法律相談一覧
-
逃げられた知人からのお金の回収について
ベストアンサー逃げられた知人からのお金の回収について 10年ほど前に知人にお金を貸しましたが、本人の行方がわからない状態です。 それを回収したいと思っているのですが、可能でしょうか。 2002年10月 知人Aに200万を貸しました 2003年 7月 知人Aから100万が返ってきました 2003年10月 知人Aに70万を貸しました 2004年 1月 知人B(知人Aと共通の知り合い)に別で60万を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約の成否について。
お付き合い当初に彼から『結婚を前提としたお付き合いをして下さい』と言われ承諾し約7カ月結婚に向けてお付き合いをしてきました。 現在、彼からの結婚生活に直結する虚偽の数々により私からお付き合いを断りましたが、虚偽の内容や嘘のつき方が悪質と思われ、挙句には彼の弟が面倒を見ていると聞かされてきていた彼親との同居が必須との内容のメールがきたのが、指輪交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者の指紋情報の取り扱いについて
先週自転車盗難の被害に遭いました。 被害届の提出時に印鑑を所持していなかったので,印鑑の代わりに被害届に指一本分の指紋をとることになりました。 警察の方がおっしゃるには,窃盗事件は時効が7年なので,原則7年間は被害届の原本を保存することになっているようです。 そこで,お聞きしたいことは以下の3つです。 全体を通して,プライバシー保護の原則が一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校側から書かされた日付ブランクの退学届けを返却又は破棄してもらいたい。無理な場合の対処法について。
私立高校に通う高校1年生の娘について、妻と娘が学校側から日付がブランクの退学届を書かされました。撤回してもらいたいのですが、もし撤回してもらえない場合はどの様に対応したらよいのかのご相談です。 -詳細- 娘がツイッターで友人がトイレで用を足している写真をふざけて投稿してしまいました。(但し、人物や様子が分かる部分は黒く塗りつぶされており、写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫は息子の大学資金を払わないと言います。
ベストアンサー息子(20歳)の大学費用について、離婚をしないまま、公的な支援を受けることはできないか、事例がありましたら教えていただく書き込みました。 夫とは別居して3年、子ども3人と私で暮らしています。受験期に夫の不倫騒動があり、受験もうまくいかないまま2年ほど過ごし、今年から地方の私立大学で一人暮らしを始めました。家計上は国立大進学を私も望みましたが、本人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他界した兄弟の配偶者の甥が知らないうちに養子(私らと同じ姓)になっていた場合の相続等について
ベストアンサー以前もこちらのサイトでお世話になった者です。どうぞ宜しくお願い致します。 相談の内容は長いタイトル通りなのですが具体的に言いますと 家族の構成は ・私の家族は父、母、兄、私の4人でした。 ・兄は10年前に結婚しました。 ・その兄が4年前に死亡しました。 ・死亡した兄の妻は籍を抜いていません。 ・兄夫婦に子供はいません。 ・兄の妻には成人した社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟について
今妻と離婚を前提に去年11月から別居中の40代会社員です。 離婚を希望する理由ですが… 妻の浮気疑惑、2年近いSEXレス、性格の不一致、(妻自身の思う通りにならなければかんしゃくを起こし、実家や会社や友人に嫌がらせの電話やメール、手紙、不要品などを送りつける)などといった内容で希望しています 私は、親権者は妻、養育費は五万円という内容で、年明け早々に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与や慰謝料等について。
先月突然妻より離婚を推し進められ、特に事前の取り交わし等はせず協議離婚という形で届け出を行った者ですが、これからの事について不安点あり、相談させて頂きます。 ≪経緯≫ 妻(結婚当初よりうつ/躁うつ病に疾患しており現在通院治療中)より、ある日突然離婚したいとの申し出あり。理由は“家族の愛情の重さを受けられない”,“自分の道を歩みたい”です。私達家族から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約前の営業トーク。ハッタリを信じたこちらが悪いのか? 出来もしない大風呂敷を広げた相手が悪いのか?
業務の請負先を探しました。 ある営業マン(といっても社長本人)が非常に熱心で、説明が細かく丁寧、また将来の拡張性なども 「予算内でそこまで見越した仕事をしましょう」 と自信のあるメール回答でした そして 「今回の案件につきましては受注いただければ利用可能な状態に管理、設定、構築までが見積範囲内と考えています。」 とメールにて社長自ら保証を回答し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の元奥様より慰謝料請求の可能性はありますか?
ベストアンサー初めて投稿させていただきます。 結論から申しますと、元奥様より慰謝料請求の可能性があるかどうかが知りたいです。 妻と3人の子を持つ彼と約2年不倫関係を持ちました。私たちの間で結婚の意思もあり、彼が協議離婚しようとしましたが、「2人だけでは話し合えない、第三者を交える」とのことで話が進まず、その後彼からの申し立てで調停離婚が成立しました。調停の間は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
学習塾および学習塾講師の守秘義務について
学習塾を運営する者です。 先日、当塾と所属契約を結ぶ講師Aが、 講習会生Bの情報を講習会開始前に在籍生にばらしてしまい、 Bの保護者よりクレームを受けました。 この場合、当塾および当該講師が負う責任・リスクとしてどのようなものが考えられるでしょうか。 詳細は以下の通りです。 Bの保護者が「講習会申込書」を提出し、当塾はその控えをBの保護者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタルオフィス契約の解約などについて
始めて質問させて頂きます。宜しくお願い致します。 現在法人契約でレンタルオフィス会社のレンタルオフィスに入居しておりますが、 法的解決が可能かをご相談させて頂きたいと考えています。 <経緯> 契約当初は1室を複数契約者で共有するシェアルームを1年契約で契約しました。 ・2012年11月~2013年10月の1年契約 レンタルオフィス会社は退去意思を3ヵ月前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約マンションの原状回復箇所と費用負担について
娘がペット可のマンションを借り、3年半住み平成25年10月に退去しました。建物はRCで平成19年に建てられました。フローリング(24.7㎡)、床暖房、建具全ての箇所と全額を支払うように求められていますが、「床暖房」の負担が必要なのか、また「最悪負担しなければならない場合は」減価償却年数は「冷暖房器具」の6年なのか、建物付属で13年なのか、教えて下さい。また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件の被害額の返済について
以前相談させていただいた件で、追加でご質問があります。 5年ほど前に知り合った人交際関係になりました。当時、お互い学生でした。相手の親に交際を反対をされているから、金銭面のの援助を打ち切られたけど、別れたくない、あなたしかいない、親の反対に負けたくないとのことで、お金を貸してほしいと頼まれ、お金を貸していました。(借用書はないですが、お金を返す等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンクリック詐欺でしょうか
ベストアンサー友人と悪ノリで未成年なのですがアダルトサイトの18歳以上ですか、という質問のところをはいにしてしまい、有料会員登録されてしまいました。 多額の料金を請求され、気が動転していたこともあり、誤作動の場合はこちらのアドレスにメールを送ってくださいというところにメールを送ってしまいました。 返信はすぐに来たのですが、正常に退会できなかったため記載されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満退社できない場合の退職の仕方
円満退社できない場合の退職の仕方についてお聞きします。 ■現状 ・以前から待遇や経営不振などに不安を覚えて退職を考えていた ・11月後半から約1か月間、病気や風邪が続いてしまい欠勤が続いてしまった ・それほど酷ではなかったが残業の多さで体調を崩した部分が否めないことや上記の不安から病気開け(12/24) に1月末で退職したいと社長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇通知書を請求したら弁護士から回答が来ましたが、どうなんでしょう?
http://www.bengo4.com/bbs/219113/で相談しましたしらかばです。 入社日から欠勤3日めに「今回の事は白紙に」と言われ、「解雇通知書」を請求したら今日、嘱託弁護士から書類がメールに添付されていました。 内容を見ると、事故にあったのに私が元気だったこと、傷が見受けられなかったこと、診断書を出していないことを理由に契約は締結していない、私は人材紹介会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで即日退職を願い出ました。会社から損害賠償請求はされますか?
ベストアンサー私はアルバイトの身ですが、会社側から損害賠償請求されますか? また、もしもされたら立ち向かって勝つ事とかって可能なものなのでしょうか? 私は、過敏性腸症候群のガス型という病気を抱えております。過度な緊張とストレスで本人の意思に無関係におならが出てしまう病気です。内容が内容なので、当然だと思って別に悪口位ならば平然と耐えてきました。ところが、反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういう企業は違法ですか?
アルバイト募集要件として週5日の週40時間勤務、 長期(1年以上)働ける方を歓迎。 面接時面談時においても長期働ける事を前提とした話がなされ、 合格通知を貰う。 そして労働契約時において担当者の説明が次の通り、 「最初の契約期間は2ヶ月間で臨時のアルバイトです。 だから会社の健康保険に入ることはできません。 必要であればその間は国保に入ってくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住に関する相談
同居の伯母M(子なし84歳)が夏バテで衰弱し入院。検査の結果、アルツハイマー型認知症(中程度)脱水症、低栄養という病状説明を受けました。退院後は24時間介助が必要であり仕事を持っている私はつききりで看る事ができない為、一人暮らしをしている伯母の妹N(75歳)の家に退院後移動しました。私は小6の我が子と一緒に数年前から この伯母M宅に同居していました。同居の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金について悩んでいます。
はじめて相談をさせて頂きます。 長くなりそうですが解答お願いします。 18歳の時に風俗店で働いていました。 店の引き抜きにあいましたが、 その時すでに在籍中の店に借金があり 返済しないと店を辞めれないと相談すると 利子なしで立て替えるとの事で了承し 店を移る事になりました。 その後、店で働きながらも生活が苦しく 移った店でも借金をくりかえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ITサービスの契約について
ITサービスの契約更新に関するトラブル アドバイスを頂戴できれば幸いです。 当社、とあるITサービス(SEO関連)を半年間の契約で結びました。 契約終了日は7/31です。 解約するに際し、解約届けという書類に捺印し、 サービス提供会社へ郵送しました。 規約の”解約”に関する事項には以下のように記載されています。 *********************...
- 弁護士回答
- 1
-
-
韓国在中の韓国人と日本在中の日本人の離婚裁判について
私は日本育ちの韓国人で、夫は日本人です。 1年半前に夫が突然家を出て行ってしまいました。それまでは、円満な夫婦だったといえると思います。 夫が家を出て行く直前に嘘をついて女性と出かけていたことが私にバレたことなどから、不倫の可能性もあるとは思ってますが、はっきりとした証拠がないので、夫の不貞行為を主張することはできません。 別居後すぐに夫は代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チケットのインターネット申込み破棄についての相談
某チケット販売会社のインターネット購入システムを利用して、一ヶ月ほど前にクラシックコンサートのチケットを購入しました。 2席選んで申し込んだのですが、支払い期限が決められていたので代金振込をしなければキャンセルになると思い、より良い席を見つけた時にさらに2席の申込をしました。 その数日後に後者の2席の代金を振込みました。 そしてつい最近、前者の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料 自己破産すると受任通知
夫がW不倫(相手方は夫と付き合うためにのちに離婚・証拠あり)をし、相手女性に不倫慰謝料を請求し欠席裁判で確定判決がでました。 その後、 相手方女性は、連絡方法を遮断し拒否し続けていたため、 動産執行、債権執行を試みました。(遠方のため同席なし) 結果、得られるものはありませんでした。 ですが、動産執行の際に執行官に対し、相手方は「支払いの意思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期賃貸借契約で借りた部屋を、契約満了にともない退去します
貸主への退去日の連絡が退去前1ヶ月を切ってしまい、「解約は連絡日から1ヶ月後になる、1ヶ月後までの家賃が発生する」と言われてしまいました。連絡日の1ヶ月後となると、元々の契約期間を超えてしまうことになります。 これって支払わないといけないのでしょうか。 長文ですが、よろしくお願いします。 ①定期賃貸借契約の満了にともなって退去する場合にも、退去の連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の負債者の場合、強制執行はありえますか
いつもお世話になります。昨年の3月、当時高校1年生(15歳)の息子が親権者である私の同意を得てタレント事務所と契約しましたが、説明のときはレッスンを受けるのは自由だということで、息子に合いそうな案件があればオーディションの情報をいただけるということでした。所属してみると、息子にできそうな案件はほぼ無く、あったとしてもエントリーしてみると落とされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします、困ってます。
あやまって、アダルトサイトに入会になってしまいました。 以下のメール、どうしたらいいですか? ↓ 《公式有料アダルト動画サイト同性行為室》 アダルト動画 当サイトでお客様のアクセス情報を確認させて頂きましたところ、お客様は既に当サイトへのご入会手続きが完了し利用料金99,800円が発生している事が確認されました。 期間限定、お得なキャンペー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟実務においての質問
ベストアンサーいつもお世話になっております。 当方、本人訴訟原告です。被告は、代理人弁護士を擁立しております。 1.被告作成の陳述書を根拠に、被告代理人は、当方に対し、著しい精神的損害を与える準備書面を提出しました。 その被告作成の陳述書の根拠が、大嘘であった事実の立証の成功と同時に、被告の被告代理人に対する欺罔行為に基づく、意思表示(陳述)による当方へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
約定書
父が働いていた会社での出来事です。 当時事務員をされていた女性(今は退職されています)から教えてもいないのに私や弟や父の知人の人達のもとに手紙が届きました。 私達家族にいたっては住所や携帯番号までもが知られていました。 内容は父に対する恨み辛みの内容でした。 私は元事務員さんに「どうしてこんな事をしたのか?」と問いただしました。すると、返事はこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役 VS 代表取締役
ベストアンサー現状謄本上、代表取締役が2人いる介護事業会社の話です。 その会社の100%株主は別の人間です。 元々は代取Aが1人社長でしたが、会社の金を横領したため 社長から下ろし代表印など権限を剥奪し、 臨時株主総会を開き、新しく代取Bが社長になりました。 代取Aについては、横領に関する事情を訊く為の一定期間、 単なる人質的な意味合いで、謄本上は代表取締役のま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人との連絡と荷物の問題。また妻本人と連絡をとり話し合う方法はありますか?
現在妻と別居中 妻代理人あり 離婚請求と荷物の引き渡しを要求 協議離婚に応じなければ調停〜裁判を行うとの連絡あり 婚姻費用の分担は別居後なし(家賃光熱費を折半していた) 妻本人と直接連絡はとれないしとるなと文面である そこで 相手の土俵で相撲をとってはいけないと思い こちらから夫婦関係調整調停を妻宛てに私本人から妻の代理人を介さず申したてたが来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的に参っています。
ベストアンサートラックでの配達業務、入社して2年5ヶ月で初めて物損事故(ブロック塀への接触)を起こしてしまいまいした。当日、接触に気づかず、車の傷から判明し、調べた結果現場も特定。事故処理、相手とも示談になりましたが、事故を起こした事に気付かない人を運転はさせられないと、傷判明後2週間は内勤で上司との事故報告書の作成や反省文作成、また次に事故を起こした際は退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認められる可能性をお聞きしたいです。
何度もお世話になっております。 現在、主人の不倫相手と調停をしています。 不定発覚後、二度と二人きりで会わない、連絡を取らないと言う 念書を書いてもらい、後日訂正してもらっており、その時のメールやりとりも残っています。 来月、第2回目の調停がありますが、 第1回目では、相手方自身が書いた主人と二度と二人きりで会わないと書いた念書について、自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の窃盗
先日、知人のお父さん(地方に単身赴任中)が自転車に乗っていた時に警察に呼び止められたところ、その自転車は2年前に盗まれていた自転車だったそうです。 しかし、これにはいくつか不自然なことがあります。 [事実] ①知人のお父さんは6年前から単身赴任をしており、移動のためにその自転車を同時期に購入した。 ②5年前に1年間ほど、お父さんは知人のいとこ(お父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手が既婚者でした。
3年前より交際し、2年前より同棲をし、昨年夏に彼の子供を出産致しました。交際前より彼の負債と離婚歴を知らされており、返済や生活をしてゆけるよう協力してきました。私名義で消費者金融へのローンを組んだり(返済は彼)、生活費交際費はほぼ私持ちなど。つき合って1年半頃に、浮気と更に既婚者であることが分かりました。 ひと月程は別れましたが、妻とは別居して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会について
ベストアンサー以前、兄夫婦の件で質問した続きのような感じです。 初めての調停で調停員さんを通して義姉から甥っ子達に会う事(曜日指定して月二回)をお願いされたそうで、兄は子供達の為にも了解したそうです。 真ん中の姪は、会いたくない!と言いきっていて、その意思を義姉の弁護士に伝えたそうで調停後、初めての面会は上と三番目の甥っ子達、二人で行ったそうです。 で、二回目の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉が勝手に父親を連れ、住民票をどこかへ移し、消え去りました。
はじめまして、両親(母、父)と息子の三人で暮らしておりました。質問者は息子(私)なのですが、遠く離婚暦のある子一人の姉がおります、今年の夏、母が病で他界し、葬儀にも姉を呼んだのですが、3ヶ月後、姉が帰省した際、納骨式をするつもりだったのですが、身体障害者の父親とその預金通帳、たんす預金してあった500万円を持って、私に何も言わず、父親の住民票をどこかへ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リホーム工事を断りましたら
ベストアンサー初めまして、夫と2人で建築関係をしております。 今回、リホームに伴うトラブルのことで 相談させていただきました。 アドバイスをしていただけるとありがたいと思います。 一年前、知人が中古住宅を購入して、一ヵ月後に入居したいと 言ったので、一応、一階のリホームと、駐車場をかねた ベランダの工事をさせていただきました。 今年の四月には二階のリホーム...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ひき逃げの有罪、無罪について
先日、知人が人身事故を起こしました。 軽自動車(加害者)とオートバイ(被害者)の接触事故です。 被害者の方は事故当時意識がなく、その後すぐに意識が戻られて現在は骨折治療中です。1ヶ月ほどの入院生活が必要だとのことです。 知人は事故発生時に事故を起こしたことにまったく気がつかなかったので、そのままその場を立ち去っています。オートバイが転倒したのには気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画サイトへの対応
ベストアンサー初めまして、miyabiと申します。 現在17歳の未成年です。 今日、私はとてつもないことをしてしまいました。 興味本位でアダルトサイトを回り無料という言葉に引かれて動画を見ようとしたところ年齢確認のページが出てきました。 私は安易な気持ちでクリックしてしまいました、ところが急に金額の請求ページが出てきてしまいました。 しかも無料だと思っていたサイトが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者からの恐喝・強要
2年ほど前に知人からの紹介で私の経営する会社に1500万円出資してくれた債権者がいます。最初の1年間は出資配当を出しておりましたがこの不景気で経営が上手く行かず、1年後の償還期日に返還出来なかったため、もう1年間償還期日の延長をしてもらいました。その間も利息相当分として毎月10万づつ払って、なんとか出資金を返還すべく頑張ってきましたが会社自体倒産寸前の状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学の民法・総則の問題がまったく解けず困っています(>_<)
はじめまして。4年制大学経済学部に通う者です。必修科目の民法・総則の課題なのですが、一切解けず困っています…。どなたかお分かりになる方がいらっしゃいましたら、よろしくお願い致します。 以下が問題です。 ≪ 次の用語について定義を与え、共通点・相違点を説明せよ。「?」及び「?」を説明する際、なるべくキーワードを用いること。 ?意思能力・行為能力(キーワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の面会等について。ママは?
現在、別居調停中です。 妻と5歳と2歳の息子がいます。妻から離婚の申し立てをされています。 私が家を出てから4ヶ月経ちます。(妻からのDV等によって) そもそも、性格不一致でケンカが絶えず、無視され続けられた毎日でした。私からのDV、不貞はありません。 それどころか、私は朝の保育園送り、家事・育児にも積極的にこなしてきたんです。ケンカになると妻はカーッと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泣き寝入りになるのでしょうか?
私は、既婚者で、同窓会で知りあい3年程お付き合いをしていた女性がおりました。彼女は、早く別れて欲しい、一緒になりたいと希望を伝えており、毎月のように泣いておりました。 お互い一緒になろうという意思があったため、私は離婚いたしました。離婚協議書の内容や、離婚後の生活費などは全て彼女に伝えておりました。 また離婚したことを、彼女に伝え、これからどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求する慰謝料の金額について
ベストアンサー何度も失礼いたします。 以前こちらで相談させていただいたものです。 元夫(今年6月末に調停離婚)の不倫相手に慰謝料請求したいと考えているのですが、前回相談させていただいた際、不倫相手への慰謝料請求額が小さいのではないかとアドバイスいただきました。 元夫は、昨年12月20日頃から不倫相手と交際を始め、私が交際を知ったのは1月5日です。 交際相手は派遣で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後の怪我
ベストアンサーバイクの2人乗りで、走行中の車に当て逃げし、その後自転車に衝突し、バイクを捨てて息子達が逃げようとしたところ、追いかけてきていた被害車輌の方に捕まえていただきました。 車所有者Aさんは「怪我は無いが車だけは直して欲しい。追いかけた時にスピードを出したので下回りもきれいに直してください」と言われ、バンパーの接触だけだったのに50万の請求をされましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者が損害賠償され金銭を払う又は払う意思を示した場合 暴行の事実を間接的に認めた事になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 社内での暴行の事実を認めない加害者が社内の上司を交えたヒヤリングで何度も供述を変えるため本社の犯罪窓口まで話が行きました。 会社の回答は「疑わしきは罰せず」で本人からの自白がない限り懲戒処分は出来ませんとの事でした。 警察署でも同じ回答でした。 ただ加害者もこの案件に未だヒヤリングが継続中の為かなり参った様子で私はここで金銭的解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時の生前対策として、特別受益の持ち戻し免除の意思表示を書面で残す事について教えてください
ベストアンサー母親からお金の管理を任されています 母名義の土地があり、そこでの駐車場収入を私名義で申告しています(4台ほど近所の方に貸してます) 本来なら母親の駐車場収入ということになるのですが、相続時の事を考えて、あえて自分の収入として申請しています (これは、母がお金の管理を任せた私に、駐車場収入は私の収入にして良いと言われた為です 贈与という形より、自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完全衛生器具着用店のソープランドにおける、ソープ嬢の意思に反しての膣内射精の場合の訴訟について
ベストアンサー知人の女性が完全衛生器具着用(コンドームの着用の義務付けをインターネットサイトにも掲載し、かつ、客に店員からコンドームを着用しなけらばいけないと注意される)のソープランドで働き始めました。むろんソープランドとは、働いている女性がセックスを合意の上で行っている場所です。 もちろんピルは飲んでおらず、コンドームを着用しなければ妊娠の怖れがあるので...
- 弁護士回答
- 3
-
「意思」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから