、今後接触しない等の誓約をするとの回答がきました。 ただ、2人の関係は継続中で、今後も関係を終わらせる気はないようです。 そんな中、現在夫と同居中ですが、反省も謝罪も今のところなく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃料増額請求の調停と訴訟の手続き要件
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの一室を社宅として法人に貸しています。居宅として社員が居住しています。昨今の物価高と人件費により管理費が上がった事から昨年家賃を増額しました。その後大規模修繕の積立て金不足と物価高によりさらに修繕費が3倍に上がりました。賃貸借契約では1年ごとに自動更新で賃料の増額ができるとなっています。近隣では家賃は同程度なのですが管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フードデリバリーサービスの契約違反について、今後の通知や逮捕の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数か月前、私はある大手フードデリバリーサービスで、契約違反であることを知らずに、別の電話番号を使って新しいIDを登録し、初回特典を利用してしまいました。特典の金額は約3,000円でした。当時はそれが問題や犯罪に当たるとは認識していませんでしたが、後に友人の助言でその可能性に気づきました。その後、数か月前(比較的最近)、問題があると思われ...
- 弁護士回答
- 2
-
「意思」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから