85,127件見つかりました

法律相談一覧

• マルチ商法の金銭の支払い時に、消費者金融でお金を借りさせる行為は違法にはなりませんか?

ベストアンサー

(他人の名前での振込手続き) 精神障害福祉手帳を所持している成人の娘がマルチ商法の勧誘に説得され入会しました。 しかしその支払ったお金は消費者金融でカードを作りお金を引き出し振り込んでいます。 先方はそれは本人の意思で行ったと言っています。 しかし障害者手帳保持書を所持していることもその内容も理解していたとも言っていますし、定職に就いていない(...

弁護士回答
    2
  • 土地付き中古住宅の引き渡し時期について

ベストアンサー

土地付き中古住宅を購入しましたが、予定の期日になっても引き渡しをしてくれません。 仲介業者から入居中の方の次の住居が決まるまでの期間(誓約書では3カ月)を待って欲しいと言われていました。しかし、期限の日まで3週間程になった時に、さらに3カ月延ばして欲しいと言われました。 売買契約書にはお互い署名捺印を済ませ、代金の全額支払、土地・建物の登記は済...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ事件 量刑予想について

ベストアンサー

強制わいせつ罪にて逮捕起訴されました。 内容は路上で女性の胸部を後ろから触ったものです。 暴力や拘束、脅迫はなくすぐに逃げましたが逮捕されました。 その他に同様の手口の未遂事件が一件ありますがそちらは犯行を認めているものの不起訴となりました。 犯行は全て認めおり被害者の方の話と食い違いもありません。 深く反省しておりますが、手持ち金が無く示談や...

弁護士回答
    1
  • 異性をナンパする上での注意点について

駅前や道路などの公共の場で異性をナンパする際の注意点についてお教えください。  状況によっては地域の迷惑条例や軽犯罪法に触れるという記事をいくつか目にしましたが、具体的にどの程度であれば法的に問題がないかの線引きがよくわかりません。  例えば、異性に声をかけた際、当該異性が立ち止らず、並んで歩きながら話す状況になった場合、その時点でたとえ数十...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約前のキャンセルについて

ベストアンサー

不動産売買契約前のキャンセルについて質問です。契約の日にちは決まっていますが、購入を検討し直そうと考えています。考えた上キャンセルした場合、損害賠償請求などされますか? 理由は、不動産を見に行ったら裏に住んでいる方が話しかけてきて、その方の家の裏が崖になっており、大雨などのときは崖くづれの心配があるため近くの学校に避難する様に区に言われていると...

弁護士回答
    3
  • 死亡共済金の代表受取人選任届

ベストアンサー

父死亡に伴い死亡共済金受け取りをすすめる過程で代表受取人選任届という書面に受取人同順位者の兄が頑として署名、捺印をしてくれません。二人の子です。お互い相続放棄手続き中。死亡共済金は相続財産ではないと共済に確認を取った上でどういった趣旨の書面かを説明しても兄は保険金等は一切いらない、自分が相続放棄を依頼中の弁護士にサイン捺印等をするなと言われてる...

弁護士回答
    2
  • 異性をナンパする上での注意点について

駅前や道路などの公共の場で異性をナンパする際の注意点についてお教えください。  状況によっては地域の迷惑条例や軽犯罪法に触れるという記事をいくつか目にしましたが、具体的にどの程度であれば法的に問題がないかの線引きがよくわかりません。  例えば、異性に声をかけた際、当該異性が立ち止らず、並んで歩きながら話す状況になった場合、その時点でたとえ数十...

弁護士回答
    1
  • 建設現場転落災害に対する、会社としての対応について。

先日、建設現場での作業中に作業員が約5m下に転落する災害が発生しました。 その日に緊急手術を行いましたが、医師からは今後車椅子での生活になると言われました。 家族、親族からは会社の責任だと責められ会って話を聞いてもらうこともできない状況です。 もちろん、一番は会社の責任ですが、今は労災手続きや保険関係を円滑に進めて行く事、本人の意思確認等をしてい...

弁護士回答
    1
  • 胃ろうの拒否について。可能でしょうか。

ベストアンサー

認知症、特別養護老人ホーム入所中の母についてです。 胃ろうをお医者さまから勧められています。 今はもう、硬直していて会話はできません。 私は、母が嫌がっていたので反対です。 母の責任者である兄は、お医者さまに賛成です。 実際にお世話してくださっている親戚のおじさん(母の弟)とおばさん(おじさんの妻)ーー私と兄は他県に住んでいて、おじさんとおばさんが...

弁護士回答
    1
  • 建設現場転落災害に対する、会社としての対応について。

ベストアンサー

先日、建設現場での作業中に作業員が約5m下に転落する災害が発生しました。 その日に緊急手術を行いましたが、医師からは今後車椅子での生活になると言われました。 家族、親族からは会社の責任だと責められ会って話を聞いてもらうこともできない状況です。 もちろん、一番は会社の責任ですが、今は労災手続きや保険関係を円滑に進めて行く事、本人の意思確認等をしてい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 兄が相続した家の損害賠償問題で、弟の私が対応しなければならないのでしょうか?

数年前に親が他界し、兄と二人の兄弟で財産相続しました。 円満に話し合いで解決し、家や資産は全て兄が相続しました、それで納得しています。 先日兄の家のお隣さんから連絡があり、老朽化した家のフェンスや雑草が敷地に入り困っているとの事。 連絡したが不通でどうしようもないので私に連絡をして来られました。 このまま放置していても良いものでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 自己都合か会社都合かについて教えてください。

不妊治療の為、3ヶ月後に退職の意思がある旨を人事担当に話しました(退職願、届等は提出していません)。 話の最中で、働き方を変えて続けて行くべきか悩み出してしまい、夫と話して再度ご連絡します、ということで話が終わりました。 ですが数日後、会社から連絡があり「(私)さんの気持ちはまだ決まっていないかも知れないけど、、」と、会社側で退職が決定した旨を伝え...

弁護士回答
    2
  • 離婚不受理届を提出しているが離婚届を強制的に書かせる親について。罪に問われますか?

ベストアンサー

私と旦那の両方の親から離婚届を無理やり書かされました。私と旦那は離婚したい訳では無いので離婚届を書く前に本籍のある市役所に離婚不受理届を2人とも提出して今はどちらが出しに行っても受理されないようにしてます。両方の親は離婚不受理届を出してることも知りません。離婚届はまだ市役所に出してはいません。 ここで先生に質問なのですが… ①離婚の意思のない夫...

弁護士回答
    3
  • [根拠のない主張]近所宅フェンスの弁済は必要でしょうか?

私の子供含め、数人が近所のフェンスを壊したから修理代の一部の負担についてその壊された家主より相談を受けました。家主側は、家主の子供もいたことから半額を出す、そして、過去に遊んだ10人程度が残りを負担した欲しいというのが相手の主張です。数人は我が家の子供含め一緒にフェンスを乗り越える遊びをしたと言っており、この場合は先方の要求に応じるべきでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造 略式命令

お世話になっております。 児童ポルノ製造法で略式起訴され、本日略式命令が届きました(告知書?)納付書ではありません。 児童ポルノ製造の罪で500,000円の罰金になったのですが、児童ポルノ製造1枚で初犯での妥当金額であるか。 また、罰金を支払う意思は大いにありますが、自分は10代の時の借金が多くあり、消費者金融からお金を借りることも出来ませんし、今も...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手からのつきまとい

同僚と不倫をしておりました。(当方妻子あり。相手独身) 当初から不倫相手との結婚を考えたことは一度もなく、相手にも離婚の意思はないことを伝えていました。 しかしながら、不倫相手より、妻と別れることを強要、もしくは会社にばらすとのことを言われております。 自宅のポストに、妻宛に切手のない封筒で ホテルで撮った写真を投函もされました。 私の...

弁護士回答
    5
  • 舅が矢面に立ち本人の意見が聞けない場合の対応について

ベストアンサー

現在旦那と別居中です。 旦那が私との接触を避け話し合いにならないため離婚を決意しました。 現在は、私のみ弁護士さんがついている状況で書面でのやり取りをしています。 弁護士さんより「私からの離婚申し立てにより、考えを聞かせてください。」との内容を旦那に送り、それに対する返答が届きました。 内容に目を通したのですが、見る限り自分の意見ではなく舅が考...

弁護士回答
    1
  • 賞与返還、催告書通知

ベストアンサー

賞与返還、催告書についてです。 12月7日に賞与を支給されました。 12月7日に退職届けを書いたのですが 会社側から12月3日に辞めたいと意思を伝えてきたから 記入日、退職日を12月3日と書いてた言われて 一刻も早く辞めたいので言われた通り書きました。 帰宅後退職日が12月3日だから賞与を返して欲しいと言われてしまいました。 納得出来ず、日付を遡ってかかせた理...

弁護士回答
    1
  • 娘の非行を止めたい。

16歳の娘が18歳になる男性と付き合っています。 彼氏の家は母子家庭なのですが、母親は仕事で不在がちのため、1人が寂しいのか娘を呼び出しては夜中に2人で遊び歩いています。無断で外泊もします。 娘の意思で遊び歩いているとはいえ、彼氏の親に、娘を家に返すよう息子に言い聞かせて欲しいとお願いしましたが、年頃だから何を言っても聞くはずがない、という理由で協力...

弁護士回答
    1
  • 不動産に係る申込書の効力について

ベストアンサー

不動産投資について、業者に対してキャンセルの申し込みを電話でしました(事前審査及び本審査の申込書提出済)。業者からは「(私の名前)さんは投資を行う意思表示をしてしまってますので、このままやめるとなるとトラブルになります。会って願い下げ書を書いてください。」と言われてて困ってます。 本件の質問をした際は買付証明書を書いたかな?と心配してましたが、実...

弁護士回答
    1
  • 退職予定者は昇給を交渉できますか?

以下のケースで昇給を交渉できるでしょうか? 私事で半年後に退職する予定です。 勤めている会社はベンチャー企業で少人数のため、昇給・賞与の規則が曖昧で、その年の業績によって社員と社長で面談し、昇給額などを決めています。 私は今年度の成績を踏まえ、次年度30%程の昇給と口頭では伝えられていました。 しかし面談で半年後の退職の意思を伝えると、数千円程度...

弁護士回答
    1
  • 地主の変更を伴う土地の賃貸借契約更新期における賃貸借契約再契約の際の注意事項とは?

ベストアンサー

借地権付き家屋に独居している者ですが、9年後の借地契約の更新に当たり、地主の方が経営されている会社が貸主となられると言う事で、9年後はその会社と土地の賃貸借契約を再契約することになったのですが、その際、土地代の額について異議があれば申し出可能で、希望があれば申し出るようにとも言われて居ります。 地代については、現在、固定資産税評価額の2パーセントの...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領 懲戒解雇となるのか

ベストアンサー

ばれないと思って、12月から1月にかけて行った横領が会社に発覚。 金額としては200万程。 包み隠さず経緯報告書を提出、謝罪と反省文も記入。金銭の弁済もする意思を明示しました。 深く後悔と反省をしております。 先生方へ下記質問させていただきます。 1.会社から懲戒解雇となるのでしょうか? 温情で自己都合退職になる可能性は考えられますでしょうか? 2.ま...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げの同乗者の罪について。

当て逃げについて 数日前に、友人が運転している車が他人の敷地の駐車場で、無人の車にぶつけました。 私が警察や持ち主に連絡した方が良いといったので、友人は会社の電話番号に連絡しました。友人は相手が留守だったので、翌日に連絡する、こちらで対処するから大丈夫といい立ち去りました。私は心配だったので、その場で警察を呼ぼうとしましたが、自分でやるからい...

弁護士回答
    1
  • 仕事中のフォークリフトとの事故

ベストアンサー

約2年前に前職の工場内でフォークリフトにあてられ、障害者となりました。労災認定で障害等級は14級9号 そこで、一応弁護士は入れてあるのですが1月に損害賠償金請求の内容証明を送り2週間以内に振り込まないときは増額または法的処置をとるようにしてました。会社からは損害賠償金を支払う意思のあるような解答があるも、もう少し待ってくれと言い1ヶ月たちます。今、早く...

弁護士回答
    2
  • 万引きをして在宅捜査中です。

万引きの件です。まず現状から述べます。 現在大学生であり、20代の四年生です。内定先も決まっており、今後内定取消しなどの社会的制裁や、前科がつくことがとても不安です。 現状としては、2000円相当のものを盗み店外で店員により現行犯逮捕→店員が警察を呼び、おそらくその時に被害届を提出済み→警察署で取り調べ→在宅捜査→後日、指紋を取るのでまた警察署に来てく...

弁護士回答
    2
  • 離婚した父親の医療・介護費負担について

ベストアンサー

昨年、父は脳出血で重度の後遺症を残し、現在特別養護老人ホームの入居待ちです。失語があり意思の疎通が非常に困難です。これまでの入院費は親族に泣きつかれ長女の私が全て支払っております。 両親は私が小学生の頃離婚。親権は父で舌が、養育権は母で、私はずっと母と生活しておりました。父は離婚前から生活費などは全く負担しておらず、離婚後も養育費を負担してお...

弁護士回答
    1
  • 離婚前提の結婚について。離婚できるか

ベストアンサー

ある女性との間に子どもができてしまい 結婚の意思はなかったのですが 結婚しないと「死ぬ」「結婚できなければお腹の子どもと死ぬ」と脅されました。 相手の親と何度も話し合いましたが 聞き入れず、相手の条件として 子どもが産まれたら 離婚していい 養育費もいらない とのことで 仕方なく結婚しました。 しかし、いざ産まれた後離婚しないの一点張り 束縛も...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手の既婚者女性が出産した慰謝料。相場はどれくらいですか?

ベストアンサー

当時 私独身 20代 相手 既婚者 40代 4年弱前に既婚者と知りながら関係を持ちお互い求め約半年ほど関係がありました。 当時妊娠をして自分の子の可能性があるが旦那の子だと言っていて最近になって旦那さんから連絡がきた。 どう責任とるのかと 私も今は結婚しておりますが奥さんには事実を全て話して相手の方には誠心誠意謝罪をするつもりです。 慰謝料も払う意思もあ...

弁護士回答
    3
  • 男親で訳ありの親権に関する質問

ベストアンサー

40代男です。 2018年春にゴミ箱から大麻の入っていた空のパケをみつけられ嫁につめよられました。素直に認めて土下座し謝罪しました。それから一切なにもしてませんが先日そのことを理由に離婚をつきつけられました。子供が2人いるのですが長女(小3)はわたしといることを望んでいます。現在実家に同居中です。家族で自営業をしており時間の融通もききます。毎日少し離れ...

弁護士回答
    2
  • 暴力的な弟が遺産の全てを相続

母が認知症でした。 度々弟が母の所にやって来ては、金よこせ!と言って1000万円単位のお金を無心していました。 母に断られると、条件を付けて私にお金を要求してきました。 母は自分の意思でなく公正証書遺言を作らされのではないかと思っています。 (公正役場の下の駐車場で弟が待っていたそうです、謄本を見せればバレてしまいますよね) それに弟が弁護士に作って...

弁護士回答
    5
  • WEB制作を依頼したが納品されない

ベストアンサー

ホームページの制作を依頼したのですが、トップページのみ8割完成させただけで、 残りの10ページについては納期日を過ぎても納品されません。 期日を決めて納品日を譲歩しても、のらりくらりと言い訳ばかり納品されません。 こちらも、しびれを切らして期日までに納品できなければキャンセルする旨を 伝えたところ制作費の6割請求されました。 そんな中途半端な状...

弁護士回答
    1
  • [緊急]受け子で捕まり、もうすぐ少年審判があります。保護観察で済む可能性はありますか?

ベストアンサー

前回の続きになります。 ・彼は反省の意思を示している。(謝罪文も勾留所?留置所?で何度も書いている) ・彼の家庭環境は悪くない。 彼の家族は彼と何度も面会していて、弁護人も雇っている。 ・初犯である。 少年事件は、事件の重さで決まるのでは無いのですよね?要保護性?で決まるのですよね? 詐欺事件は要保護性が高いと聞きました... 近年、未成年者によ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の使用用途について

主人の一方的な家出から始まり離婚調停を申立てられています。当方に離婚の意思はありません。その後、婚姻費用調停の申立てをしました。そして今日、婚姻費用調停の1回目が終わりました。算定表通りの12万円で決まりそうです。もちろん、毎月の支出を考えると家賃と保育料と私所有の車のローンだけでなくなりそうな金額で足りません。婚姻費用の使用内訳は当方にて決めれ...

弁護士回答
    1
  • 中古車の個人売買キャンセルにおける事前支払費用の扱いについて

個人売買で中古車を購入することになり、車両を確認し、購入意思を伝えましたが、正式な契約締結の前に、事前に購入費用の半額支払を意図説明なく言われ、当方も合意し、支払をいたしました。当方も意図確認はしていません。その後、当方の都合で、購入をキャンセルしなければならなく、ご連絡をしたところ、事前の支払費用の扱いの説明もなく、キャンセルを受けていただき...

弁護士回答
    2
  • 認知症の親の実家の売却 成年後見人の権限

ベストアンサー

施設に入っている父親名義の実家の売却を考えています。 父親は要介護1の認知症です。 知り合いの不動産屋さんに相談しましたところ、売買契約時に司法書士の方が父の売却意思を確認し、本人の了承が得られれば大丈夫だと言われました。 質問の内容は、もし数年後に父に成年後見人を付けた場合、その成年後見人は数年前に契約済みの実家の不動産契約を解除出来るのでし...

弁護士回答
    1
  • 未成年者同士妊 生活費養育費

17歳の娘もつ親です。 今年の4月に娘から妊娠を告げられ相手も17歳です。 最初は中絶で相手の親まじえて、話し合ったのですが本人達が産みたいとゆうので 再度話し合いをして 出産費用は折半 出産後は本人達が成人するまで経済的援助 の形で毎月親が三万ずつ援助する 卒業を待って3月に入籍する を決めたのですが 現在 先月産まれたのですが 出産費用未払い 援...

弁護士回答
    1
  • 面会調停、その後変更はラインだけでも大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

親権私父親です 子供四歳です 去年面会調停にて月二回程度と去年決まりましたが 子供の精神面など相手と考えて 理由は話すと長くなりますので省略しますが ラインのやりとりですが もう少し大きくなり小学校に上がって 子供の意思で母親に会いたい時に 合わせる事になりました そこで質問なのですが 養育費は調停で決まってますが おそらくもう払って貰えませ...

弁護士回答
    4
  • 臨時職員の雇用更新に関して

ベストアンサー

現在、市役所に務めており臨時職員(道路工夫)を3名採用しております。 私の年齢が若いせいか、1名が業務指示に従わないケースが目立ってきました。 実際、その人物が入る前までは行っていた作業も、そんなの出来ない、トラックがないとできない、と言って作業をしてくれません。 かと言ってほかの現場をやることも無く、どこかで時間を潰しているようです。 スマホ...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえに関する判決書を受け取れず、相手側から催促の電話がありました

ベストアンサー

今月中旬、消費者金融に一括完済(差し押さえ)を目的とした、裁判を起こされました。 こちらとしては、返済の意思はあったので、全面的に認めて判決が出た模様です。 判決書が日曜日に送られてきたようなのですが、不在で受け取ることが出来ませんでした。 そのため、次週の日曜日に再配達を依頼したのですが、 こちらが受け取ってない事がわかっていたのか、消費者...

弁護士回答
    4
  • 詐欺は、刑法246条であっていますでしょうか?

ベストアンサー

900万円の貸金を一度も返さず、借用書と誓約書がありながら、貸金返還請求でも債務者が和解を求めたので、贈与を受けた金員であると主張し続けたあげくに、和解を希望してきたので、和解に応じてあげたのに、和解後も一度も返済しない債務者に対して、告訴したいと思い警察に相談に行きました。そうすると告訴状を提出するようにとのことでしたので、いま告訴状を作成してい...

弁護士回答
    2
  • 保険申込の書類の自署欄に妻が代理で署名

先ほど先生からご回答をえたのですが 追加質問が上手く送信できず 再度相談させていただきます 私が 20年以上前に終身保険に加入した保険加入申込書を整理のため写しを見ていたら 当時のことの記憶はないのですが自署欄に妻がサインしていました 私は加入している意思はあります また保険料は私の給与振込口座から生活費を引き出すとともにいろいろな支払いを妻に任...

弁護士回答
    1
  • 未成年者へのタバコの販売。

ベストアンサー

小売業に従事しています。 先日気になる事例を耳にしたので質問させていただきます。 タバコの販売に関する質問なのですが、 小学生とその親と思われる方が買い物にみえ、レジに来た段階では2人で来られました。 商品をレジ登録中に親と思われる方は用事があったのか先に退店され、小学生が支払いをしようとしました。 年齢確認のタッチパネルを押す段階になり、小学...

弁護士回答
    1
  • 妻の代理人からの離婚協議書への対応

ベストアンサー

お世話になります。 妻と別居が始まり10日程経過しております。 妻は子供二人(9歳、6歳)を連れて、私とはなにも協議せずに実家に戻りました。 その後、今後の件は弁護士に依頼しましたと連絡がありました。 先日に先方弁護士から、受任通知と、離婚協議書、離婚届が簡易書留で郵送されてきました。 協議書には、養育費、親権は妻、お互いに協議して離婚に至る。...

弁護士回答
    6
  • 家賃滞納での裁判について

ベストアンサー

ご相談です。 諸事情があり現在6ヶ月ほど家賃の未払いが続いています。 大東建託より裁判を起こされ、第一回口頭弁論は、答弁書を提出し出席はしておりません。 その後、地方裁判所より連絡があり、第二回裁判の日が確定しました。 その電話時に、地方裁判所より1週間前までに「準備書面」を用意するように言われました。 記入方法等わからずでしたので、調べて...

弁護士回答
    1
  • 学生団体が解散する際の金銭面の寄付について

ベストアンサー

始めて投稿をさせていただきます。 学生により立ち上げられた団体の解散の際の金銭面の問題についてお聞きしたいです。 わたしが所属していた学生団体が先日解散となりました。その団体は、大学などの講師の方をお呼びし、大学関係なく興味のある学生に向けた講演を企画している団体でした。 そしてその団体が先日解散となりました。 団体は今後の活動費にするため参...

弁護士回答
    1
  • 私立中学を円満に退学する方法とは

ベストアンサー

初めまして、中学2年の娘のことでご相談があります。娘は私立中学に通っておりますが、1年の後半から喘息の症状が出るようになり、現在は学校行事への参加もままならない状況も出てきました。 学校の立地条件が公共交通機関の便が悪い場所にあるため、授業終了後に自力で通院ができない状況のため、公共交通機関の便が良く、かかりつけ医にも自力で通える場所にある私立中...

弁護士回答
    2
  • 成人した子供の中絶手術などに親は介入できるのか。

結婚をしている男性との間に、赤ちゃんができてしまい、中絶をした成人の女です。 中絶は、結果的には2人で下した判断であり、お互いの家族には伝えていませんでした。 中絶理由は割愛します。 しかし、中絶手術当日に中絶手術のことや、今までの関係性が親の耳に入ってしまい、私の親は相手方の男性の会社に近々電話を入れ、話し合いをすると言っています。 そこで質問...

弁護士回答
    8
  • 不貞行為慰謝料請求、焦って認めてしまった

知人から慰謝料を請求されました。 内容は不貞行為です。 知人が雇った弁護士から突然会社に電話があり、事実ではないことでしたが焦ってしまい「はい」とこたえてしまいました。 そちらの 内容を録音され、知人からは 認めたんだから示談にしなければこの証言を証拠に訴訟する。 証言したのはお前自身だから逃げられない。 裁判になると示談より高くなるから今の...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、円満調停、同居調停、離婚を回避する方法

ベストアンサー

妻が虚偽DVで子供を連れ去り、DVシェルターへ行き現在は母子寮にいるようです。 連れ去りから1年以上経ちますが、離婚調停を申し立てられ10ヵ月程になります。 前回の調停では久し振りに妻も出席し、「離婚の意思はかたい」と告げられました。 次回の調停にも妻が出席するようで、離婚の話になりそうです。 調停で離婚の合意ができない場合、裁判になると思いますが...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから