法律相談一覧
-
不貞行為慰謝料請求、焦って認めてしまった
知人から慰謝料を請求されました。 内容は不貞行為です。 知人が雇った弁護士から突然会社に電話があり、事実ではないことでしたが焦ってしまい「はい」とこたえてしまいました。 そちらの 内容を録音され、知人からは 認めたんだから示談にしなければこの証言を証拠に訴訟する。 証言したのはお前自身だから逃げられない。 裁判になると示談より高くなるから今の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停、円満調停、同居調停、離婚を回避する方法
ベストアンサー妻が虚偽DVで子供を連れ去り、DVシェルターへ行き現在は母子寮にいるようです。 連れ去りから1年以上経ちますが、離婚調停を申し立てられ10ヵ月程になります。 前回の調停では久し振りに妻も出席し、「離婚の意思はかたい」と告げられました。 次回の調停にも妻が出席するようで、離婚の話になりそうです。 調停で離婚の合意ができない場合、裁判になると思いますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行での被害届提出後の流れ、追加で診断書の提出について
駅で見知らぬ男に頬を殴られる暴行を受け、被害届を出し、調書も作成されました。 加害者は暴行の事実を認めているようで、謝罪の意思もあるようでしたが、拒否しました。 その後、殴られた部分や事件当時の私と加害者の位置関係等の写真を撮影してその日は返されました。 殴られたところは外見上特に腫れたりはしておらず、警察は大した暴行ではないと考えている節が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の際に親権を取るのは難しいですか?
ベストアンサー今現在妻と別居をしてから2ヶ月程経ちます。 その妻は僕にはもう気持ちが無くて 一緒に居るのが難しいと言われ1歳半の娘を連れて 実家に帰ってます。 別居した初日に妻が義母に娘をあずけて友人と出かけてるのが分かりその時に僕は娘を一度こちらで預かると義母に説明した所妻に頼まれてるから無理だとか今2人の状況を見て娘を預けるのは無理だと言われました。 1歳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の財産分与について、ご教示ください。
ベストアンサー不倫した被告(妻)と離婚裁判中で、現在財産分与の協議中です。 家の査定を終え、ローン残高と家の評価額の関係資料は裁判所へ提出しました。 ※家は私が住んでおり、アンダーローンになります。 その後、家の評価額を少なく見積もっているのではと被告が疑い、家の設計図面等の書類をいただきたいと連絡がありました。 その要望に私が応えると、被告の依頼した不動産会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
のぞきの疑いで在宅捜査されています。今後、逮捕や強制捜査の可能性はありますか
ベストアンサー現在、住居侵入とのぞきの疑いで在宅捜査を受けています。 住居侵入については、酔っぱらった状態のなか、夜中に引っ越し先のアパートを探すために近所のアパートの共用部分に入りました。その際不審者が居ると通報されてました。警察官が来たときに郵便ポストの中から中を覗いていたと言われました。その際に映像も警察に撮られていたとのことです。ただ、酔っぱらってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟を取下げた場合
ベストアンサー友人に40万円貸し、着信拒否や引っ越しで行方をくらます等返済の意思が無いので少額訴訟を進めてきました。 相手の住民票を役所で取得し、裁判所から訴状等の送達を行っていただいておりましたが、2度受取られず戻ってきました。 個人で事を進めるには限界が出てきたので、一度訴えを取り下げたいと考えています。 そこで質問なのですが 訴えを取り下げた場合、再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の荷物について
ベストアンサー夫の不倫により別居中です。夫が勝手に家を出てってる状態です。相手宅に転がり込んでます。 今月給料を現金払いに変えられました。 生活費の振込意思は提示されましたが、ちゃんと話し合いが出来てない状態なので、直接話し合いをしましょうと言い続けてます。 とりあえず直近で車ローンの引き落としがあるので、その金額と、夫名義の口座番号を伝えましたが、全て...
- 弁護士回答
- 5
-
-
駐車場物損、事情説明
ベストアンサー1ヶ月前 彼女と喧嘩し、彼女の車を破損させてしまいました 着信拒否されていたので連絡も取りようがなく 車修理費用弁償したいと思い手紙を書いたところ 警察に被害届出してあるので、警察通してくださいとメールがありました その後3日目で地元警察より電話があり話しました 110番通報があった案件なので取り調べしたいとのこと 示談の意思があるので手続きするため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停の有効的な利用方法
ベストアンサー現在、妻と別居中です。 離婚の意思はお互いに明確にあるのですが、妻の金銭的な条件に対して折り合いがつかず、 妻は一方的に別居を開始しました。 婚費は私が支払っています。 妻は、のらりくらりと婚費を受け取りながら今後の生活を構築していくつもりなのだと思われます。 私はできる限り早く離婚したいです。 現時点、妻は離婚協議や話し合いには全く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
彼女は愛人なのか妻なのかが知りたいです。
ベストアンサー知人の話しですが、男性には本妻と子供がいますが、現在は別居して彼女と彼女の子供と一緒に暮らしているそうです。 彼女との同居期間は4年ほどらしいですが、男性は本妻とお子さんと定期的にあっており、住民票も本妻と同じままだそうです。 男性には彼女と同居する時点から離婚しても彼女と結婚することが出来ないと言っていたそうですが、彼女の方は4年も一緒に暮らし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国人旦那との子供の国籍は?
ベストアンサー内容:わたしは中国人の旦那との間に産まれる子供について相談があります。 よく、日本人でアメリカ国籍を取得したいためにアメリカ出産される方がいますよね? そのようにアメリカ出産したい場合はアメリカ国籍、中国国籍がどちらも一旦取得でき、20歳頃までに子供が選択をするという方法は可能なのでしょうか? 中国人同士なら他国で産んでも中国国籍が貰えても、中国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスを通し辞任された場合の金額
ベストアンサー法テラスを利用し、弁護士との意思疎通が上手くいかず辞任を了承してくださいとの流れで、依頼が終結しないままやり取りが終了してしまいました。 支払金額が決定し法テラスから書類が送られてきて、10万余の金額を請求されました。 実際に行った事は ・書類の作成(依頼した件の示談交渉の内容が記載された相手への手紙)を2回ほど ・電話交渉(1,2回) 法テラス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金の覚え書きについて
ベストアンサー昨年12月に3ヶ月分のお給料が未払いなまま突然お店が閉店しました。 オーナーは払う意思があるとのことで確約書なるものを頂きましたが書き方が曖昧な上お店を経営していた会社も社名を変えておりもうありません。 連絡はとれていますがいまだにのらりくらりとしていて払われていません。 頂いている確約書も効果がなさそうですしこのままであれば今後訴訟して差し押さえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏が恐くて別れられない
私の知人の話しなんですが結婚する前に同居している彼氏の家の連帯保証人になりました しかし今は結婚の意思が消え別れたいと思ってるのですが彼氏は別れると連帯保証人の分のお金を払ってもらうと脅してきて怖くて別れられないと相談を受けました 以内に別れて違う人と付き合った時には別れたのはその時の彼女の彼氏のせいだと因縁をつけ自分が警察官なのを武器にして別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願の日付についての相談
4月9日で退職するという意思を師長に口頭で伝えたのですが、看護部長と面談してからでないと辞職できないと言われて、面談を待っていたのですが、なかなか面談をしてもらえず、一週間以上たってからようやく面談できましたが、看護部長曰く、今度は師長と面談してくれと言われました。師長も仕事が忙しく面談をしてくれそうも無かったので、しびれを切らして、退職届を提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自身の支払いを無視している中、その支払い先へ逆に請求ができるのかどうか
ベストアンサー請求についての相談です。 当方と、とある企業の間で、以下2つの請求が発生しています。 当方→取引先への請求(Aとする) 取引先→当方への請求(Bとする) ※この2つに関連性はありません。 取引先からAの請求は無視され、支払い意思が確認できない状況です。そんな中、Bの請求について執拗な支払い催促をされています。 当方の金額のほうが大きい為、相殺でも構わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男親でも親権をとれますか?
ベストアンサー質問させてください。1週間前に妻が1歳になる息子を連れて、警察経由で保護シェルターに入っていると思われます。保護命令はまだ出ていませんし、出る様子でもありません。 今は妻側のアクションを待っている状態なのですが、私は復縁を望んでます。が、もし離婚という意思が強いのであれば、応じる考えもあるのですが、その場合、息子の親権をとりたいと思ってます。 親...
- 弁護士回答
- 5
-
-
鉄道会社 看板破損、弁済拒否されています。
半年ほど前にホームにある案内板を 壊してしまいました。 階段から降りる際、傘を振り回して 破損さしてしまいました。 その時少し酔っ払ったいて、片手で行う武道のような物を習っており無意識にその練習をしていて 不意に傘で看板を壊してしまいました。 警察の事情聴取などは終わり半年ほど過ぎてから 検察の方から連絡がありました。 お金を払う意思は当初から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームロイヤー契約することで、寄付要請を代わりに断るなどしてもらえますか?
判断能力がある状況で、以下のようなことを弁護士にホームロイヤー契約で依頼できるでしょうか?できないとすると、どうしたら良いでしょうか? ① 契約中のNPO法人(生活支援などを行う)から報告される利用状況明細を受取り、定期面談日にこちらに持って来てもらうこと(弁護士宛てに提出させることで、NPO法人を牽制する狙い) ② NPO法人から寄付などを求め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制性交等罪で、検察官からの呼び出しについて
ベストアンサー今年の1月に強制性交等罪で被害届けを出しました。 警察での事情聴取やDNA鑑定も終わり、3日程前に検察庁から電話がありました。 ちょうど電話に出れなかったので、折り返し電話すると女性の方が電話に出られて、検察官が聞きたいことがあるので、来てもらえませんか?とのこと。 ですが、今は引っ越しして他県に住んでおります。 ちなみに、飛行機で1時間半くらいかか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
関係をやめない相手に裁判を起こそうと思います。
旦那が浮気をして1年以上経ちます。旦那も浮気の理由を私のせいにして反省することもなく、関係をやめようともしません。 相手に内容証明を送りました。しかし何も連絡が来ることはなく、後からその女は男に近づいては貢がせたりしている問題の多い女らしいと知り合いが情報を集めてくれました。だから、内容証明くらいは慣れているのではないかと思いました。 探偵に調査...
- 弁護士回答
- 4
-
-
約束違反されました。
ベストアンサー今から5年前に、母親が無くなり兄弟3人で遺産分割をしました。しかし、二人の兄弟が、取り決めた条件に違反した行為をしていた事が発覚したので、指摘し説明を求めました。 二人は、明日以降説明すると言ったのですが、その後、私の電話やメールに応じないばかりか、着信拒否をしました。そして弁護士を雇い、弁護士立会いのもとで兄弟の話し合いをしたいと言って来ました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二世帯住宅からの追い出し
私長男と母親は二世帯住宅を建て、土地は母親の登記で建物の一部は私長男の登記になっています。 母親は2年ほど前から思い込みなのか痴呆症なのかわかりませんが、家のものがなくなると私を泥棒扱いしてきました。一方的で話し合いにもならず私が精神的に参ってしまい家を出ることになりました。 また、母親も窃盗など嫌がらせをするなら早く出て行けと言ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父を引き取りたい。成年後見人以外の方法はないでしょうか。
父親(80代)をひきとりたいです。 今父は入院中ですが、兄嫁が全ての管理をしています。ですが、とても酷い扱いを受けており、父自身も「お前に面倒をみてほしい」と言っています。兄嫁とは話し合いができるような状態ではなく、「引き取りたい」と言っても「通帳渡したら逃げるつもりだろう」などヒステリックに怒鳴り散らします。退院したあとはまた老人ホームに入れられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領の罪と労働条件に精神的に限界まで 追い込まれています。
業務上横領と言われました。 今後の勤務も 休みも睡眠時間も ない状態になるようです。 不明金という形で発生したものですが 長い年月のうち 300万を超えていたようで念書のようなものを書かされました。 解雇はなしで月々 報酬より 返済という話でまとまりましたが とても生活を出来るような報酬額ではなくなりました。 こちらの話は 全て言い訳として 話は聞いてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品の売買時に、「転売拒否」等の契約をする事は可能でしょうか。
ベストアンサー近年話題になっている、ネットを中心とした転売に関する質問です。 制作者や販売者が転売を望んでいない場合、 売買時にその旨を明示すれば、「契約」として認められるのでしょうか。 もし認められる場合、転売が行われれば、契約不履行に問う事はできますか。 契約不履行が発生するとしたら、それは、出品時でしょうか、それとも売買成立時でしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料求償の判決について
ベストアンサー不倫相手に妻から慰謝料の請求があった場合、又は訴訟を起こされた場合に全額不倫相手が支払うという誓約書とメールの中で訴訟を起こされ、もし200万の判決が出たとしたら、私がとりあえず一括で払うのでその後分割で返して下さい。 わかりました。 という文章が残っています。 そして、全額支払うという内容で公証役場に作ってもらおうと公証役場に行きましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇後、残りの試用期間の給与の支払いを求めたい
ベストアンサー試用期間中、某民間法人に解雇されたのですが、後日、退職証明書の交付を受けました。解雇理由は、ほぼ全て身に覚えがない内容でしたが、その後、再三、内容証明郵便で「解雇は受け入れられない」と意思表示しました。しかし、精神的苦痛など諸事情により3年が経過しましたが(現在も無職)、労働審判により残りの試用期間の給与の支払いを求めたいです。証拠は十分揃っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの退去費用(敷金以上)
マンションオーナー(築20年3DKを12世帯)なんですが、一番長く住んでた方が(最初から住んでたと思います)最近引っ越ししました、不動産会社の見に行ったらゴミ屋敷みたいな感じの汚さでした、クロス、畳、フローリング(子供のシールがいっぱいついてます)、キッチン他色々交換しないと次の人が住めないぐらいです、不動産会社が出した見積もりは70万です、相手から預かってる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の賃貸借契約解除通知書を借主が受け取らない場合
ベストアンサー駐車スペースを貸す契約を1年で締結しました。契約書には期限の1か月前までに双方のどちらかが解除の申し入れをしない場合は自動で1年更新する旨が記載されています。 今回、貸主側から2か月前に配達証明で契約解除の通知書を送付しましたが、保管期間内に受け取らなかったようで日本郵便より返送されてきました。 ①このような場合、貸主は意思表示したことになりますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然同棲をやめ、家を出てしまった相手に対して請求出来ることはありますか。
ベストアンサー11月13日に約10年同居していた彼女が突如出て行ってしまいました。 住民票は私のところに入りましたし、生活費も共に出し合って生活していました。 ただ、住民票には妻や夫と言った記載はしておりませんでした。 結婚の意思はお互いにありましたし、内縁関係であることも認識していました。 私の持ち家で結婚を前提としていたので生活費以外のお金は頂いていませんし家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理のための弁護士は相続欠格者の紹介でも適当なのでしょうか?
私を含めて相続人は3名で、私は一番上の姉です。 そのうち、一番下の弟が、事情があって相続では欠格しています。 2番目の妹は、関係したくないようで何も言ってきません。 母は施設に入って3年になります。 介護度は1で、意思表示はしっかりしています。 ただ、注意散漫と時間と共に記憶が変わっていくことが多く、他者との契約・約束などで食い違うことが多々あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある企業の顧問を途中解雇された場合の顧問料の支払いについてのご質問です。業務委託契約書ありです。
顧問契約の途中解雇について 顧問としてある企業におります。業務委託契約として抜粋しますと ①本契約の有効期限は2017 1/1~2017/12/31までとし ②いずれの当事者からも書面による契約内容の変更または更新拒絶の意思表示がなされない場合、1年更新とする ③有効期間中であっても任意に本契約を解除でき、本契約の解除による損害賠償等いかなる保障も請求することはでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症気味の高齢者が不動産を売却できるでしょうか?
94歳認知症気味の母親(有料老人ホーム入所中)が保有する空き家と土地を、売却することができるでしょうか?7年前に死亡した夫から、生前贈与された一戸建自宅(現在は空き家)および土地を売却しようとしています。不動産会社に依頼しています。母親の意思は、売却することで間違いはありません。 1.母親は明らかな認知症ではないのですが、物忘れがあり、判断能力が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄されました。慰謝料(?)請求したいです。
ベストアンサー少し気持ちが落ち着いてきて、 ここで質問していいことなのかわかりませんがさせていただきます。 8月頃に6年半交際し、婚約していた彼女に一方的に振られました。 指輪も渡していましたし、向こうからも ちゃんと結婚したいという意思もありましたし、 周りも知っていました。 一方的に振って少し話した後、だんまりを決め込んでいます。 納得のいかない終わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求されているが、受任通知発送後相手より連絡がない
不倫相手の奥様より300万円慰謝料請求をされています。 当事者同士の話し合いはなく、いきなり弁護士を通じて内容証明が送られてきました。当方も弁護士に依頼し、回答期限内に受任通知と離婚の有無(内容証明には離婚するかどうか書かれていなかったため)を確認する返事を出していただきました。 しかし、1ヶ月経っても相手より返答がありません。 ケースによるかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領してしましました
私は去年の9月から今年の10月までの期間、業務上横領をしてしまいました。金額は1100万です。 現状、自宅待機中で会社から処分を待っています。私は全額弁済する意思表示を会社にはしています。その場合は刑事告訴しないという反応です。但し、恥ずかしながら、従来の借金返済もあり、毎月ギリギリの生活だったため、まとまったお金がありません。その事を会社に伝えたとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料(資産の分配)について
ベストアンサー結婚して約30年私は55歳妻は50歳です。 子供は成人しております。 何度か二人で協議したのですが 離婚届けに署名(印)して妻が家を出ました。 同時に「金品一切いりません。今後も求めません。」と一筆入れた署名を貰いました。 離婚届を提出した後に金品の分配で揉める事になり得ますか? 完済したマンション時価約900万円。 現金預金約100万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判について教えて下さい。
ベストアンサー調停は妻側から申し立てましたが、夫側も離婚に意思が傾いてきたようで、最近は何故か夫側から「親権を奪うために裁判をしてやる」と言ってくるようになりました。 私としては双方離婚に合意しているので、親権について調停をしたいのですが、夫は裁判、裁判とうるさいです。夫側は「親権が奪えない時は最高裁まで戦う」とまで言っています。 疑問は3点あり、 ①妻側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
興信所によるこのような調査は違法にならないのでしょうか?
ベストアンサー4ヶ月前に別れ(私がフラれ)た女性が最近、興信所に依頼して私の身辺調査を行なった事がわかりました。 調査理由は、私が結婚の意思を示さなかったため既婚者であるとの疑いから家族構成等の個人情報を知りたかったとの事です。もちろんこの女性とは婚約もしておりません。 この行為は・・ ①調査依頼した女性の行為に違法性はないのでしょうか? ②配偶者や婚姻関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人株主一人取締役が急死し、身内が全員相続放棄場合の取引先へ支払いについて。
ベストアンサー一人取締役一人株主の会社に勤めており、経理事務と現場を担当しています。 それで先生方に今後のためご相談なのですが、 ①社長が急死し、身内の方々が相続放棄の意思を示している場合、 銀行の口座凍結前なら各取引先に振り込みをしていいものなのでしょうか? ②振り込んでもいい場合、各員の給与も払っていいのでしょうか? 社長が亡くなった場合、会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費を支払わなければいけないのでしょうか
ベストアンサー私の婚約者の相談です。 彼は結婚している時に、妻が彼に内緒で500万の借金をしている事が発覚しました。彼名義で3社妻名義で2社。全てを彼名義で一本化して払ってます。一年後、妻がまた妻名義で借金を作り自己破産するからといい家を出ていき離婚になりました。 2人の子供は彼が面倒を見ていたのですが、つい最近元妻から子供を引き取りたいと言われて子供たちの意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約以前に送られてきた制服の返送に関する送料
ベストアンサーアルバイトで面接に行き、後日採用するというご連絡を頂きました。 同時に次月のシフトを決められいました。 勝手にシフトを作成されるというのが面接の時伺った話とは違うと懐疑心をもって、丁重に採用自体をお断りしました。 まだ採用するという連絡をいただいたのは電話であって、何も契約書など書いていなかったので、 事は済んだと思ったのですが、 しばら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バリ島でボッタクリ。サービス提供前にキャンセルしたい
バリ島で、ボッタクリにあったのでクレジットカード支払い拒否したい 今、家族がバリ島にいます。 バス待ちしてるとこで日本語で声かけられて、流れでチャーター頼んで、 その人曰く知り合いいて割引きくからっていろんなとこ連れてってくれたんだけど実際は高い価格でした。 それで、やりたくないマリンスポーツなどを契約させられました。 合計で四万円程度らしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納1ヶ月で退去命令だせますか?
昨年の11月に入居したのですが、 不動産屋からは11月ぶんはいらないと 聞いていて、12月になり、11月のと12月の2ヶ月払うような通知がきてとりあえず11月ぶん払って、 そのあと1月に12月ぶんを払ってって感じで 毎月1ヶ月遅れた状態で払いを続けています。 今日、不動産屋から、1ヶ月遅れているのが 10ヶ月続いたから退去命令出しますって 言われたんですが、今は今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼からバツイチ・子供ありを嘘を付かれていた場合、責任を取って貰えますか?
3年間付き合っていた彼に離婚歴・子供がいる事を隠されていました。 付き合って1年半位が経った頃、私からふとした時に冗談ぽく聞いた時に打ち明けられました。 それ以前にも子供の有無を聞いた事がありましたが、いないと嘘をつかれていました。 その時既にお互い結婚の意思を見せていましたが、口頭のみで、プロポーズはその後で、その時点ではメールなどにも、ずっと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、強引に退職できますか?
ベストアンサー会計事務所で働いています。転職することが決まり、6月に退職の意思を伝えました。その後求人を出し始めました。 しかし、「今、辞めてもらうと困る。後輩が一人前になるまで待ってほしい。だから退職日を今は決められない。」と所長に言われました。自分も意見をしましたが、毎回、社会人としてワガママは駄目だと言わんばかりに否定されて状況が変わりません。 転職先の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗や横領にあたるでしょうか?
会社を経営しております。面接を行い採用をその場で口頭にて通知いたしました。もちろん本人の入社意思も確認の上です。その際、制服等を渡したわけですが一度も出勤せず電話にも出ません。メールにて制服等の返却を求めましたが期限までに連絡、返却ともになかったため自宅に行きました。車はあるのですが応答がない為、最悪のことも考え管理会社に連絡し事情を説明いたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の説明不足と1年間の隠ぺいについて、慰謝料を請求したい件です。
運送会社に勤務をしており、会社の命令(自分の意思もありました)で、運行管理責任者を5年間にわたり、会社を休んだりしながら、講習を受けました。 5年の間に何度も基礎講習というものが先ではないかと社長に確認をしましたが、これで間違いないといわれ続けました。5年間に5回の講習が終わり、これで3運行管理責任者という国家資格が取得できると喜んでいた矢先、...
- 弁護士回答
- 1
-
「意思」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから