85,096件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚について

以前義理の両親への立替金の事で相談させて頂きました。夫が両親の連帯保証人にサインすると言っています。私は正直絶対にイヤなのです。というのも夫の両親の借金の返済を立替て来てその為に私たちまで生活費を借金せざるを得ない状態になってしまったからです。この事で離婚を考えています。主人にも離婚の意思がある事をしっかり話してあります。子供達の親権も私にする...

弁護士回答
    2
  • 誓約書について

ベストアンサー

付き合っている彼と家族とで ゴタゴタがあり誓約書を結びました 内容は以下の通りです 愛を誓い、すべて自分の意思で選び、己らの信じる道を進み、一生を添い遂げ、だれのせいにもせず、自分の宣言したことに偽りはなくいつまでも手をつなぎ添い遂げるという内容と、まあ親との誓約書はやむをおえずで、破った場合のペナルティは慰謝料など話し合いにて順次決めるな...

弁護士回答
    7
  • 債権支払いについて

15年前に住宅購入の為、市町村共済組合よりお金を借り、月々返済していましたが、公務員を退職するに当たり、全額返還を求められました、期日は5/25で、支払方法は書面に書いていません、返還なき場合、補償保険会社に債権譲渡するらしいです。 ①延滞なく支払っていて、尚且つ今後も支払う意思があるのに、一括返済要求は無条件でしおるのです か ②保障保険会社に債...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子どもの面会 離婚の時期

別居中の主人と子どもの面会について 主人と別居して2ヶ月経つのですが、 久しぶりに子どもを会わせることに なりました。 離婚の意思と親権は私だと確認できたものの、 実際に会わせてつれさってしまったら こわいので、 離婚届を先に残り10日以内で 提出してから 会わせようかなと思います。 会って相手が心変わりして 離婚を拒まれたら 困りますし、 親...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

ベストアンサー

先日、離婚調停を申し立てられました。今後、離婚に向けて話し合っていくと思いますが、財産分与について教えて下さい。 8年前から単身赴任しており、私は毎月私の口座に生活費を送金してもらっています。主人が給料をいくらもらっているのか、いくら預金があるのか一切わかりません。 こちらに主人名義の土地はありますが、自宅は実家なのでローンなどはありません。 今...

弁護士回答
    4
  • 間違って余分にチャージ。店員が?

ベストアンサー

今日セブンイレブンで買い物して、nanacoカードに店員が間違って1000円分チャージの意思表示をしたのに、2000円分チャージされました。まぁ店員が謝ったので、「いいよ」といってもう1000円分お金だして帰ってきたのですが‥どうやらカードに一度チャージしたらそのチャージした電子マネー分を取り出す事は出来ないみたいです。 これって何かしら犯罪にはなりませんよね?...

弁護士回答
    2
  • 賃貸連帯保証人

ベストアンサー

連帯保証人の解除が出来る方法と借主に督促してもらうには 2年前に解約されている賃貸の未払い金について連帯保証人の私に督促がきました。 連帯保証人の解除(この件について関係がないこと)の一筆を借主にしてもらった場合、有効なものか。借主と話をした際に借主が支払う意思がないとの事だったので困っています。 居場所、連絡先はわかっているので、支払い能力...

弁護士回答
    4
  • パワハラ、未払い賃金、不当解雇

ベストアンサー

相手方会社と、弁護士を通して相手方弁護士とで表題に関して、示談交渉を進めています。2月に開始してまだ、交渉が成立しないどころか相手方と真っ向から衝突しています。相手方のデータ改ざんや捏造があるので証拠を揃えるのに苦労しています。受任弁護士に労働審判も視野に入れたいと意思表示しました。さて、一般的に事件はどのような形で解決するのでしょうか?請求金...

弁護士回答
    1
  • 面会交流。どう対処したらよろしいでしょうか?

面会交流の調停で、相手も納得し同意しました。 毎月4回、内2回は宿泊面会。交通費、宿泊代は相手て持ち。遠方の為、毎月115000円かかります。 毎回、私も立替える余裕がないので、一括請求をお願いしても返答なしで、今になって「常識超えとるわ。会いにきたいなら自分で、金払って来い」と。払う意思がないようです。 親権は、相手にあり、親権欲しさに同意したとしか...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停でのポイント。調停員さんを説得する?

間も無く離婚調停がはじまります。誰でも1円でも多く相手から慰謝料とりたい!もしくは1円でも多く渡したくない!自分に有利にすすめたい!と考えると思うのですが、弁護士の先生方が考える離婚調停でのポイントは何だと思いますか? 調停員さんを説得する? 調停員さんに共感してもらう? 相手方の意見にも少しは耳を傾ける? 自分の意見は絶対まげない!という意思...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故で3カ月休んでいる社員の雇用について

ベストアンサー

年末に大工仕事をしている社員が交通事故にあい、頸椎捻挫で3カ月休んでいます。何日か出社して現場に出たのですが「痛い」ということで帰宅させました。出社予定がわからず仕事の段取りがとれないため解雇ということも考えはじめていますが、こういった場合に解雇は可能なのでしょうか?(交通事故については本人に責任はありませんのでできるだけ継続雇用したいと考えては...

弁護士回答
    1
  • 男女の金銭トラブルについて

同棲していた彼がお店を出店する為の費用と一緒に暮らしてた時の生活費や賃貸の契約金など全てを私が出しました。 そのことで揉めて警察沙汰になり、その場で急に別れると言われ暴れてしまいストーカーとして捕まってしまいました。 本人はお金は返すと言っていますが口約束です。 私は今後彼に連絡等とってはいけないと警告されたので何もできません。 できれば、相手...

弁護士回答
    1
  • 不退去罪について。具体的に1週間や1ヶ月などありますか?

私は賃貸の契約者です 現在住んでいるマンションを出て行きたいのですが、同居人が出て行ってくれません 2月下旬にマンションを3月いっぱいで引き払いたいということを同居人伝えましたが、同居人は出て行く意思がありません また、鍵を勝手に変えられて私自身が入れない状態になっています 同居人が3月いっぱいで出て行かない場合は不退去罪で刑事告訴は可能で...

弁護士回答
    2
  • 養育費の審問。不利になったり、しませんか?

ベストアンサー

まだ連絡はないのですが、 養育費の審問をやると裁判官から 言われた場合、すでに意思や 考えは文章にして提出してあるので、 今更何も話すことはないと考えています。 算定表から算出ればいいと考えており、 県外のため、審問には行く気がありません。弁護士にはもう訳ないのですが、 僕は欠席でお願いしてしまうという 対応は可能なんでしょうか? 不利になっ...

弁護士回答
    3
  • 別居後、調停中の浮気は不貞行為となるか

現在夫からの申し立てにより離婚調停中です。 お互い離婚の意思は調停の度に合意の確認をしています。 別居は5ヶ月程です。夫が出ていく形で別居となりました。 先日、ホテルから出て行くところを夫の待ち伏せにより写真を撮られました。 写真の、確認は出来ていません。 別居後、調停中でもこれは不貞行為にあたるでしょうか。相手とは今回が初めてです。婚姻関係...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の請求について

ベストアンサー

婚姻費用請求を考えています。 前年度の所得証明書をとったのですがその時は私も扶養になぜか入っておらずその後子どもが生まれたので今年度は、かなり収入があがっています。 ですが、所得証明書は、5月中旬にしかでないので前年度の所得証明書で婚姻費用請求すると婚姻費用がひくくなりますか? また、婚姻費用とは所得証明書の 給与総収入額と給与所得額、どちら...

弁護士回答
    2
  • インターネットお見合いについて

ベストアンサー

インターネットお見合いのXお見合いという無料お見合いネット活動をしていました。当初は真面目なデータを登録していましたが、女性会員に騙されたり、お見合い開始でお金を払い込み数回のメールで終わりました。その為もちろん女性会員を騙すつもりはなく、冗談半分で自分の年収を7億円とふざけたものにしていたら、本日Xお見合い会員を除名されました。女性会員とは最近全...

弁護士回答
    3
  • 習い事の退会申し出後も月謝の請求があります。

平成26年の5月に習い事の退会を申し出ましたが、会の代表者に慰留され退会を認めてもらえませんでした。その後何度か話し合いをし、今月(27年2月)ようやく退会することができました。私には退会の意思しかなかったのでその間の月謝は納めていません。ようやく退会できひと安心のところに、先日会の代表者からその間の月謝を支払うよう請求が来ました。すでに退会の...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ?冤罪?虚偽告訴?

元交際相手に、偶然会っただけでつきまといと言われました。 そのことでメールで抗議し、経緯をSNSに書いていると名誉毀損だと言われ、警察に二度とSNSに書かない旨の念書を取られました。 (はじめはストーカーの意思などないことを否定したのですが、警告を受けました) 警察は、最初にも話を聞く振りをしながら、「本当はまだ好きなんでしょう」など、ストーカー容疑...

弁護士回答
    1
  • 部屋に無断で入られ嘔吐された場合の迷惑料について。

先日、深夜1時ごろに帰宅したところ、酒に酔った男が私の部屋で寝ており、部屋の中で嘔吐していました。その場で起こそうとしても起きなかったので、仕方なく私はその日ホテルに宿泊しました。ちなみに私は寮に住んでおり、基本部屋には鍵はかけません。部屋で寝ていた男も、同じ寮の人です。話したことはありません。この場合、外泊費とクリーニング代、嘔吐物が付着した私...

弁護士回答
    3
  • 返済について。

ご質問があります。7年前に自己破産をしています。現在3件の借り入れがありまして、毎月計4万円程の返済を続けてました。 しかしながら昨年7月に職を失い、今現在失業中で返済も昨年11月より滞っています。 失業保険の手続きもいたしましたが、実際の給付も来月2月からとなります。 取り立て等はありませんが、毎日朝から金融会社からの最速の電話がたくさんきています。...

弁護士回答
    4
  • 養育費強制執行中に相手が退職する

お世話になります。 ただ今、養育費増額申請の調停不調で審判に移行しました。私は申立人です。 審判で裁判官から相手方に『あなたは今、強制執行されていますが、支払う意思はありますか?』と質問があり、相手方は『3月に退職するので払えません』という返答をしました。 退職するという証拠はありますか?と裁判官が話したところ、退職届けを出したとだけ相手方はい...

弁護士回答
    3
  • カーナビを盗まれた 犯人への損害請求について

●車をロックしたはずがされてなかったのか、すんなりドアを開けられたようで車本体には被害なし(自分はロックした確信がある) ●カーナビは手元に戻ったが使えない状態 ●被害者はうちだけではない(たくさん) ●犯人は外国人で日本語できないため意思疎通に時間がかかる ●刑事さんは「請求してもお金持ってないから(民事裁判するのは)労力の無駄になる可能性があるよ...

弁護士回答
    1
  • 風俗勤務を隠していた彼女から慰謝料請求できますか?

2年ほど付き合っていて結婚も視野にいれ、彼女にもその意思はありました。 先日付き合う前から風俗で働いていたのが発覚しました。 以前キャバクラで働いていると言っていて別れる話になりましたが、辞めるということで別れず付き合いを続け今年の4月から同棲を開始しました。 今月に入りずっと風俗で働いてるのが発覚し、別れを決めました。 ずっと騙されていたんだ...

弁護士回答
    1
  • 退職時の会社からの条件について

ベストアンサー

会社に辞職の意思を伝えたところ、社会保険の請求と仕事中に起きた機械の故障の修理代38万の請求をされたそうです。 知り合いが、執行猶予の判決を受けました。逮捕されてから判決までに数ヶ月かかったそうです。その間、会社の方では休職扱いで社会保険を払っていたそうです。 色々あり、会社に辞職を伝えたところ社会保険と重機(土木系の会社でオペレーターをして...

弁護士回答
    2
  • 未成年同士の家出

僕と彼女は今年19です。 彼女の親に交際を認めてもらえず、親が彼女のことを家から一歩も外に出させないようにしていて、僕と連絡を取らせないようにもしているので彼女はコソコソ僕と連絡をしています。彼女は家出をしたいと言っています。彼女がもし家出をしたら確実に僕といるのがバレます。なので僕も一緒に逃げようと考えてるのですが、警察に捜索願いを出された場合...

弁護士回答
    1
  • 子供の面会について

別居して6カ月が過ぎます、調停が不成立で訴訟になり、離婚と親権は合意、財産分与でもめてます、お互い弁護士はたててます、相手方(妻)が子供3人16,14,12歳に会わしてくれません、今回の訴訟の中でも面会をもとめましたが、裁判所の方から改めて、面会調停をして下さいと私の弁護士から言われました、子供達は父親には会いたくないと相手方から連絡はきましたが、子供達直...

弁護士回答
    1
  • 支払督促の答弁書について

何点か質問させていただきます。 ニッテレ債務回収から支払督促の簡易裁判を受けています。 先日異議申立をし現在、答弁書を書いているところです。 支払う意思はあるのですが可能なかぎり減額してもらうにはどのようにしたらよいでしょうか? 内容 借入れ 498549円 延滞損害金 24年12月27日から完済までの14.50% 申し立て費用 5064円 という状況です。 仕...

弁護士回答
    1
  • 録音をする行為の解釈について

ベストアンサー

現在,離婚訴訟をしております。 その中で,妻が録音データを証拠として提出しています。 これは,別居する前のもので,調べたところ,録音専用のICレコーダーによるものでした。 会話の内容はもちろん妻が一方的に自分の都合のいいことをまくし立てたり, 別居は合意の上だとの趣旨の会話をさせています。 内容についても反論したいと思いますが, それ以前...

弁護士回答
    4
  • 内縁の成立条件は?また財産分与を発生させないようにするにはどうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

内縁関係が成立する条件や財産分与について教えてください。 現在、彼女と同棲して3年が経ちました。 最近友人から2年以上の同棲は内縁関係になり、財産分与の対象になると聞き焦っています。 私は交際当初から結婚の意思はないことを伝え、相手が勝手に転がり込んできた状態です。 家賃は全額私が払っていますが、食費や水道光熱費などは半分負担してもらっていま...

弁護士回答
    4
  • 内容証明の送り先について

来年に結婚する約束をした婚約者に浮気され、婚約破棄をしました。 私としては婚約者、浮気相手の二人にそれぞれ慰謝料を請求するつもりです。 婚約者には慰謝料請求をするために内容証明を送りましたが、浮気相手の住所が分からず送れていない状態です。 浮気相手の氏名、携帯電話番号、派遣先は把握しています。 そこで質問なのですが、派遣先に内容証明を送っ...

弁護士回答
    4
  • 高齢者の生命保険まで差し押さえ

先日、母から電話がありました。母は75歳です。住民税の差し押さえで、15年かけた生命保険の解約金を差し押さえられました。分割で支払う意思はつたえたそうですが、一括なければ、保険を強制的に解約させられるようです。 少しうつの傾向があり、明日以降、病気や入院しても保険がなくなるということで、心をふさぎがちです。 市役所の徴収科は、今現在、財政にくるし...

弁護士回答
    1
  • 不倫された相手への金銭請求について

妻の不倫が発覚し、相手とも話し合い双方不倫関係にあることを認めました。 相手方も婚姻していることからお互いに話し合い、相手方は離婚しないこと、当方も子供がまだ小さいことから離婚しないことにしました。慰謝料についてはお互いに婚姻関係を継続するのなら意味がないと思われるので請求しないことにしようと思っています。 ただ、不倫相手とは同じ職場で部署は違...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

夫に離婚を迫られて居ます。 出て行く時は預貯金は私の物。車も私の物と言っていたにも関わらず、調停の紙に、財産は分けるようなことを書いてありました。 主人が出て行ってから給料を入れてもらえず、私のパートの給料では、生活費や、車のローンの支払い分が全く足りません。 ですので、とりあえず、貯金を崩して車のローンの全額支払いをし、生活費も貯金を切り崩し...

弁護士回答
    2
  • 痴漢冤罪 DNA鑑定について

未成年の息子がある雑貨店で痴漢の疑いをうけました。 息子はその場で全否定をし警察の方にも「息子さんはやっていないと思いますよ」と言われました。目撃者もその他の証拠もありませんでした。 ひと月後警察より被害者の希望でDNA鑑定をさせてほしいと連絡がありました。やっていないのならDNA鑑定で白黒はっきりさせればいいのでは?と考えましたが、息子はもう関わり...

弁護士回答
    1
  • 別居中に夫以外の子を妊娠

ベストアンサー

私は既婚者です。夫とは何年も前からのレスが原因で、現在、離婚を前提に別居中で、夫の意思が固まるのを待っています。そう長くはならないうちに離婚が決まる予定です まだ正式に離婚は決まっていないのですが、ずっと離婚相談を受けて頂いていた方と仲良くなり、そのままお付き合いしているような関係になりました。 主人との離婚が成立すれば、その方と同居し...

弁護士回答
    5
  • 派遣契約について。そのような場合は、最初はどこに相談すべきですか?

自由化業務で派遣の3年満期を迎える為に、会社の方針ややり方に嫌気が差し、2015年度の[i:99]月をもって派遣の退職を考えています。職場では、会社は直接雇用の申し出を予定しているとの事ですが、ギリギリの人数で仕事してる為、適切な人材を探しても見つからないと言って、強引に引き留めて雇用契約書を書かせようとしてくる感じがします。 もし、会社が本人の辞める意思...

弁護士回答
    1
  • 浮気の証拠と慰謝料

ベストアンサー

ダンナが2人の女性と不倫しています。 探偵に頼んでホテルに行った写真をそれぞれ1回ずつ押さえています。 後はダンナの携帯のそれぞれのやりとりを写真に押さえています。 メールの内容はエッチしようとか気持ち良かったなど肉体関係を思わせるものや長いこと関係を続けていること これからもずっと仲良くしようと継続性を続ける意思があるものなどです。 相手に買っ...

弁護士回答
    5
  • 不倫 慰謝料 謝罪 について

ベストアンサー

私の友人が今回不倫がバレて慰謝料を支払う事になりました。 友人は女性なんですが慰謝料払う気はあります。 男性のほうも慰謝料、養育費を払う気はあります。 それで1度は示談と言う形で纏まりました。 そしたら男性の嫁さんがいきなり謝罪しろと しないならば職場に行くと伝えてきました。 友人は電話でなら謝罪をすると謝罪をする意思はあると伝えたところ 顔...

弁護士回答
    3
  • 養育費一括払いの調停条項

養育費一括払いの際の調停条項について質問です。私は調停条項に相手方が養育費一括払い後に養育費を追加要求する際は以下の内容を守ってもらうつもりです。 (面会交流を実施した上で請求する。面会交流を実施しないうえで、請求することは権利の濫用として認められない。) そこで、質問ですが上記の内容よりも(その他の債権債務は生じない。)と記載したほうが相手方に対...

弁護士回答
    3
  • 離婚後300日問題

3月24日に離婚しました。 現在妊娠4ヶ月入ったところです。父親は違う人。離婚後半年したら再婚します。 病院の先生に聞いたわけではありませんが、どう計算しても懐胎時期はアウトです。子供が生まれた後、なるべく元夫に関わりたくないので認知調停をしようとしましたが、別居などしていないとダメだと聞きました。が、家庭内別居状態で一応一緒に住んでいました。 夫...

弁護士回答
    1
  • 法律の不知について

ベストアンサー

くだらないことですが質問です。刑法38条3項「法律を知らなかったとしても、そのことによって、罪を犯す意思がなかったとすることはできない。」とあります。刑法ではこの法律を知らなかったという理由では故意が阻却されず刑法が適用され罰せられるということですが、これって刑法だけでなく労働法や道路交通法など他の法律にも当てはまることですよね?例えば労働基準法で...

弁護士回答
    2
  • 信教の自由。人権侵害ではないのでしょうか?

ベストアンサー

日本は民主主義で、日本国憲法では、信教の自由が保障されて信じない自由もあるのに、子供をカルトから守る法律がないし相談するところもないのはなぜでしょうか? 人権侵害ではないのでしょうか? 私の場合は、判断能力のない子供の頃に親の意思でカルト入会させられ、拒否しているのに無理やり活動を強要させられ、マインドコントロールさせられていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 代金返金について。泣き寝入りするしかないのでしょうか?

ベストアンサー

知り合いから中古商品を買いました。 金額を払い商品が届いたのですが、話と違っていたので返品しました。 支払った金額を返金してほしいと伝えると、今は払えないので1ヶ月待ってほしいとの事。 しかし約束の1ヶ月がたっても返金されません。今はなかなか連絡もとれない状況です。 返金しますという念書のようなものは書いてもらっています。 先方は個人、住所も...

弁護士回答
    4
  • 成年後見人申告の併合について。この併合ということはどういうことなのか?

ベストアンサー

父のアルツで、自分長男と次女は第3者後見人を申請、母と長女は母を後見人申請しています。親族での争いがあることで第3者の弁護士が後見人になることは家庭裁判所の担当官から聞いておりますが、母が雇用している弁護士を通じて2つの申告の併合という話を裁判官にしており、自分と次女は反対の意思を表明、書面も出す予定です。この併合ということはどういうことなのか?母...

弁護士回答
    1
  • 呼出状について。

ベストアンサー

刑事告訴状を送付していました。 2週間ほど経ち検察庁に電話で呼ばれました。 検事さんには告訴の意思の確認と言う事で、取り下げたりはしないのでそのまま告訴をお願いしました。 最後の最後に検事さんから「呼出状が4月になると届くから。」と言われました。 気にも留めてなかったのですが、その呼出状の意味が分かりません。 初めは私が検察に呼ばれ事情を話す...

弁護士回答
    4
  • 別居している相手と離婚手続きをするにいたってどう行動するべきか。

まず離婚するのは母です。母が昨年脳梗塞で倒れ後遺症が残り貯金も収入もない状態なので娘の私が代わりに質問させて頂きます。 ・7年前から別居してます。(勝手に出ていった放棄です) ・その間、子供の養育費、婚姻生活費などの支払いがありません。 ・父は新しい職について収入があります。 母はそれでも父を信じていた矢先に病気で倒れやっと離婚する意思がかたまり...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償金納付確約書について

加害者です。 自賠責保険のみ加入してます 被害者側が自分の意思で被害者請求したのですが、 これ以上とても支払えないので健保を使いたいらしく損害賠償金納付確約書というのにサインしてくれと頼まれました 診断書によると二週間で治癒とありましたが、1ヶ月後に出された事、及び支払えないという言葉にひっかかりがあったので少し疑念がわきました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護費の返還について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 僕は約2ヶ月くらい生活保護を受けていました。 先月初旬に生活保護費だけでは生活出来ないと思い辞退しました。 この度交通事故の後遺障害認定がされ賠償金が入りました。 生活保護を受ける際に、賠償金が入ったら返還しますと言っています。 この場合、福祉課に連絡しなくても請求書が届くのでしょうか? また、自分から申告して返還...

弁護士回答
    1
  • 退職、解雇においての合意に、均衡性は必要か?

①最初に、会社は解雇をしようとしたが従業員が断った。 ②次に、会社は会社都合の退職を促して、従業員が断った。 ③最後に、従業員が、自主退職と記載して退職届を出した。この件について会社側は合意退職であると主張した。 ちょうど、従業員は6カ月勤務しており、自主退職で雇用保険は受けられなかった。 また、有給休暇も当然もらえなかった。 このような状況...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから